Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Дипломатические нестыковки. Часть II

Многочисленные проблемы сегодняшней дипломатической службы сегодня вытекают из двойственного положения нашей страны. В сущности, Россия в ее «покоцанном виде» образовалась путем предательства многолетнего договорного процесса, работы дипломатов на высшем интеллектуальном уровне, сумевших прийти к результирующему акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.

Далее определенным кругам стало необходимо все это предать и таки развалом страны осуществить решения Мюнхенского сговора 1938 г. и план Барбаросса.

Развал этот призрачный, утопичный, поскольку Советский Союз был единственной страной в мире, сумевшей создать единую государственную инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. Поэтому между частями отвалившихся «государств» исторических, демографических, интеллектуальных, чисто технических и даже религиозных связей больше, чем каких-то жалких барьеров, поддерживающих это вымороченное «разделение». Причем, разделение, прошедшее даже без демаркации, без каких-то внятных разделительных балансов, без социальной и государственной необходимости, без учета результатов референдумов на эту тему, хотя само устройство подобных референдумов означало предательство на высшем уровне.

Поэтому от нынешних дипломатов требуется много врать, «делать вид» и извращаться даже в том отношении, из какой страны они прибыли что-то там «представлять». Очень сложное положение. Уже с момента вступления в должность требуется наплевать на историю и культуру… а типа свою собственную все же хочется вести от Грибоедова, а не Мишки Меченного с его «новым мЫшлением». Типа стать «элитой общества». Или просто «элитой» в силу уничтожения зачатков влияния общества на себя-любимых.

10.02.2020 г. Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

Август 1920 года. Визит правительственной делегации Турции в Россию. Переговоры о подготовке договора о «дружбе и братстве», РИА НовостиДень дипломатического работника в нашей стране отмечают 10 февраля. Профессиональный праздник специалистов-международников был учрежден 18 лет назад и приурочен к появлению в 1549 году Посольского приказа, положившего начало истории Министерства иностранных дел (МИД) России. А легко ли стать дипломатом и какие качества помогут добиться успехов в профессии? Давайте разбираться.

Профессия дипломата окутана ореолом таинственности и романтизма. По большей части мы судим о ней по официальным сюжетам и фильмам. В представлении большинства из нас дипломат — это элегантный мужчина в строгом костюме, чуть ли не разведчик под прикрытием, которому приходится работать в атмосфере строжайшей секретности вдали от Родины. Но тем, кто подумывает связать свою жизнь с дипломатией, нужно четко понимать, что дипломат — это не Агент 007, а государственный служащий, беспрестанно находящийся под надзором руководства: четко выполнять распоряжения вышестоящих инстанций для дипломатов, особенно занимающих нижние ступеньки карьерной лестницы, очень важно. Так что для любителей проявлять безудержную инициативу, образно говоря, костюм дипломата может показаться тесноватым. Дипломат — это не кто иной, как сотрудник Министерства иностранных дел и его подразделений, находящихся за рубежом. Он представляет интересы своей страны, будучи посредником между своим государством и иностранным. Подробнее о профессии мы поговорили с проректором Дипломатической академии МИД России, бывшим послом России в Перу, дипломатом, чья дипломатическая миссия в различных странах продолжалась почти 25 лет, Михаилом Троянским.

— Михаил Григорьевич, итак, какие качества важны для дипломата? Кому подходит эта профессия?

— Самое главное — дипломат должен быть патриотом. Он должен понимать, что стоит на защите национальных интересов своей страны. И это чувство патриотизма нужно воспитывать смолоду. Если же говорить о чертах характера, то большим плюсом будут стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение ладить с людьми, чувство юмора. Если дипломат угрюм и закрыт, зарубежные партнеры попросту не будут общаться с ним. Помните как у Грибоедова: «Он малый с головой, И славно пишет, переводит. Нельзя не пожалеть, что с эдаким умом…»? Вот и дипломат, если он славно пишет, переводит, умеет думать и анализировать, но с общением у него не получается, да и с чувством юмора неважно, это отрицательно скажется на его работе. Партнеры будут говорить: «Ну вот, опять этот тип с кислым лицом пришел». А когда человек открыт, улыбается людям, с юмором, когда он блестяще знает иностранный язык и может вовремя и к месту ввернуть анекдот, поговорку, пословицу, естественно, люди открываются перед таким дипломатом. Обаятельному дипломату и работается легче.

— А что касается подготовки, знания в каких областях первичны для будущих дипломатов?

— Вообще, хорошо бы быть отличником или хотя бы «ровным» учеником. Безусловно, нужны хорошие знания истории, обществознания, иностранного языка. Эти предметы в приоритете. Помогут знания по экономической и политической географии. Но если ученик выбирает профиль «Мировая экономика» или «Международные экономические отношения», тут никуда не деться от математики. Уже на первом курсе будут линейная алгебра и математический анализ.

— Выходит, дипломат не обязательно гуманитарий?

— Абсолютно не обязательно. Ведь по большому счету кто такой дипломат? Это патриот, стоящий на защите национальных интересов своей страны, с ручкой в руках и глубокими разносторонними знаниями в голове. Это совокупная профессия, в которой очень многое зависит от эрудиции. Дипломат — это и инженер, и историк, и юрист, и поэт, и человек, разбирающийся в музыке, живописи, художественных произведениях. Дипломатов называют элитой общества. Им необходимы широкий кругозор и большой культурный багаж. Талант к изучению языков, конечно, важен, но способности нужно развивать через образование, через приобщение к ценностям цивилизации.

— А что вы скажете о востребованности профессии сегодня

— Международные отношения существуют веками. И я уверен, что профессия дипломата будет востребована всегда. Говорить о востребованности дипломатии — все равно что рассуждать, востребована ли армия? Конечно, востребована. Армия необходима для обороны страны военными методами. А дипломатия — для защиты национальных интересов государства, но политическими и дипломатически методами. Оружие дипломата — это, если хотите, острый ум, знания, эрудиция и ручка вместо автомата. Дипломат сосредоточен на переговорном процессе, диалоге, поиске компромиссов.

Портрет французского дипломата Шарля Мориса де Талейрана-Перигора, которого называли мастером политической интриги. XIX век, Wikipedia/Общественное достояние
Портрет французского дипломата Шарля Мориса де Талейрана-Перигора, которого называли мастером политической интриги. XIX век, Wikipedia/Общественное достояние

— Где могут найти себе применение выпускники, получившие образование в сфере международных отношений?

— Все-таки дипломат — это человек, который работает в МИДе и загранучреждениях, ему подведомственных (постпредствах, посольствах, консульствах). Но не все выпускники вузов стройными рядами идут в МИД, где, кстати, очень высокий конкурсный отбор: берут лучших из лучших. Сама по себе специальность международника, которую они получают, весьма востребована. Найти себя можно в различных министерствах и ведомствах, госкорпорациях, частнопредпринимательских организациях, в любых структурах, которые работают на внешнем рынке.

— О каких минусах профессии стоит предупредить ребят, мечтающих о дипломатической работе?

— Есть стереотип: дипломат — человек в смокинге с бабочкой, на торжественном приеме, с фужером шампанского в руке. За этим стереотипом не видно главного — самой работы. Дипломат работает 24 часа в сутки. И я не утрирую. Дипломат может понадобиться в любой момент, хоть ночью, хоть в выходные. Кроме того, временами работа сопряжена с различными ситуациями, которые, скажем так, не всегда предугадаешь. Опасность может быть связана с положением в стране, где находится дипломат. Там могут быть внутренние конфликты. Я сам восемь с половиной лет проработал в Анголе, где шла гражданская война, это были не самые легкие времена. Кроме того, профессия дипломата сопряжена со стрессами, вызванными интенсивностью работы, физическими и психологическими перегрузками. В стране может быть некомфортный климат, антисанитария, болезни. Это все издержки профессии. И еще одним минусом я бы назвал необходимость работать вдали от Родины достаточно продолжительное время. Это очень непростое испытание.

СПРАВКА «ВМ»

Михаил Троянский родился в 1948 году. Окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза. На дипломатической работе с 1988 года. Работал в Анголе, Мексике, Перу, Бразилии — советником, генеральным консулом и послом. С 2014 года работает в Дипломатической академии.

САМЫЕ-САМЫЕ

— Действующий министр иностранных дел РФ Сергей Лавров занимает этот пост с 2004 года. У Лаврова очень высокий рейтинг популярности как в России, так и за рубежом. Пару лет назад одно из шведских изданий назвало его лучшим дипломатом мира, выделив несколько достоинств: опыт, умение владеть собой и стать. Даже недоброжелатели уважают Сергея Лаврова как непревзойденного переговорщика.

— Первым российским дипломатом считается Иван Висковатый — подьячий Посольского приказа, созданного Иваном Грозным в 1549 году. Висковатый был приближен к царю. Выступал за наступление на Ливонию, которое положило начало Ливонской войне, а потом вел переговоры с ливонскими послами. При нем были подписаны союз с Данией, двадцатилетнее перемирие со Швецией.

— Александр Грибоедов, автор «Горя от ума», служил секретарем при царском поверенном в делах Персии. Участвовал в заключении Туркманчайского мирного договора, который поставил точку в русско-персидской вой не в 1828 году.

Был послом в Иране. Даже гибель Грибоедова исследователи называют символической: напомним, что он был убит толпой, разгромившей российскую посольскую миссию в Персии в 1829 году.

КСТАТИ

Особенность профессии — дипломатический иммунитет, который обеспечивает специалисту личную неприкосновенность, освобождает его от налогов и таможенного досмотра.

Еще одна особенность — ранжирование. Стремительно взлететь по карьерной лестнице у начинающего дипломата не получится, поскольку статусный рост идет от низшего ранга к высшему. И пропустить ступени не получится. Начинать придется с низшего ранга — атташе, и, пройдя всю цепочку (поработав в ранге третьего, второго и первого секретарей, затем советника), можно дослужиться до Чрезвычайного и Полномочного посла. Для каждого ранга существует определенная выслуга лет. Ранги не влияют на дипломатические должности, зато влияют на уровень заработной платы и набор привилегий.

Где учиться

— Московский государственный университет (МГУ) им. Ломоносова.
— Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России (МГИМО).
— Высшая школа экономики (ВШЭ).
— Московский гуманитарный университет (МосГУ).
— Институт международных экономических связей.
— Российский новый университет.
— Российский университет дружбы народов.
— Дипломатическая академия МИД России.

Необходимое для дипломатической карьеры образование можно получить на факультетах международных отношений, мировой экономики и мировой политики.

Так что накануне пандемии, 10 февраля 2020 г., дипломаты отметили свой профессиональный праздник, ловко расставив акцентики от Тайлерана до большевичков 20-х годов, успешно лавируя от условий Брестского мира, в которых вновь оказалась Малороссия по причине «дипломатического оформления» очередного предательства интересов страны в ходе присоединения Крыма.

Но интересно, что противоречия такого нахождения в позе аиста сказывались и в период пандемии. О, конечно-конечно, это же просто наши замечательные дипломаты, элита общества, соль земли русской, оказались в сложном положении из-за «Крым наш». Сами бы они на такое, конечно, никак бы не пошли, им это вообще было даже материально невыгодно. Они ведь даже не догадывались, что Крым вдруг присоединится… Короче, такое сложное положение.

07 июл 2021 г. Почему дипломаты становятся персонами нон грата

За что высылают дипломатов, попадают ли под раздачу с разведчиками кадровые сотрудники посольств и много ли случаев высылки, о которых публично не сообщается. РБК поговорил с дипломатами и попробовал дать ответы на эти вопросы

Объявление эстонского консула в Петербурге персоной нон грата стало далеко не первым таким демаршем. За последние месяцы произошло несколько инцидентов с высылкой российских дипломатов из Чехии, Словакии, Польши, Румынии, стран Прибалтики, США. Москва отвечала взаимностью. По просьбе РБК эксперты в вопросах дипломатического права рассказали о том, почему дипломатов заставляют уехать из страны, обязательно ли домой отправляют только разведчиков, в каких случаях такие инциденты не принято афишировать.

За что высылают дипломатов?

Причины высылки дипломатов могут быть разными. Бывает, что человека обязуют покинуть страну за деятельность, несовместимую с его статусом. «Это бывает один, очень редко два человека. Но когда происходит высылка большого количества дипломатов, это политический демарш», — говорит заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор ВШЭ Андрей Бакланов.

С ним согласен заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов: «Высылка 18 российских дипломатов из Чехии (в середине апреля. — РБК), которые никаким образом не причастны к взрыву на складе боеприпасов, — это демонстративный жест. Это больше политика, чем безопасность».

Президент Российского совета по международным делам Александр Аксененок, в свою очередь, удивлен тем фактом, что последним высылкам уделяется большое внимание. «Высылка российских дипломатов началась давно. Их высылали из Греции, Болгарии, Италии, Германии. Идет дипломатия «око за око, зуб за зуб». Это ведет к очень серьезным последствиям. Нужно это остановить», — считает он.

Что может стать поводом для высылки?

Как отметил Панов, для высылки дипломатов должны быть основания. Среди них могут быть задержание сотрудника посольства при получении им секретной информации или закрытых сведений, вмешательство во внутренние дела: «Всегда известно, кто занимается такой деятельностью. Это не большой секрет».

Консул Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте был задержан в начале июля сотрудниками ФСБ. В российской спецслужбе сообщили, что он получил от российского гражданина материалы закрытого характера. Деятельность Лятте там охарактеризовали как враждебную. 7 июля МИД объявил о его высылке.

«Конечно, бывает, что под раздачу попадают и абсолютно, как говорится, невинные дипломаты. В свое время, например, высылали из Франции 80–90 российских дипломатов, половина из них были просто дипломатическими сотрудниками», — сказал Панов.

Правда ли, что во времена СССР дипломатов почти не высылали?

По словам Бакланова, в действительности высылали дипломатов и во времена Советского Союза. «Другой вопрос, что это не освещалось так широко, как сейчас. В газетах могли написать, что, например, выслан второй секретарь посольства США, но это были единичные случаи. В 1971 году в рамках политической кампании была высылка наших дипломатов из Великобритании», — отметил Бакланов.

В сентябре 1971 года Соединенное Королевство покинули 105 сотрудников посольства и торгового представительства СССР, которых «разоблачил» сотрудник торгпредства в Лондоне Олег Лялин. Состав советского представительства сократился на 20%. Москва в ответ выслала 18 британцев (те же 20%).

По словам Панова, в советские времена были случаи, когда дипломатов высылали из Великобритании и Франции, и об этом сообщали газеты. «В ответ тоже высылались французские и английские дипломаты», — сказал он.

Как отметил Аксененок, в советские времена массовые высылки происходили в единичных случаях. «Была договоренность о том, что эти вещи должны оставаться на уровне спецслужб и не выходить на поверхность. Вызывается посол, ему говорят, что такой-то дипломат прокололся — и тот в течение 48 часов выезжает тихо-спокойно, без всяких публикаций», — сказал он.

Возможно ли, что высылают еще больше дипломатов, но об этом молчат?

Как считает Бакланов, при нынешнем контроле прессы практически все высылки становятся достоянием общественности. В свою очередь, Панов уточнил, что в случае со странами, с которыми нужно поддерживать дружеские отношения, стороны стараются не афишировать высылку. «Дипломат может, скажем, нарушить правила дорожного движения, кого-то сбить. Чаще всего в таких случаях они сами уезжают. Но могут и представить эту информацию посольству, сообщить, что их сотрудника высылают», — сказал он.

Означает ли высылка дипломата сокращение квоты для посольства?

В случае со взаимной высылкой дипломатов Россией и Чехией количество работников в дипмиссиях заметно сократилось, а в Праге пожаловались, что работа посольства оказалась фактически парализованной. Однако так происходит не всегда.

По словам Бакланова, если по итогам высылки страна не настаивает на уменьшении квот на дипломатические паспорта, то число работников посольства остается неизменным: на место покинувшего страну приедет другой сотрудник. Например, когда у России с США в 2017 году было взаимное сокращение числа дипломатов, то были зафиксированы новые квоты с двух сторон.

В конце июля 2017 года Россия потребовала сократить численность американских дипломатов, технических сотрудников и сотрудников генконсульств США в России до 455 человек. Всего под сокращение попали более 700 человек.

Эта мера стала ответным шагом на высылку из США в конце 2016 года 35 российских дипломатов, которых президент Барак Обама объявил персонами нон-грата.

Еще более сложное положение, конечно, у дипломатов оказалось при блокировании карточек и прочих неудобств с началом СВО. Точнее, с изменением ее характера. Чувствуется, дипломатический договорняк присутствовал, витал, так сказать. Не зря же в «высших эшелонах» сразу завопили о переговорах, хотя какие еще «переговоры» после длительного невыполнения Минских соглашений?..

Но странные дела творятся со всеми «принципиальными» вопросами, стоит лишь немного застопориться игре в валюту. Однако дефолта, явно назначенного на март 2022 года не произошло. А в конце мая пошли практически героические попытки подправить-подкрутить падающий доллар.

25 Мая 2022 г. Аналитик объяснил, нужно ли снова закупать валюту

Эксперт Потавин: укрепление рубля достигло пика и вскоре завершится, лучше купить валюту сейчас

МОСКВА, 25 мая — ПРАЙМ. Рубль уверенно укрепляется к доллару и евро в двадцатых числах мая по мере приближения пика налоговых выплат этого месяца: в среду, 25 мая, компании-экспортеры будут перечислять в российский бюджет НДС, НДПИ и акцизы. В пятницу, 27 мая — налог на прибыль, напомнил в беседе с агентством «Прайм» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Однако вскоре укрепление рубля должно остановиться, поэтому купить его по выгодному курсу лучше сейчас.

Почему укрепление рубля вредно и скоро закончится

«57,4 рублей — это уровень доллара весны 2018 года. Такое стало возможным вследствие уникальной ситуации, когда валюта от экспорта в страну продолжает приходить в не меньших объемах, чем до событий на Украине, а импорт при этом резко просел», — объясняет эксперт причину невиданного укрепления.

Если взглянуть на месячный график курса рубля, то видно, что его переослабление в конце февраля-начале марта обернулось его переукреплением в мае.

«Краткосрочно курс рубля может и дальше продолжить трест на укрепление, ведь Банк России самоустранился от регулирования ценообразования на валютном рынке. Но еще раз упомяну, что нынешняя ситуация уникальна, а значит, со временем процесс нормализуется. Ведь все ценовые перекосы на рынке всегда возвращаются к своим долгосрочным средним показателям», — считает эксперт.

Всех интересует, когда это случится. Если не по ценовым уровням, то хотя бы по времени. «Укрепление рубля уже достигло предела», — говорят эксперты в Министерстве экономического развития России. По их оценкам, сейчас оно находится на пиковых уровнях. Импорт, потоки капитала будут адаптироваться к новым условиям. «Перестройка российской экономики в связи с новыми вызовами продлится 1,5-2 года — в этот период будет спад ВВП, затем начнется рост», — напомнил Потавин слова главы счетной палаты Алексея Кудрина.

Вот и ответ на вопрос — когда рубль вернется на более адекватные (слабые) уровни. Но коррекцию по валюте, прогнозирует Потавин, мы увидим гораздо быстрее. Минфин предложил, а президент страны Владимир Путин утвердил смягчение требования по продаже валютной выручки для российских экспортеров с 80% до 50%. «Как минимум, это должно на треть снизить объемы продажи валюты, а значит, усиление курса рубля должно остановится», — прогнозирует собеседник агентства.

Поэтому желающие приобрести валюту по выгодному курсу могут сделать это сейчас. При этом доллар на нашем внутреннем валютном рынке сейчас объективно имеет более сильную динамику, чем евро. Пара EUR/USD на Московской бирже в понедельник торговалась на уровне 1,035, в то время как на мировом рынке она в тот момент была на отметке 1,068. Такое различие связано с тем, что многие российские банки в последнее время прекратили проводить SWIFT-платежи за рубеж в евро, а с другой стороны, предложение европейской валюты стало больше, поскольку европейские потребители стали переходить на оплату в рублях за газ. Среднесрочно ситуация с более слабым внутренним курсом евро сохранится.

Россияне сейчас могут покупать евро и доллары на бирже. Здесь курс как минимум на 5-10% ниже, чем тот, что предлагают пункты обмена наличной валюты. Однако есть вопрос: куда потом эту валюту деть и как ее получить (вывод в кэш с биржи запрещен)? Остается надеяться на то, что в сентябре ЦБ РФ снимет прочие ограничения на хождение валюты внутри страны, подытожил Потавин.

Интересно читать заголовки мая прошлого года. Ну, например такой:  Рекордный рост рубля стал возможным вследствие уникальной ситуации. А что же это за «уникальная ситуация»? Как ее оценила наша «элита общества»?

А вообще выяснилось, что, несмотря на ожидания этой самой элиты, общество с большим пониманием отнеслось к целям и задачам СВО. К чертовой бабушке полетели многие договорняки, а с ними стал стремительно катиться в пропасть и доллар.

24 мая 2022 г. Рекордный рост рубля стал возможным вследствие уникальной ситуации

МОСКВА, 24 мая 2022, 14:55 — REGNUM Рубль уверенно укрепляется по отношению к доллару и евро в мае. Такое стало возможным вследствие уникальной ситуации, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

«Это когда валюта от экспорта в страну продолжает приходить в не меньших объемах, чем до событий на Украине, а импорт при этом резко просел.
Если взглянуть на динамику валютной пары USD/RUB, то можно видеть, что сильный уровень поддержки курса доллара располагается в районе 56 рублей.
Но, скорее всего, ближе к осени 2022 года курс рубля будет выше текущих отметок. Например, Минэкономразвития РФ ожидает курс доллара к концу 2022 года на уровне 76 рублей.
В июне ожидается стабилизация курса доллара в районе 55-60 рублей и евро — в районе 58-62 рублей», — предполагает эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, курс доллара на Мосбирже на открытии торгов 24 мая в 10:01 на 1,26 рубль (2,17%) и составил 56,6125 рублей.

  • Читайте также: Курс доллара опустился ниже 57 руб. впервые за четыре года

Вы полагаете, будто бы все описанное про курс доллара не относится к дипломатам? Очень ошибаетесь. Тут свежачок, пожалуй, вставлю… да-да, про ВТО! «Во-первых, за международную торговлю у нас теперь оказывается МИД отвечает», а значит, и за курс доллара!

А нас с вами это колышет, поскольку при упавшем долларе Украина не могла вести обстрелы Донбасса. Как-то так.

Краткий: Россия не собирается выходить из ВТО (https://t.me/rusbrief/103108), несмотря на попытки некоторых стран выдавить её, — директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский. Интересный расклад получается. Во-первых, за международную торговлю у нас теперь оказывается МИД отвечает, а не экономический блок правительства. Во-вторых, по логике Биричевского, Россия не должна отстаивать интересы российских производителей. В-третьих, МИД словами своего дипломата признает, что Россия готова поступиться своим экономическим суверенитетом. @telestrim (https://t.me/telestrim/18556)

Краткий: Мишустин: вопрос о целесообразности отказа от членства РФ ВТО неочевидный, по факту многие обязательства Россией и так не выполняются. #отчеткабмина

Не случайно тут же, 24 мая прошлого годА. стоило доллару начать падение, высунулась крысиная мордашка «гуру современной дипломатии» Киссенджера. Вот как это выглядело в ленте.

24.05.2022 г. В США призвали Украину уступить России

Экс-госсекретарь США Киссинджер призвал Киев пойти на уступки в переговорах с Москвой

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Западу следует перестать пытаться нанести России поражение руками украинской армии ради избежания катастрофы в Европе, заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Об этом пишет The Telegraph.
Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, дипломат заявил о фатальных последствиях игнорирования Западом места России в европейском раскладе сил.

По мнению The Telepraph, таким образом Киссинджер фактически призывает Запад заставить Украину пойти на переговоры, не затягивая кризис.

«Переговоры должны начаться в ближайшие два месяца, а иначе грядут потрясения и создастся напряженность, преодолеть которые будет нелегко», — сказал Киссинджер.

24.05.2022 г. Британцы призвали Зеленского не рассчитывать на США

Он подчеркнул, что продолжение боевых действий не будет означать борьбу за свободу Украины, и напомнил о ключевой роли России для баланса сил в Европе.

Часть читателей издания не согласилась с американским дипломатом. Некоторые из них перешли на оскорбления в адрес Киссинджера. Однако многие юзеры поддержали экс-госсекретаря.

«Наконец-то хоть один взрослый в комнате нашелся!» — написал Guy Sands.
Marilyn Bradshaw указал на колоссальный опыт Киссинджера в мировой политике, в отличие от его критиков.

«А Киссинджер-то дело говорит. А то меня уже тошнит от воинственных речуг Британии, США и НАТО», — отметил E Parker и возмутился бездействием американской дипломатии.

John Armstrong заявил, что Западу плевать на украинцев, и Киев ему нужен для борьбы с Москвой.

D Walker добавил, что Западу не нужно ни к чему принуждать президента Украины Зеленского.
«Надо всего лишь прекратить поставки оружия. Но это будет выглядеть так, будто США/Великобритания бросили Украину на произвол судьбы», — пояснил он.

«Наконец-то нашелся человек, который заботится об украинском народе, а не о руководстве страны», — прокомментировал Will Lund.

Roger Finlay согласился с Киссинджером и призвал стороны договариваться.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель — РИА Новости,

22.05.2022 г. Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за помощи Украине

Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима», а также подчеркнул, что речи об оккупации страны не идет.

В ответ на российскую спецоперацию западные страны во главе с США объявили о масштабных санкциях против Москвы, в первую очередь в банковском секторе и поставках высокотехнологичной продукции. Власти ряда стран объявили о намерениях отказаться от российских энергоносителей.

24 мая, 2022 г. Зеленский назвал условие для возобновления переговоров с Россией

Украина возобновит переговорный процесс с Россией после того, как вернет все утраченные после начала спецоперации территории, заявил президент Украины Владимир Зеленский, пишет ТАСС.

По словам Зеленского, другие страны поддерживают Украину в сложившейся ситуации. «Безусловно, мы должны вернуть все наши территории. Но это, вероятнее всего, будет связано с жертвами. Для начала мы планируем вернуть в состояние до 24 февраля. А потом мы сядем за стол переговоров», – сказал украинский президент.

19 мая замминистра иностранных дел России Андрей Руденко сообщил, что Россия готова вернуться к переговорам, когда Украина проявит конструктивный подход и ответит на предложения, которые российская сторона направила 15 апреля. По его словам, Украина фактически вышла из переговорного процесса. Переговоры сторон по мирному соглашению начались 28 февраля и проходили в Белоруссии и Турции, а также в режиме онлайн.

Дипломатическое решение конфликта может быть только при «незамедлительном завершении боевых действий со стороны России и выводе военнослужащих», отмечали ранее Зеленский и канцлер Германии Олаф Шольц.

А вообще… каково это иметь подобного «гуру»? Кровищей от него разве не шибает? Или от жизни нужны только доллары?..

Фото: U.S. Department of State from United States

25.05.22 г. Гуру мировой дипломатии призвал Украину пойти на уступки России

Запад должен повлиять на Украину для возобновления мирных переговоров с Москвой, даже если Киеву придется пойти на ряд уступок, заявил бывший госсекретарь США, легенда дипломатии Генри Киссинджер. Киев назвал его за это «паникером».

«Переговоры [между Москвой и Киевом] должны начаться в ближайшие два месяца, прежде чем они создадут потрясения и напряженность, которые будет нелегко преодолеть. В идеале разделительной линией должен быть возврат к прежнему положению дел», — приводит РБК заявление Киссинджера, с которым он выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Генри Киссинджер

По словам Киссинджера, продолжение войны «будет не за свободу Украины, а будет новой войной против самой России». Он призвал Запад прекратить попытки нанести «сокрушительное поражение российским силам», поскольку это будет иметь катастрофические последствия для безопасности в Европе.

Россия больше 400 лет была неотъемлемой частью Европы и гарантом европейской структуры баланса сил, поэтому нельзя «подталкивать Россию к постоянному союзу с Китаем», заявил легендарный дипломат.

Киев дал ему отповедь. «Так же легко, как господин Киссинджер предлагает отдать России часть Украины, он позволил бы забрать Польшу или Литву. Хорошо, что у украинцев в окопах нет времени слушать советы «давосских паникеров». Немного заняты», — заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Дело было точно в курсе доллара, потому что именно в этот момент Мария Захарова начинает клеймить Чубайса, чего ранее за ней не наблюдалось.

24.05.2022 г. «Хамски и глупо»: Захарова излила ненависть к Чубайсу

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в одном посте рассказала о том, как ненавидит покинувшего Россию экс-гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса.

Захарова сообщает, что у нее не было сомнений в низости этого некогда высокопоставленного чиновника, но падать он не устаёт, даже покинув страну.

Она напомнила, что ранее вступала с ним в спор и доказывала, что Россия – богатейшая страна мира, а вот что касается вопроса о том, почему «значительная часть её населения живет бедно или очень бедно», то его надо адресовать в том числе и самому Анатолию Борисовичу, который десятилетиями был членом Правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики.

В ответ на это Чубайс рассказывал Захаровой, как восхитительно себя чувствовала российская экономика при нём, как стабилизировалась инфляция и исчез дефицит.

США заявили о готовности защищать союзников после патрулирования ВВС РФ и Китая

Теперь, пишет Захарова, три года спустя после этого разговора один из телеграм-каналов получил доступ к электронной почте Чубайса.

«Судя по слитым скриншотам из его переписки, ответы Чубайсу для онлайн-полемики со мной писали − ВНИМАНИЕ! − нанятые пиарщики. Чубайс попросил помощи в подготовке «одной короткой фразы про Захарову. Конечно, фразу Чубайса о том, что у него «очень много денег» мы все слышали, но кто бы мог подумать, что они тратятся на поиск короткой фразы для оппонирования в соцсетях», — написала она.

Чубайсу приходилось нанимать целые пиар-команды, для споров со своими оппонентами, причем всем этим он занимался вместо создания отечественных планшетов, софта, технологий, заключила Захарова.

Далее Захарова докатилась до того, что предложила Чубайсу (давненько съехавшему крышей с вдобавок с какой-то «гиеной») заняться разработкой отечественных технологий и гаджетов, в которых Россия теперь нуждается. Вот все сейчас Чубайс бросит, перестанет заниматься самопиаром и начнет технологии для гаджетов Захаровой разрабатывать…

Захарова: Чубайс – это проклятый апостол «святых 90-х»

Анатолий Чубайс, в переписке с одним из российских чиновников, назвал Россию бедной страной, заявив о том, что россияне слишком расточительно пользуются энергетическими ресурсами. По словам Марии Захаровой, вопросы о «бедности России» следует задать самому Чубайсу.

Официальный представители МИД России отметила, что на протяжении десятков лет Анатолий Чубайс находится на ключевых постах в энергетической отрасли страны, но так и не смог добиться «расцвета» государства.

Захарова отметила, что вместо выполнения своих прямых обязанностей в составе «Роснано», Чубайс занимался самопиаром и поднимал свою репутацию за счёт профессиональных пиарщиков. Вместо этого, он мог бы заняться разработкой отечественных технологий и гаджетов, в которых Россия теперь нуждается.

Источник

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий