Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Неугомонный Газпром

Несложно было догадаться о том, что главная интрижка нынешнего отрезка общего бытия в Газовых войнах. Вначале развалят Советский Союз, предадут всех и вся, потом спохватятся, что в отошедшей после намеренно устроенного Чернобыля (см. Покровский Станислав Георгиевич — Авария 1986 года на Чернобыльской АЭС) Украине есть еще пограбить в энергетике. Да ведь и жалко бабло платить за транспортировку газа в Европу… А не привыкло наше ворье следовать каким-то цивилизованным условиям. Вначале подпишут, а после начинают думать, сколько поторяли на условиях всяких… Они же привыкли доминировать тут безусловно.

Мы уже рассматривали неприличные подробности Газового спора России и Украины, когда дотошные нафтогазовцы начали искать активы Газпрома, а нашли то, что самих смутило до крайности.

04.03.2019 г. Рекордный экспорт «Газпрома» оказался фикцией

По мере того, как российская экономическая политика возвращается к методам Госплана СССР, ее все чаще поражает традиционный советский недуг — «приписки» к статистике ради выполнения плановых показателей.

Вслед за сельским хозяйством, где только в 2018 году более 10 млн тонн продукции оказалось несуществующим миражом, к творческой работе с данными подключился национальный монополист газового экспорта — «Газпром».

Для того, чтобы отчитаться о достижении рекордного экспорта газа и преодолении планки в 200 млрд кубометров за год, компания была вынуждена продать газ сама себе, выяснил «Интерфакс», проанализировав сделки «Газпрома» в конце 2018 года.

О том, что газовый экспорт будет рекордно высоким и впервые в истории превысит круглую отметку в 200 млрд кубов, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в конце июня прошлого года.

Первое полугодие оказалось успешным для компании, продавшей 101,2 млрд кубометров зарубежным покупателям. Осенью, впрочем, ситуация резко ухудшилась: в октябре экспорт упал на 6%, в ноябре обвал ускорился до 12% на фоне экономического кризиса в Турции, сократившей закупки почти вдвое, и теплой погоды в европейских странах, из-за которой снизилась потребность в отоплении.

Декабрь не принес улучшений, и прогноз Миллера оказался под угрозой срыва, но за 4 дня до окончания года пришло неожиданное «спасение»: 27 декабря «Газпрому» удалось заключить сделку о продаже газа на 1,2 млрд евро.

Согласно статистике самого «Газпрома», газ был продан в Австрию и Нидерланды — страны, где находятся крупнейшие подземные хранилища компании. Но до конечных покупателей эти поставки не дошли: так, из ПХГ в Нидерландах было продано лишь 1,1 млрд кубометров (против 2,6 млрд годом ранее), а в Австрии — 0,99 млрд кубов (против 1,7 млрд в 2017 году).

Покупателем газа стал сам «Газпром» — в лице его европейской «дочки» Gazprom Marketing & Trading. Компания закупила собственный газ в хранилищах «для проведения трейдинговых операций», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе.

Исходя из суммы сделки речь идет о поставках на 4,9 млрд кубометров, подсчитал «Интерфакс». Без учета этого объема суммарный экспорт «Газпрома» вместо рапортованных 201,7 млрд кубометров составил бы 196,8 млрд кубов, что лишь на 1,2% (2,2 млрд кубометров) выше показателя за 2017 год.

В текущем году, согласно прогнозу Миллера, экспорт газа будет «не ниже», чем в прошлом — около 200 млрд кубометров. За период с 1 по 15 февраля, по оперативным данным, поставки рухнули на 8%.

Материалы по теме

Газпром зачистил топ-менеджеров после дела о воровстве газа на 30 млрд рублейГазпром подешевел на $3,2 млрд на решении ЕС по Nord Stream 2

Не догадываетесь, что же за "активы" нашел въедливый Нафтогаз у нашего шустренького Газпрома? В Газовом споре выяснилось, будто бы Газпром продает газ и Нидерландам. На самом деле, именно Нидерланды продавали газ по всей Европе, но месторождением там иссякает. Вот Газпром и аккумулирует бабло в Нидерландах, в Швейцарии (где, очевидно, будет проводиться сделка) для приобретеня всей газотранспортной инфраструктуры голландских газовиков.

Ну, типа это деньги за проданный газ, которые Газпром может и не возвращать в Россию, а на самом деле это деньги, выведенные из России с продажи того же газа насению.

И в силу того, что Нафтогаз там прыгал возле этих "активов" как ненормальная голодная муха возле тарелки с медом, У Газпрома начались проблемки с выводом иных "активов" черным налом. Это, блиннн… все та же история, что и с Шурой Балагановым, имевшим огромные деньги, но который привык жить воровством, так это уже не искоренить любой суммой на кармане.

7 мар, 2019 г. Но мёд — это очень уж странный предмет… Мёд — если есть, то его сразу нет!

Топ-менеджер Газпрома рассказал о воровстве на 1,7 млрд. рублей

В интернете появилась аудиозапись с совещания в Газпроме

В сеть слили выступление члена правления Газпрома Сергея Прозорова на закрытом совещании в Санкт-Петербурге. Топ-менеджер резкими словами разнес подчиненных за вскрывшееся воровство.

— Ну, Приозерск — это полный аут, полный. Объект строился по личному указанию Алексея Борисовича (Миллера – Ред.). А вы … (тут идет нецензурщина) не смотрите, а на кой ляд вы все нужны? Кто визировал, кто смотрел? Вы, явно … (еще нецензурщина) не разобравшись, не набрались мужской гордости сказать мне. Это попахивает обманом, — заявил Сергей Прозоров.

В Газпроме официально не подтвердили, что на записи голос члена правления. Но люди, знакомые с топ-менеджером лично, согласились, что голос похож. Сырьевая компания сейчас никак не комментирует запись.

В сеть слили выступление члена правления Газпрома Сергея Прозорова на закрытом совещании в Санкт-Петербурге. Топ-менеджер резкими словами разнес подчиненных за вскрывшееся воровство.

— Ну, Приозерск — это полный аут, полный. Объект строился по личному указанию Алексея Борисовича (Миллера – Ред.). А вы … (тут идет нецензурщина) не смотрите, а на кой ляд вы все нужны? Кто визировал, кто смотрел? Вы, явно … (еще нецензурщина) не разобравшись, не набрались мужской гордости сказать мне. Это попахивает обманом, — заявил Сергей Прозоров.

В Газпроме официально не подтвердили, что на записи голос члена правления. Но люди, знакомые с топ-менеджером лично, согласились, что голос похож. Сырьевая компания сейчас никак не комментирует запись.

Тем временем, запись может быть довольно старой. По бумагам, тянуть трубу в Приозерский район начали еще в 2012 году. А масштабное воровство вскрылось в 2017 году.

К 2014 году должен был быть построен газопровод до Приозерска: 129 километров трубы и четыре распределительные станции. Работы были приняты и оплачены на 97%. При этом, шесть лет назад строить ничего даже не начали.

Газпром еще в 2017 году прокомментировал явное воровство средств.

«В связи с изменением схемы газификации Ленинградской области финансирование и работы по объектам стройки были приостановлены с июня 2014 года, начата корректировка проектной документации. В частности, приняты новые проектные решения (в том числе с учетом импортозамещения), заменены автоматические газораспределительные станции (АГРС), соблюдены введенные к этому времени нормативные требования к надежности и безопасности опасных производственных объектов. В декабре 2017 года планируется передача откорректированной проектной документации на повторную государственную экспертизу, которая должна завершиться в I квартале 2018 года», — цитирует заявление компании Интерфакс.

Впрочем, судя по словам Сергея Прозорова, деньги все же украли. А пресс-служба Газпрома лишь пыталась сделать хорошую мину при плохой игре, называя фиктивное строительство «изменением схемы газификации».

Кстати, газопровод в Приозерск все же строят. Закончить его планируют к концу 2019 года.

Источник

Как вы понимаете, все это время Газпром (вдобавок имевший наглось пиариться в качестве "национального достояния") нас все время обворовывал, да еще и тырил бабл черным налом для создания зарубежных "активов".

При этом… как было изначальное стремление харкать на всех от имени России (которую хоть и прозвали "РФ" в стремлении к дальнейшей расчленёнке, но пока еще не переименовали в "ОАО Газпром" из-за антагонизма с Роснефтью), так и осталось.

И нам по этой причине просто как к мамке в подол плачутся, что какая-то Дания опять решила Газпромик обижать, а значит, эта Дания против России! Отказывается какая-то Дания жить по навязанным нам монополиям от уголовного быдла. Нам типа можно зависеть от монопольной хотелки корованных воров в законе, забывших, для какой цели создавалась нефтяная и газовая отрасль, а вот датчане что-то еще не привыкли к новым порядкам. И пытаются что-то лопотать о том, насколько пагубно будет всей Европе впадать в зависимость от Газппрома, уже устроившего гуманитарную катасрофу на Украине.

29.04.2019 г. "Газпром" оспорил попытки Дании помешать "Северному потоку-2"

"Газпром" считает, что у проектной компании Nord Stream 2 AG сохраняется возможность завершить строительство "Северного потока-2" в срок. При этом компания все равно решила защищать свои права и оспорила требование Датского энергетического агентства (ДЭА) к оператору газопровода рассмотреть третий вариант маршрута, из-за чего сроки стройки могут затянуться.

Об этом в ходе телеконференции 29 апреля сообщил заместитель начальника департамента 512 (внешнеэкономическая деятельность) "Газпрома" Дмитрий Хандога. "Помимо работ по самому проекту, проектная компания и "Газпром" оставляют за собой меры юридической защиты. Вместе с подачей третьей заявки, Nord Stream 2 подал апелляцию на решение агентства запросить третью заявку", — сказал он.

"Еще есть в планах завершение строительства газопровода в этом году. <…> Мы анализируем, как повлияет выдача датского разрешения в тот или иной момент, мы работаем над комплексом мер по сохранению проекта в графике", — добавил Хандога (цитата по "Интерфаксу").

Газопровод "Северный поток-2" по графику должен быть достроен в конце этого года, а введен в эксплуатацию 1 января 2020 года. Работу, которая пока идет по плану, осложняют принятие ужесточенной газовой директивы Евросоюза, которая может ограничить использование трубы, и отсутствие разрешения на строительство в водах Дании. 

На данный момент на рассмотрении у ДЭА находятся три заявки по маршруту "Северного потока-2", ни по одной датская сторона еще не дала ответ, при этом третью оператор Nord Stream 2 AG был вынужден подать по требованию самой ДЭА. Агентство не знает, сколько времени займет выдача разрешения. Тем временем стройка продолжается: уложена уже почти половина труб в двухниточном исполнении. 

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг в апреле обратился к президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру. В своем письме он просил разъяснить новые правила регулирования в принятой недавно газовой директиве, а также предупредил, что ЕК в случае применения директивы к "Северному потоку-2" может нарушить Договор к Энергетической хартии, что чревато судебными разбирательствами. Варниг ждет ответ Юнкера до 13 мая. 

Помните, недавно (в марте!) Дмитрий Анатольич в Люксембург катался? Все думали что он с обычным променадом выезжал, мол, достали его тут все. Плюнул на все, да и поехал мозги проверить.

И все же Дмитрий Анатольич не бобик какой-то, а премьер-министр. Понятно, что кошку в Люксембург не пошлешь, но и визит премьера туда никак не скроешь. Естественно, что Нафтогаз тут же обнаружил "активы" Газпрома и в Люксембурге…

Так что создать активы всякие, бабло собрать охренительное с невиданным профицитом бюджет ри гибнущей эуономике и отмене всех социальных программ… это полдела. А вот потом разные проблемы возникают ри вывозе этого вала налички за границу. А уж сколько нынче проблем после вывоза… просто кошмар какой-то.

29.04.2019 г. "Газпром" оспорил арест активов в Люксембурге из-за "Нафтогаза"

15 апреля "Газпром" для защиты прав обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста своих активов. Это было сделано в связи с попытками "Нафтогаза Украины" взыскать задолженность с "Газпрома" в этой юрисдикции. Об этом говорится в консолидированной финансовой отчетности российской компании по МСФО по итогам прошлого года, опубликованным 29 апреля. По данным "Газпрома", "Нафтогаз" обратился за взысканием средств к люксембургским подразделениям крупнейших банков и к "Газ Капитал С.А.". 

"Нафтогаз" с прошлого года пытается взыскать с "Газпрома" 2,56 миллиарда долларов долга, который образовался в рамках разбирательства между компаниями в Стокгольмском арбитраже по поводу условий контрактов на поставку и транзит газа.

Украинский концерн ведет поиск активов "Газпрома" не только в европейских, но и в американской юрисдикциях, в то время как сама российская компания оспаривает решения арбитража, таким образом претендуя на приостановку процедуры ареста активов и взыскания долга.

Оставить комментарий