Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

В цифровом плену. Часть I

0329c955267a88a2c69b0c45651ed79fСтранное, конечно, отношение к людям, к их жизни, к труду, к устремлениям… демонстрируют нынче власти в России, даже как-то закрепиться в положении шаткого равновесия… на крутом склоне.

Вроде все уже сказано и не раз. Все уже поняли, что при возвращении к нормальному профессиональному министерскому управлению и прекращению экспериментов малограмотных аморальных выскочек над живыми людьми, мы о сегодняшних проблемах забудем через квартал. И о тех, кто их создавал — тоже забудем.

Неоднократно вывешивали слайдер с фразой Галины Щетниковой о том, что при возвращении к апробированной нормативной системе любой нормальный советский инженер поправит дела в три месяца, мучиться не надо, давить из себя дурь, соображать, как бы еще всех обокрасть и всем в жизни нагадить, будто прежнего недостаточно.

Делая обзор на тему попытки внедрения "цифровой экономики" (сразу после "сырьевой"), заметим, что для начала не следовало уничтожать собственную элетронную промышленность, участвовать в промышленном воровстве тех же корейцев и прочих, устраивать офшоры в Сколково… да вообще не следовало раньше вылезхать с уголовкой, чтобы после врать про "цифровую экономику".

Вспомнить хотя бы, как нас с отечественных программных продуктов насильно подсадили на ворованный полу-американский…

Речь не об этом. Хотя бы о том, что уже пора усвоить, что Эльвира Набиуллина — тупая, недоразвитая на общем фоне гражданка. Поэтому не следует хвататься за все ею сказанное как за панацею, демонстрируя, что вообще ни в чем не соображаешь. Как-то так.

Когда она хоть раз сказала что-то дельное? Ведь только врала и бредила вслух. Понятно, что при нынешних финансах она оказалась шибко полезной, поскольку делает, что прикажут. Но как была недоразвитой, тупой и ограниченной хамкой, считающей, что в России именно так и можно обращаться с государственными финансами, — так ею и осталась, а в условиях безнаказанности и вседозволенности только деградировала.

Ну, начнем обзор с начала минувшего лета, когда наши скисшие руководящие умы начали носиться с этой "идеей". Понятно, что Владимир Путин решил новинкой в заграницах блеснуть… Но говорю же, не надо было слушать Набиуллину! Только насмешил всем, мы не в счет.

Видимо так заврались, что сами себе поверили. Как приволокла Набиуллина справочку, что не совсем дура, а лучший центровыой в банкирах во Вселенной, так почему-то все решили, будто она ее не в метро купила, а прям избралась среди… наимудрейших. Тьфу!

Так что сразу дадим слово специалистам.

Экономика так не оцифруется. Экспертный совет при правительстве раскритиковал программу «Цифровая экономика»

orig-webitprew890-1495018568

Проект программы "Цифровая экономика", разрабатывающейся по поручению Владимира Путина, чтобы создать в России не менее десяти компаний — "национальных чемпионов" в сфере высоких технологий, необходимо "системно переработать", считают члены экспертного совета при правительстве РФ (ЭС). По их мнению, документ в нынешнем виде не учитывает глобальный характер развития экономики и отраслевые риски вроде "закона Яровой" и на текущий момент представляет собой "компиляцию из ряда отраслевых планов и программ".

В распоряжении "Ъ" оказалось направленное в адрес главы Минкомсвязи Николая Никифорова заключение ЭС на проект программы "Цифровая экономика". В нем представлены как замечания, так и предложения по корректировке документа. К первым, например, относится то, что, по мнению членов ЭС, проект программы представляет собой "компиляцию из ряда отраслевых планов и программ". По их мнению, заявленные цели и показатели трудно оценить — в частности, нет базовых сравнительных величин, как нет и анализа текущего уровня развития цифровой экономики, следует из заключения.

Программа исходит из консервативного сценария, предполагающего, "что ничего нового и существенного в области влияния IT на общество и экономику не произойдет", утверждается в документе. Это приведет к тому, что в 2025 году России понадобится новая аналогичная программа, ведь фундаментальная характеристика сферы ИКТ — скорое внедрение новых технологий, появление которых невозможно предусмотреть, считают эксперты. Кроме того, в документе "отсутствует целостное понимание причинно-следственных связей". Например, принятие стандартов предусматривается после создания систем, указывают эксперты.

По их мнению, цифровая экономика как уклад должна затрагивать все сферы социально-экономической деятельности, а в проекте программы ее развитие ограничено только госрегулированием, информационной инфраструктурой; НИОКР, кадрами, образованием, информбезопасностью, госуправлением, "умными городами" и цифровым здравоохранением. В программу не попало большинство отраслей реального сектора (энергетика, промышленность, финансы и т. д.), сетуют авторы заключения, добавляя, что также не предлагается и мер "по развитию ГЧП, поддержке малого и среднего бизнеса, стартапов". Не рассматривает программа и электронную торговлю, притом что отрасль демонстрирует высокие темпы роста. Наконец, составители "Цифровой экономики" не учли риски, например "пакет Яровой", констатируют эксперты.

Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые, другие, так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни

В Минкомсвязи "Ъ" сообщили, что программа определяет цели и задачи развития ключевых институтов, в рамках которых создаются условия для развития цифровой экономики. Цифровое развитие иных отраслей, не охваченных программой, должно осуществляться на основании принятых или подлежащих принятию отраслевых документов стратегического планирования, считают в Минкомсвязи. Декларируемая цель программы — создание "экосистемы цифровой экономики РФ, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет". Согласно проекту, в 2025 году число уезжающих высокотехнологичных специалистов в возрасте до 40 лет, получавших образование в России, должно сократиться втрое по отношению к 2017-му; к 2020 году сети 5G должны быть внедрены во всех городах-миллионниках; к 2020 году доля домохозяйств, оснащенных широкополосным доступом в интернет на скорости 100 Мбит/с, в России должна достичь 50%, а к 2025 году — 97%.

Сами эксперты предлагают развивать в России ключевые компетенции, лежащие в области математического моделирования и программирования платформ и сред для нового поколения интернета. "Если программа будет включать в себя создание собственных платформ цифровой экономики, Россия сменит свою роль на мировом IT-рынке с квалифицированного потребителя на производителя, участвующего в распределении многомиллиардных доходов от IT",— говорится в отзыве. При этом в проекте программы "Цифровая экономика", который 11 мая был внесен в правительство врио министра связи и массовых коммуникаций Сергеем Калугиным, говорится, что основным результатом ее реализации должно стать создание не менее десяти национальных компаний-чемпионов — высокотехнологичных предприятий, развивающих сквозные технологии и управляющих цифровыми платформами, которые работают на глобальном рынке.

К проекту "Цифровой экономики" есть вопросы не только у правительственных экспертов. "Не проработана тема высвобождения трудовых ресурсов при цифровизации отраслей и вопрос перепрофилирования кадров",— считает директор по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков. Текущий вариант программы не учитывает пробелы в нынешнем законодательстве, по его мнению, построение цифровой экономики будет затруднено без развитых систем защиты авторских прав и интеллектуальной собственности.

"В целом проект программы — набор пожеланий конкретных участников, смягченных реверансами в сторону общих проблем телекоммуникационных компаний, мультистейкхолдеризма (модели управления с участием всех заинтересованных сторон.— "Ъ"). А также просроченных поручений и пожеланий органов госвласти о контроле того, что им пока не отдали, но хотелось бы,— рассуждает источник "Ъ", знакомый с ходом подготовки "Цифровой экономики".— Общий тренд: плановая суверенная и централизованная цифровая экономика без изменения базового законодательства и в условиях высоких регуляторных рисков, централизованные и контролируемые на территориальном уровне связь и интернет". Собеседник "Ъ" убежден, что над программой необходимо продолжать работу, добавляя, что работа над аналогичными документами в ЕС идет несколько лет.

Как видите, все сразу сказали. А что сказали? Что никакой программы на самом деле нет, что люди, пафосно заявившие о программе, не имеют понятия, как их составлять. Они даже не знают, в каком случае составляются и программы. И совершенно очевидно, что они очень хотели поговорить о программе, но не выполнять.

То есть болтать про "цифровую экономику" со слов Набиуллиной начали люди, не работавшие не одного дня по какой-либо программе, они считали, что все должны в нее вписываться, а им необязательно.

Что характерно, причину со следствием увязать не могут, а лезут болтать про экономику, шарахаясь от сырьевой до цифровой… И вдобавок диктуют всем, как жить аж до 2015 года… Типа их надо еще будет терпеть до этого времени… и дальше. Они ж работать не умеют, куда они пойдут?

2 июн, 2017 г. Может произойти всё что угодно. В том числе и ничего…

pic_1369315308Шувалов: Путин "заболел" цифровой экономикой

Президент России Владимир Путин заинтересовался развитием высоких технологий и "заболел" цифровой экономикой.
Об этом рассказал в пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на панельной дискуссии Петербургского международного экономического форума. По словам Шувалова, в четверг Путин до двух часов ночи "не отпускал членов правительства и сотрудников администрации".
"Мы обсуждали исключительно новые технологии и цифровую экономику. Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве", — заявил Шувалов.
Он добавил, что вопрос о развитии высоких технологий продвигается и в рамках ЕврАзЭС, и Путин постоянно готовится к таким дискуссиям, общаясь со специалистами в этой сфере.

"Сначала лидеры других государств настороженно к этому относились, а теперь понимают, что да, действительно, в этом ответы на вызовы, нужно просто быть смелее", — сказал Шувалов.
План развития цифровой экономики до 2025 года, подготовленный по поручению Путина, предполагает дальнейшее ужесточения государственного контроля в этой сфере, сообщил "Коммерсанту" источник, знакомый с документом.
По его словам, стратегия содержит набор "пожелания органов госвласти о контроле того, что им пока не отдали, но хотелось бы".
"Общий тренд: плановая суверенная и централизованная цифровая экономика без изменения базового законодательства и в условиях высоких регуляторных рисков, централизованные и контролируемые на территориальном уровне связь и интернет", — отмечает он….источник

В нормальной структуре управления цифровые технологии дополняют и расширяют возможности технологий традиционных. Навроде надстройка такая, прямо как "базис и надстройка", только без Карлы-марлы.

А когда в госуправлении засели сплошные паразиты, их интерес к информационным технологиям говорит только о том, что весь базис они уже проели и в труху превратили.

3 июн, 2017 г Чeм дaльшe в лec, тeм иcтepичнee ay…

_91222249_rian_02926467.hr.ruСечин: низкие цены на нефть — это надолго

Период низких цен на нефть зафиксирован надолго. Об этом, как передает ТАСС, заявил в ходе Петербургского международного экономического форума глава "Роснефти" Игорь Сечин. В последнее время цены установились на уровне 45-50 долларов за баррель, Brent на короткое время превышает этот интервал, а волатильность рынков значительно выросла, пояснил он.

Договоренности ОПЕК и других стран-экспортеров, в частности России, в конце 2016 года дали рынку лишь краткосрочную передышку, и пока что нельзя "говорить о стабилизации или устойчивом переломе негативных рыночных тенденций".

"Ряд крупных производителей, которые не участвуют в договоренностях, активно используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной позиции, что скорее создает предпосылки для новой нестабильности", — отметил Сечин….источник

Надежды, впрочем, питают не только юношей, но и убеленных сединами… я даже не знаю как это называется, свидетелей сверхвысоких цен на нефть. Сечин вон как насосался, с него запросто упыря в любой ужастик по 3D-технологиям завинтить можно, рейтинг будет 18+.

А в другом виде цифровые технологии ему не светят — формат не тот. Хотя… вдруг возвернутся деньки золотые, и все станет по-старому, по-понятному и надежному, по-материальному.

13 июн, 2017 г. Золотой глючик…

75CA9F24-5248-4190-9198-8BC1DBAB83C9_cx0_cy8_cw0_w1023_r1_sРоссия вернет Катару деньги за "Роснефть"

Крупнейшая в российской истории приватизационная сделка — продажа госпакета "Роснефти" — может быть "отмотана назад".

Соглашение с Катарским инвестфондом QIA, который вместе с швейцарским трейдером Glencore приобрел 19,5% акций "Роснефти", содержит положение, которое обязывает Россию выкупить долю обратно в течение 10 лет.
Об этом в среду сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с условиями продажи.
Такой формат сделки устраивал обе стороны, отмечают источники WSJ: в России против приватизации выступал глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Катар же купил пакет, который не дает ему права ни участвовать в управлении, ни влиять на размер дивидендов, и его интерес заключается лишь в том, чтобы попытаться перепродать акции дороже.
Об обратном выкупе договорились лично президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, утверждают источники.

Для России сделка, которая подавалась как победа над злопыхателями и прорыв международной экономической изоляции, стала по сути кредитом на сумму 10,2 млрд евро, которое правительство получило для латания дыры в федеральном бюджете, отдав в залог акции крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
Катарский суверенный фонд, напомним, вложил в сделку 2,5 млрд евро собственных средств. Glencore, подконтрольная Катару, — еще 300 млн евро. Оставшуюся сумму предоставил итальянский банк Intesa, которому, в свою очередь, под 0% годовых кредит на 3 года в марте 2017 года выдал ЕЦБ.
Де-факто Катар стал посредником по получению денег Россией через итальянский банк, а сделка изначально проводилась в непрозрачном режиме с запутанной структурой, говорит управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.
Так, конечным держателем акций "Роснефти" стал сингапурский офшор QHG Shares, созданный по принципу "матрешки" — с использованием четырех "компаний-прокладок". Две из них (QHG Investment LLP и QHG Holding) зарегистрированы в Великобритании, одна — в Катаре (Qatar Holding), еще одна — на Каймановых Островах (QHG Cayman). Причем конечные бенефициары последней неизвестны.
Опцион на обратный выкуп может быть выгоден для Катара: при его наличии британские компании, созданнные под сделку, смогут не платить доход с капитала, объясняет Вахрамеев.
Ни Glencore, ни QIA не подтвердили соглашения об обратном выкупе.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал возможность вернуть акции "Роснефти" в собственность государства "эвентуальными рассуждениями", в возможности которых тут же усомнился.
Источник РБК, утверждающий, что знаком с условиями приватизации, сообщил, что обратный выкуп был предусмотрен, но рассматривался как запасной вариант на тот случай, если Intesa не предоставит финансирования.
"Если нет денег, акции возвращаются обратно", — сказал источник. Теперь же, по его словам, риск миновал — деньги пришли; более того, итальянский банк уже синдицирует этот кредит.
Впрочем, пока желающих присоединиться к финансированию сделки с "Роснефтью" не нашлось….источник

Хотя предстоит еще долго разбираться и отвечать за ранее выведенные средства. Из экономики они извлечены, работать перестали, несколько поколений заплатили за них своей жизнью. Не всей, конечно, просто большей ее частью, как-бы нелетально.

И какой вектор будет у этих деньжищ, да еще с откровенно уголовными наклонностями их нынешних владельцев? Да все тот же, с веселыми играми "летально-нелетально".

4 июн, 2017 г. Путин выразил соболезнования в связи с терактом на мосту в Лондоне

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил телеграмму соболезнования премьер-министру Великобритании Терезе Мэй в связи с гибелью мирных граждан в результате очередной вылазки террористов в Лондоне, сообщает в воскресенье пресс-служба Кремля.

"Это преступление потрясает своей жестокостью и цинизмом", — подчеркнул Путин.

Президент России выразил уверенность, что общим ответом на произошедшее должно стать наращивание совместных усилий в борьбе с силами террора по всему миру.

Путин передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим, отмечают в Кремле.Свернуть )

Вечером в субботу неизвестные на фургоне на большой скорости резко выехали на тротуар на Лондонском мосту. Затем трое вооруженных охотничьими ножами террористов вышли из автомобиля и напали на прохожих у ближайшего рынка Боро-маркет. Все трое нападавших были убиты вооруженными нарядами полиции, прибывшими на место ЧП.

По данным на 11:40 по Москве, в результате теракта погибли семь человек, 48 госпитализированы.

Ответственность за теракт никто не взял, однако наблюдатели отмечают, что по почерку атака напоминает нападения в Ницце и Берлине, которые приписывались "Исламскому государству"*.
Источник

А удержаться-то все никак не получается, еще и еще ручонки тянутся. Страны "первого мира" вообще не склонны к самомалейшим моральным терзаниям, развитие за чужой счет составляет всю их сущность.

Здесь у них полное и органичное взаимодействие с нынешними паразитами, которых, правда не слишком хотели бы видеть там, другое дело наши деньги (потому, что соственных денег у них нет по определению, как ни переписывай законодательство).

4 июн, 2017 г. 380 соглашений на сумму около 2 трлн рублей

Петербургский международный экономический форум в этом году собрал более 14 тысяч участников. По предварительным подсчетам, на полях форума было подписано 386 соглашений на сумму около 2 трлн рублей. Об этом сообщил на итоговой пресс-конференции советник президента РФ Антон Кобяков.

«Количество подписываемых на форуме соглашений увеличивается год от года. По состоянию на 8 часов 2 июня были подписаны инвестиционные соглашения и меморандумы в количестве 386 на общую сумму около 2 трлн рублей», — сообщил Кобяков.
По его словам, в 2015 году было подписано 105 соглашений, в 2016 — 356 соглашений.
На ПМЭФ-2017 приехали представители бизнеса, международных организаций, эксперты, ученые и журналисты более чем из 143 стран мира. «Такого количества участников с такой обширной географией форум еще не принимал никогда за свою свою 21-летнюю историю», — сказал советник.

Расширяется и деловая программа ПМЭФ, в прошлом году основная программа включала в себя 72 мероприятия, в 2017 году в рамках основной программы состоялось 127 мероприятий. «На полях форума прошли заседания деловой «двадцатки», которая пройдет в Германии, конференция БРИКС и ШОС», — отметил Кобяков.
На площадке форума Российская академия наук совместно с шестью нобелевскими лауреатами провела сессию «Наука: взгляд в будущее».
Страной-гостем ПМЭФ-2017 стала Индия. Катар заявил о своем намерении выступить страной-гостем в следующем году.
О форуме

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, министры, руководители российских и иностранных компаний встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией и рынками развивающихся стран. С 2005 года в работе форума участвует президент РФ.
Эту площадку используют для заключения важнейших контрактов. Например, на ПМЭФ-2016 было подписано соглашений на 1 трлн рублей. Участие в форуме тогда приняли 12 тысяч человек из 130 стран мира.
В этом году ПМЭФ проходил с 1 по 3 июня. Мероприятия форума были объединены девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». ТАСС являлся генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ.Источник

Но все же чувствуется какое-то напряжение, какая-то недоговоренность, можно даже сказать тяжесть в желудке. Нет былого ощущения единения за пиршественным столом.

Приходится специально для "иностранных инвесторов" заранее заготавливать кусочки по принципу "в одном месте бесследно убыло, а в другом (конечно же более эффективном) прибыло". Убыло традиционно в госбюджете, откуда же еще убывать?

5 июн, 2017 г. Расходование 5 трлн рублей денег налогоплательщиков

За последние шесть лет государство направило в институты развития 5 трлн рублей денег налогоплательщиков, однако эффективность расходования этих средств вызывает сомнения. Цепочка, по которой проходят деньги, позволяет им фактически растворяться без следа.

Об этом в интервью агентству ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. "Мы вроде бы видим государственные корпорации, которые являются 100-процентными слугами государства, но, с другой стороны, в их периметр входят акционерные общества, куда попадают, соответственно, бюджетные деньги, и там уже проследить что-либо сложно", — пояснила Голикова.

"Большие вопросы", по ее словам, всегда вызывают и инвестиции госкомпаний. Речь идет как о сроках реализации инвестпрограмм, так и об их целесообразности в целом. Закупки госкорпораций при этом проходят практически без государственного контроля.

"Как вы знаете, они сами пишут свое положение о государственных закупках. Эти положения очень сильно отличаются друг от друга. И если мы будем сравнивать конкурентность государственных закупок к конкурентности там, то это две принципиально разные вещи. Достаточно сказать то, что они используют порядка 5 тыс. различных видов закупок, присутствуют на 170 электронных площадках, и очень сложно сопоставить даже что-то, какие-то общие их признаки", — рассказала Голикова.

Раскрыть масштаб проблем, по ее словам, поможет механизм казначейского сопровождения госзакупок, который постепенно внедряется в некоторых госкомпаниях.
По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), лишь 5% госзакупок в России проходят на конкурентной основе, а 95% достаются заранее определенным поставщикам. В результате как минимум 10% рынка контролируют картели, цены завышаются на 20-30%, из-за чего бюджет теряет до триллиона рублей в год.

Закупки у единственного поставщика наряду с завышением смет — классическая схема распила бюджетных денег, говорил ранее в ходе форума замглавы Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников.Источник

Контроль расходования бюджетных средств вообще то призвана осуществлять Дума, которая нынче напоминает передвижной бордель. А в особо тяжелых, социально опасных случаях опять же должна подключаться прокуратура. Эти тоже нашли себе замечательное развлечение: изображать из себя "одноруких бандитов". В Думе покувыркался потом ручку р-р-раз… и нет ни денег ни документов!

6 июн, 2017 г. Отношение прокурорских к окружающим сильно зависит от того, зачем они тебя окружили…

90d494e57db546dabd5263eec249a2ed (1)Генпрокуратура засекретила итоги проверки "Панамских документов"

Генеральная прокуратура России не стала обнародовать итоги проверки "Панамских документов". В ведомстве объяснили отказ в раскрытии информации тем, что в документах о результатах проверки содержатся секретные сведения.

"Сообщаю, что запрашиваемая информация содержит сведения, не подлежащие огласке", — написал представитель надзорного ведомства Александр Куренной в ответ на просьбу агентства RNS поделиться информацией об итогах проверки.

В начале апреля 2016 года в Генпрокуратуре заявили, что проверят сведения из "Панамского досье". В конце того же месяца глава ведомства Юрий Чайка говорил, выступая с докладом в Совете Федерации РФ, что в рамках проверки был направлен запрос коллегам в Панаме. Чайка заверил, что о результатах проверки будет доложено руководству страны. В то же время он выразил уверенность в том, что речь идет о "тщательно спланированной и скоординированной на уровне власти одного из западных государств" акции с участием спецслужб. Больше Генпрокуратура никаких сведений о проверке не предоставляла….источник

А раз все так легко и просто, легкость в отчетности возникает необыкновенная. Прям хочется порхать и кружится, и прям чтоб все любили! Хотя нет, на седьмом десятке да после четырех сроков.. хотя бы просто не отказывались вступать в отношения. 

В экономические отношения, разумеется, другие уже не заводят, опять же всегда Дума под боком на этот случай. И обязательно найдется кадр, который в эту идиллию начинает ломиться с грубыми фактами. Никакой обходительности. Вот бы такого идентифицировать, персонифицировать и объявит СМИ одновременно. Пусть попробует отчетность сдать.

6 июн, 2017 г. Слабоумие и отвага!

putin-forum-620x386Отвлечение инвесторов. 10 примеров лжи Путина на ПЭФ-2017

The Insider продолжает вести постоянную рубрику о том, как Владимир Путин в ходе публичных выступлений вводит россиян в заблуждение. Сегодняшний фактчекинг посвящен выступлению Путина на Петербургском экономическом форуме.

О росте ВВП и торговли и строительства

ВВП России растёт третий квартал подряд. По предварительным оценкам, в апреле прирост составил уже 1,4%, увеличиваются продажи автомобилей, объёмы выдачи ипотечных кредитов.

Оценка ВВП — очень методологически сложная процедура. Скажем, по оценке ВЭБ, в первом квартале 2017 года ВВП России снизился на 0,3%, а по оценкам МЭР — повысился на 0,4%. Как бы то ни было, Путин пользуется излюбленным приемом — выдергивать отдельно взятый удачный месяц и представлять его как тенденцию. Если же говорить действительно о тенденции, то в 2016 году ВВП продолжал падать, а сегодня находится в стагнации. Даже если верить оценке МЭР и согласиться с тем, что ВВП в I квартале вырос на 0,4% — это все равно будет самым низким ростом на всем постсоветском пространстве (тем более на фоне падения реальных доходов).

Что же касается продажи автомобилей, то и здесь динамика последних двух месяцев мало о чем говорит. Гораздо нагляднее mobile_high-1f75выглядит торговля на графике, подготовленном «Ведомостями» на основе данных Ассоциации европейского бизнеса:
Как видно из графика, продажи автомобилей упали вдвое по сравнению с показателями 2012-2014 годов.

Что же касается ипотеки и строительства, то тут статистика за I квартал тоже не радует: Росреестр сообщил, что число регистраций договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) в I квартале 2017 года в России снизилось на 14%. При этом на 4% уменьшилось количество сделок по ипотеке, а также на 6,6% сократилось общее число регистрационных действий.

Также все плохо и с вводом жилья. В январе-апреле текущего года в России ввели в эксплуатацию 17,3 млн кв. м жилья, что на 14,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных Росстата….источник

Другое дело отчетность международная, там все гораздо тоньше. Главное ведь что? Деньги ушли, "этих денег больше нет". То есть они, конечно, есть, но уже на зарубежных счетах, и это внушает изрядный оптимизм в их владельцев. По-модному бенефициаров.

6 июн, 2017 г. Страна у нас стабильно развивается! — Точно, как флаги на ветру…

imagesСекретные заемщики не вернули в российский бюджет $1 млрд

Российский бюджет в 2017 году недосчитается $1 млрд, не выплаченных иностранными заемщиками. Проштрафившиеся должники — это гостайна, но среди «подозреваемых» — Куба, Венесуэла и Белоруссия.
Засекреченные иностранные заемщики не вернули российскому правительству более $1 млрд долга, который должен был быть выплачен в этом году, следует из материалов, направленных правительством в Госдуму. Федеральный бюджет в этом году не получит 53,9 млрд руб. ($950 млн по текущему курсу) «в связи с возникновением просроченной задолженности перед Российской Федерацией у иностранных заемщиков», говорится в пояснительной записке к правительственным поправкам в бюджет. Кроме того, Минфин не получил от одного из иностранных должников процентный платеж на сумму 11,7 млрд руб. (более $200 млн).

Правительство и Минфин не раскрывают, какие заемщики не вернули деньги (не ясно, сколько их, о каких госкредитах идет речь — финансовых или экспортных). Программа российских государственных кредитов засекречена, в том числе потому, что часть займов выдается в рамках военно-технического сотрудничества. Речь может идти о некой стране (странах), которая получала российскую оборонную продукцию под кредиты Москвы, рассуждает председатель правления МДМ Банка Олег Вьюгин.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова переадресовала вопрос в Минфин, пресс-служба Минфина отказалась от комментариев. Замминистра финансов Сергей Сторчак подтвердил РБК, что кто-то не вернул России кредит в срок, но отказался раскрывать детали: «Мы не называем эту страну — программа государственных кредитов носит гриф «секретно».

На 1 января 2017 года иностранные государства и иностранные юрлица были должны российским органам государственного управления $35,6 млрд по ссудам и займам, следует из данных Банка России.
Более 90% этой задолженности — долги перед Россией по кредитам, предоставленным бывшим СССР и Российской Федерацией, следует из данных Счетной палаты.
Кто мог нарушить обязательства перед Россией? Изначально правительство планировало вернуть в бюджет в 2017 году 108 млрд руб. государственных кредитов — такая сумма фигурирует в действующем законе о бюджете (поправки предусматривают ее уменьшение до 54,5 млрд руб.). Счетная палата писала в заключении на проект бюджета, что в 2017—2019 годах наступают сроки погашения основного долга (или части основного долга) по кредитам, предоставленным Белоруссии, Кипру, Венесуэле и Кубе..ит.д…источник

А чем моднее и современне слово (особенно это касается экономики), тем более гнусная уголовка за ним скрывается. Побежали миллионеры за рубеж… это разве люди, личности? Это разновидности кошельков, лопатников, сберкнижек, пенсионных фондов и прочих свиней-копилок. С одной особенностью — при случае всенепременно обманут. Целую страну на миллионы жизней обобрали, об одном Вовке из тридевятого царства забудуть вмиг. Дай только срок и возможность.

7 июн, 2017 г. Патриоты отречения и страдания..

20140225-vladim-postReuters узнало об отказе богатейших российских бизнесменов от уплаты налогов в стране

Многие богатейшие российские бизнесмены перестали быть налоговыми резидентами в РФ и утаивают активы на миллиарды долларов от налоговиков, сообщает Reuters со ссылкой на источники в бизнес-кругах.Так они попытались избежать последствий принятого в 2014 году закона о деофшоризации, обязывающего российских налогоплательщиков раскрыть свои контролируемые иностранные компании (КИК) и начинать платить налог на нераспределенную прибыль этих компаний.

Два участника списка 100 богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes сообщили агентству на условиях анонимности, что они перестали быть налоговыми резидентами, чтобы не подчиняться закону. Еще двое крупных бизнесменов не сказали, как они сами поступили в этом случае, но подтвердили, что знают о смене резидентства многих своих коллег.Официальной информации о том, сколько людей стали налоговыми нерезидентами РФ с момента принятия закона, нет. 40% бенефициаров КИК решили отказаться от статуса российского налогового резидента и еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов.

По оценкам агентства, треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов покинули страну за последние три года. Оценка основана на беседах более чем с 10 лицами, знакомыми с этой практикой. Поскольку раньше налогоплательщики могли не декларировать свои доли в зарубежных активах, то россияне начали искать способы обойти закон. Отказ от налогового резидентства — полностью законный способ сделать это.

"Вы можете ругать их, называть их непатриотичными, но факт остается фактом: бюджет проиграл", — заявил совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин. Сам он заявил, что остается налоговым резидентом в РФ, но знает, что многие его коллеги перестали быть резидентами после принятия закона в 2014 году….источник

Чтоб наполнить все эти вместилища денег в стране целенаправленно создана налоговая система, работающая по принципу клапана — только на выпуск. Поэтому все усилия чего-то там вернуть, легализовать по сути, дали такой смехотворный результат. Против течения выгрести не смогли.

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий