Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

«Зимняя вишня» — кто виноват?.. Часть IV

Уже в последовавших за "Зимней вишней" пожарах стало очевидным, что все непосредственные виновники сложившейся жуткой ситуации у нас в очередной раз сделают вид, будто они ничем таким предосудительным в госуправлении не занимались, ни к чему такому паскудному не имеют и малейшего отношения, а зато виноватых вокруг найдут на ать-два.

Выводов, конечно, они не сделают, никаких мер по ликвидации последствий собственной кормежке при бюджете не предпримут. Ведь в первую очередь им самим надо признать, что последние двадцать лет лишь гадили всему обществу на голову, закладывая будущие трагедии национального масштаба. Неужели никого из них ни разу не посещали сомнения, что подобным неграмотным выскочкам и аморальным ничтожествам вообще не место на общественной сцене?..

04.04.2018 Валерий Рашкин предлагает закупаться за городом и устраивать «стресс-тесты» для сотрудников торговых центров

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предложил ввести ограничения на строительство новых торговых центров в черте городов РФ. Также коммунист предлагает отказаться от концепции «лабиринта» в планировке ТЦ и проводить «стресс-тесты» ответственных за противопожарную безопасность.

Поводом для запроса депутата Рашкина стал пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В документе отмечается, что трагедия показала незнание техники безопасности посетителями и работниками центра, а также недостатки планировки и расположения торговых центров. «Пора поставить на первое место безопасность, а не выгоду»,— считает депутат.

В торговых центрах нужно ввести «понятное и наглядное» указание выхода из любой точки магазина, отказываясь от планировки по типу «лабиринт», говорится в запросе. «Это можно решить, внеся изменения в стандарты строительства, где закладываются возможности эвакуации в случае ЧП»,— пояснил “Ъ” Валерий Рашкин.

В запросе также предлагается ограничить возведение новых ТЦ в черте городов. По мнению коммуниста, предприниматели пытаются максимизировать прибыль, размещая торговые центры в центре города. Строительство новых ТЦ за городом позволит уменьшить поток покупателей в них, считает господин Рашкин: «Сегодня торговые центры переполнены. Можно будет пореже заезжать в торговые центры, но зато твои дети, внуки и внучки останутся живые. Кому необходимо — он съездит. А кому от скуки хочется туда зайти — не сможет». По мнению коммуниста, высокий уровень опасности ТЦ требует «переоценки приоритетов и снижения рисков».

Часть запроса Валерия Рашкина основана на посте архитектурного обозревателя Григория Ревзина, который на своей странице в Facebook раскритиковал процесс согласования строительства торговых комплексов в городах и предложил запретить строить в новых магазинах детские игровые центры. Вслед за господином Ревзиным Валерий Рашкин сослался на опыт Германии, где торговые центры «запрещено строить ближе, чем в 10–15 км от города». На самом деле прямого запрета нет, сказал “Ъ” Григорий Ревзин. После публикации поста он проконсультировался с членом Союза немецких архитекторов Сергеем Чобаном и уточнил, существует ли такой запрет. «В Германии это называется "особый пожарный район", где можно строить торговый центр. Города их выделяют из своей территории, и там довольно много ограничений: особенное снабжение водой и отрыв от других домов. Города неохотно идут на выделение такого района, потому что теряется много территории»,— рассказал господин Ревзин. Отметим, что Mall of Berlin площадью 210 тыс. кв. м открылся в 2014 году в центре столицы Германии.

Валерий Рашкин напомнил, что в парламенте обсуждается введение запрета на размещение детских центров на верхних этажах ТЦ (как было в «Зимней вишне»). Петиция с такой инициативой и дополнительным запретом на строительство кинозалов на верхних этажах ТЦ собрала 100 тыс. подписей на сайте Change.org. Ранее представители крупных сетей кинотеатров заявили, что это осуществимо при строительстве новых ТЦ (см “Ъ” от 2 апреля).

Господин Рашкин в своем запросе предложил для работников магазинов, ответственных за безопасность, устраивать «стресс-тестирования». «Человеку свойственно притупление чувства опасности. Он не задумывается о том, как будет себя вести, когда будет пожар, когда нападение террористов»,— сказал “Ъ” Валерий Рашкин.

Все же какое неграмотное быдло сплошь и рядом у нас в депутатиках, попросту рушащих законодательную систему! Все они в этот момент продемонстрировали, что вообще не соображают скисшими от пережора мозгами, что за систему успешно рушили все это время.

Выбрала выходку Рашкина, предложившего устраивать для продавцов  «стресс-тестирования», вдобавок возложившего на них ответственность за жизнь и здоровье посетителей… Вдобавок понесшего пургу про "террористов"!

Мало того, что тут же себя показал никчемным подонком, не соображая, что жизнь персонала ТРЦ — так же должна охраняться соответствующими структурами без превращения обычной работы в «стресс-тестирование». И какие еще нужны террористы, когда неграмотное быдло рушит закон и порядок "на профессиональной основе" в угоду криминалу, сросшемуся с властью?

Типа Рашкин у нас прогрессивный идиот, он ведь от КПРФ несет оскорбительную ерунджу. Типа сделайте ему, чтоб после его многолетнего паразитирования на развале всех профессиональных областей все выглядело прекрасно. А это ведь и его результат пребывания в "законодательной ветви власти", где он чхал на все профессиональные области и нормативное пространство!

28.03.2018 Депутаты попросят Минстрой запретить размещение детских зон в ТЦ выше второго этажа

Депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" Евгений Ревенко, Дмитрий Сазонов и Юрий Швыткин направят в четверг запрос в Министерство строительства и ЖКХ РФ с просьбой запретить размещение детских игровых зон и кинотеатров выше второго этажа в торгово-развлекательных комплексах. Об этом в среду Ревенко рассказал ТАСС.

По его словам, согласно строительным нормам и правилам, утвержденным приказом Министерства регионального развития и Министерством строительства и ЖКХ, "в торгово-развлекательных комплексах детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода".

"У нас происходит массовое нарушение этого приказа", — заявил депутат, отметив, что владельцы торговых центров пользуются лазейками, существующими в законодательстве. "Практически все ТЦ умудряются отнести себя к "уникальным объектам". Это понятие дает право на отдельные и специальные требования, которые позволяют уходить от этого базового условия", — пояснил парламентарий.

"Завтра мы намерены направить обращение главе Минстроя, в котором потребовать прикрыть все лазейки, которые позволяют размещать детские игровые зоны и кинотеатры выше, чем на втором этаже", — сообщил Ревенко. Кроме того, парламентарии попросят Минстрой проверить соблюдение правил безопасности в торгово-развлекательных комплексах и предоставить результаты этих проверок.

Ревенко обратил внимание, что в тех случаях, когда развлекательные зоны создаются на верхних этажах торговых центров, "необходимо сооружать внешние пожарные лестницы и существенно расширять пожарные коридоры", однако не все владельцы ТРК соблюдают эти условия.

А вот до кормежки в качестве "законотворцев" всей этой неграмотной шушеры от разных партий, навязавшихся на шею от безликой холуйской прослойки, — все и так знали, где и как проектировать кинотеатры. Кстати, там даже фильмы шли нормальные! И все это стоило недорого.

И широкоформатные кинотеатры — вообще были впервые спроектированы в СССР! И до этих депутаторв уголовная сволочь над установленными для всех нормативами не глумилась и всему обществу на башку не клала! Еще про террористов врут, которых дло всего этого быдла в законодательной ниве слыхом не слыхивали!

Но пока всякая партийная гопота из социопатического психоза рушит правила игры, лезет в профессиональные области с одним желанием всех ограбить и повсюду нагадить… порядка не будет.

Ну-с, в апреле пожары продолжились, сразу выяснилось, каким образом все эти сенаторы-депутатике греют ручонки на пожарах в ТРЦ.

05.04.2018 Сын сенатора Киричука и его партнеры застраховались

МЧС не проверяло после трагедии в Кемерове гипермаркет игрушек, сгоревший ночью в Тюмени

Сгоревший этой ночью в Тюмени гипермаркет детских товаров Rich Family на улице Кремлевской был застрахован. Об этом 72.Ru рассказала Марина Михалёва, руководитель отдела развития сети гипермаркетов детских товаров Rich Family. По ее словам, огонь уничтожил весь товар, находившийся в торговом зале и на складе.

«Весь товар и помещение были застрахованы. Сейчас мы занимаемся поиском новой площадки для открытия гипермаркета в Тюмени. Если удастся найти подходящие площади, а это от 3,5 до 4,5 тыс. квадратных метров, откроем не один, а два магазина», — рассказала Михалёва.

Напомним, сегодня ночью в 00 часов 15 минут пожарным поступило сообщение о том, что в Тюмени по улице Кремлевская произошло возгорание магазина игрушек RichFamily. Как сообщили Znak.com в МЧС, через пять минут на место ЧП прибыли сотрудники 13-й пожарно-спасательной части. В ходе проведения разведки и работ по ликвидации пожара было установлено, что здание отдельно стоящее, на момент пожара в здании людей не было. Общая площадь пожара составила более 3 тыс. кв. метров. Эвакуация не проводилась, пострадавших нет.

Фото ГУ МЧС по Тюменской области

Для ликвидации пожара было создано пять звеньев газодымозащитной службы. Всего на ликвидации пожара было задействовано: 67 человек личного состава, 26 единиц специальной и вспомогательной техники МЧС.

Пожарные ликвидировали открытое горение в здании ТЦ RichFamily в 3 часа 55 минут, почти четыре часа они боролись с огнём. После пожара проводились проливка и разборка конструкций, по окончании которых к работе на объекте приступили дознаватели. «Экологическая обстановка не нарушена, пожар не вызвал негативных последствий для жизнедеятельности населения города Тюмени. На месте пожара проведены замеры загрязнения воздуха Тюменской областной службой экстренного реагирования. Для оценки обстановки и проведения разведки применялся беспилотный летательный аппарат. Причина и ущерб устанавливаются», — пояснили в ГУ МЧС по области.

Фото Группа «ЧС в Тюмени»/ВКонтакте

Сеть Rich Family принадлежит новосибирскому предпринимателю Валерию Ткачуку (всего в сети 24 магазина в регионах России). Выручка компании за 2016 год составила 8,9 млрд рублей, и по этому показателю она попала в топ-50 быстрорастущих компаний России по версии РБК, пишет телеграм-канал «Повестка». По его же информации, здание, которое арендовала сеть, принадлежит сыну сенатора от Тюменской области, экс-мэра города Степана Киричука — Алексею с партнёрами. Киричук-младший занимается ресторанным бизнесом — вместе с Петром Черепановым ему принадлежит трактир-пивоварня «Пивзавод», располагающийся в соседнем здании.

В ГУ МЧС по Тюменской области рассказали, что они не успели посетить магазин Rich Family после трагедии, которая случилась в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Проверка пожарной безопасности в гипермаркете Rich Family на Кремлевской была запланирована на 12 апреля.

Накануне, 4 апреля, власти области отчитывались, что в 29 торговых и торгово-развлекательных центрах Тюменской области и других местах массового пребывания людей завершены проверки пожарной безопасности, организованные областной прокуратурой совместно со специалистами регионального МЧС. Информация о полученных результатах ежедневно докладывается губернатору Владимиру Якушеву.

В течение апреля инспекционные мероприятия продлятся во всех городах и районах области. Проверяются торговые и торгово-развлекательные центры, детские досуговые учреждения, учреждения культуры и спорта.

Это начал качал права сынок сенатора Степана Киричука…  такого благообразного старикашки с виду. В сенаторах старичок готов что угодно подмахнуть, чтоб эффективно крышевать писнес отпрыска. А тут такое… Непредвиденные обстоятельства. И вообще-то страховой случай, но чот там со страховкой не предусмотрели.

А тут можно вспомнить выходку Абызова, тоже решившего, что пожаров типа больше не будет! Да щаз-зз! Выяснилось, что у нас все сети, все торговые точки гуляют на каникулах. Просто идиот Мишель Абызов не в курсе.

Зато решил, что подобное тупое чмо шибко приятно выслушивать на трагедии, где живьем сгорели дети и женщины, с очередной невнятной ерундой! Ведь типа самый теперь умный и красивый согласно  зпанимаемой должности. Как где кого сожгут, он все объяснит, с точки зрения "каникул писнеса".

30.03.2018 Надзорные каникулы стали лазейкой и прикрытием для владельцев "Зимней вишни", заявил Абызов

К страшной трагедии в Кемерово, где при пожаре в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" 25 марта погибли 64 человека, включая 41 ребенка, в числе прочего привели надзорные каникулы, а статус малого предприятия мог выступать "прикрытием" и "лазейкой" для владельцев сгоревшего ТК, заявил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, который курирует в правительстве РФ реформу контроля и надзора.

"Одной из возможных причин произошедшего является то, что предприятие, де-факто представляющее повышенный уровень риска и угрозы причинения вреда, прикрывшись тем, что де-юре является малым бизнесом, было освобождено от плановых проверок в рамках надзорных каникул, — цитирует РБК его высказывания на совещании по вопросам защиты прав инвесторов в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах. — Это стало соблазном для многих действительно опасных предприятий и своеобразной лазейкой, чтобы, прикрывшись статусом малого предприятия, избавиться от проверок".

По словам Абызова, позиция правительства в рамках вышеупомянутой реформы остается неизменной и однозначной. "Малое это предприятие, среднее или большое, если оно представляет высокий уровень риска, то в его отношении плановые проверки являются обязательным инструментом обеспечения безопасности людей, — сказал министр. — И наоборот. Неважно, какого размера предприятие, если оно не представляет потенциальную угрозу, надо его в принципе освободить от плановых проверок".

Он пояснил, что надзорные органы должны опираться не только на характеристики компаний, но и на свойства объектов, которыми они управляют. Поскольку торговый центр — это объект массового посещения людей, он является объектом высокого риска вне зависимости от того, какие предприятия управляют его деятельностью, указал министр.

Устранить противоречия

Абызов также сообщил, что правительство поручило устранить противоречия в требованиях к зданиям и сооружениям со стороны Федеральной службы безопасности и пожарной службы. Противоречия заключаются в том, что в рамках обеспечения антитеррористической безопасности от владельцев торговых центров требуется закрывать запасные выходы, а правила противопожарной безопасности предполагают противоположное. Аналогичное требование ФСБ распространяется на школы и детские сады.

Работа по устранению этих противоречий начнется со следующей недели, сказал Абызов. "Нельзя, чтобы обязательные требования, которые принимает государство, ставили предпринимателей перед выбором: выполнять одно или второе, потому что любое требование в конечном счете связано с безопасностью людей, — подчеркнул он. — И требования в этом отношении должны однозначно трактоваться, читаться и однозначно выполняться любым предпринимателем".

Как выяснилось в ходе расследования, пожарная сигнализация в ТЦ "Зимняя вишня" не работала с 19 марта, пожарные выходы были заперты, в результате чего многие люди поздно узнали о пожаре, оказались в ловушке и не смогли спастись.

МЧС изначально заявило, что ТЦ "Зимняя вишня" не проверялся надзорными органами на предмет пожарной безопасности из-за надзорных каникул. В то же время выяснилось, что собственником ТЦ "Зимняя вишня" является ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", которое не включено в реестр малого и среднего предпринимательства ФНС. Таким образом, на ТЦ не распространялись надзорные каникулы для малого бизнеса.

По данным источников "Интерфакса", ООО "Зимняя вишня Кемерово" является арендатором третьего и четвертого этажей сгоревшего ТК и включено в реестр малого бизнеса. При этом, как следует из данных СПАРК "Интерфакса", в июне 2016 года в этой компании прошла плановая проверка главного управления МЧС по Кемеровской области на предмет пожарной безопасности. В ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" пожарных проверок за последние годы не проводилось.

Проверка "Зимней вишни" должна была пройти в 2016 году, но после вступления в силу закона о надзорных каникулах она не проводилась. Позднее в региональном МЧС признали, что последняя реальная проверка ТК проходила еще в 2012 году.

При этом Минэкономразвития считает, что надзорные каникулы должны быть продлены до конца 2022 года, как недавно предложили в правительстве. Как сообщалось, дальнейшие меры по усилению надзора на опасных объектах будут обсуждаться с руководителями всех деловых объединений.

Между тем президент РФ Владимир Путин на совещании в Кемерово 27 марта заявил, что обязанность органов власти — роконтролировать, как организована работа бизнеса, и добиться, чтобы она была на должном уровне. "Собственник сдал [объект строительства] и сдал, а власти должны обеспечить необходимый уровень безопасности", — указал Путин. Источник

Далее все начали удивляться, как "Зимнюю вишню" не проверяли годами, будто кого-то вообще проверяли.

Давайте резюмируем, поскольку вряд ли это сделает вся вышепроцитированная гопота, которая умеет лишь рушить законодательные и нормативные основы, не способная сама со своим отродьем следовать даже общепринятым правилам не гадить под себя в обществе.

1. "Зимняя вишня" числилась четырьмя промышленными зданиями, никто не утверждал и не принимал реконструкцию, все изначально делалось, чтобы не проверяться и не платить налоги.

Поэтому последующее нытье о проверках… такая уголовная отмазка, чтоб свести стрелочки с непосредственных устроителей подобных "вишенок"… за гранью человечности!

И вот скажите… как бывший губернатор Тулеев мог в такую "вишенку" выдавать пригласительные билетики? И почему до сих пор не сидит на нарах начальник кемеровской налоговки, отлично знавший, что за "вишенка" на самом деле обреталась в четырех промышленных зданиях?..

2. Никакие проверки невозможны не из-за "налоговых каникул", а потому что разрушена система пожарного надзора при МВД перевыодом пожарных в МЧС.

О каких проверках вообще раскрывает рот эта подлая гопота? Надо было сделать выдающегося из пустого места, неграмотного деятеля по фамилии Шойгу! Взяли и вывели пожарных из МВД!

Проверки возможны лишь в МВД, где и должны заниматься превентивными мерами! А в МЧС, если Шойгу типа совершенно этого не понимал, подскажем: занимаются чрезвычайными ситуациями, а не превентивными мерами. Поэтому с пожарных в МЧС спрос может быть лишь в разрезе операвности реагирования на сообщение о пожаре!
И за все эти проверки пусть отвечает Шойгу! Он на их ликвидации делал карьерку.

«Зимнюю вишню» не проверяли годами

Пожар в кемеровском торговом центре — следствие неэффективной системы государственного надзора, считают в Совфеде

Посетители «Зимней вишни», сгоревшего накануне торгового центра, все пять лет ходили со своими семьями отдыхать, что называется, «на пороховую бочку». Цепочку нарушений, которые привели к трагедии 25 марта, может проследить даже простой обыватель: от нерабочей системы пожарной безопасности до халатности конкретных людей, из-за которых дети оказались одни в огненной ловушке. А сверх того — целый клубок схем, закрученный бизнесменами и чиновниками, из-за которого пожароопасное помещение превратилось в торговый центр и проработало несколько лет без всяких проверок. Разбираться в этом хаосе безответственности и коррупции предстоит следственным органам, но уже сейчас понятно, как всего этого кошмара можно было избежать.

Не сработали сигнализации

Уже есть несколько версий возникновения пожара, в том числе замыкание проводки и поджог. Однако причиной гибели людей стало совсем не это, считает депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин. По его словам, главный фактор — «полностью, абсолютно не работающие системы пожарной сигнализации и пожаротушения». «В самом начале не нашлось даже огнетушителя и того, кто мог бы его применить. Один огнетушитель, находящийся в исправном состоянии и в нужном месте, мог бы предотвратить это всё», — написал он на своей странице в Facebook.

По словам тех, кто смог выбраться из задымлённого торгового центра, система оповещения о пожаре в «Зимней вишне» не сработала. Возникли паника, давка, многие не понимали, что происходит и куда нужно идти. Двери в кинозал, где школьники смотрели мультфильм, оказались вовсе заперты на ключ. Есть сведения, что не работали и пожарные выходы из здания.

Что могло предотвратить эти события? Главным образом — качественные проверки государственных органов, то есть МЧС и Ростехнадзора. Однако есть данные, что проверок в ТЦ «Зимняя вишня» не было.

Как отметил Антон Горелкин, этот торговый комплекс был введён в эксплуатацию в 2013 году. А по словам первого зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артёма Кирьянова, пожарные приходят на первую проверку через три года после того, как объект вводится в эксплуатацию. «При вводе в эксплуатацию пожарные ничего даже сказать не могут — есть экспертиза, где всё красиво нарисовано. А пожарные не подписывают акт «приёмки-сдачи», — рассказал он «Парламентской газете».

Если мы не решим коренной вопрос ответственности в сфере безопасности, вся эта компанейщина просто уйдёт в песок, и никак эта проблема не решится.

Но и через три года, то есть в 2016 году, плановой проверки ТЦ «Зимняя вишня» не было, утверждает источник ФАН в ГУ МЧС. Так произошло потому, что по документу торговый центр оказался представителем «малого бизнеса», для которого до 2018 года ввели «надзорные каникулы». По закону они касаются предприятий с выручкой менее 800 миллионов рублей и штатом до сотни человек. Сложно поверить, что огромный комплекс действительно соответствовал заявленной форме — только ущерб от пожара эксперты оценивают в три-четыре миллиарда рублей.

Проверки при нынешней системе — не панацея

Впрочем, даже если бы «Зимнюю вишню» посетил пожарный надзор, то нельзя быть уверенным, что нарушения были бы выявлены, а выявленные — устранены, отметил в комментарии «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрей Андрейченко. «В магазинах или даже жилых домах часто можно увидеть, что датчики пожарной безопасности висят, но они ни к чему не подключены. Пожарные приходят — то ли не видят, а если видят, то выдают предписания», — рассказал депутат.

По его словам, обычно предписание отводит на устранение нарушения шесть месяцев. Но за это время у помещения может смениться собственник — и тогда всё начинается по новой. В итоге нарушение не устраняется годами: датчики не подключены, отсутствует запасной выход и так далее.

«Отмечу: по закону пожарный может и по-другому поступить, если видит нарушение, и добиться его устранения», — добавил парламентарий.

Все торговые центры в России закроют?

Генпрокуратура уже распорядилась провести по всей стране проверки пожарной безопасности в торговых комплексах. Особое внимание должно быть уделено наличию и работоспособности систем сигнализации и пожаротушения. Ранее подобные проверки инициировали главы областных администраций в Алтайском крае и на Кубани, в Крыму, Татарстане и Бурятии, а также в Ростовской, Нижегородской, Тюменской и Омской областях.

Всем понятно, что таких «зимних вишен», как в Кемерово, полно по всей стране: куча пластика и других горючих материалов, сложная система входов-выходов, сомнительная система пожарной безопасности и запутанные документы о собственности. Означает ли это, что большинству торговых центров по всей стране грозит закрытие?

«Никакие торговые центры не закроются», — уверенно ответил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Во-первых, есть большой спрос на торговые площадки, отметил он. «А во-вторых, слишком большой доход эти торговые центры приносят тем, кто вокруг них кормится, включая чиновников и те же бюджеты местных органов власти», — добавил сенатор.

Что делать дальше?

Кемеровская трагедия ставит серьёзный вопрос об эффективности действующей исполнительной власти, подчеркнул Сергей Калашников. По его словам, выход у государства только один: кардинально менять эту систему.

Слишком большой доход эти торговые центры приносят тем, кто вокруг них кормится, включая чиновников и те же бюджеты местных органов власти.

Он напомнил, что за последние годы губернатор Кемеровской области Аман Тулеев несколько раз инициировал проверки на соблюдение требований безопасности в торговых центрах региона. Но это не помогло избежать непоправимого, констатировал Сергей Калашников. «Вся эта система пронизана коррупцией и безответственностью прежде всего со стороны чиновников. Есть Ростехнадзор, пожарный надзор, МЧС и другие службы — и эти чиновники ни за что не отвечают!» — возмущён сенатор.

Нет ответственности и у частных структур — ни строительных, ни тех, которые устанавливают системы безопасности и проверяют их. В итоге крайними оказываются только владельцы заведений, зачастую вообще ничего не смыслящие в том, как должны работать дымовые датчики, как заправлять огнетушители и так далее. Так это было и после пожара в клубе «Хромая лошадь», напомнил Сергей Калашников.

«Если мы не решим коренной вопрос ответственности в сфере безопасности, вся эта компанейщина просто уйдёт в песок, и никак эта проблема не решится. Нужно менять всю систему исполнительной власти», — подвёл итог парламентарий.

Стоит вспомнить, что как только в мае заткнули пожарных, а в руководстве МЧС поменяли шило на мыло, так опять вылезли "сочувствовать" убогие и дефективные… типа провинциальной кошелки Анны Кузнецовой, попадьи, озабоченной чужими абортами (см. Попадья на выпасе), пытавшейся увести от ответственности нападавших на пермской резне, если помните (см. Пермская резня).

03.06.2018 Кузнецова всегда готова поддержать…словом

Кузнецова отреагировала на ЧП с детьми в иркутском ТРК

Халатность во время обращения с опасными веществами рядом с детьми в иркутском торговом центре была недопустима, передает РИА «Новости» заявление детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

«Наверно, ни один федеральный закон, даже самый совершенный, не может нам гарантировать его исполнение, пока рядом с детьми не окажутся ответственные люди… А в случае с Иркутском просто руками разводишь, после кемеровской трагедии с такой халатностью относиться к опасным веществам рядом с детьми — это недопустимо», — сказала Кузнецова.

По ее словам, «сегодня много видов отдыха, и нужны минимальные подходы, чтобы обеспечить безопасность наших детей».

«Родители хотят, чтобы у детей было много разных возможностей образования, развлечения, отдыха, важно со стороны государства сделать их безопасными», — добавила она.
Ранее власти рассказали о состоянии пострадавших в иркутском ТРК детей.

В конце марта еще никто не знал, за какой масштаб рукотворных крематориев придется ответить этой убогой. Но пусть не снимают с себя прямой ответственности за убийство детей все вылезшие, как Кузнецова, рушить нормальный закон и порядок, мешать работать профессионалам, разрушать их жизни.

30.03.2018 «Ни один закон, даже самый совершенный, не схватит за руку»

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова оценила обеспечение безопасности детей в России

— Какие причины трагедии вы для себя выделили?

— Эти причины выделяю не только я, они налицо, видны многим: это прежде всего халатность и непонимание той огромной ответственности, которая возложена на каждого человека, от которого зависит безопасность большого количества людей. Конечно, позже будет дана правовая оценка действиям каждого причастного лица.

— Таких торговых центров в России несколько тысяч. В последние годы они стали одним из самых популярных мест для проведения досуга: там магазины, кинотеатры, игровые центры для детей, туда ходят семьями, проводят много времени подростки. Каковы шансы, что история не повторится?

— Здесь необходимы меры точные, быстрые и правильные. Безопасность людей, взрослых и детей — это безусловный приоритет. Очень важно внимательно относиться к безопасности в торговых центрах, как она выстроена, кто их проверяет. Вернувшись на прошлой неделе из Брянска (в интернате в городе Жуковка расследуется преступление сексуального характера в отношении воспитанниц.— “Ъ”), я поняла, что даже проверки нужно порой проверять. В Брянске нам были представлены совершенно «пустые» документы, сделанные формально, абсолютно бессодержательные. К примеру, документы, в которых детям-сиротам давались рекомендации провести переговоры с родителями. В Кемерово мы увидели, что формальное отношение к обязанностям может стоить жизни. Никогда не лишне перепроверить и посмотреть. Конечно, точные детали ситуации будут потом. Но самое главное, чтобы была оказана помощь людям сейчас, в этой ситуации.

… — В Кемерово вы сказали, что для предотвращения таких чрезвычайных происшествий нужна система общественного контроля. В чем она должна заключаться?

— Такая система может быть создана с участием общественных палат. Этот вопрос мы уже обсудили с председателем Общественной палаты РФ Валерием Фадеевым, который сообщил, что в данный момент создана группа по проработке этого вопроса и на следующей неделе появится концепция. Например, в Татарстане с целью общественного контроля создано специальное приложение для телефонов.

"Зимняя вишня" — это вообще-то все, чего могут добиться в государственном управлении все эти депутаты, сенаторы, омбудсмены, президенты, премьеры… вся королевская рать. И никаких других достижений, кроме всеобщего развала и крематориев вместо кинотеатров ждать от них нечего.

Но… там же еще одна история была. Шокировавшая всех, у кого оставались хоть какие-то иллюзии на счет морального уровня наших СМИ и кукловодов из ФСБ.

06.06.2018 Талантлив, молод, креативeн..

pic_224f95d77954835afd6d9bc4089b8376Потерявший семью в пожаре кемеровчанин победил на праймериз «Единой России»

Игорь Востриков, потерявший семью при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», по предварительным данным, занял первое место на праймериз «Единой России» перед выборами в Совет народных депутатов Кемеровской области. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в региональном отделении политической партии.

Отмечается, что окончательные итоги будут подведены 5 июня. По словам источников, Востриков может либо возглавить на выборах одну из территориальных групп партии, пойти одномандатником, либо совместить оба варианта. Кемеровчанин, в свою очередь, заявил, что находился в лидирующих позициях, но точно подтвердить информацию о победе пока не может.

Об участии Игоря Вострикова в праймериз «Единой России» сообщалось 16 мая. Предварительное голосование прошло 3 июня.

Игорь Востриков потерял в пожаре жену, троих детей и сестру….источник

Через пару дней после удачного праймериза ЕР активист "Зимней вишни" высказался в русле борьбы с пивными.

08.06.2018 Потерявший семью при пожаре в Кемерово собрался бороться с пивными

Гражданский активист Игорь Востриков возглавит территориальную группу «Единой России» и имеет высокие шансы на кресло депутата

Гражданский активист Игорь Востриков, в марте 2018 года потерявший свою семью в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня», возглавит территориальную группу «Единой России» на выборах в заксобрание Кемеровской области. Об этом «Известиям» рассказал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Сам Игорь Востриков заявил, что в случае победы на выборах намерен бороться с избыточным числом питейных заведений в Кемерово и заниматься молодежной политикой.

На сегодняшний день Игорь Востриков имеет высокие шансы получить место в кемеровском законодательном собрании, заявил «Известиям» Андрей Турчак.

— У Игоря Вострикова хорошие результаты по итогам предварительного голосования, которое прошло в минувшее воскресенье. Он возглавит территориальную группу партии, — сообщил изданию секретарь генсовета ЕР.

Собеседник «Известий» в федеральном руководстве партии предположил, что Игорь Востриков может получить в заксобрании не только депутатское кресло, но и руководящую должность — например, возглавить один из комитетов.

Сам активист сообщил «Известиям», что ему ничего не известно о перспективе занять руководящую должность в региональном парламенте. При этом он подчеркнул, что если победит на выборах и получит предложение занять пост главы комитета, то хотел бы выбрать тот, который занимается вопросами торговли, поддержки молодежи или социальной политики.

— В городе чуть ли не на каждом шагу открыты различные питейные заведения. Даже у меня в спальном районе их около 50. Когда я был в Москве, такого обилия пивнушек не замечал. Я считаю это проблемой — по сути, речь идет о пропаганде алкоголизма, — сказал политик «Известиям».

Активист также добавил, что считает необходимым решить еще одну важнейшую для региона проблему — отсутствие доступного культурного досуга для молодежи.

Праймериз «Единой России» прошли в субъектах РФ 3 июня. В ходе предварительного голосования партия определила кандидатов для участия в выборах различных уровней, которые состоятся в сентябре 2018 года. К праймериз допускались как представители партии, так и беспартийные претенденты. Голосовать мог любой российский избиратель.

Страничку в Википедии создали сразу после пожара. Когда полезли нестыковки и явный неадекват, даже Википедия решила статью удалить… да-да, накануне праймериза ЕР.

Востриков, Игорь Юрьевич Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Игорь Востриков родился 8 октября 1986 года в Нижневартовске.

В 2015 году окончил Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачёва, ему присуждена квалификация «инженер» по специальности «Машины и аппараты химических производств».[1]

С 2009 года является индивидуальным предпринимателем.[1]

В марте 2018 года у него погибла семья при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня».

4 апреля 2018 года появилось обращение Игоря Вострикова к президенту России Владимиру Путину, где он просит президента предпринять меры, чтобы более не допустить подобных трагедий в России.[2]Чтобы записать обращение к президенту, Востриков приехал в Междуреченск к матери своей погибшей жены.[3] Вместе с Востриковым к президенту обратилась и Ольга Тиханкина, мать погибшей жены Вострикова. Они раскритиковали действия пожарных и МЧС во время трагедии в «Зимней вишне» и обвинили в коррумпированности и непрофессионализме структуру МЧС. В трагедии они обвинили пожарных, спасателей, полицейских, руководство торгового центра, города и области.[4] Тиханкина также упомянула, что до 20 часов 38 минут звонки по телефону ее дочери проходили, что означает, что он ещё не сгорел. По их словам, сотрудники МЧС «выносили баллоны, а не детей».

В июне 2018 года принял участие праймериз «Единой России», позже был зарегистрировался кандидатом на праймериз «Единой России». Они проходят перед выборами в Совет народных депутатов Кемеровской области.[5] Местом работы указано «ИП Востриков Игорь Юрьевич», которое специализируется на розничной торговле в нестационарных торговых объектах и на рынках.[1]

С 3 июня 2018 года — кандидат на праймериз «Единой России».[6] Победил на праймериз Единой России.

Семья

23-летняя сестра Алёна Игоревна Сабадаш также погибла при пожаре.Вдовец, в пожаре погибли 30-летняя жена Елена Сергеевна Вострикова, и трое детей: 7-летняя Аня, 5-летний Артём и 2-летний Рома.[7]

Мать — Надежда Николаевна Вострикова, предприниматель в области розничной торговли.[8][9]

Отчим — Игорь Иванович Сабадаш, индивидуальный предприниматель.[10][11]

Тёща — Ольга Витальевна Тиханкина, мать погибшей жены Вострикова, до выхода на пенсию работала в пожарной охране в МЧС.[2]

Примечания

  1. ↑ Перейти к:1 2 3 Род деятельности (рус.), Interfax.ru (16 мая 2018). Проверено 3 июня 2018.
  2. ↑ Перейти к:1 2 https://www.svoboda.org/a/29146944.html
  3. Перейти↑ https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/suzhet/obrashhenie-igorya-vostrik/
  4. Перейти↑ https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/igor_vostrikov-461216/
  5. Перейти↑ Игорь Востриков зарегистрировался кандидатом на праймериз «Единой России» (рус.), MeduzaПроверено 3 июня 2018.
  6. Перейти↑ Игорь Востриков. Предварительное голосование 2018 (рус.). pg.er.ru. Проверено 3 июня 2018.
  7. Перейти↑ https://www.1tv.ru/shows/pozhar-v-kemerove/vypuski/poteryavshiy-v-pozhare-vsyu-semyu-igor-vostrikov-my-hotim-dobitsya-istiny-pust-govoryat-fragment-vypuska-ot-28-03-2018
  8. Перейти↑ https://www.newsru.com/russia/29mar2018/kemerovo.html
  9. Перейти↑ http://www.mk.ru/incident/2018/03/26/pogibaya-na-pozhare-v-tc-kemerovo-semi-zvonili-blizkim.html
  10. Перейти↑ https://www.svoboda.org/a/29170644.html
  11. Перейти↑ https://cont.ws/@pontiuspilotus/938851

Но больше всего сейчас занимает… тавтология! В силу того, что нынче идет кампания защиты организованной спецслужбами секты "Новое величие" (см. Кадыров и дети), сразу идут ассоциации с "величием" а-ля Игорь Востриков и его кукловоды.

Им явно не достает… величия на всеобщем развале. И такое не лечится.

06.04.2018 г. Игорь Востриков объявил о создании движения «Великая Россия»

Потерявший всю семью при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» Игорь Востриков объявил о создании движения «Великая Россия», целью которого является расследования событий в Кемерово и реформа МЧС для предотвращения последующих крупных трагедий. Об этом Востриков сообщил на своей странице во «ВКонтакте».

В своей публикации Востриков отметил, что движение будет заниматься деятельностью наподобие Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Будут ли это расследования в отношении руководства МЧС или что-то иное, Востриков не уточнил.

На странице сообщества во «ВКонтакте», которое указывает Востриков, говорится, что движение направлено на объединение людей для возможности оказать влияние на расследование пожара в Кемерово (местные жители хотели добиться от властей проведения открытого расслед

Продолжение следует…

Читать по теме:

Один комментарий на “«Зимняя вишня» — кто виноват?.. Часть IV”

Оставить комментарий