Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Книжное аутодафе

5Что хотите со мной делайте, а не верю я этим пожарам, начинающимся «поздним вечером в пятницу». Разного рода мысли возникают, стоит лишь в целом ознакомиться с краткой характеристикой хранившихся здесь «первоисточников». Денег не нашлось, так как многим было невыгодно оцифровать то, что там хранилось. И не только из-за «расходования средств».

Люди-то там все же работали? Чем же они в таком случае занимались? Проводку жгли за зарплату? От проводки такого качественного пожарчика не возникает, здесь непременно горючка нужна. И чтоб никто не мешал.

Тем более, что раз пошла такая тенденция — жечь книги для использования участков и недвижимости в прогрессивных целях современности (см. 451 по Фаренгейту), то у многих сейчас возникнет такое желание, навязчивая идея. Если опять все останется безнаказанным — книжные аутодафе запылают по всей России.

Большая часть фондов библиотеки ИНИОН не была оцифрована, на создание цифровых копий не хватило финансирования, рассказал «Русской службе новостей» директор Института научной информации по общественным наукам Юрий Пивоваров. По его словам, научное сообщество не раз поднимало вопрос нехватки денег. Какие именно книги прошли оцифровку и остались ли копии рукописей XVI века, он не уточнил.

В здании библиотеки ИНИОН на Нахимовском проспекте 17-й час продолжается тушение пожара. Ночью обрушилась кровля на площади тысяча квадратных метров. Пострадавших нет. Пожар начался поздно вечером в пятницу. В качестве причин рассматривается замыкание проводки и поджог.

Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН была основана в 1918 как библиотека Социалистической академии общественных наук. Сейчас она насчитывает около 14 миллионов единиц хранения, в том числе авторефераты диссертаций и микрофильмы, а также редкие издания XVI века на древних языках.

Дальше пошла тяжелая артиллерия. Естественно, пояснять, что ведь не ни малейшего смысла рассматривать версию о поджоге. Мол, кому ж это надо?

Но если никому не надо, то отчего бы и не сжечь, верно? Тем более, что многие граждане вовсе не хотели бы публикации своих диссертаций, а некоторые бы вообще предпочли все сжечь после защиты. Знаете ведь, как бывает.

Владимир #Фортов: версию поджога #ИНИОН мы не рассматриваем.</p><br /><br /> <p>ИНТЕРВЬЮ http://www.vesti.ru/doc.html?id=2318643&cid=8
ВЕСТИ.ru .Пожар в библиотеке Института научной информации потушат только к концу этого дня. Здание загорелось накануне вечером. Локализовать огонь удалось буквально за два часа с момента возгорания и тем самым спасти ценные фонды одной из крупнейших библиотек в стране. К зданию приехал президент Российской академии наук Владимир Фортов, передает канал «Россия 24».

От пожара пострадало около 15% фондов, которые хранились в здании, сообщил глава РАН Владимир Фортов. Всего в библиотеке находилось около 10 миллионов единиц хранения, напомнил он.

Версия поджога пока не рассматривается, однако что-либо говорить о причинах пожара пока рано, уверен Фортов. Первый замглавы ГУ МЧС по Москве Александр Гаврилов также исключил версию поджога. Он отметил, что огонь возник не в книгохранилище, а в офисных помещениях, и именно очаг возгорания не могут потушить, передает ТАСС.

Владимир Фортов: версию поджога ИНИОН мы не рассматриваем

Раньше никто у Фортова и не спросил бы — рассматривает он версию поджога или ему этого не хочется. Тем более, учитывая, что сгорели уникальные (то есть в единственном экземпляре)документы ООН. Судя по «победоносной миссии г-на Чуркина, эти документы тоже здорово глаз мозолили.

Информация о пожаре на последнем этаже трехэтажного здания поступила в пятницу поздно вечером. Тушение пожара продолжалось более 12 часов, утром в субботу возгорание было локализовано. Площадь пожара составляла около 2 тыс. квадратных метров, обрушилась кровля на площади около 1 тыс. квадратных метров, а также часть внешней стены здания. После полудня в воскресенье сотрудники МЧС приступили к разбору завалов.

«В той части здания, которая уничтожена полностью, находились научные подразделения. Там находились несколько читальных залов, включая читальный зал с уникальной подборкой коллекции книг ООН… Это то, что, очевидно, погибло безвозвратно», — сказал Ефременко.

ИНИОН — крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 млн экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Lyudmila Sycheva19 ч. · Народ! А кто будет смотреть за сохранностью оставшегося? А то ведь украдут и спишут на пожар. А потом будут продавать с молотка. Фортову — не верю!!!

Гасан Мамедов А  ВЫ  НЕТ?
Mikhail Moroz А если и  никто, толком — не удивлюсь…

Валентина Терентьева Почему к Фортову такое недоверие?

Валентина Терентьева Какие версии причин???

Nick Koretsky Представьте что (не дай Бог!) сгорел ваш любимый дом, или ваша любимая машина. Представьте, что вы рассказываете кому-то о вашем горе. Вы сможете повторить ЭТОТ ЖЕСТ?

1) Он стоит спиной к пожару (полное равнодушие к предмету)
2)  Он показывает на пожар через руку (ему даже лень повернуться)
3) Он даже не удостоил предмет разговора своего указательного пальца. и использует пятый палец! (да ему вообще насрать на эту херню, которая сгорела…. Не верите? Попробуйте показать пятым пальцем через руку на любимого человека, любимого папу или маму, любимого ребенка, любимую машину — вы либо не сможете либо вам придется сделать над собой усилие и вы в этот момент испытаете какие угодно чувства но точно не любовь и заботу)

Мое ИМХО — он в курсе и явно в доле…

6Столько лгали про всякие проводки… один Манеж вспомнить! Когда долго лгали про проводку, потом все же канистры нашли. И сразу подземный торговый центр забабахали, а то ведь уникальное здание очень мешало (см. .Клеймо Герострата).

Но там хоть врали про проводку по деревянным стропилам, а здесь-то что? Железобетон так чудесно занялся?

Сообщили, что выгорела половина корпуса, обрушилась часть крыши.  Площадь пожара достигала двух тысяч квадратных метров. А что там так пылало, если повреждено 15% фондов? Столы и стулья?

Посмотрите, это советский железобетон, пылать там нечему. Состояние проводки было вполне сносным, судя по еще неснятым фотографиям.

Вопрос: зачем опять фотографии в Интернете зачищать? Если не хотят что-то скрыть, в очередной раз солгать, то чего фотографии уничтожать?

Андрей Волков Всю эту шайку к ответу.

Lyudmila Sycheva Да не в пальце дело! Народ! Как можно было так беспечно хранить свою историю! Когда на дворе идет информационная война и одни за другим всплывают кадры истории, неужто не понятно, что они( эти кадры) хуже ядерного оружия. Они все ставят на свои места.

Lyudmila Sycheva Думаю, что там было что-то украдено сионистами, и теперь все это спишут на пожар!

Nick Koretsky Там и сионисткие исторически бесценные тексты сгорели — если что….

Lyudmila Sycheva А вы откуда знаете? Вы тоже от них.

Nick Koretsky а то ))

Lyudmila Sycheva а то.

Людмила Варфоломеева Сгорело здание ИНИОН с архивом, библиотекой, последний оплот идеологического и общественно значимого наследия СССР, уникальные книги, диссертации и т.д., которое мужественно хранили\охраняли последние могикане из рядов  РАН. В. И. Герасимов, мое искреннее соболезнование Вам, как верному своему делу сотруднику ИНИОН…

Людмила Варфоломеева На мой взгляд, этот факт — закономерное продолжение реформы РАН. Активы, недвижимость, да еще в таком месте…

Lyudmila Sycheva Людмила, что может сравнится с активами, которые сгорели или украдены! Они спрятали какие-то улики или выкрали. Теперь об этом мы вряд ли узнаем.

Владимир Иванов А потом самые ценные экземпляры начнут появляться в частных коллекциях, а затем и на аукционах? Очередная операция Ы…Здесь все уже украли до вас.

Nick Koretsky Когда мы прощаем очередные миллиарды какой-нибудь очередной стране, меня уже это как-то мало колышет… Ну да, жалко конечно бездарно просранного, но есть понимание, что это не конец света, еще заработаем…

Но вот гибель библиотеки, да еще и такой — это как нож в спину… Абсолютно невозвратные и невосполнимые потери….  Это невозможно ни купить ни заработать ни восстановить….  И да, я знаю, что в последние годы библиотека скорее истлевала и существовала на последнем издыхании, и работа была поставлена никак, и я вполне допускаю, что большая часть фондов в ближайшем рассмотрении оказалась бы ничем иным как макулатурой, но кто знает, что есть макулатура, а что бесценный материал? То что сейчас может казаться горой хлама, через полвека запросто окажется золотым кладом…

для меня лично любая библиотека — уже самоценность по факту своего существования, а такая библиотека — это вообще храм. Поэтому настроение откровенно паршивое ….

Olga Vladimirskaya Земля дорогая, скорее поджог(

Елена Сенченкова мы проезжали там мимо вчера, судя по внешнему состоянию здания и жуткому запаху гари от профсоюзной до академической почти вряд ли что уцелело, поджог конечно вероятен в этом месте

А у меня на страничке в Фейсбуке острословы прямо назвали происходящее — «инвестиционным пожаром». А чего еще тут думать, если аналогичное было и в случае обрушения Басманного рынка.

Кстати, тогда снесли гостиницу, которая никак не пострадала. В ней жили семью азербайджанцев. Ничего, снесли и выгнали на улицу! А Лужков цокал языком, мол, не успели снести, да торговый центр построить, мол, спонсоры и инвесторы уже были.

Вот только снести он здание рынка не мог, оно относилось к памятникам архитектуры (см. День защитника Отечества… ).

Игорь Брумель Да уж! Какой-то «инвестиционный» пожар. А жаль, что поджигателей не поджаривают на медленном огне!

Владимир Зайцев Поздним зимним вечером в пятницу в 2000 году в Самаре сгорело дотла здание ГУВД. Погибли 42 человека. В огне и разбиваясь при выпрыгивании из окон. Официальная причина- короткое замыкание старой проводки от кофеварки.

 

2 комментария на “Книжное аутодафе”

  • avatar agk says:

    Надо тщательно разобраться с этим Пивоваровым. Ишь ловок — десталинизацию тут устраивать и библиотеки жечь. Для начала — уволить мерзавца, не обеспечившего сохранность ценнейшего госимущества. Проводка у них загорелась. Негодяи.

    • avatar deduhova says:

      Сейчас они повсюду фотографии внутреннего убранства уничтожают. По ним видно, что никаких проблем с проводкой не было, пусть не врут.
      Но если были проблемы с проводкой, как они осенью бумажки подписывали? В любом случае, надо отдавать под суд этих распоясавшихся уголовников. А то их кормили, а на оцифровку средств не было. Всех, кого кормили, но кто не обеспечил сохранность культурных и исторических ценностей — надо заставить восстановить полную стоимость утраченного. А то жрать так они горазды — и за счет проводки, и за счет оцифровки.

Оставить комментарий