Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Немного статистики

48458Новые публицистические циклы «Ген власти» и «Царей наука» в блоге «Огурцова на линии» всколыхнули Интернет. Вернее, ту его часть, которая обычно развешивает лапшу на уши.

Давно заметил, что любая публикация с хорошей аналитикой — заставляет хотя бы на непродолжительное время немного подтягиваться и другие ресурсы. По крайней мере, тут же выставляются в противовес «аналитические материалы» хотя бы полугодовой давности, которые почему-то «прошли незамеченными».

Неудивительно, что после мощной «затравки» — вдруг всплывает публикация… марта месяца. И речь в ней идет о статистике.

Директор НИИ статистики Госкомстата России Василий Симчера уволился со словами: «Надоело врать!»

Директор НИИ статистики Госкомстата России, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РФ Василий Симчера ушел с должности со словами: «Надоело врать!». И заодно опубликовал шокирующие данные о гигантских масштабах «неточностей» в официальных данных  «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001—2010 гг.» с кратким предисловием “Зеркала недели”.

Дальше шел эпиграф из Марка Твена, хотя мы привыкли к другому, менее поверхностному рассказу о становлениии российской статистики до революций 1917 года, с цитатами из Антона Павловича Чехова о том, как «статистика изменит мир».

Цифры обманчивы, я убедился в этом
на собственном опыте; по этому поводу
справедливо высказался Дизраэли:
«Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

Марк Твен, «Главы моей автобиографии«, 1907 г.

Похоже, авторы статьи так и не поняли, для чего же нужны достоверные статистические сводки. До выводов мы еще дойдем, но рефрен статьи звучит недвусмысленно: статистические сводки нужны лишь для манипуляций общественным сознанием. Дескать, они всегда использовались не с целью оперативного управления, а чтобы примитивно «навешать лапши на уши».

Тот факт, что беспардонное манипулирование информацией, вливаемой политиками и чиновниками в уши „целевых аудиторий“ с высоких трибун, телеэкранов, сообщений информбюро и других видов массовых коммуникаций, — один из ключевых элементов борьбы за власть, влияние на массовое сознание и ведения информационных войн, перестал быть секретом давно.

Произошло это даже не сто (во времена Сэмюэля Клеменса) и не две тысячи (во времена Иисуса Христа) лет назад. Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло ознакомиться, например, с литературным наследием древнекитайского полководца Сунь-цзы (автора знаменитого трактата «Искусство войны»), древнегреческих или древнеримских философов и писателей.

О том, что в «сухих и беспристрастных» статистических сводках содержится множество неточностей и искажений, уверены практически все, кто не привык, не веря глазам своим, слепо полагаться на данные официальных отчетов и сообщений.

Вот только о масштабах «неточностей» абсолютное большинство неверующих могут только догадываться — слишком сложно, даже зная методику подсчетов, рассмотреть за огромными массивами исходных данных реальное положение дел. Тем более что к этим самым массивам слишком сложно, даже имея желание разобраться, подступиться. Как правило, они тщательно скрываются за семью печатями под предлогом коммерческой, банковской, государственной и множеством других тайн.

Однако совсем недавно у наших российских соседей произошел серьезный скандал: бывший высокопоставленный чиновник от тамошней государственной статистики — директор НИИ статистики Госкомстата России, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Василий Симчера ушел с должности со словами: «Надоело врать!».

Но раньше-то врать директору Госкомстата не претило. Кстати, отчего-то в марте 2013 года, когда в разгар бурной деятельности СК РФ под руководством Александра Бастрыкина   Василий Симчера устремился к праведной жизни, никто из других, не менее заслуженных деятелей науки не поддержал его стремления «жить не по лжи».

Собственно, его «широкий жест» мало кто заметил.  Но давайте посмотрим, что так допекло великого статистика современности, решившего, будто в тех данных, которых еще не коснулся его аналитический гений — «нравственное зеркало нынешней российской власти».

Вспомнил, что как раз тогда вышла первая часть книги «Нравственные критерии анализа«, где сам список глав и предполагал, что вскоре мы дойдем в анализе и до нравственности власти. Давайте, вглядимся в это зеркало пристальнее.

Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.

Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.

Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия. На самом деле в стране преобладает экономика по принципу «купил—продал—украл».

Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. «Надувая» в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003—2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис.

На самом же деле за 2003—2008 гг. экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран «большой двадцатки»! Что касается ВВП, то его, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем.

Инфляция в среднем за год. Официально: 6—8%. Фактически: 18,27%. Давно известно: рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает.

Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т.н. повышение пенсий в 2009-2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28—36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В Росси он превышен втрое.

Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва — на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги.

За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти и в Ливии. Статья 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны. Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами.

Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики, в стране 12 млн. алкоголиков, более 4,5 млн. наркоманов, свыше 1 млн. беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране — свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.

Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%. По натуральным показателям современная экономика России безнадежно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны.

Уровень общего налогообложения полученных доходов,в %. Официально: 45%. Фактически: 90%. Удивительно, как мы еще работаем и почему олигархам все еще не хватает? Впрочем, отчасти это объясняет следующий показатель.

Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%. Власть делает вид, что собирает налоги, а граждане — что их платят!

Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%. Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. Впрочем, почему станет?

Доля иностранного капитала в экономике России, в %:

— в целом. Официально: 20%. Фактически: 75%, в т.ч.:
— в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;
— в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;
— в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%.

Это и есть, господа, ваша суверенная демократия? Если данные НИИ статистики верны, в экономическом смысле мы превращаемся в колонию под громкие крики, что встаем с колен!

— в грантах. Официально: 14%. Фактически: 90%. Забавно, что власть очень боится иностранных грантов, но при этом спокойно берет иностранные займы и поощряет продажу иностранцам наших предприятий!

Реальные затраты на модернизацию, в млрд. рублей. Официально: 750. Фактически: 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее «пар» выходит в «свисток»?

Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически: 2,5%. Еще бы: для того, чтобы оправдать «дутые» затраты, нужно показать «дутые» результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации — это красивые витрины вместо великих строек.

Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах:
— официально: 1,5. Фактически: 3,2, в т.ч.:
— в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники «жиреют», работники и покупатели нищают, а власть, точно Веерка Сердючка, повторяет: хорошо, все будет хорошо!..
— в государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6. А вот здесь уже явно «жиреют» чиновники.

Не случайно даже президент Д.Медведев говорит, что в результате применения закона № 94 (о госзакупках) из бюджета было разворовано около 1 трлн. рублей.

Разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах:

— официально: 1,1. Фактически: 1,7, в т.ч.:
— в коммунальных платежах. Официально: 1,2. Фактически: 2,4. Перевожу: если бы «коммуналка» оплачивалась по реальным ценам, она обходилась бы нам вдвое дешевле!

Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2—3%. Фактически: 10—12%. Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако, чтобы эта разница составляла 4—5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!

Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн. чел. Официально: 3,0. Фактически: 4,8. Видимо, речь идет о почти 2 млн. преступлений, которые регистрируются, но в официальную статистику странным образом не попадают. Однако много важнее преступления, которые либо вообще не регистрируются, либо те, по которым люди не обращаются в правоохранительные органы.

По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С.Иншакова, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика — примерно 26 млн. в год.

Уровень протестных настроений в обществе. Доля лиц, в общей численности взрослого населения, готовых выступить против нынешней власти: официальные данные 3—7 %, фактические данные 30—42 %. Удельный вес несогласных с нынешней властью: официальные данные 37 %, фактические данные 74 %.

Подчеркивания в этой пространной цитате выполнены мною. Они сразу указывают политическую подоплеку этого внезапного «прорыва к правде». В марте 2013 г. становится ясно, что над правительством Дмитрия Медведева начинают собираться первые тучи. Поэтому  брюзжание по поводу «ВВП» и «эффективности модернизации» — каждый может понимать, как ему будет угодно, но учитывая общую предрасположенность к внезапному вываливанию всех этих сведений на «несведующую» публику.

Удивляет лишь, что  Василий Симчера с каких-то «статистических данных» решил, будто все население, перед которым он решил выставить это «нравственное зеркало», — живет какой-то иной жизнью и не подозревает о плачевном состоянии экономики, о том, что грабится  на каждом шагу.

Но разве цифры —  это главное в статистике? В статистике важна методика, которой Госкомстат РФ давно не располагает, довольствуясь тем, что ему дают. У нас не проводятся государственные статистические исследования. Они ни к чему!

Для чего нужны стастистические показатели? Для контроля в ходе оперативного управления. А если нет ни контроля, ни самого оперативного управления, то зачем такие данные собираются? Просмотрите весь список внимательно, чтобы понять, что за «нравственное зеркало» составлял Василий Симчера.

Лично у меня сложилось впечатление, что это — зеркало социального напряжения.  «Разрыв доходов» между теми, кто приватизировал все национальные богатства и населением, обраемыи прямо по месту жительства, мог быть и гораздо больше. Это ведь лишь свидетельствует, что у людей деньги в руках не держатся. Или Симчерпа все же не решился быть откровенным до конца.

Количество алкоголиков и наркоманов явно рассчитано по потребляемому зелью. И по тому, что в этот период ликвидируются медвытрезвители, а наркоманы отнюдь не становятся в очередь в Госкомстате, чтобы зарегистрироваться — возникаю вопросы не только к методике расчетов, но к самой цели, с которой Симчера выполнял эти расчеты.

А у вас тоже складывается впечатление, что мы видим некий «социальный срез»,  причем, в динамике? Здесь сразу видно, что еще можно «затянуть», а что «отпустить», чтобы… прийти к желаемому результату. Вопрос лишь в том, что это за результат?

Симчера упрекает руководство страны в том, что оно не доводит до населения весь ужас положения. Однако население живет реальной жизнью среди этих «показателей», намного лучше Госкомстата зная истинное положение дел. В сущности, именно население дает такую статистику Госкомстату. Население понимает, что правительство заинтересовано в приукрашивании собственных показателей, не желает заниматься насущными проблемами. Но разве кто-то может сказать, будто правительство совсем уж не реагирует на показатели, приведенные Симчерой перед тем как хлопнуть дверью?

Если судить по заявлениям президента Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева и ряда депутатов, они проанализировали данные, которые отчего-то широкой публике представлены, спустя восемь месяцев. По каким заявлениям я сужу? А зачем же тогда было проводить реформу силовых ведомств, поднимая оклады на 200%? Конечно, мы видим социальный срез, где показатели динамически ухудшаются для социального взрыва — в духе озвучиваемой с завидной периодичностью «борьбы с экстремизмом».

Не зря статья Симчеры, написанная вообще при президенте Дмитрии Медведеве, вдруг подается в качестве сенсации именно сейчас, когда уже все вдоволь полюбовались «голубыми вертолетами» и узнали много нового про «шахидок» в Волгограде. Социальные показатели с 2010 года только ухудшились, но у авторов (заказчиков) статьи не вызвало желание их уточнить. Это сводка на уровне вступления России в ВТО, сейчас положение дел лишь усугубилось.

С этого времени не сделано ни одного шага, чтобы поправить положение населения. Хочется задаться вопросом, почему авторы (заказчики) статьи «проснулись» только сейчас? Ответ читается в выводах к этой статье!

Хочу заметить, что в целом сама эта статья не содержит конструктивных решений по улучшению положения населения. В ней механически отмечаются болевые точки, уже давшие серьезные социальные последствия с декабря 2012 года по март 2013 года. Посмотрите, как этот «правдолюбец» пишет о «собираемости налогов». К марту 2013 года уже разорилось несколько десятков тысяч малых предпринимателей, другие данные свидетельствуют о том, что тяжелое положение отечественного сектора предпринимательства создано искусственным путем — ростом тарифов и налоговых отчислений. И это можно  легко доказать даже на имеющихся цифрах, хотя все говорится намеренно не по «госкомстатоски».

Дальше идет то, что принято нынче в сети называть «откровенными провокациями» с легкой руки И.А. Дедюховой. Наш классик вспоминается тут же, поскольку в выводах авторы спекулируют на проблемах, которые поднимала Ирина Анатольевна, хотя Симчера не привел никаких данных для этих выводов (техногенные катастрофы и проч).

Из всего того великолепия материальных и природных сокровищ, которыми еще 20 лет тому назад владели наши народы, сегодня, как видим, остались одни крохи, которых при нынешних порядках едва ли хватит на какой-то жалкий десяток предстоящих лет.

Техногенные катастрофы, которые имеют роковое свойство ускоряться особенно там, где тонко, в России могут урезать еще и этот малый срок. Особенно, как это наглядно продемонстрировали и летние, и зимние катастрофы 2010 года, срок технической жизни ключевых жизнеобеспечивающих систем, в частности и прежде всего системообразующих — пожаротушения, энергетики, транспорта, самолетостроения, охраны окружающей среды…

Доколе можно играть с огнем и испытывать и терпеть столь униженное и беспризорное положение народов России?..

В особенно обездоленном положении при этом в России находится русский народрусские предприниматели тоже), располагаемые ресурсы и уровень доходов и жизни которых по сравнению с уровнем доходов и жизни других народов России, в том числе дотируемых малых народов, на 1/3 и более низкий…

…Слова [у власти] — одни, дела — другие. От таких дел народ надо не только оберегать, но и спасать. И прежде всего от коррупционных олигархов и плутократов, которые захватили в России власть.

Народной власти в России нет, и при нынешней компрадорской избирательной системе быть не может. От имени и по поручению власти в России правит общество плутократов и олигархов, некая акционерная властная вертикаль, которая, подменяя народ электоратом, а выборы административными технологиями, узурпировала общественный строй, приватизировала народную собственность, все национальное богатство России. Такая власть, если бы и хотела встать на сторону народа, — не смогла бы.

Власть, которая по-настоящему попыталась бы в России выступить (а не имитировала выступление) в защиту народных интересов, олигархами тут же была бы сметена. Люди, уже давно и справедливо порицающие такую двурушническую власть, но и сегодня пуще всего, защищающие наш общественный строй, нашу страну, нашу Родину, такой властью объявляются преступниками. На самом деле преступна такая власть, а борьба с нею за сохранение нашего народного строя, возрождение реального сектора экономики, бесплатного образования и здравоохранения, дружбы народов, уверенности в завтрашнем дне — священна.

Власть, которая почти половину своих граждан содержит на голодном пайке, и даже часть нищенских пособий и пенсий превратила в источник наживы олигархов — такая власть преступна и не заслуживает народной поддержки… Власть в России воюет с народом, манипулируя его мнением, испытывая на прочность, цинично обманывая несбыточными обещаниями.

Представляя все настолько превратно, насколько только можно представить, наемные технологи России такую скрытую войну, провокацию представляют как войну народа с властью, хотя наш обескровленный народ, надеясь и терпеливо ожидая перемен к лучшему — лучшему, которого, если трезво понимать, что к чему, — никогда не будет воевать даже тогда, когда у него другого выбора не будет. Народ безмолвствует… Православный по духу народ в России всегда был законопослушным, а потому войну с властью считал (считает и теперь) невозможной…

Представляя компрадоров, воюя с народом, обманывая его, власть порождает вражду между бедными и богатыми, семьей и обществом, родителями и детьми, менеджерами и собственниками, средними и малыми предприятиями, монопольными и антимонопольными интересами, поощряет разврат и эгоизм, в среде которого все ненавидят и воюют против всех…

До полного и окончательного истощения даровых сил природы и остаточного износа воспроизводимых национальных ресурсов и основных фондов, до тотальных техногенных катастроф и переполненной чаши народного терпения у нас, если коренным образом не менять нынешние порядки, остались отнюдь не сотни и не десятки, а всего лишь на пальцах считанные годы…

Опыт показывает, что прежние фронты национальных спасений (и не только в России, но и во многих других странах) лишь потому не достигали своих созидательных конечных целей и провалились, что формировались и существовали на половинчатых началах как временные общественные образования. Мы учреждаем наш фронт как постоянно действующий орган, нацеленный на осуществление контроля и надзора за деятельностью любой, в том числе народной власти, на непрерывной основе. Решим эти задачи — народ воспрянет, страна выберется из непрерывных конфликтов и полунищеты, власть обретет силу…

Власти предержащие полагают (и даже уверены), что мы — народ, — привыкшие за 20 лет, как свидетельствуют приведенные изобличающие цифры и факты, еще и не к такому, привыкнем и к этой норме. И тогда не только в большом, но и в малом будем видеть мало.

Привыкнем ли? Не ошибиться бы властям предержащим! Мы ведь народ любопытный, который, несмотря ни на какие лишения, всегда, даже во времена любых войн и голода, хотел видеть и знать многое. Если невозможно в большом, то хотя бы в малом. Как теперь. Иначе, и на этот раз уже точно, в России сработает принцип социальной термодинамики: «Народ в России власть не выбирает, народ в России власть сметает».

Да, здесь нет каких-то оскорбительных выражений, на первый взгляд — вполне «цивилизованная критика власти», подкрепленная цифрами. Но почему у меня складывается впечатление, что это — очередная политическая гапоновщина прожженных авантюристов, причем, из властных структур или связанных с ними?

Возможно, такое впечатление складывается потому, что последняя фраза   «Народ в России власть не выбирает, народ в России власть сметает» — не слишком вяжется в глумливом толковании, отчего же подобного «проявления народного гнева» не произошло, а даже погром овощебазы в Бюрюлево нуждается в масштабной инсценировке «этнического преступления»: » Православный по духу народ в России всегда был законопослушным, а потому войну с властью считал (считает и теперь) невозможной… »

А можно хотя бы на фоне этой «православной» статистики самим себе не врать? Можно хоть сейчас признать, какой ложью являются «протестные настроения»?  Они ведь выражаются в виде протеста — прпотив уничтожения государственной собственности, против намеренного ухудшения отечественного сектора предпринимательства, против игнорирования интересами страны.

Заказчики почетного ученого Симчеры, решившего говорить только правду — явно хотят использовать любую критику, но узко и персонифицированно. Если бы они хотели помочь людям, они бы давно поддержали предложение лозунга оппозиции, который не раз озвучивался в этом блоге: «Основное налоговое бремя — на тех, кто приватизировал национальное богатство!»

В завершение мне хочется привести обычный статистический отчет со срезом социально-демографических показателей многонациональной республики Удмуртия, где проживает наш классик. Отчет составлен в общепринятой методике. Он сразу показывает, что надо делать, а чего делать не стоит. Лично мне этот отчет был интересен тем, что полностью (мне лично) подтвердил давние выводы И.А. Дедюховой о том, что советское жилье на вторичном рынке жилья растет в цене и стоит дороже нового, несмотря на большой физический износ и многолетний недоремонт.

Из республики «утекают мозги», хотя население в целом имеет положительгную демографическую  динамику. Как и везде, явную убыль населения власти покрывают «положительной миграцией». Но при этом производство падает, а рост «доходов», к которым нынче относят заработную плату, — дает положительную динамику лишь за счет повышения доходов полицейских.

2 комментария на “Немного статистики”

Оставить комментарий