Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Случай с Промсвязьбанком. Часть II

Мы-то в своих заботах пропустили начало этого бразильского сериала с бородатыми любителями цветных шариков в офисах… а проблемы у братьев начались прямо с самого начала предвыборного года. Можно было уже даже предполагать, к чему там ветер ветви клонит. Но братья, видимо, как все считали, что выкрутятся.

Ну, совершенно не до них весь год было! Думаешь, как тут на плаву удержаться, если честно, с таким отстоем в руководстве, весь год спускавшим деньги на поддержку своих финансовых помоек. За голову хватаешься. И понимаешь, насколько невыгодно всем на нашей финансовой помойке, если я вдруг с семейством до своей пенсии дотяну. Ну и… удивлюсь, конечно, тем кошкиным слезам, которые мне наш ПФР отвалит в качестве объедков.

Короче, в начале прошлого года братья Ананьевы всех потрясли тем, что вдруг совершенно открыто показали невиданную финансовую прибыль от своих валютных спекуляций. А вы понимаете, такое на нашей помойке не принято… демонстрировать открыто. 

25.01.2017 Мелко плавают, зато как гребут!

ananiev2«Час земли» Ананьевых

Владельцы Просвязьбанка идут на откровенный блеф?

Как сообщили сегодня многие СМИ, Промсвязьбанк Дмитрия и Алексея Ананьевых в прошлом году получил прибыль более чем в 12 миллиардов рублей. Это удивило многих участников финансового рынка. Ведь почти целый год банк работал с убытками. Как заявили представители кредитной организации, наверстать упущенное удалось благодаря роспуску имевшихся резервов.

«Из-за специфики отчетности по РСБУ мы вынуждены были держать резервы по ряду клиентов, фактически не относящихся к проблемным. Например, по одному заемщику, который полностью погасил кредит в IV квартале, банк распустил резервы примерно на 1,5 млрд руб. Это был крупный клиент из строительной области», – заявили официальные представители Промсвязьбанка.

Точнее, Промсвязьбанк прирастил свои активы во многом благодаря разовой операции. Одна из крупных строительных компаний (какая именно, в открытых источниках найти не удалось), взяв в банке кредит, в залог за него внесла 117 участков земли в Московской области.

Банк решил переоценить стоимость залога. После этого оказалось, что стоимость земельного залога выросла почти в 5 раз! В итоге доходность банка и составила за один только квартал более 8 миллиардов рублей.

Активы распускают многие банки. Для того, чтобы пополнить свою ликвидность. Но чтобы это удалось сделать за счет разовой переоценки залоговой земли! Да еще при том, что ее стоимость выросла многократно! Ведь заемщик Промсвязьбанка — тоже не новичок в бизнесе. И если он отдал в залог такой актив, как земельные участки, оценил он их явно не по заниженной стоимости.

Но, как оказалось, Ананьевы эту самую стоимость сумели переоценить! Да еще во столько раз больше. Как утверждают независимые эксперты, переоценка, скорее всего, была, что называется, «левой».

Как это удалось провернуть? В отечественном бизнесе возможно всё. Тем более, что это банк. Увеличить стоимость залоговой земли Ананьевы, как говорят злые языки, могли с помощью элементарной мзды профильным государственным службам.

Зачем это надо было делать? Так затем, чтобы показать свою успешность и финансовую состоятельность. Всё это ведь оценивается нужными структурами и, прежде всего, Банком России в бумажном варианте!

Как дела в реальности

В первом полугодии, согласно официальной отчетности, Промсвязьбанк «отработал» с убытками почти в 270 миллионов рублей. Из-за, мягко говоря, не блестящих результатов, кредитная организация намеревалась сократить штат своих сотрудников сразу на 10 процентов.

Из банка ушли многие влиятельные клиенты, причем как из юридических, так и из физических лиц. В частности, как не раз писалось, свои вклады из кредитной организации забрали дирижер Валерий Гергиев и знаменитый врач-кардиолог Лео Бокерия.

Но Промсвязьбанк при этом продолжал сохранять «хорошую мину при плохой игре». За счет чего?

Да за счет родного государства. Так, в позапрошлом году банк был докапитализирован почти 30 миллиардов рублей через облигации федерального займа. Правда, это совсем не улучшило реальную финансовую ситуацию.

По итогам 2015 года чистый убыток ПСБ составил почти 16 с половиной миллиардов рублей….Но сейчас дела у Ананьевых пошли «из рук вон плохо». Не помогли и санационные деньги АСВ.

Вот и идут православные банкиры (а именно так себя позиционируют Ананьевы) на всевозможные грехи тяжкие, чтобы спасти свою очень подмоченную репутацию. …источник

А это пошло вразрез с идеологией наших ростовщиков, чей "бизнес" трогательно крышуется государством. При том, что банки давно превратились в инструмент вывода капиталов и распила бюджетных средств, при том, сам под руководством Эльвиры Набиуллиной и ЦБ РФ превратился в микрофинансовую полубандитскую организацию, имея две учетные ставки, в т.ч. и для мезанизма суперкоротких денег, — наши ростовщики привыкли ныть, как им плохо живется, как они с нами работают себе в убыток… и т.д.

18.08.2017 Если смотрят на нас, надо быть забавными..

8971_file__MG_4275Альфа-банк назвал рассылку о состоянии конкурентов частным мнением аналитика

Альфа-банк прокомментировал клиентскую рассылку своей «дочки» — УК «Альфа-Капитал», в которой говорилось о нестабильном положении крупнейших частных банков.

В сообщении Альфа-банка от 16 августа указывается, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании «Альфа-Капитал», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности.

АО «Альфа Банк» продолжает работу с банками «Открытие», «Бин», Промсвязьбанком и МКБ в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках, говорится в сообщении директора по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонида Игната.

Как ранее сообщала газета «Ведомости», УК «Альфа-Капитал» предупредила своих клиентов о проблемах банков «Открытие», Бинбанк, МКБ и Промсвязьбанк. «Рискам, по данным представителей компании, в первую очередь могут быть подвержены выпуски субординированных облигаций, которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью», — говорилось в письме, которое получили действующие клиенты «Альфа-Капитал».

При этом автор послания сообщил, что ситуация вокруг этих кредитных организаций «может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году».

В ЦБ на просьбу «Ведомостей» прокомментировать предупреждение «Альфа-Капитала» представители регулятора отметили, что они планируют «провести [по данному факту] надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции»….источник

А будто мы не в курсе, чем же для нас оборачиваются эти "рыночные отношения", под которыми понимается лишь устройство безальтернативных и нерычных отношений воровских кланов с российским бюджетом и достоянием с использованием банков в качестве продажной девки империализма.

31.08.2017 Подполковником быть хорошо, а под генералом лучше..

timchenko4675Пять российских кланов разбогатели на $2,5 млрд за год

На фоне самой продолжительной за 20 лет рецессии, отправившей за черту бедности более 20 млн человек, российские миллиарды продолжают увеличивать свои капиталы.

За истекший год пять богатейший семейных кланов РФ пополнили состояния суммарно на 2,5 млрд долларов, или порядка 150 миллиардов рублей, следует из рейтинга семей-миллиардеров, опубликованного в среду Forbes.

Самым состоятельным российским кланом, по данным журнала, остается семья Гуцериевых. Владельцы группы "Сафмар", куда входят Бинбанк, связанные с ним пенсионные фонды, сети "Техносила", "М.Видео" и Эльдорадо, а также доли "Русснефти", "Нефтисе" и "Фортеинвест", Михаил Гуцериев, его брат Саит-Салам, сын Саид, а также двое племянников увеличили общее состояние с 9,8 до 9,9 млрд долларов.

Самой быстро богатеющей семьей остались Ротенберги — братья Борис и Аркадий, получающие госзаказы, в том числе на строительство трубопроводов "Газпрома" и Керченского моста, а также их сыновья Роман и Игорь за год увеличили капитал в 1,5 раза — с 2,8 до 4,2 млрд долларов.

Семья владеет крупнейшим подрядчиком "Газпрома" — "Стройгазмонтаж" и СМП Банком. В 2015 году Ротенберги получили заказов за счет федерального бюджета на 555 миллиардов рублей. Это на 15% больше, чем бюджет выделяет на здравоохранение, и на 22% превышает ассигнования на фундаментальную науку.
Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы — владельцы Промсвязьбанка — стали богаче на 200 млн долларов, а их суммарное состояние достигло 1,35 млрд долларов.

Клан Шаймиевых — сыновей президента Татарстана Ментимера Шаймейва — за год разбогател на 500 млн долларов. Состояние владельцев группы ТАИФ — Айрата и Радика — достигло 2,215 млрд долларов, подсчитал Forbes.
Состояние владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда издание оценило в этом году в 1,75 млрд долларов против 1,15 млрд годом ранее.

В общей сложности 96 россиян, входящих в список долларовых миллиадеров Forbes, за 2016 год разбогатели на 104 млрд долларов, а их совокупное состояние достигло 386 млрд долларов и впервые превысило золотовалютные резервы ЦБ (377,7 млрд долларов на 1 января). В рублях по текущему курсу богатство фигурантов списка Forbes увеличилось на 5,7 триллиона рублей.

При этом остальное население обеднело практически на ту же сумму: в общей сложности годовые доходы россиян составляют, по данным РАНХиГС, около 50 триллионов рублей. За два года они упали на 12,7%, что в денежном выражении эквивалентно 6,35 триллиона рублей.Российская экономика за 2015-16 гг сократилась на 2,7%, или 2,5 триллиона рублей, а дыра в федеральном бюджете достигла 4,9 триллиона рублей….источник

И вот на этом фоне пришлось решать с Промсвязьбанком буквально в две недели… На быструю руку, пустую голову и при полном игнорировании общественного мнения. Шарики полопали, браткам под зад пендель отвечили, сынка Фрадкова пристроили… понятно зачем. У нас же папаша Фрадков за беспрепятственный вывоз капиталов отвечает, за это самое "вывести активы — списать долги". Чтоб никому не было обидно и завидно.

18.12.2017 Как Дмитрий Ананьев потерял Промсвязьбанк

Две недели назад ЦБ не собирался так быстро забирать банк

«Это большое благо, когда регулятор дает исправлять ошибки самому», – говорил в сентябре в интервью «Ведомостям» Дмитрий Ананьев, предправления и совладелец Промсвязьбанка. Но концепция изменилась: ЦБ решил разобраться с ошибками сам и в пятницу ввел в Промсвязьбанк временную администрацию – банк будет передан на финансовое оздоровление в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Решение совет директоров ЦБ принял в четверг, сообщил зампред Центробанка Василий Поздышев.

«К сожалению, несмотря на все усилия, банку потребовалась помощь государства», – говорится в комментарии Ананьева, распространенном банком в пятницу.

Мораторий на выплаты кредиторам и вкладчикам (в банке на 1 ноября было 368 млрд руб. денег населения) не введен, это не страховой случай. Работа всех подразделений банка продолжается, подчеркивается в заявлении Ананьева.

Между двух кризисов

У каждого проблемного банка своя история, когда Промсвязьбанк создавался и начинал функционировать, он не был нацелен на кредитование собственников и исторически выдавал рыночные кредиты, рассказал Поздышев. Но начиная с кризиса 2008 г. и завершая кризисом 2014 г. большой портфель рыночных кредитов стал проблемным, объяснил зампред ЦБ. После чего банк начал забирать проблемные предприятия или стройки в счет долгов и переводить на баланс банка или компанию собственников, говорит он.

В банке есть исторически проблемный портфель, ему много лет, признает менеджер Промсвязьбанка. Все, что банк мог вернуть за счет продажи, банк возвращал, рассказывает он, но были и необеспеченные проекты – где-то не пошел бизнес, где-то подвели партнеры. Есть старые большие и проблемные истории, которые надо было резервировать, говорит знакомый Ананьева, работавший в банке.

Частью портфеля Промсвязьбанка управлял лично Ананьев, вспоминает его бывший подчиненный: даже менеджмент до конца не был в курсе, что в этом портфеле. У Ананьева своеобразный стиль управления банком, говорят его знакомый и подчиненный. Он всегда занимался оперативным управлением, продолжает его знакомый. Иногда это приводило к «ядерным взрывам», рассказывает менеджер банка: решения часто принимались быстро, без должного просчитывания последствий.

«За последние три года мы многое что исправили, но еще есть над чем работать: на каком-то этапе проблемные активы легко создаются, но затем крайне тяжело провести их здоровую реструктуризацию и превратить в работающие, особенно на падающем рынке», – говорил в сентябре «Ведомостям» Ананьев, признавая, что аппетит к риску 3–4 года назад был избыточным: «5–6 лет назад темпы роста в 50% в год нас не смущали, нам казалось, что это хорошая динамика».

Не сделали вывода

В результате сейчас речь идет о нехватке капитала Промсвязьбанка в 100–200 млрд руб., рассказал Поздышев, а на санацию банка уйдет около шести месяцев. ЦБ рассчитывает, что временная администрация быстро оценит финансовое состояние банка и он будет быстро докапитализирован.

Инвесторы Промсвязьбанка потеряли 87%

11 декабря Центробанк направил Промсвязьбанку предписание создать 104 млрд руб. резервов и ограничил ему проведение операций. Пока банк не находится под операционным контролем ЦБ, такие ограничения нужны, чтобы не было попыток вывода активов или существенной трансформации баланса, объяснил Поздышев. Это на всякий случай. «Дистанционно мы не видели попыток вывода активов», – сказал он, оговорившись, что «последние сделки нуждаются в расследовании».

Рынок переоценил Промсвязьбанк

Новости о доначислении резервов Промсвязьбанку, а затем его санации обрушили котировки большинства бумаг банка 
Больше других пострадали субординированные бонды банка: они, скорее всего, будут списаны. Сама по себе санация не является основанием для списания этих долгов, но создание 100–200 млрд руб. резервов – во столько Поздышев оценил проблемы банка – опустит норматив достаточности базового капитала ниже пороговых значений (5,125 и 2% для разных типов долгов), а в таком случае обязательства по этим бумагам прекращаются. Котировки субординированных облигаций Промсвязьбанка после объявления о санации упали в несколько раз, доходность подскочила до 70–80% годовых. А доходность выпуска на $100 млн с погашением в марте 2021 г. превысила 100% годовых (его цена опустилась на 73,7% до 21% от номинала).
Котировки рублевого суборда на 5 млрд руб. снизились на 40% до 50% от номинала, а доходность подскочила до 15 765,7% годовых, свидетельствуют данные Московской биржи. Это следствие скорого погашения– оно должно произойти в феврале 2018 г., объясняет аналитик «Атона» Яков Яковлев. «В условиях, когда банк отправлен на санацию, никто из инвесторов не обращает внимания на доходность, такие бонды торгуются как акции: значение имеет только их цена», – говорит он.
Котировки остальных, не субординированных облигаций Промсвязьбанка изменились мало, их доходность составила 1,2–11,5% годовых. Держателям этих бондов опасаться нечего: списаны они не будут, а риск, что Промсвязьбанк не сможет расплатиться по ним, с его переходом под контроль Центробанка минимален.
Акции Промсвязьбанка с четверга, 14 декабря, дешевели на 7% в день – до 0,066 руб. на закрытие торгов 15 декабря.

Накануне объявления о санации на Московской бирже зафиксированы аномальные сделки: оборот торгов 14 декабря составил 16,5 млрд руб. Это невероятно много для акций Промсвязьбанка: средний оборот в течение года составлял 2,5 млн руб. в день.
Акции на бирже продавали пенсионные фонды, рассказал Поздышев. Вместо них НПФ купили обычные облигации Промсвязьбанка, которые при санации не подвергаются никакому риску, кроме рыночного, объяснил он. Согласно отчетности Промсвязьбанка, пакетами акций в 10% владели НПФ «Будущее» и фонды группы «Сафмар» (НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие»). НПФ «Сафмар» и НПФ «Будущее» отказались от комментариев.

В тот же день, 14 декабря, на Московской бирже был зафиксирован нетипичный оборот торгов облигациями Промсвязьбанка (выпуск на 5 млрд руб. с погашением в 2019 г.) – свыше 3,9 млрд руб. ЦБ проверит сделки на предмет возможного использования инсайдерской информации, пообещал Поздышев.

И обратим внимание, что еще в конце прошлого года сыграла любимая фишечка наших спецслужб. Ну, это когда владельцы какого-нибудь отжимаемого бизнеса сами по себе бежать в Лондон к Чичваркину не хотят, на что-то еще надеются… А все СМИ выходят с заявлениями о том, что они скрылись уже в неизвестном направлении.

А в банковской сфере, да еще и у нас такие объявления обозначают массовое изъятие вкладов да еще и в состоянии нервного психического возбуждения.

22.12.2017 Пропавшие миллиарды. Почему и куда сбежали владельцы Промсвязьбанка?

В отличие от других банкиров, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы сами активно занимались управлением Промсвязьбанка, поэтому именно к ним будет особый интерес у силовиков. Впрочем, Ананьевы уже несколько дней не выходят на связь, поэтому не исключено, что они покинули Россию. По некоторым данным, банкиры находятся в Лондоне. Лайф обратился с вопросами о местонахождении Ананьевых к официальным представителям Промсвязьбанка, однако они оказались недоступны для комментариев.

Раньше у братьев Ананьевых не возникало проблем с силовиками, однако информационные вбросы на эту тему появлялись. Так, осенью 2017 года в лентах информагентств появились новости о том, что миноритарный акционер компании "Русмолоко" Валерий Гличиянс написал заявление в МВД о мошенничестве Дмитрия Ананьева. Якобы банкир вывел его из состава учредителей, лишив доли в сотни миллионов рублей. В качестве предполагаемых соучастников Ананьева он называл других топ-менеджеров Промсвязьбанка и гендиректора "Русмолока" Алексея Леденева. Позже сам Гличиянс заявил, что он не имеет никаких претензий к Ананьеву и заявление на него не писал.

А летом 2017 года сообщалось, что окружной суд Никосии на Кипре возбудил уголовное дело против Промсвязьбанка о крупном хищении. Следователи считают, что кипрская "дочка" российского банка похитила у голландской компании United Investors Company B.V. её бывший актив — группу компаний "Рамфуд".

И раз уж дошло дело до такой расправы с неугодными, стоит все же отметить, что именно Промсвязьбанк первым наступил на грабли с аналитикой деятельности Газпрома ровнехонько за месяц до объявления, что его владельцы с кем-то типа "не выходят на связь", а значит, сбежали на вороных в Лондон к Чичваркину.

25.11.2017 Газпром влезает в рекордные долги ради новых труб

"Газпром" планирует резко увеличить привлечение долга, чтобы покрыть дыру в бюджете, который "трещит" по швам из-за мегапроектов по строительству трубопроводов в обход Украины и в Китай.

В 2018 году компания намерена потратить на инвестиции и капитальные вложения 1,278 трлн рублей — такую сумму, как сообщает РИА Новости, правление "Газпрома" одобрило на заседании в четверт.

Объем инвестпрограммы станет рекордным не только по размеру, но и по величине внешних заимствований, отмечают в пятницу аналитики Промсвязьбанка: "Газпром" планирует увеличить внешний долг на 417 млрд рублей, или 7 млрд долларов по текущему курсу.
Это беспрецедентная сумма как в абсолютном выражении, так и по доле, которую она занимает в расходах: за счет долга будет покрываться треть всех инвестиций
Источник

Все уже в курсе, какого пенделя получили аналитики Сбербанка за аналогичную ересь… Можете почитать, как типа даже Греф потом дико извинялся (см. Уволенный за "друзей Путина" аналитик ответил Грефу). По принципу "вначале убью, потом пожалею". А там выводы были один в один!

И на что эти аналитики Сбербанка рассчитывали, если уже при них лопали шарики и клали на головы с прибором двум бородатеньким браткам Ананьевым?.. Сбербанк так крушить не станут, конечно, но ведь и сам Сбербанк привык садистские разборки ни с кем не делить. Любят они там это дело, с начала 90-х, когда перед мордашками беспомощных старух сберкнижки рвали и фигу с маслом выкручивали вместо вкладов.

23.12.2017 Из Промсвязьбанка исчезли 110 миллиардов рублей и владелец

В Промсвязьбанке, национализированном за счет фонда санаций ЦБ, выявлено уничтожение документов и сделки, имеющие признаки незаконных, сообщил в пятницу ЦБ.
Из банка, входившего в топ-10 по размеру активов, исчезли кредитные досье корпоративных заемщиков на сумму 109,1 миллиарда рублей. Пропажу бумаг, подтверждающих активы Промсвязьбанка, обнаружила временная администрация, которая работает с 16 декабря.

За сутки до ее прихода и объявления о санации руководство Промсвязьбанка через управляющую негосударственными пенсионными фондами компанию распродало акции банка, а полученные средства вывело в офшорный холдинг "Промсвязькапитал", передает RNS заявление первого зампреда ЦБ Василия Поздышева.
Сам Ананьев уехал из России, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник. Ту же информацию подвердил РБК источник в МВД.
Источник ТАСС в Промсвязьбанке сообщил, что в пятницу Ананьев на работу не приходил. Его брат — Алексей — при этом в офисе был.
22 декабря ЦБ принял решение списать долг Промсвязьбанка по субординированным обязательствам, сообщила пресс-служба регулятора. Это означает, что в капитале банка обнаружена "дыра". Ранее ЦБ оценивал нужную банку сумму в 100-200 млрд рублей. Источник

Конечно, Промсвязьбанк пытался спастись от набиуллинской "санации". И раз показывают прибыль, налоги платят… то при чем здесь "санация"?. А Эльвирочка Набиуллина привыкла врать совершенно бесстыдно и цинично по-большому и по-маленькому, начиная со своей вшивой "борьбы с инфляцией", заканчивая уж совершенно уголовным хамским наездом с заявлением, будто это само население национальную валюту рушит, поскольку не может преодолеть своих преступных наклонностей к фарце. И когда от такой бесстыдной лгуньи и мошенницы мы слышим о санации… то ведь тут же рисуется труба концлагерного крематория!

Александр И. Морозов
больше всего смешит слово (в заголовке) — исчезли)))) прям чудо какое-то — были и сплыли 
Игорь Гнатюк   
Да, такое у них синхронное плавание. 

При том, что происходящая расправа с Промсвязь банком и конкретно братками Ананьевыми… подстегнула другие банки и всех, кто хоть какой-то денежкой разжился, срочно выводить все как можо дальше от таких зверских метдов финансовой санитарии, когда сдирают не только последние ссаные трусы, но вместе с кожей…

27.12.2017 Бизнес выводит деньги из подконтрольных ЦБ банков

Банк России не смог остановить бегство корпоративных клиентов из крупных проблемных банков, три из которых были национализированы и переданы на оздоровление в фонд консолидации.
В то время как население продолжает держать и даже медленно пополнять депозиты в "Открытии", Бинбанке и Промсвязьбанке, крупный бизнес закрывает счета и забирает деньги. Суммарно три банка за месяц потеряли 114 млрд рублей, а еще 37 млрд ушло из Московского кредитного банка, следует из отчетности банков, опубликованной во вторник на сайте ЦБ.
Лидером по оттоку снова стал ФК "Открытие" — первый клиент заработавшего в июне фонда санаций и некогда крупнейший частный банка России: за месяц из него утекло 95,8 миллиарда рублей.
И хотя физлица отнесли в банк 6,2 млрд рублей, увеличив сумму вкладов до 391,7 млрд рублей, этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать закрытие счетов предприятий и организаций, которые вывели из "Открытия" 27% всех средств, или 100,4 млрд рублей.
За три года, напомним, более 300 банков рухнули и лишились лицензий, а на поддержку остальных государству пришлось потратить 3,2 триллиона рублей. Источник

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий