Новые приключения Петрова и Баширова. Часть V
жжжжжжжж

Как выглядит сословное государство или где работают дети высокопоставленных чиновников — в одной картинке.
Издание «Медуза» собрала информацию о месте работы (данные на 2017 год) отпрысков высокопоставленных родителей.
Поясняется, что в таблицу попали только тех детей чиновников, которые работают в госкомпаниях и/или в компаниях, чьи акционеры попали под западные санкции.
Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин формально не чиновник, но он долгое время был вице-премьером, а сейчас руководит госкомпанией, поэтому его сын также включен в таблицу.
В 2017 году РБК также описал карьерные пути детей некоторых высокопоставленных чиновников.
Сергей Чемезов, сын главы «Ростеха» Сергея Чемезова
Сергей Чемезов — младший сын главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Учится в московской школе № 1520. Занимается спортом — на Кубке мира по аквабайку он занял третье место, а на последнем Кубке России по водно-моторному спорту в классе «аквабайк» получил бронзу.
ООО «Мир во всем мире», которое специализируется на производстве и продаже спортивной одежды под брендом TSCH, Чемезов-младший занялся вместе с сыном арт-консультанта Эрика Шлоссера Томасом. По его словам, в проект было вложено 50 тыс. руб. — накопленные деньги и призовые, которые Сергей получил на соревнованиях
Роман Золотов, сын главы Росгвардии Виктора Золотова
В 2017 году занял пост заместителя руководителя департамента спорта и туризма правительства Москвы. Как писала «Новая газета», до 2014 года Золотов работал в ФГУП «Охрана» МВД России. Эта организация предлагает услуги по охране на коммерческой основе. В ходе реорганизации внутренних войск МВД ФГУП «Охрана» перешло под управление Национальной гвардии.
Его полный тезка входит в совет директоров ПАО «Корпорация «Байкал», долей в котором владеет Анастасия Задорина. Ей принадлежит еще одна компания — Zasport, которая будет экипировать российских олимпийцев. По информации некоторых СМИ, Задорина — дочь руководителя Службы обеспечения деятельности ФСБ России и президента спортклуба «Динамо» Михаила Шекина.
В июне 2018 года Золотов стал совладельцем (25%) НПО «Квантовые технологии». Компания будет специализироваться на выводе на рынок новых квантовых разработок, которые используются, в том числе для создания защищенных систем связи и сенсоров для интернета вещей
Алексей Рогозин, сын вице-премьера Дмитрия Рогозина
3 марта 2017 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации станет Алексей Рогозин. 2 мая стало известно, что Рогозин утвержден генеральным директором ОАО «Ил».
Ранее он работал в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ, куда пришел в апреле 2016 года. Там он курировал работу крупных подведомственных ведомству предприятий, в частности «Авиаремонта», «Спецремонта», «Оборонлогистики», 224-го летного отряда и других
Владимир и Любовь Кириенко, дети первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко
Старший вице-президент по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома» (был назначен в сентябре 2016 года). До этого, в 2013 году Владимир Кириенко совместно с Александром Айвазовым открыли венчурную компанию с начальным капиталом $47,8 млн.
Эта сумма близка к атомной массе титана, поэтому партнеры назвали компанию Titanium Investments (одноименное российское юрлицо принадлежало структурам Владимира Кириенко). Владимир Кириенко вложил в фонд средства, полученные от проданной им доли в Саровбизнесбанке (50,61%), который он ранее возглавлял.
7 июня телеканал «Дождь» сообщил, что дочь Сергея Кириенко Любовь получила работу в Агентстве стратегических инициатив, где она возглавит один из проектов.
Андрей Муров, сын бывшего директора ФСО Евгения Мурова
Андрей Муров — средний сын экс-главы ФСО России Евгения Мурова. В 1993 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, устроился в городскую коллегию адвокатов и продолжил работу в коммерческих структурах.
В 2004 году Муров-младший стал заместителем гендиректора ФГУАП «Пулково», а уже через год возглавил его. В 2009 году Муров, уже работая на этом посту, получил профильное образование — диплом Государственного университета гражданской авиации по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (воздушный транспорт)».
В 2012 году он пришел в энергетический бизнес, заняв пост исполнительного директора госхолдинга МРСК. В мае 2020 года Андрей Муров избран председателем совета директоров «Россети ФСК ЕЭС».
Внук экс-руководителя Федеральной службы охраны Никита числится учредителем компаний, управляющих крупными активами в Петербурге. Среди них грузовой порт «Бронка», различная недвижимость и бутики.
Сергей Иванов, сын бывшего главы администрации президента России Сергея Иванова
Во время форума в Сочи, 27 февраля 2017 года, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал, что новым руководителем алмазодобывающей компании АЛРОСА станет сын специального представителя президента РФ, экс-главы президентской администрации Сергея Иванова, Сергей Иванов-младший.
В 2002 году Сергей Иванов окончил МГИМО по специальности «финансы и кредит», в 2003–2004 годах работал в «Газпроме» главным экспертом управления по международным проектам, в 2004–2011 годах — в Газпромбанке.
Там он занимался развитием работы с корпоративными клиентами и private banking, отвечал за работу с органами государственной власти, координировал реализацию специальных проектов по поручению совета директоров и главы банка. В 2011 году был назначен председателем правления ОАО «СОГАЗ», а в апреле 2016 года — старшим вице-президентом Сбербанка.
Дмитрий Патрушев, старший сын секретаря Совета безопасности и экс-главы ФСБ Николая Патрушева
Занимает должность председателя правления Россельхозбанка с мая 2010 года. В январе 2016 года Ассоциация российских банков признала его банкиром года. В октябре 2016-го президент Путин наградил Дмитрия Патрушева орденом Почета.
В 1999 году Патрушев окончил Государственный университет управления по специальности «менеджмент», тогда же начал трудовую деятельность в Министерстве транспорта, в 2002–2004 годах прошел обучение в Дипломатической академии МИД России по специальности «мировая экономика».
18 мая 2018 года был назначен министром сельского хозяйства в новом правительстве
Андрей Патрушев, младший сын секретаря Совета безопасности и экс-главы ФСБ Николая Патрушева
Андрей Патрушев занимает пост председателя совета директоров компании «ЦентрКаспнефтегаз», совместного предприятия «Газпрома» и ЛУКОЙЛа. Об этом стало известно 1 марта со ссылкой на данные из отчета «Газпром нефти» за четвертый квартал. В апреле 2015 года он возглавил шельфовое направление «Газпром нефти».
До этого он работал советником председателя совета директоров ОАО «Роснефть» Игоря Сечина по вопросам защиты информации, затем перешел в «Зарубежнефть» и курировал работу компании во Вьетнаме. В начале февраля 2012 года был назначен первым заместителем генерального директора СП «Вьетсовпетро» — совместного предприятия вьетнамской PetroVietnam и российской «Зарубежнефти».
Работу в «Газпроме» начал в 2013 году, когда был назначен вице-президентом ОАО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» (дочерняя структура «Газпрома»).
Андрей Патрушев учился в Академии ФСБ вместе с Павлом Фрадковым, младшим сыном бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова. Был заместителем начальника 9-го отдела управления «П» («Промышленность») ФСБ РФ (отдел именуют также «нефтяным», поскольку его сотрудники отслеживают ситуацию на нефтяном рынке).
Указом президента от 26 апреля 2007 года Патрушев-младший награжден орденом Почета с формулировкой «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу»
Сергей Матвиенко, сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко
Сергей Матвиенко начал свою карьеру в банке «Санкт-Петербург» в 2001 году как советник председателя правления по ИT. Уже через два года он занял должность вице-президента банка. В 2005 году был назначен старшим вице-президентом ВТБ, а в 2006 году — гендиректором компании «ВТБ-Девелопмент», занимающейся развитием девелоперских проектов, сообщали «Ведомости».
В июне 2013 года Матвиенко ушел с поста главы «ВТБ-Девелопмент» по собственному желанию. Занимается бизнесом. По данным СПАРК, является совладельцем восьми компаний.
Матвиенко окончил Институт современного бизнеса по специальности «управление внешнеэкономической деятельностью» в 1996 году, позднее — Санкт-Петербургский институт сервиса и экономики по специальности «финансы и кредит». Кандидат экономических наук
Петр Фрадков, сын экс-директора Службы внешней разведки и бывшего главы правительства Михаила Фрадкова
Фрадков-младший в 2000 году окончил Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России по специальности «мировая экономика», в 2007 году — Кингстонскую бизнес-школу.
В начале 2000-х начал работу во Внешэкономбанке в должности представителя в США. В 2004 году стал заместителем генерального директора ОАО «Дальневосточное морское пароходство», при этом, продолжив работу во Внешэкономбанке, стал в 2006 году заместителем директора. В 2015 году Фрадков был назначен первым заместителем председателя банка.
На этой должности курировал вопросы, касающиеся участия банка в реализации государственной внешнеэкономической политики, обеспечения финансовой и гарантийной поддержки экспорта продукции российских организаций, привлечения ресурсов на рынках капитала и межбанковского кредитования.
Кроме того, в 2007 году Фрадков вошел в совет директоров дочерней компании «Аэрофлота» — ОАО «Терминал», которая занималась строительством третьего терминала аэропорта Шереметьево.
19 января Петр Фрадков был назначен главой опорного банка для гособоронзаказа
Павел Фрадков, сын экс-директора Службы внешней разведки и бывшего главы правительства Михаила Фрадкова
В мае 2015 года стал заместителем управляющего делами президента. Ранее Павел Фрадков занимал должность замглавы Росимущества. На государственную службу пришел в 2005 году. Работал в департаменте общеевропейского сотрудничества МИДа в должности третьего секретаря.
Имеет два высших образования: юридическое (Академия ФСБ) и дипломатическое, по специальности «мировая экономика» (Дипломатическая академия МИД России)
жжжжжжжж
Роман Селезнёв с Анной и её дочкой. Фото: AFP
Американскому правосудию нечасто удаётся дотянуть руки до российских хакеров и кардеров, которые постоянно осуществляют взломы на территории США и выводят миллиарды долларов из банковской системы США. Но когда это удаётся и если вина доказана — ребята получают максимальные сроки.
В пятницу 21 апреля 2017 года Федеральный окружной суд в Сиэтле приговорил к 27 годам тюремного заключения Романа Валерьевича Селезнёва, 32-летнего гражданина Российской Федерации, сына Валерия Селезнёва, действующего депутата Госдумы РФ от партии ЛДПР.
Роман известен на подпольных форумах под никами Bulba, Track2, 2pac, nCuX и др. Он сам торговал дампами через сайты POS Dumps, track2.tv, bulba.cc, 2рас.сс — на последнем продавались миллионы дампов, снятых из терминалов магазинов Target, Neiman Marcus, Michaels, Staples и Home Depot, в 2013-2014 годы это был крупнейший магазин дампов в интернете.
Роман Селезнёв был объявлен в розыска Интерполом с «красным уведомлением». Его задержали в аэропорту курортного города Мале на Мальдивских островах агенты американских спецслужб по обвинениям в компьютерном мошенничестве, хакерстве, взломе банковских счетов и похищении дампов кредитных карт и в нанесении ущерба гражданам и организациям США в размере около $2 млн. После этого его переправили в США.
Федеральный суд Западного округа в Сиэтле предъявил Роману обвинение во взломе системы точек розничных продаж по всей территории США в 2009-2011 гг. Согласно обвинению, из своих домов и квартир во Владивостоке, в Индонезии и на Бали он управлял сайтами международных карточных форумов, чтобы облегчить кражу и продажу данных украденных кредитных карт. На ноутбуке Селезнёва нашли 1,7 млн дампов, а на банковских счетах — более $18 млн долларов, полученных в результате незаконных операций. На эти средства, в частности, были приобретены две квартиры на Бали общей стоимостью $800 тыс.
На компьютере нашли также фотографии Романа за рулём разных спортивных автомобилей, а также рядом с пачками купюр, похожих на 5000-рублёвые.
Согласно доказанным эпизодам, схемы Селезнёва позволили перепродать более двух миллионов кредитных карт, что привело к потерям для банковской системы США в размере более $170 млн. Если учитывать общую работу кардерских форумов Романа, то общий ущерб может составить миллиарды долларов. Среди пострадавших указаны 3700 финансовых организаций и 500 компаний по всему миру, преимущественно — в США. По этой причине федеральные прокуроры называют Селезнёва «самой крупной рыбой» из кардерского мира, которая когда-либо попадала в руки американского правосудия.
В рукописном письме для суда Роман рассказал о проблемах своего трудного детства во Владивостоке, о матери-алкоголичке и том, как в 17 лет у него едва хватало денег на еду и оплату коммунальных услуг. Эти трудности и заставили совершить «самую крупную ошибку в его жизни», как пишет Роман, то есть заставили заняться кардингом. Он воровал кредитки и другие данные, которые можно перепродать. Со временем он совершенствовал свои хакерские способности и наращивал объёмы. Затем дело стало ещё серьёзней. Он разбогател, женился на Светлане и переехал на Бали. В целом, типичная история российского кардера. Трагедия случилась после теракта в Марракеше в 2011 году, где Роману снесло часть головы, он надолго впал в кому, жена его бросила и со всеми деньгами и дочкой уехала в США. После выхода из комы Роман вернулся к кардингу, встретил украинку Анну, которую полюбил, и она до сих пор борется за него с американским правосудием.
Гражданская жена хакера Анна Отиско и отец депутат Госдумы РФ Валерий Селезнёв после пресс-конференции. Фото: ИТАР-ТАСС
Секретная служба США выслеживала Романа Селезнёва более десяти лет, судя по судебным документам. Поиск завершился успешным задержанием в июне 2014 года на Мальдивах.
Любопытно, что Мальдивы не имеют договора об экстрадиции с США, поэтому Роман там чувствовал себя в безопасности — и приобретал недвижимость. Однако Интерполу и Министерству юстиции США через Государственный департамент удалось договориться с правоохранительным органами Мальдивских островов, чтобы они помогли с задержанием россиянина. Для этого был разработан специальный план, в соответствии с которым хакера задержали в аэропорту прямо перед посадкой в самолёт, отлетающий в Россию.
Агенты взяли Романа под наблюдение сразу после того, как он прибыл на Мале. Во время его путешествия из аэровокзала в аэропорт он ехал уже под плотной слежкой: несколько агентов сидели с ним в автобусе, через пару рядов позади него. Как только Роман передал паспорт на контроле в аэропорту — на него сразу надели наручники.
Местные власти одновременно заявили о высылке Романа из страны. Вместо самолёта на родину американские спецслужбы посадили россиянина в частный самолёт, который доставил его в тюрьму на американском острове Гуам, а уже оттуда переправили в США.
Депутат Селезнёв впоследствии предложил $50 тыс. за видеозапись задержания своего сына и высказал мнение, что против Мальдивских островов следует ввести экономические санкции.
В августе 2016 года присяжные сочли доказанной вину Селезнёва по 38 эпизодам уголовного дела. Из них десять касаются кибермошенничества и девять — несанкционированного получения доступа к компьютерным сетям. Прокурор просил для Романа 30 лет тюремного заключения, и 21 апреля 2017 года судья вынес такой вердикт с учётом того, что три года Роман уже отсидел.
Информативный комментарий SBKarr
Меморандум о вынесении приговора
«Сегодня я жив и благодарю за это Бога за правительство Соединённых Штатов Америки, — пишет Роман. — Я шёл по очень смертельной дороге, пока меня не арестовали».
Роману Селезнёву выдвигают обвинения также прокуратуры Невады и Джорджии. Пока неизвестно, удовлетворит ли приговор в штате Вашингтон прокуроров этих штатов, пишет NY Times.
жжжжжжжжжжжжжжжжж
Материал 2017 года, но только сейчас появилась новость о том, что сын депутата работал не один.
Кардер и сын депутата Роман Селезнёв сказал, что с 2008 года работал под защитой ФСБ
В последнее время широкую огласку приобрело дело Романа Селезнёва — крупного российского кардера из Владивостока, известного под псевдонимами nCuX, 2pac, Track2, Bulba и др.
21 апреля 2017 года суд Сиэтла осудил Романа на 30 лет тюремного заключения (27 лет плюс три года, которые он уже отсидел). В других штатах процесс по делу Романа ещё не начался, там ему может грозить пожизненное заключение по закону RICO.
Основные моменты дела всем известны, в том числе из признательных показаний самого Романа. Он занимается продажей дампов очень давно, причастен к крупнейшим взломам сетей магазинов Target, Neiman Marcus, Michaels, Staples и Home Depot, где трояны для съёма дампов устанавливались прямо на кассовые аппараты и PoS-терминалы.

Валерий Сергеевич Селезнёв (род. 5 сентября 1964, Владивосток) — российский политический деятель, депутат Государственной думы V, VI, VII и VIII созывов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике, член фракции ЛДПР
Отец — депутат Госдумы РФ Валерий Селезнёв, а сам Роман сильно пострадал во время теракта в Марракеше в 2011 году, после чего от него сбежала жена со всеми деньгами. Парня задержали на Мальдивских островах, к моменту задержания Интерпол оперативно объявил его в розыск (с «красным уведомлением»). Отец кардера после этого потребовал ввести санкции России против Мальдивских островов.
За всей мишурой среди сотен судебных документов по делу Романа Селезнёва скрываются некоторые детали, которые могут показаться интересными для общего понимания картины, как в России живёт кардинг и весь киберпреступный мир в целом.
К сожалению, получить полный набор документов из электронной базы PACER по делу Романа Селезнёва (дело 2:11-cr-00070-RAJ) нам пока не удалось, на это нужно больше тысячи долларов по расценкам сервиса. Но самые основные документы коллеги уже вытянули из PACER, а коллега Андрей Споров (Andrey Sporaw) выложил в открытый доступ и прокомментировал. Вот некоторые из них:
- Меморандум о назначении наказания (Sentencing Memorandum), зарегистрирован 14.04.2017 г, документ 464 по делу 2:11-cr-00070-RAJ
- Приложение к меморандуму о назначении наказания, зарегистрировано 17.04.2017 г, документ 467
- Меморандум о назначении наказания со стороны защиты от 14.04.2017 г, документ 466
- Письмо с признательными показаниями от 10.04.2017 г, документ 463
- Просьба засекретить (отредактировать) части письма с признательными показаниями (Defendant’s Motion to Seal), 03.04.2017, документ 458
- Переводы разговоров по телефону заключённого Романа Селезнёва с отцом на тему, как оттянуть слушания на максимально длительный срок, чтобы использовать «вариант дяди Андрея». Отец предлагал притвориться больным или прекратить общение с адвокатами, 25.09.2015, документ 185-1
- Свидетельские показания о результатах обыска сервера Hop1 и сервера 2Pac, 17.04.2017, документ 467-1
- Требования о возмещении ущерба от жертв с суммами ущерба (Victim Restitution Amounts per Victim Financial Loss Restitution Statements), 14.4.2017, документ 464-1
- Уведомление о передаче суду диска с документами (United States’ Notice of Filing Paper Materials with the Clerk), 14.4.2017, документ 465
- Стенограмма допроса свидетеля по поводу достоверности сумм нанесённого ущерба для 3715 банков (WOOD — Cross), 14.4.2017, документ 466-1
- Письмо Роману Селезнёву от короля Марокко Мухаммеда VI от 2011 года с выражением соболезнований после теракта в Марракеше, 14.4.2017, документ 466-2
- Выписка из истории болезни от 2011 года из Федерального медицинского биофизического центра им. А.И.Бурназяна в Москве, 14.4.2017, документ 466-3
- Справка о госпитализации из тюремной больницы от 29.05.2015, где пациенту прописали Elavil, 14.4.2017, документ 466-4
- Выписной эпикриз из Центра патологии речи и нейрореабилитации, г.Москва, от 2011 года, 14.4.2017, документ 466-5
- Осмотр гастроэнтеролога-гепатолога от 20.03.2012 г из медицинского центра «МедЭлит», г.Москва, 14.4.2017, документ 466-6
все файлы в архиве: seleznev_docs.zip
Особый интерес представляют некоторые факты, указанные в меморандуме о назначении наказания. Оказывается, американцы ещё в 2009 году установили, что за онлайновым персонажем под ником nCuX скрывается Роман Селезнёв. 19 мая 2009 года состоялась встреча агентов Секретной службы США, ФБР со своими коллегами из ФСБ в Москве, где были представлены «значительные доказательства» хакерских активностей подозреваемого, в том числе кардинга и другие преступлений. Американцы сообщили коллегам из ФСБ онлайновые ники подозреваемого и информацию о настоящей личности Романа Селезнёва, жителя Владивостока. Но попытка международного сотрудничества провалилось. Как сказано в документах, «всего через месяц, 21 июня 2009 года, nCuX сообщил своим подельникам на многочисленных подпольных форумах, что он выходит из бизнеса. Вскоре после этого nCuX полностью исчез из Интернета». После этого он создал новые онлайновые личности Track2 и Bulba.
Можно подумать, что в этом случае налицо факт сотрудничества ФСБ с криминальным миром киберпреступности, о котором давно говорят специалисты.
Вполне возможно, что так и есть. В документах следствиях отмечается, что информация о действиях правоохранительных органов США «доводилась до Селезнёва». Судя по всему, у него были собственные контакты в ФСБ. В материалах следствия упоминается обмен сообщениями между Романом и его сообщником от 2008 года, где Роман говорит, что он «получил защиту через контакты правоохранительных органов в отделе борьбы с компьютерной преступностью ФСБ».
В 2010 году Роман сообщил другому подельнику, что ФСБ знает его настоящее имя и работает с ФБР. Американские спецслужбы опасались, что из-за невозможности экстрадиции Романа с российской территории (это запрещено Конституцией РФ) этот преступник может навсегда остаться безнаказанным, поскольку пользуется покровительством правоохранительных органов и ФСБ в России.
Поэтому спецоперация на Мальдивских островах была единственным шансом. Хотя Роман всё время проверял американские записи PACER, следил, как движется расследование против него, и не путешествовал по странам, где был риск оказаться «под колпаком». Он летал только туда, где американцы, по его мнению, не могли его достать, но здесь он всё-таки просчитался. Американцы договорились с правоохранительными органами Мальдивских островов и оформили задержание за пять минут до вылета в Москву, когда Роман в аэропорту формально вышел за границу Мальдив и отдал паспорт сотруднику аэропорта.
Среди конфискованных у него денежных средств — монеты Liberty Reserve на сумму около $17 млн. Роман продавал дампы преимущественно за LR. Следствие установило, что всего он продал дампов за LR на сумму $17 886 971,09. Следствию не удалось установить, сколько у Селезнёва средств на кошельках Bitcoin и WebMoney, на которые он тоже принимал оплату, из-за анонимности этих систем. Вполне вероятно, что после выхода на свободу Роман получит доступ к этим кошелькам.
Интересно, что во время заключения Роман изначально отказывался сотрудничать, но потом передумал и неоднократно предлагал свои услуги и пытался сообщить ценную информацию. Ему удалось добиться встречи, где он раскрыл властям личности многих участников кардинговых форумов с 2005 по 2014 годы, но Секретная службы отказалась сотрудничать, потому что большая часть этой информации была и так ей известна. Кроме того, Роман сделал некоторые заявления, которые были заведомой ложью, что сводило к нулю ценность сотрудничества.
Если вы не читали комментарий к предыдущей статье от пользователя SBKarr, то повторим ещё раз, откуда взялись 30 лет обвинения для Романа Селезнёва:
Господин обвинён в 40 эпизодах преступной деятельности (felony), из них 38 связаны с хакерством. В праве США эпизоды группируются, после чего в каждой группе либо суммируются, либо поглощаются наибольшим. В качестве наказания представляется наибольшая группа. Кроме того, есть преступления, которые не группируются и суммируются к конечному сроку безусловно.
В судебном решении эпизоды сгруппированы так (попытаюсь перевести так, чтобы примерно соответствовать нашей юридической терминологии:
- 1-10 — Мошенничество с использованием электронно-цифровых средств (Wire Fraud) — 336 месяцев
- 12-19 — Намеренное причинение ущерба электронно-вычислительным устройствам, осуществляющим важные операционные функции (Intentional Damage to a Protected Computer) совместно с
- 21-29 — Незаконное получение доступа к секретной/защищённой информации (Obtaining Information from a Protected Computer) — 60 месяцев
- 30-38 — Незаконное получение доступа к устройствам (Access Device Fraud) — 120 месяцев
В итоге, берём по максимальному сроку — 336 месяцев. К ним прибавляются 24 месяца за пункты 39 и 40 (дача заведомо ложных показаний). Получаем 360 месяцев, или 30 лет.
Пункты 11 и 20, судя по всему, относятся к организации преступной деятельности, и присяжные решили, что они не доказаны.
Теперь про некоторые интересности.
В дополнение к этой системе, в США разработали специальную оценочную таблицу, которая позволяет формализовать отягчающие параметры, и увеличить срок пропорционально тяжести. Для Селезнёва, по таблице учтены, например, такие пункты:
- Loss in excess of $550 million — общие финансовые потери превышают 550 миллионов
10 or more victims — более 10 пострадавших - Scheme committed from outside of the U.S. — преступление совершено из-за пределов США
- Organizer/leader — подсудимый является лидером преступной организации
- Obstruction of justice — подсудимый препятствовал отправлению правосудия
По этой таблице обвинение должно было рекомендовать пожизненный приговор, но использование таких «модификаторов» допустимо только в определённых случаях, например, если дело попадает под RICO Act. А доказать RICO довольно затратно, и совсем не факт. что организация Селезнёва под него подходит. Поэтому, «модификаторы» не использовались.
Тем удивительнее факт наличия этих расчётов в заключении, поскольку, согласно американским же законам, они не имеют отношения к делу и их должны были изъять и исключить из показаний для присяжных. По моему личному мнению, это свидетельство низкой квалификации юридической помощи, оказанной гражданину РФ, ибо такие расчёты явно настраивают присяжных против подсудимого.
В вердикте можно заметить странность, в описании групп эпизодов, написано такое:
as to each of counts 1-10 (Wire Fraud), defendant shall serve 336 months to be run concurrently with one another, and also concurrently with all other counts except counts 39 and 40
То есть, наказание по эпизодам должно отбываться совместно с другими эпизодами, и совместно с другими группами эпизодов. Если задуматься, это значит, что за 1 эпизод Wire Froud дают 28 (!) лет. Сей казус — историческая особенность Соединённых Штатов. Мошенничество с использованием федеральных коммуникационных (почта, операторы связи) и финансовых (банки) институтов — особо тяжкое преступление в США.
Интересна предложенная схема обвинения, по которой обвинение против Селезнёва было подготовлено сразу в нескольких штатах, и эпизоды распределили между всеми. Как минимум два штата готовились выдвигать обвинения по упомянутому RICO Act, требуя пожизненного заключения. Интересность такая: в любой правовой стране никто не может быть судим за одно и то же преступление дважды, но в США человек может быть судим за одно и то же преступление несколько раз в разных штатах, если обвинения не совпадают по эпизодам полностью. То есть, стоит заменить один эпизод на тот, по которому обвинение не выдвигалось — и новый процесс в другом штате готов. В деле Селезнёва эпизодов ну очень много.