Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Женщина в предлагаемых обстоятельствах. Часть II

Запись была впервые опубликована в «Литературном обозрении»

Признаю, что моё запальчивое высказывание в финале первой части этой статьи про глубины женского образа, которые мужчинам осознать не по гендеру, было некорректным. Мужчины с удовольствием создают свои идеалы в искусстве. Их право! Некоторые наивные дурочки даже стремятся таковым следовать. Зачастую неудачно…

А следовало бы рассмотреть реальность и воспеть её величие, которое достается …кровью и потом.

Вернемся к Ридли Скотту и его «Последней дуэли».

Да, фильм основан на подлинном историческом событии. Так вот, сначала разберемся с этой самой историей. Что известно? Сохранились материалы судебного дела, записи адвокатов. Хронисты тоже не сидели без дела…

Поэтому, простите за объем, но пока только рассмотрим исходный исторический материал. Так сказать, фактуру.

Подлинная история «Последней дуэли»: Какие тайны откроет в новом блокбастере Ридли Скотт

Громкий средневековый судебный процесс с необычными для того времени обвинениями стал главным событием во Франции 1386 года. В результате двое лучших друзей сошлись в бою на смерть. Это была дуэль. Закончиться она должна была только смертью одного из них.

Адам Драйвер (слева) играет Жака Ле Гри, французского оруженосца, обвиняемого в изнасиловании Маргариты, жены рыцаря Жана де Карружа (справа), которого играет Мэтт Дэймон

Два честолюбивых рыцаря воевали бок о бок, считали друг друга братьями. Они даже породнились через крещение наследника одного из них. Не прошло и десяти лет, как они стали злейшими врагами и сошлись в последней дуэли на смерть. Одного звали Жан де Карруж, имя другого было Жак Ле Грис.

Историк Эрик Ягер написал научно-популярный труд, который назвал также «Последняя дуэль». Книга рассказывает все подробности, которые сопровождали тот давний конфликт. Все перипетии отношений бывших друзей. Все сведения о женщине, которая стала причиной кровной вражды. Всё это самым подробным и тщательным образом исследовано Ягером и изложено в материале.

. . .

Краткий экскурс в историю средневековой Франции
Во главе общества стоял монарх. Ему подчинялся высший совет страны, Парламент. Под ним находилась остальная знать, в которую входили бароны, рыцари и оруженосцы. Бароны являлись земельными феодалами и обеспечивали на вверенных территориях порядок. Рыцари считались выше оруженосцев. В самом низу социальной лестницы находились воины, священники и рабочие. У них были более ограниченные права и практически никакого политического влияния.

Оба главных героя начинали свою карьеру как оруженосцы высокопоставленного феодала. За отличную службу Карружа посвятили в рыцари.

. . .

Жан де Карруж родился в знатной норманнской семье около 1330-х годов. Жак Ле Грис был более низкого происхождения, но обладал изворотливостью и безошибочным политическим чутьём. Это позволило ему подняться до уровня своего друга. Оба товарища были на службе у графа Пьера.

Бен Аффлек исполняет роль графа Пьера д’Алансона

Чёрная кошка пробежала между друзьями, когда сюзерен осыпал Ле Гриса щедрыми дарами. Карруж безумно ревновал.

Два товарища стали относиться друг к другу всё холоднее. Некая тень былой дружбы стала зарождаться в 1384 году. На одном из светских приёмов друзья встретились и даже обнялись. Тогда же Карруж представил Маргариту Ле Грису. Современники описывали супругу Карружа, как женщину «благоразумную, добрую, красивую и скромную». Она произвела на Ле Гриса безусловно сильное впечатление. Возможно, он решил таким образом отомстить своему бывшему другу.

Некоторые историки считают, что Ле Грис решил соблазнить Маргариту в отместку за старые обиды. Такая возможность представилась, когда она осталась одна со своей служанкой. Карруж и Маргарита рассказали на суде, что дело было так. Женщина впустила слугу Ле Гриса погреться, тот отвлёк её и она забыла запереть дверь. В дом пробрался тот сам и сделал своё чёрное дело.

После этого он пригрозил ей, что если женщина не будет молчать, то она навлечёт позор только на себя. В конце он якобы бросил ей в лицо мешочек с золотыми монетами. Маргарита тогда сказала, что ей деньги не нужны и молчать она не станет.

После возвращения мужа Маргарита всё ему рассказала. В те времена сама женщина не могла обвинить мужчину в деле такого рода. Это должен был сделать представитель мужского пола: отец, брат или супруг. Неудивительно, что подобных дел в судебных реестрах практически нет. Ведь весь позор ложился на голову женщины. Кому это было нужно? Всё всегда скрывалось.

Джоди Комер играет Маргариту де Тибувиль

Положение Маргариты было весьма тяжёлым. Вскоре после нападения она обнаружила, что беременна. В отцовстве она уверена не была. По истории женщина родила сына ещё до суда. Мальчика назвали Роберт. Дело было весьма щекотливым. Жертва всегда считалась виновной. Насильник же мог отделаться просто штрафом, а то и попросту выйти сухим из воды. Наказание за «лжесвидетельство» в этом вопросе жестоко каралось сожжением на костре.

Маргарита не могла возбудить дело против Ле Грис сама. Вместо этого её муж Жан де Карруж принял меры от её имени.
Что же произошло тогда на самом деле?
Правда непроста. Многие историки долгие века корпели над разгадкой тайны: правду ли сказала Маргарита? Ягер же сказал, что не стал бы писать свою книгу, если бы не поверил Маргарите.

Тем временем, многие современники и последующие поколения считали, что женщина оклеветала Ле Гриса. Кто-то говорил, что она приняла его за другого. Другие утверждали, что она это сделала по наущению своего злобного и мстительного супруга. Такие блестящие умы эпохи Просвещения, как Дидро и Вольтер были на стороне Ле Гриса.

Лучше всего на этот волнующий вопрос ответил адвокат последнего, Жан Ле Кок, написав в своём дневнике: «На самом деле никто правды не знает».

. . .

Жан де Карруж в надежде на справедливость сначала пришёл к своему сюзерену графу Пьеру. Тот не стал даже рассматривать дело, заявив, что Маргарита «должно быть, мечтала об этом». В ярости Карруж пошёл с жалобой к самому королю. Его уговаривали этого не делать, ведь в случае проигрыша Маргариту казнят, а его имя навсегда будет покрыто позором. Но его было не остановить.

Почему дело решили разрешить при помощи смертельного поединка?
Дело в том, что таковы были французские законы. Дворянин мог потребовать удовлетворения при помощи дуэли. Это считали «судом, отданным в руки Божии». Исход поединка решал исход дела. Кто погиб — тот и виноват. Такие поединки были редкостью. Обычно все старались прийти к мирному соглашению, обменявшись лишь парой ударов для приличия.
В случае Карружа и Ле Гриса — никто из них не собирался уступать. Парламент, выслушав обе стороны, разрешил провести дуэль, фактически просто умыв руки. Никто на самом деле не хотел разбираться в этом деле. Правда никого не интересовала.

Деталь миниатюры рыцарского турнира 1387 года между Джоном де Холандом и Реньо де Роем.

Исторические документы описывают поединок гораздо проще чем Ягер в своей книге. Летописцы писали, что дуэль была не совсем обычной. Там не было длинного боя с использованием разных видов оружия. Всё было совершенно не захватывающе. Ле Грис ударил первым и ранил Карружа в бедро. Нападал он пешим, что лишало его преимущества. Карруж был закалённым воином в отличие от Ле Гриса. Ранение он переносил со стойкостью достойной восхищения. Он быстро взял верх над противником.

Стоя над поверженным Ле Грисом он вынуждал его признаться в содеянном. Тот яростно отказывался. Карруж нанёс свой последний удар. Выжить у его бывшего товарища шансов не было, но тяжёлый доспех защитил от немедленной кончины. По традиции власти повесили Ле Гриса на виселице. Это было последнее оскорбление, которое ему пришлось пережить в этой жизни.

Последняя дуэль Ридли Скотта с разумом. (Об ордалиях)

Клим Жуков

 

Подлинная история «Последней дуэли» Ридли Скотта

Первые две главы трехактного фильма, написанного Дэймоном и Аффлеком, в значительной степени опираются на исследования Джагера, рассказывая об изнасиловании Маргариты и предшествующих событиях с точки зрения Карружа и Ле Гри соответственно.

Третий и последний раздел, написанный Холофсенер, рассказывается с точки зрения Маргариты. Как рассказал Дэймон в одном интервью, этот отрывок «своего рода оригинальный сценарий… потому что женский мир нужно было придумать и вообразить практически с нуля».

У большинства средневековых жертв изнасилования не было средств, чтобы добиться справедливости. По словам историка Кэтрин Гравдал, в реестре преступлений, зарегистрированных в четырех французских городах между 1314 и 1399 годами, перечислено всего 12 случаев изнасилования или попытки изнасилования, поскольку «только девственницы или жертвы изнасилования с высоким статусом», такие как Маргарита, «на самом деле представали перед судом».

Те, кто сообщали о изнасилованиях практически всегда обнаруживали, что шансы на справедливый исход дела очень малы — об этом говорила статистика. Историк Ханна Шкода, автор книги «Средневековое насилие», вышедшей в 2012 году пишет: «Если есть какие-то различия между версиями произошедшего, это всегда вызывает огромные вопросы и сомнения».

Средневековый закон рассматривал изнасилование как ужасное преступление наравне с другими преступлениями, караемыми смертной казнью. Но представления об изнасиловании сильно различались: некоторые современники утверждали, что женщинам нравится, когда их забирают силой, а другие обвиняли жертв насилия в ложном обвинении мужчин, чтобы обманом заставить их выйти замуж.

Надо заметить, что иногда насильники избегали наказания, женившись на своих жертвах. Преобладающее убеждение в обществе, что женщины должны получать удовольствие от секса и только в таком случае могут зачать ребенка, ставило их в очень уязвимое положение. Ведь если жертва забеременела от насильника, перевес был не на её стороне. Маргарита, которая обнаружила, что забеременела вскоре после изнасилования, как могла избегала всех вопросов о своём положении, понимая, что частое упоминание этого факта ослабит её показания в глазах суда. Она родила сына Роберта незадолго до боя мужа и Ле Гри.

Итальянская поэтесса Кристин де Пизан (сидит слева) была одной из немногих женщин средневековья, писавших об изнасиловании, однажды заявив: «Будь уверен, дорогой друг, целомудренные дамы, живущие честно, не получают никакого удовольствия от изнасилования. На самом деле изнасилование для них — величайшее горе».

Поскольку изнасилование рассматривалось не столько как акт сексуального насилия, сколько как преступление против собственности мужа или опекуна жертвы, насильники часто избегали суровых наказаний, выплачивая мужчине штраф. Бремя доказательства почти полностью лежало на потерпевших, которые должны были подтвердить, что сопротивлялись ухаживаниям насильника, подробно излагая свои показания. Даже небольшая ошибка, например неверное указание дня нападения, приводило к тому, что дело было прекращено, а жертва наказывалась за дачу ложных показаний.

Последняя дуэль — один из лучших фильмов года (обзор)

КИНОКРИТИКА

 

 

Jean de Carrouges

Jean de Carrouges coat of arms De gueules fleurdelisé d’argent.

Карруж родился в конце 1330-х годов в деревне Сент-Маргерит-де-Карруж как старший сын рыцаря и мелкого дворянина сэра Жана де Карружа III и его жены Николь де Бюшар.[2] Жан был влиятельным человеком в нижней Нормандии, будучи вассалом графа Перша и солдатом-ветераном на его службе.[3] За долгую военную службу в Столетней войне он был награжден рыцарским званием и титулом виконта Беллем, званием, которое давало командование важным замком на холме с видом на город, а также должность шерифа в окрестностях, должность, дающая значительные финансовые и социальные выгоды.[4]

Карруж IV вырос во владениях своего отца, сосредоточенных вокруг деревни Карруж, где семья содержала свой собственный наследственный замок.[5] Он последовал за своим отцом на вооруженную службу графов Перш и участвовал в нескольких незначительных кампаниях против англичан и разбойников в Нормандии. После своего совершеннолетия в возрасте 21 года он получил в управление участок семейных земель и заинтересовался укреплением и расширением семейных владений. В 1367 году фамильный замок и деревня Карруж были разрушены английскими солдатами, и по указанию французского короля Карла V на вершине холма неподалеку был построен новый замок.[5]

В начале 1370-х годов Карруж IV женился на Жанне де Тилли, дочери лорда Шамбуа, в приданое которой входили земли и арендная плата, жизненно важные для амбиций Карружа по расширению своих семейных поместий. Вскоре после свадьбы Жанна родила сына, крестным отцом которого был сосед и близкий друг де Карружа, сквайр Жак Ле Гри.

Пьер II д’Алансонский или Пьер де Валуа

В 1377 году Пьер д’Алансонец унаследовал графство Перш своего брата Робера, а вместе с ним и замок Беллем. Кроме того, он заручился верностью вассалов своего брата, включая отца и сына Карружей, а также Жака Ле Гри. Младшие Карруж и Ле Гри вскоре присоединились к придворному кругу графа, сосредоточенному вокруг города Аржантан.[6]

Именно в Аржантане дружба между Карружем и Ле Гри начала портиться, поскольку Ле Гри быстро стал фаворитом графа Пьера. В то время как на Карружа не обратили внимания, Ле Гри был вознагражден за службу графу, унаследовав от своего отца владение замком в Эксме и получив недавно приобретенное поместье в Ауну-ле-Фокон. Карруж приревновал своего друга, и вскоре двое мужчин стали соперниками при дворе.[7] Через год после поступления на службу к графу Пьеру Карружа постигла трагедия: его жена и сын умерли от неизвестных, но естественных причин. В ответ Карруж ушел из дома и поступил на службу к Жану де Вьену в сопровождении свиты из девяти оруженосцев.[8] С этим отрядом под общим командованием короля Карла V Карруж отличился в незначительных боях против англичан в Бьюзвилле, Карентане и Кутансе в пятимесячной кампании, в ходе которой более половины его свиты погибло в бою или от болезней.[8]

Marguerite de Thibouville[редактировать]
Вернувшись домой в 1380 году после успешной кампании, Карруж женился на Маргарите де Тибувиль, единственной дочери весьма противоречивого Роберта де Тибувиля. Де Тибувиль был нормандским лордом, который дважды выступал на стороне французского короля в территориальных конфликтах, предательствах, которые ему посчастливилось пережить, хотя и в стесненных обстоятельствах. Благодаря союзу Маргариты и Карружа де Тибувиль надеялся восстановить статус своей семьи, в то время как Карруж надеялся на наследника от молодой Маргариты, которую современники описывали как «молодую, благородную, богатую, а также очень красивую».[9]

Вскоре после женитьбы Карруж раскрыл еще один мотив для этого союза. Ценное поместье Ауну-ле-Фокон, подаренное его сопернику Жаку Ле Гри двумя годами ранее, ранее принадлежало тестю Карружа, Роберу де Тибувиллю, и было куплено графом Пьером за 8000 французских ливров в 1377 году. Карруж немедленно подал иск о возврате земли, основываясь на предполагаемых предыдущих претензиях на нее.[10] Дело тянулось несколько месяцев, пока, в конце концов, граф Пьер не был вынужден навестить своего двоюродного брата короля Карла VI, чтобы официально подтвердить свое право собственности на землю, а также свое право передать ее тому из последователей, кого он выберет. Судебный процесс очень плохо отразился на Карруже в суде Аржантана и привел к его дальнейшему отчуждению от окружения графа Пьера.[10]

«Жак ле Гри и Жан де Каронь, оба из семьи Петра, графа Алансонского, и уважались им; но в особенности Жаком ле Гри, которого он любил больше всех остальных и полностью доверял ему».
Хроники Фруассара, книга III, глава 46[11]
Через два года после судебного процесса по делу Ауну-ле-Фокон Карруж снова предстал перед судом графа Пьера, на этот раз в споре о землях, которыми управлял его недавно скончавшийся отец. Смерть Карружа III в начале 1382 года освободила капитанство замка Беллем, должность, которая, как считал Карруж IV, должна была принадлежать ему по праву. Однако из-за неудачного судебного процесса двумя годами ранее граф Пьер передал Карружу звание капитана и передал его другому из своих последователей. Разъяренный Карруж снова подал в суд на своего сюзерена, и снова он потерпел поражение в суде. Единственным долговременным результатом иска стало дальнейшее разделение Карружа и двора графа Пьера.[12]

В марте 1383 года Карруж предпринял третью попытку расширить владения своей семьи, купив соседние поместья Куиньи и Плейнвилл у своего соседа сэра Жана де Воложера. Продажа требовала одобрения графа Пьера, который был правителем обоих феодальных владений, но из-за предыдущих юридических трудностей, которые вызвал у него Каруж, он отказался разрешить продажу и настоял на том, чтобы Каруж передал ему недвижимость в обмен на полное возмещение первоначально уплаченной цены.[13] У Карружа не было выбора, кроме как подчиниться, и впоследствии он обвинил влияние Жака ле Гри в этом новом несчастье.[13]

Предвыборная кампания в Шотландии[редактировать]
Средневековая иллюминация, изображающая битву при Оттерберне во время пограничной войны между Англией и Шотландией, из хроник Жана Фруассара

Средневековая иллюминация, изображающая битву при Оттерберне во время пограничной войны между Англией и Шотландией, из хроник Жана Фруассара

В конце 1384 года Карруж впервые после женитьбы четырьмя годами ранее появился в обществе, посетив вечеринку по случаю рождения соседского сына. Карруж и Ле Гри встретились на праздновании и договорились прекратить свою ссору, Карруж впервые представил Ле Гри своей жене Маргарите.[14] Через несколько месяцев после этой встречи, в марте 1385 года, Карруж попытался увеличить богатство своей семьи военным путем, присоединившись к армии Жана де Вьена для участия в экспедиции в Эдинбург. Эти силы численностью около 3000 солдат должны были объединиться с шотландской армией и совершить набег на Север Англии, отвлекая английские войска от операций во Франции. Путешествуя с воинами, лошадьми, золотом и снаряжением, Карруж и его окружение добрались до Слейса и весной 1385 года сели на корабль до Лейта.[необходима цитата]

По прибытии в Шотландию было потрачено много времени на сбор шотландских войск для кампании в Англии, а французы на несколько месяцев задержались со сбором припасов.[15] Таким образом, армия не продвигалась на юг до июля, разоряя деревни и фермы в районе реки Твид, прежде чем осадить замок Уорк и сжечь его дотла. Затем армия союзников продолжила движение на юг через Нортумберленд и там сожгла деревни, поселки, фермы и замки на линии своего наступления в большом шеваше.[16] Англичане ответили армией во главе с королем Ричардом II, которая выступила против войск союзников и предложила бой. Французы приготовились к бою, но их шотландские союзники отступили, оставив французов беззащитными, и, следовательно, они тоже были вынуждены отступить.[17] За пределами Эдинбурга шотландская армия рассеялась, и жители города бежали на север, оставив французов в покое. Понимая, что его силы в меньшинстве и без продовольствия и помощи, Вьенн повел армию на юг, окружив англичан в ночь на 10 августа и вернувшись в Нортумберленд для дальнейшего грабежа, атаковав Карлайл, но не смог прорваться через его стены.[18] Когда франко–шотландские войска возвращались на север, они были атакованы армией под командованием Генри Перси, которая уничтожила их обоз и взяла много пленных. Когда побежденные французы вернулись в Эдинбург, шотландцы отказались обеспечивать французскую армию, и многие мужчины умерли от болезней или голода. В конце года французская армия погрузилась на корабли и вернулась во Фландрию, обанкротившись и потерпев поражение.[16]

Несмотря на неудачу экспедиции, Карруж отличился в этой кампании. Хотя он потерял пятерых из девяти своих латников и значительную сумму денег, он также был удостоен рыцарского звания на поле боя, что существенно повысило его социальный статус и сумму денег, которую он получал за военную службу.[19] Несмотря на плохое самочувствие по возвращении из Шотландии, у Карружа были дела в Париже, и в январе 1386 года он отправился туда, чтобы получить заработную плату за прошлогоднюю кампанию, оставив жену с матерью в деревне Капомеснил.

Изнасилование Маргариты
«Жак, который был сильным мужчиной, крепко сжал ее в своих объятиях, швырнул на пол и добился своего. Сразу после этого он открыл дверь подземелья и приготовился к выходу. Дама, вне себя от ярости из-за того, что произошло, хранила молчание в слезах; но, когда он уходил, она сказала ему: «Жак, Жак, ты поступил нехорошо, лишив меня девственности таким образом: вина, однако, не моя, но вся будет возложена на тебя, если Богу будет угодно, чтобы мой муж когда-нибудь вернулся».
Хроники Фруассара, книга III, глава 46[11]
Перед отъездом в Париж Карруж сначала посетил Аржантан, чтобы встретиться с графом Пьером, и там объявил о своем намерении продолжить путь в столицу. За этим последовала череда событий, которые остаются неясными, но которые окажут драматическое влияние на жизни всех заинтересованных сторон.[20] Несомненно то, что Карруж столкнулся со своим соперником Жаком Ле Гри при дворе графа Пьера, и они обменялись парой слов, хотя что было сказано, неизвестно.[21] В отличие от своего обанкротившегося соперника, Ле Гри не участвовал в шотландской экспедиции и разбогател в отсутствие Карружа. Ле Гри также имел репутацию свирепого и сильного солдата в дополнение к репутации отъявленного бабника, репутации, которая, возможно, сыграла свою роль в последовавших обвинениях.[7]

Утром 18 января 1386 года дама Николь де Карруж выехала из своего замка в Капомениле в соседний город Сен-Пьер-сюр-Див, где у нее были юридические дела. Хотя путешествие было недолгим, она, очевидно, взяла с собой некоторых или всех домашних слуг, оставив свою невестку без присмотра в течение дня.[22]Затем в показаниях Маргариты утверждалось, что вооруженный человек по имени Адам Лувель постучал в дверь замка, которую Маргарита открыла сама в отсутствие слуг. По словам Маргариты, затем Лувель навел справки о кредите, который он задолжал Жану де Карружу, прежде чем внезапно объявить, что Жак Ле Гри стоит за дверью и настаивает на встрече с ней. На ее отказ Лувель воскликнул, что «он страстно любит тебя, он сделает для тебя все, что угодно, и он очень хочет тебя видеть».[23] Хотя Маргарита протестовала, затем Ле Гри ворвался в дом и сделал ей предложение, предложив деньги, если она будет молчать, если у них завяжется роман. Когда Маргарита отказалась, Ле Гри жестоко изнасиловал ее с помощью Лувеля и пригрозил, что она никому не расскажет о произошедшем под страхом смерти.[24]

Маргарита хранила молчание о своем испытании в течение нескольких дней, пока 21 или 22 января не вернулся ее муж.[6] Услышав об этой встрече, возмущенный Карруж созвал свой круг придворных и друзей, включая его мать и большую часть семьи Маргариты, и был созван совет, на котором Маргарита повторила свой рассказ об изнасиловании.[25] Карруж решил немедленно начать судебное разбирательство против Ле Гри, но столкнулся с большими трудностями при возбуждении уголовного дела, поскольку Ле Гри был фаворитом графа Пьера, который выступал в качестве судьи по этому делу. Кроме того, в тот период времени дело рассматривалось как слабое, потому что единственным свидетелем была Маргарита. Действительно, судебный процесс в Аржантане был настолько односторонним, что Карруж и его жена даже не потрудились присутствовать. Пьер оправдал Ле Гри по всем пунктам обвинения и, более того, обвинил Маргариту в том, что она придумала или даже «мечтала» о нападении.[26]

Судебное разбирательство

Palais de Justice, Paris

В поисках справедливого судебного разбирательства Карруж отправился в Париж, чтобы обратиться к самому королю. Зная, что его дело зависело исключительно от показаний его жены и, следовательно, было ее словом против Ле Гри, Карруж разработал план. Вместо обычного уголовного разбирательства Карруж вызвал бы Ле Гри на судебный поединок, выживший в котором, таким образом, был бы признан Богом законным истцом.[27] Такие боевые испытания, некогда обычные во Франции, к 1386 году были редкостью, и вероятность того, что король разрешит их, маловероятна. Тем не менее, Карруж рассматривал эту схему как лучший вариант восстановления справедливости и восстановления репутации своей жены.[28] Через несколько дней после своего прибытия в Париж Каруж был представлен королю в Венсенском замке, чтобы подать первую официальную апелляцию в длительном судебном процессе. При этом он покорил воображение французского суда, который позже был настолько очарован процессом Карруж-Ле Гри, что сформировал свое расписание вокруг просмотра кульминационного боя.[29]

9 июля 1386 года начался второй этап судебного процесса, когда и Карруж, и Ле Гри со своими последователями предстали перед парламентом Парижа во Дворце правосудия, чтобы заявить официальный отвод. Это включало в себя изложение своих обвинений и бросание перчатки, означающей их намерение сражаться. Заявления были произнесены в присутствии короля, его брата Людовика Валуа и всего парламента, которые решили первоначально рассмотреть дело как обычное уголовное и отложить принятие решения о разрешении судебной дуэли до тех пор, пока обе стороны не дадут показания.[30] Предпринимались попытки убедить Ле Гри настаивать на церковном суде, но они оказались безуспешными, поскольку Ле Гри хотел опровергнуть обвинение судебным иском против своего оппонента, требуя 40 000 ливров за диффамацию.[31] После заявлений ряд высокопоставленных дворян выступили в качестве секундантов на дуэли для обоих мужчин, в том числе Уолеран Сен-Поль для Карружа и Филипп Артуа, граф Эу для Ле Гри.[32]

Уголовный процесс продолжался большую часть лета, и Карруж, Ле Гри и Маргарита были вызваны для дачи показаний. К этому времени Маргарита была явно беременна, хотя средневековые медицинские знания утверждали, что дети не могут быть зачаты в результате изнасилования, и поэтому было решено, что ее состояние не имеет никакого отношения к делу.[33] Адам Лувель и, по крайней мере, одна из служанок Маргариты также дали показания, и, как это было принято в то время у людей низкого происхождения, их пытали, чтобы проверить правдивость их показаний.[34] В ходе этого процесса ни один из них не представил доказательств, изобличающих Ле Гри, хотя впоследствии двоюродный брат Маргариты, Томен дю Буа, сам вызвал Лувеля на дуэль.[34][35] В своих показаниях заявление Карружа повторило и поддержало показания его жены, в то время как Ле Гри обвинил Карружа в выдумке обвинений и избиении своей жены, чтобы она выдвинула обвинения против сквайра.[36] В своем заявлении Ле Гри нарисовал человека, обезумевшего от гнева и ревности, который стремился восстановить состояние своей семьи, выдвигая ложные обвинения против своего самого значительного соперника. Ле Гри также предоставил алиби относительно своего местонахождения в течение недели, когда предположительно было совершено преступление, и попытался объяснить, что он не мог проехать 40 километров (25 миль), которые предположительно отделяли его от Маргарет в то утро, о котором идет речь.[36] В опровержении Карружа подчеркивался позор, который судебный процесс навлек на его семью, в качестве довода против его изобретения, и предлагалась контрдемонстрация мастерства верховой езды, указывающая на то, что предложенная 80-километровая (50-мильная) поездка туда и обратно была возможна, даже если алиби Ле Гри было правдивым.[37] Алиби Ле Гри было скомпрометировано несколько дней спустя, когда человек, предоставивший его, сквайр по имени Жан Белото, был арестован за совершение изнасилования в Париже во время судебного процесса.[29] 15 сентября, когда король Фландрии готовился к вторжению в Англию, парламент вынес свой вердикт. Поскольку они не смогли определить вину в этом деле, 27 ноября 1386 года двое мужчин сразятся на дуэли до смерти.[6]

Испытание боем[редактировать]
Два месяца, последовавшие за вынесением вердикта, были периодом большой активности между двумя партиями и жителями Парижа. Поскольку судебные дуэли теперь стали такой редкостью, не было выделено никакого установленного поля боя, и рыцарская арена в аббатстве Сен-Мартен-де-Шан к северу от города согласилась принять бой.[38] И Карруж, и Ле Гри пережили приступы болезни в течение нескольких недель после вынесения приговора, но выздоровели с помощью своих семей и сторонников, которые присоединились к сотням людей, стекавшихся в город из близлежащих регионов, чтобы стать свидетелями драки.[39] Действительно, мероприятие было настолько популярным, что, когда король Карл VI посчитал, что его возвращение в Париж к началу боя задержится во Фландрии из-за плохих дорог, он отправил быстрого гонца в Париж, отложив дуэль на месяц, чтобы присутствовать и засвидетельствовать это. Это королевское вмешательство перенесло дату сражения на 29 декабря 1386 года.[29]

За месяцы между судом и дуэлью Маргарита и французская королева Изабо Баварская обе родили сыновей. В то время как сын Маргариты Роберт был сильным, здоровым мальчиком, дофин был болезненным ребенком и умер 28 декабря. Вместо того, чтобы погрузиться в траур, король приказал устроить множество вечеринок и торжеств, кульминацией которых должна была стать дуэль между Карружем и Ле Гри.[40] В утро боя тысячи парижан прибыли в аббатство на рассвете, задолго до назначенного часа. Среди зрителей были король и его окружение, в том числе его дяди Джон, герцог Беррийский, Филипп Смелый и Людовик II, герцог Бурбонский, а также его брат герцог Орлеанский.[11] Также присутствовала Маргарита, одетая в черное и сидевшая в экипаже с видом на поле. Если бы ее муж проиграл битву, она была бы сожжена на костре в Монфоконе сразу после дуэли, будучи, таким образом, «доказанной» виновностью в лжесвидетельстве по ее результатам.[41]

Бойцы вышли на поле боя рано после полудня, верхом и одетые в пластинчатые доспехи. Оба были вооружены копьем, длинным мечом, тяжелым боевым топором, известным как «Святая Троица», и длинным кинжалом, называемым «мизерикордия». Карруж появился первым, зачитав королю и толпе свои обвинения против Ле Гри, прежде чем Ле Гри последовал за ним и сделал то же самое. Затем Ле Гри был посвящен в рыцари, чтобы они с Карружем были на равных во время боя. Затем оба рыцаря спешились и принесли клятвы Богу, Деве Марии и Святому Георгию, тем самым освятив Божий суд над исходом дуэли. Наконец, Каруж подошел к своей жене и поклялся перед ней в своей чести, поцеловав ее и пообещав вернуться.[41]

Миниатюра дуэли Ле Гриса и Карружа, изображённая в средневековой иллюминированной рукописи.

Когда поле было очищено, на арене воцарилась тишина в соответствии с указаниями короля о том, что любой, кто вмешается в поединок, будет казнен и что любой, кто крикнет или словесно прервет поединок, потеряет руку.[42] Приготовив своих коней, рыцари построились и по сигналу маршала бросились друг на друга. Их копья ударили, но не смогли пробить толстые шкуры, прикрывавшие их щиты, и сражающиеся развернулись и снова атаковали, на этот раз нанося удары друг другу по шлемам. Сделав еще один круг, рыцари атаковали в третий раз, снова ударившись о щиты и на этот раз оба сломали свои копья. Пошатнувшись от удара, воины обнажили топоры и атаковали в четвертый раз. Рубя и пиная друг друга в центре поля, они обменивались ударами, пока Ле Гри, гораздо более сильный мужчина, не смог вогнать свой топор в шею лошади Каружа. Когда зверь упал на землю, Карруж отпрыгнул в сторону и нанес удар своим собственным оружием, в свою очередь выпотрошив коня Ле Гри.[43]

«Затем двух чемпионов выдвинули вперед и поставили друг напротив друга; когда они сели на своих лошадей, то выглядели привлекательно, потому что оба были опытными воинами. Они пробежали свой первый круг, не причинив вреда ни одному из них. После наклона они спешились и приготовились продолжить бой. Они вели себя мужественно; но сэр Джон де Карон был при первом же нападении ранен в бедро, что встревожило всех его друзей: несмотря на это, он сражался так отчаянно, что сразил своего противника и, вонзив меч в тело, вызвал мгновенную смерть; когда он спросил зрителей, выполнил ли он свой долг: они ответили, что выполнил.»
Хроники Фруассара, книга III, глава 46[11]

Теперь пешие рыцари обнажили мечи и вернулись в бой. Ле Гри, снова оказавшись сильнее своего противника, медленно одерживал верх.[43] После нескольких минут боя Карруж поскользнулся, и Ле Гри смог нанести удар своему сопернику в правое бедро. Пока толпа ахала и роптала, Ле Гри отступил назад. Карруж воспользовался возможностью, чтобы схватить Ле Гри за верх шлема и опрокинуть его на землю. Тяжелая броня Ле Гри не позволила ему подняться на ноги, и Карруж неоднократно наносил удары по своему лежащему на полу противнику, его удары оставляли вмятины, но не прокалывали толстую стальную пластину.[6] Поняв, что его меча недостаточно, Карруж оседлал Ле Гри и рукоятью своего кинжала разбил замок, удерживающий лицевую панель Ле Гри. Пока его противник боролся под ним, Карруж сломал штифт, удерживающий замок, и сорвал с него лицевую пластину, обнажив Ле Гри. Карруж потребовал, чтобы Ле Гри признал свою вину. Ле Гри отказался и закричал: «Во имя Бога, несмотря на опасность и проклятие моей души, я невиновен». Не сумев добиться признания (которое в любом случае осудило бы Ле Гри), Карруж вонзил кинжал в шею Ле Гри, убив его почти мгновенно.[11]

Стоя над своим поверженным противником, Карруж остался на поле, пока толпа подбадривала его, а пейджс бросился перевязывать его рану.[44] Затем он преклонил колени перед королем, который вручил ему приз в тысячу франков в дополнение к королевскому доходу в 200 франков в год.[11] Только после этого он поприветствовал свою жену в эмоциональной сцене перед тысячами зрителей.[44] Затем Жан и Маргарита де Карруж в сопровождении толпы в большой процессии проехали из аббатства в собор Нотр-Дам де Пари, чтобы поблагодарить за победу.[11]

Через несколько недель после дуэли парламент присудил Карружу еще шесть тысяч ливров золотом и должность в королевском доме. Такие награды позволили Карружу начать дальнейшие судебные иски, пытаясь предъявить свои прежние претензии к Ауну-ле-Фокону. Однако земля, которой так жаждал Карруж, оставалась вне его досягаемости. Граф Пьер, владевший землей, так и не простил Карружу смерти своего любимого советника и отобрал у него поместья в суде.[45]

Королевская служба
В течение следующих трех лет у Жана и Маргариты де Карруж родилось еще двое детей, и они поселились в Париже и Нормандии, наживаясь на своей известности подарками и инвестициями.[46] В 1390 году Карруж получил звание кавалера ордена Почета в качестве телохранителя короля, титул, который сопровождался значительным финансовым жалованьем и был важной социальной должностью. В следующем году он был направлен в Венгрию с миссией по расследованию серьезности угрозы со стороны Османской империи, границы которой неуклонно расширялись при султане Баязиде I. В этой миссии он был заместителем Жана де Бусико, маршала Франции и знаменитого солдата, что указывает на высокое социальное положение, которым пользовался Карруж после дуэли.[47]

Карл VI, изображённый здесь, нападающим на своих товарищей во время приступа психического заболевания, наблюдал за дуэлью.

В 1392 году Карруж присутствовал при одном из самых печально известных событий во Франции четырнадцатого века: впадении короля Карла VI в безумие. Как кавалер ордена Почета, Карруж сопровождал короля в кампании и присутствовал, когда королевская армия вошла в Бретань на охоту за Пьером де Краоном, дворянином, бежавшим из Парижа после неудачной попытки убийства Оливье V де Клиссона, коннетабля Франции.[48] Когда армия проходила Ле-Ман 8 августа 1392 года, громкий шум напугал французского короля, который, решив, что на него напали, набросился на ближайшего к нему человека. Этим человеком был его брат Людовик Валуа, который повернулся и убежал. Убив нескольких пажей, которые пытались успокоить его, король пустился в погоню за Людовиком, оставив армию растянутой по сельской местности позади себя. Преследование продолжалось в течение нескольких часов, пока измученный король в конце концов не был усмирен своими телохранителями, включая Карружа.[49]

Крестовый поход Никополиса[редактировать]
Основная статья: Битва при Никополисе
Битва при Никополисе
В начале 1396 года, после заключения мирного договора с Англией, французская армия мобилизовалась против другой насущной угрозы; турок-османов с Востока, в рамках нового крестового похода. Как лидер первоначальной группы по расследованию событий в Венгрии, было естественно, что Жан де Карруж вернулся со своими последователями на службу к своему старому командиру, адмиралу Жану де Вьену.[50] Армия пересекла Центральную Европу, объединилась с венграми и двинулась маршем на юг, сожгла город Видин и устроила резню жителей, прежде чем следовать по течению Дуная на юго-восток, оставив полосу разрушений на территории Османской Империи. 12 сентября армия прибыла в город Никополь, но была отброшена от его стен и перешла к осаде.[51]

Две недели спустя султан Баязид I прибыл с большой армией к югу от города и занял сильную оборонительную позицию, бросив вызов крестоносцам встретиться с ним. Армия крестоносцев двинулась ему навстречу 24 сентября, но плохая дисциплина и раскол в руководстве между национальными группировками привели к преждевременному нападению французских войск на утесы, контролируемые османскими войсками. Когда армия союзников растянулась, Баязид собрал свои резервы и разгромил крестоносцев в яростном сражении, в котором была уничтожена большая часть армии союзников.[51] Еще тысячи были захвачены в плен и казнены после битвы победоносными турецкими войсками.

Карруж погиб в битве при Никополе в 1396 году

Точная судьба сэра Жана де Карружа неизвестна, но вполне вероятно, что он пал рядом со своим командиром Жаном де Вьеном, чьи войска оказались в ловушке в овраге и были уничтожены турецкой кавалерией.[52] После его смерти его поместья перешли к его 10-летнему сыну Роберту де Карруж, а фреска с изображением Жана и Маргариты де Карруж была написана в аббатстве Сент-Этьен в Кане, чтобы почтить его память. Со временем и семья, и фреска канули в безвестность.[53]

Его семье наследовал Ле Венер де Тильер. Последние получили землю и замок Карруж, владельцами которого они оставались до 1936 года, когда последний представитель семейной линии передал их государству. В 1944 году замок был отреставрирован, теперь им управляет Национальный центр памятников, и он открыт для публики.

Коммуна Сент-Маргерит-де-Карруж, недалеко от города Карруж, также была названа в честь Маргариты де Карруж.

Наследие
«Мать ошибок, мачеха доброго совета, необдуманная жестокость стали причиной этой несправедливой дуэли. Позже все узнали, кто совершил подлое изнасилование, когда кто-то другой признался, будучи приговоренным к смертной казни. Вышеупомянутая дама приняла это к сведению и, размышляя о своей вине после смерти мужа, стала затворницей и дала клятву вечного воздержания.»
Аккаунт из
Chronique du Religieux de Saint-Denys[6]
Из-за известности и споров, связанных с этим делом, судебная дуэль между Карружем и Ле Гри была одной из последних, разрешенных французским правительством. Будучи широко посещаемым и печально известным событием, это дело вскоре стало широко известным.[20] Во Франции память о дуэли намного пережила ее участников, в первую очередь из-за того, что вскоре она была записана современным хронистом Жаном Фруассаром. В течение следующего столетия яркие и образные рассказы были опубликованы в хрониках Жана Жювеналя де Урсена и Grandes Chroniques de France, а также Жеана де Ворина и других, многие из которых приукрасили историю оригинальными поворотами.[54] Фактические детали дела необычно хорошо зафиксированы для средневекового судебного процесса, поскольку протоколы парижского парламента сохранились нетронутыми, а адвокат Жака Ле Гри Жан Ле Кок вел подробные записи по делу, которые существуют до сих пор. В дополнение к четкому представлению процесса, эти заметки также содержат собственные опасения Ле Кока по поводу его клиента, невиновность которого Ле Кок считал весьма сомнительной, согласно автору «Последней дуэли» Эрику Ягеру.[55]

Несмотря на хорошо записанные детали, в нескольких хрониках, включая «Хронику религии Сен-Дени» и «Хроники Жана Жювеналя де Урсена», рассказывается о третьем мужчине, признавшемся в изнасиловании перед смертью.[6] Эта история, которую, как утверждает автор «Последней дуэли» Эрик Ягер, «не имеет под собой оснований», впоследствии была повторена во многих более поздних источниках, в частности, как доказательство судебной ошибки в этом событии и традиции судебного разбирательства боем. Ягер также утверждает, что Британская энциклопедия все еще содержала версию этой ложной истории под заголовком «Дуэль»[56] до 1970-х годов.[57]

В других источниках эта история обсуждается с разной степенью детализации, включая раздел в Энциклопедии Дидро, в Истории Парижского парламента Вольтера и в ряде книг, написанных в 19 веке, включая работу 1880-х годов потомка Жака Ле Гри, в которой автор пытался доказать невиновность своего предка.[58] В 20 веке этот случай изучали другие авторы, последний из которых был опубликован в книге «Последняя дуэль: правдивая история судебного разбирательства боем в средневековой Франции» в 2004 году Эрика Ягера, профессора английской литературы в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.[59]

Книга Ягера «Последняя дуэль» была адаптирована Беном Аффлеком, Николь Холофсенер и Мэттом Деймоном в сценарий к экранизации 2021 года «Последней дуэли». Деймон и Аффлек также были выбраны на роли Жана де Карружа (Деймон) и Пьера д’Алансона (Аффлек), с Джоди Комер в роли Маргариты де Тибувиль и Адамом Драйвером в роли Жака ле Гри, с Ридли Скоттом в качестве режиссера.[60][61]

Дуэль де Карружа иногда представляется как последняя из разрешенных французами дуэлей, что неверно. Последняя дуэль, которая[1] была публично санкционирована, состоялась 10 июля 1547 года в замке Сен-Жермен-ан-Лэ. Он выступил против Ги Шабо де Жарнака против Франсуа де Вивонна после просьбы Жарнака к королю Генриху II восстановить его честь. Дуэль выиграл Жарнак[62] после ранения Вивонн своим мечом; позже Вивонн скончался от полученных ран.

(ВикипедиЯ)

Суд над Жаком Ле Гри по обвинении в покушении на честь жены его соседа / Не так // 06.04.23
Дилетант

 

Jacques le Gris

За столетия, прошедшие после смерти Ле Гри, этот случай стал важной культурной легендой Франции.[15] Дуэль была одним из последних боевых испытаний, когда-либо разрешенных парижским парламентом или французскими королями, и виновность или невиновность ее участников стала источником острых споров среди историков и юристов.[12] Современный хронист Жан Фруассар не сомневается в виновности Ле Гри, которого он считает злодеем.[13] Более поздние авторы придерживаются иной точки зрения, в том числе «Великие хроники Франции» и произведения Жеана де Вори, которые с разными деталями повторяют непроверяемую историю о неназванном преступнике, признающем свою вину после того, как его приговорили к смертной казни за неустановленное преступление.[6] Во времена Просвещения к дуэли вернулся Буше д’Аржи, который повторил эту историю признания анонимного преступника в Энциклопедии Дидро и Вольтера в его Истории Парижского парламента. Художественная версия легенды повторялась в Британской энциклопедии до 1970-х годов.[33]

Юридические исследования, проведенные в 2000-х годах французскими юристами, в целом считали вероятным, что Ле Гри был настоящим преступником, основываясь на показаниях Маргариты, хотя, конечно, ни одно из них не могло доказать это столь убедительно.[34] Серьезным исключением из этой тенденции стала книга, написанная в 1890 году потомком Ле Гри по имени Ф. Уайт Ле Грикс, который прилагает решительные усилия, чтобы защитить своего предка.[a] Совсем недавно эта история была изучена в работе Эрика Ягера «Последняя дуэль: правдивая история судебного разбирательства боем в средневековой Франции», в которой также Ле Гри считается вероятным насильником.

Книга Ягера была адаптирована в одноименный художественный фильм режиссера Ридли Скотта, вышедший на экраны в 2021 году. Ле Гри изображает Адам Драйвер.[36]

 

 

(Продолжение следует)

Читать по теме:

Оставить комментарий