Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Крымская карьера. Часть III

В Севастополе отметили годовщину принятия в состав РФ, 2022 г.

Рассмотрим, каким же образом, с точки зрения экономики и государственного управления, подготовились к присоединению Крыма те «вежливые люди», которые при этом отчего-то решили не присоединять целиком исторически внутреннее для России Азовское море.

А то Соловьев, снимая в 2015 году фильм о Путине [«Президент» (фильм Владимира Соловьёва, 2015) — YouTube], за огромное бабло выставил обоих полными профанами. Будто до них никакой истории не было, в той истории, которая все же была, типа совсем не было людей, которые сделали куда больше для России, все оставив таким вот «преемникам».

Напомним, что в 1775-м Азов вошел в состав Российской империи навсегда, а в 1783 году она присоединила Крым, сделав это море внутренним. И это мы не упоминаем о настоящем мировом катаклизме Крымской войны середины ХIХ столетия, когда в мировую дипломатию вошла фраза Горчакова: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается!» Но до этого еще при Екатерине II было выяснено, что Крым может быть включен в состав общегосударственной инфраструктуры лишь вкупе с Малороссией, которой как раз в 2014 году сорвали референдум об аналогичном присоединении, что позволило бы нынче избежать многочисленных жертв, прежде всего, среди мирного населения.

Так вот какие планы на Крым (кроме озвученных Медедевым и Дворковичем о том, чтобы сделать Крым «игорной зоной») имелись при таком скоропалительном присоединении, да чтоб каждая вошка из АП все время ныла: «Так тяжело, что Крым придется вернуть!»?

А ответ все и так знают. Эта камарилья АП и «премьерская сотня» собирались тупо пилить бабло. А пилят они под всякие заграничные словечки: консалтинг, кластер, технопарк…

И что характерно, все это на лету схватывают, поэтому Овсянников, если заметили, поехал туда не просто врио губернатора, а «встать на стрему», чтобы принять деньги. Если замемили, такое убожество бесстыдно поперлось с пустой головой («сратегические планы» он составлял уже в качестве губера, до этого и планов в гнилой башке не имел!) и сворой приближенных подельников, имея за собой шлейф самых отвратительных поступков уголовного характера, которые у нас для «чиновников такого ранга» не являются уголовно-наказуемыми.

А спросили бы в Глазове и Ижевске… только ведь иной раз и прашивать не у кого оказывалось, да? По упорным слухам, Овсянников любил подставлять подрядчиков при выполнении каких-то «федеральных закупок». Причем так, чтобы не просто после строительства моста вдруг вывезти в Москву главу республики с мешком на голове, а несколько иначе… чтоб потом этого подрядчика вообще найти не смогли.

Что характерно, народ у нас понятливый, на ровном месте слухи не распускает. Да и чего ж их распускать, если Овсянникова в Крыму встретили с полным пониманием: «Деньги приехали». Ну, просто как «Орел прилетел!»

Только без восклицательного знака, если заметили. Поскольку деньги у нас приезжают в строго отведенном русле. Не ко всем и не к каждому, как говорится.

14.03.2016 г. Деньги приехали

Российская газета — Федеральный выпуск № 53(6921)

Российские индустриальные парки активно заселяют не только наши инвесторы, но и зарубежный бизнес. Свои производства здесь уже разместили 205 иностранных компаний из 25 стран мира. Среди лидеров — Германия, Италия, Япония, Франция и Финляндия.

Дмитрий Овсянников. Фото: minpromtorg.gov.ru
Дмитрий Овсянников. Фото: minpromtorg.gov.ru
Какие выгоды и перспективы влекут иностранцев в индустриальные парки? Налоговые льготы? Дешевая рабочая сила? На этот и другие вопросы «РГ» ответил заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников.Дмитрий Овсянников: Инвесторов прежде всего привлекает наличие площадок с подготовленной промышленной инфраструктурой, которые позволяют обеспечить должную скорость запуска их проектов.Особую роль приобретают индустриальные парки типа «гринфилд» — создаваемые с нуля проекты с современной инфраструктурой, новыми коммуникациями, построенные с изначально подобранным под инвестора расположением, «прозрачным» управлением. Они обеспечивают наилучшие возможности для роста производств с меньшими издержками инвесторов и резидентов.В России «гринфилд»-проекты выступают площадками консолидации самых передовых, высокотехнологичных производителей. К их числу можно отнести, например, открытый в 2015 году завод DMG MORI SIEKI в индустриальном парке «Заволжье» в Ульяновской области. Налоговые льготы сегодня отходят на второй план.В парке «Заволжье» на один рубль, вложенный в инфраструктуру, приходится 22 рубля частных инвестиций в производство и свыше 8 рублей налоговых платежей в региональный бюджет. Это вообще тиражируемый пример для других регионов? Или повторить успех невозможно?Дмитрий Овсянников: Конечно, это пример, которому могут следовать другие регионы. И это не единичный пример. Столь же успешно развиваются индустриальные парки в Калужской области — «Грабцево», «Ворсино», в Татарстане — «Химград».

Как результат, если 15 лет назад индустриальных парков в России не существовало вообще, то сегодня, по данным Геоинформационной системы индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров, их доля в объеме промышленного производства того же Татарстана составляет 7 процентов, Ульяновской области — свыше 30 процентов, Калужской области — около 50 процентов. А в целом по России за прошлый год в индустриальных парках выпущено продукции на 480 миллиардов рублей, при этом налоговые поступления в бюджеты всех уровней, по предварительным оценкам, превысят 60 миллиардов рублей по итогам 2015 года.

Чем полезны индустриальные парки для самих жителей регионов?

Дмитрий Овсянников: Прежде всего это новые рабочие места, новые проекты с иной, современной культурой производства.

Во-вторых, это эффективное использование уже существовавшей, но высвободившейся промышленной инфраструктуры. В-третьих, это рост привлеченных инвестиций и налоговых отчислений в бюджет каждого конкретного региона и населенного пункта, а значит, и рост его возможностей по финансированию социальных расходов.

Вдруг выясняется, что практически все регионы заявляют о намерениях создавать индустриальные и технопарки. Нет ли здесь перекосов? Каждому ли региону по плечу создать индустриальный парк?

Дмитрий Овсянников: Если сравнивать количество индустриальных парков в России — 78, и, например, Южной Кореи — 800, то можно легко убедиться, что никакого перекоса нет и нам есть над чем активно работать и к чему стремиться.

Число регионов, на территории которых расположен хотя бы один индустриальный парк, за последние два года выросло на треть. На конец 2015 года уже каждый второй регион России имеет на своей территории действующий или создаваемый индустриальный парк.

Фото: Сергей Михеев/ РГ

Сегодня они присутствуют на территории всех федеральных округов. Основная доля сконцентрирована в трех из них: Центральном, Северо-Западном и Приволжском. Вместе с тем за последние годы в работу по созданию индустриальных парков включились регионы Северного Кавказа. Семь проектов реализуются на территориях Дальнего Востока. В образованном год назад Крымском федеральном округе в соответствии с федеральной целевой программой также предусмотрено создание четырех индустриальных парков.

В региональном разрезе лидирующие позиции занимают Московская область, Республика Татарстан, Ленинградская и Калужская области. На территории этих четырех регионов в 2015 году было расположено 40 процентов всех российских площадок. Это обусловлено выгодным сочетанием комплекса факторов. В их числе высокая плотность населения, развитая энергетическая и транспортно-логистическая инфраструктура, сосредоточение объектов промышленности и необходимого квалифицированного персонала.

Очевидно, что и другим регионам в процессе подготовки решения о создании нового объекта промышленной инфраструктуры нужно реалистично оценивать степень влияния этих факторов на его итоговую эффективность.

Чем поможет государство?

Дмитрий Овсянников: В качестве мер поддержки на федеральном уровне минпромторг использует два инструмента. Первый — субсидия управляющим компаниям для возмещения части затрат на создание индустриальных парков и технопарков.

Она дает возможность привлекать банковское финансирование по эффективной ставке 5 процентов годовых на весь срок реализации проекта: начиная с проектирования и заканчивая вводом в эксплуатацию. За последние два года поддержку получили 13 индустриальных парков и 2 промышленных технопарка, которые создают 4,5 тысячи гектаров производственных площадей и около 20 тысяч рабочих мест.

Фото: Евгений Самарин/РИА Новости

Второй механизм предусматривает возмещение регионам из федерального бюджета затрат на создание промышленной инфраструктуры парков за счет возврата уплаченных резидентами налогов и таможенных пошлин. Фактически это источник финансирования для дальнейшего развития этих площадок.

24 февраля правительство России утвердило перечень из 15 проектов индустриальных парков и технопарков от 13 регионов, которым будут предоставлены субсидии. Общий объем финансирования — свыше 4 миллиардов рублей, необходимые средства в бюджете предусмотрены. В рамках этих проектов к 2020 году будет создано свыше 8 тысяч гектаров производственных площадей и 50 тысяч рабочих мест. При этом объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней по этим паркам составит около 67 миллиардов рублей.

Есть ли прецеденты, что в индустриальные и технопарки переезжают старейшие промышленные предприятия?

Дмитрий Овсянников: Скорее не переезжают, а на базе высвобождаемых производственных площадей предприятий могут создаваться индустриальные парки типа «браунфилд».

Они позволяют наиболее эффективно использовать имеющуюся промышленную инфраструктуру. Развивать производство, а не перепрофилировать корпуса предприятий под торговые центры. «Браунфилд»-парки преимущественно берут на себя на локальном уровне функции поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

Прекрасный пример — казанский завод «ТАСМА». В прошлом — один из ведущих производителей фотопленки в стране. Предприятие оказалось на грани банкротства. На высвобожденных площадях, обеспеченных промышленной инфраструктурой, был построен индустриальный парк «Технополис «Химград»». Сегодня на его территории действует 260 компаний с валовым объемом продукции в 2015 году свыше 20 млрд рублей и почти семью тысячами работников.

Фото: depositphotos.com

Помимо вложений в инфраструктуру, что нужно для успеха проектов?

Дмитрий Овсянников: Самым убедительным аргументом в дискуссиях, почему инвестор идет в Казань, в Калугу или в Ульяновск, сегодня становятся не столько налоговые льготы, а то, насколько губернаторы и их команды держат слово по снижению сроков выдачи всевозможных разрешений, подключения к сетям и коммуникациям.

Дали зарок инвесторам, что через год предоставят электричество, газ, тепло- и водоснабжение, дороги, — инвесторы начинают строить корпуса. Готовы к сдаче производственные объекты — готовы к подключению и сети. Все работают сообща, для одной цели. Никто ни за кем не ходит и не ждет обещанного по три года.

И если руководство региона отрабатывает свою часть, то и государство его проект поддержит.

Инвестор идет по карте

Чтобы облегчить инвесторам выбор площадок, минпромторг создал Геоинформационную систему индустриальных парков , технопарков и промышленных кластеров: www.gisip.ru.

Она объединяет в себе и наглядно представляет три наиболее важных для инвестора категории информации по каждому субъекту нашей страны: показатели промышленно-экономического развития, данные о площадках, предназначенных для размещения производств, транспортно-логистической инфраструктуре, новости промышленной жизни. И благодаря этому упрощает для инвесторов поиск наиболее удобных площадок для реализации производственных проектов. Геоинформационная система работает на четырех языках (русском, английском, испанском и китайском), что позволяет эффективно использовать ее и при общении с зарубежными партнерами.

По итогам проведения демонстрации инвестиционного потенциала парков с использованием ГИСИП в 2015 году свое развитие получили проекты создания совместного российско-итальянского мебельного производства на базе индустриального парка «Уфимский» в Республике Башкортостан. А также проект промышленного технопарка «Слава» по созданию первого российского иммуностейнера и технологической базы для проектирования и производства широкого спектра гистологического оборудования совместно с итальянской компанией DiaPath S.p.A., имеющей многолетний опыт разработки данной продукции, и ряд других проектов.

Ну, все мы видели, во что обходится финансирование всех этих шикарных затей от уродов, которые на равных для всех условиях не смогут заработать и на коржик.

А дальше идут заголовки «куда делись миллиарды?» Тут, Овсянников, естественн, молчит, интервью не дает. Хотя как раз таких и надо было допрашивать в ОП «Дальний» в Татарстане, досыта «угостив шампанским».

18.05.2018 г.  Овсянников молчит о пропавших миллиардах

Депутаты команды Чалого обратились к правительству города с требованием раскрыть подробности истории о пропаже из бюджета города двух миллиардов ФЦП. В ответ губернатор и другие спикеры правительства хранят молчание. Какие детали им придется рассказать па

У Севастополя был шанс избавиться от стоков нечистот в море — но похоже, проект строительства очистных скоро встанет.

Напомним, на строительство и реконструкцию КОС «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. Победителем аукциона на проведение работ стало АО «Биотехпрогресс». В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд руб, гарантом выступило ПАО «ОФК банк». В декабре аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке. Через три месяца после перевода денег «ОФК банк» был лишен лицензии. За этой мерой, в соответствии с законодательством, последовал запрет на исполнение любых финансовых обязательств. Судьба двух миллиардов, перечисленных севастопольским правительством в качестве аванса, пока неизвестна.

Во вторник, на очередной сессии заксобрания, при обсуждении законопроекта, внесенного правительством и направленного на снижение возможностей Контрольно-счетной палаты по контролю за расходованием средств бюджета, депутаты команды Чалого подняли вопрос о пропаже двух миллиардов и дальнейшей судьбе объекта ФЦП. Представитель губернатора в городском парламенте Михаил Вавилов их как бы не услышал.

Губернатор, несдержанность и резкие реакции которого часто становится причиной обострения инициированных им же конфликтов, этих выпадов парламентариев предпочитает не замечать. Глава правительства может долго игнорировать поднятые ими вопросы,  но «само уже не рассосется».

Как начался скандал с пропажей двух миллиардов?

Информация об этой истории появилась сначала в Telegram. 23 апреля Крымский канал сообщил что аванс по госконтракту на строительство КОС «Южные» был перечислен в банк, который вскоре лишили лицензии.  Этот же банк выдал гарантию, которая служит обеспечением по контракту.

В том, что это не фейк, можно было убедиться сразу же.  Информация о банковской гарантии на сумму 2, 055 млрд была размещена в специальном реестре 22 декабря 2017 года. В соответствии с этими данными банком -гарантом является ПАО «Объединенный финансовый капитал», у которого 16 апреля Центробанк отозвал лицензию.

Крымские телеграмм-каналы сообщили и другие подробности — перевод двух миллиардов был сделан в обход казначейства.

В истории про этот банк есть и другие любопытные детали. Известно, что ОФК-банк был одним из лидеров по предоставлению банковских гарантий по госконтрактам в Санкт -Петербурге. В том числе, банк выдавал гарантии и по тем контрактам, заказчиком по которым выступал комитет по строительству Санкт-Петербурга. В частности, этот банк выдал гарантию на сумму 2, 3 млрд рублей подрядчику, который без торгов получил контракт на достройку «Зенит-Арены».

Возведение стадиона сопровождалось громкими уголовными делами. Обвинения в многомиллионном хищении при строительстве объекта  предъявлены бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну, арестованному в ноябре 2016 года. На днях суд продлил арест Оганесяна, который курировал в правительстве Санкт-Петербурга строительный блок.

  • Бывший шеф Михаила Демиденко Марат Оганесян сейчас под арестом

В правительстве Севастополя этот блок курирует Михаил Демиденко — бывший советник Оганесяна и экс-глава комитета по строительству Санкт-Петербурга. В Севастополе чиновник появился в июне 2017 года, когда Дмитрий Овсянников назначил его директором департамента капитального строительства. С сентября прошлого года  Дмитрий Овсянников лично курировал сферу капитального строительства, однако недавно Демиденко был назначен и.о. заместителя губернатора по этим вопросам.

Сейчас депутаты пытаются добиться ответа на вопросы, как «ОФК банк» стал гарантом по крупному  госконтракту в Севастополе, кто именно принимал решение об изменении условий госконтракта и об исключении казначейского сопровождения.

«Вопрос по 2 млрд бюджетных денег Севастополя, он как раз связан с тем фокусом, который произошёл с заменой счетов казначейства на счета коммерческих банков» —  отметил на сессии председатель бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксенов. Вице-спикер Александр Кулагин прямо призвал чиновников «прийти и с трибуны рассказать севастопольцам, в чем дело».

В ответ Дмитрий Овсянников хранит молчание, следуя поговорке qui s’excuse – s’accuse (кто оправдывается — тот сам себя обвиняет). Эта тактика сработала в случае с обвинениями в адрес чиновников, озвученными директором завода «Южный Севастополь» Патимат Алиевой. Напомним, в апреле г-жа Алиева сообщила местным СМИ, что обратилась в ФСБ по поводу вымогательства 1 млн долларов со стороны севастопольских чиновников за возможность продолжения работы предприятия. Каких-либо попыток опровержения этой информации не последовало, пошумели — и забыли.

Однако в случае с двумя миллиардами на вопросы, которые публично задают сенатор и депутаты, рано или поздно придется ответить.

Работы на КОС, судя по веб-камерами на сайте правительства, пока еще ведутся.  Но на площадке заметно всего несколько человек, большая часть техники стоит.

Судьба масштабного объекта теперь под вопросом, такие проблемы все равно не утаишь. Дмитрию Овсянникову придется говорить об этой истории — хотя  его молчание сейчас очень красноречиво.

В прошлый раз мы остановились на статье от августа 2019 года (06.08.2019 г.«Иначе депутатские запросы и разборки с привлечением СМИ», — Овсянников рассказал, почему не сработался с Чалым), где уже снятый с губеров Овсянников заявил, что решение о дальнейшей карьере приеял президент, а он типа ему подчиняется напрямую.

И вот на следующий год по всяким шкурным делишкам поперся Димон в Ижевск… А его прямо в аэропорту

Дмитрия Овсянникова освободили от должности замглавы Минпромторга
Овсянников устроил скандал в аэропорту Ижевска, он, в частности, отказался показывать документы и посадочный билет.

Дмитрий Овсянников Сергей Мальгавко/ТАСС
Дмитрий Овсянников © Сергей Мальгавко/ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин освободил от должности заместителя министра промышленности и торговли Дмитрия Овсянникова. Копия соответствующего распоряжения от 23 апреля опубликована в четверг в официальном Telegram-канале «Единой России».

НА ЭТУ ТЕМУ

«Освободить Овсянникова Дмитрия Владимировича от должности заместителя министра промышленности и торговли РФ в связи с сокращением этой должности», — говорится в документе.

Ранее Овсянников был исключен из рядов «Единой России» за скандал, устроенный им в аэропорту Ижевска. По данным источника в правоохранительных органах, полицейские составили административный протокол на Овсянникова, который прошел мимо контроля, отказавшись показывать документы и посадочный билет, а после просьбы показать документы начал нецензурно выражаться. Минпромторг пообещал провести внутреннее расследование.

Овсянников на своей странице в Facebook принес извинения за нецензурную лексику, подчеркнув, что не отказывался от выполнения законных требований сотрудников службы авиабезопасности и полиции.

«Поведению Овсянникова в аэропорту Ижевска нет и не может быть оправданий. Никто, а тем более человек, занимающий такую должность, не имеет права вести себя таким хамским образом», — приводится в партийном Telegram-канале комментарий секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

Овсянников стал замминистра промышленности и торговли РФ в октябре 2019 года. В 2016-2019 годах он был губернатором Севастополя.

А теперь вернемся к публикации, с которой, собственно, начали рассматривать эти карьеры крымской весны. Да, в тот период, когда Овсянников готовился занять место губернатора. Чисто, чтобы обратить еще раз внимание на гордое высказывание, явно потыренное из блога «Огурцова на линии». Даже интересоваться не хочется, что же такие жуки-пилильщики (бюджета) имеют в виду под «школой молодого бойца», если потом нельзя отыскать ни подрядчиков, ни самих бюджетных траншей.

Дмитрий Овсянников: «школу молодого бойца» я давно прошел

© Алексей Павлишак/ТАСС

Тут надо отметить одну важную деталь. Овсянников ссылается на президента Путина, нам все время подавали Путина и Медведева «правящим тандемом». А вообще-то, как выясняется, это две большие разницы. Причем выяснилось, когда Медведев не прошел на второй президентский срок.

И когда (вразрез с указами президента) премьер радует такими заявочками, то налицо не «тандем», не вертикаль, а форменное двоевластие, которое в минувшем январе текущего года чуть не стоило жизни Елбасы (см. Казахстан: ошибка Елбасы).

«Денег нет, но вы держитесь» — краткое выражение, производное от фразы, произнесённой в мае 2016 года председателем правительства России Дмитрием Медведевым во время визита в Крым в ответ на жалобу пенсионерки о маленьком размере пенсии[1]. Фраза широко распространилась в Рунете, стала крылатым выражениеммемом[2], своего рода выражением 2016 года[3], обросла шлейфом эмоциональных коннотаций[1] и воспринимается как социально заострённый текст[4].

А вот до майского указа Медведева «денег нет!» он как раз денежки распределил («выделил», «отлил в граните»), позабыв включить туда Крым.

Дмитрий Медведев утвердил распределение субсидий регионам на реализацию проектов индустриальных парков

 3 марта 2016 г. в 15:43

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 322-р , подготовленное Минпромторгом России, которым утвержден перечень из 15 проектов индустриальных парков и промышленных технопарков и распределены субсидии, предоставляемые в 2016 году субъектам Федерации на возмещение затрат на создание их инфраструктуры, на общую сумму 4 274,2 млн рублей. Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации с участием главы Минпромторга России Дениса Мантурова 24 февраля 2016 года.

В утвержденный перечень включены проекты промышленного технопарка «Технополис «Москва», индустриальных парков «Ворсино» и «Росва» (Калужская область), «Промышленная зона «Заволжье» (Ульяновская область), «Уфимский» (Башкирия), «Мастер» (Татарстан), «Преображенка» (Самарская область), «Масловский» (Воронежская область), «Кузнецкая слобода» (Липецкая область), индустриального парка на территории Буденновска (Ставропольский край), «Узловая» (Тульская область), «Раслово» (Тверская область), «Северный» (Белгородская область), «Промышленно-логистический парк Новосибирской области», «Индустриальный парк в сфере биотехнологий» (Новосибирская область).

Планируемый объем субсидий обеспечен налоговыми поступлениями в 2016 году в федеральный бюджет от предприятий-резидентов, действующих на территории индустриальных парков и технопарков.

Оказание государственной поддержки по этим проектам позволит до 2020 года создать 8300 га территории с подготовленной инфраструктурой, обеспечить занятость более 50 тыс. сотрудников промышленных предприятий-резидентов и поступления в бюджеты всех уровней в объеме свыше 67 млрд рублей.

Как отмечает заместитель главы Минпромторга России Дмитрий Овсянников, реализация данного механизма, который был разработан в соответствии с поручением президента России Владимира Путина, озвученным в послании Федеральному собранию в 2014 году, – способ поддержать активность регионов по созданию индустриальных парков и промышленных технопарков.

«Это не только компенсация уже понесенных затрат, но и источник финансирования дальнейшего развития проектов. Это сигнал российским регионам: государство готово поддержать ваши вложения в развитие промышленной инфраструктуры», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Источник: Минпромторг России

Вы в этом перечне видели Крым? Я тоже не увидела, а это означает, что именно Овсянников вместе с Медведевым сделали Крыму через Минторг «денег нет!»

Но почему-то из этого списочка оказались вычеркнутыми и традиционные промышленные регионы Урала и Предуралья. Чтобы типа теперь все клянчили через двух Димочек…

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий