Видео дня

Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
СПБ университет

Клевета как общественно-опасное деяние

Я написала эту статью Клевета как общественно-опасное деяние, поскольку считаю, что все обсуждавшие новый закон — слишком узко рассматривают последствия его принятия. А любой закон — это обоюдоострое оружие. И те, кто этого не понимает, пока не сделали выводов из человеческой истории, изобилующей фактами, когда лица, принимавшие решения, заведомо направленные против свободы совести — сами становились заложниками собственных решений.

Государственная дума приняла сразу во втором и в окончательном, третьем, чтении закон, возвращающий в Уголовный кодекс статью о клевете, пишут «Аргументы и факты».
После первого чтения и вмешательства Владимира Путина из документа были тщательно вычищены все упоминания о лишении свободы за клевету. Зато штрафы стали исчисляться суммами с шестью нулями. По сравнению с первоначальным вариантом они возросли на порядок и даже превзошли драконовские санкции за нарушения на митингах.
Теперь дешевле всего обойдется «простая» клевета — «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Цена вопроса — до 500 000 рублей. Самые дорогие слова — те, которые связаны с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. 5 миллионов.
Отдельной кастой в законе прописаны представители судебной и правоохранительной систем: судьи, присяжные, прокуроры, следователи, дознаватели и приставы. По этой категории пострадавших клевета «привязана» к их деятельности в ходе судебного процесса. Самый простой пример такого преступления — если газета цитирует слова, скажем, адвоката: «за этот приговор судья N получил квартиру». В этой статье также фигурируют суммы 1, 2, 5 миллионов рублей.

Подобный ажиотаж к неким правонарушениям, торопливость и поспешность, проявляемые законодательной ветвью власти, отсутствие общественного обсуждения нового закона, по которому предстоит жить всему обществу, — должно аргументироваться высокой общественной опасносностью конкретного вида правонарушения. В противном случае, подобное «внимание» к надуманным проблемам за бюджетный счет, намеренное создание социальной напряженности в обществе — тоже ведь является гнусной клеветой на все общество. У нас что, граждане с утра до вечера клевещут друг на друга?..

По-моему, брать за аргумент то, что граждане пока, напротив, мало обращаются в суды для того, чтобы загрызать друг друга по обвинениям в «клевете», — как раз и является показателем вредосносности подобного прочтения законодательства депутатами, деятельность которых уже подпадает под принятый ими закон. Депутаты демонстрируют свой собственный нравственный уровень, а так же… полное безбожие, т.е. неверие в Бога и в человека. Ведь страна живет отнюдь не благодаря их «законодательной деятельности», а вопреки ей. Как взрослые люди, они должны отдавать себе в этом полный отчет.

Прочитать остальную часть записи »

b23b6681436ae80362bbd96

7 комментариев на “Клевета как общественно-опасное деяние”

  • avatar a_ukraina says:

    Выходит все интересы ГД РФ укладываются в меркантильные интересы, в 30 сребренников и как -бы игра на чужом поле и по чужим правилам.

    • avatar Игорь Гнатюк says:

      Думается мне, что права Дедюхова — этим законом они рубят сук на котором сидят.

  • avatar tanya says:

    Ужас какой-то! До чего надо было населению довести руководство …

  • avatar fa_kot says:

    Мне в статье понравилось про оболгавших друг друга гражданках Пупкиной и Помойкиной. Понятно, что закон писан не для них. Но посмотрим, как брехать теперь сами будут.

Оставить комментарий