Громкий хлопок
Пока сидим в самоизоляции, с ужасом дожидаясь повышения тарифов на ЖКХ и всяких иных мер по искоренению населения в России от наших славных законодателей, вообразивших себя пупами земли русской на полном безрыбье… смутно вспоминается, что еще сравнительно недавно была у нас самая дешевая энергия в мире… До того, как уголовное быдло, крышуемое спецухой, решило тут из себя корчить «эффективных собственников. По давно известному принципу: было ваше, а стало наше!
В эой связи хочется напомнить про один громкий хлопок в атомной энергетике, который случился без всякой «самоизоляции». На ровном месте.
18 нояб. 2016 г. «Громкий хлопок» на АЭС и последствия
В ночь с 10 на 11 ноября жители Нововоронежа услышали звук взрыва, который сильно их напугал. «Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа», — говорят очевидцы. Позже выяснилось, что на Нововоронежской атомной электростанции (АЭС) произошел «громкий хлопок». К нему привели серьезные технические неполадки на только что введенном в эксплуатацию 6-м энергоблоке-1200 — самом мощном в истории, который называли «сверхсовременным», «постфукусимского поколения», «с усиленной защитой». По официальной версии, в ЭБ произошло короткое замыкание.
«На 6-м блоке в турбинном цехе сгорел генератор, который не подлежит восстановлению. Также взорвался трансформатор, погорела электрика. Для демонтажа теперь потребуется огромная сумма денег, на станции работают все комиссии, ситуация чрезвычайная», — рассказали собеседники «Блокнот-Воронеж».
Устройство, которое сгорело. Источник фото
Случившееся, по счастью, не привело к выбросам радиации. Однако теперь непонятно — когда возобновится работа ЭБ и возобновится ли вообще. Никакой информации на этот счет нет.
«Снова на станции затянули песню «В Багдаде все спокойно», — рассказали источники «Блокнот-Воронеж». — Подумаешь, придется поменять полностью генератор, трансформатор и так далее… Турбинный зал полуразрушен!»
Что характерно, незадолго до аварии федеральные СМИ бодро рассказывали о вводе в строй нового энергоблока и говорили, какой он безопасный.
За две недели до ЧП на АЭС побывал новый директор Росатома Алексей Лихачев, который называл запуск энергоблока «большим успехом российских атомных технологий». Про энергоблок № 6 говорили, что он отвечает «самым современным требованиям надежности и безопасности».
По мнению физика-ядерщика Андрея Ожаровского: «Если это соответствует действительности и самый надежный по версии «Росатома» энергоблок смог проработать при полной нагрузке только две недели, это может сильно озадачить зарубежных заказчиков аналогичных энергоблоков в Белоруссии, Финляндии и Турции. В общем, всем нам пока повезло, что первая авария на энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 экспериментальной модели «АЭС-2006″ произошла в электрической, а не в реакторной части и вроде не привела к выбросам радиоактивных веществ в окружающую среду…».
Несколько дней было неясно, что произошло на Нововоронежской АЭС: скудная информация в федеральных СМИ появилась только сейчас, спустя неделю. Официальное сообщение на сайте АЭС опубликовали лишь через несколько дней, в то время как жители и местные сайты с большой тревогой обсуждали происшествие.
«Почему скрывали? Так это скандал, новейший энергоблок, который рекламировали как «самый надежный», — на практике надежности работы не продемонстрировал, — прокомментировал Активатике ситуацию Ожаровский. — Теперь непонятно — сколько будет продолжаться ремонт сгоревшего генератора и сколько все это будет стоить... Если там дефект конструкции (а сгоревший генератор совершенно новый, неопробованный, как и почти все остальное оборудование), — то придется менять генераторы для всех строящихся энегоблоков на других АЭС (на ЛАЭС, БелАЭС. — прим. ред.). До этого приостановлено строительство двух таких же ЭБ на Балтийской АЭС в Калининградской области».
Андрей Ожаровский, фото: Facebook.com
Кстати, российские власти крайне «нервно» относятся к любым попыткам проконтролировать работу атомной отрасли.
Экологов, ученых, гражданских активистов, указывающих на проблемы и риски, называют «русофобами», некими враждебными силами, действующими «на чужие деньги». Экоорганизации «Беллона-Мурманск», «Планета надежд» и «Зеленый мир», которые отслеживали ситуацию на атомных объектах, признали иностранными агентами и приговорили к выплате огромных штрафов. Руководитель «Планеты надежд», многодетная мать Надежда Кутепова вынужденно эмигрировала с детьми после того, как ее по центральному ТВ обвинили в «промышленном шпионаже».
При этом «нештатные ситуации» на российских АЭС происходят регулярно, и их пытаются скрыть — как в СССР поначалу скрывали Чернобыльскую катастрофу. К счастью, достичь такого уровня «секретности», как в СССР, теперь вряд ли возможно. И только на это, а также на бесстрашных активистов, журналистов и экологов, говорящих правду, — вся надежда.