Дела и тела. Часть II
Продолжим знакомство с самыми замечательными телами нашего времени, находившимся все это время у наиболее значительных дел. Как и признается наш главный герой, любит он свои дела, а потому и трудится с огоньком не покладая рук.
Кого еще к таким делам допустишь? Все время ведь приходится сторожить… точнее, быть настороже.
А то… стоит одному девелоперу ворваться со стрелковым оружием, побеседовать о накопившихся градостроительных проблемах… другому отойти от дел в мир иной оставшись без миллиарда, тут ведь и начинают этими делами интересоваться, вопросы задают.
Хотя тема уже вся изжевана, кто ее только по десятку раз не комментировал.
«Нас с вами никто не вспомнит, а автора здания — да»
01.12.2015 г. — Вы возглавляете комиссию по строительству нового парламентского центра в Нижних Мневниках, куда должны переехать Госдума и Совет Федерации. Почему были отменены первые итоги архитектурного конкурса?
— Эта тема уже вся изжевана, я лично ее раз десять комментировал. По итогам первого конкурса было принято решение: три проекта, которые вышли в финал, не полностью охватывали техническое задание, нужное для строительства будущего парламентского центра. Задание уточнили, объявили новый конкурс, в финал вошли четыре организации. 19 ноября прошло рассмотрение проектов в Совете Федерации.
— Почему в финал вошли четыре проекта, а не три, как изначально планировалось?
— Третье место заняли два проекта, набравшие одинаковое количество голосов: как-то было неудобно один выбрать, другой отклонить. Решили, посмотрим все четыре проекта. Мое мнение такое: какой бы проект ни был выбран, он будет достойно представлять нашу законодательную власть.
— Не было идеи привлечь к конкурсу маститых западных архитекторов?
— У нас в конкурсе принимал участие практически итальянский архитектор — Ланфранко Чирилло.
— Проблема в том, что в Европе этот архитектор, скажем так, менее известен, чем в России.
— Не важно. Между прочим, он тоже достойный проект представил. Красивый, вам понравится.
— В итальянском стиле?
— Стиль, я бы так сказал, больше питерский.
Да, такой характерный питерский стиль, точнее сказать, стиль питерского десанта. Здесь и пересмотр технического задания непременно задним числом, и участие маловразумительных «практически иностранных специалистов», совершенно не известных у себя на родине. Разумеется, оценка проектов по высокопрофессиональному принципу «красивый-некрасивый», «нам понравился».
— Вы раньше говорили, что вам хотелось бы, чтобы в конкурсе победил отечественный проект.
— Мое мнение не так уж важно: я вам скажу, что среди этих четырех проектов один вообще такой, я бы сказал, не моего времени. Очень современный.
— О каком проекте идет речь?
— Работа архитектора Владимира Плоткина, «ТПО Резерв».
— Главной неожиданностью конкурса стало то, что Владимир Колосницын, который не вошел в число лауреатов в первый раз, сейчас занял первое место. Чем вы можете это объяснить?
— Колосницын — хороший архитектор, с опытом, давно строит. Между прочим, при обсуждении многие депутаты обратили внимание на проект Колосницына, он им понравился.
— Считается, что к таким проектам стоит привлекать молодых архитекторов. У вас же участники, скажем так, люди в возрасте.
— Ланфранко Чирилло молодой — я не знаю, сколько ему лет, но молодой: 50 с небольшим, по мне так еще мальчишка. Все, кто хотел, приняли участие: и молодые были, и среднего возраста. Я думаю, что нельзя к проектам с этой точки зрения подходить: бывают гении в 16 лет, бывают гении в 70 лет.
— Я правильно понимаю, что сам по себе архитектурный конкурс не предполагает оплаты архитекторам?
— Все сделано на безвозмездной основе.
— Даже для тех, кто выиграет?
— Ничего. Люди принимали участие без всяких материальных вознаграждений. Но, когда парламентский центр будет построен, нас с вами никто не вспомнит, а автора этого здания и через сотни лет вспомнят.
— Строительство парламентского центра должно обойтись в круглую сумму: раньше говорили про $1,5 млрд.
— Сумма пока не меняется.
— В число инвесторов, готовых взять на себя строительство, входит группа БИН, так? Не могли бы рассказать о схеме финансирования строительства?
— Женщине нужно девять месяцев на то, чтобы родить ребенка. Хоть десять женщин рядом поставь, процесс не ускоришь. А вы просите меня описать ребенка раньше, чем роды произойдут. Сейчас это только концепция.
— Есть информация, что инвестор недоволен компенсацией, которую ему предлагают в обмен на строительство парламентского центра.
— Нет. Это слухи, которые не имеют под собой никакого основания.
— Говорилось о том, что инвестор сначала должен построить новое здание, передать его на баланс Управления делами президента, и только потом ему передадут старое здание Госдумы.
— Да, у нас есть определенные договоренности, которыми занимаются рабочие группы. Есть вопросы, которые снимаются. Никто никому на блюдечке ничего не подносит, но и в сторону никто не ушел.
— Вы сказали, что возникают разные вопросы с инвестором, которые вы обсуждаете?
— Много вопросов от начала и до конца. Цена — всегда же кто-то хочет взять больше, кто-то хочет дать меньше. Надо находить серединку, которая всех устроит.
— Серединка уже найдена или нет? Контракт уже заключен?
— Нет. К нему не приступали. Сейчас только прорабатываются условия, надо сделать весь хребет этого будущего контракта. Главная сложность в том, что меняется ситуация.
— Она может влиять на мнение инвестора и мнение депутатов, правильно я понимаю?
— Это на всех влияет. Если доллар будет стоить, я гадаю, 100–120 руб., переговоры будут совсем другими.
— Вы имеете в виду, что инвестору этот курс будет не выгоден?
— Да.
— Планируется, что инвестор сдаст парламентский центр под ключ или построит только коробку?
— Под ключ со всем оснащением.
— Инвестор готов строить под ключ?
— Других разговоров быть не может.
— Не получится так, что инвестор откажется и придется искать другого?
— Нет. Мы ведем переговоры с конкретным инвестором. Думаю, результат устроит все стороны.
— По итогам этих переговоров должно быть принято специальное постановление правительства России, правильно?
— Обязательно. Может быть, не постановление, может быть, распоряжение правительства, в нем все будет расписано.
— Когда это постановление будет принято?
— Сейчас работаем над этим, стараемся, чтобы это произошло в ближайшие месяцы.
— Срок начала строительства парламентского центра остается таким же?
— Мы считаем, нужно в первом квартале будущего года начать проектирование и в середине будущего года выйти на строительную площадку.
— Насколько я понимаю, это земля города Москвы?
— Земля под строительство передана уже официально из Москвы в федеральную собственность.
— С местными жителями проблем не возникает?
— Нет. Были общественные слушания, все оформлено. Жители поддержали.
— Высказывают мнение о том, что участок под строительство в Мневниках не позволяет вести строительство даже среднеэтажных объектов, не говоря о высокоэтажных.
— А мы говорим о том, что подготовлены десятки проектов, четыре проекта выбраны — они не малоэтажные, в них уже заложена возможная высотность.
— Почему этот участок Москвы так долго не был застроен?
— Во-первых, он был зарезервирован за развлекательным комплексом «Парк чудес». Во-вторых, не нашлось инвестора и денег на строительство этого парка. Конечно, если бы все было, уже бы 15 лет тому назад, 20 все там бы было построено. И слава Богу. А сегодня свалку, которая там образовалась за эти годы, очистили и привели территорию в порядок. В ближайшее время там начнется строительство транспортных инженерных коммуникаций согласно утвержденному проекту планировки.
Вот и примет, как участок под застройку технично переведен «из рук в руки»: в нужный момент инвесторы и деньги вдруг волшебным образом испаряются с горизонтов, и чья-то жизнь превращается в … свалку. И уже на ней бурно произрастает нечто такое, с неопределенной схемой финансирования, с суммой строительства в долларах (сметы, говорите? нет, не слышали про такие), с переигрыванием конкурса по «уточненному техническому заданию» и с бесплатными архитекторами, разумеется.
Нынешним деятелям от архитектуры стоит напомнить, что в рамках отечественного нормативного пространства они получали фиксированный процент от стоимости проекта, а не «воспоминание через сотни лет». Да и с учетом пересмотра сроков эксплуатации зданий и сооружений про сотни лет уже речь ни идет, годков 20-30… и чтоб зимы непременно малоснежные были.
Рассмотрим коротенько, каким именно образом можно докатиться до столь откровенных мошеннических схем, полностью утратить возможность профессионально решения поставленных задач. Короче вне «питерского стиля», когда для реализации очередной программы правительства требуется срочно изменить 60-70 законов.
Владимир Ресин родился в Минске 21 февраля 1936 года. В 1938-м отец Ресина был назначен первым заместителем начальника Главлесосбыта при Совнаркоме СССР, а позднее стал начальником Главспичпрома и управляющим делами Наркомлеса.
Сразу после окончания института устроился горным мастером треста «Ватутинуголь» в поселке Ватутино Черкасской области Украины. Через два года вернулся в Москву, где его назначили на должность прораба Сафоновского строительно-монтажного управления. В 1964-м Ресин назначен начальником участка в трест горнопроходческих работ Главмосстроя. Спустя 10 лет, в 1974-м, Ресин становится заместителем начальника Главмосинжстроя, а в 1985-м — его руководителем. Но почти сразу после этого он возглавляет Главмоспромстрой.
Уже в 1990-м Владимир Ресин переходит на работу в столичную мэрию, становится заместителем председателя исполкома Моссовета и председателем Мосстройкомитета.
С распадом СССР, в 1991-м, Ресина утвердили в должности заместителя премьер-министра московского правительств. После того как структура правительства столицы изменилась, Ресину удалось сохранить пост первого заместителя главы города: в 2001-м он стал первым заместителем мэра Москвы, возглавив Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города.
В 2003-м Ресин подвергся публичной критике со стороны Юрия Лужкова: тогдашний мэр Москвы на заседании столичного правительства заявил о низком качестве строительства в Москве. «Ваша философия — в зарабатывании денег, нам с вами не по пути», — сказал он, обращаясь к Ресину. Но, несмотря на критику, Ресину удалось не только удержаться во власти, но и «пережить» Лужкова в правительстве. В конце сентября 2010-го одновременно с публикацией президентского приказа об отставке Лужкова «в связи с утратой доверия» исполняющим обязанности градоначальника был назначен Ресин. В октябре того же года он вновь стал первым заместителем мэра — Сергея Собянина.
В декабре 2011-го Ресина избрали депутатом Госдумы, где он возглавил экспертный совет по градостроительной деятельности при профильном комитете и комиссию по строительству парламентского центра. Также он является куратором со стороны правительства Москвы по реализации городской программы «200 храмов», входит в Общественный совет при Минстрое.
Остается лишь посмотреть, как же складывается судьба лучших девелоперов Москвы… без нас, без попрания наших прав, без обворовывания нас, без паразитирования за наш счет. Причем, с хорошим стартовым капиталом.
Елена Батурина не попала в тюрьму, как Полонский, не удавилась на галстуке, как Дмитрий Шумков, не врывалась со стрелковым оружием к своим чиновным подельникам, как Амиран Георгадзе. Она решила пожинать плоды пребывания в столичном девелопменте — в нормальных цивилизованных условиях, в том самом рыночном раю, куда нас, якобы, решили втащить насильно.
И вот вам результат. Здесь Сергей Полонский может орать свое сакраментальное: «Кто не имеет миллиарда — пусть идет в жэ!»
Олигархи, сколотившие состояния в России «благодаря природному уму», на Западе представляют собой скопище колониальных идиотов, которых на ходу раздевают ловкие англичане, французы, австрийцы, швейцарцы и т.п. люди. Елена Батурина вбухала в австрийской отель Grand Tirolia Hotel более 100 миллионов евро и он до сих пор генерит лишь убытки.
В принципе, это подтверждает нехитрый тезис о том, что деньги в подлунном мире решают далеко не все, тем более, что если эти деньги и не совсем твои — ведь хранятся они в чужих банках, а не банках своей страны. Поэтому экономические успехи россиянских «вундеркиндов» на Западе довольно скромные. Классический пример тому — история бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги, гениальной «бизнес-вумен» Еленой Батуриной. Напомним, что в Ресурсной Федерации в 2010 году журнал Forbes оценивал ее состояние почти в 3 миллиарда долларов.
Но спустя несколько лет, после того, как ее мужу пинка под зад дал резидент РесФеда Дмитрий Медведев, состояние Батуриной быстро сдулось до 1 миллиарда долларов. Без «административного ресурса» и посреди аквариума с пираньями капиталистического мира семейка евразийских «гениев» стремительно расставалась с деньгами. В частности, Батурина влипла в «продвижение» зеленой энергетики на Балканах (минус 10-20 миллионов евро), в Лондоне, где она проживает в Холланд Парке (Holland Park), уже давно идет безрезультатная тяжба с россиянским «бизнесменом» Александром Чистяковым (муж певицы Глюкозы), кинувшим якобы Батурину аж на 80 миллионов евро с проектом создания гостиничной сети в Марокко.
В целом, ничего умнее, чем вбухать деньги в пафосную и убыточную недвижимость в Европе или США, россиянские «гении» не знают и не могут сделать. Иногда и вбухать деньги не получается. Как мы уже писали, вместо запланированной сети из 15 отелей Батурина за последние 5 лет создала лишь «созвездие» из 4 убыточных гостиниц, и на этом произошла закономерная «стоп-машина». Ко дну явно тянет главный «алмаз» в бизнес-империи Елены Батуриной — отель Grand Tirolia в Кицбюэле (Kitzbühel, Австрия). Как поведали недавно австрийские и мировые СМИ, в 2013 году совокупный убыток отеля снизился в 2 раза и составил «всего» 1,1 миллиона евро, а принадлежащего там же Батуриной гольф-клуба — «всего» 1,3 миллиона евро (итого — 2,4 миллиона евро).
В принципе, это хорошая новость, но на фоне инвестиций Елены Батуриной в этот отель и поля для гольфа вокруг него, все это выглядит смешным. Ведь в 2006 году Батурина через компанию Saphros Beteiligungs GmbH приобрела за 25 миллионов евро поля для гольфа в Эйхенхайме (Eichenheim) и строящийся отель Grand Tirolia. После чего в эти объекты недвижимости было вложено еще 80 миллионов евро. Сейчас отелем и гольф-клубом владеет на 99% компания Inteco Beteiligungs GmbH. В 2011 — 2012 годах гольф-клуб и отель принесли Батуриной убытка совокупно на 7 миллионов евро (4,3 миллионов отель и 2,7 миллиона евро гольф-клуб только в 2012 году).
В итоге, как пишут австрийские СМИ, нехватка собственного капитала в гольф-клубе составляет 10,5, а в отеле — 7,4 миллионов евро. По мнению управляющего батуринским гольф-клубом Генриха Бланка (Heinrich Blank), во всем виновата прежняя компания-оператор ее недвижимости в Кицбюэле Martinez Holding AG, которая и «довела» до ручки недвижимость Елены Батуриной. По его словам, возможно, лишь в 2015 году гольф-клубу и отелю удастся добраться до зоны безубыточной работы.
Теперь остается лишь гадать, что наступит быстрее — частный дефолт семьи россиянских компрадоров, ограбивших Москву и Россию, или же появится отдача от их бездарных инвестиций. Судя по скромному виду и поведению экс-мэра Москвабада Юрия Лужкова, таскающегося на заседания фестивального Евразийского бизнес-сообщества в Университетском колледже Лондона (UCL), где учится его дочь Елена, шансов на второе не очень много.
Причем из этого самого рыночного рая к нам валом валят «эффективные» турки, соблюдающие «все нормативы и правила», о которых в Турции и слыхом не слыхивали. Свою строительную отрасль сколько пришлось добивать для достижения таких показателей, а то ведь по типовым сметам жилье получалось… недостаточно дорогое. Зато сколько методик отработали: и входные билетики СРО и прочий бег с препятствиями. При случае можно и туркам показать издалека, как здесь в России жилы тянут.
Что успели построить в России турецкие компании?
Еще недавно Турция была для России надежным деловым партнером, с которым мы сотрудничали в самых разных областях. Теперь качество турецких продуктов, товаров и услуг – под вопросом, а в отношении турецких бизнесменов начинают действовать новые правила и ограничения. Это касается и российского строительного рынка, где турки работают более 30 лет и успели возвести много масштабных и знаковых объектов.
С 1 января 2016 года все турецкие строительные компании должны будут получать специальные разрешения на заключение контрактов в РФ.
По мнению аналитиков, это может грозить немалыми потрясениями российскому строительному рынку, ведь турки на нем с одни из ведущих игроков: на их долю приходится до трети всех контрактов. С конца 1980-х годов турецкие компании построили у нас почти 2 тыс. объектов стоимостью около 62 млрд долларов. В одной лишь Москве работают десятки турецких компаний, которые строят более 1 млн кв. метров недвижимости.
Турецкие строители специализируются на торговой и офисной недвижимости, а также на дорогом жилье. По отзывам заказчиков, строят быстро и качественно, соблюдают все правила и нормативы. Не зря им доверили возведение сложнейших в техническом отношении и знаковых в плане имиджа объектов.
Далее посмотрим на обширный список весьма дорогостоящих сооружений, не подлежащих демонтажу по окончании срока эксплуатации. Короче, будущие кандидаты на своевременный взрыв бытового газа, столкновение с пассажирским самолетом и прочие поводы для перекладывания расходов на государство.
Башня «Федерация». Среди них – высотки делового центра «Москва-Сити». Самое известное и масштабное из его сооружений – комплекс «Федерация», состоящий из башен «Восток» и «Запад». 95-этажная башня «Восток» высотой 343 метра признана самым высоким небоскребом не только России, но и всей Европы. Ее строили многие компании из разных стран мира, но генеральным подрядчиком выступила турецкая Renaissance Construction. А генподрядчиком строительства 62-этажной башни «Запад» была другая турецкая фирма – Ant Yapi.
Эта же компания построила в «Москве-Сити» комплекс «Город столиц», состоящий из двух башен — 76-этажной «Москвы» и 65-этажного «Санкт-Петербурга».
А Renaissance Construction возвела необычный спиралевидный небоскреб «Эволюция», напоминающий по форме молекулу ДНК. Кроме того, компания строит в деловом центре комплекс «Renaissance Moscow Towers», завершение которого намечено на 2018 год.
Многофункциональный комплекс «ОКО» в «Москва-Сити» – детище турецкой компании Antteq.
Еще одна крупная турецкая фирма – Enka – выступила застройщиком «Башни на набережной», которая с 2007 по 2010 год считалась самым высоким зданием Европы.
Другой известнейший проект Enka – гостиница «Красные холмы» на Космодамианской набережной в Москве. Эта же компания – застройщик и владелец сети торговых центров «Капитолий» в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. На счету Enka также немало других, менее известных проектов в разных городах России — например, строительство целого жилого микрорайона в Краснодаре. Кроме того, компания участвовала в реконструкции зданий Государственной думы и Правительства России.
Еще один знаменитый небоскреб, по поводу которого еще недавно велись горячие споры, – «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге. Будущую штаб-квартиру «Газпром-нефти» высотой 462 метра строит компания Renaissance Construction. Пока еще строящийся «Лахта-центр» попал в Книгу рекордов Гиннесса: на стройке зафиксирован рекорд объема непрерывного бетонирования при заливке нижней плиты фундамента.
Эта же компания возводила в Москве торговый центр «Авиапарк» на Ходынке, строит торговые комплексы у станций метро «Славянский бульвар» и «Полежаевская».
Офисный комплекс «Белые сады» рядом со станцией метро «Белорусская» построила турецкая компания Ant Yapi. Кроме того, на ее счету (компания выступала генподрядчиком, а девелоперами — как, правило, российские компании) столичные жилые комплексы «Life-Ботанический Сад», «Лица», Wine House, «Воробьев дом» и «Парк Рублево».
09.12.2015 г. Турецкий подряд: появятся ли в России новые долгострои
«В сегменте недвижимости, в первую очередь коммерческой, работает достаточно много турецких компаний, и мы не исключаем, что часть из них уйдет с реализации крупных проектов в стране. Доверие к ним как к партнерам подорвано», — заявил министр строительства России Михаил Мень 26 ноября, через два дня после того, как российский бомбардировщик был сбит турецкими истребителями.
Громкие слова вылились в две серьезных проблемы для турецких строителей. С 1 января 2016 года им станет гораздо сложнее привлекать соотечественников для работы на российских объектах: квоты будут снижены. Кроме того, чтобы заключить новый контракт с российским инвестором, турецкой компании нужно будет обратиться в правительство России за специальным разрешением.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов заверил, что ограничения не коснутся контрактов, заключенных до 31 декабря 2015 года. Однако и инвесторы, и сами генподрядчики с волнением следят за развитием межгосударственного конфликта. «Уход турок с рынка — это проблема очень серьезная, это не шутки, — говорит один из крупных владельцев недвижимости в Москве, на объектах которого работали турецкие подрядчики. — Их инженеров очень сложно будет заменить». Forbes собрал перечень крупных проектов в активной стадии строительства, генподрядчики на которых — турецкие компании. Подробнее об объектах — заложниках русско-турецких отношений — в нашей галерее.
Здесь главное не переборщить, турки все ж не русские, к такому обращению непривычные, могут и не сдюжить. Опять же, прошедшая Олимпиада ой как сладко прокатилась по расчетным счетам оффшорных компаний, стереотип сформировался сразу и навсегда. Полностью переиграть к 2018 году не получится, зато можно успеть еще раз стать в качестве посредника.
15 января 2016 г. «Коммерсантъ» рассказал о смягчении антитурецких санкций для достройки объектов к ЧМ-2018
Россия готова смягчить санкции для турецких строительных компаний, если будут созданы совместные предприятия с российскими партнерами, которым будет отдано под контроль 75% плюс одна акция в данных предприятиях. О подобном решении федеральных властей узнала газета «Коммерсантъ».
Сообщается, что решение связано с риском недостроить спортивные объекты к грядущему Чемпионату мира по футболу в 2018 году (ЧМ-2018). Данное решение может коснуться послаблений примерно для трех десятков компаний, чей объем выполняемых работ в России достигает 60 млрд рублей.
Минэкономразвития 14 января опубликовало документ, в котором сказано, что под российские санкции не попадут те турецкие компании, которые выполняют контракты, прекращение которых грозит неисполнением внутренних или внешних обязательств. По данным собеседника «Коммерсанта», этот пункт подходит к объектам ЧМ-2018.
Антитурецкие санкции РФ вступили в силу 1 января 2016 года. Они были введены в ноябре прошлого года в ответ на действия турецких ВВС, которые сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24. Ограничительные меры предусматривают отмену безвизового режима между странами, запрет на поставки ряда турецких товаров (в том числе овощей и фруктов) и чартерные авиаперевозки, а также запрет для турецких компаний вести в РФ строительный, туристический и гостиничный бизнес.
ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России на 12 стадионах. Игры состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Волгограде, Сочи, Калининграде и Ростове-на-Дону.
Итак, отечественное нормативное пространство взломано, оставшиеся подрядные организации основательно подрезаны после эпохальных строек Сочинской Олимпиады, фактически все сдано туркам на корню. И тут, после сбитого Су-24, после общения с маленьким, но гордым народом, с которым у руководства России неожиданно сошлись интересы по Сирии, возникает идея вернуть все обратно.
Точнее не всё, а так, ¾ хотя бы. Ну, чтоб было что сдавать дальше, а то ведь в прошлый раз совсем задешево продались, очень торопились потому что. Чувствуете такой, ни с чем не сравнимый местечковый подход? За разрушение строительной отрасли им турки ведь должны остались.
Но в тот момент, когда вой о «турецких долгостроях» только начинался, не выдержали нервишки у одного из славных соратников господина Ресина…
5 декабря 2015 г. СМИ сообщили о самоубийстве юриста Шумкова, совладельца СК «Олимпийский»
Совладелец спорткомплекса «Олимпийский» Дмитрий Шумков, предположительно, покончил жизнь самоубийством на своем рабочем месте в офисной многоэтажке в «Москва-Сити», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Дмитрий Шумаков был обнаружен повесившимся в своей гардеробной на галстуках», — заявил он.
В пресс-службе московского управления МВД заявили, что информация об обнаружении тела мужчины в офисе на Пресненской набережной поступила еще в пятницу днем. Там также подчеркнули, что смерть его «не является криминальной», но имя погибшего не назвали.
В этих офисных многоэтажках вообще такие затейники собрались, чего только не выдумают. Кто разрешения туркам на работу выписывает, а кто и… того. Очень нервная обстановка потому что.
Между тем Следственный комитет начал проверку по факту предполагаемого самоубийства. Об этом агентству рассказала помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.
Дмитрий Шумков был известным адвокатом, обладателем высшей юридической премии РФ «Юрист года 2012», входил в топ-10 юристов страны. В 1990-х годах работал в органах прокуратуры, а после ухода со службы основал юридическую компанию «Правоком», которая позднее была преобразована в «Юридическую группу».
«Юридическая группа», по данным РБК, занималась юридическим сопровождением международных сделок российского правительства.
С 2012 года Шумков возглавлял совет «Центра правовых инициатив», созданный по поручению президента России для создания новой редакции Гражданского кодекса.
В конце мая 2014 года подконтрольное Шумкову ЗАО «Нефтегазпрод» выкупило у столичных властей 64 процента акций спорткомплекса «Олимпийский», заплатив за них более 4,5 миллиарда рублей. Позднее Шумков довел свою долю в «Олимпийском» до 91,5%.
Проблема таких юристов, изменивших профессии, в том, что они никак не могут понять простые вещи. Вылезая со своей профессией в первые ряды, за счет попрания правы тех, чьи права они должны были защищать… они вдруг обнаруживают, что их права защитить тоже некому.
Но когда это тело решило встать у дела, оно ведь должно было соображать, что мешает настоящим профессионалам делать свое дело.
Не в добрый час Шумков решил загрести «Олимпийский». Стоит лишь вспомнить что началось с мая 2014 года на Юго-Востоке Украины, после того, как Эльвира Набиуллина со товарищи начала валить рубль мошеннической ключевой ставкой.
Все это Шумкова не касалось, его жизнь должна была напоминать вечный праздник, а сам он — нечто вроде бога с Олимпа. Только вот беда, он-то думал, что, как всегда, ограбят лишь нас, уничтожив плоды нашего труда. А сообразиловки не хватило дотумкать, что набиваться при таком повороте в зрительные залы «Олимпийского» — ни у кого желания не возникнет.
Слишком оторвался от реальности. Но подкосили его, конечно, прежние девелоперские схемки, разработанные Ресиным. Можно много себе всяких званий пририсовать, но раз репа не парит, так это рано или поздно сыграет злую шутку.
На самом деле, все эти схемы направлены на разорение клиентов, а значит — на уничтожение рынка, на котором шумковы-полонские и прочие решили паразитировать до упора.
05.12.2015 г. Загадочная смерть в башне «Федерация». СК начал проверку самоубийства известного бизнесмена и юриста Дмитрия Шумкова
Московские следователи выясняют обстоятельства загадочной смерти известного бизнесмена и юриста, совладельца спорткомплекса «Олимпийский» Дмитрия Шумкова. Он был найден мертвым в собственных апартаментах в башне «Федерация» бизнес-комплекса «Москва-Сити». Друзья покойного не верят в предварительную версию следствия.
По данным источников ТАСС в правоохранительных органах, тело миллиардера был найдено охранником в гардеробной апартаментов Шумкова. Прощальной записки не было. По информации LifeNews, криминалисты сделали заключение, что с момента смерти миллиардера до обнаружения его тела прошло пять часов.
Сотрудники «Москва-Сити» рассказали следователям, что днем 4 декабря Шумков долго сидел в одном из ресторанов делового комплекса. По их словам, предприниматель вел себя очень нервно и несколько раз с кем-то разговаривал по мобильному телефону.
Однако в целом его поведение не вызывало подозрений.
«По данному факту следственными органами ГСУ СК России по городу Москве проводится доследственная проверка. В настоящее время выполняются проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Для установления точной причины смерти мужчине назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в официальном сообщении СК РФ.
Друзья миллиардера в версию добровольного ухода из жизни не верят. Так, представитель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил LifeNews, что версия следствия о самоубийстве адвоката и бизнесмена Дмитрия Шумкова не может быть правдивой. Депутат уверен, что в деле замешан кто-то из недоброжелателей погибшего, которых при жизни у Шумкова было достаточно много.
«Исходя из той информации, которой я владею, очень сложно было бы поверить, что это он сам сделал.
Конечно, помогли ему, как же. Просто видно что и за себя ответить не мог, а пыжился лучшего юриста изображал. Как и те, с кем он позировал.
И можно видеть сколько там ума и компетенции. Впрочем, как человек отключает совесть, важнейший элемент анализа, далее уже можно сушить весла.
Дмитрий Шумков родился в 1972 году в Сарапуле. С 1992 по 1999 год работал в прокуратуре, после чего открыл собственную юридическую компанию «Правоком», осуществлявшую правовое обеспечение деятельности предприятий ТЭК и промышленности.
Шумков — лауреат высшей юридической премии РФ «Юрист года». Входит в топ-10 юристов России.
Также, по данным СМИ, Шумков был успешным бизнесменом. Он являлся совладельцем одного из крупнейших в мире месторождений платины Норильск-1.
Состояние Шумкова оценивалось более чем в 30 млрд руб. Кроме того, он был инвестором проекта по реконструкции ряда зданий в Китайгородском проезде и по улице Варварка и совладельцем столичного СК «Олимпийский»
Был, значит, такой человечек, из прокурорских. И всегда у него было все хорошо, вообще не ныл, крутился как мог и все в жизни было для него. Там юридически деятельность нынешних «эффективных собственников» ТЭК поддержит, а там, глядишь для него лично вся страна месторождения платины в Норильске открывала. Пошла масть, короче, повалили деньжища бешеные, можно и в топ-10 юристов засветиться, исключительно для собственного удовольствия.
Долю в СК «Олимпийский» Шумков выкупил весной 2014 года у столичных властей. Как сообщал РБК, Шумков хотел создать на основе «Олимпийского» аналог нью-йоркского Madisson Square Garden. В качестве нового владельца он планировал сократить долю концертов в «Олимпийском», а также закрыть розничную торговлю на территории комплекса. Реконструкцию комплекса он обещал начать осенью 2014 года, а общий размер инвестиций в проект оценил в 5 млрд руб.
В том же году стало известно, что подконтрольное тому же Шумкову ООО «Турбо» выкупило у правительства Москвы бывший доходный дом Персица на Варварке. Источники «Ведомостей» сообщали, что бизнесмен планирует превратить здание площадью 21 тыс. кв. м в пятизвездочный отель на 320 номеров, вложив в реконструкцию порядка $300 млн.
Однако все девелоперские проекты оказались убыточными. Кроме того, по данным СМИ, ситуацию усугубил арест начальника управления строительства АO «Мосинжпроект» Андрея Архангельского, с которым у Шумкова были дружеские и деловые отношения.
Андрей Архангельский был задержан при получении взятки в 5 млн руб. По версии следствия, он получил деньги от одного из субподрядчиков строительства станции метро «Котельники». Как утверждают источники «Известий», Андрей Архангельский курировал многие ключевые проекты, и его задержание повлияло на взаимоотношения городских властей и некоторых инвесторов, в том числе и Шумкова. «Видимо, с арестом Архангельского вся система была нарушена. Бизнесмен должен был исполнять контракты, но денег не было. Активы на десятки миллиардов рублей оказались совершенно неликвидными. Продать их он не мог, а на их реализацию не было средств», — пишут «Известия». Именно проблемы в бизнесе, по данным издания, и могли подтолкнуть Шумкова к самоубийству.
И в ресинской схемке одну ниточку… чик и придержали немножко, 3.5 года и 50 млн.руб. штрафа с правом обжалования. И тут, совершенно неожиданно, так не вовремя у Шумкова вдруг не осталось другого выхода. Разумеется, выход он отрезал себе сам и довольно давно, где то в начале «блестящей карьеры». Знать бы, что она будет еще и настолько короткой, да?
Интересный штрих про гардеробную… Вспоминается русская поговорка про труды и палаты…
И про оценку инвестиций безвременно сдохшего вурдалака в 5 млрд руб. Как можно он что-то мог оценить, не зная правил составления смет?