Видео дня

Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

«Мирный атом» в стране «крепостных»

 Акция Greenpeace в Санкт-Петербурге  Россия проинформировала США, что не будет продлевать контракты в области безопасного хранения ядерных материалов на территории РФ, пишет The New York Times.
 Акция «Гринпис» в Санкт-Петербурге против ввоза ядерных отходов, апрель 2010 г.    (Фото: ТАСС)

Каким образом энергетики «сотрудничают» с населением России, мы видим по платежкам ЖКУ. Создаваемая энергетическая система должна была стать самой эффективной в мире. Но в период «подсаживания» России на кредиты МВФ — руководство страны, прикрываясь требованием МВФ,  делает все, чтобы энергоносители в стране со сложным климатом — для населения стоили больше, чем в странах с неразвитой энергетикой.

В начале 90-х США сдаются все ядерные технологии, происходит немыслимое:  в рамках программы ВОУ-НОУ (межправительственная программа, целью которой является переработка оружейного урана, принадлежащего РФ, в уран энергетический) США удовлетворяет около пятидесяти процентов потребности собственной энергетики в урановом топливе.

Россия от такого «сотрудничества» имеет лишь национальное унижение, сворачивание научных и производственных программ в сфере ядерной энергетики, массовый отъезд физиков-ядерщиков за рубеж.

Программа «работает» до 2013 года. В это время стоимость электроэнергии для населения и промышленности возрастает в сотни раз. После мошеннических сделок по вымыванию активов промышленности по фиктивной «задолженности» за отопление — это разорительная практика вводится с 1996 г. для населения России.

С этого времени жилищный сектор, являющийся дешевой и экологически чистой системой охлаждения энергоносителя при производстве электроэнергии на ТЭЦ — начинает платить за горячую воду и отопление, хотя оплачивает их стоимость при оплате счетов за электроэнергию.

США вновь, как и после революции 1917 года, получают отечественные научные разработки, отечественных специалистов, которым в России создаются невыносимые условия без перспективы творческой и продуктивной работы. Энергетика становится механизмом «соковыжималки», а не условием развития производства и процветания страны.

Специалисты из США ездят по прежде секретным для них производствам, роясь во всем, как в собственном кармане. Это называется «политикой открытости». Ее результаты мы сегодня пожинаем в откровенном пренебрежении, поскольку нигде не уважают подобную легкость сдачи национальных интересов и хищническую политику в отношении сограждан.

 Специалисты из Соединенных Штатов осуществили проверку состояния емкостей, в которых содержится предназначенный для переработки высокообогащенный уран. Американская сторона также провела инвентаризацию оружейного урана, поступающего на «Электрохимический завод» и проверила технологический процесс его переработки. Что касается т.н. «процесса разбавления» высокообогащенного урана до низкообогащенного, он был отслежен благодаря системе неразрушающего контроля, отличающейся высокой точностью.

Никаких «технологий» от США в этот период получено не было, поскольку до массовой эмиграции наших специалистов за рубеж — их там, собственно, не было. То есть «сотрудничество» с США в области атомной энергетики — было с практической точки зрения столь же «эффективным», как с консервной банкой.

Проблема в том, что с российской стороны этим занимались совершенно чуждые задачам отрасли люди, преследующие свои частные интересы. А все интересы нашей «элиты» хорошо укладываются в нехитрую формулу: «хапнуть здесь — свалить туда». Поскольку отвечать за все сделанное в этот период никто не может.

В сущности, в рамках программы ВОУ-НОУ США впервые получили настоящую энергетическую независимость, тут же занявшись «дальнейшим продвижением на Восток» — непосредственно на территории бывшего СССР, Другого и ждать было бы… даже не наивно, а просто глупо.

Поэтому все участники программы пусть не делают вид, будто «не знали/не предполагали», что развязывают руки США именно в энергетической области, зная, что рано или поздно США станет претендовать и на приоритет в других энергетических областях.

Посмотрите, как все взаимосвязано! Итак, США сдаются системы стратегического вооружения, урановое топливо (не надо им теперь лететь на Ангору к синеньким аватарам), технологии и специалисты. И что дальше делают США? Лезут на Украину, причем, в том же составе, причем, с российским же топливом. Ау-у, ОАО Газпром! Вау!

КИЕВ. Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с США в сфере атомной энергетики, которое, в частности, касается поставок ядерного топлива на украинские АЭС, заявил на пресс-конференции во вторник президент Украины Виктор Ющенко.

«Мы положительно оценили двустороннее развитие, двустороннюю практику в проектах повышения ядерной безопасности на украинских атомных станциях. И второй блок вопросов — это проекты по диверсификации поставок ядерного топлива», — сказал Ющенко, напомнив, что американское ядерное топливо поставляется на Южно-Украинская АЭС.

По его словам, об этом он говорил во вторник с вице-президентом США Джозефом Байденом, который 20-22 июля находится с визитом на Украине.

«Мы также заинтересованы в сотрудничестве в других проектах ядерного направления, в частности, мирного использования», — отметил Ющенко.

Украина сотрудничает с американской компанией Westinghouse, поставляющей в настоящее время топливо на Южно-Украинскую АЭС. Реакторы станции спроектированы для работы на российском топливе, однако украинское руководство не исключает дальнейшее сотрудничество с этим поставщиком.

В середине июля в СМИ появилась информация о том, что было сорвано намеченное на 15 июля подписание долгосрочного договора между украинским «Энергоатом» и российской корпорацией ТВЭЛ на поставку ядерного топлива для всех украинских АЭС после 2010 года.

ТВЭЛ заявил, что срыв сроков подписания договора может привести к срыву контракта на строительство на Украине завода по производству ядерного топлива по российской технологии.

9b085f06876Тут же вылезает Байден, планы которого по добыче на Украине сланцевого газа так бурно обсуждались прошедшим кровавым летом.

Он торопится заключить договора именно с Ющенко, хотя на Майдане 2004 г. бурно скачут все наши «либеральные» соратники главы «Росатома» Сергея Кириенко, неплохо поправившие свои финансовые дела в проведенном им «дефолте» 1998 года.

Следует вспомнить, что «российско-американское сотрудничество в области атомной энергетики» — проходило на фоне остановки производства, ставки рефинансирования, зашкаливающей за 200%, уничтожения вкладов населения, роста коммунальных платежей, обвальной инфляции и… игрищ в ГКО и ФЗО.

Но имперские амбиции США резко возрастают после избрания на пост президента России — Дмитрия Медведева. Особенно это заметно в августе 2008 года. И лишь «глобальный финансовый кризис», произошедший по причине совершенно непомерного и необъяснимого с рациональной точки зрения вывоза капиталов из России, — останавливает эти грандиозные планы.

Это лишь показывает, что все «энергетическое сотрудничество» с обоих сторон организуют люди с нетипичными мотивациями, которые неизменно оборачиваются против… самих принципов сотрудничества. Что это за «сотрудничество», когда с обоих сторон не предусматривается вложения труда, а совместные усилия направлены лишь на разрушение результатов чужого труда, на который сами эти «международные сотрудники» — заведомо не способны?..

Это сотрудничество продолжалось с 1991 года, но контакты «Росатома» с американским Минэнерго стали постепенно сворачиваться в последнее время из-за ухудшения двусторонних отношений.

Ну, какой здесь вывод можно сделать? Значит, нас уже обокрали до нитки, больше с нас взять нечего.

Но обратим внимание, что после «глобального финансового кризиса» ОАО Газпром, зная о том, что господин Байден не остановится и что-то все равно поимеет на «сотрудничестве» на Украине, — заключает злополучный контракт на 2009 год по ценам, которые стоили Юлии Тимошенко свободы.

А там был, в сущности, хорошо знакомый нам механизм обдирания граждан по ЖКУ. Ведь Газпром заключает этот контракт, зная, что у Байдена есть планы спекульнуть на российском ядерном топливе на Украине (чтоб через океан не возить). Да прибавьте сюда официально объявленный «финансовый кризис» в октябре 2008 года.

Нам сообщают о смутных «теориях кризиса», а сами «налаживают сотрудничество»…

По данным источников издания в американском правительстве, аналогичное заявление Кириенко сделал позднее в Вене в ходе переговоров с министром энергетики США Эрнестом Монизом (Ernest Moniz). Глава «Росатома» подчеркнул, что заключение новых контрактов малопредставимо в «текущих обстоятельствах».

Издание ссылается на заявление главы «Росатома» Сергея Кириенко, которое тот якобы сделал в сентябре 2014 года во время встречи с высокопоставленным чиновников Госдепартамента Роуз Готтемоллер (Rose Gottemoeller), ведающей вопросами контроля за вооружениями. По словам российского чиновника, пишет газета, он не «представляет», чтобы на на 2015 год были заключены новые контракты, но выразил готовность продолжить сотрудничество по обеспечению ядерной безопасности в других странах.

То есть свое оружие ободрали и уничтожили, а «сотрудничать» хочется. И все «развитие» атомной энергетики предусматривается в области захоронения отходов. Поскольку американская сторона не пускает российские атомные технологии даже на Украину.

Несложно заметить, что российско-украинское атомное сотрудничество весьма «не в тему» для ОАО Газпром, рассматривающему Украину — сферой своего энергетического влияния.

Население России при этом рассматривается кем-то вроде «крепостных», как нам беззастенчиво объявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, давая понять, что «если чо», он для нашей пользы подмахнет это существенное «дополнение» Конституции РФ,

Издание утверждает, что в США не теряют надежды продолжить работу над некоторыми проектами в следующем году, но согласия от российской стороны пока не поступило.

В апреле 2014 года Министерство энергетики США приостановило научное сотрудничество с «Росатомом». Американская сторона объяснила этот шаг «действиями России на Украине».

«Наше твердое убеждение, подтвержденное многолетним опытом работы: атомная энергетика – это стратегическая область, имеющая очень длительные жизненные циклы. Она не может и не должна зависеть от ситуационных изменений политической конъюнктуры. Из этого же мы исходим и в нашем отношении с США», — пояснил РБК представитель Росатома. «Мы отвергаем, естественно, как принцип, санкции и давление. Но, с учетом специфики вопросов ядерной энергетики и ядерного нераспространения, мы держим открытыми каналы диалога с американской стороной. И мы будем готовы возобновить прерванное не нами сотрудничество в полном объеме, когда к этому будет готова американская сторона – разумеется, строго на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного уважения», — пояснил он.

Несложно убедиться, что речь в таком «сотрудничестве» идет о частных интересах российских фирм, которым организуется «административный ресурс». Как он у нас организуется, пояснять не будем, все в курсе.

Но и американцев на фоне шикарного заключения «газового контракта- 2014» между Россией и Украиной несколько начинают раздражать «российские особенности» ведения бизнеса, в том числе и в сфере атомной энергетики, экспортируемые в США в рамках «технологического сотрудничества».

29 октября в Нью-Йорке был задержан глава компании TENAM Вадим Микерин. Этой фирмой владеет ОАО «Техснабэкспорт», которое входит в структуру «Росатома» и занимается экспортом обогащенного урана.

Американские власти обвинили Микерина в получении взятки от американских граждан за предоставление урановых контрактов. В «Росатоме» не исключили политической подоплеки этого инцидента. Официальный представитель госкорпорации отмечал, что американская сторона «пыталась склонить Микерина к сотрудничеству против России в обмен на свободу».

Простите, а кто у нас в России, из тех, кто обирается нашими энергетиками в качестве «крепостных», — поверит, будто  г-н Микерин не замешан в этом самом?.. Это давно никого не удивляет. Мы просто делает вывод, что г-н Микерин оказался уж слишком «эффективным» для американской стороны.

Ну и, раз американцы, использовавшие в «международном сотрудничестве» лишь самые «эффективные» стороны российской стороны, — получают перпендикулярный ответ.

В начале ноября агентство Associated Press со ссылкой на источники в дипломатических кругах США сообщило, что Россия решила бойкотировать международный саммит по ядерной безопасности, запланированный на 2016 год, инициатором которого является американский президент Барак Обама. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в ответ, что у него «нет информации на этот счет».

Совместные проекты с США по обеспечению безопасности хранения ядерных материалов в России появились после распада СССР, так как в Вашингтоне опасались, что в условиях постсоветского хаоса к ним получат доступ террористы и прочие нежелательные элементы. Отдельно осуществлялся мониторинг за безопасным хранением компонентов ядерного оружия.

В 2002 году Национальный совет по разведке представил Конгрессу США доклад, в котором говорилось, что ядерные материалы и атомные электростанции в России недостаточно защищены от хищений. В документе отмечалось, что «несмотря на усиление мер безопасности АЭС остаются уязвимыми для хорошо спланированных и исполненных террористических атак». Кроме того, американские аналитики упоминали о хищении в 1998 году ядерных материалов, достаточных для создания атомной бомбы, хотя эта информация и не получила подтверждения из независимых источников.

Ну, то, что у нас все разведали, а при дефолте г-на Кириенко там чего-то могли и… более «эффективно» использовать, мы оспаривать не станем. Поскольку наше мнение здесь не учитывается по умолчанию.

Но и скакать в приступах «патриотизма», настаивая на непременном «международном сотрудничестве» именно с нашими энергетиками… тоже не станем. Для нас это все равно выльется в разрушении остатков производства, обвале курса рубля, инфляции и садистском росте ЖКУ…

Что поделать, если развитие энергетической отрасли в России сегодня происходит из превентивного соображения,  будто они баре, а все остальные — принадлежащие им «крепостные»?

4 комментария на “«Мирный атом» в стране «крепостных»”

  • avatar Iwan Petrov says:

    …….бред и инсинуации, хороший пример того как можно реальные факты вывернуть наизнанку и они приобретут совершенно противоположенное звучание. Ну а после заявлений автора о том что отопительная система жилого фонда является непосредственно системой охлаждения теплоносителя ТЭЦ, понял что данный клоун не имеет даже обычного инженерного образования, и успокоился — очередной высер либераста, протстим его убогого……

    • avatar fa_kot says:

      Да очень даже все клоуны здесь имеют инженерное образование. Филологов и хуманитариев из спецслужб не держим.
      У нас, в основном с советскими научными степенями и званиями. Так что не волнуйтесь.
      Вы, если чо, в БЭС посмотрите, дотумкайте разницу между ТЭС и ТЭЦ.

  • avatar agk_ru says:

    Кириенко-Израитель во главе Росатома — это просто какое-то издевательство. Пристроили хлопчика после суперкидка с «кризисом 1998 года», на котором люди Чубайса, по их собственному выражению, заработали «кубометры зеленых». Заслужил, чо. Так и сидит, член КПСС с 1984 года, молодой реформатор. Надеется на продолжение сотрудничества.
    Это какой-то позор.

  • avatar Анна says:

    У нас спокойно политологи рассуждают, когда же станет ясно, кого Байден назначил главным по стране: Порошенко или Яценюка…http://zov.od.ua/news/gosudarstvo/3666.php

    Как выясняется, не это важно, интересы, естесственно, крутятся вокруг более глобальных предметов, чем маркировка по ранжиру недоношенных говорящих голов.

Оставить комментарий