Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Демократия шпрот

В советские времена Латвия славилась не только шпротами и знаменитым на весь мир рижским бальзамом, но и крупными промышленными предприятиями, на которых работало несколько сот тысяч человек.

Сегодня от былой промышленной мощи не осталось и следа. Ненависть ко всему советскому была столь сильна, что за последние 20 лет Латвия сознательно избавилась от всего наследия Советского Союза, в том числе от промышленности и сельского хозяйства.

Не работает ни один из гремевших когда-то заводов: завод электроники ВЭФ, радиозавод имени Попова, завод полупроводников «Альфа», автозавод РАФ и др. Никто из политиков и управленцев, от которых зависела судьба страны, в 90-е гг. не думал о том, что разрушение промышленного потенциала повлечёт за собой большую безработицу и отток населения за рубеж.

НА РАЗВАЛИНАХ…

«Развал единого экономического пространства, который произошёл вместе с развалом СССР, больно ударил по всем экс-советским республикам, — говорит мэр Риги Нил Ушаков. — Но больнее всего — по Латвии. Потеря огромного экономического потенциала, связанного с сельским хозяйством и промышленностью, стала самой большой ошибкой независимой Латвии. Правда, любой самый допотопный китайский видеомагнитофон выглядел лучше, чем произведённый здесь.

При определённой поддержке государства что-то всё-таки можно было сохранить и модернизировать. Также был нанесён большой ущерб и сельскому хозяйству. Если вы обратили внимание, сегодня значительная часть сельхозпродуктов, продающихся в латвийских магазинах, произведена в Литве. Наши соседи в отличие от нас поступили с колхозами более рационально — они их переформатировали в частные фермерские хозяйства».«К нам в 90-е годы из-за границы (США, Канады, Швеции) вернулись не предприниматели, а неудачники, как я их называю  — заявил Александр Гапоненко, глава Института европейских исследований
(г. Рига). — Они пошли в политику, стали рулить страной, которую и довели до нищеты.

Наша экономика существует в уродливой форме, потому что этнический вопрос у нас довлеет над всем остальным». Когда-то самая развитая в промышленном отношении из всех экс-республик СССР, сегодня Латвия едва сводит концы с концами.

«В 1991 г. к власти в Латвии пришла бюрократия, — говорит Александр Гапоненко, президент Института европей-
ских исследований
. — По своему этническому составу она была преимущественно латышской, а по социальному составу это в основном выходцы из всевозможных творческих союзов, а также репатрианты, жившие за границей и вернувшиеся обратно. Они совершенно не разбирались ни в государственном устройстве, ни в экономике». По мнению экономиста, бывшую госсобственность попросту растащили на кусочки.

В результате доля промышленности в производстве национального продукта снизилась с 45-50% до 12 в настоящее время. Сегодня на месте бывших крупных предприятий либо торговые центры, либо заброшенные территории. «В этом развале, — продолжает А. Гапоненко, — был ещё и социальный замысел. Представители бюрократии и буржуазии, дорвавшиеся до власти, очень боялись хорошо организованного рабочего класса, трудившегося на этих предприятиях. При малейшем социальном взрыве рабочие, объединившись, могли просто разнести всё к чёртовой матери». В результате государственная казна сегодня пополняется за счёт доходов деревообрабатывающей сферы, фармацевтики, портовых и банковских услуг. И конечно, налогов.

Полная свобода

«Латвия — демократическая страна, — ответил А. Гапоненко, когда я спросил его о плюсах латвийской независимости. — Я часто выступаю с критикой властей, за которую в Литве меня бы уже посадили. Моего друга Альгирдаса Палецкиса (лидер «Социалистического народного фронта». — Ред.) в Литве осудили на год условно за «отрицание советской оккупации и агрессии». Он лишь сказал, что в январе 1991 г. с Вильнюсской телебашни «свои стреляли в своих». Так что у нас в этом смысле более демократическое устройство и большая свобода слова».

«У нас хаос»

Раймонд Паулс, композитор:

— Евросоюзом мы стали пока только по документам. А в реальности имеем хаос, как везде. Былая слава нашей промышленности, представленная такими гигантами, как РАФ, ВЭФ, вагоностроительный завод, — в советском прошлом. Мы — маленькая страна, лишённая природных ресурсов, добывая которые можно было бы жить припеваючи. Но за прошедшие годы наши экономисты так и не придумали, как стране зарабатывать, на чём?

Молодёжь сначала активно уезжала на Запад, а теперь многие возвращаются, понимая, что и там их никто не ждёт, а по-настоящему работать везде тяжело. И миллионером в одночасье нигде не станешь.

Кто умеет устроиться, тот в любую эпоху живёт хорошо. Посмотришь, какие особняки растут вокруг, и понимаешь: как же много в новой Латвии богатых людей! Посмотришь на давно не ремонтированные дома на окраинах Риги и понимаешь, сколь сильно расслоение общества, как не хватает денег простым людям. Без денег ни экономику не поднять, ни семью не прокормить

ЕВРОКОМИССИЯ РАЗРЕШИЛА ЛАТВИИ СОХРАНИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ШПРОТ

Еврокомиссия разрешила латвийским переработчикам рыбы и использовать традиционные технологии копчения рыбы при производстве популярных консервов «Шпроты в масле». Об этом сообщил представитель Министерства земледелия Каспарс Фунтс.

По его словам, минземледелия и переработчики рыбы после напряженных дискуссий в Брюсселе переубедили Еврокомиссию в вопросе о допустимом уровне содержания полициклических ароматических углеводородов — бензопирена, и добились определения шпротов, как особого продукта, для которого присваивается специальная повышенная норма по содержанию бензопирена.

Вопрос о норме бензопирена в шпротах был крайне важным для латвийский рыбной промышленности. Производство шпрот по традиционной технологии не соответствовало запланированным ранее нормам ЕС (5 микрограммов на килограмм продукции вместо нынешних 8 мг/кг), тогда как соблюдение этих норм привело не позволило бы сохранить особенности цвета, вкуса и запаха шпрот.

Классическая технология производства шпрот предполагает копчение рыбы на ольховых опилках.

Копченые шпроты в масле составляют 90% от объема рыбных консервов, которые производятся в Латвии. Изготовлением консервов из копченой рыбы в стране занимаются 26 переработчиков рыбы. За последние пять лет совокупный объем латвийского экспорта консервов из копченой рыбы ежегодно составлял 34 млн. латов.

По материлам: //www.aif.ru/

//www.novaja.lv/

b23b6681436ae80362bbd96

5 комментариев на “Демократия шпрот”

  • avatar Volsk says:

    Я думал, что у них там у всех трех бывших республик одинаковое положение, а там еще и различия есть. Шпроты мля прибалтийские.

  • avatar elachuls says:

    Больно и обидно, когда народ – держат за дураков, и ведут за собой лицемеры и лжецы, обвиняющие в лицемерии и лжи других.

    • Так и народу — каждому человеку в отдельности, желательно задуматься, куда его лично ведут, и за что в этой вакханалии он будет лично отвечать.

  • avatar Ойген says:

    «Порадовала» сегодняшняя новость из латвии о том, что Деда Мороза оштрафовали за общение с детьми на русском языке.

    http://beta.news.rambler.ru/12336139/

Оставить комментарий