Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Встреча в Давосе. Часть II

Чтобы точнее уловить массу тонких флюидов, которые непременно витают над этим шикарным сборищем в Давосе, лучше, конечно, вернуться ровно на год назад. Потому как делегацию тогда возглавлял Дворкович, а гвоздем сезона был Абрамович.

Причем тогда Ромочка еще и слегка кочевряжился, ехать ему в Давос или нет? Потому как занят он был куда более основательным обустройством в Швейцарии, решив там получить вид на жительство. Короче, колебался и выгадывал. Стоит ли овчинка выделки? И что ему отломится после шикарных застолий в "Русском доме"?..

18.01.2018 г. К форуму в Давосе: почему Запад всё ещё ждёт революции олигархов

Всемирный экономический форум в Давосе пройдет с 23 по 26 января. Официальную правительственную делегацию в 2018 году возглавит заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Западная пресса очень любит вспоминать Давос-1996. Ностальгические статьи на данную тему появляются перед началом форума каждый год. Тогда именно в Давосе российские олигархи, изначально подавленные после победы КПРФ на парламентских выборах декабря-1995, решили поддержать Ельцина. Именно их поддержка прежде всего обеспечила его успех. Сами олигархи остались не в накладе. Они публично на камеру заявляли после победы, что Борис Ельцин им теперь обязан. Казна расплатилась с ними ведущими предприятиями через схему залоговых аукционов. Результаты нескольких поколений россиян были просто подарены узкой группе лиц. Официальный олигархический пул поддержки Бориса Ельцина составил $50 млн. Хотя, конечно, суммарные расходы были несколько выше. Главную роль в той истории сыграли Борис Березовский и Владимир Гусинский. А также телевизионные говорящие головы — Евгений Киселев и Александр Невзоров.

Западные медиа и так называемые специалисты по России очень не любят действующего российского президента. И до сих пор рассматривают сценарий заговора олигархов против Кремля как работоспособный, что, конечно, говорит о полном непонимании внутриполитический ситуации. Современная Россия принципиально отличается от России 1996 года, когда общество было поровну расколото между сторонниками и противниками Бориса Ельцина. И только фактор Александра Лебедя, слившего Ельцину свои голоса, позволил Борису Ельцину остаться у власти.

Между Россией-1996 и Россией-2018 мало общего. Сейчас доля государственного сектора в России составляет примерно 70%, т.е. 70% экономики, включая ведущих экспортеров, контролируется Кремлем. Остающийся пока еще частным Сургутнефтегаз с высокой вероятностью рано или поздно будет присоединен к Роснефти. После дела Юкоса желающие противостоять российским силовикам среди деловой элиты вряд ли найдутся. Несмотря на экономические трудности последних лет, кредит доверия россиян к Владимиру Путину остается очень высоким.

Конкретно, по тройке лидеров президентской гонки я прогнозирую следующие результаты :

Владимир Путин — 65-70% Павел Грудинин – 12 — 15% Ксения Собчак — 7-8%. 

Ксения Собчак вполне могла бы взять 10%, если бы не участие Явлинского в выборах. Она вполне могла бы предложить ему позицию премьера в своем правительстве. Однако, учитывая амбиции лидера Яблока, он вряд ли согласился бы на данный сценарий.

Традиционной задачей российских экономических чиновников и финансистов в Давосе было создать России хороший пиар. Это было необходимо как для размещения суверенных займов, так и для роста капитализации компаний. В 2002 году, например, активно продвигалась среди иностранцев приватизация Славнефти и создание совместных российско-западных компаний. Что в итоге и привело к созданию ТНК-BP, а Сибнефть чуть было не досталась Total. Роман Абрамович и его партнеры лишь в последний момент сделали выбор в пользу Газпрома, отказавшись от сделки по слиянию с Юкосом. Предусмотренный миллиард долларов отступных господин Абрамович господину Ходорковскому решил не возвращать: в тюрьме и так бесплатно кормят.

Сейчас ситуация принципиально иная, санкции в отношении России будут только ужесточаться. И многие глобальные инвесторы рассматривают Россию как дешевые и фундаментально привлекательные, но по политическим причинам токсичные активы. Очень забавно будет выглядеть, если на фоне Давоса США введут санкции в отношении ОФЗ, что приведет к масштабной девальвации рубля. Возможно, из-за потенциальной угрозы российской валюте со стороны американских санкций Эльвира Набиуллина решила проигнорировать Давос, оставшись в Москве. Напомню: именно ее я рассматриваю в качестве основного кандидата на будущее премьерское кресло. 

Современная путинская Россия вряд ли интересна Давосу. Для большинства западного истеблишмента — лучше бы ее вообще не было. Радует одно: Россия, вопреки устоявшемуся у дураков мнению, — слишком большая экономика. Жизнь показала, что российские финансы в большей степени зависят от цен на нефть, чем от западных санкций. А с ценами на черное золото, с нашей точки зрения, в 2018 году все должно быть нормально. 

До конца полугодия должны увидеть $80 за баррель. 

P.S. Виктора Мараховского

Относительно прогнозируемых цифр предстоящих выборов хотелось бы вступить с ув. автором в безответственный спор предчувствий.

Никаких 7% ни у какой К.А. Собчак не будет. Выдвижение её в качестве "оживляющего кандидата" является вообще аналогией выделения полутора миллиардов рублей на кассовый фильм режиссёру Учителю. Когда ответственное дело поручается кому-либо по принципу свойскости — кассовый провал и ничтожные сборы гарантированы. 

На этот счёт лично я уже поставил в спорах с разными ув. коллегами тысячу рублей, бутылку коньяку и щелбан. Готов принять новые пари.

Итак, все это больше и больше напоминает встречу главы американской разведмиссии Алена Даллеса с командующим войсками СС в Северной Италии Вольфом. И если сейчас они совершенно спокойно сообщают, что заранее обо всем договорились до выборов 1995 года, то ясно, что в прошлом году Дворкович ехал, чтобы согласовать со всеми заинтересованными сторонами о 65-70% голосов за Путина.

Небось, на Давосе-2011 решали о том, что вместо Медведева на второй срок пойдет опять Путин на третий. Поскольку вступление в ВТО они пьющему Дмитрию Анатольичу уж никак бы не доверили.

Тут-то бы, конечно, и следовало Ромашке Абрамовичу о виде на жительство позаботиться, не тянуть до четвертого срока Путина… и кремлевского списка с участием фабрики клонов Пригожина в выборах Трампа.

Роман Абрамович подал прошение о виде на жительство в Швейцарии

Основной владелец Evraz миллиардер Роман Абрамович, по сведениям швейцарских СМИ, еще в 2016 году подал прошение о виде на жительство в кантоне Вале. Потом бизнесмен его отозвал, но в ноябре 2017 вновь обратился по этому вопросу

Абрамович обратился к швейцарским властям с просьбой предоставить ему вид на жительство в кантоне Вале еще в июле 2016 года, сообщают два швейцарских издания — Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung.

Согласно заявке, Абрамович хотел поселиться на территории общины Бане, в которую входит горнолыжный курорт Вербье. Заявка была подана в муниципалитет общины, а также в Службу народонаселения и миграции кантона Вале. Эту информацию обоим изданиям подтвердили в муниципалитете Бане, Государственном секретариате по миграции (SEM) и федеральной полиции. «Учитывая его финансовые ресурсы, он был бы очень интересным налогоплательщиком как для муниципалитета, так и для страны. Мы дали положительный ответ», — говорит глава миграционного отдела кантона Вале Жак Делаваллаз Le Matin Dimanche. При этом в муниципалитете Бане Le Matin Dimanche заявили, что в итоге получили от властей кантона информацию, что вид на жительство Абрамовичу не был предоставлен, что случается «очень редко».

Абрамович купил четвертый особняк на одной улице в Нью-Йорке

Как объясняют Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung, Абрамович, скорее всего, собирался получить вид на жительство, договорившись с властями об уплате т.н. паушального, или порасходного налога, когда физлицо платит не с доходов, а с расходов.

Однако в июне 2017 года Абрамович отозвал заявление о предоставлении вида на жительство. О причинах такого решения миллиардера издания не пишут — бизнесмен обратился в торгово-коммерческий суд в Цюрихе с требованием запретить газетам раскрывать подробности ситуации, и 2 февраля суд принял сторону российского бизнесмена. «Редакция продолжит борьбу за право раскрывать информацию, которая, на наш взгляд, представляет общественный интерес», — пишет Le Matin Dimanche.

В ноябре 2017 года Абрамович направил в адрес главы Федеральной полиции Николетты делла Валле личное обращение. В письме на двух страницах он говорит о своем намерении возобновить ходатайство о получении вида на жительство в кантоне Вале. Эту информацию изданиям подтвердили в Государственном секретариате по миграции и Федеральной полиции. Ответ был направлен Абрамовичу в декабре 2017 года, но письмо подписано не делла Валле, а ее уполномоченным юристом. Как отмечает Sonntags Zeitung, подробности ответного письма запретил разглашать суд. Однако общий смысл ответа издание передает — Абрамовичу объяснили, что отозванный запрос не может быть «разморожен», кроме того, Федеральная полиция не решает эти вопросы. Юрист лишь предложил российскому бизнесмену подать новое ходатайство в миграционное управление кантона. По сведениям изданий, такого ходатайства Абрамович пока не подал.

Представитель компании Millhouse (управляет активами Абрамовича) Джон Манн заявил Le Matin Dimanche, что не хотел бы комментировать личные дела бизнесмена. Представитель Абрамовича также отказался от комментариев РБК.

Как пишет Le Matin Dimanche со ссылкой на данные Государственного секретариата по делам миграции, за последние десять лет Швейцария «на основании общественного интереса» выдала 578 разрешений иностранцам на проживание в стране. Из них 186 разрешений пришлось на россиян (один из них — экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский). На втором месте — турки (37 разрешений).

Роман Абрамович с состоянием $9,1 млрд занимает 12-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Основной актив Абрамовича- 31% в группе Evraz. Также бизнесмену принадлежит 24% «Первого канала», небольшой пакет «Норильского никеля» и футбольный клуб «Челси».

В британском реестре компаний, где Абрамович указан как лицо, имеющее существенный контроль в компании Fordstam Limited (эта компания управляет ФК «Челси»), местом проживания бизнесмена названа Швейцария. В ноябре 2016 года представитель Абрамовича Джон Манн говорил Forbes, что Абрамович – налоговый резидент России, поскольку проводит на ее территории более 183 дней в году. Sonntags zeitung отмечала, что ей не удалось найти информацию о собственности Абрамовича в Швейцарии.

Подробнее на РБК

Короче, уж Путина выбрали с ошеломляющим результатом в 76,69%, а тягомотина с видом на жительство Абрамовича все тянулась и тянулась. Можно, конечно, позлорадствовать, что он стоят в одной очереди с турками в количестве 37 виз, а всего довелось ему 578 решений обождать. Наверно, по ночам они там ходили отмечаться в очереди и номера на руке рисовали, как в концлагере.

В сентябре Ромашке выкатили кукиш с маком вместо вида на жительство. И скромничать не стали, сообщив, что очень он подозрительным типом оказался.

26 сент, 2018 г. «Ну как же так, я так ее любил…»

Полиция Швейцарии заподозрила Романа Абрамовича в связях с криминалом и назвала опасным его пребывание в стране

Федеральное ведомство уголовной полиции Швейцарии (Fedpol) считает пребывание в стране российского миллиардера Романа Абрамовича опасным для ее общества и репутации. Об этом 25 сентября написала газетаTages-Anzeiger.

Fedpol подозревает Абрамовича в связях с преступными организациями и отмывании денег. В полиции не уточнили, на основании каких данных подозревают российского миллиардера.

В июле 2016 года Абрамович подал ходатайство о виде на жительство в кантоне Вале в Швейцарии. Миграционные власти страны запросили мнение Fedpol. Тогда в Федеральном ведомстве и заявили, что российский миллиардер может нанести репутационный ущерб для Швейцарии.

Абрамович не хотел, чтобы пресса публиковала эти подробности, поэтому он подал судебный иск против холдинга Tamedia, и в частности, изданий Tages-Anzeiger и Der Bund. Судебные разбирательства заняли несколько месяцев и дошли Федерального суда в Лозанне, который отказался рассматривать это дело. Поэтому журналисты смогли выложить эту информацию в открытый доступ только сейчас.

Адвокат миллиардера Дэниел Гласл заявил RTVI, что они разочарованы публикацией конфиденциальной информации об Абрамовиче. Гласл добавил, что они подадут жалобу в полицию Швейцарии против ответственных за распространение конфиденциальной информации. Он добавил, что «любые предположения о том, что Абрамович может быть связан с криминалом — абсолютная ложь».

По словам Гласла, Fedpol не предоставил им никаких данных, которые бы подтверждали связь Абрамовича с преступными организациями или отмыванием денег. Адвокат уточнил, что полиция не смогла доказать какую-либо связь миллиардера с криминалом.

В 2003 году Абрамович купил футбольный клуб «Челси». С начала 2000-х он жил в Лондоне. После отравления бывшего российского офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, Абрамович отозвал заявку на продление визы в Великобритании и получил израильское гражданство. источник

Ну, это в Швейцарии только Абрамович из себя шибко порядочного строит, здесь-то его знают как облупленного. Но именно такие типы и клубятся на форуме в Давосе, что давно не способствует его имиджу. Вообще в последнее время на эти сборища стали смотреть… как продолжение сериала "Семнадцать мгновений весны". 

Поэтому разговоры о том, что лучше всем собираться в Куршевеле, раз оттуда Прохоров со своими девками свалил, раздавались все чаще. Но что это за предложение вообще? В Давосе хоть никто не заставляет в треники облачаться и брать уроки на горных лыжах, чтоб до дурноты напоминать всем пастора Шлага, переходящего швейцарскую границу. Дежа вю какое-то.

Ладно, вернямся к нашим дерипаскам.

17.12.2018 г. СМИ узнали об условиях, на которых Костина и Дерипаску пустят на форум в Давос

Организаторы всемирного экономического форума в Давосе выдвинули пять условий, при соблюдении которых согласились принять российских предпринимателей, находящихся под санкциями. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на двух источников.

Напомним, организаторы форума в Давосе отказались приглашать на мероприятие главу ВТБ Андрея Костина, а также предпринимателей Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга. После этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозилбойкотом экономического форума. Накануне стало известно, что все ограничения для представителей из России отменены.

Как выяснилось, России выдвинуты пять требований, которые разработали с участием юристов. Одно из них заключается в том, что никакие платежи, связанные с участием в форуме, от россиян из санкционных списков не должны проходить через банки США.

Кроме того, организаторы ВЭФ должны быть уверены в том, что американцы не будут ни в какой форме контактировать с лицами, в отношении которых введены ограничения. Для организации визита россиян запрещено использовать американскую инфраструктуру, в том числе облачные сервисы или серверы.

«Организаторы форума также не будут помогать попавшим под санкции с организацией переговоров или бизнес-встреч, из которых те потенциально могут извлечь выгоду», — приводит издание четвертое условие.

Пятое требование заключается в том, что россияне не смогут участвовать в мероприятиях, организованных представителями США.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»

И хотя вроде бы для Дерипаски все замечательно почти что разрешилось, в тот же день вообще-то США объявили о новых санкциях, да и с Украиной тогда как раз отношения как-то напряглись…

Но кого когда такие мелочи удерживали от замечательной поездки в Давос, которую наша элитка ждет пуще елочки и Деда Мороза? Ведь потом целый год так и живет с того Давоса, если кто суть происходящего уловил.

США рассказали о новых санкциях против России

Соединенные Штаты не исключают введения новых санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер на брифинге для прессы в Брюсселе.

«Во-первых, мы разговариваем с Германией, Францией и другими нашими западными партнерами, чтобы быть уверенными, что мы очень хорошо координируем наши действия. Это новая эскалация, исходящая от России в этом конфликте на Украине (…) Я хочу выслушать позицию наших партнеров (…) уже сегодня», — сказал Волкер.

«В этом вопросе в качестве ответа на действия РФ мы должны рассматривать ряд подходов, в том числе и в части пакета санкций», — подчеркнул он.

Таран, перестрелка и погоня — все, что известно о конфликте на границе

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Пограничное управление ФСБ России задержало три корабля ВМС Украины после того, как суда незаконно пересекли российскую границу, не отреагировали на требование остановиться, а также начали исполнять опасные маневры. Два украинских катера и буксир доставили в порт Керчи, 24 моряка были арестованы и этапированы в Москву. Позднее суд предъявил им обвинение в незаконном пересечении государственной границы.

В Киеве задержание кораблей назвали актом военной агрессии. Президент страны Петр Порошенко ввел на территории некоторых областей военное положение, а также установил ограничения на въезд в страну для российских мужчин. В Москве произошедшее сочли провокацией.

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий