Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Вау — дефект. Часть I

2242cf65728aa99ae4422db6afe80555Время от времени на общественном небосклоне появляются новые гуру — знатоки того, что я для себя называю «вау-эффектом»… который более похож на «вау-дефект» от отсутствия внутренней культуры и воспитания.

Это такие массовики-затейники массовых манипуляций… или спекуляций. И спекуляции идут не только на общих проблемах, здесь идет и более высокая спекуляция на общечеловеческой эволюции… без учета самой эволюции нашего общества. Ну, по крайней мере, следование эволюционным нашим исконным ценностям присутствует именно в спекулятивном разрезе.

Сами эти массовики затейники выдвигаются… на уровне племени времен палеолита, то есть из ниоткуда, без учета последнего временного отрезка, будто из заморозки. И начинают сообщать, что лишь им известно, как же решить накопленные проблемы… не устранив причины и суть самой проблемы, значительно смещая стрелки общественного барометра в сторону.

Ну, например, вылезает на общественные подмостки человек, весь жизненный путь которого для нашего общества укладывается в скупую строчку из Википедии.

В 1991 г. окончил Московский кооперативный университет.[2] Имеет степень магистра по специальности «международные финансы и учет».[2]

А вот дальше начинается «вау-дефективное» шоу с криками «мы», «нас» и тому подобным противоестественным единением.  И хотелось бы вначале узнать, чем же общество обязано выпускнику кооперативного института, если само государственно-частное партнерство именно в системе кооперации усилий гражданина и государства находится сегодня в глубокой жэ?

Далее о государственно-частном партнерстве (то есть самой кооперации) мы не услышим ни слова. Все сегодня насильным образом скооперированы с известной аббревиатурой, стоящей буквально у каждой копейки в качестве посредника. Государство нынче рассматривается… чуть не предпринимателем (в лицах, не вызывающих никакого доверия), оказывающем «услуги населению». То есть роль государства опущена до уровня рыночного барыги.

Неудивительно, что именно от выпускника кооперативного вуза с лицом типичного рыночного барыги мы с удивлением узнаем следующее.

38375YotaPhone меняет гражданство
Разработчик российского смартфона YotaPhone сменил акционеров. Сергей Адоньев и Альберт Авдолян продали 64,9% акций Yota Devices гонконгскому REX Global

А при этом человек обучался не в МАЭ, ни в другом нормальном техническом вузе, а именно… в кооперативном. Не правда ли, странно?

Далее идут манипуляции в духе «Хочешь похудеть — спроси у меня!» или психологических тренингов «Делай бабло любым способом!»

С первых строчек там, конечно, надо деланно удивиться, насколько востребованной оказалась уже первая колонка новоявленного гуру…

2_19Не ожидал, что моя первая колонка на только что стартовавшем «Хайтеке» получит такую аудиторию и отклик — за первые 5 дней ее прочитало более 7 тыс. человек из примерно 100 тыс. видевших анонс. Каждый третий читавший счел необходимым поделиться ссылкой на нее у себя в FB.

Сам получил кучу откликов от друзей и знакомых. Спасибо всем за такую поддержку. Впечатляет. Вдохновляет. Продолжим. Итак, что было главным в плане совершения технологического рывка, который так замечательно сработал и в Китае, и в Южной Корее, и даже в Канаде?

Кто-то скажет, что это реформа образования и перестройка госпрограмм поддержки инновационного бизнеса. Да, они крайне нужны, без них правда ничего не получится, но все-таки главные не они. Главное — это осознание обществом, что нам нужен рывок, что мы без него не выживем, что иначе мы отстанем навсегда и другого шанса получить процветающую успешную экономику и сильную не только армией страну у нас не будет. Вот это всеобщее ощущение и есть самое важное.

Аналогичными подсчетами здорово доставал когда-то Беркем Атоми, а далее Гоблин. Ну, наверно, для того, чтобы все читающие эту ерунду чувствовали себя не посторонними идиотами в толпе, а частью общества.

Согнали толпу — нужен рывок! Главное типа «осознать». Но почему это осознание должно посетить каждого не в тот момент, когда рушился рывок, созданный правительством Маслюкова-Примакова? Тот рывок окончательно топился в дерьме в первом квартале аж 2004 года. Человек, закончивший кооперативный вуз мог бы осознать это несколько раньше.

Все же не сообразить, какими средствами достигался дефолт 1998 года, как потом в течение двух кварталов советские специалисты сумели заделать бреши, как их затем выгнали в шею и начали рушить все вокруг… надо быть не просто неграмотным, надо быть по натуре не только подонком, но и сложившимся вором и паразитом. Нынешним торгашом.

Далее с начала «нулевых» происходит массированное разрушение индустриального экономического потенциала. Причем, при крышевании спецслужбами! Достаточно ведь вспомнить, как мы писали письма о том, что приватизировать железные дороги России чисто по мошеннической схеме (акционерное общество с одним учредителем… Россией) — это уголовный фортель вдупель оборзевших тупых идиотов. Ну, нам ответили, конечно! Что мы от них видели, все в курсе. Но они настолько тупые и бессовестные, что не соображали, что мы их пытались удержать не только от своего фиаско и обнищания, но и от их полного фиаско тоже.

Однако нынче точно мало кто готов приниматься латать созданные бреши, устраиваемые намеренно… да еще и по команде безнравственных торгашей, считающих… будто они имеют право запросто подпинывать под зад… нацию.

Мол, пора бы рывок для общей пользы совершить. У них обороты падают ниже плинтуса.

r2_iUqt9627c_500_9584a05eНужно создать у нации правильный настрой, правильную эмоцию. Донести до каждого, что никакие программы и меры не дадут нужного результата, если страна не будет в хорошем смысле слова зациклена на технологическом рывке. На том, что нам нужны коммерчески успешные компании, которые могут создавать высокотехнологические продукты, конкурентоспособные на глобальном рынке. У общества — и это сейчас очевидно — нет понимания, что это самое важное, что вообще у нас должно произойти, прежде чем мы начнем строить что-то новое.

Конечно, в России есть конкретные люди, которые это осознают. Но их очень мало, нет критической массы. И совсем мало таких людей в числе тех, кто принимает на самом верху государственные решения. В принципе, если мы хотим зацепиться за этот шанс — начинать надо с этого. Потому что именно эмоциональный настрой вызовет потом автоматически, как следствие, все остальные правильные процессы.
Страна должна захотеть рывка, осознать острую необходимость его, бросить очень значительные ресурсы на развитие технологий и высокотехнологичных компаний.

Правильный настрой нации полностью представлен в нормативном пространстве, где подобное небритое чмо было бы обычной посредственностью и на своем месте.

Но даже сейчас-то оно должно понимать, во что его карьера в непрофильной области обошлась всему обществу?

Если при нормально работающем нормативном пространстве обеспечивалась кооперация граждан и государства так, что трудовые усилия уходили не в песок, а могли обеспечить высокий уровень жизни всем слоям общества, большие социальные блага и гарантии… то что сегодня может предложить гражданин, сделавший карьеру на разрушении индустриального потенциала, уничтожении человеческого достоинства всех людей, имевших профессии в реальном секторе экономики? Прыгай дальше, хлопай громче?

А не обосралось ли это всем за последнее время?.. Тем более, хочется напомнить, что основную общественную апатию вызывает глумление над законом крышевателей этого субъекта. Все же наша часть расчлененной нации — это не торгаши и уголовники, это — преимущественно люди с инженерным мышлением. И задолбало, когда нам подсовывают очередного баклана с непонятным образованием, в сущности без профессии, который живет за профессионалов, за них работает, кушает и… гадит под себя.

Он что считает, что кто-то не в курсе, что подобными средствами связи любой в нашей стране занимается лишь с ведома спецслужб? Он считает, будто такие «мелочи» прошли мимо нашего пристального внимания? Да все инженеры это отлично отметили с конца 80-х, задолго до поступления этого бакланчика в кооперативный вуз.

А теперь типа нам надо совать свою пальцем деланную карьеру, где он нормальным специалистом не может быть даже в силу профессии?

Мило, конечно! Но как раз в его области мы ведь испытываем более всего наездов по нашей гражданской позиции. Да и… сложно не заметить, каким образом и на чем пришли к власти именно его нынешние крышеватели.

Каким должен быть «правильный настрой» в обществе, где доуправлялись до ручки выходцы от спецслужб, все это время практиковавшие совершенно чудовищные объемы вывоза капиталов за рубеж?

Мне, кажется, что правильным настроем в этом случае будет все же разобраться с уголовными подонками, обобравшими всех на страну, на профессию, на саму жизнь. Причем, в установленном порядке, без всяких настроев от тупых бакланов, не соображающих, что несут вслух, но пытающихся давить при этом на каждого.

vlad_martinovВыгоду от этого должен понимать и хотеть получить буквально каждый. Именно это должно стать, если хотите, национальной идеей, объединяющей нацию вне зависимости от того, сколько в ней красных, белых или зеленых по своим политическим убеждениям. Технологический рывок страны — это качественно другой уровень жизни и другие возможности для каждого, это будущее страны и достойное место в глобальном мире. Это не политическая платформа, нет темы для обсуждения — делать или нет. Точно делать!

Если мы не создадим этого настроя, не сможем эмоционально мобилизовать страну — не будет прорыва, не будет масштабных перемен, не будет того будущего, которого мы хотим и которого достойны. У нас есть собственный опыт. Мы в свое время подняли Целину и построили БАМ, решив задачи национального масштаба, не потому, что это были хорошо просчитанные проекты. Нация отнеслась к ним, как к вызову, эмоциональный подъем зашкаливал — все рвались принять участие. Если ты имел отношение к этим проектам, к тебе относились как к герою. Эти проекты были архиважны для страны, и страна сделала все, чтобы это осознание важности и эмоциональный заряд от того, что мы делаем это, что мы можем, что нам по силам и у нас получается стали в обществе тотальными.

Видите, как славно получается! Никаких проблем решать не надо, нужно под руководством начетчика из кооперативного вуза взять и совершить по новой те же подвиги, совершавшиеся ранее вообще-то на уровне государственной организации, аккумуляции финансовых, материальных средств… о чем этот хлыщ, отчего-то совершенно не имеет никакого понятия.

Скажите, а кто с этим хлыщом поднимал целину? И, кстати, хоть кто-то из тех, кто действительно ее поднимал, может сейчас сказать, для какой цели он это делал? А… для того, чтобы партийным бонзам было проще производительные силы нации вымотать, а после, в обнимку со спецслужбами — спустить все достигнутые успехи в унитаз?

Но там был не только «эмоциональный подъем», а грамотная работа специалистов рамках нормативного пространства. Ведь и государственный переворот в 1991 году произошел потому, что спецслужбы уже не могли навязываться в распределении благ обществу. Власть КПСС была подорвана даже не выходками Горбачева, а успехами настоящего государственно-частного партнерства — той самой кооперации, о которой этот хлыщ отчего-то не вспоминает.

А где этот Влад Мартынов был хотя бы в 2012 году, когда все производственные сектора выступали против вступления в ВТО? Он хотя бы немного поддержал тот отчаянный «энтузиазм», проявленный, несмотря на беспрецедентную травлю всех специалистов, пытавшихся хоть как-то защитить отечественный рынок и остатки экономики?

Не совсем ли эт о моветон, когда после всего, что мы видели от уголовных подонков — вылезает такой Влад Мартынов подпинывать общественный энтузиазм? А в чем, собственно? В том, чтобы поддерживать сатанинское отродье, поганую уголовку и мразь подноготную? А не шибко ли жирно будет предателям Родины и извергам рода человеческого?

KMO_145455_00013_1_t218_185631-640x359Мы не сможем бросить страну в прорыв, если не зарядим нацию желанием сделать это. Именно на этом сконцентрировались в первую очередь все те страны, о которых я говорил в первой колонке — и Китай, и Южная Корея, и Сингапур, и даже Канада, также решившая в какой-то момент, что ее будущее — это будущее высокотехнологической страны, агрессивно развивающей IT-сектор.

Во всех этих странах значительные усилия государства, масс-медиа были сосредоточены на пропаганде технологического рывка, на формировании образа героя, работающего в высокотехнологической области, который создает новую экономику и новое будущее для всех своих сограждан. Эта работа велась системно на протяжении многих лет. Писались статьи, книги, делались фильмы, сериалы, реклама. Проводились конференции. Эта тема была постоянно на повестке дня на всех уровнях.

На флаг поднимался любой небольшой успех, ошибки не приводили к тотальному улюлюканью. Нации объединялись и шли вперед. Мы можем и должны сделать тоже самое.

Да-да, всегда ведь нации объединялись под улюлюкание торгашей и лгунов, в особенности, после попытки выдать устроенную после неудачного заключения «газового контракта» гуманитарную катастрофу — за «гражданскую войну».

И не достаточно ли всяких там «канадских опытов», если при этом полностью игнорирует опыт нации, уничтожается законодательство, общность на базе бесклассового и социально ориентированного развития?

Если в качестве «эффективных собственников» у нас вылезло сплошное уголовное ворье, причем, на фоне срастания криминала с властью, то, требовать по этому поводу «энтузиазма» и «правильного настроя» может лишь субъект, полностью лишенный основ общественной морали.

YotaCEO858_2755038bИз всех упоминавшихся выше стран ближе всех к нам канадский опыт национального объединения по вопросу будущего страны. В отличие от Китая, Южной Кореи и Сингапура, где объединение шло намного мощнее и проще в силу особенностей менталитета, с Канадой нас объединяет европейский менталитет, высокий уровень развития технологий и образования, подготовленная технологическая база. Что именно сделали канадцы?

Целенаправленная политика перехода к инновационной экономике стартовала в этой стране всего 15 лет назад — в 2001 году. Стратегически ставка была сделана на пропаганду национального научного прорыва. Пиар, в котором были задействованы и госслужащие, и СМИ начал позиционировать Канаду как страну ученых и изобретателей. Он основан на историях успеха канадских инноваторов, начиная с проб и ошибок первого канадского нобелевского лауреата Фредерика Бантинга, давшего миру инсулин. Власти прилагают серьезные усилия к тому, чтобы вся нация знала истории успеха канадских ученых и хайтек-предпринимателей.

Так, любой канадец скажет вам, что Илон Маск приехал из ЮАР учиться именно в Канаду и именно здесь, будучи еще студентом Королевского университета в Кингстоне, начал разрабатывать первое ПО на заказ. То есть это Канада, считают ее жители, дала ему толчок и стала трамплином для всей последующей инновационной деятельности. На самом деле это легенда — когда начался технологический поворот, Маск уже покинул Канаду и перебрался в Пенсильванию, но важно, что в нее в Канаде все верят.

100-миллионный экземпляр канадского смартфона BlackBerry был продан в 2010 году — всего через 9 лет с начала реализации политики инновационного прорыва. Все канадцы знают и гордятся историей рождения в их стране и триумфа этого яркого инновационного продукта. Кстати, несмотря на то, что BlackBerry утратил былые позиции на рынке и сильно уступает по функционалу смартфонам от Apple и Samsung, большинство канадцев продолжают покупать BlackBerry, поддерживая свою компанию. Сам не перестаю этому удивляться.
И, конечно же, канадцы гордятся тем, что в их университетах учится более 200 тыс. иностранных студентов, многие из которых остаются у них жить и работать. Канада за каких-то 15 лет превратилась в ключевого мирового экспортера высшего образования после США и Великобритании. Все это воодушевляет жителей страны, они видят результаты того, как работают принятые решения, как выбранный путь технологического рывка дал Канаде новые источники доходов и сделал каждого канадца богаче.

Почему мы стоим и никуда, по моим ощущениям, не идем? Ключевая проблема в том, мне кажется, что у самого государства нет запроса на создание этой эмоциональной волны.

Нет осознания, что это надо, что это серьезно. Государство думает, что открыв по стране десятки технопарков и выделив миллиарды целевым фондам на инновации, новая экономика заработает, что этого достаточно. Не заработает. Очень приличные деньги выделяются уже несколько лет, никаких значимых результатов не достигнуто. Отсутствие результатов заставляет власти ставить вопрос о расформировании Сколково, реформе технопарков… Проблема не там, хотя и там тоже. Главная проблема — отсутствие системности в усилиях сделать рывок.

Перед нами, как обществом и нацией, стоит вызов, ответ на который может быть только общим. Структурную перестройку невозможно провести, во-первых, безболезненно, а во-вторых, «в рабочем режиме». У таких реформ нет такого режима. Такие реформы делаются через не могу. Государство должно потратить значительные ресурсы на то, чтобы объяснить каждому — от школьников до пенсионеров, что нам нужно сделать и почему это важно. Не стесняясь брать примеры у тех, кто через это уже прошел и сейчас уходит от нас за технологический горизонт (а в том, что они уходят, я уверен и знаю это из первых рук).

Нужно формировать конкретный общественный запрос, что без рывка, без создания мощного IT-сектора в стране, нам не прожить, что именно он вытащит нас всех из сырьевой зависимости и даст успешное будущее. И этого у нас в России нет сейчас в том объеме, в котором должно быть. С той срочностью, с которой нам это нужно.

Колонка получилась эмоциональной. Но это действительно крайне важно и именно это первично — правильный настрой перед тем, как решать сложную и большую задачу. Мало кто это понимает.

Дальше поговорим об образовании, каким оно должно быть, и роли господдержки в создании и развитии успешного IT-сектора. Будут сюрпризы.

Читайте «Хайтек». Влад Мартынов

А что Влад Мартынов сделал сам конкретно позитивного? Ведь мы-то про себя сразу отмечаем, что вылез он требовать энтузиазма в поднятии «целины» некого «IT-сектора» — после того, как лавочка со Сколково накрылась медным тазом… по банальной причине.

Ну, он-то точно в курсе, какое бабло через эту лавочку уходило сразу из ЖКХ в офшоры.

Остается лишь ознакомиться с официальными данными на этого гражданина… сам внешний вид которого вызывает массу вопросов о том, платил ли он хоть раз все налоги в бюджет, раз считает, будто хоть какой-то «энтузиазм» может брызнуть на фоне такого сцеживания крови?.. Типа общественная анемия должна резко закончиться при его повизгиваниях.

Наверно, нелишне отметить, что этот подонок по первоначальной профессии, из-за полностью разрушенной кооперации нашего государства, делающего вид, будто оно совсем ни при чем, просто оно тут «услуги оказывает»,  — отлично осведомлен, что длительное время все общество уничтожается типичными концлагерными методами.

Он-то намного лучше других понимает, что общество больно серьезно! И без того, чтобы устранить львиную часть уголовных паразитов — никак не поднимется, несмортря ни на какие «настрои». В этом, кстати, и заключается главный принцип кооперации граждан и государства.

L1806106Владислав Мартынов (род. 23 июля 1969, Долгопрудный[1]) — генеральный директор компании Yota Devices, производителя персональных мобильных устройств связи и инновационного программного обеспечения.

В 1991 г. окончил Российский университет кооперации.[2] Имеет степень магистра по специальности «международные финансы и учет».[2]

Проработал в IT-сфере около 20 лет, за это время он запустил несколько успешных стартапов и занимал руководящие должности в ведущих компаниях мира.

В 1991-1993 гг. руководил проектом американской корпорации Cogent в России.[3] В 1993-1994 гг. был руководителем проекта в российском отделении PepsiCo.[4] С 1994 по 1997 г. работал старшим консультантом, менеджером отдела управленческого консалтинга компании Arthur Andersen.[3] С 1997 до 2001 г. был президентом Columbus IT Partner Russia, председателем комитета по Восточной Европе в Columbus IT Partner International.[5]

Одновременно с работой в Columbus IT Partner в 1997 г. стал соучредителем компании ERP Software Distribution Company.[6] Всего за четыре года капитализация предприятия выросла до 20 млн долларов, количество сотрудников составило 150 человек. В 2001 г. ERP Software Distribution была приобретена компанией Navision, В.В. Мартынов был назначен генеральным директором компании. Под его руководством компания вдвое увеличила выручку в течение следующих двух лет . В 2003 г. Microsoft купила предприятие, Мартынов занялся интеграцией компании.[7]

В 2003-2005 гг. работал старшим директором по работе с независимыми разработчиками программного обеспечения в штаб-квартире Microsoft (США).[4] С 2005 по 2007 г. был президентом международной компании Columbus IT Partner.[5] В 2007-2009 гг. занимался продвижением российского программного обеспечения в Северной Америке. В эти годы он являлся членом правления софтверной компании Wild Apricot и президентом AxxonSoft Inc., ведущего разработчика ПО для систем видеонаблюдения.[8] В сентябре 2009 г. назначен управляющим директором компании SAP в странах СНГ. В SAP руководил командой, состоящей из 500 человек . Во время его руководства SAP СНГ было названо «Лучшим дочерним предприятием 2010 года».[9]

С августа 2011 г. возглавляет команду, занимающуюся разработкой YotaPhone.[10] Разработал корпоративную философию, заключающуюся в создании устройств, в первую очередь нацеленных на пользователя, а уже во вторую использующих новейшие технологии. Является членом нескольких профессиональных и образовательных ассоциаций, в том числе Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants, ACCA).

Вот видите, какую блестящую карьеру сделал гражданин, которому мешает… ваш наст рой. Мало вы ему энтузиазма отвалили.

Леонид Козарез Во анализ выдает. Эмоций ему не хватает, у меня так эмоций избыток, от того, что твориться с промышленностью, а этот проанализировал значит, налоговую систему, охрану прав и прочее и решил выехать на эмоциях потребителей? Ну так создай, море, такой повод, чтобы в наших условиях вызвать такие эмоции. Работай, млин.

Наталья В. Иванова Ну вот пусть на своих эмоциях и создает. Что ему мешает? Чего к другим вяжется? Или другие задарма на чужого дядю работать не хотят?

Леонид Козарез Тут честно, говоря, общая безыдейность — вакуум, лишний раз убеждаюсь, где нет Ирины Анатольевны — вакуум и пустота. Так идея про эмоции заемная — это тренд на Вау-эффект — то есть в понимании данного … чуда — потребители тупые, ходят на поводу у пиарщиков, и клюют на всякие ненужные, но распиаренные вещи. То есть понимать людей отказывается. Я не скажу, что сам понимаю очень уж сильно, но iPad породивший волну про вау-эффект — у меня лично используется на всю катушку, а китайский планшет, технически более совершенный, но программное обеспечение не такое доработанное — вау-эффекта нету, пылится на полке. В целом можно сказать, он как бы требует какого-то эмоционального отклика. Чтоб потом что-то с ним сделать и обналичить. А даже отзвука нету.

Наталья В. Иванова Вот-вот. Инструмент должен иметь область применения, необходимую человеку.

Леонид Козарез Наталья В. Иванова Эмоций не вызывает — значит в печку, на рынок не с требованиями выходят, а предложениями.

Наталья В. Иванова Именно.

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий