Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Христос Воскрес!

Длительные догматические спекуляции на том, кому и во что верить, в этом году коснулись и самого светлого церковного праздника Пасхи. В этом году все православные отмечают Пасху на неделю позднее католиков.

При определении даты Пасхи (Светлого Воскресения Христова) католики и православные используют разные календари: в первом случае — григорианский, а во втором — юлианский. Это делает Пасху переходящим праздником. При этом католики отталкиваются от весеннего равноденствия 21 марта по новому стилю, а православные — от даты по старому стилю — 3 апреля. При этом данный день не должен совпадать с первым днем празднования иудейской Пасхи. По этой причине реальные астрономические явления часто происходят совсем в другие дни.

Источник

Тут и встает вопрос, где же католики берут огонь для празднования Пасхи, если этот огонь снисходит на православную Пасху?

Как католики празднуют Пасху?

Несколько важных традиций отмечается у католиков за день до празднования Пасхи. Этот день называется Великой Субботой, и в 2022 году он выпадает на 16 апреля.

Во всех католических храмах начинается Небесная литургия, которая считается одним из самых важных богослужений во всем католическом христианстве. Обычно все происходит следующим образом: возле храма разжигают костер, и к нему подходит священник со свечей. Он произносите следующую фразу: «Свет Спасителя, который воскрес во Славе, он вновь рассеет темноту в душе и в сердце» и зажигает свечу.

После этого он заходит в храм с этой свечой, которая символизирует Спасителя Иисуса Христа. Она должна освятить все здание храма, в котором везде выключен свет и потушены свечи. Это считается символом того, что пришедший Иисус освещает души всех прихожан, которые тоже зажигают свои свечи. В этот момент священник говорит известие о том, что Иисус Христос воскрес.

Само празднование Пасхи практически не отличается от православного. Католики проводят этот день в кругу семьи, родных и близких людей. Принято красить яйца, печь куличи и готовить другие сладкие угощения. Помимо этого, основным блюдом должна быть курица, кролик или индейка. Все христиане празднуют не только Воскрешение Христа, но и окончание Великого поста.

Почему дата отличается от православной?

Как было указано выше, католическая Пасха отмечается 17 апреля 2022 года. Что касается православной, то она приходится на 24 апреля, то есть через неделю после католической. Несмотря на то, что христианство считается одной религией, существуют и такие разногласия, и у них есть свои причины на существование.

Еще в 325 году на I Вселенском соборе в Никее было решено, что католическая Пасха, самый главный по их мнению праздник в христианстве, должен праздноваться на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

Помимо этого, разница связана с тем, что православные и католики пользуются разными календарями при выборе даты празднования, а именно григорианским и юлианским. Именно поэтому у двух основных направлений христианства всегда разнятся даты праздников. Так, например, Рождество Христово отмечается у католиков 25 декабря, вместо 7 января, как это принято у православных, и так далее.

Источник: Курьер.Среда

А вот как происходит схождение Благодатного огня у православных.

Схождение Благодатного огня 2022 в Иерусалиме

Каждый раз накануне праздника православной Пасхи в Иерусалиме происходит чудо схождения Благодатного огня. Рассказываем, как проходит посвященное этому событию богослужение и когда оно состоится в 2022 году.

Схождение Благодатного огня 2022 в Иерусалиме
Схождение Благодатного огня. Фото: скриншот видео КП

Чтобы увидеть чудо схождения Благодатного огня, в Иерусалим приезжают десятки тысяч паломников. И еще миллионы людей по всему миру следят за видеотрансляцией службы по телевизорам или в сети. Для православных это главный символ Воскрешения Христа, знак жизни и связи Бога и людей. «Я есмь с вами во все дни до скончания века», — сказал восставший из мертвых Иисус своей пастве, и залогом этого обета для верующих как раз и служит загорающийся каждый год небесный огонь. Если же однажды этого чуда не произойдет, мир, согласно церковному преданию, ждет скорый конец.

Лампады с Благодатным огнем развозят в разные уголки мира, в том числе и в Россию. В Москве с ним проходит пасхальная служба в Храме Христа Спасителя.

Когда и где сходит Благодатный огонь в 2022 году

Чудо сошествия Благодатного огня происходит в самом известном храме Иерусалима, Храме Воскресения Христова, или Гроба Господня. Считается, что он построен именно на месте погребения и последующего воскрешения Спасителя. Главный алтарь храма представляет собой мраморную часовню — Кувуклию. Она возведена над пещерой, где как раз и лежало тело Иисуса.

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме происходит в Великую субботу, накануне православной Пасхи. Сколько именно придется ждать сошествия Благодатного огня, не в силах сказать никто — это может быть и пять минут, и несколько часов.

В этом году православная Пасха выпадает на 24 апреля. Значит, Великая суббота придется на 23-е число, именно в этот день в Иерусалиме и произойдет схождение Благодатного огня.

История

Считается, что первым свидетелем чуда схождения Благодатного огня стал апостол Петр. По преданию, он узнал о Воскрешении Христа и отправился к его гробнице. На месте, где лежало тело Спасителя, апостол увидел неземной свет, освещающий Гроб Господень.

О явлении божественного света письменные источники упоминают с IV века, в том числе католические и мусульманские авторы. В XII веке говорит о чуде схождения Благодатного огня и первый паломник, оставивший описание Святой Земли на русском языке, игумен Даниил. «Вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого», — пишет монах.

Церковную службу в Иерусалиме, на которой к верующим сходит Благодатный огонь, миллионы раз описывали многочисленные очевидцы. Рассказывали они и о чудесах, которые, помимо собственно появления небесного огня, происходят на церемонии. Так, по некоторым свидетельствам, у верующих в храме и даже за его пределами на улице сами собой загорались свечи, на стенах в разных местах появлялись яркие всполохи, сверкали молнии. Что же касается самого пламени, то в первые минуты после появления оно не обжигает — огонь можно держать в руках, многие даже символически «умываются» им.

Вместе с тем, божественное происхождение огня много раз пытались оспорить и объяснить с точки зрения физики. Но на все доводы скептиков верующими приводятся контраргументы. Кстати, температуру Благодатного огня даже измеряли несколько раз — чтобы понять, почему он поначалу не обжигает. Выяснилось, что сразу после возникновения температура у пламени — 40 градусов по Цельсию, а уже через 15 минут — за 300 градусов. Научного толкования этому явлению пока не нашлось.

Церемония

Участие в службе принимают священники нескольких православных конфессий: Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, Коптской и Сирийской церквей. Возглавляет литанию (богослужение) Иерусалимский Патриарх. Начинается она с Крестного хода, иерархи движутся к Кувуклии через все знаковые места храма, ее саму обходят трижды. Накануне Кувуклию проверяют и запечатывают — и, что интересно, ключи от нее хранятся в мусульманской семье.

Внутрь заходят Иерусалимский Патриарх и Армянский Архимандрит. Причем оба у порога разоблачаются от одеяний и остаются только в одних подрясниках. Это делается для того, чтобы все присутствующие могли убедиться — они не имеют при себе спичек или зажигалки, одним словом, ничего, что могло бы зажечь огонь. Когда они оказываются в гробнице, дверь в нее запечатывают — с этого момента начинается всеобщая молитва о даровании Благодатного огня.

Светлый праздник. Пасха: когда наступит и как ее правильно встретить

К самому Гробу Господню подходит только Иерусалимский Патриарх, он один всегда остается свидетелем самого момента сошествия огня. Армянский Архимандрит все время молитвы остается в Пределе Ангела, за стеной.

В гробнице находится лампада и 33 свечи (по числу лет земной жизни Христа). Из Кувуклии патриарх Иерусалима выносит их уже горящими. Присутствующие в храме передают Благодатный огонь друг другу, зажигают от него свои свечи и лампады. В разные страны частицу святыни привозят специальные авиарейсами, и в аэропортах огонь из Иерусалима встречают целые делегации верующих.

Можно ли попасть на службу схождения Благодатного огня паломникам

Храм Гроба Господня вмещает в себя десять тысяч человек, однако желающих увидеть чудо своими глазами или хотя бы присутствовать рядом с ним, конечно, намного больше. Во время службы в Великую субботу народ собирается и на площади перед Храмом, и на соседних улицах.

Меры по обеспечению безопасности Крестного хода и верующих иерусалимская полиция начинает принимать еще в пятницу: постепенно перекрываются улицы, вводят ограничения на движение. Никаких «билетов» на службу купить, естественно, нельзя. Вход в Старый город строго контролируется, чтобы не допустить давки, на пути к святыне установлены несколько кордонов. Попасть в сам храм можно главным образом в составе делегаций от стран или вместе с официальной паломнической группой по специальному заранее заказанному пропуску.

В Россию много лет Благодатный огонь привозит Фонд Андрея Первозванного. Глава его Попечительского совета Владимир Якунин доставляет лампаду в храм Христа Спасителя, где служит в праздничную ночь Патриарх Кирилл. А все желающие могут встретить в субботу вечером огонь во «Внуково» или забрать его частицу в течение недели в московском офисе Фонда Андрея Первозванного.

Христос Воскрес!

3 комментария на “Христос Воскрес!”

Оставить комментарий