Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Кадастровые инициативы

То, что в Кадастровых палатах у нас сидят странные люди, с какими-то потусторонними представлениями о жизни, многие ощутили именно в этом году, когда там всех посетителей начали тащить через запись на сайте госуслуг и разговаривать елейным тоном.

Действительно, какой-то раскардаш там начался… с требованиями к гражданскому самосознанию о немедленном разоблачении тамошней коррупции. Причем, всем ясно, что основная коррупция, особенно, во вновь созданных чиновничьих отстойниках идет из столицы. Но все сделали вид, будто коррупция у нас тихо шарит исключительно по провинциям.

В Челябинске, например, сами решили сдаться… не дожидаясь, так сказать.

16.07.2019 г. Коррупция под запретом: Кадастровая палата проводит антикоррупционные мероприятия

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области

Кадастровая палата по Челябинской области уделяет особое внимание профилактическим мероприятиям в сфере противодействия коррупции, реализуя различные формы и методы выявления коррупционных рисков. Принимаемые меры по профилактике и противодействию коррупции направлены на повышение правовой защиты граждан при осуществлении ими сделок с недвижимостью. Кадастровая палата готова помочь своим заявителям в решении всех возникающих вопросов и сделать процесс получения государственных услуг Росреестра максимально комфортным и необременительным.

На постоянной основе в учреждении проводятся плановые тематические проверки в структурных подразделениях, совершенствуется работа по качественному обеспечению доступности оказания государственных услуг населению, пункты приема-выдачи документов оснащаются системой видеонаблюдения. Строгое распределение полномочий (обязанностей) специалистов при выполнении функций обработки заявлений и запросов позволяет повысить уровень контроля за качеством работы. 

Жители региона могут сообщить о коррупционных правонарушениях при получении государственных услуг Росреестра в Кадастровой палате следующими способами:

– оставить сообщение на телефон доверия: 8 (800) 100-18-18 (доступен круглосуточно). Конфиденциальность поступившего обращения гарантируется. Обращаем внимание, что не регистрируются и не рассматриваются обращения, не касающиеся коррупционных действий специалистов ведомства, анонимные обращения, обращения, не содержащие почтового адреса или адреса электронной почты, по которому должен быть направлен ответ, а также обращения, аудиозапись которых не разборчива и не понятна.

– написать отзыв в книге жалоб и предложений в любом офисе приема документов Кадастровой палаты.

– направить обращение по почте: 454081, г. Челябинск, участок 1 ЧЭМК, д. 1.

– или по электронной почте: antikor@kadastr.ru 

– написать обращение на официальном сайте Кадастровой палаты kadastr.ru (регион – Челябинская область), раздел «Противодействие коррупции» – «Обратная связь».

Все обращения рассматриваются в обязательном порядке и максимально оперативно. По итогам рассмотрения обращения, если оно соответствует вышеуказанным требованиям, гражданину дается ответ по существу.

А все потому, что в начале прошедшего лета (как всегда!) долбануло в Питере.

 14 июня 2019 г. Коррупционеры Кадастровой палаты Ленобласти получат от восьми до пятнадцати 

Прокурор Ленобласти утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело по обвинению бывшего директора филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ленинградской области Олега Михеева и его заместителя Сергея Храмова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), сообщает пресс-служба прокуратуры.

В период с 2014 года по 2016-й фигуранты получили от двух бизнесменов взятки. По озвученным ранее данным, одна из взяток — земельные участки в Ломоносовском районе и квартира в Петербурге; вторая — туристические поездки за рубеж для всех членов семьи.

Взамен чиновники обязались помогать бизнесменам в незаконных регистрационных действиях с земельными участками в Ленобласти.

Как сообщалось ранее, в ходе обысков из банковских ячеек, принадлежащих чиновникам, изъято более 32 млн рублей, 220 тыс. долларов и 24 тыс. евро. Также наложен арест не только на имущество самих обвиняемых, но и на большое количество объектов недвижимости, оформленное на их родственников.
Прокуратура напомнила: данное деяние наказываются лишением свободы, на срок от восьми до пятнадцати лет, со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового. 

Но вообще именно в Кадастровой палате СПб у нас разного рода застредбщики новых кадарствых движений. Посмотрим на разброс нынешних кадастровых инициатив, выставленных у них на сайте.

Последние новости

Все новости

А с коррупцией эти замечательные люди борются ежедневно, несмотря на "отдельные недостатки". Борьба до первого обыска, как все понимают. Но в рабочее время и за бюджетный счет. Чтобы с мелкими взятками не приставали.

В Управлении Росреестра для южноуральцев работает специальный телефон

10.10.2019 Управление Росреестра по Челябинской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает своим заявителям о возможности сделать специальное сообщение. Подробнее

Краевой Росреестр: о мерах повышения эффективности противодействия коррупции

14.08.2019 Управление Росреестра по Пермскому краю

Явление коррупции характерно не только для России, но и для большинства стран мира.Подробнее

25 июня в краевом Управлении Росреестра пройдет прямая телефонная линия по антикоррупционным вопросам

21.06.2019  Управление Росреестра по Алтайскому краю

25 июня 2019 года состоится прямая телефонная линия, посвященная вопросам противодействия коррупции, фактам несоблюдения гражданскими служащими Управления Росреестра по Алтайскому краю требований к служебному поведению Подробнее

Противодействие коррупции в Филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Сахалинской области

04.06.2019  Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Сахалинской области

С целью соблюдения требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и плана мероприятий по противодействию коррупции в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Сахалинской области завершена декларационная ко Подробнее

Региональное Управление Росреестра о мерах, направленных на противодействие коррупции

22.04.2019 Управление Росреестра по Пермскому краю

В Управлении Росреестра по Пермскому краю достаточное внимание уделяется профилактике коррупционных явлений. Успешно применяются следующие меры профилактики коррупционных правонарушений: Подробнее

Лекция по профилактике коррупции состоялась в Кадастровой палате

05.03.2019  Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Липецкой области

27 февраля в Кадастровой палате по Липецкой области состоялась лекция по профилактике коррупции, которую для работников Филиала провел представитель Прокуратуры Липецкой области начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противо Подробнее

Противодействие коррупции в Филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Сахалинской области

13.12.2018  Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Сахалинской области

В настоящее время борьба с коррупцией ведется во всем мире и является одной из приоритетных задач для федеральных органов исполнительной власти. Подробнее

Тверской Росреестр о предотвращении и урегулировании конфликта интересов

10.12.2018 Управление Росреестра по Тверской области

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Подробнее

Чего столько про коррупцию трындеть, если они типа ей совершенно не подвержены? Но все же понимают, что это происходит не в похоронном бизнесе в борьбе за право сносить бесхозные могилки и продавать престижные кладбищенские угодья… Здесь все происходит в тесном общении с живыми людьми, желающими жить практически вечно.

Причем, происходит все в момент взламывания градостроительных норм, узаконивания участков общественных земель под жилую застройку, которые раньше для этого вовсе не были предназначены для строительства нынешних монолитных высоток.

А далее необходимо переводить в другие статусы земельные участки и имущество при массовом уничтожении производства. Придавать всему творщемуся беспределу благообразный вид. И не всегда удается соблюсти собственное благообразие.

2017-03-28 г. Росреестр «утонул» в коррупции

Сотрудники региональных управлений Росреестра не вылезают из уголовных дел. А введение ЕГРН создало «райские условия» для мошенников.

Накануне в Свердловской области суд отменил приговор бывшему начальнику отдела регистрации прав на недвижимое имущество и взаимодействия с крупными правообладателями регионального управления Росреестра Людмиле Осиповой. Дело было возвращено в прокуратуру для исправления недоработок.

Как считает следствие, госпожа Осипова, еще работая в Росреестре, незаконно зарегистрировала половину площадей основного здания частного ВУЗа — Уральского финансово-юридического института. Благодаря действиям экс-чиновница собственником недвижимости по документам оказалась Анжела Виноградова, бывшая супруга владельца института Владислава Назарова.

В частности, Осипова зарегистрировала на Виноградову половину площадей — 11,9 тысяч «квадратов» — учебного здания УрФЮИ общей площадью. Новый собственник в 2013 году использовала квадратные метры в качестве доли в уставном капитале компании «Лоза». Довольно быстро выяснилось, что само здание в рамках судебного разбирательства по разводу супругов и разделу совместно нажитого имущества находится под арестом.

Суд первой инстанции признал бывшую чиновницу виновной в умышленном и незаконном внесении в единый госреестр недостоверных сведений о собственнике недвижимости. В рамках этого дела Людмиле Осиповой было запрещено в течение трех лет занимать государственные должности, связанные с вопросами регистрации прав на недвижимость.

Однако уголовное дело в отношении Осиповой — не единственное «свежее» дело против сотрудников Росреестра.

Накануне районный суд Владивостока потребовал от бывшего главного специалиста-эксперта одного из отделов краевого управления Росреестра вернуть государству 1,8 млн рублей. дело в том, что последние 6 лет фигурантка дела трудилась в Росреестре. Однако это не помешало ей купить внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, стоимость которого превышает заработок дамы за последние три года.

В декларации предусмотрительная женщина занизила стоимость автомобиля более чем в семь раз, указав, что приобрела авто за 250 тысяч рублей. Когда покупкой экс-чиновницу заинтересовались компетентные органы, она спешно перепродала внедорожник знакомому.

Вот только вопрос: на какие «шиши» был куплен автомобиль изначально? Никакой другой версии, кроме как «хобби» в виде систематического взяточничества, на ум не приходит.

Громкое дело завершилось днем ранее в Забайкальском крае. К 8,5 годам заключения был приговорен бывший глава краевого управления Росреестра Николай Затеев.

Следствию удалось доказать, что бывший чиновник не менее семи раз брал взятки в течение трех месяцев — с сентября по декабрь 2015 года.

Используя служебное положение, Затеев за вознаграждение обещал ускорить процедуру регистрации сделок с недвижимостью. За что получал «комиссию». Например, один из региональных банков выплатил бывшему чиновнику порядка 400 тысяч рублей.

Собирал «дань» господин Затеев и с предпринимателей. От пяти бизнесменов Затеев требовал в общей сложности 740 тысяч рублей, на что получил отказ. После этого чиновник попал в разработку ФСБ.

Суд обязан бывшего главу управления выплатить штраф в размере 7 млн рублей. Еще полмиллиона рублей должен заплатить его подельник Иван Васин, который выступал в коррупционных схемах в качестве посредника.

За разгул коррупции в государственном ведомстве несет ответственность, прежде всего, руководитель этой структуры. С октября прошлого года Росреестр возглавляет Виктория Абрамченко.

И повальное взяточничество в ведомстве — не единственная причина сменить руководителя Росреестра. Ведь госструктура создала настоящую «пробку» на рынке недвижимости срывом сроков введения в эксплуатацию Единого государственного реестра недвижимости. А заодно и «расплодила» мошенников.

«Провал» на старте

Эксперты в один голос говорят, что срыв сроков введения ЕГРН не только породили массу неудобств и километровые очереди для населения, но стали настоящим «подарком» для разного рода махинаторов.

«Это очень удобный способ для мошенников воспользоваться создавшейся ситуацией. Делают хорошее предложение с привлекательной ценой, человек клюет на цену, а проверить квартиру не может. Ему говорят, что неделю никто ждать не будет», — говорит директор казанского агентства недвижимости «Зилант» Марат Хайров.

Кроме того, огромные очереди образовались и в Кадастровых палатах. Люди жалуются, что легче «дозвониться до Президента России», чем получить требуемое, когда речь идет о Росреестре!

Напомним, что работа над объединением ЕГРП и ГКН в единую систему — ЕГРП — ведется давно. В 2014-2016 годах на создание и запуск работы реестра было выделено 1,6 млрд рублей. Заработать система должна была еще 1 января текущего года. однако выполнение соответствующего федерального закона было сорвано, бюджет 2017 года «похудел» на 821 млн рублей, которые были дополнительно выделены на доработку ЕГРН.

А сроки введения ЕГРН в эксплуатацию были перенесены сначала на весну, а затем и на лето.

В конце февраля текущего года Ассоциация российских банков направила главе Росреестра Виктории Абрамченко письмо, в котором пожаловалась на сложности с выдачей ипотеки. Проблемы возникли как раз из-за того, что Росреестр не реализовал предоставление сведений из ЕГРН в форме выписок, которые содержали бы информацию об объектах недвижимости.

Банкиры говорят, что еще в 2015 году финансовые организации могли получать всю необходимую информацию в режиме онлайн. Теперь же в открытом доступе остались только общедоступные сведения, а за полноценные выписки, мало того, что нужно платить, так еще и саму справку готовят в течение пяти дней.

Аргумент, которым госпожа Абрамченко могла бы оправдать срыв введения ЕГРН в эксплуатацию — дама возглавила Росреестр в октябре прошлого года — звучат неубедительно, учитывая, что заняться самой острой проблемой у чиновницы руки дошли только месяц спустя!

А уровень компетенции Виктории Абрамченко демонстрирует тот факт, что за 8 дней до дэд-лайна выяснилось — «при проектировании Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) были допущены системные ошибки».

Сомнительный подрядчик?

Контракты на создание ЕГРН Росреестр заключил с конторой под названием «Трансдата». Подрядчик выиграл два конкурса — на 195 млн и 164 млн рублей.

Самое интересное, что еще предшественник Абрамченко заключил контракт с компанией AT Consulting, которая взяла в субподрядчики «Трансдату» и компанию «Регионком».

Однако осенью прошлого года, когда стало понятно, что исполнитель фактически провалил работу, Росреестр провел конкурс на выполнение работ по миграции данных из Единого госреестра прав на недвижимость (ЕГРП), Госкадастра недвижимости (ГКН) и АИС «Юстиция» в базу данных ЕГРОН.

И победителями этого конкурса, ко всеобщему недоумению, 20 октября — то есть уже после назначения Виктории Абрамченко — были объявлен все те же «провальные» исполнители, «Трансдата» и «Регионком»!

Более того, фактически конкурентов у «Трансдаты» не было. Ведь при рассмотрении заявки по конкурсу на 164 млн рублей компания набрала максимальные из возможных 100 баллов. Каким образом контора, которая не справилась с предыдущей работой, получила такую высокую оценку. Напрашивается версия, что либо руководство Росреестра в лице той же Абрамченко ошибочно «пририсовала» к баллам компании лишний нолик, либо коррупция — всему виной.

Впрочем, вопрос о том, не было ли в профессиональной биографии Виктории Абрамченко событий, которые можно было бы классифицировать по одной из статей Уголовного кодекса, еще предстоит разбираться правоохранителям.

Ведь в 2011-2012 годах Абрамченко работала заместителем руководителя Росреестра. А проверка деятельности госструктуры Счетной палатой за это время выявила нарушения на рекордную сумму в 23,9 млрд рублей.

Очевидно, что повальная коррупция в Росреестре вполне может отражать «стиль» руководства ведомства. в этом случае резонен вопрос: долго еще госпожа Абрамченко будет занимать не свое место?

Оставить комментарий