Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

«Зимняя вишня» — кто виноват?.. Часть II

После такого кошмара… сопровождаемого воплями о том, как власти станут разделываться со всеми, кто "сильно преувеличивает" количество погибших… сгоревших заживо, никто и не предполагал, что пожары начнутся повсюду.

Но кто ж верил в сочувствие наших властей, изображавших из себя концлагерных гауляйтеров перед очередным крематорием? Все понимали, что преуменьшить количество жертв произошедшего пожара как раз в их интересах… чтобы просто не платить компенсацию родственникам пострадавших. Все ведь понимают, что на какие-то более благороднве мысли и чувства наши давно заскорузлые в безнаказанности и вседозволенности власти заведомо не способны. Чтоб еще и у крематория объегорить — это как раз в их духе. Как они только что провернули с 76% голосов нашего самовыдвиженца…

27.03.2018 Пути спасения проверят на пригодность

Наружные эвакуационные лестницы, с помощью которых посетители могут покинуть здание в случае ЧП, планируется испытывать на пригодность раз в пять лет. Как во вторник пишут "Известия", необходимые поправки в правила подготовили в МЧС.

Руководителей организаций обяжут проводить испытания эвакуационных лестниц раз в пять лет. МЧС подготовило необходимые поправки в утвержденные постановлением правительства правила противопожарного режима. Изменения планируется внести в пункт 24 правил. По ним руководители не реже одного раза в пять лет должны будут организовать "проведение эксплуатационных испытаний наружных пожарных и эвакуационных лестниц и ограждений на крышах" с обязательным составлением протокола испытаний. Также необходимо "периодическое" освидетельствование "состояния средств спасения с высоты в соответствии с технической документацией". Кроме того, необходимо обеспечивать "содержание наружных пожарных и эвакуационных лестниц, а также ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, их очистку от снега и наледи в зимнее время".

По действующему законодательству раз в пять лет испытывается пригодность лишь пожарных лестниц — тех, которыми при необходимости пользуются спасатели. Эвакуационные же лестницы предназначены для рядовых граждан, которым необходимо покинуть здание в случае ЧП.

Согласно правилам, уже сейчас "ежедневно должны быть проверены пути эвакуации людей, эвакуационные и аварийные выходы".

Да-да… вначале уничтожат все пути эвакуации, а затем их проверять начинают… точне, вспоминают о них… по таким вот "праздничкам". А то до этого быдла неграмотного никто ведь ничего не знал! Оно сейчас само из головы сообразило…

Впрочем, какого только быдла неграмотного не вылезло изливать свое видение проблематики на пожаре в "Зимней вишне"… Но когда среди сдвинутых баб при административном ресурсе и холуев-функционеров раздается еще и голосок нынешнего главного архитектора Москвы… это "туши свет называется". Такой вот замечательный архитектор, при котором все нормативы порушили, повсеместно настроили крематориев, а он лично участвовал, как минимум, в уничтожении шести десятков памятников исторического наследия… Хороший мальчик!

27.03.2018 Главный архитектор Москвы назвал избыточные проверки торговых центров бесполезными

Избыточные нормативы и большое число проверок не гарантируют безопасность нахождения в торговых центрах, заявил "Интерфаксу" во вторник главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

"Мы живем в ситуации избыточных требований, избыточных нормативов, потому и получаем такие ситуации. Может, воспользовавшись случаем, нужно подход поменять", — сказал Кузнецов.

Он пояснил, что повысить уровень безопасности в таких объектах можно только за счет усиления персональной ответственности тех, кто строит и эксплуатирует их.

"Есть тот, кто ответственен за создание объекта, и тот, кто ответственен за эксплуатацию. Эти люди должны быть лицензированы, зарегистрированы и быть хорошими специалистами. Я бы считал, что личной ответственности этих специалистов достаточно, ее не нужно подкреплять экспертизой и бесконечными количествами проверок", — добавил Кузнецов, подчеркнув, что это — его личное мнение.

Избыточные требования были… особенно в области  путей эвакуации… И чтобы не заморачиваться, надо бы все требования вообще отменить! Тогда и этого архитектора привлекать будет совершенно не за что! Сожгли кинотеатр детишек — и воспользовались удобным случаем, вообще отменили все требования!

Такая вот "профессиональная позиция" у клейменого продажного подонка, подло лгущего людям, поскольеу ему жрать у крематориев удобненько, ему там башляют за предательство профессиональных основ.

Вот такое вообще должно получать всеобщую обструкцию! И чтоб каждый, кто с таким дело имеет, а главное, выстраивает взаимовыгодные отношения, нисколько не сомневался, что, наконец, оскоромился кровавыми деньгами.

Посмотрим биографическую справку о том, как нынче выбиваются в главные архитекторы Москвы с мировоззрением концлагерного капо.

Сергей Олегович Кузнецов (25 июля 1977МоскваСССР) — российский архитектор, главный архитектор Москвы с 21 августа 2012 года.

Окончил среднюю школу № 329 (1994) и Московский архитектурный институт (2001), факультет ЖОС, группа В. А. Шульрихтера и А. А. Великанова.

С 2000 г. — партнер и генеральный директор архитектурной мастерской «СЛК-Проект», с 2003 г. — партнер и генеральный директор архитектурной мастерской С.П.Проект. В 2006 г. бюро «С. П. Проект» вошло в состав объединения «SPEECH Чобан & Кузнецов», а Кузнецов стал его руководящим партнёром[1] гг. — руководящий партнер архитектурного объединения «SPEECH Чобан & Кузнецов» в Москве; в 2008 г. совместно с Сергеем Чобаном выступил соучредителем архитектурного журнала speech:[2]. «Профессиональное кредо действующего главного архитектора сформировалось, прежде всего, в годы его совместной работы с Сергеем Чобаном в качестве соруководителя проектного бюро SPEECH. Ключевые постулаты общей для двух мастеров „корпоративной философии“ внешне, может быть, и не слишком оригинальны, но очень значительны и амбициозны по самой своей сути»[3].

В 2010 г. участник Проекта «Фабрика Россия» для экспозиции российского павильона на XII Архитектурной Биеннале в Венеции, в 2012 г. — со-куратор экспозиции «i-city/i-land» Проект Сколково" российского павильона на XIII Архитектурной Биеннале в Венеции. Экспозиция получила специальный приз (special mention) жюри Биеннале. В 2016 г. — куратор экспозиции Российского павильона на XV Архитектурной Биеннале в Венеции V.D.N.H. URBAN PHENOMENON[4].

В 2012 г. назначен на должность главного архитектора Москвы — первого заместителя председателя Москомархитектуры. В 2013 г. назначен также председателем Архитектурного совета г. Москвы, а в 2014 г. — председателем Градостроительного совета Фонда Сколково[5].

С 2014 г. почётный профессор Московского Архитектурного института (МАрхИ)[6].

Вики

Потом он, конечно, начал рассказывать, какими нынче "преимуществами плотной застройки" всех облагодетельствовал… Сразу видно, что стыда нет на копейку, вылезло безответственное убожество лишний раз напомнить, что и власти у нас нормальной нет, и государства… что сейчас у нас уголовный беспредел, поэтому мы еще в том, что такие мерзавцы устраивают всем в архитектурных и градостроительных решениях должны искать "преимущества". Типа без такого бы сопляка никак бы преимуществ не нашли.

Он ищет деньги и уголовную крышу, чтоб подороже продать основы профессии, а мы при таком вот… которое на свободе бегает до первого обыска, начнем искать "преимущества".

27.07.2017 Главный архитектор Москвы рассказал о преимуществах плотной застройки

Высокая плотность застройки будет удобнее и безопаснее для жителей, а также разгрузит центр Москвы за счет создания рабочих мест в нововозведенных кварталах, считает Сергей Кузнецов

Новая планировка кварталов Москвы по программе реновации будет комфортнее, чем советская, высказал свое мнение в интервью газете «Известия» главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. По его словам, застройка будет в несколько раз плотнее, но москвичи от этого только выиграют.

Плотная застройка, какую планируется реализовать по программе реновации, использовалась в центре Москвы еще в досоветские времена и была достаточно удобной, пояснил Кузнецов. «Никого такой вид застройки — дома со своими дворами и плотная сеть небольших улочек — не смущает. Никто не замечает, что застройка здесь плотнее в два-три раза, чем в районах с хрущевками. Это происходит за счет четкого зонирования пространств», — пояснил главный архитектор.

Главный архитектор столицы привел несколько примеров, почему плотная застройка комфортнее и безопаснее для москвичей. «Там более спокойное движение воздуха. Зимой не так холодно, потому что ветер не такой сильный. Летом не так жарко, потому что есть тень. Деревья меньше падают, потому что меньше сила ветра», — сказал Кузнецов в интервью «Известиям».

Главный архитектор уверен, что сокращение уровня инсоляции, которое прогнозируют специалисты при возведении новых кварталов, никак не скажется на качестве жизни граждан: «Лично я считаю, что инсоляция является архаичнейшим пережитком советской нормативной базы. История борьбы с туберкулезом, ради которой она была принята, показала полное банкротство этой идеи».

Основой плотной застройки новых кварталов станут урбан-блоки. Кузнецов считает, что нет смысла делать дворы в урбан-блоках закрытыми для въезда автомобилей. «По-моему, жители в состоянии сами принять решение, парковаться им во дворе или нет… Думаю, мы добьемся изменения сознания у горожан не силовыми методами — шлагбаумами и заборами, а именно воспитанием средой», — сказано в интервью. Вместо дворов власти постараются обеспечить жителей парковочными местами по периметру дома, «как это сделано в очень комфортных европейских городах».

Важным нововведением главный архитектор назвал создание рабочих мест в новых районах, чтобы снизить транспортную нагрузку на центр города: «В нормативах планировки новых районов заложен акцент на общественных функциях. Мы говорим, что 20–30% всех площадей должны быть с общественной функцией. Это в том числе рабочие места и всевозможные сервисы» — сказал он. Под ретейл и сферу услуг, по словам Кузнецова, будут отданы первые этажи жилых домов и некоторые отдельно стоящие здания, расположенные недалеко от метро.

Говоря о зеленых зонах, главный архитектор столицы пояснил, что они будут меньше по площади, но концентрированнее по количеству зелени на них. При этом в ходе реновации некоторые зеленые участки пропадут или пострадают, но власти постараются сохранить как можно больше насаждений и «привести в порядок» некоторые запущенные и «заросшие диким образом» зеленые массивы, уточнил Кузнецов. 

Воспитывать собрался средой, видали такое? При этом нормативных требований для него слишком много, они у него в башке все разом не помещаются. Зато всех будет средой воспитывать.

И отчего бы его самого не переместить в подходящую среду ярославской колонии, где так славно всех зэков средой перевоспитывают? Вначале сам бы немного там культурки поднабрался, поскольку должен знать, что за несоблюдение нормативных требований наших ссученных архитекторов давно пора перемещать в среду колоний.

В любом случае, после массовых пожаров ТРЦ их всех надо лишать дипломов, поскольку они созданной средой крематориев вполне доказали свою полную профнепригодность.

28.03.2018 Правительство поменяет требования пожарной безопасности после пожара в ТЦ

МЧС и куратор контрольно-надзорной реформы — министр Михаил Абызов назвали первые меры по укреплению пожарной безопасности после трагедии в Кемерово. За состоянием противопожарных систем предложено следить в онлайн-режиме

Надзор за пожарной безопасностью в России после трагедии в Кемерово нужно «системно менять» — в частности, расширить полномочия МЧС, считают в самом министерстве. О существующих пробелах в государственном пожарном надзоре рассказал замминистра Сергей Кададов вечером во вторник, 27 марта, на заседании проектного комитета по реформе контрольно-надзорной деятельности в Доме правительства.

Новые требования нужно разработать оперативно и внести в законодательство, сказал министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов — он курирует в правительстве реформу контроля и надзора. В частности, Абызов предлагает запустить онлайн-мониторинг систем пожарной безопасности на крупных объектах, чтобы можно было в реальном времени следить за состоянием систем оповещения и пожаротушения.

Выводы о причинах трагедии делать пока рано, «никаких поверхностных метаний и шараханий здесь быть не должно», подчеркнул министр. «Тем не менее я прошу два наших ведомства, которые напрямую связаны с произошедшим в части надзора, — это МЧС и Минэкономразвития — дать свои предложения в части вопросов управления рисками в будущем, которые необходимо учесть в нашем новом законе о госконтроле, который сейчас будет проходить в Госдуме второе чтение», — сказал Абызов.

Одной из причин гибели людей при пожаре в Кемерово стали закрытые аварийные выходы в ТЦ «Зимняя вишня». Такие нарушения, как запертые эвакуационные пути, относятся к «режимным», сказал замглавы МЧС, соблюдение этих требований сейчас невозможно контролировать в реальном времени. Даже при внеплановой проверке орган пожарного надзора вынужден уведомлять собственников и всех арендаторов как минимум за сутки до прихода инспекторов. По словам Кададова, за это время можно подготовиться к проверке с точки зрения режимных требований, но с уходом инспекторов «все вернется на круги своя», если бизнесу по какой-то причине выгодно не соблюдать эти требования.

«Все эти торговые центры, которые на сегодняшний день в большинстве своем в том же состоянии, что и кемеровский, — с закрытыми перегороженными путями, — за сутки приведут в порядок, запустят систему, которая, может, им мешает в повседневной жизни, покажут, что все работает, а с уходом инспектора вернут все на круги своя», — рассказал замглавы МЧС.

Эту проблему можно решить, включив системы онлайн-мониторинга за пожарной безопасностью в правила строительства крупных объектов, считает Абызов. «Нам надо искать режимы, по которым мы могли бы осуществлять постоянный мониторинг состояния систем пожарной безопасности за счет цифровизации», — сказал министр. «Мы живем в XXI веке, говорим про цифровую экономику. Надо предусмотреть такие требования, чтобы мы могли в дистанционном режиме видеть, включена ли система пожарной безопасности. Нужны элементы простейшего компьютерного мониторинга использования всей противопожарной цепи. Сегодня телеметрия нам все эти возможности дает», — предлагает Абызов. По его словам, такие системы не будут стоить слишком дорого.

«Это не надо делать по всем объектам. По 100-тысячникам, по 50-тысячникам (площадь объектов. — РБК) мы могли бы включить эти требования в правила их строительства», — сказал Абызов. По его словам, МЧС должно подготовить компетентное предложение по размерам объектов. «Возможно, будет целесообразно и с 5 тыс. кв. м внедрять такие системы, — добавил министр. — Издержки там небольшие. И вы (контрольно-надзорные органы. — РБК) бы не раз в год туда приходили, а каждый день, каждую минуту видели бы на мониторе потоковую информацию о состоянии противопожарных систем», — подчеркнул он.

Внедрение такой системы дистанционного мониторинга на всех объектах повышенной опасности технически возможно, считает ведущий инженер ЗАО «Безопасность», эксперт в сфере пожарной безопасности Александр Глущенко. Онлайн-мониторинг уже запущен на социальных объектах с массовым скоплением людей, например в гостиницах и дошкольных образовательных учреждениях, отметил он. «Все данные о состоянии объекта через так называемый пульт централизованного наблюдения собирается в мониторинговом центре. Как правило, эта панель [расположена] в ближайшей пожарной части МЧС. В режиме реального времени социальные объекты отслеживаются, это так называемая пультовая охрана в части пожарной сигнализации», — сказал РБК Глущенко. По его словам, затраты на установку необходимого оборудования могут обойтись для собственников объектов в 100 тыс. руб.

МЧС предлагает усилить пожарный надзор за многофункциональными комплексами с массовым скоплением людей: проверки таких объектов нужно проводить не реже одного раза в год, заявил Кададов. «Мы уже приняли решение, что в отношении многофункциональных комплексов будем менять степень риска и периодичность [проверок]. На таких многофункциональных сложных объектах, с этажностью, которые представляют собой объекты массового скопления людей, <…> мы должны быть обязательно не реже раза в год», — сказал замглавы МЧС.

Он подчеркнул, что такие проверки должны вестись независимо от надзорных каникул, которые с 2016 года действуют для малого бизнеса. «Даже если [надзорные] каникулы будут, то мы могли бы все осуществлять», — сказал Кададов.

С 2007 года МЧС не участвует в пожарном надзоре на этапе проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий — эти аспекты находятся в ведении государственного строительного надзора. До конца 2006 года все вопросы пожарной безопасности на всех этапах контролировало МЧС, а сейчас государственный пожарный надзор «приходит» на объект только после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

«Д​аже если бы не было запрета на проверку в течение надзорных каникул и инспектор вошел бы в этот торговый центр, то сегодня те нарушения капитального характера, которые были допущены при строительстве, он не смог бы устранить, потому что ему была бы предъявлена проектная документация, согласованная Госэкспертизой и Госстройнадзором. Он бы просто написал рекомендацию и ушел, все замечания касались бы режимного характера», — объяснил Кададов. Он сообщил, что МЧС будет выходить с инициативой вернуть пожарный надзор на этапе проектирования и строительства зданий. Абызов согласился, что этот вопрос нужно проработать.

… По мнению Абызова, необходимо ввести двойную систему классификации поднадзорных субъектов: по сложности объекта, его классу опасности и по виду объекта с точки зрения принадлежности и размера предприятия. «Для пожарного надзора, конечно, приоритетом должен являться объект защиты, его сложность, его риск. Риск объекта первичен по отношению к юридическому статусу тех, кто этим объектом пользуется», — сказал министр.

Минэкономразвития все равно считает, что надзорные каникулы должны быть продлены до конца 2022 года в тех областях, где еще не применен риск-ориентированный подход, как недавно предложили в правительстве. «Что касается продления надзорных каникул, то мы занимаем последовательную позицию и сейчас еще раз подтверждаем, что мы считаем, что должен быть риск-ориентированный подход. То есть освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет», — сказал на том же заседании заместитель министра экономического развития Савва Шипов. Дальнейшие меры по усилению надзора на опасных объектах вне зависимости от форм бизнеса будут обсуждаться на этой неделе с руководителями всех деловых объединений, сообщил Абызов.

Если на стадии экскизного проекта закладываются грубейшие нарушения пожарной безопасности, то дальше-то какой еще "надзор"? И от кого? От какого-то неуча неграмотного, клейменого вора Абызова? Это того, который как-то судился на пиратских островах с Вексельбергом?.. (см. На пиратских островах)

Абызов ничего не понимает, ни в экспертизе, ни в проектировании, полное убожество и тупой, как пробка. В правительстве сидит на придуманной должности мальчиком для секс-услуг. Больше такое никак использовать невозможно!

Естественно, что необходимо разбираться с грубейшими отступлениями от пожарного СНиПа 1997 года. Приняли его уже, так сказать, в "новой России", так и надо было соблюдать, а не выдумывать чисто уголовные уловки. И пожарных нечего было из МВД под МЧС переводить, чтобы из Сергея Шойгу сделать… нечто более высокое рангом, нежели Михаил Абызов.

В сущности, нынче Шойгу не стоило отмалчиваться, а следоввало бы ответить по пунктам, насколько он доволен созданной им ситуацией. Но… все чиновники у нас внезапно оказываются не только ни в чем не виноватыми, но при этом имеют массу предложений. Замаешься выслушивать все их глупости и уголовные отмазки.

28.03.2018 Чиновники сняли с себя ответственность за строительство ТЦ в Кемерово

Чиновники разных уровней сняли с себя ответственность за выдачу разрешения на строительство торгового центра «Зимняя вишня».

В частности, заммэра Кемерова по вопросам городского развития Андрей Калинин свалил ответственность на областных коллег.

«Что касается объекта «Зимняя вишня» — все понимают, что данный проект прошел экспертизу у чиновников Кемеровской области. Нужно понимать, что там за профессионалы сидят, которые согласовывают экспертизы школ, детских садов и прочей инфраструктуры», — заявил он.

В свою очередь бывшая руководитель областного стройнадзора Танзеля Комкова считает, что ответственность лежит на её заместителях.

«Есть замы, которые проверяют это все. Они несут ответственность. Я почему? Моей подписи и не было. Я только утверждала. Я не знаю, я не помню, подписывала я это заключение, утверждала или нет», — цитирует чиновницу РЕН ТВ.

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий