Хищения и побои
Так уж получается, что основным проявлением общественной активности на внутренней политической арене давно стали хищения и побои. От политического противостояния в парламентских фракциях — до борьбы с режимом в виде различных уличных провокаций.
Новостную ленту лениво просматриваешь на предмет, где еще чего украли. А рубрика «Общество», как правило, ставит вопросы перед электоратом нанесли или не нанесли «узники Болотной» четыре года назад жуткие побои сотрудникам полиции?..
Основной вопрос перед всем обществом давно ставится «чисто конкретно», как это и принято у братвы при срастании криминала с властью: сколько «потянет» в уголовном выражении волеизъявление с золотым пистолетом и тычком в зубы или не до конца распиленное финансирование дальнего-дальнего и вдобавок восточного космодрома?..
Из-за такой суетной и нервной «общественной жизни» происходит какое-то смещение понятий. Например, «опричнина» почему-то приобретает обратный смысл, обозначающий нынче борьбу с хищениями.
Поскольку на общественной сцене сегодня находятся те, кто вообразил себя «эффективнее» государства. В этом случае украсть у государства ведь не преступление, а показатель личной «эффективности». А значит, любая борьба с хищениями — это «опричнина».
Закон определяет, что общий надзор со стороны прокуратуры устанавливается как за федеральными органами исполнительной власти, так и за Следственным комитетом РФ. В предыдущей редакции закона «О прокуратуре РФ» этого прописано не было.
В соответствии с новой редакцией закона, заместители генерального прокурора назначаются Советом Федерации по представлению президента, прокуроры субъектов РФ и военные прокуроры назначаются президентом по представлению генпрокурора, а прокуроры городов и районов назначаются генеральным прокурором.
При этом минимальный возраст генпрокурора и его заместителей должен быть не моложе 35 лет, стаж работы в органах прокуратуры на соответствующих должностях должен быть не менее 10 лет. Для прокуроров субъектов РФ ограничения установлены в 30 лет и 7 лет соответственно. Прокуроры города и района должны быть не моложе 27 лет и иметь минимальный стаж 5 лет в органах и учреждениях прокуратуры.
Подписанный Путиным документ приводит отдельные положения закона «О прокуратуре РФ» в соответствие со статьями 83 и 129 Конституции РФ.
Нелишне заметить, что происходит вся эта борьба с опричниной сразу после мошенничества ЦБ РФ с ключевой ставкой, что обрушило национальную валюту по подсчетам китайских экономистов сразу на 53%.
Все граждане почувствовали себя несколько обобранными, тут бы СК РФ и рад изобразить «бурную деятельность», а… не тут-то было! Пришел конец опричнине.
23 Декабря 2014 г. Комментарий РИА «Иван-Чай» Следственный Комитет в последнее время некоторыми наблюдателями патриотического толка воспринимался как своего рода «опричнина», подконтрольная лично Президенту. На него возлагались надежды как на главное орудие борьбы с зарвавшимися коррупционерами, а также и с либеральной «пятой колонной», послушной внешней воле.
И вот, формально по воле самого Президента, СК превращен в самую обычную структуру, встроенную в систему «разделения властей», подконтрольную прокуратуре и вовсе не имеющую какого-то особого значения, сильно выходящего за рамки существующей властно-бюрократической вертикали. Как бы формально ни оправдывали это решение Президента, ясно, что оно на руку либералам, так называемым «сислибам». Именно они все это время больше всего боялись, что с легкой руки СК кого-нибудь из них наверняка постигнет участь Ходорковского до его неожиданного освобождения.
Наряду с демонстративными похвалами Путина, расточаемыми по поводу «грамотных действий» Центробанка (в то время, как ведущие экономисты давно доказали, что именно ЦБ с подачи МВФ в первую очередь играет против рубля, разрушая валютно-финансовую систему страны) это не располагает к оптимизму перед наступающим новым годом, который, по общему мнению, сулит России неисчислимые трудности как социального, так и политического плана.
Между тем все ближе и ближе к действительной и неприкрытой опричнине, теперь уже и формально закрепленной в законодательстве, подбираются сотрудники несколько другого ведомства… да-да, те самые, с увеличенным на 200% окладом. За щедро выделяемыми бюджетными средствами вслед идет такой вот симпатичный довесочек, от которого уже никто не отмоется, ни «крестиком в подошве», да вообще ничем.
Виктор Субботин рекомендует статью в РИА Новости.31 июля 2015 · РИА Новости·
«Бей первым, Фредди!» (с) А вообще-то не до смеху. «.следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы…» Следак заодно и судья? Удобно…
Глава Верховного суда предложил исключить из УК мелкие хищения и побои
Побои и мелкие хищения, а также ряд других преступлений небольшой тяжести могут быть…
Виктор Субботин * 31 июля 2015 г. ·
Вот какой момент больше всего зацепил: «…следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы…»
Глава Верховного суда предложил исключить из УК мелкие кражи и побои
По мнению Вячеслава Лебедева, законопроект позволит сократить количество направляемых в…
Раз уже Конституционный суд докатился до редкого позорища со своими «духовными скрепами», так продолжение не заставит себя ждать, и будет оно в том же духе, все ниже, ниже и ниже… Попытка рассовать ответственность по разным углам, щелям и норкам только отдаляет естественное право от позитивного, а значит и сами конституционные судьи все больше превращаются в шутов, мимов и цирковых уродцев, которых содержат только для смеха… Пока они будут достаточно забавными, разумеется.
НОВО-ОГАРЕВО, 30 июл — РИА Новости.Преступления небольшой тяжести, такие как побои и мелкие хищения, должны быть выведены из-под уголовной ответственности и переведены в разряд административных правонарушений, заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на встрече с президентом Владимиром Путиным.
По его мнению, это позволит сократить количество направляемых в суды дел на300 тысяч ежегодно.
МВД разработало поправки в УПК о расследовании нетяжких преступлений
«Проектом закона, который подготовил Верховный суд, предлагается в отношении преступлений небольшой тяжести, такие как побои, использование заведомо подложного, неофициального документа и ряд других, перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые стем же наказанием— штрафом, исправительными или обязательными работами. Но здесь судимости не будет, не будет приговора», — сказал он.
Лебедев отметил, что за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло: в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тысяч человек и составили 46% от всех дел, которые рассматривают суды, тогда как в 2000 году их было 15% (в отношении 184 тысяч человек).
«Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и неадекватны преступлениям небольшой тяжести», — добавил он.
Глава ВС РФ предложил также увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность.
Глава комитета ГД не исключил возможности создания новой редакции УК
«Сейчас это 1 тысяча рублей. Предлагается увеличить до 5 тысяч рублей, а также значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей», — сказал Лебедев.При этом, по его словам, карманные кражи в составе организованной группы останутся уголовно наказуемыми. Мелкие же хищения, по мнению Лебедева, можно перевести в разряд административных правонарушений.
«И в третий раздел (законопроекта) предлагается ввести совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности. Порядок этот таков. Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб», — отметил Лебедев.
Принятие такого законопроекта, по его словам, может сократить количество направляемых в суды дел на 300 тысяч ежегодно.
«То есть это создаст очень хороший резерв для работы следственных органов и кадровый, и технический, и материальный с тем, чтобы можно было этот резерв использовать для расследования более тяжких преступлений. Для общества это, конечно, очень позитивное движение в социальной структуре», — полагает председатель Верховного суда.
Глава государства обратил внимание на то, что аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций.
Лебедев уточнил, что сначала законопроект будет обсуждаться на пленуме ВС РФ, а потом с депутатами Госдумы.
Вот еще образовалось несколько групп лиц, срочно требующих социальной защиты. То нас призывают защищать армейских полканов, потом спецуру, а теперь вот судей и сотрудников следственных органов срочно потребовалось разгрузить, дать им возможность более содержательно проводить рабочее время за бюджетный счет: развиваться, расти над собой, в том числе и материально… в первую очередь материально.
А действительно «позитивное движение в социальной структуре» в своё время обеспечило вот это:
«[2] Если кто-либо будет избит до крови или до синяков, то не искать этому человеку свидетелей; если же на нем не будет никаких следов (побоев), то пусть придут свидетели; если же не может (привести свидетелей), то делу конец; если же за себя не может мстить, то пусть возьмет себе с виновного 3 гривны вознаграждения потерпевшему да еще плату лекарю. [3] Если же кто кого ударит батогом, жердью, пястью, чашей, рогом или мечом плашмя, то (платить) 12 гривен; если его не настигнут, то он платит, и на этом дело кончается. [8] А за (выдернутый) ус (платить) 12 гривен, а за клок бороды – 12 гривен. [10] Если же человек пихнет человека от себя или к себе то (платить) 3 гривны, если выставит двух свидетелей; но если (побитый) будет варяг или колбяг, то (пусть сам) идет к присяге.» (© Русская Правда)
Но у наших съехавших крышей законодателей развитие на дошло до уровня учебника истории, так и застряв на видеофильмах типа «Судья Дредд» (1995). Похоже, так и мечтали бегать по улицам с пистолетом в руке (обязательно с позолоченной рукояткой), чтоб, значит, сразу все проблемы одним махом… Состарились вот только быстро, но ничего, бегать с пистолетиками могут участники флешмобов.
1 декабря 2015 г. Верховный суд России (ВС) подготовил законопроект, ограничивающий возможность жаловаться на органы следствия и дознания. Об этом сообщил председатель высшей судебной инстанции Вячеслав Лебедев, передает РИА Новости.
По его словам, существующую модель, которая позволяет подавать в суд жалобу на каждое действие следствия, Верховный суд посчитал неэффективной.
«По статье 125 УПК РФ в суды с жалобами обращаются миллионы, но удовлетворяется всего 5-6 процентов», — отметил глава ВС.
Новый законопроект предлагает четко регламентировать, какие именно действия следствия могут быть обжалованы в судебном порядке. «Не может быть регламент безразмерным и аморфным. Не все действия могут быть обжалованы, только определенные», — заявил Лебедев.
Он уточнил, что законопроект предлагает суду не только указывать следствию и дознанию на ошибки, но и устранять их.
14 октября Басманный суд Москвы рассматривал жалобу семьи политика Бориса Немцова, убитого в Москве 27 февраля, на неэффективное расследование, в том числе на отказ следствия в допросе главы Чеченской Республики и других чиновников из этого региона — депутата Госдумы Адама Делимханова, замкомандира и командира батальона «Север» Руслана Геремеева и Алибека Делимханова, а также члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева.
Вот я и говорю, насколько Борис Немцов внезапно стал куда более полезным в форме безжизненной тушки (не для нас с вами, разумеется). Посмотрите, даже обращение его семейки, требующей внеочередного флешмоба с участием кавказских массовиков-затейников, и то использовали для еще большего урезания прав граждан.
4 сентября 2015 г. Мстительный маньяк
Житель Воронежской области Владимир Меркулов охотился на прокуроров и судей.
Новый законопроект предлагает четко регламентировать, какие именно действия следствия могут быть обжалованы в судебном порядке. «Не может быть регламент безразмерным и аморфным. Не все действия могут быть обжалованы, только определенные», — заявил Лебедев.
Он уточнил, что законопроект предлагает суду не только указывать следствию и дознанию на ошибки, но и устранять их.
Ага, сперва, значит ставят в положение «Не нравится, как идет следствие? Так иди и расследуй сам», и тут же услужливо подсовывают историю про очередного «ворошиловского стрелка». По терроризму-экстремизму, видать план горит, срочно полугодовой отчет делать надо. Только зачем лично-то напрягаться простым жителям наших поселков, городов и весей? У них и без того (а, точнее, из-за этого) собственных проблем полно. Зато, как показывают последние события, у бандитов и уголовников, с которыми так трогательно срослись прокурорские и полиция, куда больше причин и возможностей…. ну, для этого самого.
26 января 2016 г. Судей, помогавших коррупционерам из ГУЭБиПК, попросили привлечь к ответственности. Родственники оперативников считают, что они также причастны к скандалу
Ответственность за незаконные аресты людей вместе с экс-сотрудниками скандального ГУЭБиПК могут разделить… судьи. В понедельник, в день начала процесса над генералом Сугробовым и компанией, «МК» стало известно, что столичную Квалификационную коллегию судей поступили первые обращения от бывших полицейских антикоррупционного ведомства о лишении мантии тех, кто выносил постановления об избрании меры пресечения. Экс- сотрудники ГУЭБиПК вопрошают: «Почему за эти аресты отвечаем только мы, если окончательный вердикт принимали судьи? И почему мы сидим за решеткой, а судьи даже не лишились мантий?». В общей сложности незаконными были признаны аресты 19 человек, которые сейчас проходят потерпевшими в деле против бывшего главы ведомства генерала Дениса Сугроба и его подчиненных. Во всех 19 случаях постановления выносили конкретные судьи. Лишаться ли они своих мантий?
Да и у самих бывших служителей Фемиды (потому, что они уже давно служат отнюдь не правосудию) находится множество оснований сводить счеты… друг с другом. Так что изменения в УК, угодливо вносимые Государственной Думой заодно имеют своей задачей защиту одной группы лиц, поставивших себя над обществом, от другой, аналогичной группы. Только невдомек, что стоит лишь раз отступить от закона, перекроить его под себя, как дальше уже не остается выбора…
26 января 2016 г. На этой неделе Мосгорсуд приступил к рассмотрению в секретном режиме (журналистов не пускают, адвокаты дали подписки о неразглашении) дела генерала Сугробова, который обвиняется в организации ОПГ, превышении должностных полномочий, провокация взятки, фальсификация доказательств.
Одновременно в ККС Москвы поступила прелюбопытная жалоба. Ее автор — полковник полиции в отставке Сергей Назаров, отец оперативника ГУЭБиПК Максима Назарова.
Максим в отличии от своего шефа Сугробова уже осужден и приговорен к 5 годам колонии. Главное, в чем его обвиняли: в провокации взятки главы департамента Счетной палаты Михайлика. Когда Михайлика задержали и поместили в СИЗО, его супруга наложила на себя руки.
Про личную жизнь сотрудников бессмысленной и бесполезной Счетной палаты, а также про здравие их супружниц, домработниц и домашних животных — это все мимо кассы, конечно. А вот тот факт, что доблестные борцы с коррупцией в запарке «подзабыли» некоторые статьи УК (первый приговор по которым был вынесен еще в 2011 году), это уже забавно. И так огорчительно узнать, что законы могут быть применены против них… в некоторых особых случаях, которые всегда случаются так не вовремя.
26 января 2016 г. В приговоре Максиму Назарову установлено, что потерпевшим Александру Михайлику и еще двоим была незаконно избрана мера пресечения.
— Обвинение в незаконном избрании меры пресечения этим же троим потерпевшим есть в том самом деле, что сейчас начал рассматривать Мосгорсуд, — говорит Сергей Назаров. — То есть оно вменяется всем участникам ОПГ. Всего потерпевшими по делу проходят почти 30 человек. 19 из них незаконно была избрана мера пресечения. Но меру пресечения избирает исключительно суд. Михайлику ее избрал судья Пресненского районного суда Шипиков. Защитники чиновника тогда сразу же подали жалобу в вышестоящую инстанцию, судья Боева ее рассмотрела и признала арест законным. Я прошу ККС лишить их должностей за избиение мер пресечения, которые уже признаны незаконными.
Эта идея, надо сказать, понравилась всем бывшим коллегам Сугробова и Максима Назарова. Вот что говорят они (фамилии просят не указывать):
— Мы ходатайствуем перед судьей об избрании меры пресечения. Но мы ни в коем случае не давим. Адвокаты задержанных приводят свои контраргументы. Судья выслушивает и их, и нас, и принимает решение единолично. Возьмем того же Михайлика. Судья отлично знал, что человек этот никогда не привлекался, имеет множество наград, что он, оставшись на свободе, явно не пойдет убивать и грабить. Тогда почему он его отправил в СИЗО? Так что пусть теперь и судья отвечает.
Любопытно, что лишение мантии — это не самое страшное. В УК есть 305 статья, где сказано, что вынесение судьей заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта -наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. А если это повлекло тяжкие последствия (смерть жены Михайлика к ним можно было отнести) — до десяти лет.
Впрочем, сами судьи с таким подходом несогласны. По их словам, ходатайства об избрании меры пресечения они удовлетворяют на основании тех фактов, что им предоставляют следственные органы. И если следствие уверяет, что задержанный сбежит, будет давить на свидетелей, то судья не может взять на себя ответственность и отпустить.
— Все это спорные моменты, — говорит источник в Верховном суде. — Судья принимает решение, основываясь на собственных внутренних убеждениях. Но вызывает много вопросов тот факт, что в прошлом году по России были удовлетворены аж 91 % ходатайств о заключении под стражу и 98 % о продлении сроков содержания. Председатель ВС Вячеслав Лебедев заявил даже на совете судей, что подобного быть не должно. Он даже попросил проанализировать практику (по каким делам и почему арестовывают) и в ближайшее время рассмотрит результаты анализа.
Как бы то ни было жалоба экс-полицейских на судей и требование, чтобы те с ними разделили всю ответственность, — это прецедент. Теперь люди в мантиях будут четко осознавать, что они все-таки не в одной связки со следствием…
Полицейские-«оборотни» донесли на судей Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27017 от 27 января 2016
Заголовок в газете:
Про «оборотней в погонах» фраза-то пошла в народ, прямо заиграла новыми красками с подачи Ирины Анатольевны.
Собственно, ни на тех, ни на других клейма негде ставить, поневоле задумаешься, как вовремя эта гражданка Михайлик… того, отягчила обвинение судей, короче. Типа не догадывалась, с кем и на какие деньги жила, а тут вдруг такое крушение иллюзий, ага-ага. Прямо сцена из мелодрамы, довольно пошлой.
Между тем при разрушенном законодательном поле, на остатках старательно добиваемой экономики разыгрываются настоящие трагедии. Причем, отметим, в этом случае никто не спешит переквалифицировать правонарушение в административное, не пишет письма в ККС Москвы, не рассуждает о «последствиях судимости» и прочих вещах, столь важных для людей, получившим твердые гарантии безнаказанности.
Вчера на ЧТЗ неизвестный мужчина вошел в магазин и начал угрожать продавщице ножом. Он потребовал отдать ему хлеб. Испуганная женщина дала ему все, что он просил, и, как только грабитель ушел, обратилась в полицию. Ей удалось запомнить неизвестного, и по полученному описанию полицейские начали поиск.
— В ходе проведенных розыскных мероприятий задержан житель Свердловской области 1959 года рождения, у которого при досмотре был изъят нож и часть похищенных хлебобулочных изделий, — сообщили сайту «Первый областной» в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. Задержанного поместили в изолятор, на него завели уголовное дело по статье «грабеж». Теперь за украденную булку хлеба 54-летнему свердловчанину грозит до семи лет тюрьмы.
Источник: © Первый областной