Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

На развалах культуры

19bc5f23f3e75584a6b3b2353fd4046fС размахом отметивший юбилей, Никита Михалков, продолжает заходится в крике «держи вора». В этом году будет 40 лет с момента съемок фильма «Раба любви», автор которого так неожиданно и вовремя пропал, а его права перешли к совсем другому режиссеру. И этот самый другой вот уже семь лет бьется как лев за права неопределенного круга правообладателей. Бьется, разумеется, в материальном плане, собирая процентик с  импорта «многочисленных видов оборудования и носителей информации«.

Размеры собираемых таким образом средств толком неизвестны, кто говорит 300 млрд.руб, кто 600 млрд. Ситуация аналогична подсчетам количества нелегальных трудовых мигрантов — сколько их точно, никто как бы не знает, главное отстегивают вовремя. Так и здесь: неопределенная сумма распределяется между избранными правообладателями согласно рейтингам. А эти рейтинги, особенно оффлайновые, штука такая — иногда прямо-таки зашкаливают. За примером далеко ходить не надо, президент с премьером какие у нас нынче рейтинговые, просто чудо. Хорошо, диски с музыкой не выпускают.

В общем, никак не пошли изъятые из экономики деньги на пользу — ни самому борцу за права правообладателей, ни тому «неопределенному кругу лиц», среди которых эти средства распределяются. Опять же кризис, объемы поступлений закономерно упали, а привычка шикарно жить на незаработанные осталась. Плюс понемногу стал вырисовываться вопрос о ненавистной отчетности, о достигнутых результатах, так сказать. Объявить бы РСП банкротом, как Сколково; мечты, мечты.

Жмурки-3И в некогда светлой голове теперешнего мытаря рождается светлая идея: переменить масть — обложить налогом каждого пользователя интернет прямо на дому, на манер платежек по ЖКХ. Уж как они жируют на ворованном, даже Михалкову не снилось. Точнее снилось, мечталось, а тут как раз и самый культурный во всей России министр Владимир Мединский подвернулся. И все хорошо и даже логично, но не учло уголовное сознание одного маленького момента: во всем мире интернет признан одним из базовых прав человека («Технарь» уже писал об этом). Далее начались обычные выкручивания с предоставлением льгот, далее закономерно пойдет компенсация недополученной выгоды и совершенно на ровном месте образуется запутанный клубок проблем.

МОСКВА, 24 февраля 2015 г. /ТАСС/. СМИ: Минкульт подготовил законопроект о «налоге на интернет», предусматривающий льготы

Минкультуры РФ подготовило законопроект о глобальных лицензиях — о сборе со всех пользователей Рунета, при этом налоговые льготы могут получить дети, школьники, студенты, пенсионеры и инвалиды.

Общее место, о том, будто где-то у нас могут получить хоть какие-то льготы (а уж тем более «налоговые») — «дети, школьники, студенты, пенсионеры и инвалиды»… шибает отъявленным уголовным цинизмом. Типа с этих социально защищенных категорий «творец» (по чужим карманам ловец) собирается драть поменьше?

А за что, собственно? Много культуры привнес? Или хоть что-то создал, чтоб придумывать, как бы ему с граждан России за его бормотню — налоги брать? Мерзость какая.

С самого налогов не брали, когда он «культурно развивался». Тут и подумаешь, насколько разумно устроены настоящие культурные основы общества, когда после первого «прокола» таких деятелей просто выставляли за его рамки. Поскольку далее начинается полнейшая деградация личности, хамство прет из всех щелей, а любоваться на этот кураж от безнаказанности… «не при детях», как раньше говорили культурные люди.

«Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения, — рассказал “Известиям” замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев. — В то же время операторы связи, которые, согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые, фактически, не потребляют объекты авторских и смежных прав».

В октябре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП), занимающийся однопроцентным сбором с производителей гаджетов, предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети. Союз предложил, пишет газета, взимать с операторов связи сбор в зависимости от числа абонентов, а полученные деньги делить между правообладателями. Этот сбор в СМИ стали называть «налогом на интернет».

РСП предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически, откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать эти произведения. Взамен с каждого пользователя сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия законопроекта Госдумой должно будет установить правительство.

72701324В начале ноября 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту предоставить отзывы о концепции глобальных лицензий. Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занимается Минкультуры. 21 февраля ведомство опубликовало текст законопроекта для общественного обсуждения.

По данным «Известий», Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовили отрицательный отзыв, негативное мнение высказало и Главное контрольное управление /ГКУ/ Администрации президента РФ. При обсуждении глобальных лицензий на Общественном совете Минкультуры 18 февраля была предложена идея льгот при уплате «налога на интернет». Их введение не потребует переделки уже готового законопроекта.

Источник, близкий к Российскому союзу правообладателей, рассказал «Известиям», что необходимо будет предусмотреть льготы и исключения также и для организаций социальной направленности — школ, институтов, медицинских учреждений. В каком формате будут предоставлены льготы, будет предусмотрено в постановлении правительства.

Между тем, операторы связи, которые в основном не согласны с идеей глобальной лицензии, со скептицизмом восприняли новость о возможных льготах.

y_cf9171dbМнения операторов и экспертов

«Реализовать (законопроект о глобальных лицензиях) невозможно — нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента, потребляемого в интернете, — цитирует газета официального представителя МТС Дмитрия Солодовникова. — Согласно выводам проектной организации “Гипросвязь”, создание такой системы в России обойдется в миллиарды долларов. Но это решение не гарантирует достоверного учета использования контента: современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик, а его объемы из года в год растут. Сейчас на него приходится порядка трети всего трафика в Сети».

«Школьники вообще формально не являются абонентами, — отмечает официальный представитель компании “ВымпелКом” (“Билайн”) Анна Айбашева. — Контракты для них, как правило, оформляют на себя родители. Так что оператор не сможет отличить абонента-школьника от его родителя».

По мнению главы аналитической компании Telecom Deily Дениса Кускова, в случае введения льгот не стоит ждать массового перезаключения договоров на имена людей, попавших в льготную категорию. «Скидки могут достигать 50%, — считает Кусков. — Но для жителей мегаполиса повышение стоимости интернета на 25 руб в месяц незначительно. В райцентрах, где такая сумма более существенна для жителей, такое развитие событий возможно, но оно вряд ли будет носить глобальный характер».

Больше всего, конечно, умиляет в тупой уголовной швали, распоясавшейся в условиях намеренного и циничного обрушения законодательной системы государства, — когда в планах очередных поборов, с трудом сглатывая накатившую слюну, они ее и глумливо рассуждают «о развитии».

О каком «развитии» могут даже заикаться эти обнаглевшие воры, обкрадывающие жизнь сограждан уже на последние ее радости, говоря об очередном сцеживании кровищи? Мало им было предыдущих скандалов, когда денежки с «авторских прав» обнаруживались за рубежом в виде уютных особнячков и антикварной мебели?

А тут еще, как назло, самое культурное министерство, никак не определится, с кем быть ему — с умными или красивыми? Вроде бы обложить дополнительным побором все население России это чудо как культурно, с другой стороны, если все неприятные технические сложности (а при нетипичных, уголовных мотивациях возникают самые неожиданные «сложности») достанутся министерству, а деньги будет распределять самый правообладающий правообладатель Никита Михалков, так это уже как то… совсем некультурно получается. Заминочка выходит, средства, которые планируют изъять у общества, не смогли поделить между заинтересованными сторонами. Ну как не смогли?.. не договорились пока что.

24 февраля 2015 г. В Минкультуры опровергли планы по введению «налога на интернет»

Министерство культуры пока не выработало свою позицию по глобальной лицензии. Об этом заместитель главы ведомства Григорий Ивлиев заявил агентству «Интерфакс». Ранее СМИ сообщали, что министерство рассчитывает на введение «налога на интернет» уже в третьем квартале текущего года.

Ивлиев подтвердил, что министерство культуры начало разработку проекта закона о глобальной лицензии в интернете по поручению президента, но отметил, что главная цель документа — защита прав авторов. При этом он подчеркнул, что финальная позиция ведомства по данному вопросу не выработана.

Заместитель главы ведомства сообщил агентству, что в Общественном совете министерства будет создана рабочая группа для доработки закона, а сроки его вступления в силу пока не определены.

c3eac410ad27Ранее на Едином портале для размещения правовой информации появилось сообщение о начале Министерством культуры России работы над проектом федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях».

В декабре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, предложил внести поправки в Гражданский кодекс, согласно которым будет создан реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные об авторских произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор, параметры которого определят правительство и аккредитованные организации. В РСП предположили, что сбор с каждого пользователя может составить 300 рублей в год.

Представители интернет-отрасли раскритиковали эту инициативу, так как она потребует существенных расходов на новое оборудование. Также, по информации газеты «Ведомости», главное контрольное управление администрации президента направило отрицательный отзыв на эту инициативу.

В принципе дорожка-то уже протоптанная, Государственная Дума уже неоднократно демонстрировала полную готовность принять самые одиозные, самые бессмысленные законы. После кружевных трусов и пальбы из золоченых пистолетов, налог на интернет это такие пустяки, такая формальность, «слушали-постановили» и готово.

Интересны мотивы авторов весьма забавных законов. Нет, конечно же, в конце цепочке причин всегда окажутся деньги, пускай не значительные (хотя бы за имитацию трудовой деятельности), но деньги (такой свой маленький шкурный интерес). Давно никто не подозревает «законодателей» в стремлении защитить права граждан, отстоять народные интересны, проникнуться проблемами родины и народа.

Да и «избраннички» окончательно обнаглели, даже нет попытки мимикрировать. Свою откровенную глупость и хамство ни капельки не стесняются проявлять. Такие простые!

Скандальные и «запретительные» законы в России

Резонансные законы можно условно поделить на несколько категорий. В одном случае это более чем серьезные запреты, касающиеся публичной сферы деятельности и свободы самовыражения. Другие инициативы иначе как странными и смешными не назовешь: петрушка как наркотик, а кружевные трусы и туфли на каблуках — угроза женскому здоровью.

Между тем Минитстерство культуры во главе с самым культурным Владимиром Мединским не зря бросилось пользователей интернет обирать, наперегонки с бывшим режиссером — в своей непосредственной области ответственности все проели и загадили, все разрушили.

«Совести нет, следовательно и ума не густо» (с, сами знаете кто). Соответственно, откуда ж там культура? Опять же, все денежки ушли на прокорм Никитушке Михалкову.

320 апреля 2015 г. 3,8 тыс. разрушенных исторических памятников выставят на торги

Министерство культуры предлагает изменить условия сдачи в аренду аварийных объектов. Начальная цена аукциона будет составлять не 1 рубль за 1 кв. м, как сообщалось ранее, а 1 рубль за здание. Победителем аукциона станет тот, кто предложит максимальную арендную ставку. Соответствующий проект постановления правительства РФ уже подготовлен и находится на согласовании в Минюсте, Минфине и Минэкономразвития.

Как пояснили «Известиям» в Минкультуры, программа коснется около 3,8 тыс. аварийных культурных объектов. На торги будут выставляться в том числе и сильно разрушенные здания, от которых остался только фундамент или часть стены.

Победителя аукциона обяжут восстановить объект в течение 7 лет со дня его передачи в аренду.

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов сказал, что взять памятник в аренду сможет любое физическое или юридическое лицо.

— После проведения арендатором работ по сохранению объекта культурного наследия арендатор вправе распоряжаться таким объектом любым способом, предусмотренным действующим законодательством для договоров аренды (субаренда, залог и т.д.), при условии уведомления арендодателя, — отметил Пирумов.

Отказать участвовать в аукционе арендатору могут в том случае, если ранее он недобросовестно распоряжался культурными объектами: не платил вовремя арендную плату или нарушал требования охранного обязательства.

56696086Лотами аукционов станут объекты культурного наследия, относящиеся к имуществу государственной казны РФ, а также объекты, принадлежащие организациям, подведомственным Минкультуры. Первый тип памятников архитектуры будет сдаваться в аренду на 49 лет. Срок аренды второго типа объектов может варьироваться, при этом он не должен превышать 49 лет. Вне зависимости от типа объекта арендная ставка в течение всего срока аренды будет оставаться неизменной.

По замыслу чиновников Министерства культуры, торги с лотами из государственной казны должно обеспечивать Росимущество, а подведомственные Минкультуры  организации смогут устраивать аукционы самостоятельно.

Чтобы снизить риски, от победителя аукциона будут требовать предоставления банковской гарантии. Ее размер будет составлять не менее 35% от стоимости работ, определенной в проектной документации. Арендодатели должны будут получить гарантию не позднее чем через месяц после согласования проектной документации.

f5deca14ac3fПредседатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов уверен, что подобная программа на федеральном уровне давно была необходима, поскольку «должны быть некие механизмы поощрения инвесторов, восстанавливающих исторические объекты и вкладывающих в них средства».

В то же время Соседов считает, что программа Минкультуры может столкнуться с проблемами, выявленными при реализации региональной программы 1 рубль за 1 кв. м.

— Наш государственный аппарат и уполномоченные органы в сфере охраны памятников зачастую не способны осуществлять полноценный контроль за тем, как проводятся работы на объектах, переданных в аренду. В Москве были случаи, когда объект культурного наследия фактически уничтожался, а вместо него появлялся новодел, — подчеркивает Соседов.

Солидарен с коллегой председатель Московского городского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский.

magnetida.ru— Сама по себе эта идея Министерства культуры мне кажется очень правильной. Огромное количество федеральных объектов культурного наследия находится в крайне тяжелом и аварийном состоянии. И бюджеты, выделяемые государством на культуру, особенно в момент кризиса, не позволяют реставрировать эти памятники, — отметил собеседник издания.

В настоящее время подобные программы действуют на региональном уровне. Наиболее ярким примером является программа «1 рубль за 1 кв. м», реализуемая, в частности, правительством Москвы и правительством Московской области. По ее правилам победитель конкурса, получающий не используемый и находящийся в неудовлетворительном состоянии объект культурного наследия в аренду на 49 лет, обязан провести восстановительные работы не более чем за 5 лет. При этом льготная арендная ставка 1 рубль за 1 кв. м начинает действовать только после того, как инвестор полностью завершит работы — до этого ему приходится платить рыночную стоимость аренды.

Проект программы, разработанной Минкультуры, планируется внести в правительство Российской Федерации не позднее III квартала 2015 года.

Активы, значит вывели, начинается следующая, жестко запрограммированная фаза — списание долгов. Концы в воду, короче. Точнее в костер, после безнаказанного «самовозгорания» Манежа дорожка протоптанная. А, чтобы вообще не парится с расследованиями, исполнителями выйдут прикормленные спецслужбами «диаспоры». И покричат, что скажут, и сожгут, что нужно, и ситуацию немножечко обострят… заодно и самые «гусские-прегусские» националисты подкормятся.

Затыкать рот специалистам и всему обществу радостно мыча вывалят вечно недоедающие журналисты. Они расскажут о как-бы такой нашей (мыы-ыы-ыы) российской традиции сносить памятники архитектуры по ночам, о распоясавшихся выходцах с Кавказа, на деятельность которых совершенно не реагирует полиция («от нас ничего не зависит»).

Разумеется, это будут не специалисты по строительству и архитектуре, выпускники пединститутов — филологи и прочие… социологи. Только у них получается разжечь… где надо и, при этом, ни слова не сказать о выгодоприобретателях и об отвечающих за этот вандализм, о том, как все это безобразие можно совершенно законными методами исправить в течение одного квартала, короче.

Ведь в этом и заключается основная цель замещения профессионалов серой плесенью без рода без племени — остановить время, продолжить этот пир на развалинах культуры среди похабных граффити и человеческих испражнений.

Незаконный снос дома Стройбюро в Королеве22 февраля 2016 «Мы вас обольем бензином и подожжем»

Подмосковный памятник архитектуры сносили под крики «Аллах акбар!»

Незаконный снос дома Стройбюро в Королеве

09.03.2015 В подмосковном городе Королеве неустановленными лицами был снесен памятник архитектуры – так называемый дом Стройбюро. Находившиеся в нем росписи художника-авангардиста Василия Маслова находятся под завалами и, по всей видимости, безвозвратно утрачены. Пытавшиеся воспрепятствовать акту вандализма общественные активисты были избиты. Несмотря на требование законодательства, на стройплощадке не было информационного щита с указанием исполнителя работ.

Василий Маслов,

Василий Маслов, «Индустриальный пейзаж»

Полтора года назад дом Стройбюро, построенный для членов легендарной Болшевской трудовой коммуны, градозащитникам удалось отстоять. Помимо общественных активистов, остановить начавшийся снос тогда потребовали Российская академия архитектуры, Союз архитекторов России, Московский архитектурный институт, Центр авангарда в Еврейском музее и Центр современной культуры «Гараж». В результате было принято официальное решение: здание должно обрести статус памятника. Предполагалось, что после реставрационных работ и работ по воссозданию той части здания, что успели снести, в доме Стройбюро разместится объект культуры – просветительский центр.

Часть монументальных росписей Василия Маслова успели снять и отреставрировать. Их с большим успехом показывали на выставке в Центре авангарда. Другую часть настенной живописи законсервировали на месте. Скорее всего, теперь этой чудом сохранившейся и обретенной через десятилетия работы пострадавшего от сталинских репрессий художника больше нет.

Дом Болшевской коммуны в Королеве: еще один разрушенный памятник конструктивизма

Дом Болшевской коммуны в Королеве: еще один разрушенный памятник конструктивизма

Как сообщает активист движения Архнадзор Андрей Новичков, снос, по существующей в России традиции, начался в выходные и под покровом ночи, с 7 на 8 марта. К концу праздничного дня дом Стройбюро окончательно погиб:

За их спинами экскаватор громил дом. Несмотря на это, они сказали, что никаких работ не ведется, после чего сели в машину и уехали

– Мы пытались остановить экскаваторы, но, к сожалению, это не удалось. Там находятся неизвестные люди, представляющиеся охранниками, по внешности похожие на уроженцев республик Кавказа. Угрожая, они выволокли несколько активистов со стройки. Мы вызывали туда сотрудников полиции, просили их приехать и остановить снос памятника регионального значения, который на днях был включен в реестр культурного наследия, но полиция не реагировала. Нам просто говорили, что не приедут.

Чем они это мотивировали?

20131218090236_DSC02574a– Вот как это было: мы звоним, называем адрес. У них этот адрес уже, видимо, в голове постоянно звучит, и они просто бросают трубку. Только говорят: «Мы не приедем!». Тогда мы звоним в областное ОВД, через номер 112. Просим вызвать наряд сотрудников полиции, а они пересылают звонок на отделение города Королева, и там кидают трубку.

Правда, в какой-то момент наряд приехал – после того, как мы остановили проезжавшую мимо машину ДПС. Они по рации вызвали наряд. Наряд приехал. Они стояли возле машины и за их спинами экскаватор громил дом. Несмотря на это, они сказали, что никаких работ не ведется, после чего сели в машину и уехали.

Моим коллегам угрожали, что их обольют бензином и подожгут. Что изобьют где-нибудь за углом или повесят на веревке в переулке. С подобным бандитизмом мы сталкиваемся в первый раз

57551_600Какая строительная организация производит снос, непонятно. У них нет никаких опознавательных знаков. Более того, никому из нас, в том числе чиновникам, неизвестно, кто на данный момент является владельцем этого участка. Потому что в 2013 году, когда начинался дом Стройбюро и он еще не был объектом культурного наследия, это была известная нам строительная организация. Но впоследствии у нее отняли право собственности на этот участок. Застройщик больше не имеет никаких документов на эти земли, ему невыгодно производить снос. Он сам заявляет, что это не он. И мы ему верим, потому что все равно у него нет никаких прав.

Это какая-то сторонняя организация. У нас есть подозрение, что это власти города Королева. Потому что недавно через все федеральные СМИ глава администрации города сделал заявление, что здание нужно сносить и что плевать на все эти статусы объектов культурного наследия.

363621199Руководитель Московского областного отделения Общества охраны памятников Евгений Соседов написал на своей странице в «Фейсбуке», что эти, представившиеся охранниками, люди кричали «Аллах акбар!»…

– Да, это было абсолютно вызывающее поведение, с угрозами, адресованными напрямую конкретным людям. Например, моим коллегам угрожали, что их обольют бензином и подожгут. Что изобьют где-нибудь за углом или повесят на веревке в переулке. Они вели себя вызывающе, сообщали, что им дан приказ любыми силами и средствами совершить снос и любыми силами вывести протестующих со стройки. Что они и сделали. Когда мы затормозили экскаватор, прибежали пять человек и, выкрикивая угрозы, вывели протестующих, выкручивая им руки, в том числе женщинам. С подобным бандитизмом мы сталкиваемся в первый раз. И это происходит перед приездом Дмитрия Медведева в Королев.

gHyGu4HBmUsСнос дома Стройбюро в Королеве

То легендарное здание, которое мы спасали несколько лет и которое прославило подмосковный город, потеряно, от него ничего уже не осталось. Работали тремя экскаваторами, все произошло очень быстро.

К началу рабочей недели, ко вторнику, когда чиновники Министерства культуры выйдут на работу, им лишь останется признать утрату памятника. Однако должны последовать самые жесткие санкции, вплоть до уголовной ответственности, по отношению ко всем лицам, причастным к этому. И администрация города, которая не принимала никаких мер по защите объекта культурного наследия, – не исключение.

1212ob1Не считаете ли вы, что наказывать следует не только за это? Ведь прозвучали угрозы жизни и здоровью граждан.

– Безусловно, и мои коллеги уже написали заявления о таких угрозах. Это не должно оставаться безнаказанным еще и потому, что те люди, которые производили снос, понимали, что совершают уголовное преступление. Они также понимают, что строительство на расчищенном месте им может быть запрещено. Когда и если введут мораторий на этот участок, эти люди вполне могут захотеть отомстить. Поэтому мы надеемся на реакцию Министерства внутренних дел, потому что это были очень серьезные угрозы. Причем, по большому счету, заявления анонимных людей, – говорит Андрей Новичков.

1425934389349Уже пострадавшие – это журналистка Елена Морозова и активист Архнадзора Никита Иноземцев, который рассказывает о том, что предшествовало моменту, когда по отношению к ним была применена сила:

– Я вместе с журналисткой интернет-газеты Каспаров.Ru решили пройти на территорию строительной площадки. Проникли через отверстие в ограждении, забрались на какие-то фрагменты стен, и через 2-3 минуты к нам вышли несколько человек. Их невозможно было идентифицировать. Они не были ни в форме сотрудников ЧОПа, ни в рабочей спецодежде. Они вели себя довольно агрессивно: сразу стали нас оскорблять, общались с нами только на матерном языке. Я предъявил документы, удостоверяющие, что являюсь помощником депутата Московской городской думы и экспертом Общества охраны памятников, и попросил показать документацию, разрешающую снос этого здания. Ничего у них не было, – говорит Никита Иноземцев.

Заключительный аккорд: дом Стройбюро сносили без соблюдения техники безопасности. Последний остаток стены внушительных размеров рухнул на тротуар и дорогу за забором, и лишь по счастливой случайности кирпичи не задели ни людей, ни один из проезжавших автомобилей.

Между тем, если действительно заниматься в интернете не бессмысленными поборами, а культурой — то вот то, что приведено ниже, это точно не она. И планы изоляции рунета от всемирной сети, проталкиваемые различными, непонятно откуда вылезшими советниками президента, типа Клименко, направлены на расцвет махровым цветом такой вот оскорбительной дряни. Обратите внимания, в первоисточнике не указан ни автор, ни дата публикации, даже предприняты меры по их сокрытию (специфика организации сайта, ага-ага, слышали) — оне, типа собираются жить вечно, и быть вечно актуальными, современными.

Ну раз уж самые культурные решили немножко осовременить такие… старые понятия, добавим и пару словечек, в качестве такого отклика… Вот весь список этих проявлений является отражением в общественной жизни смертных грехов в высшей иерархии государственного управления.

«Не убий», «не лги», «не укради» — остаются актуальными… независимо от продолжительности ночного сна, Ф.И.О. и уж, тем более, национальности, которых у каждого в России штук по пять наберется.

12 современных смертных грехов …

1387060323_8376680971. Недосып

Оля Головоластная спит по шесть часов день. Иногда – по пять часов. Проснулась, хлопнула кофе, и давай суетиться до самой ночи. Другая девушка на ее месте давно бы уже задумалась о том, что как-то неправильно живет. Но Оля вот уже много лет не высыпается, и думать она уже давно отучилась. Когда у Оли выпадают свободные полчаса, она наливает себе очередную чашку какой-нибудь бодрящей бурды и… садится тупить. Смотрит телевизор, втыкает в Интернет, просто глядит осоловевшими глазами в стену и гоняет по кругу пустые мысли.

Со стороны кажется, будто выйти из этого порочного круга очень просто. Надо просто взять себе за правило нырять под одеяло ровно в двенадцать ночи. Пара недель восьмичасового сна, и Олю будет не узнать. Она станет спокойной и доброй, перестанет гавкать на людей и начнет все успевать.

Но… чтобы в ритме вальса переделать все дела к одиннадцати вечера надо совершить над собой некислое волевое усилие. А на такое усилие сонная Оля, увы, не способна.

Невыспавшаяся Оля будет ежедневно тратить несколько часов на разного рода бессмысленную ерунду. Из-за этих потерянных часов Оля будет ежедневно ложиться не в двенадцать, а в два. А в восемь утра – хочешь или не хочешь – ей придется невыспавшейся вставать и копытить на работу.

cropped-cars-img2. Автомобили

Коля Пятачков любит автомобили. Раньше он ездил на метро, потом скопил денег на жигули. Сейчас перемещается на взятом в кредит лансере. Денег у него в обрез, часто приходится экономить на самом важном, типа отпуска или врачей. Но жизни без своего автомобиля Коля уже не представляет.

Ему надо отдавать кредит за машину, расплачиваться за втюханное дилером дополнительное оборудование и несуразно дорогую страховку. Ему надо решать кучу мелких проблем с парковкой, с царапинами, с заменой расходников и с гарантийным ремонтом. Ему надо раз в сезон менять резину и три раза в неделю заливать себе полный бак.

Коля, в принципе, не жалуется. Каждый отдельный денежный впрыск в машину вполне посилен. Вот только если бы Коля тщательно подсчитал стоимость владения своим сокровищем, он бы выяснил, что узкоглазый четвероколесный друг ежемесячно пожирает треть его зарплаты и половину его свободного времени.

Мог бы Коля купить себе вместо Лансера старую добрую Ладу Зубило, чтобы не заморачиваться вообще ни КАСКО, ни ржавчиной/царапинами, ни дорогими запчастями? Чтобы бросать машину где угодно, и чтобы чиниться за мелкий прайс в хорошем сервисе рядом с домом, без бумажной возни и без очередей?

Наверное, мог бы. Но если вы скажете Коле, что он выбрал себе машину не по уровню, Коля даже не будет посылать вас в задницу с вашими советами. Коля просто сделает удивленные глаза и покрутит пальцем у виска.

kreditkartes_pa_pastu3. Кредитные карты

Петя Клюшкин получает 30 тысяч рублей в месяц. Также у него есть несколько кредитных карточек с общим долгом в 100 тысяч рублей. За обслуживание этого кредита Петя ежемесячно платит банкам десять процентов от своей зарплаты: три тысячи.

Получается почти церковная десятина. Если бы Петя поклонялся Золотому Тельцу, его бы, возможно, такая ситуация и устраивала бы. Однако Петя молится иным богам, а свои банки тихо ненавидит за ежемесячное вымогательство денег.

При этом потихоньку выплатить кредит и перестать выплачивать дань ростовщикам Петя не может. Во-первых, его плотно держит на крючке такой прием как «минимальный платеж»: если Петя перестанет тратить деньги с кредиток, ему придется в течение нескольких месяцев жить на половину зарплаты, чего он себе позволить не может.

А во-вторых, вокруг столько соблазнов, столько вещей-которые-можно-купить-за-деньги… Что Петя не видит иного выхода, кроме как продолжать год за годом кормить жирующие на его беде банки.

Забавный факт: Петя давно уже мечтает о собственном бизнесе, при этом рентабельность в тридцать процентов годовых его более чем устроила бы. Однако организовать абсолютно железный гешефт – выплатить банкам долг и начать класть проценты по кредиту себе в карман – Петя не может. Матрица не пускает.

W8R1XFUB4. Дорогие вещи

Глеб Щерблюнич не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Точнее, он вообще не богат. Глеб – нищеброд, и денег у него часто не хватает даже на чашку дымящегося кофе в автомате этажом ниже его офиса.

Однако говорить «идите в жопу, это для меня слишком дорого» Глеб не умеет. Из-за этого он постоянно покупает себе вещи, при виде которых даже у гораздо более обеспеченного человека на горле немедленно смыкаются холодные зеленые лапки.

Кожаная куртка ценой в две зарплаты? Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. И плевать, что в размерах и фасонах Глеб не разбирается, из-за чего выглядит в этой куртке как сын скупщика краденого.

2Ноутбук последней модели за восемьдесят тысяч рублей? Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Возьму кредит под безумные проценты, буду два года питаться овсяной кашей с солью и ездить зайцем на метро, но зато у меня на полке будет пылиться красивый серебристый ноутбук.

Спрашивается, и чего бы Глебу не быть поскромнее, и не покупать себе вещи чуть похуже, но в десять раз дешевле?

Да все просто. Глеб ленится потратить три часа времени, чтобы посравнивать цены и характеристики, чтобы просчитать плюсы и минусы покупки. Ему проще кавалерийски рубануть рукой и сказать «я решил, покупаю». Кроме того, несмотря на дырявые ботинки и заклеенные изолентой очки, Глеб стесняется сообщать продавцам, что он нищеброд.

d9a1af33a6335. Ремонт

Клава Загребрюк считает, что квартиры в России слишком дорогие. Один Бог знает, каких усилий ей и ее семье стоила эта новая двухкомнатная квартира. Теперь Клава делает в квартире ремонт.

Возьмем, например, кухню. Можно пойти в строительный магазин и купить там самую дешевую кухню, тысяч так за восемь рублей. За эти деньги Клава получит несколько убогих шкафчиков из ЛДСП, пусть безо всяких претензий на дизайн, но все же умеющих хранить внутри себя тарелки и кастрюли.

Можно пойти к шведам в ИКЕА и выбрать себе уже что-нибудь поприличнее, тысяч так за пятьдесят. Качество, конечно, будет не фонтан, но если найти хорошего сборщика, который потратит несколько дней на доводку изделий экономных шведов до ума, получится вполне себе даже симпатично.

baskov_3.07.2013Можно навестить какую-нибудь нашу мебельную фабрику и выбрать из каталога кухню под заказ. Это будет уже тысяч двести, но зато подружки Клавы будут одобрительно цокать языками при виде подсветки внутри шкафчиков и синусоидного карниза над пылесборными декоративными полочками.

Можно зайти в салон итальянской мебели и поддаться скромному обаянию буржуазии. Там цены на кухни начинаются где-то от одного миллиона, но если немного повезет, можно будет отхватить что-нибудь из старой коллекции с огромной скидкой…

Спрашивается, какого хлора Клава купила кухню за шестьсот тысяч рублей? Это же годовая (!) ее с мужем зарплата. При этом никаких накоплений в семье не намечается, им и так пришлось занимать, чтобы завершить ремонт к зиме.

Нет, я понимаю, кухня – это важно, кухня – это надолго, Италия – это качество… Но если Клава не могла никак повлиять на цену квартиры, то вот хотя бы цена ремонта была в ее власти? Вот серьезно, если бы Клава потратила на ремонт не два миллиона, а двести тысяч рублей – что, сэкономленные три года работы не окупили бы ей моральных страданий от вида дешевой плитки и тонкого ламината?

43386. Нытье

Егор Оскопчик постоянно рассказывает знакомым истории, одну просто удивительнее другой. Про кризис. Про какую-то политоту, митинги. Егор вечно на взводе, у него постоянно кто-то неправ: то начальник, то гаишник, то всенародно избранный президент Российской Федерации.

Конечно, мы живем в свободной стране, и Егор имеет право в кругу друзей обкладывать гениталиями кого угодно… но ведь Егор постоянно страдает из-за чужих проблем. Привычка лезть в чужие проблемы регулярно заставляет его чувствовать гнетущее бессилие, осознавать, что где-то что-то плохо, а он не может ничего изменить.

1442412991_кургинян_вести_док_3jpg_normalЕсли бы Егору кто-нибудь объяснил, что наш мир устроен несправедливо, и что единственный способ сделать его лучше – начать с самого себя, Егор, наверное, давно бы уже был на какой-нибудь руководящей должности. Мозги и руки у Егора на месте, энергия из него так и прет.

Вот только Егор, к сожалению, предпочитает тратить свою неистощимую энергию не на созидательную деятельность, а на обличение и наказание людей, которые – по мнению Егора – ведут себя неправильно.

maxresdefaultСам себя Егор считает хорошо приспособленным к жизни человеком: он умеет скандалить и стоять на своем, может при случае даже в морду дать. Друзья же смотрят на Егора с плохо скрываемой жалостью. Так как Егор постоянно вляпывается на ровном месте то в скандалы, то в драки, то даже в какие-то нелепые суды.

0e4adc2f1c7b5ae5a90863c58190529c7. Нежелание учиться

Даша Гундогубова потратила десять лет на школу и шесть лет на институт. Страшно подсчитать, сколько десятков тысяч часов она провела в пыльных аудиториях, напряженно вслушиваясь в заунывное бормотание косноязычных педагогов. Даша гордится своим синим дипломом и никогда не упускает случая похвастаться громкими буквами учебного заведения, которое ей удалось обсидеть.

Вместе с тем, Даше лень потратить один день, чтобы научиться нормально работать в Ворде. Из-за этого она делает документы в три раза дольше, чем могла бы, при этом документы получаются весьма уродливыми. Даша не видит в этом никакой проблемы. Начальство же несправедливо считает Дашу дурой, и платит ей в два раза меньше, чем куда как менее смышленой Кате. Так Катя, несмотря на все свои недостатки, Ворд таки освоила на приличном уровне.

4a14605829da5eef562af6401fb584c2Еще Даше лень потратить несколько вечеров, чтобы закончить курсы вождения. Поэтому Даша не чувствует габаритов своей красивой машинки, паркуется по 10 минут там, где умелый водитель запарковался бы за несколько секунд, и не реже чем раз в полгода попадает в нелепейшие аварии.

До кучи у Даши очень туго открывается замок на входной двери. Каждый вечер Даша подолгу шерудит в нем ключом, вздрагивая от каждого шороха в парадной и надавливая на ключ с разных сторон. При этом потратить пять минут времени и найти решение проблемы в Интернете в голову Даше даже не приходит.

К сожалению, в момент выдачи диплома Даше забыли сказать, что халява кончилась, и что обязанность заставлять себя учиться теперь возложена лично на нее.

144916121712043028. Этанольная петля

Юра Скоблеплюхин периодически смотрит в зеркало и думает, что надо бы, наконец, записаться в тренажерный зал: убрать пивной животик и взбордрить мышцы гирями-гантелями. Однако Юра работает пять дней в неделю, а после работы выпивает кружку-другую разбавленного этанола.

Он вовсе не алкоголик: Юра верит, что спирт в малых дозах если не полезен, то хотя бы не особо вреден.

fonstola.ru-147943Однако работа и алкоголь так хорошо структурируют его время, что записаться в тренажерный зал ему решительно некогда, да и сил после подвигов трудовых на подвиги спортивные уже не остается.

Острых причин менять ритм своей жизни у Юры нет. Просто Юра выглядит на пятнадцать лет старше своего возраста и все время чувствует себя слегка паршиво… но в целом все ок. Матрица держит Юру стальной хваткой. Шансов сорвать со своего горла ее пальцы у Юры, прямо скажем, немного.

Man's mouth with missing tooth

9. Плохие зубы

Гриша Снегиряк совершенно не страдает от зубной боли. Он знает, что у него глубокий кариес на четырнадцати зубах… но вот конкретно сейчас ничего не болит и визит к стоматологу, вроде как, можно пока отложить.

Гриша понимает, что кариес – это не насморк, сам по себе он не пройдет. Гриша понимает, что вставлять протезы – это и долго, и больно, и дорого.Гриша понимает, что затягивать с визитом к стоматологу не стоит.

Но у него сейчас столько разных дел, и у него сейчас столько срочных трат… Ну, вылечит Гриша сейчас один зуб. И что изменится? Ведь останется еще тринадцать больных.

Матрица редко оставляет своим рабам силы заботиться о здоровье. Матрица требует от рабов сначала расплатиться по ее счетам.

a_1bs5MGAAhC3NV3a10. Свадьбы и дни рождения

Алиса Скотиненок выходит замуж. Алиса работает помощником менеджера, ее избранник – младшим инженером технической поддержки. Бюджет свежесозданной семьи – сорок тысяч рублей в месяц.

Бюджет свадьбы – пятьсот тысяч.

Почему бы Алисе не расписаться тихо в ЗАГСе и не поехать отмечать обмен кольцами вдвоем с супругом в какой-нибудь тихий ресторанчик? Зачем ей этот петросянистый тамада, зачем ей эти позорные конкурсы, зачем ей эта толпа пьяного быдла, неуклюже топающая ногами под Верку Сердючку?

Зачем надо залезать в долги, разорять родителей, кормить и поить людей, которые, будем откровенны, вполне в состоянии поесть и выпить за свой счет? Алиса ведь не дура и понимает, что если она не будет устраивать свадьбу, никто на это и внимания не обратит: пожмут плечами и забудут на следующий день.

Причин спускать в никуда годовой доход семьи у Алисы две. Во-первых, так ей приказывает Матрица в лице наших обычаев и традиций. Во-вторых, Алисе хочется покрасоваться в белом платье, и Алиса считает, что год работы двух человек – вполне нормальная цена за несколько свадебных фотографий.

Конечно, защитники наивной девушки могли бы сказать сейчас, что свадьба бывает раз в жизни… Но ведь есть еще дни рождения, похороны, отмечания Нового года. Сколько денег Алиса будет спускать ежегодно на эти бестолковые посиделки?

Mature plumber fixing a sink at kitchen

11. Мелкие расходы

Вася Жимобрюхов работает сантехником по вызову. Там тысяча, здесь пятьсот рублей… в целом должен был бы получаться неплохой заработок. Однако больше чем пара тысяч у Васи в кошельке обычно не плещется, он почти всегда на мели.

Почему?

Потому что Вася как зарабатывает деньги, так их и тратит: не считая. Пятьсот рублей на такси до дома. Тысяча рублей на обед в ресторане. Вроде как, работаешь и работаешь… а денег нет как нет.

Если бы Вася завел себе блокнот и начал туда записывать все доходы и расходы, у него бы от ужаса зашевелились волосы на заднице. Вася бы увидел, что поесть в ресторане – это не жалкая тысяча за раз, как он думал, а пятьдесят тысяч в месяц, шестьсот тысяч в год. Вася бы увидел, что такси – это удобно и комфортно, но два месяца перемещений на маршрутках позволят ему купить новый компьютер, о котором он мечтает уже три года.

Однако, как и положено нормальному рабу Матрицы, считать деньги Вася не считает нужным.

vetton_ru_273412. Реклама

Лена Вурдалакина пьет колу, курит Мальборо, жует Стиморол и жрет в три горла гамбургеры в МакДоналдсе. От нее всегда пахнет Дольче Габбана, а свой айфон Лена носит в сумке от Луи Витон.

При этом Лена уверена, будто реклама на нее никак не действует, а больной желудок и пустой кошелек – это ее собственный выбор. Хищные рыла с телеэкранов хором поддерживают Лену в ее наивном заблуждении: «Ты свободный человек, Леночка, ты умная и красивая женщина, ты всегда абсолютно добровольно и независимо выбираешь, кому из нас ты покорно отнесешь очередную свою зарплату».

Даши-Паши-Маши… с плохими зубами… так всех нас и представляют, с дюжиной грехов. Лена Вурдалакина, Вася Жимобрюхов… удобные образчики для «работы с молодежью». На  искоренение каждого «греха» можно отдельную програмку из бюджета профинансировать… Разве те программы, которые нынче финансируются… лучше?

В качестве одного смертного греха включил телевизор, с удивлением узнав, что у нас профинансировано 60 государственных антикризисных программ… на искоренение аж 60-ти смертных грехов нашей экономики. А она, прямо, как Лена Вурдалакина — ни сном, ни духом на них не отреагировала…

А стоит лишь пробежаться по программе телепередач на завтра, чтобы убедиться, что далее ожидаются все новые культурные «открытия»… В основном, связанные со взрывами жилья, пожарами, очередными поборами…

На этом фоне нисколько не выделяется и Минкульт… Смотрим-смотрим, а Русский музей вдруг куда-то переезжает… Надо же, время, главное, нашли, подгадали.

Не даром говорят «два переезда равны одному пожару», остается только догадываться, что из национального достояния уже успело «сгореть» в руках и карманах самого культурного министра Вселенной и его команды.

Зато наконец стало понятно, где появятся пресловутые МАФ-ы, действительно нигде так не приятно съесть шаурму, как в Русском музее. Это ж любому журналисту-филологу-социологу понятно без всяких объяснений. И чтоб обязательно на лифте проехаться, а не плестись, скучая, мимо картин. Культура так и прет из о всех возможных мест.

Русский музей получит ежегодный транш от благотворительного фонда "Система" в размере 30 миллионов рублей (1 миллиона долларов), который пойдет на финансирование четырех выставок, одного фестиваля и поддержку проекта "виртуальный музей" Русский музей только в 2012 г.  получил $1 млн на проведение выставок и фестиваля

Русский музей только в 2012 г. получил ежегодный транш от благотворительного фонда «Система» в размере 30 миллионов рублей (1 миллиона долларов), который пошел на финансирование четырех выставок, одного фестиваля и поддержку проекта «виртуальный музей»

19.02.2016 г. Минкульт объяснил, зачем нужен переезд Русского музея

Реконструкция здания Михайловского дворца (в котором располагается Государственный Русский музей) продлится два года. Об этом РБК Петербург сообщила пресс-служба Министерства культуры РФ. Необходимость реконструкции, которая затронет треть зданий дворца, связана с отсутствием «необходимой для музея XXI века современной инфраструктуры», говорят в министерстве. Эксперты, между тем, сомневаются в целесообразности и законности реконструкции дворца.

Все решено… «Михайловский дворец не имеет необходимой для музея XXI века современной инфраструктуры — входной зоны, зон отдыха для посетителей, условий и помещений для проведения мероприятий просветительской направленности, современной библиотеки, лифтов для посетителей и людей с ограниченными физическими возможностями, музейных магазинов», — говорится в ответе.

Решение этих задач планируется достичь «посредством максимального приспособления и использования объемов двух внутренних дворов Михайловского дворца». По проекту, в одном из них будет организован зал для проведения лекций и конференций, а в другом — коммуникационное пространство, оборудованное вертикальным транспортом (лифтами) для обеспечения доступа посетителей (в том числе маломобильных групп населения) в экспозиционные зоны на разные этажи музея непосредственно из входной зоны.

Куда полезнее удалить из государственного управления людей… с ограниченными умственными способностями, уголовными наклонностями и неспособных к работе на благо общества. И отправить их стены белить от похабных надписей и объявлений  — очищать «коммуникационное пространство» в самом прямом смысле.

b23b6681436ae80362bbd96

3 комментария на “На развалах культуры”

Оставить комментарий