Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Попрошайки ХХI века. Часть III

Наш остросюжетный детектив обострился к витку новых и новых зарубежных санкций. Короче, многих современных штирлицев начали подозревать, что на самом деле они являются подставными лицами или, как это нынче принято говорить, "кошельками" одного выдающегося генералиссимуса нашего времени.

Раньше таких штирлицев называли "пенсионными фондами". Но из-за беспорядочного образа жизни самих этих борцов с государственной собственностью, да из-за не менее беспорядочной пенсионной реформы, явившейся по своей сути пенсионным дефолтом, штирлицев стали именовать просто "кошельками".

Так иногда и спрашивали: "Ты не знаешь, чей это кошелек в баре нажрался и туалет загадил? После выборов пьют, как все своличи в последний день Помпеи… Сразу и не подумаешь, будто выборы выиграли с перевесом в 76,6%! Прямо бункер им тут… термоядерный! Дышать нечем! И всю выпивку взаймы клянчат!"

15 июн, 2018 г. Русал просит помочь компании, снизив тарифы

Русал" просит от государства отменить для него с 1 июля экспортной надбавки на перевозку готовой продукции и о снижении тарифов на транспортировку сырья, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на два источника, знакомые с текстом обращения руководства алюминиевого гиганта к премьеру Медведеву.

Речь идет в первую очередь о тарифе на транспортировку глинозема, к которому в ряде случаев применяется допкоэффициент 1,64. "Русал" просит поручить ФАС снизить его с 1 июля так, чтобы для глинозема условия перевозки сравнялись с углем (коэффициент 0,895).

Обращение к главе правительства касается и надбавок в рамках тарифного коридора, которые устанавливаются самими РЖД. "Русал", по данным источника газеты, просит в ускоренном порядке отменить надбавку в 8% к тарифу на экспортные перевозки алюминиевых сплавов, катанки и проката.

Источник, близкий к РЖД, сообщил изданию, что основная доля расходов в производстве алюминия приходится на электроэнергию и сырье. Общие транспортные затраты в среднем составляют 70 долларов на тонну, или 3% от общих расходов. При этом, по словам собеседника газеты в РЖД, монополия уже сейчас теряет в доходах существенную сумму от снижения перевозок алюминия.

"Русал" вместе с другими активами Олега Дерипаски и самим бизнесменом попал 6 апреля под санкции США, затруднившие экспорт продукции компании, вызвавшие панику на рынке и взлет цен на алюминий и глинозем.

Позднее Минфин США пошел на послабления, разрешив продолжать бизнес с компанией до 23 октября и продлив срок выхода из ее долговых обязательств и акций до 5 августа. Аналогичные меры приняты в отношении En+, объединяющей промышленные активы Дерипаски, напоминает издание. Источник

Совершенно бесполезно при этом говорить кошелькам, будто все путем, экономика на подъеме, а перспективы самые радужные! Вот сейчас всех пенсов обоберем, в крематорий загоним… так и вообще начнется небывалый рост и все такое! Да к 2026 году вообще всех догоним и перегоним, а кого не догоним, того пристрелим…

И сколько этому кошельковому бизнесу не внушай… он знай бежит, как будто черта увидел! Ну, паника в натуре! Хотя им объясняют, что будут грабить пенсионеров и дограбливать население, а кошельков это не касатся…

А кошельки эти… Будто ничего не слышат! Знай, ползают на коленях и просят каким-нибудь образом пристроить в Америке, упросить Минфин их не трогать, обещают торжественно пообещать, что вообще не знакомы с нашим выдающимся лидером… потом переходят на нечленораздельную речь и жалобным голосом шепчут бессвязные кодовые фразы: "Фроляйн Берта передавала привет! И очень просила не мучить пусика!"

15 июн, 2018 г. Бизнес опустошает банки: За месяц со счетов утекло 480 миллиардов рублей

Российская банковская система пережила мощный отток средств корпоративных клиентов, компенсировать который пришлось государству в лице центробанка и Минфина.
В апреле частный бизнес вывел со счетов 480 миллиардов рублей, сообщает в обзоре по сектору международное рейтинговое агентство Fitch.
Наибольшие потери понес Газпромбанк, из которого утекло 298 млрд рублей, или 9% всех средств юрлиц. Отток полностью перекрыл поступления на счета предыдущего месяца (273 млрд рублей).
Из банков группы ВТБ корпоративные клиенты вывели 282 млрд рублей, или 6% всех депозитов. Ситибанк потерял 28% средств юрлиц, или 96 млрд рублей.
Отток средств корпораций удалось частично компенсировать за счет населения, которое отнесло в банки 277 млрд рублей за месяц, а также новых вливаний со стороны государства.
За месяц Минфин и ЦБ закачали в банковскую систему еще 543 миллиарда рублей, а общий объем государственного финансирования достиг рекордных 5,5 триллиона рублей, говорится в обзоре Fitch.
Основная часть новых денег — 352 млрд рублей — перетекла в Промсвязьбанк, по пути сделав остановку в АвтоВазБанке. Последний занял у ЦБ 338 млрд рублей, из которых 96 млрд рублей направил на погашение долга перед ПСБ, а еще 205 млрд рублей — просто разместил в нем.

Вероятно на эти деньги будут выкуплены плохие активы Промсвязьбанка, а полученные средства банк направит на погашение долга перед ЦБ, составлявшего на конец апреля около 245 млрд рублей, рассуждают аналитики Fitch.
В результате деньги совершат полный круг, и кредиты ЦБ будут погашены деньгами самого ЦБ.

Еще 133 млрд рублей банковская система получила из федерального и регионального бюджетов, 6 млрд рублей — от Минфина и 52 млрд рублей — от других госструктур, отмечает Fitch.
Почти половину всех госденег в системе держит группа ВТБ. Это 2,2 трлн рублей, или 19% обязательств банка.
Накопленные вливания в Газпромбанк достигли 700 млрд рублей, в Россельхозбанк — 500 млрд рублей.

Показатели достаточности капитала в банковской системе за месяц снизились на 30 базисных пунктов, говорится в обзоре: сказалось падение рубля, из-за которого взвешенные по риску активы в валюте увеличились.
Критическим для банковской системы является курс в 70 рублей за доллар, подсчитал Fitch: при его достижении банки могут не выдержать нормативов ЦБ по капиталу, а регулятору, как и в 2014 году, придется вводить послабления. Источник

Трудный выдался июнь в нынешнем году… Весь такой нервный и утомительный… Выпить хотелось неимоверно, закусить… и все такое. А тут приперся известный жлоб из "Русского стандарта", начал косить под пострадавшего от санкций. В туалете разбил два писсуара, доказывая, как подешевел доллар, как они всем банком на водке пролетели…

13 июн, 2018 г. Не жалеет водка человека..

1528884518_000024_1528108811_305420_bigРоссийскому водочному магнату не простили $545 млн долга

Кредиторы компании Russian Standard Ltd, принадлежащей российскому водочному и банковскому магнату Рустаму Тарико, продолжают попытки взыскать с владельца банка "Русский стандарт" и одноименной водки валютный долг на сумму более полумиллиарда долларов.
Как сообщает Bloomberg, группа держателей облигаций Russian Standard Ltd потребовала немедленного погашения бумаг на 545 млн долларов, которые оказались на руках у кредиторов Тарико 2015 году в ходе реструктуризации долга банка "Русский стандарт", который оказался неплатежеспособен и практически лишился капитала.
В октябре прошлого года Тарико, разбогатевший на продажах водки и купивший банк за два года до самого сурового за 20 лет падения цен нефть, не выплатил владельцам облигаций купон на 35 млн долларов, сославшись на отсутствие средств, а в марте предложил выкупить бонды по 25% от номинала, но получил отказ.
Обеспечением по долгу служит 49% акций банка "Русский стандарт", и инвесторы намерены добиваться продажи этого залога по наилучшей стоимости, отмечается в сообщении объединившего их комитета.
"Насколько нам известно, процесс взыскания залога в данный момент не запущен, — сообщили в пресс-службе холдинга "Руст", принадлежащего Тарико. — Важно отметить, что обязательства по облигациям несет только компания специального назначения, которая находится за периметром банка Русский Стандарт".
"В настоящее время эмитент продолжает обсуждать условия соглашения с держателями и планирует вскоре запустить официальный процесс голосования по сделке среди держателей облигаций", — отметил холдинг "Руст".
Облигации с погашением в октябре 2022 года в настоящее время котируются по 23 цента за доллар — почти вдвое дешевле, чем в октябре, когда компания Тарико объявила дефолт….источник

Хотя уж этому водочному банкиру сетовать на жизнь следовало в последнюю очередь. Ему-то никто в личность не тыкал, что он поднялся лишь юлагодаря связям с папашей Мюллером. А уж какие от него гестаповцы приходили долги выколачивать… так и сомневаться нечего было, откуда такая роскошь в наплевательстве на какие-то нормы общественной морали. 

Это, конечно, не говоря о процентах. Признайтесь, все ведь платили этому проспиртованному страдальцу и 36% годовых, и 52%… а кто-то и больше! И все это уж шибко напоминало не сферу обычных банковских услуг, а чисто нынешний прикол "поставить на счетчик". Да и не спрашивайте меня, где эти гестаповцы откопали себе этого новоявленного банкира…

Вот все плюются от Эльвиры Набиуллиной! Дескать и неграмотная выскочка, аморальная баба, мошенница и все такое! А разве ее нельзя понять? Заставляют такое фашистское кодло как-то "санировать"… лечить то бишь… А такое даже электрошоком не лечится! Там все лечебные проблемы в головах! Так и напрашивается у бедной женщины "лучшее средство от перхоти"!

13 июн, 2018 г. Очень коротко живут в этой стране люди, дома, могилы.. и..

w1056h594fillРоссийским банкам написали некролог

Самостоятельное "излечение" российского банковского сектора в ближайшей перспективе невозможно: лишь каждый пятый банк способен самостоятельно генерировать прибыль, чтобы пополнять капитал, а две трети кредитных организаций в последние 3 года хотя бы раз оказывались в критическом положении и смогли продолжить деятельность лишь за счет вливаний из вне. Такой вывод содержится в опубликованном в среду докладе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
По оценке агентства, в прошлом году крупнейшие российские банки, активы которых составляют 89% всей системы, вместо пополнения капитала за счет прибыли от операций начали его терять: средневзвешенное значение генерации капитала с 76 базисных пунктов рухнуло до минус 86 б.п.
Причиной стали убытки на 1,45 триллиона рублей, который были признаны тремя банками, национализированными за счет фонда санаций ЦБ. На спасение ФК "Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка центробанк потратил 2,62 триллиона рублей.

В ближайшие два года банковскому сектору потребуется еще 500 миллиардов рублей, предупреждает АКРА: эту сумму, согласно нормативам, придется направить в резервы на покрытие проблемных активов, которые множатся на фоне стагнации экономики.
В ряде отраслей накопились кредитные риски, которые пока еще не до конца отражены на балансах, считают в агентстве: проблемы с выплатами по кредитам грозят строительному сектору и компаниям в сфере недвижимости. В то же время ужесточение санкций Запада приводит к "ухудшению финансового состояния крупнейших компаний-заемщиков", а низкие темпы экономического роста (1,5-1,7%) транслируются в "слабый спрос на кредитные ресурсы".
В этих условиях "интерес собственников к банковскому бизнесу продолжает падать", констатирует АКРА: не имея перспективы выхода из кризиса, владельцы банков теряют желание вкладывать деньги, и "основным источником финансовой помощи становится государство".
"До 2021 года коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) в целом по системе будет находиться на низком уровне — в среднем 70 б. п., а достаточность основного капитала по МСФО (Tier-1) не превысит 11,4%. Это объясняется также малым количеством банков, стабильно генерирующих капитал, и указывает на объективную потребность в дальнейшей поддержке от государства для покрытия убытков", — говорится в докладе АКРА.
Картина, нарисованная АКРА, "феерично депрессивная", но возражений по существу она не вызывает, говорит директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.
"Процессы, происходящие в банках, всегда являются лучшей иллюстрацией состояния экономики. Иногда это наглядней, чем цифры Росстата", — добавляет он….источник

А когда у всех нормальных людей футбол занимал половину реального сознания, самый главный наш кошелек современности решил озаботиться своей безупречной биографией и кристально-лилейным моральным обликом. Очевидно, надеялся после ЧМ-2018 снова попытать счастья с американской визой…

9 июл, 2018 г. Дерипаска отсудил миллион у Насти Рыбки и Алекса Лесли

Усть-Лабинский районный суд (Краснодарский край) удовлетворил гражданский иск бизнесмена Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александру Кириллову (Алекс Лесли), сообщил "Интерфаксу" адвокат истца Алексей Мельников. Иск к Вашукевич и Кириллову Дерипаска подал из-за того, что они опубликовали в соцсетях его фотографии и тайно записанные разговоры.

"С обоих ответчиков взыскано по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. Кроме того, суд обязал их удалить из интернета все распространенные ими фото- и видеоматериалы, а также комментарии к ним, запретив их публикацию в дальнейшем", — сказал он.

Таким образом, иск удовлетворен частично. Защита миллиардера требовала с ответчиков, в общей сложности, два миллиона рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на помощника председателя суда Оксану Шарейко.

Суд состоялся сегодня, 9 июля. Адвокат уточнил, что Дерипаска не присутствовал на суде.

Бизнесмен подал иск против секс-гуру Алекса Лесли и его верной спутницы Насти Рыбки в феврале из-за публикации материалов о его частной жизни без разрешения.

8 февраля оппозиционер Алексей Навальный опубликовал материал, из которого следует, что зампред правительства Сергей Приходько отдыхал на яхте Elden Олега Дерипаски. Навальный, в частности, продемонстрировал фото и видео, опубликованные в Instagram Насти Рыбки, и сделал вывод, что Дерипаска на яхте обсуждал с вице-премьером бизнес-вопросы и международную повестку. Также, по мнению Навального, Дерипаска давал Приходько взятки.

Представитель олигарха отмечал, что поданный им иск не имеет непосредственного отношения к деятельности Алексея Навального, который вправе продолжать свои расследования, но без того, чтобы выносить частную жизнь Олега Дерипаски в публичное поле, делая ее объектом обывательского интереса. По словам представителя бизнесмена, Навальный, по сути, перепродал краденую информацию. 7 февраля Роскомнадзор потребовал от целого ряда изданий удалить размещенные в новостях фотографии и видео с Приходько и Дерипаской. Источник

Может, он внимание отвлекал… кто знает? Какие-то непонятные телодвижения были в это время замечены… Вдруг подручные нашего папаши Мюллера решили прибирать к рукам еще не сгоревшие торговые центры… Чисто по типу рейдерских захватов. Но вместо кошельков известных уважаемых людей почему-то стали брать в подручные адвокатов. А тех первым делом тащили в кутузку, где они сдавали всех клиентов папы Карло.

8 июл, 2018 г. О попытке захвата ТЦ

Один фигурант дела о попытке захвата ТЦ отправлен в СИЗО, другой — под домашний арест

Как стало известно “Ъ”, Чертановский суд Москвы поместил под домашний арест адвоката Константина Скрыпника и отправил в СИЗО его коллегу, подполковника ФСБ в отставке Ролана Гагоева. Оба, по версии следствия, являются членами преступной группы, которая начиная с февраля 2016 года пыталась осуществить рейдерский захват имущества, в том числе ТЦ «Галерея "Водолей"», семьи кинопродюсера Юрия Глоцера. Как считают в Следственном комитете России (СКР), адвокат Скрыпник разработал план аферы, а отставной подполковник Гагоев вместе с уже осужденным — правда, по другому делу — экс-сотрудником ФСБ Андреем Чумановым входили в число непосредственных исполнителей. Еще один фигурант этого дела ранее был силой отбит у следователей в Гудермесе при попытке его задержания и скрывается.

Адвоката Константина Скрыпника оперативники задержали вечером 18 июня в аэропорту Внуково. Его доставили в управление СКР по Южному административному округу Москвы, где адвокату было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Аналогичное обвинение было предъявлено и коллеге Константина Скрыпника Ролану Гагоеву.

После этого следствие обратилось в Чертановский суд Москвы с ходатайствами об избрании обоим меры пресечения. Мотивируя необходимость помещения под домашний арест Константина Скрыпника, представитель СКР отметил наличие у последнего связей в «криминальном мире», зафиксированную в материалах дела «информацию об оказании давления на свидетелей и потерпевших», а также факт «вооруженного сопротивления», оказанного сотрудникам правоохранительных органов при попытке задержать в Гудермесе еще одного предполагаемого организатора аферы с «Водолеем» бизнесмена Глеба Привалова (об этом инциденте “Ъ” сообщал 6 апреля 2017 года). Что касается Ролана Гагоева, то, избирая ему меру пресечения в виде содержания под стражей, суд согласился со следствием, что обвиняемый, проработав более 15 лет в ФСБ и дослужившись до подполковника, хорошо осведомлен как о методах предварительного расследования, так и способах ведения оперативно-разыскных мероприятий и поэтому, оставаясь на свободе, способен создать серьезные препятствия для расследования.

Адвокат Скрыпник будет находиться под домашним арестом в своей квартире в элитном ЖК (улица маршала Василевского, 13).

По версии следствия, несколько лет назад Константин Скрыпник разработал план захвата имущества, принадлежащего семье кинопродюсера Юрия Глоцера, включая ТЦ «Галерея "Водолей"» на Ореховом бульваре, на общую сумму $30 млн. К исполнению своего замысла, говорится в деле, он привлек Ролана Гагоева, а также отставного капитана волгоградского управления ФСБ Андрея Чуманова (он уже осужден за другое мошенничество, совершенное в Волгограде). Схема мошеннической операции, по данным следствия, у Константина Скрыпника появилась после того, как он узнал о конфликте продюсера со знакомым адвоката Глебом Приваловым.

Как говорится в материалах расследования, злоумышленники изготовили поддельную доверенность, якобы выданную 1 сентября 2014 года гендиректором ООО «Югра Лтд», которому принадлежит «Водолей». Согласно этой бумаге, Глеб Привалов якобы получил право распоряжаться площадями ТЦ. На основании доверенности, говорится в деле, обвиняемые изготовили ряд других финансовых документов, из которых следовало, что в 2014 году адвокат Скрыпник приобрел часть «Водолея» и даже внес на счет «Югры» задаток в размере 165,6 млн руб. Поручителем сделки по бумагам выступил отставной капитан Чуманов. Отдельным пунктом в договоре было указано, что все возникающие между сторонами споры должны решаться в Гудермесском горсуде Чеченской Республики. Пользуясь этим пунктом, Константин Скрыпник и Андрей Чуманов в мае 2016 года подали в Гудермесе исковые заявления, согласно которым владельцы «Водолея» якобы не выполнили условия договора и должны уплатить неустойку в размере почти 2 млрд руб. Гудермесский суд признал требования законными и наложил арест на торговый центр, однако полностью взять его под свой контроль обвиняемым не удалось.

Поначалу расследованием этой истории занимались московские полицейские. Однако, когда выяснилось, что в число подозреваемых входят спецсубъекты — адвокаты,— материалы дела были переданы из ГСУ ГУ МВД по Москве в СКР. После этого следственные действия, по мнению Юрия Глоцера, притормозились. Сам продюсер связывает это с давлением, которое, как он считает, оказывается на следственную группу. Об этом господин Глоцер написал в своих заявлениях, направленных в СКР и ФСБ. В частности, он указал на то, что, по его данным, вмешивался в ход расследования оперативник управления «М» Владимир Голубенко. Господин Глоцер также сообщил “Ъ”, что именно с давлением на следствие он связывает тот факт, что предполагаемому организатору рейдерского захвата Константину Скрыпнику была избрана «излишне мягкая мера пресечения». К слову, адвокаты господина Глоцера обжаловали судебное решение о домашнем аресте. Юрий Глоцер также считает, что следствие должно разобраться, кто стоял за Константином Скрыпником, и привлечь к уголовной ответственности и заказчиков этого преступления. Источник

Ну, после всего этого жаркого лета… Вашингтон понять можно. Какой политический диалог может быть в таких нервных условиях? Только вроде начинают все эти отношения немного устаканиваться под одноименную водку от "Русского стандарта" (что в переводе на американский — Нойе Орднунг, "Neue Ordnung"), а тут сразу все перетасовалось, потому что никому не охота пенсии ждать, все поняли, что пенсии не будет, надо прямо сейчас все хватать, потом хрен что обломится.

И на всех переговорах о мире и борьбе с терроризмом у наших штирлицев лишь слезные просьбы убрать их кошельки из-под санкций и продать миллион долларов двадцатками по курсу ЦБ РФ на первое апреля прошлого года… 

Химатака на рубль: блокировка счетов и новые санкции. Вашингтон заблокировал активы России в США на «сотни миллионов долларов»

Рубль вновь под прессингом. ЦБ возобновил покупки валюты для Минфина, а США ввели новые санкции в отношении российских граждан и юрлиц за кибератаки и сотрудничество с КНДР. Кроме того, сообщается о блокировке российских счетов на «сотни миллионов долларов». А 22 августа должны быть введены ограничительные меры из-за инцидента в Солсбери. Аналитики считают, что российская валюта может подешеветь до 68-70 рублей за доллар.

США заморозили российские активы на сотни миллионов долларов в рамках санкций. Об этом говорится в докладе минфина США, подготовленном к слушаниям в банковском комитете сената конгресса США.

«Западные санкции и последующая геополитическая напряженность повысили уровень неопределенности и затормозили внутренние и иностранные частные капиталовложения в России. В энергетическом секторе наши санкции ограничили важные инвестиции в разведочные <…> проекты, необходимые для того, чтобы увеличить объемы добычи нефти и газа в России.

В целом зарубежные прямые инвестиции в Россию упали с 2013 года более чем на 5%, причем ощутимое их снижение пришлось на долю прямых инвестиций из США — они сократились с 2013 года на 80%», — говорится в документе, который цитирует ТАСС.

В частности, речь идет о блокировке счетов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Бизнесмены и их компании (En+«Русал»«Ренова») попали под санкции 6 апреля этого года. Наиболее активные действия по выходу из режима ограничений предпринимает Олег Дерипаска. Для этого он вышел из руководящих органов и сокращает свое участие в En+ и «Русале».

Кроме того, во вторник, 21 августа, были расширены санкции за «российские кибератаки» (под ограничения попали два физических и два юридических лица) и за сотрудничество с КНДР (две компании и шесть судов).

США будут и дальше вводить санкции против России, если «Москва не изменит свое поведение», говорят в американском минфине.

К 18:00 мск курс доллара вырос на 0,3% до 67,4 руб., курс евро прибавил 0,6% и составил 77,7 руб.

Давление на рубль оказывают и внутренние факторы. Банк России начал снова покупать валюту для Минфина. Напомним, что финансовое ведомство направляет на эти цели нефтегазовые доходы бюджета свыше $40 за баррель. «Бюджетное правило» де-факто начало действовать в прошлом году.

Согласно сообщениям Минфина, с 7 августа по 6 сентября на интервенции предполагалось направить 383,2 млрд руб., что соответствует дневному уровню в 16,7 млрд руб. Эти планы были нарушены падением рубля, пик которого пришелся на 9-10 августа, после того, как США объявили о намерении ввести против России новые санкции за «дело Скрипалей». 8 августа ЦБ сократил объем интервенций вдвое – до 8,4 млрд руб. А с 9 августа покупки были прекращены.

В следующий раз ЦБ вышел на рынок только 17 августа и приобрел валюты на 17,5 млрд руб., следует из материалов регулятора. Дневной объем покупок будет и дальше превышать плановый показатель из-за этой шестидневной паузы.

Во вторник утреннее ослабление рубля можно объяснить новостями о возобновлении покупок валюты ЦБ для Минфина, отмечает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал».

«Отметим, что, с одной стороны, возвращение на рынок ЦБ свидетельствует об окончательной стабилизации рыночной ситуации после очередной волны девальвации в первой половине августа. С другой стороны — регулятор будет вынужден наверстывать ускоренными темпами план покупок до 6 сентября, что может оказать давление на позиции рубля», — указывает он.

Возобновление покупки валюты для Минфина, да еще и в повышенных объемах, в ближайшие дни будет препятствовать спуску рубля к более низким отметкам, соглашается Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс».

В среду, с большой долей вероятности, можно ожидать новой атаки спекулянтов атаки на рубль. Именно 22 августа должен быть введен первый пакет «химических» санкций против России. В него будет включен запрет на поставку в Россию технологий и технологических товаров, так называемого двойного назначения. Через три месяца предполагается задействование второго пакета, в рамках которого могут быть запрещены прямые авиарейсы между РФ и США, сведена к минимуму внешняя торговля и понижен уровень дипотношений.

В тоже время в рыночную стоимость российской валюты введение антироссийских санкций, при чем в двух раундах, отчасти уже заложено, говорит Анастасия Соснова. Поэтому, если завтра не будет санкционных сюрпризов, то рубль может просесть до 68,0-68,5 за доллар, а затем отыграть позиции и укрепиться до 66-67, считает она.

Первый пакет санкций США против РФ из-за «дела Скрипалей» не подразумевает ограничений на покупку российского госдолга, поэтому мы не ждем реакции «россиянина» на новые санкции, комментирует аналитик «Алор брокер» Екатерина Конюхова.

«Возобновление покупок валюты также свидетельствует о том, что курс рубля временно стабилизировался, и Банк России не ждет завтра скачков курса на фоне ввода санкций. В ближайшие дни ориентир по торгам в паре доллар/рубль на диапазон 67-68», — резюмирует аналитик.

К тому, что новые санкции появляются постоянно, рынок уже привык. Впрочем, спекулянты могут разогнать доллар в ближайшие дни и до 70 рублей, говорит Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс».

Будет ли ЦБ реагировать на новый виток ослабления рубля? Нет, о таких планах регулятор не объявлял. Ни ему, ни правительству нет смысла останавливать девальвацию. Банк России бережет резервы (сейчас их $457,6 млрд), а федеральный бюджет получает дополнительные доходы от слабого рубля.

По данным Минфина, за семь месяцев этого года бюджет сверстан с профицитом в 1,4 трлн руб., в Фонде национального благосостояния находилось 4,8 трлн руб.

«Мы полагаем, что по итогам года профицит бюджета составит 2,2% ВВП, но если рубль останется слабым до конца года, профицит может быть еще больше», — прогнозируют аналитики Sberbank CIB.

ЦБ же в своем комментарии подчеркивал, что «эпизоды» повышенной волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер. «Банк России имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности», — уверен регулятор.

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий