Видео дня

Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Университет высоких технологий СПб

Прилетит вдруг волшебник

Коротко о двух сказках

Понято, что легче всего ждать манны небесной, либо  чуда, которое возможно прилетит в вертолете. Старая песенка мультяшного Крокодила Гены настаивает на голубом цвете летательного аппарата, намекая при этом на наивные голубые мечты персонажа. Тогда и цвет неба не имел ничего общего с нынешним подтекстом вообще, олицетворяя и подчеркивая мечтательный образ предмета отложенного в исполнении до лучших времен. Но вообще для того , что бы мечта становилась явью приходиться предпринимать некоторые усилия, либо  становиться как правило Обломовым, перебирая в мыслях личные надежды не вникая в подробности достижения цели. Оправдания несбывшихся желаний находятся обычно там же, где и сами желания.

Сегодня изобразительная  картинка  изменилась, но  смысл песенки — в ожидании пятисот эскимо. Вдруг прилетит волшебник  и возможно — одарит, чо не подождать то?.  Автор, так сказать политической сказки «Счастливое детство»в стиле хоррор — смысл вкладывает тот же самый — той крокодиловой голубой мечты. Правда для реализму добавил жути выбранным стилем, потому что хоррор — переводиться дословно «ужас выживания» используется для нагнетания атмосферы страха и тревоги необьяснимыми явлениями, ну а прилагательным «политический» как бы проецирует на наше тяжелое время. Понятно, что роли волшебников он доверил двум самым значительным политическим деятелям — Сталину и Берии, для усиления эффекта  и снискания по крайней мере одобрения у сочувствующей публики.

Использовать масштаб великих личностей дабы увеличить размер впечатлений, как минимум неприемлем и  тут же приседать в реверансе перед Медведевым, выделяя ему год на исправление ситуации — вообще странно. Медведев после вступления в должность передает КНР 174 квадратных километра островов Тарабарова и части Большого Уссурийского 14. 10. 2008г, это через несколько месяцев восшествия на «престол».Автор сказочки  запямятовал?

Сталин бы с  товарисчем Медведевым, поверьте, вообще бы речей не вел, с ним бы разговаривал Вышинский. Берия например был наркомом до войны, а Министром МВД СССР чуть более трех месяцев и не знать, что Берия  вежливо относился к подчиненным в отличие от манеры поведения приписываемой ему автором хоррора, скорее  вследствие инсинуаций либерально- прогрессивной публики оставившей на бумаге массу лживых воспоминаний и подчеркнутой в тексте надуманной фривольностью поведения организатора ядерного щита СССР, вообще  — не корректно.  Все в кучу! Оперативники Берии не написали бы в докладе — «после распада СССР», они бы доложили о   его намеренном  расчленении. Это те  вещи,  которые сразу бросаются в глаза. Но от которых  невозможно  отмахнуться как от мелочи нестоящей внимания.   Это  завуалирование действительной и реальной катастрофы случившейся с СССР.  Обычная ложь по сути и выливается эта ложь — в прогиб автора на всякий пожарный случай, на будущее… Например как вошли в традицию  новогодние походы в баню с затасканной комедией Эльдара Рязанова  так же каждый новый год Медведеву сказочники будут скидки делать?

Зачем автору перед кем то гнуться?  Вот личность Бортникова, как же без  ФСБ, которого вызывает сказочный президент опосля ночных сказочных  бдений, определяется реальным  исполнительным усердием в скандале по делу Литвиненко и предсказуемо следующим повышенем в должности, после исполнения задания.  Такой исполнительный кадр не может не вызвать «доверия», конечно, и у  Медведева настоящего и придуманного, но ведь  привлечением к ответственности одного табуреткина  — списываются  долги вышестоящим ответственным товарищам. Сказочно. Надо же, никто из оперативников не доложил Берии о психологическом портрете этих двух вершителей беспредела, а о народе сказать не постеснялись.

И если,  автор считает, что народ «одичал» в массе оставшегося населения РФ, как нафантазировал в докладе сочиненном для оглашения волшебным Берией то,  простите,  себя он по видимому из этой массы исключил. Почему дистанцируется?  Прям вспоминается лицо Пуговкина в роли Якина, выдавшего с надрывом — Житие мое!

А так конечно сказка получилась — «добрая» и  без разницы, что вчерашняя и «текст на редкость удачный» и мужская солидарность и конструктивные советы. А мораль сей басни какова? Да такова, что вывод тут один — сидеть ждать вертолет. Ага как только прилетит так  сразу счастье.  Говоря  о привлеченных волшебниках, которые как вы знаете пахали не чета нынешним романтикам с большой дороги, неловко получается перед ними, как то. Счас, они все бросят и типа прилетят

Astronaut-EVA.jpg

на реактивных ранцах оттуда, по новой начнут совершенствовать империю  для всех мечтателей в ожидании, когда нано-чудо созреет. Очень смешно.

Вот для примера отрывок из другой сказки, прочла которую повторно, получив  замечание .  Не стану усиленно намекать, хотя согласитесь схожесть ситуации присутствует в сравнении двух эпизодов зачитывания обвинительных актов перед безответственным административным ресурсом. Только в этой сказке другие персонажи,  они легко узнаваемы в нынешней ситуации и не ждут с моря погоды. Они действуют и добиваются счасливого конца, не исключая рискованных операций и поступков вследствие нравственного выбора, в отличие от родителей грустного Сережи. А какой юмор! Живой сюжет! Настолько живой, что намного печальнее оттого, что в сказке расшифровано, вскрыто и описано во  множестве проблем, а они  не решены до сих пор. Но надежда, которая должна умирать последней зависит все же от самих героев, от выбора в пользу реальных действий, а не тупого сидения в засаде — авось пронесет, но и не без помощи волшебного посоха Деда Мороза, который воспринимается с детства символом яркого светлого праздника с непременным продолжением всех атрибутов волшебной сказки.

Снежная сказка

Сюжет предьявления претензий административным органам управления волшебными персонажами из Снежной сказки» Ирины Дедюховой, для сравнения :

Из заиндевевшей на холоде елки вышел третий комплект Деда Мороза со Снегурочкой… У третьего Деда Мороза, как у партизана Железняка, была перевязана голова. А харизма у этого третьего Деда Мороза была такая, что у всех заледеневших присутствующих пропало чувство холода, голода… И прозрачными тонкими льдинками, над всем тягучим болотом прожитых лет в них вдруг стала выкристаллизовываться наивная детская вера и такая… страшная и ужасная… совесть!

— Здравствуйте, мальчики и девочки! — пророкотал густым басом Дед Мороз. — Как вы себя вели в старом году? Много ли украли? Многих ли обидели? Снегурка! Подай-ка мне тетрадку на присутствующих!

Взяв у давешней беленькой внучки увесистую тетрадку, Дед Мороз дунул на нее, и тетрадка вмиг сама перелисталась в его руках.

— Ай-я-яй! Срам-то какой! — погрозил Дед Мороз высшему обществу кулаком в сафьяновой варежке. — Врачам и педагогам зарплаты не поднимаете, а себе на 300 процентов навинтили из того, что и в бюджете не предусмотрено! Разве можно так плохо себя вести, ребята?

Сами того не ожидая, все вдруг зарыдали, заплакали, понимая, какими гадами и отморозками выглядят в глазах Дедушки Мороза… А им, оказывается, так хотелось, чтобы Дед Мороз их похвалил!

— Так-так! — сказал Дед Мороз, подходя к связанным комплектам. Веревки вдруг под его взглядом рассыпались, и оба комплекта неуверенно встали на ноги. — Давайте-ка, мы с вами разберемся! Благодарю за службу!

Дед Мороз пожал руки Толику и Вадику, а Нельке и Жариковой церемонно чмокнул в запястье. Это было такое счастье! И все вокруг умирали от зависти, что не им поцеловал руку Дед Мороз! Поэтому, когда Дед Мороз спросил, чем же их отблагодарить за помощь, все четверо не сразу въехали в суть вопроса. Больше ничего ведь не бывает, правда? В смысле, что еще лучше-то может быть? А все было так здорово, что принимать за это благодарность даже совестно…

Волшебный сюжет с подарками, праздничными улыбками и Дедом Морозом с монтировкой в соответствии с реалиями жизненных проблем

— Похлопаем, дети, Ларисе! Какой замечательный, поучительный стишок она нам рассказала! Это про то, как надо папе и маме помогать! Кто завтра будет помогать папе и маме?

Последние слова Деда Мороза потонули в счастливом крике: «Я! Я! Я тоже буду помогать!» Всех, добровольно изъявивших желание помочь родителям, Снегурка одаривала по кругу большими шоколадными медалями в блестящих обертках. Всем вам веселых каникул! Больше гуляйте! Не болейте! Горку вам завтра починят, каток зальют, фонари зажгут! А если всего этого не сделают, то Дедушка Мороз придет к ним в Новый год и всех заморозит!

Дед Мороз угрожающе потряс над головой монтировкой. Дети покатились со смеху, представив, как всех взрослых дяденек и тетенек, которые ничем подобным никогда не занимались, заморозят под Новый год. Дурачась, они стали со Снегуркой изображать ледяные фигуры, в которые должны были превратиться все работники ближайшего ЖРП N14 «Комфорт».

Тут Лариса вместе с малышами кинулась с восторженным визгом к елке, на которой вдруг вместо игрушек повисли в ярких обертках огромные шоколадные зайцы, запевшие в общем веселье развязным хором: «Я шоколадный заяц! Я ласковый мерзавец! О-о-о-о!.

Совершенно разные выводы следуют из двух сказок, а следующие за выводом установки и мотивации категорически не совпадают.

b23b6681436ae80362bbd96

19 комментариев на “Прилетит вдруг волшебник”

  • avatar krezidegit says:

    Читал я «СНЕЖУЮ СКАЗКУ» напечатаю отрывок, очень понравился — хохма :

    — Нет у моего подзащитного никаких ботинок со стальными набойками! Это провокация! — завопил адвокат. — Он выскочил в домашних тапочках! На суде защита это докажет!
    — В тапочках, так в тапочках, — поправилась судья. — Но со стальными набойками! Итак, «… нанес более десяти ударов по печени и почкам потерпевших. Собравшаяся вокруг толпа детей, на которых, как выяснилось, обвиняемый Арбацумян имеет преступное влияние, кричала: «Пните их сильнее, дядя Толик! Они нашего Дедушку Мороза обидели!»

    И продолжение этой истории с собиранием подписей под ментурой, обнадеживает, в плане адекватности отношения населения по вопросу к милицейским провокациям.

    • avatar Flora says:

      А мне спич про возраст Жариковой понравился, смеялась до упаду, у меня знакомая есть по работе — копия этого образа.

      Эта Жарикова вечно спала на ходу. С полураскрытым ртом. Такая романтическая бледная немочь неопределенного возраста. Возраст у таких, знаете ли, сходу не определяется. Смотришь — вроде ей двадцать восемь, а потом думаешь, а вдруг ей уже тридцать восемь?.. Может, кто дал бы Жариковой и сорок восемь, — как говорится, не жалко. Но, поскольку Жарикова была, так сказать, свободной женщиной, то есть ни разу замужем не побывала, а все какими-то надеждами бредила, то уж ей старались сорок восемь не давать все-таки. Была такая молчаливая договоренность на кафедре. Народ там больше культурный работал, не звери все же. Поэтому так и решили: не давать Жариковой сорок восемь!

  • avatar fa_kot says:

    Вообще интересная инициатива получается в духе местечкового распихивания задницей. Нормальная такая.
    Лучшая сказочница России всех времен и народов будет у нас таскаться по судам, давать объяснения, как это она — «разжигает национальную разницу». При этом у нее в героях будут действовать Толик Арбацумян и адвокат Гарфункель. При этом сама она будет иметь папу-армянина, а родным языком у нее будет польский. И при том же вызванная в прокуратуру внучка окажется арабской гражданкой. А в событиях на Манежной с драками и поножовщиной пусть проявится националистическое разжигание на уровне высшей государственной иерархии и органов государственной безопасности. А сказочнитца пусть бегать и хватает всех за рукав с требованием не поддаваться на провокации.
    Но ведь при этом у нея компьютеры арестованы! Двенадцать лет работы псу под хвост! Счастье-то какое-то!
    Таперича всем можно свои сказки подсунуть и сойти за первый сорт.
    До того как заставили забесплатно женщину вместо сказок писать для общей пользы дорогостоящую аналитику, все же опасность присутствовала, вдруг у нея чот в компьютере есть. Вдобавок ко всем мега выставленным бесплатно.
    Как же нынче не попользоваться дармовой возможностью накропать пару сказочек про пирожные-морожные?
    Нормально. Время такое удачное — новогоднее. Самый татын для сказок про волшебство.

  • avatar Roll says:

    Про «Снежную» не скажешь, что автор писал по заказу ФСБ, а про «Счастливую» получается, что мог в предположении хотя бы. Этому контингенту выгодно внушать одивавшему населению — раз помните Сталина, восхваляете его методы и время — то, сидите и молча ждите когда прилетит, мы вас и развлекать будем, пока вы в зале ожидания расположились. А что? Мнение субьективное, но очень может быть.

    • avatar fa_kot says:

      Лично мне не понравилось, что автор «Прошлогодней» как бы закрепляет количество жертв преобразований, на которые «готова согласиться» наша нынешняя официальная оппозиция. Немцов и Чубайс почти готовы признать, что угробили в реформы «всего лишь» 4 млн человек, но на большее, что им приписывает автор «Снежной сказки» — никак не согласны.
      Ни сюжета, ни образов. Зато идет намеренное стереотипное закрепление количества человеческих потерь. Будто ответить за гибель 4 млн человек намного легче.
      Вместо того, чтобы защищать русскую русскую литературу, настоящее и вечное, проще подумать о себе самом. Но и для всех очень удобно сравнить, с чем можно остаться в результате.

      • avatar Roll says:

        Мне все увереннее кажется, что прошлогодний над цифрой мозги не парил, так с потолка взял. Не стал уточнять никаких деталей, решил блеснуть произведением не вдаваясь в подробности. Мол и так сьедят, одичали, ведь в массе.

        • avatar Proactolmart says:

          А зачем автору нагнетать страх и тревогу в виде хоррор(слово странное) непонятно, ведь итак живется не очень хорошо?

  • avatar drug_goy says:

    Отличный разбор полетов. Анне — огромная благодарность, что разжевала и в рот положила.

    • avatar a_ukraina says:

      Давайте для начала каждый даст свой отклик об «Армагеддоне», все читали. Кому что понравилось и особенно интересно, что изменилось после прочтения!

      И все дадим по обзору полюбившихся ЛИТЕРАТУРНЫХ произведений.
      Можно распределить, кто будет писать и о чем. Можно просто подчеркнуть кому что понравилось или конкретно с чем нибудь сравнив, ведь мы то знаем, что

      1. Пишут публицистику многие, но Дедюхову читают исключительно как русского писателя. Публицистика имеет временные рамки, а у Дедюховой — это всегда хорошая русская проза с множеством образов, когда видишь «картинку».

      2. Дедюхова предлагает каждому «выйти из тени» и от себя лично довести свое мнение о происходящем, включиться в собственную жизнь, не слипаясь в нацменовские «массы».

      3. Дедюхова считает, что Россию олицетворяют не «двести наций», а одна нация. Декларировать толерантность и «любовь и уважение ко всем народам» — легко, но безнравственно. А вот жить в любви и согласии у себя дома — с цыганами, армянами, поляками, арабами, греками, турками… выдвигая на первый план ЛИЧНЫЕ качества человека, а не его этническое происхождение — такое воплотилось лишь в русской нации, готовой принять под свой кров все народы.

  • avatar drug_goy says:

    Но…

    Было бы полезно своевременно в комментах технаря поправить, дополнить, возразить, чтобы получился анализ и вынос приговора при наплыве любопытных. А пока мы только прилюдно выясняли, как обстоят дела с «мужской солидарностью». И только здесь прозвучал единственный серьезный разбор сказочки на элементарные частицы.

    Идея сравнить со сказкой Ирины Анатольевны замечательная, сразу все становится на места.

    Вообще, нужно бы взять за правило перечитывать Дедюхову и выкладывать в ЖЖ свои впечатления.

  • avatar drug_goy says:

    Применительно к Дедюховой, «текст на редкость удачный» звучало бы, как издевательство.

    А к «Прошлогодней сказочке» — в самый раз. Текст действительно удачный с точки зрения привлечения внимания и игры на эмоциях. И хороший повод задуматься, почему бы самим не сочинять такие сказочки, но только правильные.

  • avatar drug_goy says:

    Я, если честно, никак не мог сформулировать, что в сказочке не так, хотя подвох чувствовался. Будем считать — повелся.

    А народ попер в технарь не потому, что сказочка замечательная, а потому, что я публику зацепил там, где люди, которых устраивают незамысловатые сюжеты, бродят толпами.

    Ради справедливости нужно заметить был и такой коммент:

    voltronix
    25 Дек, 2010 15:31 (UTC)
    поднапрячься то не вопрос, главное чтоб на благо отечества, а не тупо подставиться в чужой игре.

  • avatar Dulitl says:

    Да, на первый взгляд, очень безобидными кажутся как бы добрые сказки. Легко, оказывается, попасть в расставленную ловушку стереотипов и лживых домыслов. Будет уроком на будущее. Анна молодец, что грамотно разобралась. Буду теперь внимательнее прислушиваться к ее мнению. У женщин чутье срабатывает, даже, когда у мужиков мозг отказывает… и как бы это помягче, адекватность, что ли, теряется.

  • avatar danila says:

    В сравнении со «Снежной сказкой» обсуждаемый текст не идет ни в какое сравнение. Анна права, что подняла эту тему. Нужно быть внимательнее при выборе материала для «технаря». Чужих авторов — побоку, пусть пасутся. Если размещать, то только со своим критическим комментарием и анализом.

  • avatar elachuls says:

    Прошлогодняя имеет в себе все тот же намек на виктимность. У таких авторо-писарчуков, всегда есть отмазка, если предсказание не сбылось — сами виноваты. И причин настряпают и вину распишут и лапшу развесят, не будешь успевать снимать с ушей.

  • avatar Федя says:

    Говорят, при Сталине коррупции не было. А сам он в личной жизни слыл едва ли не аскетом — не приветствовал роскошь, показуху. Способствуют ли расцвету коррупции в нынешнее время какие-либо личные качества руководителей государства? И помогут ли президенту победить коррупцию те советники и комитеты (в том числе и по борьбе с коррупцией), кото- рых предостаточно?

  • avatar agk_ru says:

    Наша Аня — литературный критик №1 современной России.

Оставить комментарий