Луций Сергий Катилина
Чезаре Маккари (1840 — 1919) «Цицерон обличает Катилину» (1882—1888 гг.)
Луций Сергий Катилина (лат. Lucius Sergius Catilina; ок. 108 до н. э., Рим — 5 января 62 до н.э., Пистоя) — глава заговора в Древнем Риме, получившего от него своё имя.
Катилина родился около 108 года до н. э. в знатной патрицианской семье Сергиев, которая традиционно вела своё происхождение от Сергеста, сподвижника троянца Энея. Семья принадлежала к числу сторонников Гая Мария, лидера демократической партии «популяров». Во время Союзнической войны Катилина служил в преторской когорте Помпея Карбона (отца Помпея Великого), вместе с Марком Цицероном. Первым браком Катилина был женат на Гратидии, сестре Мария Гратидиана, родственника Мария. (Гратидия также была и двоюродной сестрой Цицерона.)
Во время Гражданской войны Мария и Суллы Катилина сперва сражался на стороне Мария, снова под командованием Карбона. Но, по утверждению историка Аппиана, Карбон командовал настолько отвратительно, что был убит офицерами и солдатами. На его место избрали его сына, но он, согласившись для виду с требованиями солдат, вскоре перебежал к Сулле. Армия частично разбрелась, а частично также перешла к Сулле, среди перебежчиков был и Катилина.
После окончательной победы и захвата Рима лидер олигархической партии «оптиматов» Сулла объявил себя диктатором и потребовал от бывших марианцев жестоких гарантий верности. Помпея он вынудил развестись с беременной женой и жениться на своей беременной же племяннице, в результате чего погибли обе женщины и их дети.
Катилина же и некоторые другие перебежчики должны были доказать верность Сулле ещё более жутким образом. Все попавшие в руки диктатора марианские лидеры были казнены по этрусскому обряду, то есть, принесены в жертву подземным богам (римляне публичных казней такого рода не практиковали). Этот обряд предусматривал нанесение каждому марианцу целой череды увечий в разных концах города Рима и финальное обезглавливание на Форуме, у подножия Палатинской лестницы, на виду сидящего на троне Суллы, солдат и народного собрания. Каждое отдельное увечье и каждое отдельное обезглавливание производилось одним из проверяемых марианских перебежчиков.
Катилине предписали обезглавить своего родственника, бывшего претора Мария Гратидиана(очень популярного в Риме политика — после Союзнической войны он успешно восстановил сельское хозяйство, помог согражданам избавиться от долгов и, главное, обменял обесценившуюся медную монету на твёрдую серебряную, прекратив инфляцию). Плутарх красочно описывал, как, отрубив голову, Катилина прошёл через отшатнувшуюся толпу, чтобы отдать трофей Сулле, а затем вымыл руки в сосудах со святой водой на лестнице храма Аполлона и вошёл в храм. Выбор у Катилины был очень небольшой. В случае отказа выполнить просьбу Суллы и он и его сын, скорее всего, были бы убиты (как едва не был убит после отказа выполнить просьбу Суллы другой бывший марианец и друг Катилины — Цезарь).
Во проскрипциях 82-81 гг до н.э. активное участие принимали бывшие марианцы, в том числе Катилина и Помпей. Гратидия, жена Катилины то ли умерла, то ли покончила с собой. Вскоре, при неясных обстоятельствах, погиб и сын Катилины. Некоторые авторы обвиняли Катилину в его смерти, но, учитывая их враждебность и обстановку в Риме, неизвестно, так ли это. Некоторые авторы обвиняли Катилину и в собственноручном убийстве своего близкого родственника Квинта Цецилия, некоторые и во внесении по его просьбе Суллой в проскрипционные списки его родного брата. Но большинство современных авторов склоняются к мнению, что и брат, и Цецилий погибли, просто не успев перебежать вовремя от Мария к Сулле.
Несмотря на то, что Катилина нажил определённое состояние во время проскрипций, он вскоре его растратил. В 70-х годах Катилина предположительно сожительствовал с весталкой Фабией, хранившей обет безбрачия. Сходное обвинение было выдвинуто и против другого деятеля проскрипций — Красса.
В 73 до н. э. состоялся суд: Катилина был обвинён в кощунстве и святотатстве. Фабии грозило закапывание в землю живьём, но Катилина был оправдан, как и богач Красс. Фабия была сестрой Теренции, жены Цицерона, ставшего к тому времени известным адвокатом. Вскоре Катилина женился на вдове Аврелии Орестилле, не обладавшей, по мнению историка Саллюстия, никакими достоинствами, кроме красоты и богатства. Позднее Катилина, однако, промотал и деньги жены.
Несмотря на память о недавнем судебном деле, Катилина сумел добиться преторства на 68 до н. э. (вероятно, при поддержке своих старых и новых друзей, в том числе Красса, и ветеранов Суллы). После претуры Катилина был отправлен наместником в Африку, где нещадно грабил местное население, подавшее на него впоследствии в суд. Вокруг Катилины постепенно сплотились многие тёмные личности, как занимающие не последнее место в обществе (например, бывший консул Публий Корнелий Лентул Сура, изгнанный из сената за долги), так и низы римского общества.
Чезаре Маччари «Цицерон обвинения Catilina в Сенате», 1882 (один из вариантов широко известного полотна 1889 г. Фигура Катилины на холсте срезана и более не восстанавливалась, поскольку изначально полотно создавалось с большой долей симпатии к Катилине, под влиянием его личного обаяния, с некоторой долей раздражения в отношении «слишком правильного» Цезаря)
Составленная современниками Катилины историография содержит образ Катилины как вместилища всех известных на тот момент пороков. Многие обвинения, которые создают облик Катилины как предельно аморального человека, содержатся в работе «О заговоре Катилины» Гая Саллюстия Криспа, написанной позднее, а также в направленных резко против самого Катилины речах Цицерона. В то же время, ещё в известном под названием «Краткое наставление по соисканию» письме Квинта Цицерона своему брату Марку (написано до проходивших в середине 64 года до н. э. выборов консулов на следующий год) упоминается как общеизвестный факт в том числе и сожительство Катилины с весталкой.
Наиболее часто в качестве обвинения в аморальности использовались следующие факты из его биографии: участие в проскрипциях Суллы около 82 до н. э., проматывание нажитых денег, сожительство с весталкой, совращение малолетних, грабительская политика во время наместничества, многочисленные подкупы и лжесвидетельства.
В политическом торге (политической программе) Катилина использовал сложное экономическое положение разных социальных слоев Римского общества. С населения провинций взимались: ввозные и вывозные пошлины, десятина со всех видов урожая, пастбищный сбор.
Катилина посулил сторонникам проскрипцию состоятельных людей, магистратуры, жреческие должности, бывшие не только почетными, но и доходными.
Кроме того Катилина пообещал отмену долгов — Tabulae novae, Новые долговые записи; так говорилось, когда задолженность частных лиц уменьшали или отменяли вовсе распоряжением или специальным законом.
Отмена долгов – очень важный политический шаг, наиболее значительное обещание. По Законам XII Таблиц, заимодавец был вправе лишить несостоятельного должника свободы, заключить его в оковы и заставить отработать долг и даже казнить. Несостоятельный должник становился nexus, т.е. взятый в кабалу. Nexum было упразднено в 326 г. законом Петелия — Папирия, но фактически продолжало практиковаться. В суде, рассматривавшем тяжбы по долговым обязательствам, где председательствовал городской претор (praetor urbanus). Долги в ходе гражданских потрясений общества превращались в серьезную проблему, поэтому в Риме еще до Суллы принимался закон, проведенный претором 86 г. Луцием Валерием Флакком, Закон позволял отдать долг вместо серебра медью, что уменьшало общую сумму долгов до 25%.
Интересно, что Катилиной ни разу не практиковался обычный подкуп сторонников «хлеба и зрелищ», поскольку дешевая раздача зерна римским гражданам, установленная в 123 г. законом Гая Гракха, — была упразднена Суллой в 81 г. Она была восстановлена лишь в 78 г. законом Эмилия и в 73 г. законом Теренция и Кассия.
Марк Туллий Цицерон «Речи против Катилины»