Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Жил-был губер…

b22c2e85b5a4819919456e74bcf769b6Вот так ведь и получается… некоторые молодые таких простых вещей не учитывают, конечно, а совершенно зря!

Есть в наших краях такой феномен, продержавшийся до недавнего времени с самого начала 90-х, которые старуха Ельцина предложила считать "святыми". Речь пойдет, конечно, о бывшем губере Новгородской области Михаиле Прусаке.

Когда его попросили из губеров, поскольку он там уже не давал развиваться новой поросли чертополоха нашего государственного управления, отсидел он тогда на энтом сытном месте аж 16 годков. Всех пересидел, два срока Ельцина, два срока от Владимира Владимировича… хотел и Дмитрия Анатольича пересидеть… да тому место для своего ворья срочно понадобилось.

Но, заметим, "вошел в обойму" с 31 годочка, и цельных 16 лет не родилось в обширной Новгородской области ему подходящей альтернативы. Молодым бы тоже это учитывать надо как-то. А то ноют больше: "А куда ему идти, если его с места турнуть?…"

Вот и узнаем, какая жизнь бывает… после политической смерти, куд-куда потом все уйдут, если их еще в губерах не посадят.

25.07.2017 г. Суд признал банкротом экс-губернатора Новгородской области Михаила Прусака

Бывший губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Архивное фото

© РИА Новости / Михаил Мордасов

МОСКВА, 25 июл – РИА Новости. Арбитражный суд Новгородской области признал банкротом бывшего губернатора Новгородской области Михаила Прусака, который руководил регионом с 1991 по 2007 год, открыта процедура реализации его имущества, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Россельхозбанк потребовал признать Прусака банкротом в декабре 2016 года. Суд в марте признал требование банка обоснованным и ввел в отношении Прусака начальную процедуру банкротства – реструктуризацию долгов. Суд включил задолженность перед Россельхозбанком в размере около 275 миллионов рублей в реестр требований кредиторов Прусака.

Задолженность экс-губернатора возникла по трем мировым соглашениям, утвержденным Ленинским судом города Кирова, по условиям Прусак и ряд других ответчиков обязались погасить сумму долга перед Сбербанком. Позже крупнейший российский банк уступил права взыскателя по исполнительным листам Россельхозбанку.

За время процедуры реструктуризации Россельхозбанк подал к Прусаку еще несколько требований на общую сумму свыше 6,1 миллиарда рублей. Обоснованность этих претензий суд пока не рассмотрел.

В августе 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении губернаторских полномочий Прусака, который руководил регионом около 16 лет, на тот момент Прусаку было 47 лет.

Вначале все же следует привести справку из Википедии, поскольку таким вещам… вот так, с размаху… и верится с трудом.

Ми́хаил Ми́хайлович Пру́сак (род. 23 февраля 1960 года, с. ДжурковКоломыйский районИвано-Франковская областьУССРСССР) — российский политик, глава администрации Новгородской области в 1991—1995 гг., губернатор Новгородской области в 1996—2007 гг. Доктор экономических наук[2]. Член редакционного совета общественно-аналитического журнала «Признание».

Биография

Закончил восьмилетнюю школу с отличием.

В 1979 году окончил Коломыйское педагогическое училище. Затем работал год воспитателем группы продлённого дня в сельской школе Галичского района Иваново-Франковской области, откуда в 1980 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. По окончании срочной службы в 1982 году получил направление на факультет истории и коммунистического воспитания Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. После её окончания, получив специальность «преподаватель истории и обществоведения», с 1986 по 1988 год был направлен на руководящую комсомольскую работу в Холмский райком ВЛКСМ Новгородской области, где работал вторым и (с мая 1987 года) первым секретарём. С 1988 по 1991 год возглавлял совхоз «Трудовик» в Холмском районе Новгородской области.

Был депутатом и членом комитета Верховного совета СССР по вопросам работы советов народных депутатов, развития управления и самоуправления, входил в Межрегиональную депутатскую группу. В июне 1991 года был доверенным лицом Б. Ельцина на выборах Президента РСФСР. В 1994 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе «Руководитель в условиях рынка», получив специальность «менеджер высшей категории».

24 октября 1991 года был назначен главой администрации Новгородской области. По итогам выборов 17 декабря 1995 года он был избран главой администрации Новгородской области, набрав 56,17 % голосов избирателей, а 5 сентября 1999 года был переизбран на эту должность набрав 91,56 % голосов избирателей. В третий раз переизбран губернатором Новгородской области, набрав 78,73 % голосов в 2003 году, с этого времени Новгородская область стала приобретать репутацию «криминализированного региона», откуда всё чаще стали поступать новости об убийствах, исчезновениях и финансовых злоупотреблениях.

С 1994 года по 1996 год работал депутатом Совета Федерации. Был членом Комитета палаты по делам СНГ.

С 1996 года по 2001 год был членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, работал в Комитете по международным делам, избирался в 1999 году вице-председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (по 2001 год). Был членом Межведомственной комиссии по делам Совета Европы. 25 июня 1999 года избран членом Совета директоров РАО «ЕЭС России» (по 2002 год).

Членом политсовета Партии российского единства и согласия стал в 1993 году. С весны 1995 года — в оргкомитете движения «Наш дом — Россия». С сентября 2001 года избран председателем Демократической партии России. В 2005 году принят в партию «Единая Россия», а в июне 2005 года назначен секретарём политсовета Новгородского отделения «Единой России».

3 августа 2007 года он направил полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе прошение об отставке. Президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Новгородской области Михаила Прусака по его просьбе, а губернатором стал Сергей Герасимович Митин.

11 сентября 2007 года был включён в состав консультативной комиссии при Государственном совете Российской Федерации. Исключён из состава комиссии 5 февраля 2009 года.

Возглавлял кафедру экономической социологии и социально ориентированной экономики Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Автор книги «Реформы в провинции».

Женат. Дочь Ирина, 1985 года рожд. и сын Андрей, 1988 года рожд.

В свободное время занимается рыбалкой и охотой. Из литературы предпочитает издания по отечественной истории дореволюционного периода.

Чины и звания

Награды

Государственные:

Общественные:

  • Орден «За Честь и Доблесть»
  • Золотая медаль «За заслуги в образовании и науке» им. Н. Моисеева (2002)
  • Медаль Ярослава Мудрого I степени (1997)
  • Золотой знак Международной академии экономики, финансов и права (1999)
  • Золотой Почетный знак «Общественное признание» (1999)
  • Нагрудный знак «Четвертая власть. За заслуги перед прессой» (1999)
  • Приз Второго Всероссийского конкурса финансового развития экономики России «Золотой рубль» (2003)
  • Приз «Хрустальный глобус» (1999)
  • Гран-при «Дарин» Российской национальной премии «Бизнес-Олимп» (2001);
  • Премия Адама Смита (1998)
  • Премия Александра II (1998)
  • Премия Андрея Первозванного (1998)
  • Премия «Серебряный лучник» (1999)
  • Лауреат национальной премии бизнес-репутации «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2004 г.

Высказывания

* Хотели создать очередную партию, а получилась, как всегда, КПСС (на съезде движения "Единство" в Новгороде, 29 октября 2000 г.)[7]

Полпреды нужны на Северном Кавказе, где нестабильная ситуация, в Сибири и на Дальнем Востоке, где из-за морозов люди замерзают, и, возможно, полпреды могли бы там чем-то помочь. Что же касается Северо-Западного округа, то тут, я убежден, полпред не нужен: у нас в отличие от Приволжья никто федеральных законов не нарушал

Мораторий на выборы губернаторов, в том числе и на определенное число сроков, надо установить лет на 40-50

В России сейчас опорочена демократическая идея, поэтому нужна новая партия, работу в которой надо начинать с нуля

Убежден, пришло время менять Конституцию страны… Это единственный способ сохранить государство. В противном случае Россия рухнет. Создали семь федеральных округов, объединили Коми с Калининградом, а Якутию с Владивостоком, оправдывая все необходимостью навести порядок в стране, выстроить вертикаль власти… А какая может быть вертикаль, если все валится в одну кучу? Создание промежуточных структур не имеет отношения к укреплению власти. Разве нужен представитель президента для нормального исполнения законов? Эффективная система не нуждается в надзирателях. Между тем в стране идет стремительный рост числа контролирующих структур. Как сын репрессированного я внутренне протестую. Не понимаю, почему гражданское общество должны строить выходцы из силовых ведомств.

Госдуму надо строить не по партийной принадлежности и ввести интеллектуальный ценз. В Думе должны сидеть люди, имеющие юридическое образование в обязательном порядке. Что касается верхней палаты, то председатель Государственного совета должен быть вице-президентом страны…

Интервью

Интересные факты

В марте 2011 года М.Прусак вошёл (с ООО «Агропроминвест» и П. Н. Минаевым) в список аффилированных лиц ОАО «Кировхлеб».[8]

В годы губернаторства Михаила Прусака в Новгородской области практически безнаказанно действовала т. н. Новгородская ОПГ во главе с Николаем Кравченко («Коля Бес»), занесённым в энциклопедию «Лучшие люди России», и советником губернатора по политическим вопросам, крупным новгородским промышленником Тельманом Мхитаряном. На счету ОПГ убийства, рэкет, многочисленные эпизоды захвата промышленных предприятий области (ОАО «Спектр», ОАО «Новгородхлеб» и др.). Борьба с этим криминальным образованием началась лишь после того, как в 2007 году своего поста лишился новгородский губернатор Михаил Прусак.[9]

См. также

Примечания

  1.  http://www.ourcampaigns.com/CandidateDetail.html?CandidateID=170497
  2.  Политическая жизнь Северо-Запада
  3.  Указ Президента Российской Федерации от 13 декабря 2007 года № 1672 «О присвоении классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим Администрации Президента Российской Федерации»
  4.  Указ Президента Российской Федерации от 7 декабря 1999 года № 1612 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Прусака М. М.»
  5.  Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года № 634 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  6.  Новгородские чиновники и ученые получили премии Правительства РФ за разработку и внедрение малогабаритных квартир
  7.  «Новое время», 2000, № 44.
  8.  Прусак заинтересовался хлебом
  9.  Украина согласилась выдать РФ директора телезавода и «авторитета» Колю Беса, попавшего в энциклопедию «Лучшие люди России»

Ну, что? Обзавидовались? Столько наград… а область-то как при нем приподнялась… просто гремит, епсель-мопсель. Что, не слишком гремит? Это вы все из зависти!

Доктор экономических наук, автор книги "Реформы в провинции"… а начинал большим руководителем маленькой группы продленного дня… Но, как видите, успел восьмилетнюю школу закончить с отличием.

Как и многие, решил в родные края не возвращаться, раз в армии довелось получить направление на факультет истории и коммунистического воспитания Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Изучил, стал быть, исторический материализм. Естественно, под руководством опытных преподавателей.

Потом, как видим, под конец второго срока Владимира Владимировича… в немилось стал впадать, что ли? Но стал членом Государственного совета, рассчитывал, небось, дальше двигаться… Да не пришелся ко двору при Дмитрии Анатольиче.

Но ведь знаете, как бывает? Конечно, Прусака вели. Но люди-то тоже не вечные! Скорее всего, куратор его либо на пенсию ушел, либо вообще того. Он-то, конечно, ставил на молодого Прусака… вот только смог ли тот оправдать доверие?  Короче, не выдержал бывший руководитель группы продленного дня схватки с вертикалью власти.

Хотя есть тут такие "семь заповедей" от ведущего политтехнолога новгородского сельпо, где имя Прусака упоминается неоднократно.

05 Апреля 2012 г. Семь заповедей от «серого кардинала»

Семь заповедей от «серого кардинала»

Александр Власов известен как мастер предвыборных кампаний, этакий «серый кардинал» новгородской политики. Сам Александр Николаевич не любит слово «политтехнолог», предпочитая представляться журналистом. В беседе с нами он приоткрыл некоторые тайны новгородского политического закулисья и поделился секретами того, как правильно провести выборы.

<…>

— Главное правило на выборах: «Своего политтехнолога нужно слушаться во всём».

А кандидат на этот раз не смог выполнить некоторые советы. Недостаточным тиражом печаталась предвыборная агитация. Не было у кандидата и своих агитаторов. Это тоже правило: «У кандидата должны быть свои агитаторы – люди, которым он может доверять».

Люди, которым кандидат доверяет, должны разложить листовки по ящикам и проследить – не выкинут ли их агитаторы другого кандидата. Благодаря им в предвыборном штабе составляется паспорт округа и сотрудники штаба знают: вот в этой квартире живёт убеждённый коммунист, на которого не нужно и время тратить, а вот в этой – гастарбайтеры, которые вообще не голосуют. В то время как популярная сейчас агитация возле торговых центров может желаемого результата и не принести – покупатели окажутся не жителями округа.

…Карьера политтехнолога для Александра Власова началась ещё во времена СССР. Тогда ответственный секретарь газеты «Новгородский комсомолец» вместе с другими сотрудниками редакции проводил в областной совет народных депутатов главного редактора газеты Владимира Дмитриева. Времена были перестроечные, политическая борьба – самая настоящая. Кандидату противостояли директор завода, видная общественница и другие. Но Дмитриев всё-таки победил. Тогда его команда придумала ноу-хау: в обращениях кандидата к избирателям использовалось факсимиле и изображение ручки, которой он как бы каждому пишет. А в 97 году Владимир Дмитриев, главный редактор «Новгородских ведомостей» проиграл выборы директору детского сада Анне Пятлиной, которой тогда помогал Власов.

Но к тому времени Александр Власов был уже признанным мастером выборных кампаний. А в начале девяностых, после закрытия «Новгородского комсомольца», он работал в канувших в Лету изданиях – «Земля Новгородская», «Провинциал». В 1993 году помогал на выборах в первый (выборный) состав Совета Федерации бывшему представителю Ельцина в Новгородской области Анатолию Кузнецову. Соперником был губернатор Михаил Прусак и Кузнецов выборы проиграл. Но двумя годами позже уже сам Прусак попросил Власова помочь на выборах в ГосДуму полковнику Евгению Зеленову.

Малина для полковника

Во время предвыборной кампании в Думу в 95 году кандидат Зеленов приехал выступать в Демянск, который тогда относился к «красному поясу» области, где поддерживали коммунистов. Встреча с избирателями была непростой. Местная активистка пеняла кандидату:

— Ну что у вас там понаписано в листовках: малину вы любите сажать! Вы руками-то прикасались к этой малине? Что вы в ней понимаете!

Зеленов тут даже встрепенулся: «Я не понимаю? Да я вот этими руками!..»

И они пошли обсуждать: сорта, прививки, рост. В итоге женщина перед Зеленовым извинилась, а зал ему аплодировал. А на том, чтобы в информации о кандидате стояло вот это – «в свободное время занимается выращиванием малины» — настоял именно политтехнолог Власов. Зеленов противился: я Герой России, несолидно как-то, но в итоге согласился. А кандидат после этой словесной перепалки в Демянске, как-то больше стал верить в собственную победу.

До выборов полковника авиации мало кто знал. В избирательном штабе работали его коллеги военные. Спрашиваю: это было законно?

— На время выборов все офицеры, конечно, взяли отпуска. Вообще, «Закон нарушать нельзя» — это обязательное правило. Команда была очень толковая. И сам кандидат работал по-настоящему. Нам нужно было изготовить предвыборный плакат Зеленова, который тогда можно было сделать только в петербургской типографии. Там для нас нашли время, чтобы его сфотографировать и так далее – 18 ноября, как раз в день рождения Евгения Алексеевича. Но он без лишних слов собрался в Петербург. «У кандидата нет выходных», — ещё одно правило.

Выборы Евгений Зеленов выиграл. При этом, по голосам победил даже в Великом Новгороде, чего не слишком ожидали. Александр Власов после этого стал работать помощником депутата Государственной Думы.

Интересуюсь:

— Наверное, вторая кампания Зеленова, в 99 году, была не такая сложная – ведь ему противостоял Геннадий Бурбулис, которого не любили?

Александр Власов отвечает: да ничего подобного – в 1999 году Прусак стал нашим противником, а он тогда был очень популярен. И для того, чтобы провести Бурбулиса в Государственную Думу использовали административный ресурс, пусть и не так беззастенчиво, как сейчас.

Но тогда как раз началась война в Чечне, и Зеленов выполнял работу Министерства обороны. В его приёмной работала горячая линия для солдатских родителей, а депутат с помощником обзванивали воинские части, узнавая у командиров известия о солдатах, призванных из Новгородской области. Сам бывший военный Зеленов легко находил с командирами общий язык. Избиратель смекнул, что на время войны такой депутат точно пригодится. Зеленов победил.

— Роковой ошибкой Евгения Алексеевича было то, что он в 2002 году поддержал Лобача и выступил против Прусака, — считает Александр Николаевич.

Вмешавшись в противостояние Михаила Прусака с «ФПГ», Зеленов подорвал авторитет, и выборы в Думу 2003 года проиграл Александру Филиппову. Но посчитал, видимо, что в поражении виноват и дважды помогавший ему прежде политтехнолог. С того момента не позвонил Власову ни разу, хотя проработали вместе восемь лет.

«Мхитаряну я сказал…»

Когда Власова просишь рассказать забавный случай, он вспоминает, как в 2002 году, во время кампании по выборам мэра Великого Новгорода, Николай Гражданкин, выступая в обществе слепых, оговорился: «Вы же сами прекрасно видите, что творится в городе…»

Лучшим новгородским мэром Александр Николаевич считает Александра Корсунова. В 1997 году именно по его просьбе помогал на выборах в городскую Думу Сергею Бессонову и Ирине Кибиной, которая потом уехала из Новгорода и работала в пивоваренной компании, в «Сбербанке». Оба кандидата друг друга недолюбливали, но оба работали с Власовым и в итоге и тот и другая прошли в Думу.

— А Сергею Лобачу на скандальных выборах мэра в 2002 году вы помогали?

Политтехнолог отвечает: да, давал советы. Но всей кампанией тогда взялся руководить директор «Мясного двора» Владимир Некрасов и блестяще её проиграл. Да и по поводу Лобача сложилось мнение, что он был не слишком активен.

— Я звоню ему во время выборов, а он: «Что ты меня беспокоишь, у меня день рождения». Это не Зеленов за семь лет до того.

Не выборы, а игра в пристенок. Вообще-то в результате всего нас интересует вопрос, а что мы-то получаем в результате всех этих выдающихся карьер и наград за доблесть, кроме обнищания и разорения?..

Ну, посмотрите этот материал про политтехнолога, он там в конце жестко заявляет, что работает по предоплате. И ему совершенно без разницы — куда и кого избирать. Радуется, что хоть полковник к месту оказался, поскольку не динамил несчастных матерей, у которых сыновей в Чечню забрали… на убой. А вот почему все это произошло — ясен пень, с полковника взятки гладки,

Про Прусака говорит осторожно, такой провинциальный шахматист из Нью-Васюков Новгородской области.

Только к чему все эти "старые песни о главном", если как раз к 2012 году все политтехнологи оказались не у дел? Обратите внимание, какой нынче озлобленный Глеб Политковский! Только выбился в политтехнологи, как им лафа закончилась, правила игрищ поменялись. Сейчас вообще… избиратели-то особо не нужны, а не то что… какие-то зачуханные политтехнологи.

Так как же стал жить-поживать Прусак после своей политической смерти? Что-то из университета Ярослава Мудрого его тоже попросили…

А все чиновники к нашей жратве пристраивались… через "агрохолдинги", которые придумали, чтобы общественную собственность расцыганить, колхозы придушить, всех загнать вначале в "фермеры", а после… сами знаете куда.

У вас ведь тоже все птицефабрики, тепличные хозяйства, молокозаводы, элеваторы и прочее оказались в ручонках вначале таких вот "агрохолдингов", а после тех, кто за ними стоял.

Вот и Прусак пошел по хоженной дорожке..

8e00a73e179b60e5b1dc6a1f4d3c3771_600w4 мая 2011  г. Прусак заинтересовался хлебом

Экс-губернатор Новгородской области Михаил Прусак вошел в список аффилированных лиц ОАО «Кировхлеб».

Бывший глава Новгородской области Михаил Прусак заинтересовался кировским хлебом.

Как стало известно «Репортеру», переговоры о входе Михаила Прусака в список аффилированных лиц начались еще в прошлом году. ОАО «Кировхлеб» на тот момент находилось в предбанкротном состоянии, большие кредиты были взяты в т.ч. в Кировском Россельхозбанке. Сложнейшее финансовое состояние предприятия ставило под угрозу существования целый ряд предприятий, занимающихся производством хлебобулочных изделий и птицефабрик, входящих в единый холдинг.

Подобная ситуация уже была в 2007 году, когда «Кировхлеб» задолжал более 1 млрд 500 млн рублей кредиторам и поставщикам. В ту пору на помощь хлебному холдингу пришли москвичи: «Кировхлеб» вошел в состав «Русской промышленно-финансовой компании» («Русском»), сменив гендиректора. Однако в конце октября стало известно, что на «Русском» в Арбитражный суд Москвы было подано заявление от московского кредитора о признании ее банкротом. После кризиса финансовое положение и «Кировлеба», и самой «Русском» вновь ухудшилось. Тут-то на горизонте и появился бывший глава Новгородской области Михаил Прусак.

К тому же в конце 2010 года Киров посетил новый глава «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев (сын небезызвестного экс-главы ФСБ Николая Патрушева). Напомним, что именно этот банк еще в 2005 году был выбран одним из операторов нацпроекта «Развитие АПК», в который среди прочих попали и предприятия кировского хлебного холдинга. Судя по всему, именно тогда и были приняты какие-то важные для существования «Кировхлеба» решения, поскольку без согласия банка смена аффилированных лиц точно бы не состоялась.

Капитал поделили

Итак, в конце марта этого года список аффилированных лиц ОАО «Кировхлеб» изменился. Поменялись владельцы основных долей в уставном капитале предприятия. Так, если до 31 марта 2011 года 82,24% уставного капитала принадлежали московскому ОАО «Русская промышленно-финансовая компания», то из нового списка данная компания вовсе исчезла. Список пополнили сразу три представителя: ООО «Агропроминвест», Прусак Михаил Михайлович и Минаев Петр Николаевич. Все зарегистрированы в Москве. При этом «Агромпроминвесту» принадлежат 24% уставного капитала, Минаеву — 20,25%. Простая арифметика показывает: 82,24 — (24 + 20,24) = 38. Именно эта доля в 38%, судя по всему, была «раскидана» по представителям списка. Какая ее часть оказалась в руках Прусака, остается только догадываться. Тем более что по информации некоторых источников, Михаил Михайлович не исключает возможность перебраться из столицы в Киров.

Без комментариев

Более подробную информацию о причинах и целях смены основных собственников предприятия в ОАО «Кировхлеб» не раскрывают. Генеральный директор компании Анатолий Метелев в настоящее время находится на больничном и связаться с ним, к сожалению, не удалось. Его первый заместитель Виктор Дурягин (и, кстати, также участник того самого списка) от комментариев «Репортеру» отказался. Остальные заместители не стали общаться с журналистами, сославшись на занятость. В приемной «Кировхлеба» в среду, 4 мая, нам сообщили, что на предприятии с визитом находятся московские собственники.
Тем временем заместитель директора кировского регионального филиала «Россельхозбанк» Марина Богатырева сообщила «Репортеру», что «долги «Кировхлеба» нами реструктурированы, мы продолжаем кредитовать это предприятие», и подтвердила, что реструктуризация долгов была проведена как раз после изменений в составе аффилированных лиц компании.
Стоит отметить, что на 23 мая назначено внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Кировхлеб». В повестке один вопрос — о досрочном прекращении полномочий гендиректора Анатолия Метелева и избрании нового гендиректора.

Кстати
В апреле 2011 года в Арбитражном суде Кировской области шли судебные разбирательства между ОАО «Кировхлеб», ООО «Нижегородские корма» и УФССП. Согласно материалам решения по этому делу, убыток предприятия «Кировхлеб» в 2010 году составил более 497 млн рублей. Баланс предприятия за 2010 год отражает наличие дебиторской задолженности в размере более 494 млн рублей.

Понятно, что все эти активы попали в руки Прусака в довольно покоцанном состоянии. Да иначе они бы и не попали, конечно.

Но вот там фотка, еще предусматривавшая какую-то культурную жизнь и планы на жизнь в глубинке… Ясно, что людям долгие годы не давали нормально жить и развиваться, но вроде пришел выпускник бывшей партийной школы, 16 лет Новгородской областью руководил, ордена за доблесть имеет… опять же доктор экономических наук, пусть и из нынешних…

12.03.2012 г. Михаил Прусак рассказал о планах по развитию ООО «Петровское»

Михаил Прусак рассказал о планах по развитию ООО «Петровское»

Встреча состоялась в петровском КИЦе. ООО «Петровское» входит в систему «Кировхлеб», и естественно, что основной темой стали работа хозяйства и планы акционеров по его модернизации и развитию.

М.М. Прусак начал свое выступление с того, что «Агропроминвест» работает на территории области с 21 марта 2011 года, и напомнил, что ситуация по холдингу на тот момент складывалась не лучшим образом: «У нас была очень сложная ситуация. Мы писали бизнес-планы, доказывали банкам, что нас нужно поддержать».

Михаил Михайлович отдельно высказал признательность за поддержку правительству Кировской области в лице главы департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячкова: «Хочу сказать, что мы получили инвестиции и потянули всю эту программу только благодаря поддержке администрации Кировской области. Я сам долго работал губернатором, и знаю, как можно поддерживать. Можно на словах что-то сказать, а можно, как Алексей Алексеевич и Никита Юрьевич, сделать. Собрали людей. Собрали судебных приставов, налоговые инспекции, Пенсионный фонд, банки, где наши предприятия кредитовались раньше, до меня — и в результате мы смогли подготовить программу и на наблюдательном совете еще защитить. Поэтому я еще раз хочу, пользуясь случаем, засвидетельствовать публично признательность и вам, Алексей Алексеевич, и Никите Юрьевичу от компании «Агропроминвест».

В тоже время, государственная поддержка – это, по мнению М.М. Прусака, не главное в развитии сельхозпроизводства: «Алексей Алексеевич сказал о том, что есть полнейшая поддержка правительства. Но могу вам сказать как человек, непосредственно работающий в этом тяжелом секторе – в сельском хозяйстве: здесь все зависит от человеческого фактора, от того, как мы с вами будем работать <…>

В компанию «Кировхлеб» входят костинская, кирово-чепецкая, фаленская, орловская, котельническая и уржумская птицефабрики, ООО «Петровское» и хлебозаводы в городе Кирове (№1 и №2). Холдинг получил кредитные средства 22 декабря, их объем составляет 2 миллиарда рублей на пополнение оборотных средств и 1 миллиард 600 миллионов — на развитие «Кировхлеба».

«У нас в Костино и Кирово-Чепецке уже вылупились цыплята. – рассказал М.М. Прусак. – Мы полностью реконструируем хлебозавод №1. И черный хлеб, и кондитерскую продукцию будем производить, полный объем должен выходить около 51 тонн. Рынок сбыта огромный, и Алексей Алексеевич уже об этом сказал <…>

Если говорить об объемах по птице, на которые мы должны выйти, то в убойном весе где-то около 25 тысяч тонн мяса в год, будем увеличивать где-то до 30. По посадочным местам мы до июля должны выйти на миллион, и параллельно по всем фабрикам будет идти реконструкция… все, что можно восстановить, все птичники, мы восстановим, сделаем убойные цеха, чтобы выйти на запланированный объем.

Мы пока торгуем только сырьем. Нужно делать глубокую переработку. По птицеводству, я думаю, даже самое плохое хозяйство… должно около 50 видов продукции только по одной птице должно иметь».

Есть, по словам Михаила Михайловича, рынок сбыта и для продукции ООО «Петровское», и планы на развитие хозяйства — масштабные: «Что касается конкретно «Петровского». Нужно сделать так, чтобы здесь было минимум 500 голов, чтобы у нас было естественное воспроизводство, и мы могли наращивать «оборотку», наращивать производство. Здесь нам нужно, конечно, делать новую ферму. И поскольку здесь огромное количество земли, и аграрники, которые живут здесь рядом, готовы производить для нас корма – конечно, мы должны здесь развиваться <…>

Нужно подумать, делать ли собственную переработку молока в этом кусте, но первичную обработку молока мы делать должны и будем».

Говоря о сбыте продукции, М.М. Прусак обратил внимание на то, что в 2011 году Россия стала экспортером мяса птицы: «Кстати, в прошлом году за ноябрь-декабрь из России впервые ушло за границу мяса курицы 25 тысяч тонн в убойном весе. Это объем нашего холдинга в конечном итоге, если мы выйдем на проектную мощность».

В планах развития большое значение придается кооперационным связям и комплексному развитию территории. М.М. Прусак отметил, что это важно как с точки зрения стабильности и самодостаточности производства, так и с точки зрения социального климата на территории, где работает предприятие. Михаил Михайлович заверил работников «Петровского» и жителей поселения, что все возможности для активного развития хозяйства будут использоваться:

«Корма мы должны заготавливать сами. Более того, нам нужна витаминно-травяная мука для птицы. Есть компании, которые подготовят нам программу и сбалансируют корм. Ясно, что я заинтересован, чтобы мы имели максимальный урожай зерна. Мы могли бы это зерно забирать на ККП, у нас он на 24 тысячи тонн хранения… Тем более, что с учетом того, что происходит на рынке зерна, я думаю, что надо обязательно привязываться к той местности, на которой ты находишься. В один год ты уступишь поставщику, в другой год – он тебе, но положительная динамика в том, что и люди, которые работают на данной территории, уверены в будущем, и ты всегда знаешь, что сможешь накормить и скот, и птицу <…>

Если мы на весеннем севе сможем закупить новую технику, то, конечно, сможем гораздо больше сделать, но в любом случае до конца года мы технику закупим – в обязательном порядке. Конечно, все сразу не сделаешь — есть огромное количество работы, которую нам в Кировской области придется проделать, но… у нас сейчас есть все возможности: Правительство Кировской области нас поддержало, и нам дали кредит, Правительство Кировской области открыло «зеленую улицу» по всем вопросам — и сейчас все зависит от нашей расторопности… Если компания «Кировхлеб» в апреле месяце выйдет на объем по птице тот, который мы планируем, у нас будут собственные деньги, и мы сами уже сможем отвлекать их на то, чтобы по холдингу что-то делать».

Как и в любом современном производстве, большое внимание будет уделено подготовке кадров: «В Петровское к нам приедут люди, которые знают очень хорошо разные западные технологии. – рассказал Михаил Михайлович. — Но я как бывший директор совхоза знаю, что истина должна быть где-то посредине: должно быть немного нашего, русского, немного западного. А посредине – то, о чем говорил Алексей Алексевич: минимум, шесть тысяч молока на корову мы должны доить, а что касается привеса курицы, мы поставили по бизнес-плану 52% и выше, но думаю, что должны иметь 62% и выше. Будем готовить корма, будем свой инкубаторий делать, чтобы не зависеть от каких-то внешних условий рынка».

Михаилу Михайловичу было задано немало вопросов. В частности, глава Петровского сельского поселения Н.В. Тасаева спросила о планах по социальной поддержке специалистов, перспективах строительства нового жилья, создании новых рабочих мест в связи с сезонностью многих работ в сельском хозяйстве.

Ответ на эти вопросы был дан положительный, но с важным дополнением: М.М. Прусак подчеркнул, что работникам, в том числе и молодым, помощь будет оказываться, но только в ответ на их инициативу – как в плане поддержки предпринимательства, так и в плане социальной поддержки. «Я убежден, что если я какое-то предприятие вам «принесу», это не будет работать, а вот энтузиаст, который придет с инициативой и возьмется за какое-то дело – вот он потянет. Должна быть личная инициатива, какая-то предприимчивость<…>

Что касается моего понимания по строительству жилья. Нужно разобраться, кто как живет, и кто собирается не просто строить жилье, а приехать и у нас серьезно работать. И помочь, если человек сам пытается что-то делать. Я своими собственными руками рубил себе дом — дед научил строить… И я никогда не поверю, что четыре здоровых мужика не могут построить себе дом. И сразу видно, будет ли здесь человек останавливаться, будет ли жить здесь молодая семья».

Однако все пошло, как по катанному… Такое впечатление сложилось, что холдинг был для Прусака чем-то несерьезным, предлогом получения большого кредита… чтоб дальше просто списать все на дохлых кур, которых элементарно не кормили.

птица-300x22511.10.2012 г. Шестая часть кур на птицефабриках «Кировхлеба» погибла от голода из-за ошибок менеджмента

"Вятский наблюдатель"  

На птицефабриках, принадлежащих ОАО «Кировхлеб», идет массовый падеж птицы. На пресс-конференции, посвященной кризису на одном из крупнейших областных предприятий, собственник ОАО «Кировхлеб» Михаил Прусак, объясняя причины сложившейся ситуации, сослался на недостаток оборотных средств.

Первое сообщение о массовой гибели птицы прошло 9 октября на сайте информагентства «Интерфакс-Поволжье». Тогда была озвучена цифра – 70 тысяч кур. Причиной гибели назывался недокорм. «Птицефабрики агрохолдинга «Кировхлеб» в последние месяцы испытывают затруднения с кормами. 5 октября была проведена проверка на одной из птицефабрик — Костинской — кормов вообще не было. При потребности 33 тонны переводится 10 тонн, и то не каждый день», — сообщил информагентству начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин. Помимо Костинской недокорм пернатых наблюдался и на Фаленской птицефабрике.

Позднее, 10 октября, по сообщению сайта «Чепецк.RU», уменьшение птицы на 4 тысячи  было отмечено и на Кирово-Чепецкой птицефабрике, также входящей в состав предприятий под руководством ОАО «Кировхлеб».

На состоявшейся 10 октября пресс-конференции собственник холдинга Михаил Прусак назвал итоговую цифру. По его словам, всего погибло около 100 тысяч кур. Он также подтвердил, что причиной падежа стал хронический недокорм, вызванный резким скачком цен на зерно в сентябре этого года. На сегодняшний день на всех предприятиях «Кировхлеба» осталось всего 560 тысяч птиц.

Не хватило миллиарда

«Наблюдатель» напоминает: В 2011 году на ОАО «Кировхлеб» произошла смена собственников. На сегодня основными акционерами предприятия являются ООО «Агропроминвест» (под руководством экс-губернатора Новгородской области Михаила Прусака) — 22% акций, и Петр Минаев (г. Москва) — 20,24% акций. По словам Михаила Прусака, часть приобретенных им активов находилась в плачевном состоянии – имелись долги по налогам и обязательным социальным платежам, а также кредиторская задолженность.

В августе 2011 года «Наблюдатель» писал о финансовых трудностях, возникших на одном из структурных подразделений «Кировхлеба» — «Комбинате хлебопродуктов». Тогда предприятие оказалось на грани банкротства. Но директор ОАО «Кировхлеб» Андрей Викторов тогда смотрел на ситуацию с оптимизмом. «В ближайшее время мы планируем модернизацию производства, обновление техники и помещений, – говорил топ-менеджер компании. — «Комбинат хлебопродуктов» будет продолжать производить комбикорма для собственных целей. Задолженность, существующая на сегодняшний день, постепенно будет погашена».

Спустя год на пресс-конференции в правительстве области, организованной по причине массовой гибели птицы, основной собственник Михаил Прусак заявил, что этот оптимизм имел все основания. Предприятию удалось договориться с основным кредитором, «Россельхозбанком», о реструктуризации долгов и выделению дополнительных кредитных ресурсов в размере одного миллиарда рублей. «Сегодня прошло переоборудование производства, — сказал Михаил Прусак, — и «Комбинат хлебопродуктов» в ближайшее время возобновит выпуск муки и комбикормов».

В марте этого года о глобальных планах по модернизации говорили и на Костинской птицефабрике. В планах руководства стояла масштабная реконструкция предприятия. Предполагалось увеличение количества посадочных мест с 455 тысяч голов птицы до 2 миллионов (больше чем в 4 раза), производственные мощности при этом должны были вырасти от 18 до 22 тысяч тонн мяса в год, а годовой оборот должен был составить 1,5 миллиарда рублей. Однако сегодня оказалось, что выделенных кредитных и инвестиционных ресурсов не хватило на главное – обеспечение птицефабрики кормами.

По словам Михаила Прусака, нехватка оборотных средств началась после того, как в сентябре текущего года резко выросли цены на фуражное зерно. «Если ранее мы закупали корма для птицы за 4,5 рубля, то сегодня их стоимость стала более 10 рублей. Имеющиеся у нас финансы до последнего времени мы направляли на реконструкцию предприятий. Сейчас для пополнения оборотных средств нам пришлось продать активы в Костромской области», — поделился с журналистами собственник холдинга. При этом он особо подчеркнул, что в Кировской области никто не ставит ему препятствий при ведении бизнеса.

Стоит отметить, что правительство Кировской области вело и ведет большую работу по выводу ОАО «Кировхлеб» из кризисной ситуации. И именно при помощи правительства Прусаку удалось договориться с основным кредитором — ОАО «Россельхозбанк».

ea4d884f52e907d2b9bade3793e50bc5В этой связи еще в ноябре 2010 года состоялась рабочая встреча председателя Правления ОАО «Россельхозбанк» Д. Патрушева с губернатором Кировской области Н. Белых, в том числе по проблемным вопросам развития холдинга ОАО «КировХлеб». Еще тогда по результатам встречи была проведена реструктуризация кредитов заемщиков с пролонгацией промежуточного и конечного основного долга, а также рассмотрена возможность предоставления краткосрочных и инвестиционных кредитов.

3ec94dc35d45c0c6fa701a9d608ad623По заверениям Михаила Прусака, «Кировхлеб» не собирается отказываться от планов по развитию предприятий. Однако каким путем, он не уточнил.  Возможно, ОАОшке придется идти к снижению затрат через сокращение числа работников. Обошел Михаил Прусак в своей оправдательной речи и вопрос о компетентности менеджмента, не создавшего для нормального функционирования птицефабрик достаточных запасов кормового зерна.

Тут тебе и Дмитрий Патрушев, и Никитка Белых еще не заарестованный… потом удивляемся, как это в агрохолдингах огромной Кировской области, прежде весьма богатой и процветающей… куры стали дохнуть?..

 21 мая 2014, Экс-губернатор Новгородской области Михаил Прусак задолжал более 375 млн рублей

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД,10:32 — REGNUM  Судебные приставы намерены взыскать с генерального директора ОАО "Агропроминвест", экс-губернатора Новгородской области Михаила Прусака более 375 млн рублей задолженности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сведения о двух исполнительных производствах в отношении Прусака опубликованы на официальном сайте управления ФССП России по Новгородской области.

Оба производства возбуждены 13 мая 2014 года на основании исполнительных листов от 14 и 23 октября прошлого года. По одному из них с Михаила Прусака взыскивается 363,4 млн рублей задолженности, по другому — ещё 11,7 млн рублей.

Подробности в управлении ФСПП не разглашают, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Напомним, в 1991-2007 годах Михаил Прусак был губернатором Новгородской области. После отставки он возглавил московскую компанию "Агропроинвест", которая в 2011 году стала новым собственником компании "Кировхлеб" — владельца нескольких птицефабрик и хлебозаводов в Кировской области.

Хотя кредиторы тоже непонятные какие-то… то 300 миллионов Прусак всем должен, то уже 6 миллиардов. Определиться никак кредиторы не могут, видно, что там, кроме рэкета еще и откровенное жлобство.

Но все же непонятно, каким идиотом надо быть, что такое заиметь… и профукать? Не могу избавиться от ощущения, что целью Прусака было тупо взять кредит. Вот только не отдавать кредит ему не позволили.

8 декабря 2016 г. Закат «Кировхлеба». Почему крупнейший агрохолдинг Кировской области перестал существовать?

Уничтожению производства способствовало несколько причин, и самая главная из них — человеческий фактор. Подробнее об этом — в материале.

Птицеводство в Кировской области — на пороге исчезновения. Мы уже рассказывали вам историю банкротства Зуевской птицефабрики, руководителя которой подозревают в хищении денег. Владелец арестован, и предприятие, которое входит в крупнейший холдинг «Аль Пари», может быть закрыто. 

На региональном рынке из местных производителей конкурировать с «Аль Пари» мог лишь агрохолдинг «Кировхлеб». В его состав входят Костинская, Орловская, Уржумская, Кирово-Чепецкая и Фаленская птицефабрики. 

В 2012 году производство на фабриках в Кирово-Чепецке, Уржуме, Орлове и Костино было физически уничтожено. Удалось сохранить производство на Фаленской птицефабрике, оно до сих пор функционирует, её арендуют фермеры из Уржума. Сегодня все фабрики обанкрочены и продаются. 

Почему руководство «Кировхлеба» не смогло предотвратить катастрофу и спасти другие фабрики — выяснял портал Свойкировский. 

Государство не помогает

«Спусковым крючком» череды закрытий птицефабрик послужил рукотворный, по сути, зерновой кризис конца 2012–начала 2013 года. Но дело не только в этом. Кировская область ежегодно выделяет деньги из бюджетов разных уровней на развитие агропромышленного комплекса. По словам самих птицеводов, власти не считают развитие птицеводства приоритетным направлением и не оказывают никаких мер поддержки. 

— Понятно, что птицеводство относится к сельскому хозяйству. Однако в Кировской области вот уже несколько лет на птицеводство не выделяется ни дотаций, ни субсидий. Производителям молока и мяса субсидируются кредиты в банке, а также покупка техники, — говорит директор действующей птицефабрики, который предпочел остаться неназванным.

Его слова подтвердил бывший директор одной из фабрик, он тоже готов разговаривать только на условиях анонимности. Говорит, что руководство регионального минсельхоза оказывало помощь лишь тем предпринимателям, которые разводят крупнорогатый скот. 

— Чем известна Кировская область? Молочной продукцией. Поддержку получают только производители «молочки». Котлячков (и. о. министра сельского хозяйства Кировской области) совершенно не заинтересован в развитии иных отраслей сельского хозяйства, — пояснил наш собеседник.

Скачки цен на яйцо

Ещё одна насущная проблема птицеводов — нестабильная и непрогнозируемая цена на саму продукцию. Стоимость яйца зависит от покупательской способности в области, а также от того, есть ли на региональном рынке конкуренты из других субъектов. В соседних областях крупные производители яйца получают субсидии на каждый десяток яиц, а значит, могут предложить оптовикам продукт по низкой цене. В условиях жёсткой конкуренции местным производителям ничего не остаётся, кроме как снижать цену. Выйти со своей продукцией на рынок соседней области почти невозможно из-за низких объёмов производства — крупные фабрики производят по одной или две тысячи коробок яйца в день, в то время как на местной фабрике выпускают лишь 400 коробок. И этот незначительный объём нужно продать так, чтобы обеспечить предприятие комбикормом, оплатить газ, электроэнергию, выдать людям зарплату. 

Провальная реконструкция

По словам источника, знакомого с ситуацией, качество управления фабриками «Кировхлеба» на протяжении долгих лет было низким. Именно ошибки собственников стали фатальными для предприятий агрохолдинга. 

В начале 2000-х владелец «Кировхлеба» Мурад Дзагое купил Уржумскую, Орловскую, Фаленскую, Кирово-Чепецкую, Костинскую птицефабрики. В 2007 году он продал свой бизнес московской компании ОАО «Русском». В марте 2011 года в список аффилированных лиц ОАО «Кировхлеб» вошел Михаил Прусак, который с 1996 до 2007 года был губернатором Новгородской области. Неизвестно, кто сейчас владеет «Кировхлебом», информации в системе СБиС и ЕГРЮЛ об учредителях нет. Известно, что конкурсным управляющим агрохолдинга является Михаил Павлов. 

В 2014 году тогда ещё в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области заявили, что на фактически заброшенных фабриках агрохолдинга за счёт кредитных денег ведется глобальная реконструкция и модернизация оборудования. Собственник затеял переоборудование всех своих предприятий одновременно, всё планировалось завершить во втором-третьем кварталах 2015 года. Но этого не случилось, и затея погубила птицефабрики окончательно. 

— У холдинга неоднократно менялись собственники, которые брали кредитные деньги, уровень закредитованности продолжал расти. Последний владелец затеял масштабную реконструкцию на всех фабриках. Корпуса фактически разгромили и начали отстраивать заново. Реконструкция проходила хаотично, без должного контроля. В итоге ей не суждено было завершиться, — рассказал порталу Свойкировский управляющий птицефабрики.

С конца 2014 года АО «Россельхозбанк» не кредитует предприятия группы компаний «Кировхлеб» На их реконструкцию были потрачены баснословные деньги, но все они ушли в никуда. Общая задолженность по кредитам агрохолдинга «Кировхлеб» сегодня составляет 7 миллиардов рублей, а работает только фабрика в Фаленках. 1 декабря Следственный комитет Кировской области возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ОАО «Птицефабрика «Костинская». Следователи подозревают, что директор фабрики намеренно не платил сотрудникам зарплату больше двух месяцев, при том что хозяйственная деятельность предприятия была прекращена в декабре 2015 года. По информации портала Свойкировский, уголовное дело возбуждено не только против директора Костинской птицефабрики, но и против других руководителей холдинга «Кировхлеб». Не исключено, что топ-менеджеры «Кировхлеба» вообще не планировали завершать реконструкцию и намеренно тратили деньги неэффективно. Расследование не завершено, поэтому официальной информации по этому делу пока нет. 

Для сравнения, кредитный портфель агрохолдинга «Аль Пари» составляет 1,1 миллиарда рублей, это в шесть раз меньше, чем у «Кировхлеба». «Банкротных»долгов по зарплате у продолжающих работать птицефабрик в Яранске и Зуевке нет. По остановленной Нолинской птицефабрике задолженность по зарплате на момент вхождения в процедуру банкротства небольшая — в пределах 450 тысяч рублей.

Возможно ли возродить заброшенную птицефабрику?

Все фабрики «Кировхлеба» выставлены на продажу, потенциальный инвестор может приобрести одну фабрику или даже несколько. Например, Орловскую птицефабрику, по оценкам экспертов рынка, можно купить за 50 миллионов рублей. Это в несколько раз дешевле, чем отстраивать новые корпуса в чистом поле. 

На Орловской птицефабрике есть помещения для выращивания бройлера и недостроенный корпус для выращивания яйца. Но реконструкция фабрики была спланирована крайне неграмотно — изначально она была построена для производства яйца, но владельцы бизнеса решили провести реконструкцию производства так, чтобы на фабрике в Орлове можно было выращивать бройлера. При этом на ней не было специализированного оборудования для забоя кур — такая техника есть на Чепецкой птицефабрике. Это лишь подтверждает всю абсурдность такой затеи, как массовая реконструкция фабрик. 

Возможно ли вновь наладить производство на такой птицефабрике? Это под силу только очень крупному инвестору, который готов вложить в предприятие не одну сотню миллионов рублей. 

— По оценкам экспертов, птицефабрика станет рентабельной только после того, как в неё будет вложено около 500 миллионов рублей. И желательно, чтобы это были не кредитные деньги, — говорит бизнесмен Александр Рублевский.

Управляющий действующей птицефабрики приводит другие цифры. По его словам, чтобы воскресить производство, потребуется около ста миллионов рублей. Но возрождение фабрики — это не только денежные, но и временные затраты. Мясное производство можно наладить за 40 дней. Но если предприниматель хочет производить яйца, придется запастись терпением. Кура-несушка начинает давать яйцо примерно через 5,5 месяцев. Все это время её нужно кормить, давать биопрепараты.

Выйти со своей продукцией на рынок довольно сложно. Александр Рублевский говорит, что общался с представителями крупной региональной розничной сети и выяснил: сеть согласна покупать мясо только в том случае, если цена на курицу будет не выше цен агрохолдинга «Акашево». Для местных производителей это нереально, поскольку «Акашево» имеет собственное производство комбикорма и является национальным проектом с регулярной поддержкой государства. 

Замкнутый круг — те предприятия, которые могут самостоятельно обеспечить себя кормом, изначально находятся в более выгодных условиях и могут контролировать рынок. 

— Если у предприятия есть свои комбикормовые цеха, оно будет работать стабильно. Например, Советская птицефабрика, у её собственника есть свой комбикормовый цех в Котельниче. Закредитованность этой фабрики очень низкая, они получают прибыль, вкладывают её в реконструкцию своих помещений, —говорит топ-менеджер областной птицефабрики.

Получается, чтобы возродить заброшенную птицефабрику, нужно потратить много сил, времени и денег. При этом нет никаких гарантий, что предприятие станет рентабельным. 

«Кировхлеб» погубило отсутствие поддержки властей, жёсткая конкуренция, ошибки руководства и нецелевые траты кредитных денег. Что касается последнего, не исключено, что эти деньги просто украли. 

Сейчас местных производителей теснят предприниматели из других регионов, которым государство предоставляет льготы. А это значит, что шанс появления инвестора, желающего вложить деньги в производство, которое сначала является катастрофически убыточным, стремится к нулю. Есть вероятность, что предприятия и оборудование фабрик «Кировхлеба» пустят с молотка, и Кировская область станет аутсайдером по производству яйца и мяса птицы. 

А какие у нас могут быть "гарантии рентабельности", если правила игры меняются ежедневно, у истоков ресурсных смет стоят оборзевшие  "эффективные собственники"?

Да и с агрохолдингами Прусак давно опоздал, там народ до нитки обчистили еще до него.

Но вот с курами и яйцом… кивать на соседей нечего! И у соседей все на соплях держится! Бензин и корма дорожают, а торговые сети (где нынче пристроились все наиболее прогрессивные и прожорливые) берут яйцо не более чем, чем за 2-20, а вот как реализуют — вы сами поглядите на свои ценники!

И там постоянно идут разговоры, что закупочные цены на яйцо надо снижать. Но в 2-20 у птицефабрики все риски! А Торговые сети имеют сразу в два раза больше без всяких вложений!

22.03.2016  г. Прусак не потерялся

Алексей Котлячков сообщил, что сегодня состоится встреча с «Россельхозбанком» и Михаилом Прусаком по поводу банкротства «Кировхлеба».

22 марта владелец «Кировхлеба» Михаил Прусак провел встречу с «Россельхозбанком».

Напомним, процедура банкротства в отношении «Кировхлеба», собственником которого является Михаил Прусак, была введена в ноябре прошлого года. Годом ранее судебные приставы возбудили против Михаила Прусака исполнительное производство. А на днях в редакцию «БН» поступила информация о том, что Прусак уехал из страны.

— Прусак не потерялся, — сообщил глава областного минсельхоза Алексей Котлячков. — Сегодня в 16.00 они будут с «Россельхозбанком» здесь. Это вопрос технический: они брали кредит в одном банке, потом их взял другой банк — «Россельхозбанк». Он же взял на себя обязательства провести аудит незавершенного строительства. Это нормальное, но долгое явление. После него начнется проектирование, потом экспертиза. Сейчас на всех фабриках стоит оборудование в очень высокой стадии готовности, осталось доделать убойные пункты. Проект точно будет завершен. Мы предполагали, что точка будет поставлена в середине марта и продолжится финансирование. Но к этому сроку не успели.

Да, Прусак не потерялся, не дали ему потеряться, хотя, кто б на его месте не потерялся, имей такую возможность?

05 Августа 2016  г. В Кировской области распродают фабрики Михаила Прусака

Активы «Кировхлеба» бывшего новгородского губернатора Михаила Прусака выставлены на продажу отдельными лотами.

Основным кредитором обанкротившегося предприятия выступает Россельхозбанк, который решил продавать птицефабрики «Кировхлеба» отдельными лотами.

«Еще в марте ситуация вокруг проблемного предприятия выглядела более оптимистично, — пишет бизнес-портал «Навигатор-Киров». — Тогда в правительстве рассказывали, что Россельхозбанк завершает аудит птицефабрик, и рассчитывали на возобновление финансирования инвестпроектов, которые позволили бы восстановить производство.

При этом первоначальные процедуры банкротства характеризовались как действия по реструктуризации задолженности компании.

Однако в середине июля стало известно, что запущен процесс полноценного банкротства предприятия. Выяснилось, что за птицефабриками «Кировхлеба» числятся миллиардные долги. В частности, Уржумская племптицефабрика задолжала около 3,5 млрд рублей, Костинская — 2,38 млрд рублей, Кирово-Чепецкая — 1,5 млрд рублей.

— После того, как банк принял решение о продаже активов «Кировхлеба» у нас не стало отношений с Михаилом Прусаком, — заявил и.о. министра сельского хозяйства области Алексей Котлячков. — Нам с ним, как чиновнику с бизнесменом, обсуждать сейчас нечего. Мы с ним не общаемся.

И.о. министра сельского хозяйства также добавил, что интересанты на активы «Кировхлеба» уже есть. Они изучают возможность приобретения птицефабрик-банкротов».

В этой связи невыносимо людей жалко и… даже кур. Стоило ли кормить 16 лет такого никчемного губернатора Новгородской области, чтоб он потом все эти агрохолдинги добивал?

Да и Никиту Белых ни дня кормить не стоило. Что, Кировлеса с Навальным не хватило? Так и сынков Патрушева и Бортникова, пристроившихся с процентиком к чужим деньгам, — тоже зря кормим. Лучше бы кур накормить, да продать без участия торговых сетей на рынке обнищавшим бабкам…

620_pticy_003.07.2017 г. Птицефабрики раздора: кредиторы требуют с владельца «Кировхлеба» 6 миллиардов

Михаила Прусака, владельца холдинга «Кировхлеб», в течение 11 лет занимавшего пост губернатора Новгородской области, признали банкротом по иску «Россельхозбанка». Долги Прусака перед банком-кредитором составили 275 млн рублей, из них — 274 млн рублей — основной долг, остальное — за пользование кредитными средствами. В отношении Прусака Арбитраж Новгородской области ввел процедуру банкротства — реструктуризацию долгов.

Финансовым управляющим Прусака назначена член ассоциации СРО арбитражных управляющих «Меркурий» Виктория Тихомирова. В частности, она должна будет предоставить отчет о финансовом состоянии должника. Судебное заседание по итогам процедуры реструктуризации долгов назначено на 25 июля.

Примечательно, что после признания Михаила Прусака банкротом в суд посыпались новые иски от «Россельхозбанка» и новгородской налоговой о включении в реестр требований кредиторов. Общая сумма по 9 заявлениям составляет более 6 млрд рублей. Рассмотрение дел назначено на 6 и 11 июля.

— Требования «Россельхозбанка» в размере 275 млн рублей включены в реестр требований кредиторов. Банк работает в рамках действующего законодательства и намерен продолжать отстаивать свои законные интересы в суде, — прокомментировали «Навигатору» в банке.

Многомиллиардные долги птицефабрик «Кировхлеба»

Напомним, что в 2011 году московская компания «Агропроминвест», возглавлял которую Михаил Прусак, стала новым собственником холдинга «Кировхлеб». В него в том числе вошли несколько птицефабрик Кировской области: Орловская, Фаленская, Костинская, Уржумская и Кирово-Чепецкая.

Тяжелые времена в холдинге «Кировхлеб» начались в 2012 году. Как тогда объясняло руководство, рост цен на комбикорма привел к недокорму и массовому падежу птицы. Поэтому в два раза снизился объем поставок продукции в магазины и выручка.

В 2013 холдингу удалось возобновить производство курятины за счет миллиардного кредита «Россельхозбанка». Из этой суммы 752 млн рублей были направлены на инвестиционные цели, а 203 млн рублей – на пополнение оборотных средств. При этом 100% активов «Кировхлеба» находится в залоге у банка.

Владельцы начали модернизацию производства. Четыре птицефабрики перепрофилировали на выпуск мяса бройлеров. И только Фаленская занялась производством яйца. Однако птицефабрики погрязли в многомиллиардных долгах. Летом прошлого года в кировский Арбитраж посыпались иски о банкротстве птицефабрик. Так, Орловская птицефабрика задолжала кредиторам более 1,3 млрд руб, Фаленская — более 5,1 млрд, Костинская — более 6 млрд., Уржумская — 4,9 млрд, Кирово-Чепецкая — 1,5 млрд.

Кировское птицеводство загублено

Сейчас активы «Кировхлеба» оценивают и готовят к продаже. Еще в апреле Алексей Котлячков, и.о. министра сельского хозяйства Кировской области, говорил, что Фаленской птицефабрикой заинтересовались инвесторы. Все ее имущество, от стульев и компьютеров до цехов и земельных участков, выставили на аукцион единым лотом. Начальная стоимость составляет 200 млн руб. Торги назначены на 10 июля. К продаже также готовят имущество Кирово-Чепецкой, Уржумской и Костинской птицефабрик.

Отметим, что еще один крупнейший холдинг «Аль-Пари», которому принадлежали Нолинская, Зуевская, Яранская птицефабрики
тоже не смог выбраться из финансовой ямы. Холдинг занимал почти половину кировского рынка яйца. Но в 2014 году птицефабрики обанкротились. Директор и совладелец Игорь Загоскин объяснял это рискованной инвестиционной политикой, кризисом 2008 года, от которого холдинг так и не смог оправиться.

Кстати, имущество Нолинской птицефабрики, входившей в «Аль-Пари», начали распродавать по частям. На аукцион выставили 63 лота, самый дорогой из которых — здание деревообрабатывающего цеха за 1,5 млн рублей. С торгов также уйдут земельные участки, цеха, оборудование, автомобильный транспорт.

Самого совладельца «Аль-Пари» Игоря Загоскина в прошлом году признали банкротом и ввели в отношении него процедуру реструктуризации долгов. Он выступил поручителем по кредитам птицефабрик холдинга на общую сумму в 900 млн рублей.

Игорем Загоскиным также заинтересовались следователи. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. По мнению правоохранительных органов, банкротство «Аль-Пари» произошло не без помощи руководства. В региональном УМВД поясняют, что следствие по делу до сих продолжается.

Кстати:

Сейчас на прилавки кировских магазинов мясо куры привозят из соседних регионов: Республик Удмуртия и Татарстан, Челябинской области. Яйцо поставляется из Зуевки, Фаленок, Вятских Полян, Советска, Республики Татарстан.

b23b6681436ae80362bbd96

Один комментарий на “Жил-был губер…”

Оставить комментарий