Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Деньги половником и Олимпиада

Вот мы все искренне удивлялись, отчего это все же не обнародуют хоть какую-то видимость борьбы с самым отвязным криминалом, раз Олимпиада в Сочи стала не просто самой дорогой в истории, а вообще дороже всех зимних Олимпиад вместе взятых?

Оказывается… уж слишком позорные факты связаны с ее проведением. .И, конечно, основные средства оседали в Питере (бывшей культурной столице СССР и Российской империи), как во вполне признанном уголовном гадюшнике, кузнице самых позорных "выдающих людей эпохи".

 04 октября 2018 г. Миллиарды черпали полковником

В квартире Захарченко сыщики обнаружили только часть теневого олимпийского бюджета

На этой неделе стало известно о задержании новых фигурантов в уголовном деле скандально известного полковника МВД Дмитрия Захарченко. Как вы помните, в его квартире два года назад было обнаружено в общей сумме около 9 млрд рублей. Новыми обвиняемыми оказались бизнесмен Валерий Маркелов, а также адвокат и «доверенное лицо» офицера Виктор Белевцев. Маркелов, по версии СКР, на протяжении почти 10 лет передал полковнику в качестве взяток за общее покровительство около 2 млрд рублей, а Белевцев — посредничал во взяточничестве.

В ходе заседания Басманного районного суда Москвы, на котором обоим была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, следователь СКР назвал имена других обвиняемых в даче взяток, в настоящее время скрывающихся от российских правоохранителей за рубежом: Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин. Все они, как и Валерий Маркелов, стояли у истоков «Группы компаний 1520», долгие годы выполнявшей подрядные работы для РЖД и даже занимавшей первые строчки в так называемом рейтинге «Королей госзаказа». Показания на подрядчиков РЖД дали бывшие деловые партнеры Герман Горбунцов, находящийся в Лондоне и уже успевший пережить покушение, и Петр Чувилин, отбывавший наказание за крупные хищения и в этом году освободившийся условно-досрочно.

Валерий Маркелов, как сообщили информагентства, был задержан в сочинской гостинице «Талисман», куда приехал посмотреть на заезды «Формулы-2», в которых принимал участие его сын. Знакомые Маркелова, впрочем, уверены, что прилететь в Россию его вряд ли заставило бы даже столь почетное спортивное соревнование. Бизнесмен всерьез опасался привлечения к уголовной ответственности. «В середине сентября его пригласили в Сочи под высокие гарантии. Он вроде раздумывал, но в итоге согласился», — сообщил знакомый Маркелова, не назвав фамилию «гаранта».

Выбор места для задержания Маркелова выглядит очень символично, поскольку основные претензии к нему и его партнерам касаются вывода денег, выделенных на подготовку Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Собственно именно по окончании домашней Олимпиады фактически была предопределена судьба формальных владельцев «Группы компаний 1520», их «взяткополучателя» Захарченко и даже главы РЖД Владимира Якунина.

Валерий Маркелов. Фото: РИА Новости

Сегодня ни для кого не секрет, что программа подготовки страны к домашней Олимпиаде была сверстана с масштабным завышением цен на работы и, как следствие, обернулась повальным хищением бюджетных средств. Общая стоимость работ, по оценкам как негосударственных организаций (вроде Фонда борьбы с коррупцией), так и вполне государственных структур (Счетная палата и Контрольное управление президента), превысила 1,5 трлн рублей. 90% этих денег пришлись на средства консолидированного бюджета, львиную долю освоили госкорпорации.

Олимпиада, как и любая крупная инфраструктурная стройка, проходила под контролем фискальных и правоохранительных органов, перед которыми стояла задача по пресечению любых проявлений коррупции, но в то же время — по обеспечению наполнения так называемого параллельного бюджета страны. На жаргоне параллельный бюджет звучит весьма вульгарно — «бассейн» или «аквариум». Но от того этот бюджет не перестает существовать по факту. Он остается важным элементом теневого финансирования проектов (или, если хотите, финансирования теневых проектов) государства. Наполняется он за счет освоения средств, выделяемых на выполнение работ и оказание услуг, и возмещения (зачета) НДС и налога на прибыль. Как и официальный, параллельный бюджет выполняет политические задачи.

«Группа компаний 1520» долгие годы была одним из основных инструментов наполнения этого параллельного бюджета, за что отвечал давний товарищ и советник тогдашнего главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин.

Крапивин и Якунин считались друзьями детства, и потому выбор Якунина, отставного разведчика (отвечавшего за сбор в резидентуре в Вашингтоне научной информации в интересах СССР), был вполне логичен. В период подготовки к Олимпиаде (2007–2014 гг.) «Группа компаний 1520» освоила более четверти триллиона рублей, выделенных на капитальное строительство и капремонт железнодорожной инфраструктуры Краснодарского края.

После того как Игры завершились, руководство страны принялось подсчитывать дебет и кредит между официальным и параллельным бюджетом (не забываем про начало украинского кризиса). Самая большая дыра была обнаружена как раз во взаиморасчетах «Группы компаний1520». Как сегодня вспоминают близкие к руководству РЖД предприниматели и чиновники, именно это стало причиной отставки Владимира Якунина. Внешне его увольнение оформили иначе — мол, сын давнего соратника и товарища президента перебрался в стан врага, став подданным Великобритании.

Петр Саруханов / «Новая газета»

По сути же Якунина обвинили в халатности, а основным виновником хищения средств, выведенных из оборота РЖД, назвали Андрея Крапивина. Впрочем, привлечь Крапивина к уголовной ответственности правоохранительные органы, если и хотели, то не успели. Весной 2015 года предприниматель скончался в результате внезапно настигшей его гепатомегалии (острый отек печени).

Тогда же по приказу директора ФСБ сразу несколько подразделений Лубянки приступили к поиску выведенных денег. Одно из них — Управление «М», осуществляющее контрразведывательное обеспечение правоохранительной системы страны, — вышло на след своего коллеги из МВД Дмитрия Захарченко, курировавшего в ГУЭБиПК работу «группы 1520»  и иные предприятия, задействованные в сфере машиностроения и металлургии.

В то время полковник уже сменил сферу непосредственной деятельности из-за перестановок в ГУЭБиПК МВД, в результате которых пост начальника главка занял Дмитрий Миронов, а заместителя — Андрей Курносенко. Оба полицейских начальника, кстати, познакомились в бытность адъютантами: Миронов охранял президента Владимира Путина, Курносенко — бывшего министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Так вот вслед за Курносенко в главк пришел его товарищ по борьбе с организованной преступностью (ДБОПиТ МВД) Александр Тищенко, которому было поручено курировать борьбу с хищениями на предприятиях ТЭК. Захарченко стал заместителем Тищенко и, как рассказывали его сослуживцы, буквально за неделю «влез под кожу начальства». Установив наблюдение за Захарченко, оперативники Управления «М» ФСБ задокументировали несколько встреч полковника с бизнесменами, на которых тот обсуждал вопросы привлечения к уголовной ответственности чиновников и коммерсантов, а также оказания им «общего покровительства».

Так, чекисты, искавшие выведенные из РЖД деньги, выяснили, например, что Захарченко собирался получить денежные средства от главы «Россетей» Павла Ливинского, которого ГУЭБиПК МВД безосновательно подозревало в выводе денег при строительстве двух подстанций в Москве. Это Захарченко обсуждал на встрече с бизнесменом Анатолием Пшегорницким. Их разговор ляжет в основу первого уголовного дела о коррупции, на основании которого Захарченко задержат в 2016 году и произведут громкий обыск в квартире его сестры, где будет обнаружено около 9 млрд рублей в российской и иностранной валюте. Оперативники искали как раз эти деньги. Часть из них, как установит следствие, была обналичена через банк московского правительства «МИА».

Но «миллиарды Захарченко», как уверяют сами оперативники ФСБ, лишь маленькая часть того, что было выведено по линии «Группы компаний 1520». Установить (и по возможности вернуть) оставшиеся деньги должны помочь показания Валерия Маркелова.

И как только доходит, что не все прошло через Вексельбьерга и Сколково, тут же идет добавочка о зверском убийстве женщины-следователя прямо в столице нашей изъеденной ворьем Родины.

11 октября 2018 г. Особо важное убийство

Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД

В поселке Архангельское в Подмосковье расстреляли Евгению Шишкину, подполковника, старшего следователя по особо важным делам Управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу.

Евгения Шишкина

Около семи утра 10 октября киллер поджидал женщину у дома. Когда Шишкина вышла из подъезда и направилась к автомобилю, преступник нагнал ее и дважды выстрелил. Одна пуля попала в шею. Женщина умерла на руках мужа Олега, пенсионера МВД, отставного подполковника.

Официальный представитель ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий сообщила прессе, что уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК («Убийство»), но оно может быть переквалифицировано на статью 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Врадий добавила, что подполковник Шишкина расследовала дела об экономических преступлениях и мошенничестве.

И действительно уже к вечеру 10 октября уголовное дело было переквалифицировано на статью 317 УК. По личному поручению главы СКР Александра Бастрыкина расследование преступления было передано в центральный аппарат СКР. В этот же день был сформирован штаб расследования, в который вошли оперативники МВД и ФСБ.

Оперативникам ФСБ уже переданы все материалы, изъятые днем 10 октября в кабинете подполковника Шишкиной в здании Следственного управления транспортной полиции МВД ЦФО в доме № 22 на улице Расплетина. И не только. Изъяты и материалы расследования первого покушения на Шишкину, когда в ночь с 13 на 14 января офицеру полиции удалось скрыться от злоумышленников, которые были вынуждены довольствоваться поджогом автомобиля жертвы.


Тогда же, в январе, в социальных сетях распространилась информация, что поджог автомобиля — это месть оставшихся на свободе фигурантов уголовного дела о транспортировке наркотиков. Якобы Шишкина, предъявив обвинение непричастному, потребовала взятку за прекращение уголовного преследования.

В МВД отреагировали на слухи, назначив проверку, в ходе которой информация не подтвердились. В производстве Шишкиной уже давно не было уголовных дел, связанных с распространением наркотиков.

Кроме материалов проверки оперативники ФСБ изъяли и рапорты Евгении Шишкиной об угрозах в ее адрес, написанные минувшим летом.

Сама она эти угрозы восприняла настолько серьезно, что предприняла меры по обеспечению безопасности своего 18-летнего сына, которого отправила пожить у друзей.

При этом адрес нового местожительства сына подполковник скрывала даже от сослуживцев.

Следствие сейчас пытается выяснить, почему Шишкиной не была предоставлена охрана. Версия, что она сама отказалась от госзащиты, сомнительна.

Потому что однажды отказавшись от охраны, как правило, не пишут повторные рапорты об угрозах. А Шишкина, повторюсь, подала несколько таких рапортов.

Дом, рядом с которым было совершено преступление. GoogleMaps

В прессу уже просочилась информация, что последние полтора года она занималась расследованием уголовного дела преступного сообщества из двух десятков киберпреступников, специализирующихся на кражах бонусных миль пассажиров «Аэрофлота». По одной из версий, рассматриваемых следствием, «заказ» на убийство Шишкиной был оформлен участниками кибербанды. Но эта версия — не приоритетная. Потому что, во-первых, доходы подозреваемых не были баснословными и исчислялись всего несколькими миллионами рублей. Во-вторых, расследование этого уголовного дела находится уже на такой стадии, что устранение следователя не может повлиять на обвинительное заключение. Подозреваемые и их многочисленные адвокаты не могут не понимать этого. Тем более что дело может и не дойти до суда, потому что до сих пор окончательно не определены потерпевшие по этому делу — «Аэрофлот» или фактические владельцы бонусных миль.

«Новой» стало известно, что подполковник Евгения Шишкина могла иметь отношение к расследованию

куда более масштабного уголовного дела, ведущего к бывшему главе РЖД Владимиру Якунину и миллиардам, изъятым у полковника антикоррупционного ведомства МВД Дмитрия Захарченко.

Катализатором этого уголовного дела стало расследование Фонда борьбы с коррупцией, обнародованное Алексеем Навальным еще 29 апреля 2014 года. Именно в этот день Навальный рассказал, что ФБК обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием провести проверку системы онлайн-продажи билетов на поезда РЖД и отстранить руководителя компании Владимира Якунина от занимаемой должности. К публикации на сайте Навального были приложены сканы документов, из которых следовало, что сын президента ОАО «РЖД» Андрей Якунин через подконтрольные ему фирмы УФС и «Электронный билет» получал «долю» с каждого из полутора десятков миллионов билетов, проданных на поезда РЖД. Только УФС, по подсчетам ФБК, в 2012 году заработала на продаже железнодорожных билетов около 2,7 млрд рублей.

В заявлении на имя премьер-министра ФБК рассказал, что фирмы УФС и «Электронный билет» учреждены кипрским офшором Am Ebookers, акции которого разделены между еще двумя кипрскими компаниями — Atlant Services и Verlys Nominiees, которые, в свою очередь, принадлежат гражданам Кипра Вере Лиссиотис и ее отцу Реносу Лиссиотису. На имя Лиссиотисов зарегистрирована инвестиционная компания Viy Managment и ряд ее проектов, включая гостиничную сеть, построенную на привокзальных землях РЖД. При этом на сайте Viy Managment в качестве учредителя и управляющего указан Андрей Якунин.

Андрей и Владимир Якунины. Фото: РИА Новости

ФБК пришел к логическому выводу, что Лиссиотисы — просто юристы, выступающие в роли номинальных держателей акций фирм, которым принадлежат акции компании Am Ebookers — учредителя компаний УФС и «Электронный билет». А конечный бенефициар этих компаний, по предположению ФБК, — семья Владимира Якунина. И, следовательно, предположил ФБК, все продажи электронных билетов на партнерских сайтах РЖД де-факто подконтрольны этой семье.

Обращение ФБК к премьер-министру России неожиданно получило развитие. Правда, спустя почти два года.

5 февраля 2016 года Навальный написал на своем сайте, что МВД «начало проверку коррупционной деятельности Якунина в Российских железных дорогах». В этом же сообщении Навальный обнародовал информацию об интересе МВД к махинациям «при продаже электронных билетов (через фирму сына Якунина)». Ну и самое главное — руководитель ФБК назвал конкретную структуру МВД, занимающуюся «делом Якунина»: «Юрист ФБК Вячеслав Гимади сегодня посетил следователя Управления на транспорте МВД по ЦФО Степанова Андрея Александровича, который занимается делом Якунина».

И это ключевая информация, которая позволяет предположить связь убийства Евгении Шишкиной с «делом Якунина». По нашей информации, следователь Андрей Степанов работал под непосредственным руководством подполковника Шишкиной.

Но здесь надо сказать, что эта проверка шла ни шатко ни валко и не имела перспектив. До тех самых пор, пока 9 сентября 2016 года сотрудники ФСБ не задержали полковника Дмитрия Захарченко, а в ходе расследования следователи обнаружили у офицера и членов его семьи 13 квартир и валюту (в рублевом эквиваленте — более 9 миллиардов).

Дмитрий Захарченко. Фото: РИА Новости

В расследовании «Миллиарды черпали полковником» мы сообщили, что оперативники ФСБ вышли на Захарченко в ходе поиска денег, выведенных из РЖД. А арест Захарченко подстегнул и интерес к РЖД со стороны МВД. В том числе, транспортного управления, в котором служила Евгения Шишкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миллиарды черпали полковником. Чьими деньгами была забита квартира Захарченко? Расследование

В ходе расследования роли Владимира Якунина и его сына Андрея в выводе средств РЖД при помощи системы продажи электронных билетов, в распоряжении подполковника Шишкиной могли оказаться «взрывоопасные» документы и информация. Тогда-то и последовали угрозы и поджог автомобиля. Когда угрозы не дали результата, по-видимому, и было принято решение ликвидировать несговорчивого следователя.

P.S.

Убийство старшего следователя по особо важным делам Управления на транспорте МВД по ЦФО Евгении Шишкиной — это первое за последние 20 лет убийство «важняка». Предыдущее убийство следователя такого уровня было совершено 20 октября 1998 года, когда бы застрелен старший следователь спецпрокуратуры Юрий Керезь.

Оставить комментарий