Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Программа для президента

17da39eed5a01c3e7229760c59d8ab94(5)После того, как всем (даже членам правительства в последнюю очередь) стало ясно, что никаких «антикризисных программ» никто из наших «правителей» ни составить, ни воплотить в жизнь не в состоянии, по второму кругу начали трясти «старыми кадрами».

На днях Алексей Кудрин стал зампредом Экономического совета при президенте России…  Но бывший министр финансов уже является председателем совета Центра стратегических разработок, что пока не способствовало созданию хоть сколько-то внятной «стратегической разработки».

И мы видим, что получается, когда люди идут во власть, руководствуясь исключительно шкурными интересами, будучи не в состоянии честно озвучить то, чем собираются заниматься в государственном управлении.

Сколько раз сам Владимир Владимирович Путин избирался президентом, будучи неспособным озвучить нормальные планы в соответствии с нормативным пространством, по всем стратам (от слова «стратегия») этого пространства. Ведь от него ничего ни разу не прозвучало, кроме общих сентенций, он и в дебатах не участвовал. В результате имеем президента, который утром не знает, что ему придется заявлять вечером, а в самых сложных ситуациях он просто прячется от переизбытка решительности, разумеется.

Дмитрий Анатольевич, пошедший по его стопах, при своем избрании так нагло и заявил, что раз уж работает, то знает все лучше других, а все другие и недостойны быть посвященными в его планы. Ну, в Сколково все видели, какие «модернизации и инновации» обожает Дмитрий Анатольевич, устраивая офшоры недалеко от Москвы.

И как бы все делают вид, что можно продолжать использовать человека, не имеющего элементарных понятий о финансовой дисциплине, в качестве председателя правительства. Типа ведь от такого кризисов не начнется, хотя сам этот человек, пойманный с ключевой ставкой с поличным, откровенно заявляет, что как начался с его избранием кризис в 2008 году, так и не думает кончаться.

Вряд ли он закончится и с присвоением второго звания за деньки Алексею Кудрину. У нас ведь такие должности принято рассматривать в качестве пожизненной синекуры и не более того.

Вспоминается недавний случай, выявляющий, кто и каким образом верстает все программы для наших пустых «правящих» голов, по маковку забитых шикарными планами, как бы где чего спереть, прикрывшись очередными «Стратегиями-2020». Смотрю как-то, на одном форуме обсуждается такое.

Присвоение микросхемам статуса отечественных микросхем первого и второго уровня

В силу того, что кое-что в этом понимаю, заинтересовался, в чем там проблема возникла у желающих придать отечественным микросхемам разного рода «статусов», попутно соображая, не поздновато ли спохватились? Да и разве статус — это главное? И какая разница, кому или чему «статус» присваивать? Хоть микросхемам, хоть Алексею Кудрину… «статус» мало что решает.

Ivan Pokrovsky analyst and entrepreneur Ведущий участник

Предлагается проект постановления Правительства РФ об утверждении критериев присвоения микросхемам статусов «отечественной микросхемы первого уровня» и «отечественной микросхемы второго уровня». См. документы и анализ на сайте

См. предыдущие комментарии

Борис Скворцов вед. научный сотрудник, к.т.н. филиала «ЦНИИСЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр»

Согласен, что предыдущее из текста комментария на проект постановления. Однако текст проекта постановления показывает процедуру присвоения того или иного уровня отечественным микросхемам.

А я говорю о тех внутренних стимулах, в результате которых появятся новые отечественные электронные компоненты первого или второго уровня, конкурентоспособные с зарубежными разработками. Если этих стимулов не будет, то будут наши микросхемы, но хуже и дороже. Предлагаю добавить в текст проекта постановления меры по стимулированию сотрудников предприятий-разработчиков по результатам их научной деятельности.

Леонид Козарез Business development manager в компании PTelectronics

И как же это они появятся? И хуже и дороже? Кто возьмет на себя мертвые затраты по выводу на рынок заранее неконкурентоспособного продукта? Таких идиотов можно найти только если эти идиоты будут что то с этого иметь. Например — достойный пример — мертворожденный Эльбрус. Пока госсубсидии капают, зачем…

Serafim Bochkarev MRI and X-ray Tomography

ИМХО, цель проекта явно не «коррупция», а здравое (организационно-бюрократически) желание отчитываться об «импортозамещении» с какими-то количественными (хотя бессмысленными характеристиками) при мин затратах.

Логическая проблема: слишком грубая таксономия категории 2 (очень разные по объективной «суверенности» чипы в необходимо получают одинаковую категорию)

Проблема формулировки:  «принадлежность прав на топологию микросхем, зарегистрированных на территории Российской Федерации, российскому юридическому лицу; возможность в случае отсутствия в Российской Федерации производственной базы нужного класса (оборудования, определяющего технологический процесс производства микросхем), использовать иностранную производственную базу»;

«возможности» использовать ту или иную ино-базу сложно коррелируют с правами США, ЕС, Японии, Китая (формулировка противоречит практике администрации, поскольку чиновники РФ знают право РФ, а если не право РФ — то привлекают сертифицированных экспертов)

Мое мнение: предприниматели РФ могли-б попробовать «заболать» проект, ссылаясь на то, что

— процедура и критерии категоризации не проработаны (для пользования в аргументированной таксономии отдельным гос-чиновниником)

— нужен соотв гос-орган (комитет при министервстве NNN) который будет, с участием экспердов присваивать категории

Леонид Козарез Business development manager в компании PTelectronics

О как. Пытаетесь нам всучить за здравое желание — желание гос чиновников — отмазаться? Честно говоря, не знаю, откуда у Вас это. Может от привычки думать, что от госчиновников ждать больше нечего? Возможно. Но согласен, сейчас на большее он просто не способны.Но поддерживать это все-таки не стоит. Все-таки, за свою немалую зарплату, может, пусть поработают, для разнообразия? А до тех пор пока не поработают, от профессионалов должно быть им одно — презрение к микроскопической мыслительной деятельности, продуктом которой выходит вот такое.

Но, Серафим, предложить нанять еще неработней в еще одном госоргане??? Серафим, это так вы справляетесь со своими производственными проблемами? Приходит на ум вот эдакое. Не то, что бы классика, но сказано неплохо.

Желание отмазаться — не работа! Именно когда основным делом чиновников становится не решать государственные задачи — они уже добились, что никто от них этого и не ждет — появляется — терпеть не могу это слово — «коррупция». Пусть предложат решение государственной задачи, за это зарплату получают, уважаемые. Пусть отчитаются, почему мы в России нет производственных баз, нет квалифицированного персонала, нет того и сего. Без анализа существующего положения, и отчета, кто в этом виноват,а у конкретных лиц есть конкретные имена — от них можно ждать только кривых «отмазок». Но уж таких — ни одна совесть не выдержит. И я на свою вешать не буду.

После этого разговора просто задал поисковику вопрос о стратегических программах в области электроники… Нет, смотрю, все на месте! Полно прекрасных советских стратегических разработок, незачем мнения ботов по всей сети собирать, раз уже деньги на создание «стратегий» явно распилили.

Правда, для их осуществления надо знать системный анализ и иметь цельное представление о введении и функционировании государственной стратегии. Всякие юристы-экономисты при этом, конечно, на подхвате, а вовсе не при распиле бюджетных средств.

Вроде бы уже должны просветлеть мозги-то за время бесконечного кризиса с того самого момента, как Дмитрий Анатольич начал отливать в граните совершенно дебильные схемы бюджетного распила (см. Медведев назвал «безобразием» распределение бюджетных средств). Вроде как можно с мыслями было собраться с 2008 года, поняв, что от юристов-экономистов чего-то позитивного в этом отношении ждать не приходится.

К тому же само ожидание — за счет жизни ведущих отечественных специалистов, которые единственные в мире прошли все этапы индустриализации производства. А профессиональный пик втоптать в дерьмо труда не составит, вот только это не есть управление. Скорее «менеджмент».

12. 04.2016 г. Кудрин напишет экономическую программу для Путина

Бывший министр финансов Алексей Кудрин собирается писать новую экономическую программу для президента Владимира Путина.

Спрашивается, чем же «новая» экономическая программа будет отличаться от «старой»? О, у нас оказывается, была какая-то «старая» экономическая программа»?..

Это, очевидно, благодаря которой все средства от спекулятивной накрутки на стоимость нефти были растырены, разворованы, просраны, выведены за границу… только чтоб ни копейки не досталось нынешним поколениям специалистов…

Чтоб после бюджетный вор Кудрин, не только не ответил за масштабный вывоз капиталов, узаконенный им… при полнейшей безнаказанности, при абсолютно аморальном отношении к государственной собственности, к государственным финансам, к государственной безопасности…

Ведь никто и не сомневается, отчего это в прошлый раз Кудрин резко сдернул из правительственных кругов, не желая отвечать за дальнейшее. Он хорошо знал, что довел все дела до ручки.

Далее он изображал из себя «оппозицию», что-то врал про «построение гражданского общества»… вынужденный пробормотать, что если б сейчас вернулся в правительство, то начал бы с налоговой реформы. То есть именно с того, о чем постоянно говорили лучшие специалисты, которым подобные юристы-экономисты затыкали рты, лишали гражданских прав, навязывали «общество» проворовавшихся, все просравших держиморд из известной аббревиатуры на три буквы.

Ну, и как это чудо чудесатое собирается держать свои собственные слова?

«Кудрин обсуждает с президентом формальную возможность того, чтобы писать программу вне правительства», — утверждает источник, близкий к администрации президента.

Собеседник РБК уточнил, что подготовка программы может вестись на базе Центра стратегических разработок (ЦСР), существующего с 1999 года. Для этого Кудрин может занять в ЦСР одну из руководящих должностей. Это подтвердили высокопоставленный источник в правительстве и источник в основанном Кудриным Комитете гражданских инициатив (КГИ).

Источник, близкий к администрации президента, отмечает, что возможная новая должность Кудрина в ЦСР не означает, что он покинет пост председателя КГИ. Собеседник в комитете это подтверждает, уточняя, что речи о назначении Кудрина на государственную должность не идет.

«Пока продолжаются переговоры в части ЦСР, но процентов 70, что вопрос будет решен положительно, — говорит собеседник. — Вопрос, как сделать так, чтобы все федеральные органы власти сотрудничали с фондом». Открытым, по словам источника, остается и вопрос финансирования, поскольку «у ЦСР сейчас стабильного финансирования, необходимого для такой амбициозной программы, нет».

Согласно сайту ЦСР, фонд оказывает консалтинговые услуги: исследования и работы у него заказывали РЖД, «ВТБ Капитал», Управделами президента, Минэкономразвития, НПФ Сбербанка, СУЭК, Европейский банк развития и другие организации.

Правда, последнюю отчетность на сайте Минюста ЦСР как некоммерческая организация публиковал в 2013 году: в документе сообщалось, что поступление имущества и денежных средств в течение 2012 года составили менее 3 млн руб. Согласно сайту госзакупок, сумма контрактов, которые ЦСР (московский офис) заключил в 2015 году, составила более 170 млн руб. ; среди заказчиков — Российская венчурная компания и МИФИ.

Как рассказал РБК знакомый Кудрина, переговоры о том, чтобы он возглавил организацию, которая будет отвечать за разработку масштабной экономической программы, ведутся с конца прошлого года и точный срок их окончания неизвестен. Принципиально важно, чтобы у Кудрина как разработчика программы были полномочия запрашивать документы и статистику у министерств и ведомств, говорит собеседник.

Делать проект, исходя из «общих знаний», смысла нет: он не будет иметь практического применения.

Действительно, переговоры упираются в полномочия Кудрина, подтверждает другой его знакомый. По его словам, Кудрин может дать окончательное согласие, когда убедится, что полномочия будут достаточно широкими. Источник в КГИ добавляет, что Кудрину «необходимо подтверждение того, что у программы есть четкий заказчик, который обеспечит финансовую составляющую подготовки и ее дальнейшую реализацию».

Экономических программ много, например, «Экономика роста» Бориса Титова или обсуждаемая экспертами «Стратегия-2030». «Но никто не гарантирует их реализацию», — рассуждает собеседник.

По словам источника в КГИ, ЦСР выбрали как главный «мозговой центр» для разработки программы, потому что «у него хороший имиджевый шлейф». Центр был создан в 1999 году, его возглавлял Герман Греф.

Именно под его началом эксперты писали «Стратегию-2010», которая фактически легла в основу экономической политики правительства в начале 2000-х годов.

Участвовавшие в ее разработке эксперты — Эльвира Набиуллина, Алексей Улюкаев, Аркадий Дворкович, Михаил Дмитриев — заняли потом высокие должности.

В 2011 году экономист Михаил Дмитриев, работавший тогда в ЦСР, и социолог Сергей Белановский представили нашумевший доклад, в котором констатировали наступление глубокого политического кризиса, падение поддержки Владимира Путина, Дмитрия Медведева и «Единой России» и предсказали усиление недовольства политической системой в обществе.

Пресс-секретарь Алексея Кудрина Павел Кузнецов не прокомментировал работу председателя КГИ над экономической реформой и его возможное трудоустройство в ЦСР.

Президент ЦСР Владимир Княгинин на вопрос, будет ли Кудрин работать с центром, заявил РБК: «У нас на руках никаких решений нет».

Нет, на форуме, где ни у кого нет никаких «полномочий», можно обсуждать планы, стараясь выудить у специалистов «общие знания». А вот в случае с Кудриным, убедившимся, что «ничо ни будет», когда деньги закончились, — такого ведь никак нельзя! Чтобы оно начало продуцировать очередные «планы», ему «общих знаний» маловато будет, ему нужны «полномочия», то есть… позолотить ручку.

Но при этом умиляют тупые субъекты из юристов-экономистов, сообщающих вслух… буквально, что попало. Строго говоря, давно наговоривших на составы самых тяжких преступлений против человечности. Говорить о государственных преступлениях давно смысла не имеет, результат, превышающий 7-8 результатов ВОВ по отраслям, — достигнут весьма давно, причем, на фоне осуществления фашистских планов расчленения страны.

Мы, значит, считает, что раз нам устроили масштабный эксперимент над живыми людьми, то сами «экспериментаторы» не просто взбесившиеся кошкодралы («Мы вчера котов душили-душили… душили-душили…» с. «Собачье сердце» М. Булгаков), а типа имеют хоть какие-то планы …ну, хотя бы общие представления о той «экономической реформе», которую затеяли… Оказывается, ничего и в помине близко и рядом нет! Одна уголовщина.

12. 04.2016 г. «На сегодняшний день такой группы [которая бы готовила экономическую реформу] в ЦСР нет, — сказал Княгинин. — Обсуждать здесь нечего. Есть несколько групп, которые готовят для правительства свои предложения стратегии на долгосрочный период (“Стратегия-2030” и “Экономика роста”. — РБК), скорее мы будем ждать результата их работы». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев.

Параллельно с вопросом экономической программы для президента обсуждается административная реформа, за которую возьмется команда президента Сбербанка Германа Грефа.

Она готовила презентацию об изменении системы госуправления для правительства в октябре 2015 года, писали «Ведомости». Цель реформы — сократить поручения президента и перейти к проектной работе.

Реформа обсуждается, но пока не одобрена, а в аппарате правительства только думают над созданием ее проектного офиса. Задействован в управленческой реформе может быть и экономический совет при президенте, говорит источник в КГИ.

В совет входят, помимо Кудрина и Грефа, экономический помощник президента Андрей Белоусов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимир Мау и советник президента по евразийской интеграции Сергей Глазьев.

Конечно, раз по форумам на такой «мозговой штурм» не насобираешь методом «что-то из Интернета», надо при всех спохватываться, что сам президент понятия не имеет, чем занимается в государственном управлении. А в совет по «экономической реформе» собирать как раз тех, кто довел дела до ручки.

Но, конечно, вовсе не для того, чтобы прекратить эксперименты над живыми людьми, все же хоть немного отличая государственные должности от концлагерной администрации.

Как видим, общая стратегия ничуть не поменялась: вывести активы и списать долги.

Путин поманил немецкий бизнес пряником

12.04.2016 г. Путин поманил немецкий бизнес пряником

В Кремле президент Владимир Путин провел встречу с представителями деловых кругов Германии, чьи компании имеют бизнес в России и несут экономические потери из-за антироссийских санкций, в которых участвует и ФРГ. Российский лидер заверил бизнесменов из Восточного комитета германской экономики, что Москва всегда рада иностранным инвесторам и сделает все, чтобы условия ведения бизнеса в России были комфортными и выгодными.

– Ваш комитет всегда многое делал для поддержания российско-германских торгово-экономических связей, и вы продолжаете эту работу несмотря на то, что есть известные сложности сегодняшнего дня. Сложности были всегда, должен отметить, даже в самые худшие годы «холодной войны» Россия, Советский Союз тогда, и Германия поддерживали и развивали торгово-экономические отношения, осуществляли крупные проекты, в том числе один из наиболее знаковых — это «газ в обмен на трубы» (сделка между СССР и ФРГ о поставках в Советский Союз труб и оборудования для строительства газопровода, которые оплачивались природным газом), – отметил президент.

Экономическое взаимодействие России и Германии действительно проходит непростой период. После начала трудностей в мировой экономике, осложнений в отношениях России и Запада, приведших к вводу санкций, торгово-экономическое сотрудничество РФ и ФРГ стало сокращаться. В 2015 году российско-германский торговый оборот сократился на 34,7% по сравнению с 2014-м и составил 45,8 млрд долларов. Германия уступило первое место в списке внешнеторговых партнеров России. Теперь доля ФРГ во внешнеторговом обороте России составляет 8,7%, лидером стал Китай с 12%. Россия также опустилась с 11-го на 13-е место в рейтинге торговых партнеров Германии.

– У нас много хороших перспективных проектов, и надеюсь, что ваш интерес к сотрудничеству с Россией, с вашими партнерами будет только возрастать, и вы не упустите своих возможностей на российском рынке. Было бы глупо подвергать испытаниям накопленный потенциал сотрудничества и опыт, упустить возможности, которые российский рынок предоставляет. Мы со своей стороны делали и будем делать все для того, чтобы создавать наиболее благоприятные условия для всех наших иностранных партнеров, включая и представителей немецкого бизнеса, – пообещал Владимир Путин.

Во встрече принимали участие представители самых разных отраслей: энергетика, ритейл, строительство, производство сельскохозяйственной техники, фармацевтика, производство цемента. Многие имеют свои производственные площадки в России.

Немецкий бизнес на встрече с Владимиром Путиным представляли председатель правления Восточного комитета германской экономики, генеральный директор компании «Линде» Вольфганг Бюхеле, председатель правления «Бауэр – компрессорные системы» Филипп Байат, управляющий партнер «Кнауф» Манфред Грундке, председатель наблюдательного совета «Клаас» Катрина Клаас-Мюльхойзер, председатель правления «Метро» Олаф Кох, председатель правления «Мерк» Штефан Ошманн, председатель правления «Штеаг» Йоахим Румштадт, председатель правления «Херренкнехт» Мартин Херренкнехт, генеральный директор «ХайдельбергЦемент» Бернд Шайфеле.

С российской стороны, помимо самого Владимира Путина, в беседе участвовали помощник президента Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Восточный комитет германской экономики создан в 1952 году для взаимодействия западногерманских компаний с социалистическими странами. Сейчас эта структура координирует работу немецких компаний в России и других странах бывшего соцлагеря. Руководство комитета неоднократно выступало за отмену антироссийских санкций, так как этот механизм давления бьет и по германской экономике.

И, конечно, вся эта великолепная «государственная работа» отнюдь не для нашей пользы, а для пользы «иностранных инвесторов», раз при Алексее Кудрине все деньги вывезли за границу. Самим-то тоже надо туда перебираться… как-то.

Как видим, президент Владимир Путин совершенно не в курсе, что вообще-то занимаемая им должность обязывает по Конституции гарантировать права граждан страны, а не каких-то «иностранных инвесторов». Юридическое образование не способствовало осознанию простых истин.

Дальше, как у нас водится, пойдут оправдания, что, мол, на его месте так бы поступил каждый. Т.е., прежде всего, набил бы себе карманы, помог бы «встать на ноги» кругу ближайших «сподвижников»… чтоб теплой компанией устроиться на Западе в качестве новой «элиты».

Но каждый раз приходится убеждаться, насколько все же является мощной системой — отечественное нормативное пространство, по которому сверстать стратегический план можно и на месяц, и на 50 лет… без всяких «проб и ошибок», без уголовщины кошкодралов, короче.

Но ведь по отечественному нормативному пространству и никакой «президент» не нужен. А уж тем более никому не нужны его «сподвижники», которых вообще никто не выбирал, чтобы они глумились над народом, унижали человеческое достоинство, щеголяли уголовной безнаказанностью, постоянно меняли «правила игры» в свою пользу, смещая все государственное управление великой страны и великого народа — в сторону мелких, аморальных, недостойных шкурных интересов.

Думаю, все уже поняли (наконец) что гарантией гражданских прав населения, прав человека в целом — является исключительно государственная собственность и инфраструктура, а не жалкий человек, способный лишь ее уничтожить, чтобы после базарным зазывалой клянчить «инвестиции» у так называемых «иностранных инвесторов»…

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий