Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Лидеры в мире науки

Сегодня, как и в программе «Голос. Дети» лидерами в мире науки становятся… по не совсм объективным критериям. Вроде дочь сами знаете кого, а вроде бы и не дочь. Раз подозрение есть на отцовство нашего бессменного лидера, так понятно, что и дочка будет лидировать, затмевая всех сверстников, явно куда более полезных для науки.

Наукой сейчас заняты те, кому наши лидеры это дозволяют. Все остальные заняты выживанием и поисками не совсем уж позорной работы, чтобы без особого садизма и вынужденного холуйства перед теми, с кем за руку здороваться неприлично.

25 апр, 2019 г. Предполагаемая дочь Путина защитит кандидатскую диссертацию у ректора МГУ

Офуенно, причем весь наш выпуск курса физиков (немного нас осталось к 5 курсу) не работает по специальности. А зато вот это чмо — физик, млять. Просто сожрали наши жизни (Л. Козарез)
Катерина Тихонова, которую журналисты-расследователи называют дочерью президента России Владимира Путина, 24 мая будет защищать диссертацию на соискание звания кандидата физико-математических наук. Об этом пишет сайт «Открытые медиа» со ссылкойэлектронную базу документов МГУ.
Диссертация Тихоновой посвящена созданию устройств, помогающих летчикам и космонавтам лучше ориентироваться в пространстве при экстремальных условиях.
Научными руководителями Тихоновой стали ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий и заведующий кафедрой прикладной механики и управления Владимир Александров. Согласно базе данных вуза, за последние 10 лет Садовничий был научным руководителем при написании диссертаций лишь три раза. А при защите дипломных работ студентов лишь однажды – в 2011 году, а его подопечной была сама Тихонова.
О том, что Катерина Тихонова на самом деле является одной из дочерей российского президента, первым рассказал в январе 2015 года журналист Олег Кашин. В ноябре 2015-го агентство Reuters подтвердило эту информацию в своем расследовании. В качестве дочери президента Тихонова упомянута и в сообщении Министерства финансов США о введении очередных санкций против ближайшего окружения Путина в апреле 2018 года. Президент России публично не подтверждал и не опровергал информацию о том, что Тихонова – его дочь. В июне 2017 года Путин рассказал, что обе его дочери живут в Москве, и подтвердил, что у него родился внук.
Фонд Тихоновой «Иннопрактика» разработал концепцию научно-технической долины МГУ. За последние пять лет фонд получил более 40 госконтрактов на сумму свыше одного миллиарда рублей, уточняет «МБХ медиа».

Деньги фонду, в частности, выделяли государственные компании «Роснефть», «Росатом» и «Транснефть». По данным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в 2015–2016 годах помимо денег от госконтрактов «Иннопрактика» получила более 400 миллионов рублей в качестве «целевых взносов». Происхождение этих денег и то, на какие проекты они были потрачены, ФБК выяснить не удалось.
Источник

А вот и вторая доча поперла к высотам генетики. Небось, ищет пути к вечной жизни, чтоб лет триста тут доедать то, что до них с папашей было создано. Не будь папаша лидером, дочки бы, скорее всего, закончили школу со справкой вместо аттестата.

Мария Воронцова, которую называют дочерью Путина, вошла в состав совета по генетике

Мария Воронцова, которую СМИ называют дочерью президента России Владимира Путина, войдет в состав совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019−2027 годы. Об этом пишут «Открытые медиа».

На официальном портале правовой информации опубликован указ президента РФ Владимира Путина, которым утверждается новый состав совета. Воронцова указана в списке как член президиума общероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науке». Там местом ее работы указан ФГБУ Научный медицинский центр эндокринологии Минздрава, где она трудится ведущим научным сотрудником. Журнал The New Times называл Марию Воронцову вероятным покровителем этого эндокринологического центра.

Известно, что на федеральную программу развития генетических технологий, реализацией которой займется совет, с 2019 по 2027 год государство планирует направить 127 млрд рублей, из которых 111 млрд выделит федеральный бюджет.

А тем временем нарастают проблемки с недавними лидерами всех наук…

28 апр, 2019 г. Проблемки с ВШЭ

В конце прошлого года нами были написаны письма об отзыве лицензий на образовательную деятельность у ВШЭ и экономического факультета МГУ, которые не только дали стране вал паразитарной образованщины, но вдобавок рушат не только образование, но и саму экономику(см. Людям реального сектора! Часть II).

Никто из этих «экономистов» так и не ответил, с какой стати налог на добавленную стоимость (НДС) у нас взимается с себестоимости, причем с наиболее социально-защищенной статьи — заработной платы основных рабочих. Вряд ли это тупое ворье способно ответить за грабеж основы ресурсной сметы, за устройство воровских общаков в виде различных «фондов», не говоря уж о беспрецедентных объемах вывоза капиталов. Тут уж пора вместо квалификации «менеджер», «экономист» или «финансист» присваивать звания почетных фашистов с вручением железного креста, чтобы самим этим деятелям современности было хоть немного понятнее, чем они занимаются на самом деле.

Несмотря на то, что большинство было уверено, будто никакой реакции не последует. Однако уже промелькнули сообщения о проверках в ВШЭ, сразу выявившие множество недостатков чисто уголовного характера (покупка и продажа дипломов, зачетов, дипломных работ и диссертаций, разворовывание средств, явные подтасовки и профанация «научной» деятельности и т.п.). Экономфак МГУ не проверяли пока, а зря.

В последнее время выпускники этого факуьтета бьют все рекорды по уголовке в особо крупных.

Но приведем февральскую статью о красавчиках, которых набирают на всякого рода финансовых помойках в качестве «профессоров» шаражки ВШЭ. Не обращайте внимания на словечко «русофобы», смакуют это позорище такие же… русофилы.

21 февраля 2019 «Высшая школа экономики» – это сборище липовых профессоров, русофобов и иностранной агентуры

На прошлой неделе «Катюша» рассказала о начале масштабных проверок в кузнице либеральных кадров для внешнего управления Россией – Высшей школе экономики. В прессу начинают просачиваться первые результаты ревизии. Начнем с некоторых работников ВШЭ, активно участвующих в информационной войне с Россией на стороне Запада за деньги российских налогоплательщиков.

5 февраля внутренний студенческий паблик «Вышки» под названием «Бандит» опубликовал материал о серьезных кадровых переменах в вузе, назвав в качестве важного фактора политические причины. Так, сообщалось, что факультет социальных наук (ФСН) в ближайшее время покинут профессор департамента политической науки Сергей Медведев, профессор Николай Петров, политическим был назван прошлогодний уход из ВШЭ главы Transparency International-Россия Елены Панфиловой, а в феврале с.г. ФСН также покинула замдекана Варвара Васильева, сотрудничавшая с TI в качестве эксперта. Вскоре более официозное интернет-СМИ The Vyshka опровергло информацию о грядущем увольнении Медведева и Петрова (последний сейчас отдыхает от тяжкой работы в Англии), заявив о том, что они просто взяли временный отпуск и вскоре продолжат сотрудничество с ВШЭ.

Предлагаем читателям более пристально посмотреть на деятельность упомянутой выше (и не только) профессуры ВШЭ, чтобы оценить, стоит ли нам жалеть о возможном перетряхивании кадров транснациональной лавочки ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова:

– Профессор ФСН (департамент политической науки) Сергей Медведев, 1999-2004 гг. – профессор в Европейском центре исследований по вопросам безопасности им. Джорджа К. Маршалла в Гармиш-Партенкирхене, Германия.

– Профессор ФСН Николай Петров, 1993-1994 гг. – исследователь Института Дж. Кеннана в России, Международного центра Вудро Вильсона, США; 1994-2000 гг. – консультант, руководитель проекта, член научного совета Московского Центра Карнеги, с 2000 г. – профессор колледжа Макалестера (Миннесота, США). Работает с различными международными организациями, посольствами, фондами и структурами делового сотрудничества (American-Russian Business Council, USAID, NDI, IRI, IREX, IFES) в качестве эксперта-консультанта. Является членом сформированной в 2016 году экспертной группы «Европейский диалог», которая сотрудничает с зарубежными НКО «Фонд Конрада Аденауэра» (Германия), «Фонд Фридриха Наумана» (Германия), «Институт Центрально-Восточной Европы» (Польша), эксперт Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

– Профессор факультета математики Михаил Вербицкий, в 1990-1991 гг. обучался в Массачусетском технологическом институте (США). В 1995 г. окончил Гарвардский университет со степенью PhD по математике.– Профессор факультета социальных наук Эмиль Паин, с 20 по 22 октября 2005 г. выступал с лекциями «Школы публичной политики» (проект финансировался фондом Д. Сороса «Открытое общество», в 2015 г. его деятельность в РФ признана нежелательной), Член президиума Европейской Ассоциации выпускников Woodrow Wilson International Center for Scholars (Международного научного центра для исследователей имени Вудро Вильсона), с 2010 по 2014 гг. – научный руководитель Института им Дж. Кеннана в России, с 2012 по 2014 гг. – руководитель и модератор постоянного (ежемесячного) семинара «Трудный путь к нации» Института Кеннана США и фонда «Либеральная миссия».

Все названные граждане носят профессорские звания, получают соответствующее содержание и учат студентов. Между тем, в России действует Распоряжение Правительства РФ от 5 апреля 2016 г. № 582-р «О перечне иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в РФ».

В этом распоряжении перечислены 213 иностранных вуза, чьи документы об ученых степенях и званиях признаются в России без дополнительных процедур (кроме них в России признают также дипломы Китая, ЮАР и Франция, с которыми у России подписаны международные договоры о признании ученых степеней и званий). Никаких институтов Вудро Вильсона (кстати, именно этот персонаж американской истории подписал указ о передаче Федеральному резерву функции эмиссии доллара) и Джорджа К.Маршалла в этом перечне нет. Следовательно, перечисленные выше господа Медведев, Петров, Вербицкий и Паин, мягко говоря, не совсем законно занимают профессорские кафедры в российском государственном вузе (или, по крайней мере, должны были проходить аттестацию в России и процедуру признания дипломов). А учитывая их послужной список, можно предположить, что у этих «преподавателей» могли быть и другие задачи, не связанные с образовательным процессом.

И это только то. что просочилось к нам после первых дней проверки: рискнем предположить, что, если прошерстить личные дела всех профессоров ВШЭ, наверняка можно найти еще много чего интересного, что должно вызвать соответствующую реакцию у Рособрнадзора, а может, и у ФСБ – вплоть до отзыва лицензии на образовательную деятельность.

Впрочем, как известно, дерево познается по плодам, а школа – по выпускникам. Среди окончивших ВШЭ – не только многие известные либерал-глобалисты из госаппарата (достаточно сказать, что ректор вуза Ярослав Кузьминов не только муж главы ЦБ Эльвиры Набиулиной, но и друг замглавы администрации Президента Сергея Кириенко) или идеологи уничтожения русского образования вроде Исака Фрумина, но и, например, такой деятель, как доцент Михаил Тамм – внучатый племянник известного физика, работающий в «Вышке» с 2013 года, а на досуге участвующий в протестной деятельности в команде Алексея Навального. Как сообщают различные источники в соцсетях, еще одним увлечением Михаила является съемка интимных видео с участием его жены и любимой собаки.

Губительная для национальной и духовной безопасности России деятельность ВШЭ зашла очень далеко, и ее надо пресечь как можно скорее. Если, конечно, на властном Олимпе кому-то еще есть дело до суверенитета России.

Впрочем, за всеми нашими научными исследованиями и разработками следят на Западе. Как всегда, на предмет чего потырить через наших воров, пардон, лидеров.

Но в последнее время в рейтингах научной активности все чаще приходят к выводу, что тырить нечего.

9 марта 2019 г. Опубликован рейтинг мировых лидеров в сфере науки

Информационный портал Daily Mail сообщает, что британская компания RS Components опубликовала рейтинг мировых лидеров в сфере науки. Перевод статьи таблоида эксклюзивно для своих читателей предоставила «ПолитРоссия».

Британская компания RS Components, специализирующаяся на производстве технической продукции для инженеров, в рамках проекта «Научные столицы мира» составила рейтинг наиболее выдающихся стран в сфере науки. Интерактивная таблица составлялась на основе четырех основных показателей: количество научных сотрудников на 1000 человек населения страны, количество зарегистрированных в стране патентов, количество проводимых научно-исследовательских работ и соотношение расходов на научные разработки и исследования к ВВП страны.

Специалисты RS Components на основе показателей по каждому из параметров присваивали каждой стране балл, который в сумме определил окончательное положение в рейтинге.

Опубликован рейтинг мировых лидеров в сфере науки

«Самыми инновационными» странами данного рейтинга стали США (75,07 баллов), Израиль (61,33) и Южная Корея (57,68). Штаты стали лидером по количеству патентов и опубликованных научно-исследовательских статей (155982 и 26855 соответственно). Израиль возглавил два оставшихся списка, продемонстрировав наибольший показатель финансирования научной сферы и численности научных сотрудников среди населения (4,25% и 17). Южная Корея, несмотря на то, что ее нет в десятке лучших стран по количеству патентов, смогла сохранить передовые позиции по другим параметрам, тем самым закрепив за собой почетное третье место.

Россия в данном рейтинге заняла 31 место, войдя в пятнадцать лучших стран по количеству проводимых научно-исследовательских работ.

Не совсем понятно, как авторы данного рейтинга подбирали показатели и за какой период велась статистика. Тем не менее, RS Components распределил места в мировой научной сфере именно таким образом.

Читайте ПолитРоссию в Яндекс.Новости.

К рейтингу следует добавить, что нынче проблемами внеземных цивилизаций тоже занимаемся не мы, поскольку никак не можем вернуться к собственной апробированной и приспособленной к нормальной жизни цивилизации.

10 марта 2019 г. Ученый из Гарварда оценил вероятность существования внеземной жизни

Специалист Гарвардского университета Ави Леб рассказал о вероятности существования разумных существ вне Солнечной системы.

Ави Леб высказал мнение, что отрицать существование инопланетян было бы очень высокомерно со стороны человечества. По его словам, в космическом пространстве существует огромное количество планет, имеющих аналогичные с Землей характеристики (температура, атмосфера, наличие воды). Об этом сообщает британское издание Daily Express.

«Я бы сказал, что жизнь на других планетах почти неизбежна. Если вы поместите первичный бульон из химических веществ в соответствующую температуру и условия окружающей среды, то живые организмы начнут развиваться», – рассказал Ави Леб.

Собеседник журналистов также отметил, что высока вероятность существования и более сложных форм жизни. В частности на других планетах могут находиться высокоразвитые цивилизации, которые по своему развитию существенно обогнали человечество. Ученые предположили, что люди уже взаимодействовали с инопланетными технологиями, не осознавая этого.

«Люди не знают, какие технологии были разработаны землянами, а что было передано нам инопланетным разумом», – сообщил ученый из Гарварда.

По словам эксперта, людям необходимо целенаправленно искать подтверждение существования инопланетной жизни. Астрономы должны работать над обнаружением промышленного загрязнения в атмосфере других планет, а также остатков мертвых цивилизаций. Можно ввести понятие «космическая археология», специалисты этой профессии будут на самом высоком уровне искать инопланетную жизнь.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского сенатора Гарри Рида, который рассказал про секретный проект американских военных, в рамках которого анализируется информация о неопознанных летающих объектах.

Читайте ПолитРоссию в Яндекс.Новости.

Вообще этот год ознаменовался шокирующими научными заявлениями, которые были способны немного даже оторвать и развлечь даже россиян от их излюбленного «выживания в невесомости».

( Kent Schimke/Flickr)
( Kent Schimke/Flickr)

Постоянно в движении без затрат энергии

Уже несколько месяцев идут разговоры о том, что исследователям удалось создать кристаллы времени — странные кристаллы, атомная структура которых повторяется не только в пространстве, но и во времени, что означает, что они постоянно двигаются без затрат энергии.

Теперь это официально подтвердили: исследователи только недавно рассказали в деталях, как создать и измерить эти странные кристаллы. И две независимые группы ученых утверждают, что им действительно удалось создать кристаллы времени в лабораторных условиях, пользуясь предоставленной инструкцией, тем самым они подтвердили существование абсолютно нового типа материи.

Открытие может показаться абсолютно абстрактным, но оно является предвестником начала новой эры в физике, ведь многие десятилетия мы изучали лишь материю, которая по определению была ‘в равновесии’: металлы и изоляторы.

Но звучали предположения о существовании во Вселенной самых разных странных видов материи, которая не находится в равновесии и которую мы даже не начали еще изучать, в том числе и кристаллы времени. Теперь мы знаем, что это не выдумка.

Сам факт того, что у нас теперь есть первый пример ‘неравновесной’ материи, может привести в прорыву в нашем понимании окружающего мира, а также таких технологий как квантовые вычисления.

“Это новый вид материи, и точка. Но классно и то, что это один из первых экземляров ‘неравновесной’ материи,” делится впечатлениями ведущий исследователь Норман Яо из Калифорнийского университета в Беркли.

“Всю вторую половину прошлого века мы изучали материю в равновесии, такую как металлы и изоляторы. И только сейчас мы ступили на территорию ‘неравновесной’ материи.”

Но давайте сделаем паузу и оглянемся, ведь концепт кристаллов времени существует уже несколько лет.

Впервые их предсказал нобелевский лауреат теоретик физики Фрэнк Вильчек в 2012-м году. Кристаллы времени — это структуры, которые, кажется, находятся в движении даже при малейшем уровне энергии, известным как основное состояние или состояние покоя.

Обычно, если материя находится в основном состоянии, также известным как состояние нулевой энергии системы, это означает, что движение теоретически невозможно, ведь на него требуются затраты энергии.

Но Вильчек утверждал, что кристаллов времени это не касается.

У обычных кристаллов атомная решетка повторяется в пространстве, совсем как углородная решетка алмаза. Но, как рубин или изумруд, они не двиггаются, потому что находятся в равновесии в своем основном состоянии.

А у кристаллов времени структура повторяется еще и во времени, не только в пространстве. И поэтому они в основном состоянии находятся в движении.

Представьте себе желе. Если его ткнуть пальцем, оно начнет колебаться. То же самое происходит и в кристаллах времени, но большое отличие в том, что им на движение не требуется энергия.

Кристалл времени — это как постоянно колебающееся желе в своем привычном, основном состоянии, и именно это делает его новым видом материи — ‘неравновесной’ материи. Которая просто не может усидеть на месте.

Но одно дело предсказать существование таких кристаллов, и совсем другое действительно их создать, что и произошло в новейшем исследовании.

Яо и его команда создали детализированную схему, в которой подробно описали, как создать и измерить характеристики кристалла времени, и даже предсказать какими должны быть различные фазы, окружающие кристалл времени, другими словами, они описали эквиваленты твердого, жидкого и газообразного состояний нового типа материи.

Опубликованную в Physical Review Letters статью Яо назвал “мостиком между теоретической идеей и эксперементальным воплощением”.

И это вовсе не спекуляци. Следуя инструкции Яо, две независимые группы — одна из Университета Мериленда, другая из Гарварда — сумели создать свои собственные кристаллы времени.

Результаты обоих исследований были объявлены в конце прошлого года на сайте arXiv.org (тут и тут), и были отправлены на публикацию в рецензируемые журналы. Яо стал со-автором обеих статей.

Пока мы ждем публикаций, стоит оставаться скептически настроенными к заявлениям. Но сам факт, что двум независимым группам удалось по одной схеме создать кристаллы времени в абсолютно разных условиях, звучит многообещающе.

В Университете Мериленда кристаллы времени были созданы из цепочки из 10-ти ионов иттербия, все с запутанными спинами электронов.

(Chris Monroe, University of Maryland)
(Chris Monroe, University of Maryland)

Ключом к превращению этой основы в кристалл времени было сохранение ионов в неравновесии, и для этого по ним по очереди ударяли из двух лазеров. Один лазер создавал магнитное поле, второй лазер частично разворачивал спины атомов.

Так как спины атомов были изначально запутаны, они вскоре вошли в стабильную, повторяющуюся схему поворота спина, которая и определяет кристалл.

Это было нормальным, но чтобы стать кристаллом времени, система должна была сломить симметрию во времени. При наблюдении за цепочкой атомов иттербия, исследователи заметили нечто необычное.

Два лазера, периодически ударяющих по атомам иттербия, вызывали повторение в системе с периодом в два раза больше периода ‘толчков’, а это было как раз тем, что не могло возникнуть в нормальной системе.

“Не правда ли, было бы очень странно, если бы вы ткнули желе и обнаружили, что оно реагирует на это с разными временными периодами?” — объясняет Яо.

“Но в этом и есть природа кристалла времени. У вас есть какой-то возбудитель с периодом T, но система каким-то образом синхронизируется, и вы наблюдаете ее движение с периодом, превышающим T.”

В зависимости от магнитного поля и пульсации лазера, кристалл времени потом мог изменить свою фазу, как тающий кубик.

(Norman Yao, UC Berkeley)
(Norman Yao, UC Berkeley)

Кристалл из Гарварда был другим. Исследователи создали его, используя плотные азотно-вакансионные центры в алмазе, но пришли к тому же результату.

“Таких схожие результаты, полученные в двух очень разных системах, подтверждают, что кристаллы времени — широко распространенная форма материи, а не какая-то любопытная особенность, наблюдаемая лишь в небольшой, особенной системе,” — объясняет Фил Риферми из Университета Индианы в сопуствующей к работе заметке, он не участвовал в исследовании, но рецензировал статью.

“Наблюдение этого отдельного кристалла времени… подтверждает, что слом симметрии может происходить в всех областях природы, а это открывает новые сферы для исследований.”

Схема Яо была опубликована в Physical Review Letters, а со статьей из Гарварда о кристаллах времени вы можете ознакомиться тут, со статьей Университета Мериленда тут.

Специально для проекта “Наука от Фансаенс”

На этом фоне решили отличиться и у нас. На почве снимков Венеры аж 1982 года. Новых-то только в НАСА искать, да дали они, как же.

3.05.2019 г. Там кто-то шевелится. На Венере нашли 18 живых существ

Это говорит не кто-нибудь, а сама Российская академия наук. И в доказательство показывает целую галерею снимков, на которых видно: там явно что-то медленно передвигается. Что-то, похожее то на скорпиона, то на медвежонка.

Этого момента заслуженные российские, а в прошлом советские, астрофизики ждали десятки лет. Именно столько они потратили на то, чтобы как следует рассмотреть изображения, полученные с поверхности Венеры ещё в 70-е — 80-е годы прошлого века.

Тогда заметить на них какие-то мелкие детали было совершенно невозможно: качество-то было не то, что сейчас, одни «шумы», всё размыто. Да и не нужно это было, все и так кричали: «Ура! Первые снимки с Венеры! Победа советской науки!»

22 октября 1975 года спускаемый аппарат «Венера-9» мягко сел в одном из крупнейших вулканических массивов всей Солнечной системы — в области Бета. Через две минуты наступил исторический момент — первая передача телевизионной панорамы с поверхности другой планеты.

Связь с аппаратом продержалась 53 минуты, и это уже был подарок: погодка там — плюс 460 и давление в 92 земных атмосферы. Технику через несколько часов просто сплющивает, и всё. Через три дня в этом же районе высадилась «Венера-10», она проработала 65 минут. Тоже делала панорамы и прочее.

В 1982 году СССР запустил ещё два аппарата: «Венера-13» и «Венера-14». Тоже друг за другом с интервалом в пять дней. Они прислали панорамные изображения из области Фебы.

Всеми этими картинками очень и очень заинтересовался Леонид Ксанфомалити — главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, заслуженный деятель науки РФ, член Научного совета РАН по астробиологии.

Он вооружился новейшими технологиями обработки изображений, увеличения резкости и прочее. И вот наконец на днях он и трое его не менее выдающихся коллег из Академии наук официально показали плоды кропотливого труда — заявили о целом списке «гипотетических» живых существ, зафиксированных советскими аппаратами.

Всего их 18. Давайте рассмотрим несколько самых интересных.

Скорпион

Фото: © Журнал «Успехи физических наук»

Снят «Венерой-13». Промелькнул всего на паре фото, которые делались через каждые 13 минут. То есть его не было, не было, вдруг появился — и пропал. Одна канавка небольшая на его месте осталась. В длину — сантиметров 15–17.

Версия Ксанфомалити: при посадке аппарата существо засыпало грунтом и оно выбиралось часа полтора. И уползло. Скептики думали, может, просто какой-то кусок породы ветром принесло. Только ветер-то — от силы метр в секунду.

Медвежонок

Фото: © Журнал «Успехи физических наук»

Виден на панораме с «Венеры-9». Выделяется сравнительно «мягкими» контурами, поверхность кажется пушистой, опирается на «конечности», похожие на лапы. Высотой всего-то примерно 30 сантиметров. Слева за ним тянутся две «борозды» — выходит, следы.

Чья-то кровь?

Извольте видеть: слева, где звёздочкой обозначено, идёт от посадочного буфера какой-то отчётливый тёмный след. Ничего подобного больше нет ни на одной панораме. И заканчивается он у чего-то округлого с заострённым чёрным «носом». Гипотеза — кого-то зашибло аппаратом.

Сыч

Тоже «Венера-9» сфотографировала. Закруглённый, бугристый и к тому же покрытый пятнами объект, из которого торчит какой-то стержень. Как хвост. По размерам где-то полметра.

Зубчатка

Фото: © Журнал «Успехи физических наук»

Опять «Венера-9», длинная штука с зубчатыми краями, причём длиной метр тридцать. В научном докладе написано, что это может быть и птица, взмахнувшая крыльями. А что, в такой плотной атмосфере летать очень удобно.

Спрашивается, как там вообще кто-то может выжить? Ответ на этот вопрос — альтернативная биохимия. То есть учёные полагают, что могут быть такие существа, которые не кислородом дышат, а азотом, например.

Чтобы всё это проверить и заснять уже нормальными современными камерами, надо туда полететь. Для этого у нас есть проект «Венера-Д», что в переводе на русский — Венера долгоживущая: намёк на многолетнюю работу новой российской межпланетной станции. Её хотели запускать ещё в 2013-м, но с тех пор всё откладывают. На сей момент говорят так: не раньше 2025 года.

5 комментариев на “Лидеры в мире науки”

  • avatar Maльтус says:

    Зря вы наезжаете на ВШЭ! Вам теперь прилетит тихий еврейский бан. Вас теперь нигде не будет. Сами виноваты.

  • avatar David says:

    Попомните мое слово, скоро они в «космосе» начнут пилить деньги, запуская в павильоне на Мосфильме всяких проституток и клоунов.

  • avatar Georg says:

    И на Марсе будут яблони цвести!

  • avatar Эдуард says:

    Как вы всех поддели, Валерия! Браво! «Мягко и по-женски! (с.)

  • avatar Д. Тарасов says:

    Хороший бодрящий наезд по нынешней «науке». Спасибо, Валерия! У вас очень красивые фотографии в ЖЖ.

Оставить комментарий