О прививках и здравоохранении. Часть II
Не думал, что придется вновь и вновь возвращаться к теме вакцинаций. Но после первой статьи — появилось множество публикаций, оставляющих родителей в беспомощности и недоумении. Мало кто из пап и мам готов взять на себя полную ответственность за «непредсказуемость» действия прививок.
СМИ не дают полной исчерпывающей статистики, зато не прочь спекулировать на теме здоровья ребенка. А это на фоне полного отсутствия комплексных государственных программ по защите материнства и детства, когда каждый понимает, что здоровье его ребенка не нужно никому, кроме него самого.
В тот момент, когда общество осознает, что созданная судебная система работает против него, вынося исключительно обвинительные приговоры, когда работники правоохранительных органов по заработной плате приравниваются к небожителям, причем, на фоне обрушения производства, — в СМИ вдруг появляются публикации о действующих в США «вакцинных» судах.
Два значимых события – поражение американского правительства в очередном «вакцинном» суде и появление новых научных данных – подтвердили, что врач, ученый и директор канала Autism Media Channel [AMC] Эндрю Вейкфиелд, а также родители больных аутизмом детей все это время были правы.
В соответствии с опубликованным 13 декабря 2012 года решением «вакцинного» суда, сотни тысяч долларов будут выплачены Райану Моджаби, у которого, по словам его родителей, прививки MMR-вакциной (паротит, корь, краснуха) вызвали «серьезное поражение мозга». Райану был поставлен диагноз «расстройство аутического спектра» (Autism Spectrum Disorder, ASD).
Позднее в том же месяце американское правительство потерпело еще одно серьезное поражение, когда суд предписал выплатить молодой Эмили Моллер из Хьюстона компенсацию из-за связанного с MMR-вакциной поражения мозга, приведшего к аутизму.
Эта два случая следуют за другими похожими решениями итальянского и американского судов (Ханна Полинг, Бэйли Бэнкс, Мисти Хъятт, Киенан Фриман, Валентино Бокка и Джулия Граймс), в которых правительство проиграло. Суды постановили, что вакцины действительно привели к поражению мозга у упомянутых детей. Это, в свою очередь, вызвало аутизм. Вакцина MMR была связующим звеном во всех случаях.
У нас любят перенимать зарубежный опыт «отдельными фрагментами», без изучения всего явления в комплексе и достоверного прогнозирования всех последствий подобной «прививки» на отечественной почве. Много ли оптимизма прибавило введение ювенальной юстиции, скопированной такими фрагментами? Какие уродливые всходы даст подобная «прививка» в будущем, можно лишь догадываться… по тому, сколько болезненных явлений она уже дала в настоящем.
Давайте рассмотрим, что же это за «вакцинные суды»? Вакцина не дает 100% гарантии, всегда есть риск. До уничтожения СССР такой проблемы не стояло, все возможные последствия компенсировало государство.
А в США с 1988 года с производителя вакцин взимается по 0.75$ с каждой вакцины по программе компенсации пострадавшим. К этим деньгам, что характерно, не может притронутся и президент США, чтобы, например, пустить их на проведение мирового чемпионата по футболу. Кстати, отдельный «вакцинный суд» тоже не тратит эти средства на свое содержание, как, например, поступают с собранными средствами наши внебюджетные фонды.
Вряд ли при нынешнем положении дел можно один к одному перенять подобный опыт, создавая еще один механизм паразитирования на проблемах общества.
В США пострадавшие от вакцин могут получить компенсацию до 250тыс.$ Если собраны все нужные документы, то компенсируются судебные издержки даже при отрицательном решении суда. Число обращений в 2011 выросло в 3,5 по сравнению с 2010 (положительных решений увеличилось в 1,4 раза), в 2012 еще в 1,7 раза (число положительных решений не изменилось и возросло).
По описываемому в статье случаю суд подтвердил, что ребенок пострадал от одного из признанных возможных побочных эффектов вакцинации — энцефалопатии (1 на 1 млн. привитых) и да, он должен получить компенсацию.
«После 1998 года доктор Вейкфиелд обнаружил и обнародовал данные о воспалении кишечника у детей с аутизмом» Да, при аутизме наблюдаются патологические изменения в кишечнике. «Опираясь на медицинские истории больных детей, он связал это воспаление и сам аутизм с прививкой от паротита, кори и краснухи.»
Нет, такая связь по прежнему связь не доказана, аутизм не зафиксирован как возможное осложнение вакцинации. Зато из-за снижения вакцинации уже произошли вспышки кори и свинки в США и Канаде, и врожденной краснухи в Нидерландах и Канаде.
Вейкфиелд бывший доктор, т.к. удален из реестра за мошенничество и получение взятки. По делу о вакцинации 12 детей от адвокатов Вейкфиелд получил 400 тыс. фунтов (всплыло в 2006 году) и 55 тыс. фунтов от них же получила лаборатория (всплыло в 2004 году), для обнаружения связь вакцинация-аутизм.
Охват вакциной в США 90% детей до 1,5 года, при популяции грубо ~20млн.$ в возрасте 0-4 получаем ~7,5 млн. доз. При стоимости вакцины от 3,13$(рекомендованная) до 9,24$(в среднем по Бразилии) итого рынок от 46 млн.$ только внутри США (рекомендуется ввод 2 доз).
Итак, давайте рассмотрим вакцинацию с точки зрения теории игр. То есть попытаемся расслабиться и рассмотреть происходящее как игру, выигрыш в которой — устойчивость к определенному заболеванию, проигрыш — стойкое ухудшение здоровья в результате осложнений от вакцинации.
Отказ от вакцинации означает, что цена проигрыша превышает цену выигрыша. Как говорится, никто этого коклюша в глаза не видел (ведь выросло уже несколько поколений вакцинированных), зато про пострадавших от вакцинации СМИ услужливо информируют с завидной регулярностью.
Снижение цены проигрыша может достигаться, например, денежной компенсацией пострадавшим. В США с 1988 года в рамках Национальной программы компенсации вреда от вакцин (NCVIA) с каждой дозы вакцины взимается сбор в 0.75$ Считающие себя пострадавшими от осложнений вакцинации могут обратиться в специализированный «вакцинный суд» и получит компенсацию.
При отказе в компенсации судебные издержки берет на себя программа.
Данный механизм имеет то ограничение, что снижает только цену проигрыша, но не его вероятность. То есть не стимулирует создание более совершенных вакцин. Однако, если формализовать обращение в «вакцинный суд» таким образом, чтобы оно требовало минимального участия пострадавшей стороны, она может стать весьма действенной.
Следует отметить, что здесь можно увидеть как юридически зафиксирована мера ответственности за событие, которое так сказать предусмотрено технологически, однако является нежелательным. Другая сторона игры — это выигрыш, тот самый иммунитет.
Для микроуровня пример из жизни про индивидуальный иммунитет:
На макроуровне можно рассмотреть иммунитет коллективный.
Значительная часть населения современного мира проживает в городах. Ежедневно мы контактируем со множеством людей. С еще большим количеством происходит контакт с эпидемиологической точки зрения: бумажные деньги, воздух общественных помещений, различные поверхности мест общего пользования — поручни, перила, кнопки банкоматов и терминалов — все может стать и становится источником инфекции.
Переселение на необитаемый остров и другие методы социальной изоляции рассматривать не будем, так как они серьезно ущемляют развитие личности.
Итак рассмотрим заболевания, передающиеся от человека к человеку — воздушно-капельным или бытовым путем.
Получилась забавная аналогия между уровнем иммунитета человека и его материальным состоянием.
На рисунках зеленым отмечены вакцинированые (аналогия работающие), белым невакцинированные (аналогия нищие), красным — источник заболевания (аналог кража)
Ситуация А «Диоген»
Невакцинированных единицы, за счет остальных привитых они в относительной безопасности. Вероятность встречи с источником заболевания очень низка.
К Диогену приходят за советом граждане и приносят подношения. Он философ, он выше мирского. В случае кражи в городе Диоген вне подозрений
Ситуация Б «Картонные коробки»
Отказавшихся становится больше. Однако, их достаточно мало и они редко контактируют между собой. При вспышке заболевания может пострадать группа контактирующих между собой неиммунизированных.
На каждой улице селится свой попрошайка, бочек на всех не хватает в ход пошла прочая тара. Они делят между собой территорию иначе не смогут прокормиться (т.е. заболеют).
В случае кражи по улице (очаг заболевания) всем попрошайкам с близлежащих улиц перестают подавать (читай они опасно заболевают). Кстати именно на эту ситуации А-Б рассчитывают борцы с прививками, даже с формулами
Ситуация В «Банды Нью-Йорка»
Невакцинированных достаточно много. Они непрерывно контактируют между собой. Вспышка заболевания может поразить сразу множество восприимчивых, которые создают эпидемическую ситуацию в обществе в целом.
Нищие сбиваются в групки со своими главарями и сами устраивают кражи. Узнав об этом соседние группы также прибегают к кражам. Благосостояние граждан из-за постоянных краж начинает снижаться.
Кто заинтересован в вакцинации? Прежде всего государство (особенно для высокозаразных заболеваний), во вторых сам человек (особенно для незаразных).
Что она дает? Более высокий уровень здоровья, а, следовательно, работоспособности граждан.
Зачем государству здоровые граждане? Больной требует расходов, здоровый сам приносит доход в том числе государству.
Теория заговора предполагает, что граждан «изводят», «травят», «проводят опыты» под видом прививок. Есть еще версия «заставляют повиноваться как стадо» — специфическая точка зрения для государств, живущих за счет других или наоборот, государств, за счет которых живут другие. В таких государствах развитие личности может стать препятствием дальнейшего паразитирования и действительно, может ограничиваться.
Меж тем у сектора государства есть значительно более эффективные рычаги воздействия на сектор домохозяйств, нежели прививки. Например, приватизация стратегических предприятий типа железных дорог (на Украине как раз идет активная подготовка) или ассоциаций с ЕС. Граждане при этом просто перестают гм.., реализовывать свои репродуктивные функции и не приходится тратиться на содержание разного рода инвалидов, и неизлечимо больных после «предательских» вакцин.
С другой стороны, значительное число вакцин поступает от сектора заграницы. И здесь совершенно необходим входной барьер в вреде отечественного нормативного пространства (тот самый реорганизованный Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов ГИСК им. Л.А. Тарасевича). В отсутствие такого барьера государство не может гарантировать своим гражданам результаты и эффекты воздействия вакцин.
Продолжение, очевидно, последует…
На мой взгляд, о прививках никто не написал лучше лучше чем здесь:
http://www.komarovskiy.net/navigator/privivki-nav.html
Комаровский молодец совершеннейший! Очень корректный, настоящий профессионал.
В разгар истерии по поводу эпидемии гриппа выйти и буквально за десять минут навести порядок — настоящий мужской поступок. Какие дорогостоящие компании он при этом перечеркнул, это просто нечто.
Я бы сказал даже, что такие просветители, как Комаровский — национальное достояние.
Вспышки кори наблюдаются не только за рубежом.
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/722513.html
9 ноября 2013 «В Челябинске, Троицке и Коркинском районе сохраняется неблагополучная обстановка по заболеваемости корью. С начала сентября заболели 55 человек, в том числе 45 детей, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора».
«Госпитализировались в инфекционные отделения в связи с тяжелым течением заболевания 14 человек, – рассказали в пресс-службе. – Течение заболевания осложнилось пневмонией у четырех детей. Сейчас ведется медицинское наблюдение за контактными, вакцинация непривитых: по эпидемическим показаниям привито 452 ребенка и 1640 взрослых».
Верно обрисована проблема.
Но вот ключевой момент:
Известны случаи, когда прививками от гриппа фирма Бакстер пыталась вызвать заранее объяваленную эпидемию свиного, кажется, гриппа в Европе. Случай документально зафиксирован, было много шума, но потом все стихло, Бакстеру этому же самому ВОЗ заказала миллиарды экземпляров очередных прививок.
Может ли Россия обеспечить надежный входной контроль? Не будет ли под какую-нибудь реорганизацию уничтожен тот самый Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов ГИСК им. Л.А. Тарасевича?
Собственно, уже…
В 2011 ГИСК был реорганизован в форме присоединения к Научному центру экспертизы средств медицинского применения (ФГБУ НЦЭСМП). Руководит там нынче Васильев Андрей Никифорович, кандидат биологических наук, защитившийся в 2013(!) году
Какая-то слишком у Вас упрощенная модель.
Интереснее и более приближенно к реальности получится, если в неё добавить беспредел производителей при отсутствии контроля за качеством получившегося продукта (отсутствия нормативной системы?) в условиях когда «никому не надо лишнего шума», особенно покровителям этих производителей. А также, что вакцинация совсем не безусловно защищает от заражения — болеют и привитые тоже.
Еще раз — дело не в самих научных основах вакцинации, и не в том, что модель сферического коня в вакууме хорошо описывает движение сферы в вакууме (это я про Вашу модель с Диогеном и бандами).
Дело в том, что коммерческие интересы, стремление к удешевлению производства вакцин, никак не могут сдерживаться наличием совести производителей, а только лишь выстроенной нормативной системой, многоуровневой системой контроля и системой наказаний виновных за нанесенный ущерб здоровью.
А вот этих сдерживающих систем сейчас я не наблюдаю. Нет обратной связи, нет регулятора, нет наказаний — и производство пускается во все тяжкие.
Вот как «делаются дела» в США:
http://www.homeoint.ru/vaccines/malady/geiers.htm
Это случилось после того, как в Теннесси четверо детей, привитые вакциной DPT из одной партии (лот 64201, компания «Вайет»), скончались в течении 24 часов после прививки. Предполагалось, что причиной смерти стала вакцинация…
Когда о трагедии стало известно, доктор Тед Кэннон (Ted Cannon), второе лицо, отвечающее за вакцины в Управлении контроля пищевых продуктов и лекарств, приказал отозвать всю партию вакцины в нескольких штатах сразу. Глава вакцинного отдела управления д-р Джон Петриччиани (John Petriccianni) в тот момент отсутствовал. Однако вернувшись, Петриччиани выпустил распоряжение вернуть потенциально вредоносные партии коклюшной вакцины для использования, а также извинился перед фармацевтическими компаниями за предпринятые управлением действия, заверив, что это больше никогда не повторится. Извинения Петриччиани последовали после сильного нажима со стороны производителей вакцины, которые не хотели терять доходы из-за негласного отзыва своей продукции.
Производители предприняли и собственные меры, чтобы отзывы больше не происходили. После событий в Теннесси изготовители коклюшной вакцины распорядились никогда больше не посылать всю партию в одно (географическое) место. Так, в меморандуме компании «Вайет» указано, что после инцидента с внезапными детскими смертями, в муниципальные клиники должно поставляться лишь ограниченное количество упаковок из одной партии DTP-вакцины, не превышающее 2500. Этот план дробления каждой партии на мелкие лоты означал, что ни в одном регионе страны не будет зарегистрировано такое количество осложнений на вакцины из одной партии, чтобы это могло встревожить врачей этого региона.
…
Новая неприятность с цельноклеточной коклюшной вакциной в США случилась в 1989 г., когда Управление контроля пищевых продуктов и лекарств отозвало партию DPT производства компании «Конно», лот 8M.9IO39, в связи с возможным заражением вакцины другой вакциной, конской, от гриппа. Заражение могло произойти потому что «Конно» использовала для изготовления и фасовки ветеринарной продукции то же самое оборудование, что и при производстве вакцин для людей, чередуя дни. Компания признала, что некоторые дети могли быть привиты вакциной, предназначенной исключительно для лошадей, но, по мнению компании, вряд ли дети могли пострадать от продукта, сертифицированного для использования в ветеринарии.
———
Еще по теме можно погуглить «обезьянний вирус SV-40».
Повадки отечественных бизнесменов-производителей вакцин еще ждут своего исследователя.
———
Если что, я лет 10 назад поддерживал на региональном уровне, как ИТ-специалист, систему сбора статистики санэпиднадзора. Она тогда, скажем мягко, оставляла желать лучшего, и на роль «обратной связи» для выяснения качества вакцин явно не годилась. Есть у меня уверенность, что с передачей санэпиднадзора в роспотребнадзор сбор статистики не улучшился.
Прочтите первую часть статьи, там как раз говорится об этом.
Сначала меня зацепила слишком оторванная от реальности модель во 2-й части статьи.
Потом, в статье было совершенно справедливо сказано про необходимость контроля производства вакцин через стандарты и нормативы, но ничего — про необходимость сбора статистики по их реальным воздействиям на людей.
В частности, необходим сбор не только статистики осложнений, но и статистики заболеваний с учетом того, была ли прививка, как давно, какая партия и пр.
Без такого контура обратной связи не получится иметь сами нормативы и стандарты, т.к. испытания на контрольных группах не могут быть достаточны даже теоретически (например — невозможно получить статистику заболеваний привитых).
И наконец, насчет фразы «Теория заговора предполагает, что граждан «изводят», «травят», «проводят опыты» под видом прививок.»
Вот не надо так сразу вешать ярлык «здесь теория заговора, территория слабоумных».
Вакцины, которые хотят вывести на рынок «цивилизованных стран», должны пройти достаточно широкое предварительное тестирование, и далеко не на 100 подопытных.
Где же взять их, спрашивают себя индийские лаборатории? А если поискать там, где, как говорит автор статьи, «значительное число вакцин поступает от сектора заграницы» и нет «нормативного пространства», нет контроля качества?
Так что не нужно привлекать теорию заговора, достаточно коммерческих соображений, чтобы появились подозрения, что в России «проводят опыты под видом прививок». Экспериментальные вакцины, ага.
——-
P.S. 1-ю часть прочел.
Сферический конь в вакууме действительно получился уж очень сферическим.
Но считаю крайне необходимым сместить акцент с «прививки вредны и опасны, не делайте их вообще» на «прививки одно из достижений человечества; они необходимы, но без контроля качества могут представлять серьезнейшую опасность». Тогда сразу вырисовываются конструктивные пути решения проблемы, а не просто — назад в срубы, всем зажечь лучину и дрожать. Для этого и комиксы рисовать начнешь и коней сферических )
С этой точки зрения ваши наблюдения по статистике санэпиднадзора очень ценны, и главное, гораздо ближе к реальности. Возможно вы могли бы рассказать, как была организована система и какие формальные сигналы отправлялись (и отправлялись ли) на верхний уровень управления?