Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Ставки для благочестивых. Часть I

Во времена Цицерона войны на территории Рима были не очень благочестивыми, они были гражданскими. Но, отслеживая наиболее его выдающиеся речи, поражаешься, сколько же там уделяется внимания… банковскому проценту.

На это еще обратила внимание наш Классик. В конце нулевых меня лично здорово «загрузил» ее анализ работ Цицерона, доказывавшего, что если в частных сделках ростовщик берет больше государственных 10%, он наносит ущерб не только заемщику, но и всему государству, поскольку незаконно пользуется всеми преференциями от государства (государственной инфраструктурой), а при этом решает получить пользу с гражданина вместо государства, не неся при этом государственной ответственности.

То есть, выстраивает отношения «государство в государстве», становится таким некоронованным царьком, будучи вором-вольноотпущенником или еще каким люмпеном-маргиналом.

Ну, прямо как у нас нынче. А далее Цицерон доказывает, что 7% — это порог, после которого любое вложение будет не только рискованным, но и раззорять государство, являясь залогом будущих гражданских войн. А это уж совсем про нас нынче.

И мы могли убедиться, что на Западе банки до неданего времени придерживались этих правил. Поэтому и наши олигархи предпочитали занимать и брать кредиты именно там. А здесь у нас каждый «банчОк» распоясывался, ничуть не придерживаясь общих правил.

А раз правила общие, то обычно после их озучивания все заинтересованные лица как-то стараются прийти в соответствие. Но отчего-то именно в России, где «олигархами» стало уголовное неграмотное быдло с помойки, не заработавшее в советское время даже средне статитического счета сберегательной кассе в 5 тысяч рублей, такая вот «элита» решила, что правила, в особенности касательно банковского прОцента совершенно не для них.

Однако к банкоком прОценту интерес проснулся… накануне пандемии коронавируса, в конце 2019 года. Как-то связались эти события, когда банковский процент стал падать до общепринятых рамок, а доллар стал стремительно терять свою популярность… из-за массового перехода игроков в крипту!

Пошли даже исторические насмешки над отечетвенными ростовщиками.

7 дек 2019
Одна из историй по М. Брута во время наместничества Цицерона в Киликии

История с кредитами Марка Юния Брута. Человек, который спустя шесть лет возглавил убийц Цезаря, в этот момент активно занимался ростовщичеством, давая жителям кипрского Саламина взаймы под незаконные 48 процентов. Цицерон явно симпатизировал саламинцам и сумел удалить из города отряд римских солдат, который агентам Брута «одолжил» предыдущий наместник для принуждения к уплате долгов.

По слухам, головорезы Брута осадили саламинскую курию (здание местного сената) и заморили пятерых сенаторов голодом. Но Цицерон предпочел не трогать заимодавца с хорошими связями и словно бы не замечал происходящего. Больше всего ему не хотелось задержаться в провинции, он мечтал покинуть Киликию и должность по закону, но как можно раньше: «Нет ничего более тягостного, чем управлять провинцией», – писал он брату. Когда его годичное пребывание истекло, он оставил наместником в этом огромном регионе одного из своих подчиненных, как сам о нем отзывался, – «мальчика и, пожалуй, глупого, лишенного достоинства и несдержанного!» Источник

А эти истории все кинулись рассказывать, поскольку глупые несдержанные банковские мальчики начали паниковать, теряя российский рынок, где всех достали своим неумным жлобством. И было видно, что по общим правилам наши банковские шулера работать не могут.

15.08.2019 Ключевой фактор снижения

Денежная политика ЦБ увела ставки по вкладам ниже 7%

Средняя максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших российских банков впервые в этом году опустилась ниже 7% годовых. По итогам первой декады августа она составила 6,82% годовых — минимального значения с октября прошлого года. Банкиры ожидают, что тренд на сокращение ставок продлится до конца года и остановить его могут только новогодние спецпредложения.

В среду ЦБ обнародовал результаты мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц. В первой декаде августа средняя максимальная ставка составила всего 6,823% годовых, что меньше показателя третьей декады июля на 0,22 п. п.

Впервые в этом году этот индикатор долгового рынка оказался ниже 7% годовых, более того, это самый низкий показатель за последние десять месяцев, который сравним с уровнем первой декады октября прошлого года (6,8% годовых).

Столь резкое снижение этого показателя за декаду последний раз было зафиксировано в начале марта 2018 года, тогда ставка упала на 0,25 п. п.

Директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков считает, что сокращение на 0,2 п. п. за декаду по топ-10 банков — довольно резкое для депозитного рынка. «Сыграли роль и два пересмотра ключевой ставки в июне-июле, и завершение периода пополнения у депозитов, которые можно было под 7,5–8% открыть в начале года у ряда крупных банков»,— уверен он. По данным Frank RG, в начале августа сразу несколько крупных банков (в том числе Альфа-банк и Газпромбанк) снизили ставки по депозитам на 0,1–0,7 п. п. Волна снижения продолжается с начала июля, когда ставки по депозитам снизил Сбербанк.

Влияние ключевой ставки на максимальные ставки по депозитам физлиц выделяют все опрошенные “Ъ” банки.

«В результате основные крупные банки снизили ставки по депозитам как в рублях, так и в долларах»,— заявил директор по сегментам и некредитным продуктам Альфа-банка Алексей Ермаков. «Движение ценовых показателей связано со снижением ключевой ставки ЦБ и конъюнктурой рынка»,— отметили и в ВТБ.

Вместе с тем планомерное снижение показателя началось со второй декады марта этого года, тогда как ЦБ начал снижать ставку в начале лета. К началу весны ситуация на финансовом рынке после турбулентных осенних и зимних месяцев стабилизировалась, и среди участников рынка росли ожидания на скорое снижение ключевой ставки. При этом пик средних по рынку ставок по вкладам также приходится на март. По оценке Банка России средняя ставка по депозитам физлиц на срок до года в марте составляла 6,67% годовых, а в июле снизилась до 6,42% годовыхСредние ставки по вкладам на срок более года в марте равнялись 7,12% годовых, а в июне достигли 6,86% годовых.

«Это общая тенденция топ-20 банков: с начала года средняя ставка привлечения постепенно снижалась»,— указывает начальник управления розничных, сберегательных, инвестиционных и комиссионных продуктов Росбанка Анна Тугай. Впрочем, по ее мнению, помимо фактора ключевой ставки остается и стратегия «каждого игрока по привлечению пассивов и клиентов».

При условии исполнения прогноза ЦБ по замедлению инфляции, по словам Анны Тугай, тренд на снижение ключевой ставки может продолжиться как стимулирующая мера. Это в свою очередь потянет вниз и ставки по вкладам. До конца года, по оценке Станислава Волкова, вероятно плавное снижение ставок по депозитам физлиц еще на 0,4–0,5 п. п. «Более сильному снижению препятствует сохранение высоких инфляционных ожиданий россиян — когда ставки падают слишком низко, может снизиться объем сбережений и приток депозитов, чего банки стараются избегать»,— уверен он.

Банки также уверены, что тренд на снижение ставок сохранится.

Однако, как отмечают в ВТБ, к концу года «он будет компенсирован сезонными предложениями». По словам госпожи Тугай, «в четвертом квартале есть традиционная сезонность по продвижению сезонных депозитов, которая может сгладить общее снижение». Таким образом, вкладчикам остается надеяться на подарки от банков под Новый год.

Заметим, что в конце 2019 года наши поганые ростовщики столкнулись с «невидимой рукой рынка». Ключевая ставка, введенная ЦБ РФ для механизма «коротких денег» и «для своих», обрушившая рубль в декабре 2014 г. со злорадным шипением банкиров («Вот вам — Крымнаш!»), вдруг перестала работать от слова «совсем».

И сейчас очень заметно, что вся эта «пандемия COVID-19» — результат сговора финансовой пиросомы для поддержания высокого курса доллара.

Давайте, я эту мысль выделю ярче: доллар поддерживается совершенно диким банковским процентом России! Абсолютно ничем не объянимым, кроме уголовки и бечеловечного отношения к ближнему. И вещи эти заимовязанные. Это сообщающиеся сосуды! Чем выше у нас банковская ставка на свои же средства (которые никто из росийсских банков не зарабатывает в силу низкого интеллекта персонала, а главное, руководства), тем выше курс доллара.
И конечно, все эти сообщающиея сосуды «соединены между собой» системой офшоров. И по картинке сразу читается мысль, что пандемию устроили, чтобы «пощипать» сограждан еще и криптой, поскольку к банкам в реале отношение стало резко негативным.

10.09.2019 Валюта никому не нужна

Банки снижают ставки, а клиенты забирают вклады

ЦБ обратил внимание, что рублевые вкладчики стали активно перекладывать деньги в длинные депозиты, тем самым признавая, что в ближайшее время лучших ставок ждать не приходится. При этом валютные вкладчики и вовсе впервые за долгое время начали забирать средства с депозитов. Регулятор считает, что это стало следствием незаинтересованности банков в валюте и возможности привлекать дешевые рубли не у физических лиц.

Во вторник Банк России опубликовал комментарии о ликвидности банковского сектора, где, в частности, отметил ряд новых трендов на рынке депозитов физических лиц. Так, по наблюдениям ЦБ, вкладчики сохраняли интерес к валютным депозитам, однако в июле наметились первые признаки его ослабления. «Месячный прирост таких депозитов был заметно ниже, чем в июне и в среднем за предыдущие 12 месяцев. В результате впервые с октября 2018 года годовой темп прироста вкладов населения в валюте замедлился и на конец июля составил 9,5%»,— говорится в документе.

Почему банки потеряли интерес к депозитам в евро

При этом, по предварительным данным, в августе наблюдался отток средств с валютных депозитов. «Динамика валютных вкладов обычно в большей степени определяется изменениями курса рубля и сезонными факторами (летом россияне чаще тратят валютные сбережения в отпуске), но этим летом к этим факторам добавилось снижение доходности валютных вкладов, вплоть до введения нулевых ставок по депозитам в евро»,— говорит директор по методологии НКР Станислав Волков.

Это стало следствием того, что в июле продолжилось «опережающее снижение валютных депозитных ставок». «По предварительным данным, по долгосрочным депозитам в долларах США снижение составило 0,3 п. п. относительно уровня июня (за апрель—июль — 0,8 п. п. против 0,4 п. п. по рублевым депозитам)»,— отметили в Банке России. Такое поведение банков объясняется снижением «заинтересованности банков в активном наращивании валютного фондирования». «Негативная динамика валютных вкладов обусловлена отсутствием у банков потребности в валютной ликвидности»,— отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина. По ее словам, в июле—августе банки активно понижали ставки по валютным вкладам, поскольку ставки размещения снижаются. Так, в июле ФРС понизил ставку на 0,25 п.п., в сентябре ожидается снижение ставки ЕЦБ.

Если говорить о рублевых вкладах, то тут «активизировался процесс замещения краткосрочных депозитов долгосрочными: годовой прирост вкладов на сроки свыше одного года по итогам июля ускорился с 13,6% до 14,9%, тогда как на сроки до одного года, напротив, замедлился с 2,6% до 1,8%».

По мнению регулятора, повышенный интерес к долгосрочным вкладам «может отражать стремление населения зафиксировать доходность по своим сбережениям на более продолжительный срок в условиях продолжающегося снижения ставок по депозитам».

Как денежная политика ЦБ увела ставки по вкладам ниже 7%

«По мере снижения средних процентных ставок падает и эффект капитализации процентов и растет склонность населения к фиксации текущих ставок на длительный срок, что делает долгосрочные вклады более популярными»,— считает Станислав Волков.

При этом велика вероятность, что ставки и дальше продолжат свое снижение. ЦБ отмечает, что, с одной стороны, проценты по вкладам «следуют за динамикой доходностей ОФЗ», на которую влияет снижение ключевой ставки. А с другой стороны, происходит замедление «инфляции, которое расширяет возможности банков снижать стоимость привлекаемого фондирования».

И вот, что писала тогда ИА о некрасивых попытках ростовщиков «преодолеть кризис». Работать на общих условиях они не желали.

Ирина Дедюхова

24 сентября 2019 г. ·

В принципе, ничего нового. Первым это применил сынок Патрушева в Россельхозбанке. Там для мигрантов отдельные столы стояли, деньги по Вестюнион при этом получить было невозможно. Потом жопу оттуда едва унес этот сынок клейменого кокаином антифашиста. Но всем банковским во главе с поганой спецухой пора бы объясниться на счёт НДС. Сами-то платят только 5 процентов с прибыли, а ведь они и есть основная добавленная стоимость, причем, бандитская! Лучше пусть все НДС вернут за все годы, даже пускай ворованные советские вклады не возвращают. Все равно они уже зачморили тех, кого ограбили. Но НДС пусть возвращают, причем, за 170 лет, как юбилей отмечали.

ZEN.YANDEX.RU

Центробанк призвал при приёме на работу отдавать предпочтение мигрантам и увольнять русских

Об этом говорится в докладе ЦБ.

Комментарии

Андрей Кочур И здесь этнозамещение. Они думают, что изведут русских-татар-якутов, и заживут припеваючи, повелевая мигрантами-рабами. Сильно ошибаются.
Впрочем, таких далеких мыслей у глистов, может быть, и нет. Пытаются свою уголовку спрятать.

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий