Про выдвижение Павла Грудинина. Часть I
Поскольку наш канал на Ютубе подвергается постоянным нападкам и со стороны вроде бы "в доску своих" сторонников Павла Грудинина, интересно вспомнить, как же выдвигали этого замечательного человека все нынешние партии, которые сегодня являются обычными прокладками, чтобы затыкать рты всем нормальным людям.
Сразу скажем, что после такого спонтанного выдвижения возникло много вопросов, главным из которых встал вопрос: а не очередной ли проект Кремля этот новый претендент? Да и вы заметили, как в текущей кампании само окружение пытается связать Грудинина с "Лешей", явно не безвозвозмедно старась наладить между ними "диалог", пытаясь придать вес этому отщепенцу Навальному в качестве "политического деятеля". Явно за наш счет и по предоплате.
23 декабря 2017 г. Выдвижение Грудинина, как начало операции «преемник»
Как-то удивительно быстро на этот раз нагнули гражданина Зюганова. Еще две недели назад Зюганов утверждал, что его кандидатура выдвинута всеми партийными организациями, а 22 декабря пленум ЦК КПРФ по личной просьбе Зюганова предлагает кандидатом от КПРФ Павла Грудинина. Тут же оказывается, что Грудинин будет кандидатом от всех «народно-патриотических сил», а не только от КПРФ.
Совершенно очевидно, что выдвижение Грудинина это не решение КПРФ или самого Зюганова, не результат фейковых праймериз Удальцова. Кто-то очень серьезный и сильный надавил, чтобы вопрос решился именно таким образом.
Сегодня в стране есть две силы, способные так быстро и эффективно прогнуть не собиравшегося на покой Зюганова. Во-первых, это администрация президента. Правда, не ясно зачем им это. Грудинин слишком амбициозен, не готов заранее проиграть главному кандидату и под брендом КПРФ способен выступить неожиданно успешно. Слишком сильные соперники могут вывести дело во второй тур, что для администрации традиционно неприемлемо. Да, и не в стиле Кириенко так жестко продавливать старого верного партнера всех российских президентов.
Но, если не администрация президента, то кто? Наблюдая за происходящим в России трудно не прийти к выводу, что с некоторых пор активно действует теневой параллельный с администрацией президента центр принятия решений и управления внутренней политикой. Слив Навальному компромата на Медведева, арест Улюкаева, попытка объявления Малороссии и много чего ещё показывает наличие такого параллельного центра управления. Этот параллельный центр управления могли создать только люди из окружения Путина, которых когда-то называли «партией третьего срока». Верхушка ФСБ, Сечин, Чемезов, Кадыров и вся их бесконечная клиентела. Цель — это сохранение собственной власти и богатств, для чего нужен правильный приемник и изгнание из коридоров власти конкурентов, представленных системными либералами.
Этот параллельный цент управления, если он существует, смог бы в момент нагнуть Зюганова. Тогда, не является ли выдвижение Грудинина началом операции преемник, проводимой без Путина частью его окружения. Чтобы поставить Грудинина в позицию преемника ему нужно обеспечить уверенное второе место на выборах, а может даже и вывести во второй тур.
Хотя в ходе процесса организаторы могут сделать ставку и на победу Грудинина, почему нет. Конфигурация президентских выборов может получится конфликтная: Собчак и уличная активность Навального заставят власти реагировать, и пока они будут кусать друг друга выйдет сияющая третья сила.
И тут вылезает это подлое свойство нынешних политиков. Даже не лживость, подлость и предательство, которые причиняют боль каждый раз с новой силой, привыкнуть к этому невозможно, хотя, казалось бы "давно пора".
Здесь видно, что главным образом не устраивает эту политизированную гопоту: Павел Грудинин — состоявшийся советский специалист, которого не согнули все эти "демократические преобразования" от уголовного быдла без чести, совести и начального понимания "что такое хорошо, а что такое плохо".
Про "сияющую третью силу" запомним, чтобы вставить при случае.
Выдвижение Павла Грудинина от КПРФ: комментарии экспертов
Павел Грудинин на Съезде КПРФ
Что стоит за выдвижением нового кандидата в президенты РФ?
23 декабря Съезд КПРФ выдвинул Павла Грудинина, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», кандидатом на пост президента Российской Федерации. Таким образом, второй раз в истории этой партии кандидатом на президентских выборах от КПРФ стал не Геннадий Зюганов, а другой человек, к тому же, не состоящий в партии. До этого первым и единственным примером был Николай Харитонов, выдвигавшийся на аналогичных выборах в 2004 году, т.е. тринадцать лет назад. В КПРФ он вступил лишь в 2008 году.
Выдвижение Павла Грудинина по просьбе редакции сайта РОТ ФРОНТ прокомментировали эксперты.
Борис Кагарлицкий, руководитель Института глобализации и социальных движений (ИГСО), социолог, публицист:
Выдвижение кандидатом от КПРФ Павла Грудинина — по-своему закономерный итог политической эволюции и внутренней борьбы в КПРФ. С одной стороны, выдвижение капиталиста от партии, называющей себя коммунистической, уже никого не удивляет, на региональном уровне это происходит сплошь и рядом. С другой стороны, и сама КПРФ раздираема острыми противоречиями, причем многочисленные оппоненты руководства не имеют общей принципиальной платформы, их объединяет лишь негативная фокусировка на фигуре Геннадия Зюганова, с которым связывают все неудачи и провалы последних лет. Как опытный аппаратчик, Зюганов прекрасно понял расклад и выдвинув вместо себя Грудинина, «расфокусировал» оппозицию. Все прекрасно понимают, что КПРФ за власть бороться не будет, выдвижение не Зюганова, а иного кандидата ничего принципиально не меняет, но повод для недовольства формально устранен. Вы не хотели Зюганова? Пожалуйста, на выборы пойдет не-Зюганов.
Содержательно ничего не меняется. Проблема с Грудининым не только в его классовой принадлежности (в конце концов, история знает целый ряд представителей буржуазии, которые жертвовали интересами своего класса, вспомним хоть Энгельса, хоть московского фабриканта Шмита). Но Грудинин, увы, далеко не Энгельс. И главное, все прекрасно знают, что в современных российских условиях выступать оппонентом власти всерьез — значит рисковать интересами своего бизнеса. Грудинин на это не пойдет, он же сам подчеркивает, что выступает как «хозяйственник», а не как политик. Он будет полностью подконтролен администрации. Даже больше, чем Зюганов, которого ещё что-то связывает с партийными кадрами. А Грудинин вообще не член партии. И даже если в результате его кампании партия опустится ещё ниже в сознании общества, это для него не проблема.
Разумеется, руководство КПРФ вольно делать всё, что считает нужным. Вопрос в том, как должны на это реагировать остальные левые, поскольку пресса связывает выдвижение Грудинина с его успехом в ходе опроса, проведенного на сайте «Левого Фронта» и названного там «народными праймериз». Но с реальными праймериз это имело мало общего — не было ни дебатов, ни встреч с избирателями, ни личной регистрации участников голосования, ни кампании. Участников голосования было менее 20 тысяч и мы очень мало представляем себе, что это за люди. Какую часть из них составили работники компании Грудинина, например? Заметим, что руководство КПРФ само же заблокировало участие целого ряда своих же политиков в праймериз и фактически сорвало их. Потому ссылаться сейчас на результаты опроса, проведенного на страничке «Левого фронта», совершенно некорректно. И требовать от других левых поддержки Грудинина на этом основании будет, по меньшей мере, странно.
Коллектив «Рабкора» высказался за бойкот выборов, но призыв к бойкоту, на мой взгляд, должен будет прозвучать уже после того, как закончится период регистрации кандидатов и станет окончательно ясен фарсовый характер этих выборов, на которых ни одного прогрессивного кандидата не будет зарегистрировано.
Анатолий Баранов, член Президиума ЦК Объединённой коммунистической партии (ОКП), главный редактор электронной газеты «Форум.Мск»:
Выдвижение Грудинина показало, что у КПРФ после четверти века бесплодной деятельности не нашлось более подходящего лидера, чем мультимиллоинер-латифундист, выдвиженец «Единой России», доверенное лицо Путина и вообще беспартийный человек. Строго говоря, если бы КПРФ выдвинула Болдырева, тоже беспартийного, но хоть доверенное лицо Зюганова на прошлых выборах, он вполне мог пройти как общегражданский кандидат, за которого могут голосовать и сторонники некоммунистической оппозиции. Грудинин на эту роль явно не годится, скорее он вызовет расхождение мнений даже в ядерном электорате КПРФ.
Вообще не очень понятно, зачем это надо самому Грудинину — он же вполне адекватный человек, и понимает, что шансов выиграть выборы у него нет, а вот получить все плевки справа и слева, наоборот, гарантия полная. И наверно власть захочет потом еще и сквитаться за некоторые неприятные моменты. Ну и, конечно, в неловком положении оказался и «Левый фронт», выступивший организатором фейковых «праймериз», которые стали поводом для непонятных политических манипуляций. На этом фоне, конечно, выдвижение Лисицыной [рабочий кандидат, выдвинутый партией РОТ ФРОНТ — Ред.] выглядит в моральном плане куда выигрышней: не потребовалось ничего ни фальсифицировать, ни поступаться принципами, чтобы выдвинуть рабочего человека на высший пост в стране. Именно так и должна, видимо, поступать коммунистическая партия, если бы в стране действительно проходили свободные выборы.
Но вероятность регистрации товарища Лисицыной примерно такая же, как у победы господина Грудинина на «выборах», которые заранее уже объявлены референдумом о доверии Путину — то есть могут стать вообще последними выборами президента. И через какое-то небольшое время коммунистам придется решать вопрос об отношении к этим выборам заново, когда рабочего кандидата в бюллетене для голосования не окажется. И мне представляется, что следовало бы внимательней прислушаться к предложению Пензенского отделения ОКП, которые напомнили, что каждый голос, отданный за буржуазного кандидата, приносит 20 рублей бюджетных денег какой-либо из партий. То есть это те деньги, которые отобрали у инвалидов и пенсионеров, и отдадут на стимулирование псевдопарламентской деятельности псевдооппозиции. Наши пензенские товарищи предлагают забирать бюллетени с собой или портить их, чтобы, во-первых, никакого «референдума о доверии» не получилось, а во вторых просто чтобы не тратить бюджетные деньги на прихвостней режима.
Константин Сёмин, журналист, телеведущий, автор и руководитель телепрограммы «Агитация и Пропаганда» («Россия-24»):
Прежде всего, не очень понимаю, как коммунистическая партия может куда-то выдвигать кого-то, кто не является членом партии.
Мне кажется, за всем этим явная попытка придать выборам легитимность, воспользоваться известной технологией «меньшего зла». Причём тут есть куча вариантов для игры. Например, можно дать Грудинину чуть подраскрутиться (на манер Лебедя), припугнув заодно и «партнёров» красным реваншем. Дескать, получите коммунистов, если будете упорствовать. Есть в этом, кстати, что-то от Януковича…
Большой вопрос в том, как к относиться к происходящему: как к шансу для пропаганды или как к очередному приглашению сесть за игровой стол с вокзальными каталами? Мне кажется, в любом случае «лоха» кинут. Поэтому коммунистической пропаганде надо работать на разрушение любых иллюзий, связанных с возможностью «чудесного выздоровления» общества. Никакой «хороший мужик» ничего поправить не может. Деградация классового сознания, упование на хорошего мужика сегодня — главный враг коммуниста. И главный враг самого мужика.
Да, война с иллюзиями не предполагает штурма Зимнего или перегораживания Пресни. Но штурмовать Зимний и перегораживать Пресню, не опираясь на сознательность и волю широких масс, — это провокаторство и безрассудство. Нужна работа с профсоюзами, нужна популяризация идеи Советов, нужна теоретическая платформа. Для ее создания придется в какой-то момент заняться «иконоборчеством» — борьбой с культом великих исторических личностей, за которыми люди перестали видеть идею, теорию.
Александр Степанов, журналист, бывший депутат Законодательного собрания республики Карелия, исключённый из КПРФ:
Во-первых, выдвижение Грудинина символизирует сильный сдвиг КПРФ вправо. Да, на самом деле сдвиг этот произошел уже давно, но выдвижение на пост президента крупного аграрного бизнесмена, или как бы сказали сто лет назад – капиталиста и помещика, это уже чересчур даже для зюгановской партии. Не надо никого обманывать вывеской «Совхоз имени Ленина», это обыкновенное акционерное общество. И неважно, что Грудинин – «добрый барин», который делится с частью своих работников. Не секрет, что на предприятии Грудинина регулярно используется дешевый труд гастарбайтеров, а основа его благополучия – это отнюдь не сельхозпроизводство, а продажа подмосковной земли под строительство. То есть это тот человек, который разбогател на приватизации советского наследия.
Во-вторых, этот шаг лишний раз показывает, что зюгановское руководство превратило свою партию в проходной двор для разного рода карьеристов и проходимцев. Павел Грудинин успел побывать членом «Единой России», депутатом Московской областной думы от партии власти и даже доверенным лицом В. Путина на выборах. Дружил с ЛДПР и Жириновским. Перед нами беспринципный карьерист, удачно заскочивший в большую политику с помощью КПРФ.
В-третьих, поразительно то, что еще несколько месяцев назад никто эту кандидатуру в первичках КПРФ не рассматривал. Ее спустили сверху, и не сомневаюсь – после согласования с администрацией президента. Рядовых членов партии никто не спросил, о них просто вытерли ноги. Впрочем, не в первый раз.
Александр Батов, секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), 1-й секретарь Московского горкома РОТ ФРОНТ:
С Павлом Николаевичем я знаком шапочно, несколько раз пересекались на теледебатах и иных публичных мероприятиях. Начнём с того, что Грудинин — даже формально не коммунист. Напротив, это вполне себе состоявшийся капиталист, «крепкий хозяйственник» и «отечественный производитель», каких очень любят в КПРФ. Наверное, не самая плохая фигура на политической арене, но считать её объединяющей для левых или подходящей для выдвижения от имени коммунистов — это, по меньшей мере, нелепо.
Но не в этом дело. Хорошо известно и многочисленными примерами доказано, что КПРФ, подобно другим буржуазным парламентским партиям, полностью встроена в нынешнюю кремлёвскую «вертикаль власти». Давно уже все сколько-нибудь значительные партийные решения согласовываются с Администрацией президента РФ. Особенно это касается кадровых решений. Вспомним хотя бы, как в список КПРФ на парламентских выборах 2011 года попал генерал ФСБ Черкесов, близкий друг Путина… Конечно, состоявшееся выдвижение Грудинина также было согласовано с кремлёвскими патронами.
Вырисовывается своеобразная «многоходовочка», целью которой является выход Грудинина в предвыборную гонку. Первый шаг — Удальцов после своего освобождения созывает пресс-конференцию и объявляет о необходимости выдвинуть «единого кандидата» на будущих выборах. Его поклонники ждут от него чего-то прорывного, революционного, а он вдруг сосредотачивается на выборах. Второй шаг — с подачи Удальцова организуются довольно мутные «праймериз». Никаких публичных дискуссий, никакой открытой площадки, просто голосование в интернете. Кто голосовал — непонятно. Кто считал — непонятно. Как считали — непонятно… К большому удивлению левых активистов (от имени которых и проводились эти «праймериз») победителем объявляется Грудинин. Пресса тут же подхватывает этот сомнительный итог, и вот уже у Грудинина готов имидж «всенародно избранного» кандидата. Хотя к этому нет никаких оснований. И, наконец, третий шаг — КПРФ, соблюдая видимость приличий, утверждает «всенародно избранного» на роль кандидата… Кто-то после всего вышесказанного поверит, что это цепочка случайных совпадений?
На мой взгляд, выдвижение Грудинина имеет достаточно простое и логичное объяснение. В преддверии «выборов царя» Кремль обеспокоен не результатами (они ни у кого не вызывают сомнений), а явкой избирателей. Если явка будет низкой, Путину будет труднее позиционировать себя в качестве «национального лидера» как на внутренней, так и на международной арене. Видимое отсутствие сплочённости населения вокруг фигуры президента стало бы политической уязвимостью и повлекло бы за собой нежелательные для Кремля последствия. Поэтому позарез нужна высокая явка. Руководители регионов наверняка уже получили указания об обеспечении явки и «правильного» голосования, что-нибудь вроде «70/70». А кремлёвские политтехнологи активно продумывают варианты оживления предвыборной гонки. Ведь если «выборы» настолько предсказуемые и неинтересные, люди не пойдут на избирательные участки. Это будет фиаско.
Один из способов сделать предвыборное шоу захватывающим и интригующим — обеспечить лидеру более бодрых, молодых, подтянутых спарринг-партнёров. Престарелый, вечно проигрывающий Зюганов никого на выборы не завлечёт. Ксюша Собчак скорее вызовет чувство стыда, нежели азарта. Навальный слишком заигрался и занял нишу уличного бузотёра. Поэтому нужен кто-то ещё, кто гарантированно не смог бы победить, но при этом казался бы выигрышной фигурой. Этот игрок найден.
Тот факт, что спарринг-партнёр пошёл на выборы от имени КПРФ, тоже не случаен. Кремль обеспокоен тем, что марионеточные «коммунисты» теряют влияние в российском обществе. Им нужно, чтобы КПРФ могла по-прежнему эффективно играть роль «придворной оппозиции» и выполнять функцию социального громоотвода. С Зюгановым этого уже не получается, он продолжает терять популярность. Именно поэтому политтехнологи Администрации президента решили немножко подтянуть за уши своих верных подчинённых. Следует ожидать радикализации риторики со стороны КПРФ и её кандидата, чтобы тысячи разочарованных россиян вновь поверили в эту партию и пошли за ней как ослик за морковкой.
Думаю, на выдвижении Грудинина политтехнологические сюрпризы не закончатся.
Павел Грудинин: краткая справка
Павел Николаевич Грудинин родился в 1960 году в Москве. Его биография уже опубликована ведущими информационными агентствами. В 1995 году он был избран директором закрытого акционерного общества (ЗАО), которое сохранило старое название «Совхоз имени Ленина». По мнению ряда источников это избрание стало результатом махинаций с землёй, принадлежавшей совхозу и проданной под строительство огромного магазина «Твой Дом» компании «Крокус Интернэшнл». С тех пор Грудинин является бессменным руководителем ЗАО. Этому способствует то обстоятельство, что круг акционеров компании существенно сузился; Грудинин сумел сконцентрировать в своих руках более 42% акций и стал фактическим хозяином предприятия. По непроверенным данным, основной доход ЗАО получает вовсе не за счёт сельскохозяйственных работ, а за счёт застройки.
Политическую карьеру Грудинин начал ещё в 1997 году, когда избрался в Московскую областную Думу. Там он пробыл почти полтора десятилетия — до 2011 года. Политическая деятельность Грудинина стартовала с правящей партии «Единая Россия», где он состоял до 2010 года. Более того, в 2000 году Грудинин удостоился чести быть доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина. По сообщениям прессы, Грудинин также называл себя «консультантом президента РФ».
Если в 1997 и 2002 гг. Грудинин выдвигался в Московскую областную Думу как одномандатник, то в 2007 году он уже был избран по спискам «Единой России». Это был его последний депутатский срок. В следующий раз — в 2011 году — он был выдвинут уже по спискам КПРФ. Однако Московский областной суд снял Грудинина с предвыборной гонки. Поводом для такого резкого шага стало интервью кандидата в «Русском Репортёре», в котором он допустил националистические высказывания. Впрочем, не менее интересны в этом интервью и политические взгляды Грудинина:
Я за социализм европейского образца, как в Швеции или Германии.
Выйдя из «Единой России», Грудинин заигрывал не только с КПРФ. Не так давно, например, он в очередной раз пригласил в гости Владимира Жириновского. Судя по комментариям Жириновского в связи с выдвижением Грудинина, визит не прошёл даром. Жириновский назвал его «очень достойной, хорошей кандидатурой» и напророчил лидерство в будущей социал-демократической партии.
Незадолго до выдвижения Грудинин стал одним из лидеров в так называемых «праймериз» — онлайн-голосовании по выбору «единого кандидата левых сил» на сайте движения «Левый Фронт». Многие левые организации и движения не осприняли это голосование всерьёз, однако медийный эффект был достигнут.
А вот комментарии простых партийцев и неравнодушных граждан.
Анастасия Вихарева Грудинин хороший кандидат в президенты, но его предвыборная компания штабом провалена. Я это вижу по городу Перми. Город миллионник увешан бордами Жириновского и Путина, и ни одного Грудинина. Нет рекламы ни на автобусах, ни на радио и телевидении местном, никаких оповещений о встречах, а сейчас еще саботаж канала, в котором избиратели могли услышать мнение кандидата и растиражировать его. На встречах одни и те же вопросы, одно и то же в предвыборной речи. Ни одного ответа на вопрос, которые могли бы качнуть маятник в сторону Грудинина. Это вопрос об укреплении валюты и привязки ее к национальным ресурсам, нет ответа по поводу нормального закона о животных (а это миллионная армия волонтеров и в конце концов армия догхантеров, которая воюет с животными, нет ответа на животрепещущие темы по поводу АЧС, которая подкосила частное свиноводство в России, когда свиней изымают по цене 80-90 рублей в 100 километровой зоне (а это диаметр 200 км, что превосходит иную область по размерам и запрет разводить животных на год, нет ответа на вопрос о привлекательной схеме для молодых кинематографистов, нет ответа, когда у нас помогать будут тем же погорельцам… Только обычные обещалки для пенсионеров и недовольной нищетой категории населения, у которых нет денег на интернет и на встречи не ходят, нет ни листовок ни газет в почтовых ящиках страны… В общем, обидно за кандидата. И встреча Болдарева в Перми с пермяками это наглядно показала и мои слова доказывает. Короче, быстро сдулись коммуняки. Или продались и сливают кандидата. А все их "громкие заявления" в никуда — очередной тихий неуслышанный пук.
Рашид Шайбаков Грудинин! Тоже самое произошло по всей стране с директорами заводов и совхозов. Но рядом не было Москвы. Талант Грудинина в том,как он сумел земли сельхозназначения перевести в коммерческое русло.Те люди (пайщики),что с ним судятся или судились, точно также хотят повторить его подвиг. Однако нам это слабо -лохи! Сегодня у совхоза есть земля и там ваша доля, а ту что продана — он продал не вашу долю,а свою и своих детей . На эти деньги запустил малые предприятия, которые приносят ему доход.Увидев это пайщики продали свои паи(лично я акции завода,по полгода не платили зарплату) Однако спасибо компартии России — за всех ответит т. Грудин. Очень жаль его. Виноваты те кто допустил приватизацию земли,без закона о земле. Это мой земляк Ельцин и его приемник Путин.Садить надо тех ,кто допустил махинации со статусом земли. Лохи должны помнить,что всё это делалось под наши бурные аплодисменты. Не так давно в США была сланцевая революция по добыче нефти и газа. Государство позволило создать 8000 компаний по добыче.Сейчас осталось 4000 -конкуренция — никто не обижаются, у Нас Лукой , Сибнефть, Газпром и т.д. Там вы можете купить себе на старость, две готовые скважины, трудясь всю жизнь на клубнике.Если не хватает денег ,взять кредит под 0.5% годовых или взять в долю родственников.Средняя нефтеносная компания это 20-40 человек. Вот почему США дерьмо, а у нас Грудин виноват. shaibakov.rashid2014@yandex.ru
Анастасия Лапта клоун реальный, даже ума не хватило скрыть свои доходы!!! чепушило!!!
Александр Тимошук Снобизм ротфронта удивляет. Он превысил уровень снобизма самого ЗЮ. Явно работают на пу и чу. Маскировака отменная. Но результат выдаёт предателей.
Александр Батов Сколько снобизма и самоуверенности в этом вашем комментарии…
Татьяна Филимонова Мне статья тоже показалась НЕ объективной. Грудини правильно сделал что не вступил в партию, тем самым он оставил себе развязанными руки не опутаные уставом или иными решениями КПРФ. Полагаю что для президента важна КОМАНДА единомышленников, и она у Грудинина есть!!!!
Александр Тимошук Всегда, с самого появления Рот Фронта агитировал за вас. Но сейчас нужно сделать шаг назад, чтобы случилось десять шагов вперёд. Ваши действия реально на руку путе-муте и его паразитической компрадорской кампашке Давайте поборемся за Грудинина. Мои снобизм и самоуверенность обоснованны… На повестке дня национально-освободительная борьба , а не стерильность убеждений. Лично Вас, Александр, уважаю на все 100%.
Александр Батов Национально-освободительная борьба — это к НОД, а не к коммунистам. Если Вам по душе поддерживать бывшего (?) "единоросса", работавшего доверенным лицом Путина, ради бога, поддерживайте. Но только не на нашем сайте.
Сергей Иванов Позиция РОТФРОНТа — идти на выборы и поддержать Лисицину, которая однозначно никогда не станет президентом, тем самым обеспечить явку, так необходимую Пукину? Или бойкотировать выборы? Что-то я плохо понимаю!!! Если первое, то сколько денег вам дали за предательство???
Александр Батов Приятно слышать, что вы считаете нас настолько сильными, чтобы обеспечить кому-то явку. Правда, отряд крепких ребят с заготовленными бюллетенями и послушные педагоги, переписывающие протоколы, обеспечат режиму гораздо большую явку, чем кто бы то ни был. Так что возвращайтесь из мира фантазий в реальность.
Для всех этот кандидат оказался "неожиданным", потому что предложил все накопленные проблемы решать на профессиональной основе и инженерными методами.
Вся эта политизи тированная гопота застыла в растерянности, поняв, что с появлением этого кандидата надобность в подобной "политике" и таких "политиках" начисто отпадает.
23 декабря 2017 г. МирКрасный капиталист: почему КПРФ выдвинула в президенты Павла Грудинина
Съезд КПРФ назвал кандидатом от коммунистов на предстоящих президентских выборах главу и совладельца подмосковного аграрного предприятия Павла Грудинина.
Успешный бизнесмен называет себя «директором совхоза имени Ленина» и, хотя не состоит в партии, утверждает, что полностью разделяет ее идеологию.
О неожиданном кандидате.
Беспартийный коммунист
Российские коммунисты свято хранят советские традиции и западных демократических веяний не признают. Они не проводили праймериз, но накануне съезда (официально он называется «второй этап XVII съезда КПРФ»), как водится, созвали пленум ЦК.
Красный капиталист: почему КПРФ выдвинула в президенты Павла Грудинина
Предполагалось, что делегатам форума будет предложен выбор из восьми кандидатур: Геннадий Зюганов, Павел Грудинин, зампреды ЦК Владимир Кашин, Юрий Афонин и Дмитрий Новиков, глава фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломийцев, исполняющий обязанности губернатора Орловской области Андрей Клычков, а также иркутский губернатор Сергей Левченко, который от выдвижения отказался.
Однако пленум с коммунистической прямотой расставил точки над i и плюрализму хода не дал: рекомендовал съезду лишь одну кандидатуру — Павла Грудинина.
Несколькими днями ранее несистемный «Левый фронт», возглавляемый Сергеем Удальцовым, провел в интернете свои «народные праймериз», в результате которых был назван единый кандидат в президенты от всех левых сил. Им также стал Грудинин, а Зюганов не прошел даже во второй тур онлайн-голосования.
Павел Грудинин, которого выдвинули коммунисты, в КПРФ не состоит, считает, что «партбилет — это не главное», а также заявляет, что будет действовать в полном соответствии с принципами и идеологией партии.
«Есть одна идеология — социалистическая: справедливость, равенство, братство, когда люди в богатой стране должны жить богато, а не бедно. Вот эта идеология должна победить», — сказал Грудинин журналистам перед началом съезда.
Он называет себя «директором совхоза имени Ленина Ленинского района Московской области», и это его самоназвание с энтузиазмом подхвачено коммунистами. Все по той же причине: звучит совсем по-советски.
В КПРФ подчеркивают, что партия остановила свой выбор на Грудинине прежде всего потому, что ему удалось создать лучшее в стране предприятие, к тому же организованное по самым что ни на есть социалистическим принципам.
Социализм в отдельно взятом совхозе
Павел Грудинин пришел в совхоз 35 лет назад. Тогда это было действительно обычное советское предприятие. Начинал инженером, в 1995-м стал директором. Сегодня он — владелец блокирующего пакета закрытого акционерного общества «Совхоз имени Ленина». Прежнее название сельхозпредприятия сохранилось прежде всего как бренд.
«Остальные акции принадлежат трудовому коллективу. Это, по сути, совершенно реальное народное предприятие», — говорит доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов, много лет знакомый с деятельностью Павла Грудинина.
По его словам, нынешнее ЗАО «Совхоз имени Ленина» — многоуровневое агропромышленное производство, специализирующееся в основном на выращивании овощей и фруктов, среди которых особое место занимает земляника.
Хозяйство Грудинина — крупнейший в России производитель этой ягоды, которой он снабжает всю Москву. В 2015 году ему пришлось выдержать бой со столичными властями, запретившими торговлю с лотков у выходов из метро и остановок общественного транспорта. В результате Грудинин со своей земляникой тогда вышел победителем.
Кроме полей, огородов и садов, у совхоза — большое молочное стадо, и в скором времени предприятие планирует начать производство сыров. Но основная статья его дохода вовсе не аграрная.
«Главную прибыль ЗАО «Совхоз имени Ленина» приносит девелоперская деятельность. Предприятие сдает в аренду часть своих земель крупным торговым центрам, а вырученные средства направляет на развитие сельского хозяйства и решение социальных проблем работников», — рассказывает Игорь Абакумов.
В этом, собственно, и кроется секрет успеха Грудинина. Земли совхоза расположились как раз в районе МКАД, сразу на въезде в Москву по Каширскому шоссе, и это место пользуется большим спросом у владельцев крупных торговых сетей.
Но отличие в том, что свои реально большие доходы предприятие-рантье не вкладывает в яхты и виллы на Лазурном берегу, а реинвестирует в собственное развитие.
«У работников совхоза стабильная зарплата — в среднем не менее 50 тысяч рублей в месяц, у них немало социальных льгот. Все они наделены жильем в многоэтажных комплексах или комфортабельных коттеджах.
В совхозе есть прекрасная школа, детский сад в стиле «Диснейленд», современная больница. Можно сказать, что в границах своего хозяйства Грудинин действительно построил локальную модель социализма», — говорит Игорь Абакумов.
Из «Единой России» в КПРФ
Бизнесмен «с человеческим лицом» Павел Грудинин в политике не новичок. С 1997 года он трижды был избран депутатом Московской областной думы от партии «Единая Россия».
С депутатством и с партией распрощался в 2011-м после скандальной публикации в СМИ, где якобы допустил националистическое высказывание. Грудинину удалось доказать в суде, что его слова были искажены, однако, как говорится, осадок остался.
Речь тогда шла о том, что Грудинин неохотно продает квартиры в построенных совхозом домах так называемым лицам кавказской национальности. Не отрицая этого, он пояснил, что приоритетом в приобретении совхозного жилья пользуются работники ЗАО.
Упрекали его и в том, что на своих полях он использует труд гастарбайтеров — мигрантов из Центральной Азии.
«Совхоз действительно привлекает для сезонных работ трудовых мигрантов, главным образом для уборки земляники, — рассказывает Игорь Абакумов. — Он уже не первый год приглашает на свои поля всех желающих, с которыми расплачивается частью урожая.
Для этого в сезон организованы бесплатные автобусные маршруты для москвичей. Однако то ли столичные жители слишком ленивы, то ли качество их работы оставляет желать лучшего, но без гастарбайтеров обойтись не удается».
С сентября нынешнего года Павел Грудинин — депутат и председатель Совета депутатов городского поселения Видное Московской области. Уже от КПРФ.
Некоторые источники сообщают, что в какой-то момент он пытался наладить отношения с Либерально-демократической партией, но «что-то не срослось». Впрочем, это уже не столь важно.
Сегодня Павел Грудинин выдвинут кандидатом в президенты от российских коммунистов. Как считает Игорь Абакумов, он прежде всего прагматик и успешный руководитель, а партийный ярлык, с которым он идет на выборы, имеет второстепенное значение.
Комментарии
Геннадий Малюченко 2017.12.25 02:22
Сейчас шансы Грудинина зависят не только от него, но и от тех, кто его уже поддерживает! И если народ не закиснет и будет вести активную работу, то ни властная элита ни вся смишная рать не сможет этому противостоять. И не надо думать, что всё это срежиссировано из кремля — если бы они того хотели то про Грудинина давно уже бы все знали!!! Они явно пока только думают как реагировать. И скоро включат все каналы на поливание его грязью. Но шансы на победу есть — выборы Трампа в пиндосии это доказали. Так что надо просто верить в победу Грудинина и делать кто что может на местах!
Дмитрий Полушкин 01.01 15:04
Интересно, а в капиталистической, рыночно ориентированной стране (коей вроде как сей час называется Россия) крепкий хозяйственник и предприниматель как должен называться — председателем колхоза или как то по другому. Дело в результате. Кто-то распродал, доставшиеся ему по блату заводики и сельхоз предприятия, разорив и выгнав на улицу людей. Сам бабки в карман и на лазурный берег с девками прогуливать "добытое непосильным трудом". А кто-сохранил предприятие, людей и обеспечил им достойную жизнь в том бардаке, который имеет корни в 90-х и все не кончается.
Виктор Тиссен> Сергей Емельянов 2017.12.27 01:44
Из председателя колхоза в президенты РФ? Ещё один кукурозовод на царство возжелал?
Согласен, очень жаль, что в нашей стране до сих пор многие думают, что доярки и шахтеры могут управлять государством. Слушал его наивный бред в программе Соловьева и поражался как он такой бестолковый успешно управляет колхозом. Может кто повыше помогает?
Екатерина Порядина(Комлева) 26.01 12:36
Китай развивается семимильными шагами при КП. А мы чего так пугаемся? Вернее пугаемся не мы, а узурпировавшая всю власть в России несменяемая более 20 лет коррупционная
система,приведшая к обнищанию и бесправностинарода. Я против революций, но против той
системы, которая работает против народа, против уверенности в завтрашнем дне наших детей. Посмотрите какая школа- сказка у Грудинина. А наши дети и внуки не хотят ходить в школы. особенно в сельской местности. Почему это не показывают по центральным телеканалам. Включаешь телевизор-сплошной негатив, фильмы про насилие, убийства и как плохо живется на Украине. Разрушается система образования, медицины, на боку промышленное производство. Система : купил-продал себя изжила. Где свое производство, где современные технологии от наших госкорпораций. Где развитие и подъем, о которых нам вещает наше правительство и с их подачи президент. Спуститесь на землю! В 2017 году банки получили прибыль в размере 870 млрд рублей. 26 млн россиян взяли кредиты на сумму более 4 трлн. рублей – это означает, людям не хватает пенсий и зарплат и они вынуждены обращаться к этим банкирам-ростовщикам. Более 22 млн человек в нашей стране находятся за чертой бедности и не могут свести концы с концами.
Граждане РФ, разве вы не хотите, чтоб ваши дети ходили в такие школы и детские сады? Вы не хотите, чтобы предприятия зарабатывали и тратили деньги на свою структуру? Вы не хотите, что бы наша промышленность, наше богатство и рудники работали на нас!?Хочется перемен к лучшему не на словах! В стране столько умных людей, способных вывести нашу Россию из ямы. в которую нас методично закапывают. Власть себя полностью дискредитировала неспособностью эффективно управлять страной. Перемены назрели. А лить чернуху на альтернативного кандидата- обратный эффект. Яркий пример -выборы в США.Екатерина Порядина(Комлева)> Сергей Емельянов26.01 11:05
Из председателя колхоза в президенты РФ? Ещё один кукурозовод на царство возжелал?
А Юристы показали уже как могут править!
Сергей Бахтин27.02 21:21
Да товарищи… Вы такие наивные! Выборы президента РФ ни при каком раскладе не ускорят восстановление СССР! Все кто признаёт систему РФ являются врагами СССР!
Сергей Емельянов2017.12.24 19:25
Из председателя колхоза в президенты РФ? Ещё один кукурозовод на царство возжелал?
Екатерина Порядина(Комлева)26.01 11:02
Сообщение удалено
Вот и молодец! Сам живет и другие безбедно живут. Завидуйте!
Екатерина Порядина(Комлева)26.01 10:53
Китай развивается семимильными шагами при КП. А мы чего так пугаемся? Вернее пугаемся не мы, а узурпировавшая всю власть в России несменяемая более 20 лет коррупционная
система,приведшая к обнищанию и бесправностинарода. Я против революций, но против той
системы, которая работает против народа, против уверенности в завтрашнем дне наших детей. Посмотрите какая школа- сказка у Грудинина. А наши дети и внуки не хотят ходить в школы. особенно в сельской местности. Почему это не показывают по центральным телеканалам. Включаешь телевизор-сплошной негатив, фильмы про насилие, убийства и как плохо живется на Украине. Разрушается система образования, медицины, на боку промышленное производство. Система : купил-продал себя изжила. Где свое производство, где современные технологии от наших госкорпораций. Где развитие и подъем, о которых нам вещает наше правительство и с их подачи президент. Спуститесь на землю! В 2017 году банки получили прибыль в размере 870 млрд рублей. 26 млн россиян взяли кредиты на сумму более 4 трлн. рублей – это означает, людям не хватает пенсий и зарплат и они вынуждены обращаться к этим банкирам-ростовщикам. Более 22 млн человек в нашей стране находятся за чертой бедности и не могут свести концы с концами.
Граждане РФ, разве вы не хотите, чтоб ваши дети ходили в такие школы и детские сады? Вы не хотите, чтобы предприятия зарабатывали и тратили деньги на свою структуру? Вы не хотите, что бы наша промышленность, наше богатство и рудники работали на нас!?Хочется перемен к лучшему не на словах! В стране столько умных людей, способных вывести нашу Россию из ямы. в которую нас методично закапывают. Власть себя полностью дискредитировала неспособностью эффективно управлять страной. Перемены назрели. А лить чернуху на альтернативного кандидата- обратный эффект. Яркий пример -выборы в США.
Сразу отметим по поводу "председателя колхоза" и попытки все свести к "кукурузнику". Мы с этим неоднократно сталкивались в ходе избирательной кампании. Как видите, идет прямо от функционеров КРПФ.
Хрущев никогда не был председателем колхоза, сам и целину не поднимал. Но нечего против "колхозников" губки надувать, надо вначале ответить, как позволили подлому уголовному ворью грабить безнаказанно общественную собственность. За колхозы ответите, суки неграмотные и продажные!
Грудинин — директор совхоза! Как Лукашенко, который в Белоруссии и машиностроение сохранил. Но только неграмотная паразитарная сволота не знает, что экономика сельского хозяйства — это высший пилотаж и наиболее сложный сегмент. И пора уже паразитарное быдло бить за такое незнание по морде сапогом и на тюремных нарах! Нечего терпеть фашистов и экстремистов. Натерпелись от подлючих сук достаточно. Чтоб оно потом утробно ржало — "председатель колхоза".
А вот более свежий материал из "Новой газеты". Судя по опросам, они там собрались голосовать за Явлинского. Поэтому левые уклоны разобрали со вкусом и даже определенным креативом.
Выдвижение Грудинина еще больше раскололо несистемную оппозицию, а не сплотило ее вокруг КПРФ
Илья Азарспецкор «Новой газеты»
Выдвижение кандидатом в президенты от КПРФ бизнесмена Павла Грудинина раскололо левый политический фланг. Активно поддержал долларового миллионера только «Левый фронт» Сергея Удальцова. Остальные левые выступают кто за бойкот выборов, кто за свободное голосование, а кто и за Алексея Навального. Левых не устраивает, что Грудинина вместе с КПРФ выдвинули в президенты национал-патриоты, а также его приверженность принципу неприкосновенности частной собственности. При этом расколотое в 2014 году из-за Донбасса левое движение надеется, что неприязнь к Грудинину поможет левым преодолеть кризис и объединиться. Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар попытался выяснить, что происходит с левыми сейчас и как они планируют брать власть в России.
Мастурбирующие по углам
Караоке-клуб «Алиби» 7 февраля был заполнен до отказа — на сцене лидеры несистемных левых по очереди высказывались о том, что нужно делать 18 марта. Основных варианта два: поддержать всем скопом кандидата от КПРФ Павла Грудинина или объявить антинародным выборам бойкот.
Сергей Удальцов: «У нас многие воспринимают несистемных левых как неудачников и лузеров, которые где-то мастурбируют втихаря и ни на что серьезное не претендуют. Давайте от этого бернштейнианского подхода (течение в социал-демократии, пересмотревшее ряд принципов марксизма. — Ред.), когда результат — ничто, а главное — процесс, уходить. Хватит мастурбировать по углам, давайте эту систему залюбим до смерти!» — в свойственном ему стиле выступил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Он только летом прошлого года вышел из колонии, где провел 4,5 года по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. За время вынужденного отсутствия Удальцова «Левый фронт» впал в анабиоз, а большинство других организаций сосредоточилось на поддержке так называемых «Донецкой» и «Луганской народных республик».
Дарья Митина: «Мы пять лет ждали, когда Удальцов выйдет на свободу и встанет во главе широкого левого движения. Но вместо этого он пошел носить портфель непонятно за кем», — злится член ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП) Дарья Митина. Портфель, надо понимать, Удальцов носит за кандидатом Грудининым, которого называет единым кандидатом левых на выборах президента. Впрочем, сами эти левые негодуют, что их никто даже не спросил.
Дождавшись перерыва в выступлениях, Удальцов отправился к выходу из караоке и, уже стоя на лестнице, прокричал остававшимся в подвале оппонентам: «Держимся! Держимся за Грудинина!»
Чуть позже покурить на улицу вышли еще несколько зрителей, один из которых сказал товарищу: «Хочу с Димой Галкиным (один из основателей «Левого фронта». — Ред.) помириться, хоть он и за Майдан. Есть же личные отношения… Не всех же мы убьем, когда придем к власти». Товарищ осторожно усмехнулся.
Советский капиталист
«Грудинин — это олигарх, очень богатый человек, — перечисляет недостатки кандидата Грудинина писатель-марксист Алексей Цветков. — Он абсолютно дисциплинированный, послушный человек, связанный с администрацией президента и сделавший локальную политическую карьеру в «Единой России» (Грудинин много лет был депутатом Мособлдумы от «ЕР» и доверенным лицом Путина на выборах 2000 года. — Ред.). То есть он типичный представитель того самого 1% сверхбогатых, которых левые любят критиковать».
Писатель не сомневается, что успешным бизнесом Грудинин обязан сдаче в аренду «совершенно золотой подмосковной земли», потому что в Подмосковье «нет смысла заниматься сельским хозяйством».
«Возможно, он действительно чувствует какую-то социальную ответственность перед людьми, но его «совхоз», его советские усы, советская манера речи, советская манера одеваться — это имидж. Перед нами олигарх и единоросс с советским имиджем, но ведь имидж у капиталиста может быть каким угодно», — рассуждает Цветков.
Особенно бесит левых, что Грудинин презентует свой совхоз имени Ленина как островок социализма в стране победившего капитализма.
«Мы построили модель советского социализма, территорию социального оптимизма. Люди точно знают, что, к сожалению, не государство, а совхоз, я имею в виду акционерное общество, и местная власть думают о них постоянно», — говорил Грудинин в интервью «Новой газете».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«При Сталине за репосты не сажали». Интервью кандидата в президенты России Павла Грудинина (видео)
«Но Театр имени Ленинского комсомола ведь не принадлежит комсомолу! Его совхоз — это обычное ЗАО с узким кругом акционеров, и не надо втирать электорату, что там социалистические методы хозяйствования. Так изящная имиджевая находка превращается во вранье», — возмущается Митина.
Видеть кандидатом от КПРФ капиталиста левые предсказуемо не хотят.
— Хорошо, что он бизнесмен с социальной ответственностью, но то, что Грудинин сократил в разы количество сотрудников, а оставшимся поднял зарплаты, — это классика ведения бизнеса. Тогда и английский помещик, устраивавший огораживание, был коммунистом», — говорит левый публицист и директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий и сам смеется своей тонкой исторической шутке. 6 февраля он представил общественности «антигрудининский» доклад.
— Есть профессиональная уязвимость, род занятий бизнесмена позволяет нарыть на него компромат, поэтому крупный бизнес всегда выдвигает представителей, — добавляет главный редактор популярного «красного» сайта Forum.msk Анатолий Баранов, второй автор доклада. После пресс-конференции мы втроем зашли пообедать в ресторан Дома журналистов.
Баранов уверен, что любой бизнесмен никогда не сможет подняться над личными интересами даже до интересов своего класса, буржуазии. Попытки сравнивать Грудинина с Энгельсом Кагарлицкого раздражают: «Тот был всю жизнь частью движения, жертвовал свои доходы, книжки писал, а аграрный капиталист просто будет до 18 марта изображать из себя кандидата компартии, причем даже в партию вступать не собирается».
«Странные претензии, — фыркает коллега Удальцова по «Левому фронту» журналист Максим Шевченко. — А Фидель Кастро может встречаться с папой римским и обнимать его? К Фиделю Кастро, наверное, не было претензий? Или к Чавесу? Павел Николаевич Грудинин вполне придерживается принципов социального государства в своем отдельно взятом совхозе и в целом выражает публично разного рода симпатии к идеалам социализма, социального государства, справедливого общества».
Шевченко вообще не видит проблемы в капиталистических наклонностях Грудинина.
«С точки зрения Ленина, без капитализма не бывает социализма. Поэтому нам впору сначала капитализм построить, ведь рынка и свободного капитала у нас нет, а все живут на подачках у разного рода силовиков. Система наша называется местничеством», —
говорит журналист и добавляет, что суть революции 1905 года состояла в союзе социал-демократических народнических партий с национальным капиталом.
Баранов и Кагарлицкий, попивая чай, методично разносят все достоинства Грудинина в пух и прах.
— Со школой его вообще классика — построил ее и тут же свалил на баланс Москвы, которая за нее платит как за два района Карелии. Интересный такой подарок. Причем обслуживает ее компания, местный аналог «Жилищника», принадлежащая Грудинину. То есть школа давно ему приносит прибыль, — говорит главред Forum.Msk.
— Он же все время несет околесицу! Он три раза сказал, что Ли Куан Ю (отец «сингапурского чуда». — Ред.) для него пример, но некоторые люди читали книжки и знают, что тот был жестким буржуазным диктатором, и при нем коммунистам головы рубили, а девочек-профсоюзниц сбрасывали в залив с вертолетов, — добавляет Кагарлицкий.
Возвращение красно-коричневых
На дебаты в караоке-клубе пришел и культовый политолог Виктор Милитарев. Раньше он называл себя русским националистом, а те над ним частенько потешались.
— Грудинин сочетает социал-демократию с национализмом и сможет надавить на Путина с более левой, хоть и совсем не коммунистической стороны. Это то, чего хочет большинство народа, — рассказывает мне Милитарев, сидя в оставленном в коридоре клуба столе и болтая ножками.
— Вы же вроде бы националистом были? — напоминаю я политологу.
— В стратегической перспективе я немножко коммунист, но в тактической — убежденный социал-демократ. При этом я чуть-чуть националист, но не расист и шовинист, а в том смысле, в каком Зюганов ставит внутри своей партии русский вопрос.
Милитарев появился на дебатах левых не случайно. Все-таки Грудинин в 2011 году был снят с выборов в Мособлдуму за высказывания против мигрантов (впоследствии суд признал, что слова Грудинина исказили), а на выборы вместе с КПРФ его выдвинуло Постоянно действующее совещание Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР). В его состав входят около 50 организаций, а главными лицами являются бывший министр обороны «ДНР» Игорь Стрелков, генерал-полковник, лидер движения «Союз русского народа» Леонид Ивашов, буква «Б» в названии партии «ЯБЛоко» Юрий Болдырев (от интервью «Новой» он отказался).
На сайте ПДС НПСР, где все новости сейчас посвящены «красному директору» Грудинину, на самом видном месте красуется любимый монархистами и русскими националистами российский имперский флаг с двуглавым орлом. «Думаю, Болдырев, как человек занятой, не был на сайте НПСР, а то бы пришел в ужас от зоологических антисемитских статей и «имперки», — говорит Митина.
Связь Грудинина с НПСР не нравится на левом фланге, похоже, никому. Доверенное лицо Грудинина Шевченко говорит, что относится к этой организации «крайне критически».
— Там чистый нацист [лидер партии «Великая Россия»] Андрей Савельев, системный фашист [блогер и писатель Максим] Калашников, — начинает перечислять он связанных с НПСР деятелей.
— Как же они вашего кандидата-то выдвинули?
— Грудинина выдвинул съезд КПРФ, а они просто пытаются выдать желаемое за действительное! С какой стати? Что такое НПСР вообще? Кого они могут выдвинуть? Они даже не партия! Грудинин — кандидат от КПРФ, а все остальное — интеллектуальные фантазии, — яростно отмежевывается от национал-патриотов Шевченко.
Правда, вскоре признает, что союз Грудинина с национал-патриотами все-таки существует, и сразу находит этому оправдание: «Мало ли какие бывают тактические союзники. Вон товарищ Сталин с Гитлером соглашение заключил из политической целесообразности, но это не значит, что Сталин стал нацистом, а СССР и Германия — это было одно и то же».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Сталин в мэры Москвы не баллотируется». Интервью коммуниста Андрея Клычкова — Илье Азару
Грудинин еще в декабре под камеры подписал обязательство перед национал-патриотами «вести предвыборную кампанию в тесном согласовании с командой народного правительства [НПСР]». Впрочем, носится с Грудининым в основном Болдырев, а тот же Стрелков с презрением называет Грудинина «проектом Кремля» и современным «генералом Лебедем».
По словам Милитарева, организации, входящие в НПСР, «в основном несуществующие и жульнические», а все это напоминает оргкомитет «Русского марша», потому что «актива нет вообще, а есть склочные лидеры, провалившиеся во всем».
Однако именно союз НПСР с КПРФ чуть не привел Зюганова к победе на президентских выборах 1996 года, когда красно-коричневые пытались взять у Ельцина реванш за разгром в 1993 году. 96-й год с ностальгией вспоминают многие левые, переживают, что тогда Зюганов не стал бороться за власть. «Не нашли смелости и мужества пойти на конфронтацию, заняли смиренную позицию. Зюганов говорил, что спасли Россию от гражданской войны, и с точки зрения христианской морали он, наверное, прав, но с точки зрения политической борьбы сложно с ним согласиться, поэтому я в КПРФ не вступил, потому что был разочарован», — считает Удальцов.
Мнение других левых емко выражает активист троцкистского Российского социалистического движения (РСД) музыкант Кирилл Медведев: «Попытка возродить левопатриотический альянс 1993 года, хоть и в более умеренном варианте, нам не нравится».
Неединый нелевый кандидат
Удальцов уверяет, что именно Грудинин способен сплотить левых. «Говорю прагматично: для левых — очень выгодный сценарий зафиксировать, что мы основная оппозиционная сила, ведь по программным установкам именно левые дают основную альтернативу. Они предлагают не приукрашивание существующей системы, а ее коренное изменение. Понятно, что он не пролетарий, не работяга от станка, не пламенный революционер. В 90-х его бы называли «красным директором». Он декларирует умеренную программу социалистических преобразований, условно скандинавскую модель».
Но несистемные левые над программой Грудинина только смеются. «Парадокс в том, что «20 шагов» Грудинина — это суперрадикальная программа революционных преобразований, но тот же человек, когда его спрашивают про офшоры, начинает с пафосом говорить, как обижают бизнесменов и что надо защищать частную собственность. Но ты либо штаны надень, либо крестик сними», — обращается к Грудинину Кагарлицкий. «В программе обещают зарплаты по 30 тысяч и пенсии при одновременном снижении налогов. Это даже не популизм», — считает один из лидеров движения «Антифа» Алексей Гаскаров.
Секретарь Объединенной коммунистической партии (ОКП) Дарья Митина напоминает, что кроме КПРФ еще две зарегистрированные компартии выдвинули своих кандидатов в президенты: «Коммунисты России» своего лидера — Максима Сурайкина и партия «РОТ-Фронт» — машинистку мостового крана завода «Петросталь» Наталью Лисицину.
«РОТ-Фронт» обратился к коллегам с просьбой поддержать их кандидата, что незарегистрированная ОКП и сделала. Но если Лисицину не зарегистрировали, то Сурайкин в бюллетенях будет. И хотя многие считают его спойлером, сам он утверждает, что «это ложь Зюганова, которому сказать больше нечего». «C начала 2000-х он превратил КПРФ в личный бизнес, партия на всех уровнях проводит [во власть] олигархов, и она сама стала большим спойлером всего протестного движения», — говорит он.
В партии Сурайкина называют «товарищ Максим», и ему это нравится: «Я — Максим, и я — товарищ, и потихонечку это само собой превратилось в партийное прозвище. У меня внутри прозвище навевает ностальгию по лучшему советскому периоду — фильму «Юность Максима», пулемету Максима. Слава богу, что так получилось, как атеист вам скажу».
Зюганов, вспоминает Митина, которая тогда была депутатом Госдумы, в 1996 году был кандидатом в президенты от 100 организаций, с каждой из которых проводили переговоры. Она готова признать, что Грудинин мог бы теоретически расширить электоральную базу коммунистов, но «сейчас что ни фраза, так кусок электората от него отлетает». «Вот он сказал, что Навального назначит [в Счетную палату]. Может, какие-то навальнисты на это и клюнут, но ядерный электорат — нет. Грудинин не говорит ничего, что касается левого социального идеала и левых представлений о государственном устройстве. Он говорит «социализм», но звучит это как абстракция, а когда начинают копать, он плывет», — говорит Митина.
Общую позицию выражает молодой коммунист из движения «Левый блок» Владимир Журавлев: «Как человек, который был, блин, выдвинут национал-патриотами и КПРФ, который позволял себе националистические высказывания и просто-напросто, блин, продвигает свою бизнес-историю, стал единым кандидатом?»
Левый поворот сверху
Высокий результат левого кандидата на выборах, уверен Удальцов, «дает шанс на то, что какие-то реформы пойдут сверху, на кадровые изменения в правительстве, на то, что начнет осуществляться левый поворот». «Это будет лучший ответ на санкции и давление на Россию, ведь во всем мире запрос на альтернативу американской гегемонии присутствует. Именно Россия могла бы выстроить новый левый блок во всем мире», — говорит Удальцов.
— То есть стоит задача убедить власть стать левой?
— Хороший результат — возможность апеллировать к власти не с позиции лузеров, набравших 3%, а с позиции силы.
Коллеги над Удальцовым смеются.
«Власть куда-нибудь двинется, только если выйти на улицы и надавать ей пинков, а мифические проценты могут привести только к тому, что отдельным депутатам «ЕР» позволят проголосовать за какие-то инициативы КПРФ. Это какой-то бред», — говорит Журавлев из «Левого блока».
Владимир Журавлев: «В 96-м году Зюганов, даже по официальным данным, набрал 40%. И что? Сильно Ельцин скорректировал курс в левую сторону? Ничего подобного. А вот когда в 98-м году у него под задницей горела горелка и мы могли в Госдуме в любой момент начать процесс импичмента, он и выдвинул Примакова в премьеры. А под Путиным ничего не горит и сверху на него ничего не каплет», — говорит Митина.
Алексей Гаскаров уверен, что «Левый фронт» решил договариваться, поняв, что иначе изменить ничего не получится.
«Удальцов заплатил за свои убеждения тюремным сроком, в отличие от многих других, и у меня нет в его принципиальности никаких сомнений. Но его политический выбор — ошибка, это «политический хвостизм», встроиться в абы какую движуху. Кратковременная кампания на два месяца может похоронить авторитет Удальцова», — считает Дарья Митина.
Она напоминает, что специфика «Левого фронта» была в том, чтобы «агрегировать в себя широкие массы левых, а теперь он вырождается в секту». «Удальцов мыслит как человек из позднего СССР и делает заявления от имени всех. Такой человек не может быть лидером из-за профнепригодности, он тянет на себя все вожжи», — уверен Журавлев.
Левый для либералов
Выйдя прошлым летом из колонии, Сергей Удальцов вернулся в свою стихию. Мы встретились с ним за пару дней до запланированного на 10 февраля «Социального марша», который он после запрета властей переформатировал в поход с петициями в приемную администрации президента. У него, как и раньше, постоянно звонил телефон.
«Да, Александр Владимирович… Да, да… «Оккупай администрация президента» будет (Удальцов усмехается. — Ред.)… Да, пишем петиции… Какая каталажка, что вы? Договоренность есть, блинами будут встречать (смеется)… Да не будут, думаю, никого трогать. Беречь будем себя, я вам гарантирую… Конечно, дольщики звонят мне и говорят: «Хотим на 15 суток» (смеется)… Я буду как классический провокатор из-за угла наблюдать (смеется)… Спасибо за беспокойство. Подставляться не буду. Согласен. Из штаба надо руководить», — Удальцов кладет трубку и говорит про звонившего: «Вот Бузгалин (левый публицист и теоретик. — Ред.) тоже за Грудинина!»
— Ты завязать-то не думал? — спрашиваю я.
— Когда сидишь несколько лет в изоляции и администрация тебя подталкивает именно к этому, то, конечно, такие мысли посещают. Мы же не фанатики, не роботы. Но если есть внутри принципы, если это не искусственное, то как от самого себя отказаться можно? Ты шел по своей дороге, считал, что нужно бороться, людям помогать, и вдруг под давлением от себя отказался? Взвесив все, я понял, что предавать себя нельзя. Иначе как с этим дальше жить? — неожиданно серьезно, даже пафосно отвечает Удальцов. Он обещает, что «будет в этой движухе и дальше», а если благодаря его действиям в этом мире «хоть что-то станет получше, то, значит, жил не зря».
Удальцов настаивает, что за Грудинина говорит «реальная практика в совхозе, где очень сильные соцпрограммы». «Грудинин, по большому счету, мог раздербанить свой совхоз и в Майами-бич загорать, но он социально ответственный предприниматель, поэтому приемлем и для левых, кроме ультралевых, и для бизнеса», — говорит Удальцов.
— Ты сам разве не ультралевый?
— Я по убеждениям, конечно, гораздо более радикальный левый, но мы должны быть реалистами. Мы все-таки занимаемся политикой, а не просто красивые фразы говорим. Сегодня в обществе нет запроса на радикальные левые перемены. Зачем замки на песке строить? Есть рабочий кандидат, который может дать результат, — отвечает Удальцов.
Координатор «Левого фронта» вообще стал очень прагматичным, превратился в настоящего системного политика.
— Так тогда и Сталина надо хвалить активнее. Это может дать результат.
— Вообще, нет, но на выборном отрезке, когда надо получить результат, с прагматичной точки зрения это правильно. Путина объективно многие поддерживают потому, что им нравится жесткий стиль управления, его твердая рука. В нашем народе это есть, ему нужен хозяин, нужен царь. Высказывания о Сталине, достаточно аккуратные и где-то даже с симпатией, с точки зрения технологии оправданны, — говорит расчетливый Удальцов.
Союз с национал-патриотами Удальцов тоже объясняет исключительно прагматическими соображениями. «Давайте до марта не будем драматизировать, а дальше подходить более внимательно, чтобы явных нацистов и даже таких ребят, как Савельев, не было. Широкий альянс значительно более перспективен. Пусть нас разделяет национальный вопрос, но влияние патриотов в коалиции не настолько сильно, — говорит Удальцов.
— Зачем тогда они вообще нужны?
— Любая сила, которая может хоть полпроцента голосов добавить, должна быть в коалиции, и не надо чистоплюйством заниматься. Если они подписались под программой Грудинина, где нет ни слова про национализм и ущемление нацменьшинств, то ради бога.
— А как же принципы? Как-то ты очень цинично стал к политике подходить.
— Мы не поступаемся принципами. Для того чтобы осуществить сегодня перемены, в одиночку ни у кого сил не хватит. Даже у КПРФ. В этой ситуации надо сплачиваться. Это компромисс. Ленин говорил, что компромиссы возможны, если держать в голове конечный результат. Цель борьбы за реформы, чтобы всем стало полегче дышать в России, оправдывает средства.
В 2011–2012 годах Удальцов уже объединялся с либералами и националистами во время митингов на Болотной площади. Баранов и Кагарлицкий шутят, что Удальцов на самом деле «лидер не левых, а лидер левых для либералов». Координатор «Левого фронта» и сейчас обращался к сторонникам Навального за поддержкой, но ничего не добился: «Если видно, что по теме бойкота массового экстаза нет, почему бы не проявить гибкость и не поддержать Грудинина, ведь это был бы для власти удар под дых».
Не считает Удальцов проблемой и то, что Грудинин раньше состоял в «Единой России»: «Это даже хорошо! Это показывает, что человек может эволюционировать в своих взглядах, что он не продается, ведь мог приспосабливаться и дальше, но увидел, что «Единая Россия» сгнила изнутри, и нашел силы уйти».
— Да и Путина не особо критикует.
— Может, ему и не надо в крайности кидаться, ведь ему надо захватить умеренный электорат. А если он будет повсюду кричать «Долой Путина!», то это будет перебор, ведь радикальных избирателей не так много.
Собственно, Удальцова и самого обвиняли в поддержке Путина, особенно после того, как он из колонии одобрил присоединение Крыма и борьбу Донбасса. «Чтобы меня в путинцы записать, это нужно быть очень большим сказочником. Я как был антипутинским политиком, так и остаюсь, потому что Путин так и не смог избавиться от круга своих друзей-олигархов. России нужны перемены, а Путин их сегодня блокирует и тормозит. Даже если его отдельные шаги и разумны, то все равно любой политик черно-белый, и нельзя одним цветом мазать. Как и Сталина», — говорит он.
Коалиция бойкота
Писатель Цветков работает в книжном магазине «Циолковский». Сидя на рабочем месте в отделе букинистической литературы, Цветков предлагает бойкот выборов, но не пассивный (как у Навального), а активный. «Призыв к неучастию мало кого мобилизует. Говорить: «Если вы гражданин, то сидите дома, ничего не делайте» — это психологически недостоверно. Тем более 5% непришедших никто не заметит, а нужная явка все равно будет обеспечена», — говорит он.
— Предлагаете испортить бюллетень?
— Нет, потому что тогда мы как бы предполагаем, что он хороший, правильный, то есть находимся в ментальном плену системы. Нужно говорить об улучшении бюллетеня. Раз это не выборы, то мы должны сделать бюллетень таким, каким хотим, и вписать туда Навального, себя или графу «против всех». Это не революция, но если тысячи выложат фотографии своих «улучшенных» бюллетеней, то это может стать стартом нового сетевого сообщества, — считает Цветков.
За бойкот выступает и молодежь из «Левого блока».
«Зачем играть в игру с нулевой суммой, если победит Путин? Это пустая трата ресурсов. Любой человек, который стремится попасть в кресло президента с его карикатурно гигантскими полномочиями, не вызывает у нас уважения, а вызывает подозрения, что он хочет стать царем, вместо того чтобы уничтожить систему царствования как таковую»,
— говорит активист «Левого блока» Журавлев.
На дебатах в клубе «Алиби» Удальцову вместе с подельником и соратником по «Левому фронту» Леонидом Развозжаевым пришлось противостоять целой группе сторонников бойкота выборов. Но Удальцов унывать не привык: «Те небольшие левые организации, которые выступают против Грудинина, я называю сектой. Их позиция мне кажется ребяческой и позерской, а не политической».
Несистемные левые нашли один плюс в выдвижении Грудинина в президенты — на почве ненависти к нему им удалось консолидироваться. С большим энтузиазмом об этом говорит Кагарлицкий. Он приводит пример: «Вот мы с Барановым — товарищи, но очень давно не виделись, а сейчас написали вместе доклад».
Донецкий разлом
Пока левым значительно проще найти поводы, чтобы рассориться и размежеваться. Последний раз это произошло в 2014 году из-за событий на Украине.
«Многие сочли, что Донбасс с его особой, восходящей к Советскому Союзу пролетарской культурой имеет право на самоопределение, ведь в Украине к власти пришли, мягко говоря, не самые прогрессивные силы. Не надо считать, что все левые ударились в путинизм и империализм. Это довольно специфический, но интернационалистский подход», — рассуждает активист РСД Кирилл Медведев.
Коммунисты конфликт на Донбассе рассматривали в первую очередь как борьбу пролетариата (угнетенного класса) против олигархов (класса эксплуататоров).
— Мы точно за Донбасс были, — говорит Баранов из Объединенной Компартии, — возили на Донбасс не только продовольствие, но и снаряжение, военную технику, даже оружие. У нас там люди постоянно в частях. Но солидарность была не с Захарченко или Плотницким.
— А с русскими?
— При чем тут русские? — вскипает публицист Кагарлицкий. — Там выдвигались требования социального государства! Это потом туда влезли козлы с «русским миром», которых завезли российские политтехнологи вместе с деньгами и тяжелой техникой. Все было проиграно в Харькове.
— Потому что Харьков не стал Россией? — я все еще нахожусь в плену парадигмы «русского мира».
— Суть была в том, чтобы к чертовой матери расхерачить власть в Украине и в России! — раздражается Кагарлицкий.
— Левые рассчитывали, что взорвется здесь, а дальше это пойдет везде, — терпеливо объясняет Баранов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Другие левые главным врагом Донбасса на Украине считают не олигархов. По их мнению, после майдана к власти в Киеве пришли ультраправые, и на Донбассе, как в Испании в середине 30-х годов, зародилось антифашистское сопротивление.
Дарья Митина из ОКП на какое-то время в 2014 году стала пресс-секретарем МИД ДНР и его представителем в Москве. «В Киеве произошел фашистский переворот, поэтому стремление Крыма и Донбасса отделиться и не участвовать в фашистском государстве совершенно естественно. Стратегическая ошибка России, что она забыла про 80 % нормальных людей, не отравленных нацистской пропагандой. Они живут и во Львове, и в Тернополе, и нужно помогать антифашистскому сопротивлению по всей территории Украины», — уверена она.
Священная война с киевскими нацистами и олигархами сплотила не всех левых. В отсутствии Удальцова развалился «Левый фронт» — Илья Пономарев и Илья Федосеев оказались в Киеве, Дарья Митина вышла из организации из-за «беззубого заявления о том, что Киев и Донецк — это один хрен».
РСД же робко попыталось выступить за мир. «Люди на Донбассе имели право ставить вопрос и реагировать на вызов со стороны майдана, но мы пытались с самого начала артикулировать центристскую позицию. В итоге, с одной стороны, нас обвиняли в том, что мы друзья Путина и не поддерживаем прогрессивный майдан, а с другой — что мы бандеровцы. Мне по-прежнему кажется, что мы выбрали единственный нормальный путь, но его заняли очень немногие», — рассказывает Медведев.
Сталин жив
Нет в левой среде консенсуса и по фигуре Иосифа Сталина. 30 января в прямом эфире радио «Комсомольская правда» дискуссия об отмененном прокате фильма «Смерть Сталина» между журналистами (и членами Совета по правам человека при президенте РФ) Николаем Сванидзе и Максимом Шевченко закончилась мордобоем.
Сталина Шевченко называет «выдающимся политическим деятелем, который руководил нашей страной в самой страшной войне».
— У Сталина я вижу две ошибки, которые были преступлениями. Депортации и большой террор 37–38 годов, когда он выпустил ситуацию из-под контроля, она покатилась по стране, и за два года было расстреляно порядка 700 тысяч человек, — говорит он.
— Он ведь приговоры подписывал.
— Подписывал, что тут такого? Такое время было политическое в 30-е годы. И не надо западные демократии представлять как ангелов в белых одеждах. Наполеон был военным преступником! Уму непостижимо, что французы творили в Испании, в Сарагосе. У Черчилля с Рузвельтом были преступления не меньше сталинских. Они подписали приговор миллионам немецких женщин и мужчин, начав воздушный террор против гражданского населения Германии, а Трумэн подписал приговор 150 тысячам японских гражданских, которых сожгли за одну ночь. Преступления есть у каждого политика, который работает с большими масштабами.
Программа кандидата в президенты от партии «Коммунисты России» (а она на выборах в Госдуму в 2016 году получила больше голосов, чем какая-либо другая непарламентская партия) Сурайкина называется «10 сталинских ударов».
— Вы за сталинизм? — уточняю я у Сурайкина.
— Я — ленинец и сталинист, и этого не скрываю. Буржуазные СМИ создали ложный образ Сталина, сталинизма и сталинистов. Буржуазии хочется, чтобы Сталина воспринимали как кровавого диктатора, но это не так. Сталинизм для нас — это построение сильного государства, мощного ОПК и потрясающей кадровой системы, когда люди даже не думают, что что-то можно украсть. Сталинизм — это комплексная экономическая программа возрождения нашей родины и интенсивного возвращения к социализму.
— А может, вообще коммунист быть против Сталина? — спрашиваю я Митину.
— Да, у нас в ОКП много троцкистов.
— А можно быть против и Сталина, и Троцкого?
— Есть и такие, но в российском коммунистическом движении такие люди редко встречаются. Мы партия марксизма-ленинизма, и я одинаково признаю заслуги и Сталина, и Троцкого.
— Ну, можно ли быть левым, поддерживать революцию, но быть против всего советского проекта? — продолжаю я задавать глупые вопросы, теперь Цветкову.
— Такие есть левые. Можно поддерживать социал-демократов или меньшевиков. Но, на мой взгляд, проблема не в том, чтобы потребовать от левых отрицания советского опыта, а проанализировать, почему альянс с эсерами и анархистам распался, почему была однопартийная диктатура и почему она свелась к вождизму и таким репрессиям.
Писатель Цветков сам отвечает на свой вопрос. Как марксист он считает, что для того, что делал Сталин, были очень серьезные политэкономические основания.
«Накануне 30-х годов было два проекта создания индустриальной экономики в России. Троцкий считал, что мировая революция захлебнулась, поэтому пока надо встроить Россию в мировой рынок, торгуя зерном и получая в обмен машины, а Сталин предлагал в течение десяти лет построить свою промышленность, для чего нужен был бесплатный труд — загнать крестьян в колхозы, заставить их ишачить и создать рабскую армию ГУЛАГа», — объясняет он так, что становится немного жутко.
Один из посетителей книжного вдруг вторгается в наш заговор: «А можно тоже один вопрос? У нас сейчас усеченный троцкистский проект реализуется?» Но Цветков, не обращая внимания, продолжает свой монолог: «Говоря о насилии мы должны подразумевать целеполагание. Сравните насилие демонстранта, который бросает камень в полицейского, и полицейского, который ломает кости демонстранту», — продолжает Цветков, и непонятно, кого из двоих он оправдывает.
Успокаивает, что многие левые репрессии не оправдывают и не обещают их повторить. Медведев из РСД называет себя троцкистом и уверяет меня, что «репрессии были чудовищные и ничем не оправдываются». «Мне близка троцкисткая позиция, что революция — хорошо, Ленин — хорош, а Сталин — плохо. Сталинизм — это изнанка революции, Сталин — чудовище, душитель революции, и в историю Сталин вошел как тиран-модернизатор вроде Петра Первого», — говорит он.
Кризис левых
3 февраля по всей России прошли митинги КПРФ в поддержку кандидата Грудинина. Массовыми мероприятия не получились: в Москве не заполнилась даже небольшая Суворовская площадь, в некоторых регионах прошли только одиночные пикеты. «Главы обкомов посылали руководство и говорили: за своего плантатора агитируйте сами, — и я их понимаю», — говорит Митина. Ее коллега по ОКП Баранов утверждает, что с десяток региональных отделений КПРФ вообще отказываются агитировать за Грудинина.
Несистемные левые уверены, что выдвижение Грудинина — это конец компартии, что они, конечно же, всячески приветствуют.
«КПРФ, которая, как динозавр, лежит на лужайке, давно всем мешает. Но все когда-нибудь умирает», — не скрывает плотоядной улыбки Баранов. Раньше он состоял в КПРФ и был главным редактором партийного сайта, но в 2007 году со скандалом из партии вышел.
Поражает левых, что КПРФ не выдвинула никого из своих молодых. «Зюганов всегда говорил, что в партии есть грамотные профессионалы — Мельников, Кашин, Афонин, Петр Романов, Левченко, Клычков, а Грудинина никто не знал. Меня возмущает, что появился новый спаситель отечества, о котором мы 25 лет не знали», — говорит Митина. Мой аргумент, что Грудинин — кандидат, о котором все говорят, что он привлек интерес к левой повестке, а Левченко или Зюганова точно не позвал бы на интервью Дудь, Митина отметает с легкостью: «Есть у меня подозрение, что приглашение к Дудю денег стоит».
Член ЦК ОКП полагает, что еще до середины декабря Зюганов собирался выдвигаться сам, но в администрации президента его попросили поискать другого кандидата. «С 96 года выборы — это договорные матчи, в которых КПРФ, с удовольствием или без, участвует. Без согласования на Старой площади никто не выдвигается, и на этот раз Зюганову сказали: «Извиняй, рейтинг ниже низкого — сам обкакаешься и нам всю малину испортишь, поэтому ищи замену». На вопрос, откуда ей известно про согласование, Митина отвечает, что у нее есть «инсайд», но и так «про этот секрет Полишинеля все знают».
Удальцов намеки на то, что выдвижение было инициировано на Старой площади, называет «бредом сивой кобылы». «Я с уважением к Зюганову отношусь, но, как и в случае с Путиным, нужно вовремя обновляться. У Грудинина я никакой ангажированности не заметил. Если только он не суперактер мхатовского уровня», — говорит координатор «Левого фронта».
«У меня ощущение, что левое движение крайне деградировало. По уровню развития мы даже не в 1905 году находимся, а в конце 19 века, когда народнические кружки только-только начали оформляться в социал-демократические ячейки. А ведь еще в 1995–96 годах ситуация была совершенно иная, и на 9 мая левые выводили 500 тысяч человек. Левые доминировали в публичном поле, в новостных сюжетах, хотя своих СМИ и тогда не было», — с грустью констатирует Митина.
«Беда с производственными отношениями, с общественным производством, классовым сознанием. Страна не производит тысячу миллионов галош, тысячу миллионов тракторов, а проедает ресурсы, немножко обеспечивая другу другу приемлемые условия существования. «Ашан» и клининговые компании — это не производство, которое дает классовую борьбу. Соответственно, политики есть, идеи есть, а некому воспринимать политику, нет железных отрядов пролетариата. На сегодня все очень тухло, — печалится и Баранов.
Нет самоорганизации
Активист Российского социалистического движения (РСД) Кирилл Медведев, которого называют «одним из интереснейших современных поэтов», осенью 2017 года баллотировался в муниципальные депутаты в Мещанском районе Москвы. Медведева выдвинула КПРФ, но тот набрал лишь 11 % голосов и в совет не прошел.
Левые на этих выборах оглушительно провалились. Писатель Цветков объясняет это тяжелым советским наследием. По его словам, у левых, в принципе, есть две отличительные черты. «Первая черта — это подъем общегражданской солидарности по месту работы в виде профсоюзов и по месту жительства в виде борьбы против точечной застройки, который может доходить до общенациональной солидарности вроде движения «Оккупай». Из этого следует вторая черта — идея социального государства, которое амортизирует издержки рыночной конкуренции, умеряет аппетиты сверхбогатых и позволяет людям добиваться большего при гражданской активности», — рассказывает Цветков.
По его мнению, невозможно иметь вторую черту без первой, и «проблема не в том, что существуют плохие государства, а в том, что есть государства, которые воспитаны высокоорганизованным обществом, и государства, где общество пассивно и атомизировано, поэтому государство может себе позволить все что угодно».
Именно такой электорат, уверен Цветков, и голосует за КПРФ. «Парадокс этих людей в том, что они хотели бы черту номер два, испытывая абсолютное равнодушие и даже непонимание черты номер один. Они патерналисты, этатисты, которые ждут доброго чиновника, не какую-то сволочь, который все у них отнимает, а советского и классного, который все им даст, и это будет социальное государство. Но так не бывает, социальное государство появляется только под серьезным нажимом и воздействием снизу, и это требует упругости общества, чем левые и занимаются все 150 лет своего существования», — объясняет Цветков.
Таким был Советский Союз, соглашается Дмитрий Журавлев из «Левого блока»:
«Если представить, что СССР — это место, где людей должны были учить коммунизму, то это был бассейн без воды. Людям показали картинки, но воду не дали. Власть была у партии, а не у Советов».
— По этому критерию Россия наименее левое государство в Европе.
— Да, в других странах не было советской травмы, не было эксперимента, поэтому там высокий, по сравнению с нами, уровень самоорганизации людей, и они имеют способы воздействия на государство. Есть сильные профсоюзы, есть антибуржуазная культура, львиная доля богемы поддерживает левые проекты, модно критиковать элиты, есть зеленые, троцкисты, социал-демократы, анархисты. На Западе никто в трезвом уме не будет воспринимать государство как общую судьбу и ждать от него чего-то, нет, это поле борьбы, — говорит Цветков.
В России этатизм, ностальгия по Советскому Союзу и ожидания доброго чиновника свойственны не только электорату КПРФ, но и «условным 86 % российского общества», считает писатель. «Тот же писатель Прилепин не говорит, что будет бесклассовое общество и демократия в экономике, то есть социализм, а рассуждает в ностальгическом ключе о СССР и Сталине, но увязка, что социальная справедливость придет, если будет сильное государство, это и есть советская ошибка», — говорит Цветков. Причем, по его словам, тем, кто не застал СССР, ностальгировать еще проще «по всей этой советской чебурашке, потому что для них оно превращается в фэнтези».
Оскорбление или национальная идея
Альтернативой советскому проекту могла бы стать социал-демократия. «В России есть отдельные левые интеллектуалы, независимые профсоюзы вроде КТР и ликвидированного МПРА, есть минимальная левая богема, но в электоральном смысле европейских левых у нас нет», — считает Цветков.
У него есть своя теория, почему так произошло. «Западные левые, понимая, что пока революция невозможна, решили заняться социальным шантажом в пользу масс. Не хотите, чтобы мы присоединились к советскому ужасу? Тогда давайте профсоюзные права, давайте социальные гарантии, давайте зарплату повышать. С 60-х по 80-е годы они добились до фига всего. Скандинавские страны стали розовыми, там максимально амортизированный капитализм. Потом, правда, когда Китай и СССР перестали восприниматься как опасность, рычаг для шантажа исчез», — рассказывает писатель.
Сейчас вместо рычага, по мнению Цветкова, у левых два аргумента, почему элиты должны исполнять их требования. Экологический («дальнейшее воспроизводство капиталистической экономики уничтожает среду») и технологический («несовместимость новых технологий с частной собственностью»). «Кто-то говорит, что это очень слабо, но у нас и того нет, потому что была советская травма и нет левой сцены», — заключает он.
Имеющиеся в России левые — пламенные марксисты, и они даже разговаривать про социал-демократию не хотят. «Это оскорбление для коммуниста, потому что разница между социал-демократами и правыми в Европе уже не видна! Нет у нас социал-демократии, разве что Явлинский. У нас левое движение — это коммунисты», — злится Митина. «В коммунистическом движении «социал-демократ» — это ругательство сопоставимое с «фашист». Они же убили Розу Люксембург, это как от монастыря выдвинуть проститутку. Для ядерного электората КПРФ это непереносимая вещь. Хуже только национал-социализм», — вторит ей Баранов.
Впрочем, в «Левом фронте», похоже, выбрали именно социал-демократию, надеясь переформатировать КПРФ. «Революционная ситуация возникает по объективным причинам, и если ее явно нет, то надо действовать реформистским путем», — говорит Удальцов. Его соратник Шевченко добавляет, что национальная идея для России — это «сочетание разумных методов социализма с развитием внутреннего капитализма». «России не хватает системной левой партии. Идеология наших товарищей из КПРФ несколько архаична, но предложение Зюганова по Грудинину я воспринял с энтузиазмом, он таким образом забросил мостик в будущее. Союз КПРФ, Грудинина и несистемных интеллектуальных левых сил в виде «Левого фронта» — это очень перспективная проекция в будущее».
Как сменить власть
— Дорога к выборам пробивается сменой режима, потому что при этом нормальных выборов не будет, — говорит Кагарлицкий. С ним согласны практически все мои собеседники, и даже опыт Сальвадора Альенде в Чили или Уго Чавеса в Венесуэле их не убеждает.
— А как сменить?
— Как всегда в нашей стране, — улыбается Баранов.
— Не хочу, чтобы ваши читатели, точнее некоторые особенно внимательные из них, обвинили нас экстремизме, — добавляет Кагарлицкий.
Нынешнее российское законодательство вынуждает левых очень аккуратно говорить о революции, но совсем умалчивать об этом варианте развития событий они не могут.
В июле 2017 года, пока депутаты Госдумы рассматривали во втором чтении закон о регулировании мессенджеров, несколько человек заблокировали двери здания Роскомнадзора велосипедными замками, зажгли фаеры и разбросали листовки. Это были активисты движения «Левый блок», «приговорившие» Роскомнадзор к «бессрочной блокировке». Организация была создана в конце 2015 года, и Журавлев называет ее членов «революционными социалистами».
— Если сегодня вечером революция, что будет дальше?
— Первым делом все средства производства — недра, фабрики, небольшие заводы, предприятия, мастерские — переходят под управление общества, — без запинки отвечает Журавлев.
— Национализируются?
— Нет, социализируются. Ошибка СССР была в том, что управленцы стали оторванной от народа силой, которая не спрашивала людей о том, что им нужно, а навязывала выбор сверху. Мы как антиавторитарные левые должны выступать против такой модели.
— Но частная собственность даже на киоск с мороженым отменяется?
— Конечно! Думаю, если людям, которые владеют мелким бизнесом, просто объяснить, что они не будут помещены в ГУЛАГ, что они смогут продолжать заниматься своим любимым делом, если они делают это не чисто ради того, чтобы заработать побольше денег, а это их призвание.
— А прибыль он сдает государству? — спрашиваю я, объятый ужасом либерал.
— При идеальной революции деньги должны быть отменены, но далеко не всегда революция первым шагом отменяет всю частную собственность, особенно если не все население будет разделять наши идеи. Как в сирийском Курдистане, сначала будет отчуждена собственность олигархов — недра, крупные предприятия, а между ними будет выстроена компьютеризованная система планирования, нацеленная на удовлетворение реальных потребностей населения, которые будут выясняться путем прямого опроса, например, через те же центры госуслуг.
В прекрасной России будущего, продолжает рассказ Журавлев, каждому человеку будет как минимум обеспечен безусловный основной доход или натуральный паек как гарантия того, что человек не будет вынужден работать, где ему не нравится. «В дальнейшем в компьютеризированную сеть будет входить все больше предприятий, люди получат гораздо больше власти в свои руки, и необходимость государства как института будет поставлена под вопрос. Люди сами будут решать, насколько они готовы двигаться в сторону дальнейшей социализации», — говорит Журавлев с очень серьезным видом.
— Молодые-то к революции готовятся, — делюсь я добытой информацией с Цветковым.
— Ну, мы все к революции готовимся, но что это значит и когда она будет — большой вопрос.
— Но она будет?
— Ни одна система не вечна, и у капитализма есть начало и конец. Я абсолютно уверен, что капитализм в ближайшие десятилетия будет трансформирован во что-то серьезно напоминающие социалистические прогнозы и утопии. Например, британский аналитик Пол Мэйсон в книге «Пост-капитализм» убедительно доказывает, что новые технологии несовместимы с частнособственническими отношениями. Если вы можете чем-то делиться, не теряя этого, то все сводится к ренте, и нет никакого смысла в частной собственности на информацию. Пока капитализм еще держится, но будет все больше вещей вроде «Википедии».
— Она уже давно существует, и ничего похожего не возникает, — скептично замечаю я.
— Да, но мы можем смотреть бесплатно фильмы, читать книги, а еще недавно это было не так.
— Ну, это называется воровством, — возражаю я как законопослушный гражданин.
— Это является воровством, если вы сторонник капиталистической модели.
— Если вы сторонник законов…
— Законы людей всегда относительны, они не даны нам свыше как закон тяготения. К любому закону мы можем относиться критично, если мы видим в нем просто форму классового господства.
Цветков напоминает о недавнем успехе Берни Сандерса в США: «Да, победил правый популист Трамп, но каждый пятый американец был готов отдать голос за социалиста! Когда в Америке такое было? Ни-ког-да! Лидер лейбористов Корбин, который сказал, что пора возвращаться к марксистским основаниям, что партия заигралась в либеральную игру, был в шаге от победы».
Успокаивает только, что Сергей Удальцов революцию в ближайшее время не ожидает: «Можно в стену лбом биться, что революция нужна, но общество не кипит. Отбывая срок, я ждал, надеялся, но революционных матросов на улицах, с которыми можно было бы взять Зимний, мы не наблюдаем». Вот и революционные социалисты из «Левого блока» приостановили акции прямого действия. «У нас нет позиции, что чем больше людей мы посадим в тюрьмы, тем лучше для нас как организации. Мы своих активистов бережем. Проводить АПД в то время, когда сотрудники ФСБ ищут членов непонятно какого движения «Сеть», сажают и пытают людей, — это большой риск. Мы будем проводить АПД, когда будем готовы к возможным суровым последствиям», — говорит Журавлев.
Навальный и марксизм
Митина считает, что следующие шесть лет «этой вязкой путинщины» нужно использовать для укрепления партийных структур. «У людей развивается социальный паразитизм. Не бывает, что все активы, силовые структуры и ресурсы в руках у олигархов и Путина, а люди раз в шесть лет поднимут задницу с диванов, опустят бюллетень в урну и победят. Чудес не бывает. Надо людей настраивать на серьезную борьбу! Нужно работать в рабочих структурах, укреплять связи с профсоюзами, нужно выстраивать боевые колонны», — говорит она.
Музыкант-троцкист Медведев думает о создании think tank, который бы занимался созданием современной левой программы для социал-демократической партии, а писатель Цветков хочет «перезагрузить марксизм в России» с помощью книг и статей.
Только у Удальцова планы наполеоновские. «Сейчас нарастает раскол элит, ведь те, кто попадают в санкционный список, недовольны. Пока Путин их консолидирует, но в следующие 6 лет будет соблазн позаигрывать с оппозицией. Даже в 2012 году, когда у Медведева с Путиным были небольшие противоречия, протест сразу нашел в этой среде поддержку. Это шанс. Не помайданить, а на реальные перемены», — уверен политик.
Все соглашаются, что сейчас в левые движения идет приток «свежей крови», в основном молодежи. Благодарят, как ни странно, Навального.
«Молодежи рассказывать разные политические расклады нет смысла. Навальный во многом заводит молодежь бескомпромиссной позицией, и это правильно», — говорит Медведев.
Левые вообще отзываются о Навальном намного позитивнее, чем о Грудинине. Писатель Цветков рассказывает, что 12 июня был задержан и попал в «богемный автозак» с Петром Верзиловым и актером Палем. «Никто так хорошо не мобилизовал недовольную молодежь, как Навальный. На его митинги выходят и панки, и футбольные фанаты, и активисты «Левого блока», и студенты с общедемократической повесткой. Навальный — это просто пароль, он озвучивает некоторый минимум требований, против которых быть невозможно, а выводы можно делать как националистические, так и марксистские», — говорит Цветков.
«Левый блок» участвует в акциях Навального. 12 июня они повесили на видном месте баннер с коммунистическо-анархической символикой и словами «Против коррупции только революция», распространяли листовки и «доносили до людей точку зрения, что не единым Навальным жива российская оппозиция».
Отсидевший 3,5 года по «болотному делу» Алексей Гаскаров и вовсе возглавил народный штаб Навального в родном Жуковском.
Алексей Гаскаров: «У левых пока нет организаций и ресурсов, поэтому пока лучше вкладываться в общие проекты, которые нацелены на противостояние с авторитаризмом. Противостояние идет не между конкретными идеями, а людьми, которые узурпировали власть, и всеми остальными. Сейчас основная задача — разморозить ситуацию и либерализовать политическую обстановку в стране. Навальный больше остальных мог на это повлиять, поэтому я организовал народный штаб», — объясняет Гаскаров.
Он не считает, что программа Навального либеральная, ведь он предлагает не продолжать приватизацию, а вернуть политическую конкуренцию. «Левые могут выступать за прогрессивную систему налогообложения, а либералы — за плоскую, но в России подоходный налог на физических лиц составляет 10 % бюджета, и если прогрессивный налог даже увеличит сборы на 20 %, то это абсолютно ничто по сравнению «коррупционным налогом». Идея консолидации вокруг наведения элементарного порядка выглядит более эффективно, чем разделение по налогам и другим таким вопросам», — рассуждает Гаскаров.
Хотя Навального даже многие либералы критикуют за националистические взгляды, Гаскарова это не смущает: «Если говорить про визы для граждан среднеазиатских республик, то все имеют право на свободу передвижения, плюс есть еще наша гуманистическая миссия иметь со Средней Азией открытые границы. Но визы — это не запрет на въезд, это только регулирование въезда, и, хотя я не поддерживаю эту меру, я не считаю ее неприемлемой».
Он объясняет мне, в чем, на его взгляд, главное отличие левых от либералов. «Левые признают, что все люди априори равны между собой и задача общества — обеспечить примерно одинаковы условия для самореализации каждого. Если мы не можем обеспечить равные права, то должна быть компенсация — прогрессивные налоги, социальные льготы. Либералы же считают, что должны быть равные права и возможности, но изначально люди неравны, поэтому неравные люди потом имеют неравные жизненные стратегии, и незачем стремиться ситуацию исправить», — говорит Гаскаров.
Вторая важная для левых сущность, по его мнению, — это справедливость, под которой подразумеваются одинаковые правила игры. «Понятно, что высшее образование невозможно обеспечить всем, но экзамены должны быть одинаковые для всех. В России же у нас в разных регионах разные бюджеты на школы, что несправедливо», — продолжает антифашист. Наконец, третье — это свобода: «В этом смысле у меня принципиальное расхождение с теми левыми, которых представляет Грудинин».
«Для левых свобода — неотъемлемая ценность, поэтому левая политика не может быть построена на авторитарных схемах. Неприемлемо что-то положительное говорить о Сталине».
Гаскаров считает, что левые должны спорить со сталинистами и указывать, что те к левым не имеют никакого отношения, и сравнивает советский коммунизм с капитализмом. «Условный сталинский проект основан на том, что в обществе выделяется некий передовой класс, и все для него, а в капитализме все идет для предпринимателей. Левый же социал-демократический проект основан на том, чтобы опираться на все общество, — говорит антифашист. — Не для всех классовая аксиома является определяющей, поэтому социал-демократическая идея могла бы сработать, но как ее можно запустить в этих условиях, совершенно непонятно».
Сейчас у Гаскарова, который освободился в 2016 году и с тех пор сторонится политики и работает в консалтинге, ощущение дежавю: «То, что сейчас происходит, — это повтор того, что я видел в 2000-е. Тогда активно развивались социальные движения, принимался Жилищный, Лесной, Трудовой кодексы, все проводили акции, гремело движение антиглобалистов, была стратегия влияния на власть. Но потом пришло разочарование 2011–2012 годов. Как сейчас заново во все это включаться?»
Более всего в самом выдвижении подгадил Павлу Грудинину Игорь Стрелков, вроде как назначенный его доверенным лицом. В период избирательной кампании он ничуть не пригодился, лишь дискредитируя Павла Николаевича, вызывая множество нападок по поводу гуманитарной катастрофы на Юго-Востоке.
Кто-то явно приставил к Грудинину людей, лично засветившихся на Донбассе, в период развала СССР (как Юрий Болдырев), чтобы намеренно увести обсуждение в сторону от насущных проблем, скомпрометировать кандидата.
Вот как браво отметился Стрелков на счет выдвижения. Интересно, что и оставил лишь эту заметку от 21 декабря, хотя Павла Николаевича выдвинули 23-го. С этим Стрелковым всегда одни вопросы и провокации. Типа намекнул, что у его кураторов все уже было решено?
21 дек 2017 г. Игорь Стрелков
Побывал на 2-м съезде "Народных лидеров"-НПСР. Именно так, поскольку "уклон в НПСР" (давно обозначившийся) вполне оформился.
Некоторые свои мысли попридержу "до после 23-го", а некоторые — вообще, поскольку некорректно выносить их на широкую публику, состоя в движении.
Однако позволю себе констатировать чистейший факт:
Вопрос о действиях "народных лидеров" в случае, если 23-го на съезде КПРФ кандидатом будет все-таки утвержден Зюганов (либо кто-то не из числа "НЛ") — не рассматривался вообще. Следовательно, имеется два варианта: а) существуют некие "гарантии" (о которых мне не известно), данные Болдыреву, Грудинину, Филину от лица руководства КПРФ; б) что делать в таком случае — "орговики" "НЛ-НПСР" просто не знают.
Оба варианта, на самом деле, имеют под собой основания. Пункт "а" и так понятен (если я о чем-либо не знаю, то это не значит, что "оного" не существует в природе). С пунктом "б" тоже все ясно — твердо и заранее "привязавшись" к решению съезда КПРФ, НПСР, по факту, лишило себя возможности для маневра, потеряв время и потратив и без того крайне скудные ресурсы на работу именно в данном "коридоре". И теперь, если в субботу "коммунисты" снова выдвинут "кого-то не того" — что делать дальше — не известно. Шансов попасть на выборы и сколько-нибудь всерьез в них поучаствовать (хотя бы попав в СМИ) уже, практически, не остается. В нынешней конфигурации ,по-крайней мере.
Со своей стороны я просто повторюсь: если КПРФ на своем съезде выдвинет "безсменного лидера" или еще какого-нибудь "афонина", а НЛ-НПСР будет предложено (за неимением альтернативы) поддержать оного, то я под такую "замену" не подпишусь "от слова вообще никогда и ни при каких обстоятельствах".
Поэтому спокойно и без особых эмоций ждем субботы.
А вот эта новость от рядового члена партии. Новостью она становится через два дня. Что ж… поживем-увидим, кто же не предаст Павла Николаевича в случае поражения. В случае победы там столпотворение начнется, победа имеет много отцов.
23 декабря, 2017 г. Про выдвижение Павла Грудинина на президентские "выборы" от КПРФ
Главной темой вчерашнего дня стала новость о том, что КПРФ выдвинет на т.н. президентские выборы в 2018 году не Геннадия Зюганова, как было всегда, а беспартийного кандидата и директора совхоза имени Ленина Павла Николаевича Грудинина. Его выдвижение сперва поддержал пленум ЦК КПРФ. А сегодня, за несколько часов до съезда КПРФ официально появилась информация, что на нем Грудинин будет выдвинут кандидатом в президенты. Правда в этой же новости сообщается, что сам Зюганов возглавит Высший совет Народно-патриотических сил. Но к этому мы еще вернемся. А пока продолжим.
Не буду долго представлять Павла Николаевича Грудинина и его реальные заслуги. Просто оставлю ссылки на его биографию(раз, два) в сети и порекомендую вам посмотреть ниже фильм интервью "Нейромир-ТВ" с Павлом Грудининым, сделанным в его хозяйстве. Из него вы увидите, что Павел Николаевич успешно построил социализм в отдельно взятой территории.
Итак, если вдруг ничего не захотят переиграть. то уже сегодня съезд КПРФ должен официально выдвинуть Павла Грудинина кандидатом на выборах Путина. Хорошо ли это для лево-патриотических сил, настроенных оппозиционно против существующего криминального-олигархического режима в России, или плохо? Есть много плюсов и минусов.
Но давайте начну с главного. Я прекрасно отдаю себе отчет, что на выборах Путина, победит сам Путин. Каких бы кандидатов ты не выставляй. Но также эти "выборы" дают возможность народно-патриотическим силам, озвучивать в рамках предвыборной программы реальную правду о происходящей ситуации в России. Я например, буду не против Игорь Иванович Стрелков, будучи доверенным лицом Павла Николаевича Грудинина, с федеральных каналом зомбоящика расскажет правду оболваненному население о том, что реально сейчас происходит в Донбассе. О предательстве и подставе Кремлем восставшего региона. Я также хочу с экранов ТВ услышать Юрия Болдырева. Максима Калашникова, Сергея Удальцова, тоже поддержавшего кандидатуру Грудинина и многих других патриотов страны. А всем им вход на ТВ строго-настрого закрыт. А с помощью этих т.н. выборов, можно прорвать эту информационную блокаду.
Также фигура Грудинина не вызывает такого отторжения, как фигура вечного лузера и спойлера власти Геннадия Зюганова. Более того, фигура Грудинина может стать объединяющей для народно-патриотических сил. О чем вообще говорить, если даже такой ярый антикоммунист как Егор Просвирнин, и то поддержал выдвижение Грудинина. Более того, на втором съезде Народных лидеров — НПСР, были поддержаны кандидатуры Болдырева и Грудинина. Правда там в президенты предлагали выдвинуть первого, а в премьеры второго. Но я соглашусь и на другой расклад. Отсюда только непонятно, какую такую НПСР собирается возглавлять Зюганов, если сама НПСР категорически отвергала поддержку этого старпера на выборах? Но на эти вопросы думаю, сегодня сможет ответить сам Стрелков.
Правда есть и минусы от выдвижения Грудинина. Один из них — успеют ли его народно-патриотические лидеры раскрутить за три месяца. Чтобы хотя бы он набрал 20-22 процентов голосов. Ведь Зюга очень долго не хотел уступать место другому кандидату. Но только после угрозы возможного раскола КПРФ, он так или иначе был вынужден согласиться уйти. А главный минус — это возможная легитимизация выборов Путина, путем повышения явки. Ведь согласитесь, на дряхлую куклу Зюганова никто бы не купился. И большинство просто не пошло бы на выборы. А свежее лицо, в лице Грудинина, может привлечь много избирателей. А из АП РФ в регионы спустили план победы Путина на выборов Путина с результатом 70 на 70(70 процентов голосов при такой же явке). Поэтому там возможно и дали согласие ручному оппозиционеру Зюганову уступить место на выборах от КПРФ Павлу Грудинину. Ведь мы все прекрасно знаем. что Зюганов не посмел бы выдвигать Грудинина без разрешения из Кремля. Другой вопрос, сможет ли команда Павла Николаевича переиграть кремлинов и не допустить, чтобы Путин набрал 70 процентов голосов, а набрал на 10-15 меньше. Согласитесь, тогда Путин не сможет чувствовать себя сильным. В общем, ждем итоги съезда КПРФ, а также формирования его команды. Чтобы ответить на эти и другие вопросы. Тем более недолго жать осталось. Если конечно по приказу из АП, в ЦК КПРФ не передумают.
Продолжение следует…