Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Креативная индустрия. Часть II

Это просто «бразильские будни», поскольку речь зашла о потрясающих успехах Бразилии… на ниве становления мировой «нарколаборатории». Чтобы вы не думали, будто в Бразилии так уж много диких обезьян. Резкий рост производства коки и наркотиков из нее… превратил Латинскую Америку в форменное чистилище.

Причем, аналогичная картина во всех латино-американских государствах, так или иначе участвующих в наркотрафике. Меня здесь заинтересовала даже не Бразилия, а Мексика. Есть, на что посмотреть.

В Мексике еще в диковинку отработанные приемы бытия в наркокартеле. К тому же… с развитием социальных сетей многое намеренно выкладывается в общий доступ. Так сейчас и наркотиками торгуют через социальные сети. И доставку еды, конечно.

Членов наркокартеля в Мексике принуждают к каннибализму для запугивания врагов


Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, об этом сообщает Daily Mail.

Как пишут СМИ, один из членов картеля Халиско съел сердце убитого им человека, распространив кадры в сети. Сообщается, что таким образом банда запугивает своих врагов, увеличивая сферу влияния, также это является частью обучения, которое проходя новобранцы.

«Нужно съесть это перед боссом, главное, чтобы вас не вырвало, иначе вас изобьют», — рассказал бывший член банды.

Известно, что тех, кто нарушает правила и отказывается от каннибализма, жестко убивают на глазах у других членов картеля.

«Если новобранцы проявляют страх и совершают ошибки, они становятся жертвами для других стажеров, которые расчленяют, обезглавливают их, а затем съедают», — добавил бывший полицейский Майк Виджил.

До недавнего времени в Мексике крупные партии наркотиков развозились такими страшными машинами.

Бронированные авто-монстры наркокартелей Мексики

И среди такой «роскоши» тоже обитают наши… хм… как бы сказать помягче? Ну, эти самые, короче! Там где-то в середке описание про великого учителя Викторию Боню, которая проводит конференции по прикосновению к информационному центру (подарок от бога)…медленнее, я записываю…  все это прямо в космосе… Короче, все это происходит наоборот в Мексике.

Но… это ж Мексика. В Рио намного жестче!

Рио-де-Жанейро – город для самых смелых. И вот почему…

12 ноября 2022 г.

Рио-де-Жанейро

Раскинувшийся на живописных холмах вдоль океана бразильский город Рио-де-Жанейро известен во всем мире не только благодаря красочным карнавалам, зажигательным танцам и поражающей своим величием статуей Христа. Есть у этого славного и невероятно красивого города и другая, темная сторона, имя которой фавелы. Но перед тем как перейти непосредственно к рассказу об этом социальном явлении, скажу пару слов о том, что же это вообще такое – фавелы.


Рио-де-Жанейро

Для большинства россиян это слово является синонимом «трущоб» — бедных кварталов, в которых проживают крайне неблагополучные и зачастую опасные элементы. И, если во время разговора «фавелы» и «трущобы» вполне могут быть терминами синонимичными, то в реальности – это все же два разных понятия. Дело в том, что трущобы как таковые встречаются во многих городах Латинской Америки, а вот «фавела» — слово сугубо бразильское.


Фавелы

Первые фавелы появились практически сразу же после отмены рабства 13 мая 1888 года и провозглашения Республики Бразилия 15 ноября 1889 года. Принципы экономики, которые раньше базировались на использовании рабского труда, в буквальном смысле развалились: рабы обрели долгожданную свободу, но лишились даже минимальной социальной и финансовой поддержки. Проще говоря, им не хватало средств на банальное выживание, не говоря уж о каком-либо комфорте. Именно этот фактор стал решающим в процессе формирования фавел.

Нескончаемые вереницы трудовых мигрантов и бывших рабов в поисках лучшей жизни и хотя бы какой-то работы, селились буквально, где попало, занимая порой самые неудобные участки земли – крутые склоны, холмы и прочее. Правительство особо не возражало: в то время земли было много, и холмистая местность не вызывала особого интереса у обеспеченных граждан, поэтому ее можно было безболезненно отдать под малобюджетные поселения.

Фавелы

До того, как слово «favela» получило широкое распространение, трущобы в Бразилии назывались «bairros africanos» или «африканские кварталы». Сам же термин «фавела» появился благодаря Морру-да-Фавела – высокому холму, расположенному в старой портовой зоне в центре Рио-де-Жанейро, куда во время рабовладельческой эпохи прибывали баржи с рабами. В дальнейшем приехавшие в Бразилию рабы оставались жить у холма, а работу находили в портовых терминалах и в других частях города.

Морру-да-Фавела

Но на этом история не заканчивается. Сам же холм Морру-да-Фавела получил свое название в честь другого холма, расположенного в штате Баия. В Баие на тот момент жили повстанцы, основавшие поселение Канудус, а на склонах холма рос кустарник «Cnidoscolus quercifolius», известный в Бразилии под названием «favela».

Кустарник «Cnidoscolus quercifolius»

В 1896 году солдаты из Рио отправились на север подавлять восстание, в ходе которого многие погибли, а те, кто выжил, по возвращению домой обнаружили, что бразильское правительство лишило их и жилья, и денежного довольствия. Солдаты разозлились, захватили холм в Рио и назвали его в честь того, на котором стоял город побежденных повстанцев. На этом месте впоследствии и стали появляться фавелы, которые, подобно кустарнику, предпочитали разрастаться на холмах.

>Морру-да-Фавела

К слову, вышеупомянутый холм (а заодно и фавела на нем) сохранился до сих пор — он находится к северу от центрального вокзала Рио-де-Жанейро и называется «Morro da Providência».

Morro da Providência

В 1920-х годах «фавелами» стали называть и другие холмы с расположенными на них хижинами. Типичными обитателями этих бедных кварталов были бывшие рабы, солдаты, покончившие с военной службой, и иммигранты из Европы, которые не могли позволить себе более дорогое жилье. Уже тогда фавелы считались самым опасным местом в Рио.

Фавелы

Современный Рио-де-Жанейро поделен на несколько кластеров: богатые районы, районы, где проживает средний класс и, собственно, фавелы. Традиционно фавелы располагаются на возвышенностях, но при этом не являются, так называемой, рабочей окраиной – там не проживают угрюмые работяги.

Фавелы

Фавела может находиться и в самом центре города, а ее жители в принципе не любят работать. У них, знаете ли, всегда есть занятия поинтереснее: например, воровство, грабежи, продажа наркотиков и оружия. При этом у всех фавел есть четкие границы и зоны, которые контролируются разными бандами.

Фавелы

А вот какой-нибудь соседний район в центре, который никому не подчиняется, и где нет фавел, вполне может стать «кормовой базой» для местных группировок. И находится в таком «чистом» районе может быть гораздо опаснее, чем в самих фавелах… именно потому, что он ничей. Периодически бандиты совершают набеги на простых жителей Рио-де-Жанейро и туристов, и подобные истории далеко не всегда заканчиваются хэппи-эндом. А вот в своих фавелах бандиты, как правило, не бесчинствуют, поэтому они относительно безопасны.

Фавелы

Важный момент: обычные люди очень боятся фавел, и, честно говоря, не без причины. В эти районы не ездят такси, а жители Рио и даже полиция предпочитают обходить фавелы стороной. Почему так происходит? В основном потому, что большинство обитателей фавел занимаются нелегальной деятельностью, поэтому и ведут себя крайне подозрительно. Любой чужак, любой незнакомец может оказаться полицейским, работающим под прикрытием, поэтому бандиты всегда начеку.

Фавелы

Фавелы

Однако не стоит думать, что подавляющее большинство жителей фавел – криминальные элементы, это не так. Многие из тех, кто вынужден проживать в трущобах, мирные и трудолюбивые люди, работающие в сфере обслуживания и на производстве. Просто по ряду причин они не могу позволить себе более достойные условия жизни, и вынуждены сосуществовать бок о бок с бразильской реальностью – торговлей оружием и наркотиками.

Фавелы

Но тут есть небольшая оговорка. Так как наркотрафик является неотъемлемой частью жизни мирных районов, местные жители зачастую всячески поддерживают наркоторговцев. Но не из страха лишится жизни. Просто трафинканчи, так называют торговцев запрещенными веществами в Бразилии, участвуют в жизни фавел намного активнее, чем правительство. И, скажем откровенно, пользы от них больше. Поэтому рядовым жителям выгоднее помогать и доверять наркоторговцам, чем верхушке власти. Вот такая история…

Фавелы

А что же, собственно, правительство? Для властей Бразилии фавелы представляют огромную проблему, с которой они, по факту, ничего не могут сделать на протяжении многих лет. Одна из важных статей дохода страны – туризм, и агрессивно-настроенные жители фавел всячески мешают развитию этой сферы. Туристы банально бояться быть ограбленными или, чего хуже, избитыми. А так как подобные случаи, увы, не редкость, едва ли их можно винить…

Фавелы

Но все же нужно отдать должное – какая-то работа по приструненнию фавел ведется, и хотя в Бразилии по-прежнему достаточно много по-настоящему опасных районов (например, Complexo do Chapadão, или просто Шападау), есть и те, что встали на путь исправления и некоторой трансформации. Фавелы, расположенные ближе к центру, стали более социализированными и начали зарабатывать на туристах, продавая им туры и предлагая услуги гида с экскурсией. Так что, как говорится, и волки сыты, и овцы целы…

Фавелы

Ну, такая себе чисто инфоцыганская заметка о том, как люди живут себе в Бразилии. Подчеркивается, что всегда так жили, им такое очень нравится. И что характерно, им выгоднее поддерживать наркокартели, поскольку… они что-то типа с них имеют.

Но вот судя по общей панораме… бытового срача и нищеты, имеют они с этого шиш да маленько.

Не касаясь пока, кто что с этого поимел, приведем одну заметку до/пандемийного 2019 года. Называется она устрашающе, речь идет про «отряд смерти» в том же Рио, где все считают, что ширялово — это круто.

08 мая 2019 г.
Автор: Виталий Олехнович

«Отряд смерти» в Рио. Рассказываем про элитное бразильское спецподразделение BOPE

«Когда людям нужна помощь, они звонят в полицию. Когда полицейским нужна помощь, они звонят BOPE» — такая поговорка ходит про бразильский Батальон специальных полицейских операций (Batalhão de Operações Policiais Especiais), который работает буквально в аду: освобождает заложников, обезвреживает бомбы, борется с торговцами оружием и наркотиками в фавелах штата Рио-де-Жанейро.

Деятельность BOPE неоднократно подвергалась критике со стороны защитников прав человека, но Рио — это самый близкий реальный аналог Готэма с его экстремальным уровнем преступности и коррупции, однако без своего Бэтмена. Лишь военизированная полиция стоит между порядком и хаосом, способным поглотить город.

Война в мирное время

Бразилия стабильно находится на верхних строчках рейтинга предумышленных убийств. По данным ООН за 2017 год, показатель насильственной смерти в стране составил 30,8 убийства на 100 000 человек. Для сравнения, показатель Беларуси в этом рейтинге — 2,3 убийства.

В 2017-м в Бразилии были убиты 63 880 человек: в среднем 175 смертей каждый день. Но это в целом показатель по стране. Что касается штата Рио-де-Жанейро, то там количество убийств еще выше — 40,4 на 100 000 человек. И эти страшные цифры растут с каждым годом.

Причем мы привели только статистику по убийствам. Добавьте к этому ограбления, киднеппинг, торговлю наркотиками, оружием и людьми, а еще запутанные лабиринты фавел, где местные банды по сути являются серым правительством со своей армией, и вы получите условия, с которыми далеко не каждый день сталкиваются военные в горячих точках планеты.

— Боевые операции по обеспечению безопасности, которые оставляют после себя смертельный путь в бедных районах, не улучшают ситуацию, — уверены в организации Human Rights Watch. — Напротив, эти убийства заставляют общины бояться полицейских. Гораздо меньше шансов, что они пойдут на сотрудничество с полицией, чтобы сражаться с преступностью.

Правозащитники отмечают, что многие из убийств, совершенных полицейскими, — это не всегда крайняя мера самозащиты, а скорее внесудебная казнь. Насилие же лишь провоцирует дополнительное насилие.

В качестве доказательства приводятся данные по Рио-де-Жанейро, где в период с января по ноябрь 2018 года был поставлен новый рекорд: от рук полицейских погибли 1444 человека. Иногда правоохранители сперва стреляют, а уже потом задают вопросы.

Потери в личном составе среди бразильских полицейских также существенны. Так, например, в 2017 году были убиты 126 сотрудников правоохранительных органов: 26 из них погибли во время несения службы, 77 — во время выходных, еще 23 человека были отставными полицейскими.

— Когда отправляюсь на операцию, я не думаю о том, боюсь ли не вернуться домой, — говорил Паулу Тиагу, который шесть лет отслужил в BOPE, а затем начал карьеру как профессиональный боец UFC. — Это даже не приходит мне в голову. Я думаю о других членах батальона и о том, как закончить миссию любой ценой. Переживание ситуаций большой опасности закаляет дух человека. Он обретает больше спокойствия в ситуациях, где обычный человек потерял бы контроль.

Зачем нужно столь пространное и сдобренное цифрами вступление? Чтобы мы все себе хорошо представляли уровень накала ненависти как со стороны преступников, так и со стороны бразильских правоохранителей.

Все ради заложников

Батальон специальных полицейских операций входит в состав военной полиции штата Рио-де-Жанейро. Как часто бывает, идея создания спецподразделения, натренированного для работы в экстренных ситуациях, возникла в полиции лишь тогда, когда эта экстремальная ситуация приключилась. В 1974 году в одной из местных тюрем заключенные при попытке бегства взяли в заложники начальника тюрьмы. Он, как и некоторые преступники, после вмешательства полицейских был убит. Спустя несколько лет в местной полиции появился специализированный тренировочный лагерь, в котором готовили к нестандартным ситуациям. Основу лагеря и спецподразделения составили добровольцы из полиции и армии. А 1 марта 1991 года на базе этого подразделения был создан BOPE.

В 2000-м батальону пришлось поучаствовать в освобождении заложников из автобуса 174-го маршрута в Рио-де-Жанейро. Транспортное средство вместе с пассажирами захватил 21-летний парень с револьвером. Когда он покидал автобус, прикрываясь заложницей, к нему подкрался боец BOPE, который скрывался за кабиной. Полицейский выстрелил, но промахнулся — пуля угодила в подбородок заложнице. Ее же прострелил и преступник, которого по итогу все же задержали. Но если полиция спасла его от суда Линча толпы, то не уберегла в собственном автомобиле. Преступник был задушен полицейскими по пути: якобы он агрессивно сопротивлялся, и это вышло совершенно случайно. Полицейских оправдали.

Эта трагическая неудача для BOPE продемонстрировала, что у подразделения все еще отсутствует адекватная подготовка для решения таких кризисных ситуаций. А потому уже через месяц была создана Группа тактического вмешательства (GTI) — ядро для спасения заложников в рядах Батальона специальных полицейских операций.

В последующие 12 лет GTI спасла более 200 заложников. Ни один из гражданских не погиб, а 80% инцидентов были улажены с помощью переговоров. Во многом потому, что в штате батальона есть психолог, который консультирует переговорщиков и оперативно составляет психологический профиль преступника.

И если такое там творилось до пандемии, до того, как площади коки были увеличены на 77%… то, скорее всего, отряда уже нет. Война там развернулась серьезная.

И все для того, чтобы поддерживать наше присутствие в Интернете вот в таком виде. Ссылочку нажмите… и все сразу узнаете! И про «психолога» Веронику Степанову, таскающую кокс в Питер из Мексики, и… там давно и про всех! Там про Блиновскую еще до ареста… типа на чем сидит, чем ширяется. Поэтому как же Ютуб не замедлить, когда там сразу все видно.

Но у нас тут под конец июля было достаточно стремно, когда мы не обнаружили нашего Классика даже на телефоне, зато обнаружили опубликованную автоматически статью в блоге Сакральные смыслы. Часть ХI, где, помимо прочего, она дает пояснения по «дорогому учителю» по фамилии Алейникова, вымогающую с нее какие-то миллионы.

Напомним, что основные интересные моменты у нас всегда происходят в Бразилии, где очень м ного диких обезьян. И обнаруживаем такую ссылочку, что «дорогой учитель Алейникова» вовсю шустрит в той Бразилии, причем, с курсами, которые Собчак и не снились!

Ираида Путилова

25 июл 2021 в 6:39

1 БРАЗИЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧЕНИЯ ГРИГОРИЯ ГРАБОВОГО
https://www.youtube.com/watch?v=4Bjw7SJ6DkUККонференция состоялась 24 июля 2021 года
«С дорогими Учителями:
* Преподаватель Марина Морозкина
* Преподаватель Ольга Алейникова
* Преподаватель Елена Дагунц
В переводе Антона Дехтярева будет последовательный перевод с русского на португальский.
1 БРАЗИЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧИТЕЛЕЙ ГРИГОРИ ГРАБОВОЙ
РАСПИСАНИЕ
• История развития учения Григория Грабового
• Учения Григория Грабового ′′ о спасении и гармоничном развитии ′′ как синтез науки, религии и искусства. Главная цель Учения — избавить всех от возможной глобальной катастрофы и обеспечить вечную жизнь всем.
• Цели Учебного центра Учения Григория Грабового в Белграде — Сербия
• Как стать преподавателем Образовательного центра
• искаженная и клеветническая информация относительно доктора Григорий Грабовой и его Учения
• Суть теории синтеза волны. о вибрационной форме информации, о рябчивой природе света, цвета, с цифрами, буквами.
• Метод контроля с помощью лекции Г. П. Грабового No 1 ′′ Методы концентрации по количеству или создание цифровых сериалов ′′ от 23 апреля 2002. г.
• О том, как получить результат. Свидетельство истории о технологиях управления климатом Г. П. Грабовой.
• Технологии управления
• Ответы на вопросы»

YouTube3:26:40


YouTube47:09

Только все предыдущее с Домом-2, психологами и тренерами личностного роста хотя бы по мильону просмотров имеет. А тут… блин, о такой конференции в Бразилии идет речь, а за два года пять просмотров?.. Что ж это за креативная индустрия такая?..

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий