Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Сказки-отмазки

2672521d5b2184a7f8b8b2f91de903c8Только мы дивились на Внезапный рост производства, который заметили даже в Германии, а вот нам ощутить не доводилось в нынешней героической эпохе… а тут и вовсе! Как шандарахнет! 

Что характерно, сама у нас экономика рухнула. Никто ее не трогал, Минфин и Минэкономразвития все любовались и на ее фоне фотосессии устраивали для Instagram. Она вдруг… возьми и рухни! А в Германии об этом ни один эксперт даже не предполагал, поэтому из Германии сообщить не успели, что после удивительного и мощного роста… она сразу рухнет, зараза. 

Оказавается, мы опять дно прощупываем! Ёшкин-кот! Все пропало, шеф, все пропало! (с.) Того и гляди, что в ноябре вместо облелеянного фаворита — обретем очередного сидельца, разоблачающего из-под домашнего ареста происки режима…

28 авг, 2017 г. Экономика возобновила падение, промышленность рухнула

Рывок российской экономики, который официальная статистика фиксировала в первой половине года, захлебнулся: в июне темпы роста замедлились до нуля, а в июле ВВП снова начал сокращаться, сообщает в среду в оперативной оценке Внешэкономбанк.
За прошедший месяц с учетом календарных факторов экономика сжалась на 0,6%, в месячном выражении спад стал рекордным с марта 2016 года.
По сравнению с прошлым годом ВВП по-прежнему в плюсе, однако накопленный в марте-мае прирост постепенно тает: два месяца назад он составлял 3,1%, в июне уже 2,7%, а к июлю осталось лишь 2%.
Болевой точкой экономики стала промышленность, которая "начиная с июня резко пошла вниз", констатирует главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

Добыча полезных ископаемых сократилась на 0,2%: спрос на газ в Европе упал после конца отопительного сезона, а сделка Россия-ОПЕК связала руки нефтяникам.
В обрабатывающем же секторе начался полноценный обвал. В июле темпы сжатия экономической активности ускорились вчетверо — с 0,6% до 2,4%. Зафиксированный ВЭБом спад стал рекордным за все время кризиса: ни разу после обрушения цен на нефть и введения санкций фабрики и заводы не сокращали производство настолько резко.
Прежде всего страдают отрасли высоких переделов, с максимальной добавленной стоимостью — машиностроение, химия, отмечает Клепач. Следом падают объемы в металлургии и деревообработке.
Топ-менеджеры промпредприятий явно переоценили спрос и скорость, с которой может восстанавливаться экономика; с апреля на складах растут запасы, весенний рывок был по сути работой предприятий "на склад", говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.
Главным положительным вкладчиком в ВВП неожиданно стало строительство: его объемы, по оценке ВЭБа, выросли на 2,7%.
Но статистику подправляют мегапроекты, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: это госстройки в виде Керченского моста и "Силы Сибири"; без них строительство стагнирует, а спад экономики был бы куда глубже.Источник

Сегодня у нас 2-в-1: шампунь и бальзам-ополаскиватель, кетчуп и майонез, Минфин и Минэкономразвитя. Один начинает, другой добивает. Как тандем, но без  рамы, у одного руль — у другого седло. Короче говоря, сплошные сказки… Точнее, сказки-отмазки…

8 июл, 2017 г. Похвастать нечем, зато есть что порассказать..

754598877875637Силуанов: экономика России в 2017 году достигнет динамики развития еврозоны

ГАМБУРГ, 8 июл — РИА Новости. Экономика РФ в 2017 году достигнет динамики развития еврозоны, далее надо двигаться к цели мировых темпов роста ВВП, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Сегодня двое коллег подошли и были очень позитивно настроены в отношении наших успехов в макроэкономике, информации о том, что у нас темпы роста ВВП 2% — это примерно такой же темп роста, как в еврозоне", — рассказал Силуанов журналистам на брифинге в кулуарах саммита G20.
"В этом году мы как раз достигнем динамики развития экономики еврозоны, ну а в дальнейшем уже будем двигаться к повышению темпа роста до мировых", — отметил он, напомнив, что они в этом году составят 3,6% от ВВП.
Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил правительству разработать предметный план развития экономики страны до 2025 года, который позволит России выйти на темпы экономического роста выше мировых уже на рубеже 2019-2020 годов….источник

Двое коллег в кулуарах были настроены очень позитивно… прямо в Европе себя ощутили. А к 2025 году хотят ощутить себя гораздо дальше, например в Америке, но для этого надо составить детальный план — все ведь сразу не унесешь. это понятно. Хотя в принципе… верю!

Вот правда, насчет вывода финансов за пределы страны эффективность просто зашкаливает. Куда там Сименсу с его крымскими газовыми турбинами, им такой КПД и не снился. Так что, да финансы улетают прямо-таки на сверхзвуковых скоростях. Вот позитив и одолевает, все больше на саммитах. Собрались прикинуть, кто себе сколько успел насвистеть, чего уж там.

10 июл, 2017 г. Счетная палатка обнаружила в оборзевшем Минэкономразвития нарушения на 3,3 млрд

Счетная палата (СП) выявила нарушений на сумму 3,3 млрд рублей в работе Минэкономразвития по итогам проверки исполнения закона о федеральном бюджете на 2016 год.

"В ходе проверки выявлены нарушения, не позволяющие Счетной палате подтвердить достоверность бюджетной отчетности Минэкономразвития России за 2016 год", — говорится в сообщении ведомства.
Министерство, как установили аудиторы СП, неправильно заполнило формы бюджетной отчетности, не проконтролировало соблюдение условий предоставления субсидий, а также неверно отразило расходы по подразделам бюджетной классификации.

Кроме того, Минэкономразвития потратило 145,2 млн рублей на создание, развитие или модернизацию "объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры", так и не введенной в промышленное использование.
Министерство также финансировало мероприятия по информатизации на сумму 596 млн рублей, хотя плана по их проведению утверждено не было.

По итогам проверки коллегия Счетной палаты направит представления в Минэкономики и подведомственное ему ФБУ "УАЗ Минэкономразвития России", отмечается в документе.
Также Счетная палата представит информационное письмо в Министерство финансов и отправит заключение в палаты Федерального Собрания.Источник

О, вот где-то там, не здесь, позитива прибавилось аж на 3,3 млрд., не чистыми, разумеется. Но от такой астрономической суммы даже процент с оборота это такая циферка, что запросто может придавить и засыпать с головой.

Кстати, 2016 это был улюкаевский год, но отчетность сдавалась уже под руководством Орешкина. Тот особо бороться за чистоту сведений не стал, раз палатке интересно, пусть сами копают. Тем более есть на кого списать…было б что списывать. Это ж как в старом-престаром анекдоте: "Твоя задача, салага, не складывать и умножать, а отнимать и делить!"

13 июл, 2017 г. Песня печальная, исполняет Минфин..

4850b2b90bc1698ae2261cc4990331ea44ad4f37Минфин оценил «серый» фонд оплаты труда в России в 10 трлн руб. ежегодно.

Налоги с этих средств либо не уплачиваются совсем, либо уплачиваются частично. Об этом говорится в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 -2020 годы», подготовленного Минфином.

Из-за этого в министерстве считают, что при расширении возможностей налогового администрирования есть риск того, что экономика начнет сталкиваться с проблемой субоптимальности структуры налоговой нагрузки.

При этом переход из серой в белую зону также может оказаться болезненным из-за повышенной нагрузки прямых налогов на труд.
«Поэтому целесообразно рассмотреть возможность создания дополнительного экономического стимула для обеления — изменить структуру налоговой нагрузки снизив ставки прямых налогов на труд и повысив ставки косвенных налогов», — сказано в документе.
Минфин неоднократно высказывался за смещение налоговой нагрузки в сторону косвенных налогов — это может существенно облегчить жизнь бизнесу…источник

Функционирование непроизвольное и бессознательное, что то на уровне сфинктера: впустил-выпустил. Кто и как загнал эти 10 трлн. в серую зону, ни одной мысли. Видимо, тоже "народ сам этого захотел", можно подумать это такая распрекрасная мечта почти без прав пытаться выкрутиться среди этой серости. Но человек сел прямо на… естественную ренту какую-то.

Как-то там граждане живут-выживают непонятным образом, значит денежки имеются — есть то каждый день надо, да? Значить косвенными налогами можно можно еще отжать пару капелек. В магазин каждый придет: натуральным хозяйством нынче не шибко прокормишься, если на дачах с каждого забора и дощатого нужника налог брать, а все земли передать агрохолдингам.

Прийдет, значицца, а там ему акциз, НДС и еще-чего-нибудь. Придумать только надо что-нибудь позабористее, а это так выматывает, так утомляет….да и года идут.

13 июл, 2017 г. Песня старая задорная, исполняет новенький..

znakcom-1111885-580x406Министр экономики призвал россиян готовиться к нестабильности рубля

Населению нужно быть готовым к нестабильности курса рубля. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на Международном финансовом форуме.

Режим плавающего курса, в котором рынок существует с конца 2014 года, подразумевает наличие "волатильности", напомнил Орешкин. "Нужно быть к ней готовым, ничего здесь страшного, экстремального нет", — сказал министр. Рубль уже "несколько ослабел", констатировал он также, добавив, что в ближайшее время "давление сохранится".

На рубль, объяснил Орешкин, сейчас давит резкое ухудшение показателей платежного баланса России. За апрель-июнь сальдо основных валютных потоков в страну и из нее стало отрицательным — за последний месяц экономика потеряла на 4 млрд долларов больше, чем заработала, а за квартал отток составил 0,3 млрд долларов.

По прогнозам Минэкономразвития курс доллара должен подняться до 68 рублей к концу года, а после выборов-2018 — закрепиться выше 70 рублей….источник

Вот, казалось бы, пришла молодежь — придумай, как из граждан еще выдушить миллиард-другой. Ан нет, даром что безжалостный, так ведь безмозглый же! "Чего изволите?" выполнит без рассуждения и с молодым задором, но собственных мыслей ноль без палочки из серии когда же у меня появится свой собственный счет достаточного размера.

Вот и приходится старые кадры придерживать в тепле и уюте. Хотя тоже не семи пядей во лбу — с чемоданами с наличкой по задворкам таскаться, но все ж не сразу докатился до такого. А Орешкину только свистни — с авоськой вприпрыжку побежит. Еще и удивляться будет — "а что тут такого?"

13 июл, 2017 г.  Именно так сегодня выглядит беспощадность..

загруженноеАлексею Улюкаеву продлили домашний арест

Арест продлен до 15 августа.

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил до 15 августа домашний арест бывшему главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву по уголовному делу о получении взятки в $2 млн, передает корреспондент ТАСС.

«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить меру пресечения до 15 августа», — огласила решение судья.
В ходе заседания следователь сообщил, что Улюкаев и его защита фактически завершили ознакомление с материалами дела, но заявили по его итогам три объемных ходатайства, разрешение которых требует дополнительного времени. «После разрешения ходатайств материалы дела должны быть переданы в прокуратуру для составления и утверждения обвинительного заключения», — пояснил следователь, уточнив, что сроки передачи дела в суд в связи с необходимостью соблюсти процессуальные нормы остаются неизвестными.
В свою очередь Улюкаев просил об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или разрешении совершать ежедневные прогулки в течение трех часов, а не двух, как это было ранее. «Дело уже завершено, я не могу и не имею намерений влиять на действия следствия», — сказал в суде Улюкаев….источник

Вообще неплохо устроился, два часа в день прогуливатся мало — нужно больше. Того и гляди на солнце и свежем воздухе так окрепнет, что всех своих наследников переживет. Шутка. Но это уже их личные проблемы, правда? Зато с уровня государственного управления этот хлыщ исключен… на некоторое время. Никто не гарантирует, что он опять не вынырнет известным предметом, но уже в другой проруби, как это уже было с Сердюковым, Якуниным и проч. Но пока есть возможность перевести дух и осмотреться по сторонам.

Это все к чему: если вас заедают клопы в диване государственные деятели такого формата, тут вот чуть ниже баннер размещен. Мышкой в него тыц, и там за достаточно символическую сумму эти граждане сами-собой притихнут и пыл поубавят. Ага, именно вдруг! Не так как Улюкаев, конечно… хотя может и так. Эт самое… "бить буду сильно, но аккуратно": только открытые источники, и пару-тройку выводов в виде вишенки на торте. Из серии "я же всегда это сам знал", только вот сформулировать не мог.. отчего то.

19 июл, 2017 г. За полгода в американские бумаги ушла сумма, эквивалентная 2 триллионам рублей

Россия продолжает наращивать вложения в гособлигации США. Как сообщил американский Минфин, ЦБ РФ, управляющий золотовалютными резервами страны, скупает долговые бумаги Штатов седьмой месяц подряд.

На конец мая в госдолг США было вложено 108,7 млрд долларов российских ЗВР, или 26% от их объема на тот момент. Общая сумма инвестиций стала рекордной с осени 2014 года.

За месяц вложения были увеличены на 3,8 млрд долларов, за два месяца — на 8,9 млрд долларов, а по сравнению с октябрем прошлого года — на 34,1 млрд долларов (2,01 триллиона рублей по текущему курсу).
Последний раз настолько активно закупку американских долговых бумаг ЦБ вел в 2010 году — когда на фоне взлета цен на нефть и притока в РФ нефтегазовых сверхдоходв за сопоставимый период (полгода) в treasuries было вложено 44,1 млрд долларов.

В 2017 году Россия стала вторым по объемам покупателем американских бумаг на рынке среди суверенных игроков. Вложения больше статистика Минфина США зафиксировала только у Китая, который за январь-май прибрел бумаг на 43,8 млрд долларов и на конец мая держал в госдолге США 1,102 трлн долларов из своих резервов.
В результате Россия поднялась на 13-е место в списке крупнейших кредиторов Вашингтона, хотя еще в декабре находилась на 18-й строчке.

Ни один из других крупных держателей treasuries не увеличивал вложения в подобном объеме. Так, Япония (крупнейший кредитор Штатов) сначала года "одолжила" США 20,5 млрд долларов, увеличив общую сумму долга до 1,111 трлн долларов.
Ирландия (третий крупнейший держатель) купила бумаг на 7,3 млрд долларов за 5 месяцев, а в июне и вовсе продавала, сократив вложения на 4,1 млрд долларов, до 295,8 млрд.
В целом за полгода мировые ЦБ вложили в американский долг 121 млрд долларов, из этой суммы 54%, или 66,3 млрд долларов обеспечили Россия и Китай.

Политика инвестирования резервов резко изменилась после того, как президентом США стал Дональд Трамп, с которым в России связывали надежды на оттепель в отношениях, отмечает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.
До выборов ЦБ активно выводил деньги из американского долга, продав бумаги на 17,5 млрд долларов и уменьшив их долю в ЗВР до 5-летнего минимума в 19% (74,6 млрд долларов на октябрь). В ноябре же, когда стали известны итоги голосования, началась активная скупка.
Судя по статистике ЦБ, в tresuries уходит вся валюта, которую регулятор изымает из банковской системы, сворачивая операции долларового репо.
С начала года объем этих кредитов, которые выдавались за счет ЗВР в период кризиса 2014-15 гг, сократился в 8 раз — с 11,1 до 1,4 млрд долларов.

Оставшуюся сумму центробанк заберет у банкиров до конца года, сообщил 6 июля замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Александр Полонский.Источник

А вот, пожалуйста, отчет другого Минфина, заокеанского — тут тебе и рост с цифрами, и объяснение, откуда что взялось. А это ведь самое главное, правда? Кто им улыбнется, туда и деньги поволокут.. просто эшелонами. 

Хотя улыбочка у Трампа так, на любителя. Короче, чем приросли американцы сказано ясно и четко — Россией. Чем прирос наш Минфин, тоже понятно: путем манипуляций с цифрами, то есть очередным изменением правил игры. А еще прирос убытками, эти гаврики способны воровать только с убытков, потому как сами же и перекрыли возможность получения прибылей.

19 июл, 2017 г. Минфин обнаружил тотальный распил 94% госзакупок

Более 94% госзакупок в России проводятся на неконкурентной основе — контракты достаются заранее определенным поставщикам, которые нацелены на освоение государственных денег.

К такому выводу пришел Минфин, проанализировав договоры на 9,3 трлн рублей, заключенные и госкомпаниями и госпредприятиями в первом полугодии 2017 года.

На открытых торгах "в соответствии с гражданским законодательством" осуществляется лишь 5,8% сделок, подсчитал Минфин. Объем закупок у единственного поставщика вырос на 35% по сравнению с прошлым годом — на них приходится 42,5% от контрактов против 60% год назад. Однако параллельно увеличивается объем закупок, осуществленных "иными способами", которые, как правило, "маскируют все те же закупки у единственного поставщика", отмечает Минфин. Доля таких теневых контрактов достигла рекорда за все время ведения статистики — 62,7%.
При этом креативность авторов схем по освоению бюджетных денег растет. Количество "иных способов" закупки увеличивается в геометрической прогрессии: в 2016 году их было 3,5 тысячи, в начале 2017-го ФАС — 4,3 тысячи, теперь же новый рекорд — 4780 способов.

Если конкурс заведомо проводится с такими условиями, что выполнить может выполнить лишь одна компания, то цена по госконтракту может быть установлена фактически на любом, завышенном уровне, объяснял в феврале замглавы ФАС Андрей Цариковский.
В результате таких картельных сговоров проходят госзакупки на триллион рублей в год.

В общей сложности с нарушениями проходят почти две трети сделок по закупке товаров и услуг за государственный счет, подсчитали экономисты Института Гайдара.
Ежегодно восьмая часть денег, выделенных на госзаказ из бюджетов всех уровней, уходит в сомнительные контракты, общий объем которых достигает 2 триллионов рублей в год, говорит старший эксперт института Сергей Жаворонков. Это почти половина годовых нефтегазовых доходов правительства (5 трлн рублей в бюджете-2017), втрое больше, чем федеральный бюджет выделяет на образование (617 млрд рублей), в 4,5 раза больше расходов на здравоохранение (438 млрд рублей) и в 26 раз больше ассигнований на охрану окружающей среды.

Чтобы решить проблему, нужно установить исчерпывающий перечень дозволенных способов закупок госкомпаний и жестко закрепить порядок всех процедур, призывало МЭР в письме премьеру Дмитрию Медведеву, которое было направлено в июле прошлого года.

Соответствующие инициативы были внесены на рассмотрение Госдумы два года назад. В первом чтении законопроект был принят в сентябре 2015 года, после чего к нему были подготовлены поправки, и принятие документа было отложено на неопределенный срок.
Подготовить проект в новой редакции в 2017 году поручил президент РФ Владимир Путин, однако его разработка снова затянулась.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве, кабмин не успевает направить поправки в Думу до окончания весенней сессии. Оба проекта, оформляющие реформу, сдвинуты на осень "за неготовностью", хотя еще в апреле-мае 2017 года и в Минфине, и в Минэкономики говорили о том, что поправки к закону о закупках госкомпаний согласованы с основными оппонентами Белого дома — крупнейшими заказчиками — и вместе с поправками к закону о госзакупках будут приняты в отведенный президентом срок.

По сведениям "Ъ", по итогам обращений крупных лоббистов главное правовое управление президента представило большой пакет замечаний к компромиссному варианту документа, и теперь проекты, принятие которых откладывается три года подряд, не будут приняты до выборов: Минфин, вероятнее всего, ограничится расширением перечня закупок, которые должны проводиться на электронных аукционах, об электронных конкурсах власти просто «забудут», а закупки госкомпаний, скорее всего, останутся с прежним регулированием.Источник

Вот как эффективно.. прямо-таки ух! 44-ФЗ работает по полной программе. Ведь именно для этого он и писался, рушилась отечественная нормативная система, сметное дело. Все замечательно, добились максимальной непрозрачности, а дальше что?

А дальше все само-собой перестает работать. Здесь, кстати, очень удачно слили в один флакончик госпредприятия и госкомпании навроде ОАО "РЖД" (с единственным акционером — Россией, ага-ага). Это ведь две большие разницы: первых одолевают разного рода паразиты, вторые отделились и стали полноценными автономными системами. Неполноценными конечно, это я погорячился, они ведь на самом деле не автономны. Так…висят на подсосе, вроде пиявок.

19 июл, 2017 г. Минфин признал неэффективность 70% российской экономики

Работа государственных компаний в России отличается низкой эффективностью, признает Минфин РФ в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг.».
Госкорпорации не стремятся адекватно контролировать свои расходы, что "ведет к ухудшению экономических перспектив страны", говорится в материалах Минфина.
При этом, по данным ФАС, госкомпании, их дочки, а также многочисленные бюджетные учреждения, суммарно контролируют 70% экономики РФ.

«Отсутствие контроля над ростом издержек и неэффективность реализуемых инвестиционных проектов привели к необходимости опережающего роста тарифов естественных монополий относительно общего индекса цен производителей (без учета нефтегазового сектора), что способствовало перераспределению прибыли корпоративного сектора в пользу таких компаний», — отмечается в документе. Помимо этого, компании с государственным участием являются крупнейшими потребителями в экономике как дефицитных трудовых, так и дефицитных финансовых ресурсов. Их неэффективное использование ведет к ухудшению экономических перспектив страны, отмечает Минфин.
По данным ФАС, за последние три года количество государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось. Резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий.
В результате вклад государства в ВВП достиг 70%, хотя еще в 2005 году не превышал 35%.

По итогам 2016 года правление "Роснефти" выплатило себе вознаграждение в размере 3,7 миллиарда рублей, несмотря на 20-кратное падение прибыли.
Правление "Газпрома" получило 2,45 миллиарда рублей, хотя денежный поток компании сократился на 84%, а резервы на банковских счетах упали пятый квартал подряд.
Топ-менеджеры Сбербанка получили 3,6 млрд рублей, правление РЖД — 2,3 млрд рублей.Источник

12888524_1092215567488981_1566467500280182775_oВот тут уже разговор конкретнее — именно про госкомпании. Вот эти две физиономии какое отношение имеют вообще говоря к российской экономике? Ухватили в бесконтрольное пользоване ее огромный кусок и сразу остро ощутили "необходимость опережающего роста тарифов".

Так это не экономика, это обычная уголовка с использованием служебного положения. С чего им быть эффективными? Эти самые госкомпании изначально и по определению создавались для неконтролируемого извлечения средств из экономики. Или в Минфине прямо-таки об этом не знают и не догадываются? Или может сказать стесняются, мало-ли как оно повернется…

В таком случае стоит лишний повторить, это недолго и несложно, особенно для тех, кто связывает свою жизнь с Россией:

 "Единственная естественная монополия на государственной собственности и инфраструктуре — это монополия государства"

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий