Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Это сладкое слово «инвестиции»…

Упомянутый (не к ночи) в цикле ЖЗЛ: Михаил Мишустин вроде как особо не проявлял себя в последнее время. Но это лишь на первый и весьма поверхностный взгляд! На самом деле, он много думал, размышлял… Ну и, как положено современному «экономисту», думал он, конечно, об «инвестициях».

Вся крипта, фарца, офшорные транзакции, валютные спекуляции… вплоть до надувательства «лохов» в телефонном мошенничестве называется у нас нынче емким словом «инвестиции». Когда говорят «пилить бюджет» — это как-то звучит грубо, некамильфо. А ведь на самом деле это же… инвестиции!

7 сентября 2022 г. Минфин предложил разрешить самостоятельно инвестировать пенсионные накопления

Речь идет о сбережениях, замороженных с 2014 года, сейчас ими управляют ПФР или НПФ

Софья Шелудченко

Граждане созрели для того, чтобы выйти из под опеки государства и самим принимать решения, как обеспечить себе «безбедную старость» с помощью размещения сбережений / DPA / ТАСС

В Минфине предложили передать пенсионные накопления граждан в их собственность. Эта мера обсуждалась на стратегической сессии по развитию финрынка в правительстве 30 августа. Предложение провести «приватизацию» пенсионных накоплений граждан (именно в такой формулировке. – «Ведомости») вошло в совместную презентацию Минфина и ЦБ, представленную на совещании министром финансов Антоном Силуановым и председателем регулятора Эльвирой Набиуллиной (есть у «Ведомостей»). Инициатива включена в блок, посвященный развитию пенсионного и страхового рынка, по словам участника совещания, эту часть презентовал Минфин. Речь идет о предоставлении гражданам, у которых есть пенсионные накопления, права инвестировать их по своему выбору, хотя и при условии соблюдения определенных критериев, пояснил другой источник, также участвовавший в совещании.

Такие сбережения образовались следующим образом: до 2014 г. 6 п. п. из страхового тарифа в 22% составляли так называемую накопительную часть пенсии, которой можно было распоряжаться более свободно, чем страховой, например перевести в негосударственный пенсионный фонд для повышения доходности. Но с того момента действует мораторий на формирование таких сбережений, в конце прошлого года он был продлен до 2024 г.

Зачем приватизировать пенсии

Под «приватизацией» пенсионных накоплений подразумевается передача в собственность граждан накоплений, сформированных по системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), но замороженных с 2014 г., с предоставлением им права более свободно распоряжаться этими средствами, подтвердил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Сегодня сбережения фактически находятся в госсобственности, хотя это скорее технический нюанс, но его предполагается преодолеть.

Сейчас возможности россиян, которые обладают такими средствами, ограничены переводом из одного НПФ в другой, напомнил Аксаков. Планируется сформировать систему, когда граждане смогут выбрать, оставлять ли им деньги под управлением фонда – ПФР или НПФ – либо инвестировать самостоятельно, хотя и по четко регламентированным критериям, пояснил депутат. На данный момент, по его словам, модель формируется, пока подробности обсуждать преждевременно. Но речь идет именно об инвестициях, право вывести средства, «как с депозита», не предполагается, уточнил Аксаков. Конкретные детали на совещании не обсуждались – они сейчас прорабатываются, подтвердил другой участник сессии.

И гарантии долгосрочности

Кроме «приватизации» в блок предложений Минфина по развитию пенсионного и страхового рынка вошли следующие ­инициативы:

  • — развитие корпоративных пенсионных программ;
  • — стимулирование НПФ к долгосрочным инвестициям;
  • — модернизация инструментов для долгосрочных инвестиций физлиц;
  • — налоговое стимулирование;
  • — внедрение системы гарантирования долгосрочных сбережений.

Аналогичные предложения, не считая инициативы «приватизировать» пенсионные накопления, ЦБ излагал в своем докладе «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях». В документе регулятор, например, сообщал, что корпоративные системы добровольных пенсионных накоплений нужно поддержать – они могут стать основой новой системы сбережений. Под «поддержкой» ЦБ и Минфин подразумевали налоговое стимулирование, но его конкретные параметры на встрече не назывались, сообщил Аксаков. Ранее обсуждалась идея установить налоговые льготы на доходы граждан, которые направляются в НПФ, напомнил он. Например, если гражданин направляет до 6% дохода в НПФ, то его облагаемая НДФЛ база уменьшится на 36%. Соответственно, появляется стимул направлять средства в накопительную систему, а дальше инвестировать их в разные активы, резюмировал Аксаков.

Также в докладе о перспективах финрынка регулятор сообщал, что рассмотрит вопрос отмены части требований к структуре инвестиционных портфелей НПФ. При этом риски фондов будут ограничены требованиями к их стресс-тестированию. На встрече упоминалось, что перечень доступных долгосрочных инструментов могут расширить и для физлиц, рассказал Аксаков, но также уточнил, что конкретных примеров на сессии не называлось.

Реализация этой политики должна позволить повысить дополнительный пенсионный доход граждан с 8% в 2022 г. до 9,1% в 2025-м и 10,8% – в 2030 г.

Представители Минфина и ЦБ не ответили на запрос «Ведомостей».

Реанимировать систему

Фактически НПФ существовали в замкнутой денежной системе: основным источником как пополнений, так и потерь служил результат инвестиций от сделок, которые не увеличивали рынок в глобальном смысле, напомнил гендиректор «Эксперт бизнес-решения» Павел Митрофанов. Сейчас в НПФ «законсервировано» 4,5 трлн руб. пенсионных накоплений, следует из данных ЦБ за I квартал. Отсутствие новых зачислений – фундаментальная проблема скорее для граждан, в то время как сама система чувствует себя уверенно, продолжает эксперт.

«Большие» деньги не поступают в систему также из-за специфики стратегий частных фондов. На данный момент НПФ распоряжаются средствами в парадигме краткосрочного инвестирования: фондам нужно ежегодно отчитываться клиентам о результатах и при этом взимать комиссию, объясняет Митрофанов. Сейчас нет стимула ни к долгосрочным инвестициям, ни к тому, чтобы система расширялась за счет новых денежных поступлений, добавляет он.

Предложенные меры могут стать триггером поступлений новых взносов от граждан в пенсионную систему на добровольной основе, спрогнозировал представитель НПФ Сбербанка – крупнейшего НПФ, по данным ЦБ за III квартал 2021 г. По его словам, в «Сбере» инициативы ЦБ и Минфина поддерживают.

36,7 млн клиентов доверили свои пенсионные накопления НПФ, следует из данных ЦБ на 31 марта

Скорее всего, под «разблокировкой» имеется в виду, что накопления могут быть переведены в собственность граждан в формате стандартной программы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), предположили в НПФ Сбербанка. В этом случае граждане смогут сами продолжать делать взносы на свою дополнительную негосударственную пенсию, пояснил представитель фонда.

Спрос на пенсионные продукты будет, в особенности если на законодательном уровне предусмотрят дополнительные налоговые стимулы для граждан и софинансирование со стороны государства, продолжает он. В НПФ Сбербанка ожидают, что инициатива поможет увеличить число участников НПО как минимум в 2 раза на горизонте ближайших пяти лет.

В условиях заморозки пополнения пенсионных накоплений по ОПС для гражданина единственная альтернатива увеличить будущий пенсионный капитал – это участие в индивидуальных программах накопления, говорит представитель НПФ «Открытие», третьего по величине активов фонда. Например, крупные работодатели с помощью НПФ реализуют корпоративные планы НПО, добавил представитель фонда «Открытие». Возможность пополнять счет в корпоративных программах за счет ранее сформированных накоплений по обязательному страхованию в определенной степени реанимирует рынок, продолжает он. В отсутствие детального законопроекта давать прогнозы по вопросу пока рано, заключает представитель НПФ «Открытие».

Активы в НПФ почти не растут, поэтому без значимого софинансирования любых пенсионных инициатив граждан со стороны государства ничего работать не будет, говорит Митрофанов. Пока в правительстве и ЦБ не найдут значимых стимулов, например, для работодателей, этот фактор фундаментально не изменится, резюмирует эксперт.

И что же тут такого, спросите вы, не въезжая в суть проблемы. А там прозвучал уклончивый ответ из Сбербанка о «разблокировке» каких-то активов, чтобы все вдруг стали «ивесторами»… Раньше они самостоятельно не хотели инвестировать, а после разблокировки в Сбербанке… сразу же захотели!

А Михаил Мишустин учел их горячие желания с предложением «приватизировать» пенсии. Он разблокировку каких-то счетов называет привычным словом приватизация. Но попутно вскользь постоянно делал намеки, будто чот полезное предпринимает и для спецоперации. Но очень поверхностно и декларативно.

Настоящие его интересы все же касались приватизации пенсионных накоплений.

08.09.2022 г. «Ведомости»: Минфин предложил «приватизировать» пенсионные накопления

Минфин России предложил передать пенсионные накопления в собственность россиян, проведя их «приватизацию». Это предложение обсуждали на сессии по развитию финансового рынка в правительстве 30 августа. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По информации «Ведомостей», Минфин предлагает разрешить гражданам, у которых есть пенсионные накопления, инвестировать их по своему усмотрению.

Как пишут «Ведомости», под «приватизацию» могут попасть пенсионные накопления, которые образовались за счет того, что до 2014 года 6 п. п. из страхового тарифа в 22% составляли накопительную часть пенсии. Ей можно было распоряжаться свободнее, чем страховой, отмечает издание. В 2014 году правительство ввело мораторий на такие сбережения, который позже продлили до 2024 года.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил газете, что под «приватизацией» понимается передача в собственность накоплений, которые были сформированы в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), но заморожены с 2014 года.

Согласно действующему законодательству, сейчас граждане могут переводить эти средства только между НПФ. Минфин предлагает разрешить россиянам выбирать оставлять деньги под управлением ПФР или НПФ или же инвестировать их самостоятельно по регламентированным критериям, уточняют «Ведомости».

А опро о каких-то заблокированных счетах в Сбербанке, которые надо срочно приватизировать, чтоб резко облегчить кому-то жизнь, сопровождался необычайной активностью внезапно всплыпшего гражданина по фамилии Орешкин (см. Из жизни Орешкиных).

Орешкин усомнился в целесообразности хранения резервов в юанях

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU — Помощник президента РФ Максим Орешкин не разделяет общий оптимизм относительно перспектив юаня как системообразующей валюты для российских резервов в условиях, когда доллар и евро из-за санкций стали «токсичными».

«Мое мнение очевидно: доллар и евро надо менять на рубль, а никак не на другие валюты», — сказал Орешкин на пленарной сессии Московского финансового форума (МФФ).

Перед началом МФФ глава Минфина Антон Силуанов заявил, что роль юаня в международных резервах России продолжит увеличиваться. «Резервы стран обычно формируются в тех валютах, с кем идет активная торговля. Да, у нас сейчас мы видим увеличение объемов торговли с нашим восточным соседом. И, безусловно, роль юаня в резервах будет также расти», — сказал министр в интервью «России 24». «В нынешних условиях, я думаю, что если и создавать резервы, и хранить деньги в золотовалютных резервах, то, в первую очередь, конечно, это золото, это юань, а также ряд других валют дружественных стран», — сказал глава Минфина.

«У меня даже может быть вопрос некоторый к Антону Германовичу (Силуанову — ИФ): Минфин сейчас предлагает инвестировать в юань и говорит о том, что нужен сбалансированный бюджет, потому что инвесторы нам не поверят, мы не сможем занимать (при высоком дефиците федерального бюджета РФ — ИФ) и так далее. Но Китай — это страна с дефицитом бюджета в 5% ВВП в этом году, 5,1% ВВП. Почему предлагаем мы инвестировать (в юань — ИФ)? В этом смысле Антон Германович как инвестор — почему он инвестирует в страну, где большой дефицит бюджета, и говорит о том, что в нас не будут инвестировать, если у нас не будет нулевого дефицита. Вот почему так?» — поинтересовался Орешкин.

«На самом деле, мое мнение всегда — что нужно верить в себя в первую очередь, а не искать какого-то доброго дядю на западе или на востоке, которому можно что-то проинвестировать, а нам это потом поможет», — полагает помощник президента. По его мнению, «нужно выстраивать такую систему, где мы в первую очередь от себя зависим, сами в себя инвестируем».

Сказал таки Орешкин эти золотые слова, что им всем надо самим в себя инвестировать! И попал с ними в точку!

А тут надо сказать, что этот Орешкин с некоторых пор продвигался именно Михаилом Мишустиным в разные интересные места. С точки зрения «инвестиций в самих себя», конечно.

05 мар 2020 г. Мишустин выдвинул Орешкина вместо Белоусова в совет директоров «Роснефти»

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выдвижении кандидатов в совет директоров компании «Роснефть» в качестве представителей государства, а также независимых. Документ опубликован на портале правовой информации.

В соответствии с распоряжением, в качестве представителей государства в совет директоров «Роснефти» предлагается включить:

главу «Роснефти» Игоря Сечина;
министра энергетики Александра Новака;
помощника президента России Максима Орешкина

Первые двое и сейчас входят в совет директоров нефтяной компании как представители государства. Орешкину же предстоит заменить Андрея Белоусова, ранее занимавшего пост помощника президента России, а в январе 2020 года ставшего первым вице-премьером. Во время своего пребывания на посту помощника президента Белоусов был выдвинут в совет директоров «Роснефти» как представитель государства и остается в его составе до сих пор.

Орешкин заявил о снятии вопросов по интеграции России и Белоруссии
Политика

В качестве независимых директоров «Роснефти» Мишустин предлагает избрать исполнительного директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, профессора Высшей школы экономики Олега Вьюгина, председателя правления Marcuard Holding Ханса-Йорга Рудлоффа и председателя комитета акционеров Nord Stream AG, экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Все четверо и сейчас входят в совет директоров компании.

Да-да, тот самый одиозный Шредер входит в совет директоров Роснефти, вы тут не обчитались с перепоя. И вместе, значит, с Орешкиным.

Функционирование фонда национального благосостояния (ФНБ), создание электронного бюджета и технологических платформ для администрирования — это те факторы, которые помогают сохранить финансовую стабильность даже в условиях санкций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в интервью для фильма телеканала «Россия-24» к 220-летию Минфина.

Мишустин назвал ФНБ важнейшим завоеванием, которое позволило создать «подушку безопасности» вместе с Банком России и «планировать финансирование всех основных функций государства». Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

К числу тех факторов, которые помогают гражданам чувствовать финансовую безопасность, премьер-министр также отнес создание электронного бюджета и технологических платформ администрирования (платформа казначейства, ведение единого казначейского счета, таможенное администрирование).

Ранее по теме: Пленарное заседание ВЭФ-2022: главное из выступления Владимира Путина

Ранее Мишустин заявил, что считает достойными результаты исполнения федерального бюджета РФ по итогам первого полугодия 2022 г., несмотря на внешнее давление на экономику страны. Объем внешнего госдолга России сократился на треть, а доходы бюджета выросли на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили более 14 трлн руб., рассказал премьер-министр.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

И вот Орешкин и говорит, что нахрен эти юаньки, надо самим себе что-то другое проинвестировать. А на следующий день Мишустин выходит из тени и заявляет, что какие-то заблокированные счета надо срочно приватизировать. Чтобы граждане сами могли… чото там. Неважно! Там сразу по 9% они получат на рыло к своим копейкам. Якобы.

Тут один из заблокированных вылез с открытым письмом. Совершенно некстати.

Открытое письмо премьер-министру Мишустину М.В.

Уважаемый премьер-министр Михаил Владимирович.
Прошу ответить на вопрос, волнующий почти всё население России:

почему,
когда цена на нефть в мире растёт,
то и цена на бензин в России также растёт,
а когда цена на нефть в мире падает,
то цена на бензин в России снова растёт!?

Причём, ответить прошу так, чтобы было понятно любому рядовому гражданину России. То есть, не использовать юридические малопонятные термины и не ссылаться на нелепость типа «жадность», чем Вы объясняли рост цен на продовольствие.

Если смотреть прагматично – от Вас ответа ждать бесполезно. Но если же Вы соизволите ответить, будьте добры излагать мысль понятными словами, так, чтобы (ещё раз) было понятно любому рядовому гражданину России.

Так почему,
когда цена на нефть в мире растёт,
то и цена на бензин в России также растёт,
а когда цена на нефть в мире падает,
то цена на бензин в России снова растёт!?

С уважением,
среднестатистический гражданин России, рождённый в СССР,
Иван И. Платонов

В тот же самый момент прошла какая-то совершенно никому не нужная информация, что… раз уж и Чубайс сбежал, Шредер, того и гляди, окажется «иноагентом» (а кем он еще мог оказаться-то?), а юаньки в ЦБ уже закончились, надо бы раскрыть эти самые «рейтинги». Тем более, что все эти «госкорпорации» как бы только международную напряженность нагнетают своей торговлишкой, а главное — «инвестициями».

В Госдуме предложили раскрывать финотчетность рейтинговым агентствам
Банк России считает, что к этому нужно стремиться

Софья Шелудченко

Максим Стулов / Ведомости

Финансовая отчетность российских публичных компаний может стать доступна рейтинговым агентствам. Инвесторам нужно владеть информацией, чтобы вкладывать в ценные бумаги, сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков «Ведомостям» в кулуарах Московского финансового форума: «Но сейчас информация закрыта в связи с антисанкционными решениями».

В реестре ЦБ есть четыре рейтинговых агентства, которые могли бы иметь доступ к информации об отчетности и давать свое квалифицированное заключение, говорит Аксаков. Это «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство (НРА), АКРА и Национальные кредитные рейтинги (НКР). Они, по мнению парламентария, могут использовать индексы, которые специально определят для ценных бумаг. Возможно, требования к рейтинговым агентствам будут повышены, уточнил Аксаков: они будут нести ответственность за утечку информации об эмитентах.

К раскрытию информации нужно возвращаться, заявил директор департамента стратегического развития финрынка ЦБ Михаил Ковригин на Московском финансовом форуме.

Фотогалерея: От Витте к Силуанову: от золотого стандарта к бюджетному спокойствию

«Мы как минимум полагаем, что раскрытие финансовой информации, финансовой отчетности, пусть и в примерном виде, – то, к чему нужно стремиться с точки зрения контрсанкционной идеологии», – говорит Ковригин. По его мнению, «нужно посмотреть, что можно пока не показывать». Это может быть информация, которая говорит о консолидации, примерных бенефициарах или о физлицах, занимающихся управлением, предположил Ковригин.

С разрешения правительства от 12 марта российские эмитенты могут не публиковать подлежащую раскрытию информацию или раскрывать ее частично, если раскрытие данных несет риски попадания под санкции эмитента или его менеджмента. К таким данным, прежде всего, относятся годовая и полугодовая финансовые отчетности. Эти правила будут действовать до 31 декабря 2022 г.

Послаблениями воспользовались крупнейшие эмитенты – ММК, «Северсталь», АЛРОСАСбербанк, «ФосАгро». Этим могли воспользоваться и банки: на данный момент финансовым организациям разрешено не публиковать годовую и промежуточные финансовые отчетности, аудиторские заключения, данные о рисках и капитале за период с 31 декабря 2021 г. по 1 октября 2022 г. включительно. Регулятор также не будет раскрывать эти данные до 1 октября 2022 г.

В се думаю, дошло до вас, о чем там речь, или все еще не дошло? Наверно, дошло и задолго, просто вам это несколько некошерно вслух признавать.

Ладно, озвучу ваши смутные предположения. Итак, все эти господа плотным строем выстроились к маю 2020 г. Через год стало понятно, зачем именно (см., например, «В России рекорд по смертности пенсионеров. Этого можно и надо было избежать»).

Страна «омолодилась»: главными жертвами пандемии стали пенсионеры
15 июня 2021 г. Страна «омолодилась»: главными жертвами пандемии стали пенсионеры

В среднем почти на 20% выросла смертность среди российских пенсионеров в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Популярный блогер Владимир Стечкин проанализировал статистические данные за последние годы и ужаснулся тому, насколько сильно ударила пандемия коронавируса по российским пенсионерам – смертность в этой социальной группе выросла в 2020 году аномально – на целых 18,9%.! То есть, если бы не «оптимизация медицины», прошедшая 15 лет назад и не грубейшие ошибки, допущенные во время пандемии, то каждый пятый гражданин страны из всех умерших был бы сейчас жив, уверен Стечкин.

Интересно, что с 2003-2004 годов смертность в России во всех возрастных группах снижалась после резкого пика 1990-х.

На этой диаграмме видно, что в 2020 году происходило почти то же самое, что и в 1993-1994 годах по сравнению с концом 1980-х годов, — то есть наблюдается явный аномальный скачок смертности граждан страны от 10 лет и старше… Наибольший прирост, как видим, начинается с 60-летнего возраста: 1 миллион 660 тысяч пенсионеров против 1 миллиона 360 тысяч, умерших в 2019 году, что составляет 22%. А пожилых граждан в возрасте от 70 до 74 лет в 2020 году умерло в полтора раза больше, чем годом раньше!

Последние данные Росстата позволят узнать, что произошло с нами в 2020 год с разбивкой по возрастам. Вот, что у меня вышло при сравнении цифр 2020 и 2019 годов.

Блогер предлагает своим читателям делать самостоятельно выводы по представленным им данным, поскольку его заключения могут быть расценены как нарушение действующего российского законодательства

Видите? И выводы делать нельзя, козленочком станешь!

А тут им в конце третьего квартала пришли данные похоронки, что за время спецоперации пенсионеров ухайдокали поболее, чем за весь ковид… Теперь дошло, чьи там счета заблокированы в Сбербанке, чтоб их срочно приватизировать и в юаньки перевести?..

Ведь все об людях, все об людях такие думают, не переставая. Прямо на лицах написано умиротворенное желание: «Чтоб вы все скорей сдохли!»

А того и не понимают, что остальным такое… как-то того.

Оставить комментарий