Ставки для благочестивых. Часть II
Сложилась патовая ситуация, когда Сбербанк, обворовав всех вкладчиков советских сберкасс, уничтожив советские вклады населения, отправив на тот свет нищими всех нормальных советских пенсионеров, здесь на кредитных картах дерет 25%, а на Западе предлагает кредиты под 5-6%…
И все это катилось, катилось… потом докатилось до крипты… потом до коронавируса… потом вот до спецоперации, когда перым делом уничтожаются криптовалютные хабы. И уже встает вопрос, банковский прОцент или… жизнь!
При этом интересно, что в Крым Сбербанк не пошел, всячески уворачивался от санкций и нынче, а от системы выводов финансов за рубеж его все равно отключили, хоть и в последнюю очередь.
14 июн, 2022 г. Сбербанк, Россельхозбанк и МКБ отключат от SWIFT 14 июня
Правда, для простых вкладчиков (получавших пенсии и пособия, выезжавших за рубеж) в Сбере решительно сделали вид, будто давно «в отключке». Просто сдали все счета без проблем, хорошо хоть, что зарплатные карты перед носом не ломали, как они любят.
И какие же счета у этих наших оборзевших ростовщиков отключили уже в середине июня? Конечно, там речь шла именно о долларовых счетах тех, кто выводил последние транши с сорвавшегося «дефолта». Да-да, тех, кто выстроился спекульнуть на начале спецоперации, прикупив доллар за 76 рублей, желая реализовать его за 500 рублей, а это сорвалось.
Как утверждает наш Классик, с началом спецоперации доллар вообще теряет смысл международной валюты и становится рейхсмарками фашистов, чем всегда и являлся по сути, поскольку в основе Бреттон-Вудской системы — нацистское золото.
После первых серьезных потерь с нашей стороны, после обстрела средствами НАТО российской территории, надо уже «мордой об стол» (с.) спрашивать с тех, кто переводит российское достояние байденовские рейхмарки.
Как с поганой фашисткой сволочи, доставшей всех подлостью и жлобством! Как с сук сатанинских спрашивать, поскольку сами они не догадаются вести себя элементарно прилично.
Ну-с, все уже в курсе, что сдали нервишки у одного давнего знакомого нашего Классика по фамилии Костин. Как и раньше, он считает приличным поговорить не о собственных темных делишках, а о «глобализации» и «холодной войне».
Костин рассказал о конце глобализации и предрек «холодную войну 2.0»
Глава ВТБ Костин рассказал о конце эпохи глобализации и предрек «холодную войну 2.0».
Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в своей колонке для РБК рассказал, какие действия необходимо предпринять России на фоне масштабных санкций в свой адрес. По его словам, введенные ограничения сохранятся еще на весьма долгое время, поэтому банковскому сектору стоит продолжать девалютизацию балансов.
Глава ВТБ выразил мнение, что эпоха глобализации подошла к концу, а также предрек «холодную войну 2.0», в которой мировые державы в очередной раз жестко поделятся на «своих» и «чужих».
Допуск на мировой рынок (где действуют не наши правила) необходимо заслужить хорошим поведением, то есть «игрой по правилам», следует из недавнего заявления министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которое она сделала в лондонском Сити. Россия получила «красную карточку». Китай — пока «желтую»
Костин подчеркнул, что с распадом СССР Россия вступила в игру под названием «глобализация», кардинально трансформируя свою экономику и стараясь интегрироваться в глобализирующийся по западной модели мир. Он отметил, что сначала страну ждали экономические успехи, однако кризис 2008 года продемонстрировал риски зависимости фондирования экономики от внешних рынков, а события 2014 года окончательно подтвердили, что при возникновении желания у западных стран Москву могут «легко отменить».
Глядя из дня сегодняшнего, очевидно, что интеграция нашей страны в глобальный рынок и политические структуры на условиях «вторичности» не могла быть устойчивой, потому что не предусматривала не только учета национальных интересов России в ключевых сферах, но даже равноправного и взаимоуважительного диалога
Кто страдает от антироссийских санкций
Старший заместитель помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Дерек Хоган заявил о намерении США и их союзников по G7 ужесточить санкции против России. По его словам, страны активно работают в этом направлении. Хоган уточнил, что для того, чтобы использование замороженных активов Центробанка России для помощи в восстановлении Украины стало возможным, необходимо устранить множество юридических препятствий.
По мнению агентства Reuters, призывы Италии и Венгрии к урегулированию на Украине должны привести к ослаблению антироссийских санкции ЕС. Издание объясняет смягчение позиции стран попыткой бороться с растущей инфляцией и высокими ценами на энергоносители.
От санкций в отношении Москвы устали сами американцы. Директор Института демократии Патрик Бэшем рассказал, что из-за внутренних проблем США поддержка жителями страны санкций заметно снизилась. По его мнению, американцы все также поддерживают Украину, однако на фоне рекордной инфляции и роста цен на топливо они неохотно поддерживают новые антироссийские меры.
Также агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что власти США начали тайно подначивать сельскохозяйственные и транспортные компании увеличивать закупки удобрений у России на фоне снижения их поставок из-за санкций.
ЕС и США ввели исключения в свои ограничения на ведение бизнеса с Россией, чтобы разрешить торговлю удобрениями, ключевым мировым поставщиком которых является Москва. Но многие грузоотправители, банки и страховщики воздерживаются от торговли из опасения, что они могут непреднамеренно нарушить правила (Bloomberg).
Попытки изолировать Россию
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал попытку с помощью санкций вытолкнуть Россию из международной жизни бесперспективной и невозможной. Он подчеркнул, что Москва намерена сохранить различные форматы интеграции с дружественными странами, а также продолжить торговлю, инвестирование и производство.
Сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, заявил, что западные страны боятся признать, что стремление изолировать Россию с помощью введенных против нее ограничений грозит их собственной экономике. По его словам, ограничения, которых Запад старается придерживаться, обходятся ему очень дорого. Несмотря на то, что государства это прекрасно понимают, они не могут так просто в этом сознаться, поэтому придумывают серые схемы в обход собственных санкций, заключил он.
Даже не тану напоминать, как без конца за наш счет «спасали финансовый сектор», этих подлых воров, пристроившихся с «благочестивым» процентиком к нашим деньгам. Заметим лишь ( изрядной долей сарказма), что проблемы с их «благочестивым процентом» начались с 7 мая 2019 г., точно по гороскопам, когда Уран начал семилетний процесс «деньги меняют своих хозяев».
Они же так любят гороскопы! Почти как в Дренем Риме, поскольку у нас государственного планирования не ведется, все прогнозирование этими неграмотными ростовщиками вернулось к астрологии, причем, оккультного характера.
И нисколько больше не волнуют частные проблемы этих «сообщающихся сосудов», поскольку все помнят, каким коллекторским адом эти съехашие с катушек ростовщики ответили всем после «Крымнаш», причем, на фоне обрушения всем «под елочку» в декабре 2014 г.
24 декабря 2014 | 54.5687
Курс за 24 декабря 2014 |
-1.93 |
23 декабря 2014 | 56.494
Курс за 23 декабря 2014 |
-4.19 |
22 декабря 2014 | 60.6825
Курс за 22 декабря 2014 |
|
21 декабря 2014 | 60.6825
Курс за 21 декабря 2014 |
|
20 декабря 2014 | 60.6825
Курс за 20 декабря 2014 |
+1.08 |
19 декабря 2014 | 59.6029
Курс за 19 декабря 2014 |
-8.18 |
18 декабря 2014 |
67.7851Курс за 18 декабря 2014 |
+6.63 |
17 декабря 2014 | 61.1512
Курс за 17 декабря 2014 |
+2.81 |
16 декабря 2014 | 58.3461
Курс за 16 декабря 2014 |
+1.45 |
15 декабря 2014 | 56.8919
Курс за 15 декабря 2014 |
|
14 декабря 2014 | 56.8919
Курс за 14 декабря 2014 |
|
13 декабря 2014 | 56.8919
Курс за 13 декабря 2014 |
+2.1 |
12 декабря 2014 | 54.7932
Курс за 12 декабря 2014 |
+0.52 |
Как-то не лишком тянет решать «проблемы с глобализацией», озвученные Костиным, который был сообщающимся сосудом еще до развала СССР.
Лично у меня многое поменялоь в мировоззрении после того, как эти взбесившиеся коллекторы обрили женщину за долг в 15 тыс. рублей (на тот момент — $220), потом весь 2015 год терроризировали родителей должников, посылая им фотографии могилок с фотографиями их детей на памятниках.
Да и последующий рост банковских ставок на фоне пандемии однозначно свидетельствует, с кем и на счет чего эти «сосуды» сообщаются, раз банкирский жлобина по фамилии Костин выступил с объявлением войны в глобальном масштабе, то есть, обратившись поверх наших голов ко всему человечеству.
А вот тут у всего человечества совершенно другой опыт решения проблем, который сейчас резко помнили все с легкой руки нашего Классика.
Очень серьезным было выступление плебеев на почве их долговой зависимости от патрициев-ростовщиков в Риме во второй половине IV века до н.э. В 385 г до н.э. это выступление возглавил Марк Манлий Капитолийский. Патрициям удалось подавить движение, Манлий был казнен. Тем не менее, в 367-366 гг. до н.э. плебеи вместе с народными трибунами Секстием и Лицинием добились принятия законов, которые ограничивали перераспределение земель в пользу патрициев. По закону Секстия-Лициния предусматривалась частичная кассация (ликвидация) долгов. Проводился их перерасчет таким образом, что уплате подлежала только основная сумма долга за вычетом уже заплаченных процентов. Предусматривалось, что остаток долга будет выплачен в течение трех лет после выхода закона. Главным итогом движения плебеев-должников была отмена долгового рабства.
Многие государственные деятели Древнего Рима использовали антиростовщические настроения народа для ослабления власти всадников. Так, в I веке до н.э. диктатор Сулла, пытаясь сломить власть финансовой олигархии, казнил 1600 всадников, а их имущество конфисковал и выставил на продажу.
Восстания из-за ростовщического гнета вспыхивали и в провинциях Римской империи. Уже упоминавшийся нами Сенека дал британцам заем в 40 млн. сестерциев под высокий процент, а через некоторое время потребовал возвращения долга в полном объеме. Это дало толчок к восстанию бриттов в 60 г. н.э. Далее началась затяжная (50-летняя) война Рима против бриттов, которая завершилась массовым их истреблением.
Реакцией на такие социальные катаклизмы и возмущения было введение в римском законодательстве ограничений процентных ставок по кредиту. Одно из ранних ограничений — «Законы XII таблиц», принятые в V веке до н.э. Эти законы явились, прежде всего, результатом длительной борьбы плебеев за свои права. Они зафиксированы на 12 таблицах-досках (отсюда название) и определяют правовой статус патрициев и плебеев, свободных и рабов, патронов и клиентов. Данные законы устанавливали верхний потолок процента в размере 10% в год[61].
Кстати, и до и после принятия «Законов XII таблиц» в Древнем Риме существовала общепринятая норма платить проценты каждый месяц. В этой связи интересно происхождение слова «календарь». Оно берет свое происхождение от латинского «календариум», что может быть переведено как «долговая книжка». Корень этого латинского слова — «календы», что означает первый день любого месяца, когда должнику полагалось платить проценты[62]. Примечательно, что и после принятия «Законов XII таблиц» еще долго (более века) сохранялась отмеченная выше практика обращения несостоятельного должника в рабство или даже его казни.
В эпоху поздней республики и в императорскую эпоху плата за кредит по-прежнему ограничивалась 1% в месяц. Возникшая в позднюю императорскую эпоху нехватка денег стала способствовать «порче» монет (снижение их веса при сохранении прежнего номинала и (или) замена драгоценного металла более дешевым), инфляционному росту цен, а также повышению процентных ставок за кредит. Эдикт императора Диоклетиана о твердых ценах (301 г. н.э.) пытался ограничивать рост цен и платы за кредит.
Итак, ростовщичество как с точки зрения нравственных, так и юридических норм рассматривалось как занятие не очень достойное. Особенно демонстрировали свое презрение к этому занятию аристократы, или «нобили» («знатные», «благородные»). Однако это не означало, что они собирались полностью уступить это поле деятельности «всадникам». Они тайно действовали через своих рабов и вольноотпущенников, которых наделяли капиталом, и периодически получали от них выручку. Такие рабы и вольноотпущенники также время зря не теряли: они работали не только на хозяина, но и на себя. Некоторые из таких слуг становились в рад бо+гатейших людей своего времени. Например, Каутский отмечает[63], что во времена императора Нерона (37—68 н.э.) богатейшим человеком был вольноотпущенник этого императора по имени Нарцисс, его состояние было равно 90 млн. марок (немецких марок времен Каутского. — В.К.).
Катасонов Валентин Юрьевич «От рабства к рабству [От Древнего Рима к современному Капитализму]»