Видео дня

Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Прогнозируемая инфляция

Вообще давно возникало подозрение, что у Эльвиры Набиуллиной что-то явно не то с головой. Так правильно, нормальную бабу на такое бы место и не поставили, нормальная баба сама бы туда не пошла, зная, чем заниматься придется. 

Потрясающе выглядели всегда неграмотные объяснения Сахипзадовны по поводу ее беспримерной борьбы с инфляцией… на фоне хрестоматийный ссылок даже Википедии. Да и со стороны смотрелась эта борьба чисто по-фашистски, когда сразу после борьбы в 2015 и 2016 годах инфляция возрастает в три раза, а никто по шапке этой борчихе не лупит. 

И типа потом она ее р-раз и победила! И как бы невдомек, что победила инфляцию эта мерзавка и эсэсовка при помощи гуманитарной катастрофы, на фоне резкого падения реальных доходов населения. Это как в концлагере инфляцию побеждают, отняв золотые кольца и коронки, а самих бывших владельцев направляя в крематорий. Но два года галопирующей инфляции все эту изуверку только нахваливали!

А тут она вслух (баба-то совершенно некультурная, никакие тонкости этикета ей невдомек) начала подсчитывать, на сколько же огребет со всей этой инфляцией на НДС. Причем, уж ей-то прекрасно известно, что НДС у нас только называется налогом на добавленную стоимость, поскольку наши неграмотные мурлоты привычно взимают его с фонда заработной платы и уже начисленного социального пакета. 

19.12.2018 г. ЦБ спрогнозировал, какие товары подорожают в 2019 году

Кассир считает деньги

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. В следующем году в России подорожает ряд товаров, следует из доклада Центробанка о денежно-кредитной политике.

Это связано с ростом НДС (с первого января он увеличится с 18% до 20%) и акцизов на табачные изделия, бензин, дизельное топливо и автомобили, а также с отменой льготных акцизов на российское вино и шампанское из мест с защищенным географическим указанием.

По прогнозам ЦБ, средняя цена на топливо и сигареты увеличится на 4,6%, на вино — на 0,9%, на автомобили — на 0,2%.

Подорожание этих товаров, в свою очередь, повлияет на ценообразование других категорий. Так, увеличатся цены на продукты (из-за расходов на транспортировку), а также одежду, обувь и бытовую технику (помимо оплаты транспорта, в цену включат и подросший НДС).

Перед НГ ее, конечно, очень сильно начало спиртное напрягать. А вдруг типа мы все зальем шары, да и такой вообще не вспомним? И как это ей-то ничего с новогодних скидок на карман не капнет? Она ведь инфляцию победила… вместе с нашим хилым бюджетом.

ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов
В 2019 году средняя цена на вино вырастет на 0,9%, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике.

Отмечается, что в следующем году ставки акцизов на алкоголь не изменятся, однако рост цен будет наблюдаться из-за отмены льготных акцизов на российское вино и шампанское из мест с защищенным географическим указанием. Их отмена связана с требованием ВТО по созданию равных условий для отечественных и импортных производителей.

Беззащитное вино: почему власти отменят льготу для российских виноделов
ЭКОНОМИКА
«Учитывая низкий вес вина и шампанского в индексе потребительских цен, вклад отмены льготных ставок акцизов будет незначительным (менее 0,01 п.п.)», — указывает ЦБ.

Ранее Минфин России подтвердил, что работает над изменением минимальной розничной цены (МРЦ) бутылки шампанского, однако конкретных решений пока нет. Газета «Известия» со ссылкой на ассоциацию производителей игристых вин писала, что в 2019 году минимальная розничная цена бутылки шампанского может вырасти с 164 до 202 руб.

Подробнее на РБК

И тут что-то с инфляцией цен на спиртное перед НГ застопорилось у наших жлобов. В "Красное и белое" завезли спиртного под завязочку, так что… сами понимаете, пришлось накануне праздничков маски-шоу вызывать и разбираться, кто это у нас такой умный, что решил саму Эльвирочку не послушаться.

27 дек, 2018 г. Заработали на выпивон


Успела вчера яйца купить в "Красном и белом". В "Магните" 10 рублей за штуку, а там были еще по 6 рублей. В точности такие же. Думалось, что все же дадут наши доблестные борцы с нашим жалким благосостоянием хотя бы к НГ отовариться, но нет! Как же им упускать такой куш!
Сегодня с 9 утра маски-шоу явились в "Красное и белое" людям покупки подешевле стопарить, чтобы все тащились к их жлобам из сетей, крышуемых на уровне правительства. Подарочки под елку отрабатывать.

«Компания мешала всем»: разбираемся с экспертами, что стоит за маски-шоу в «Красное&Белое»
26 декабря в Челябинске в головной офис и склады компании «Красное&Белое», которую основал долларовый миллиардер по версии Bloomberg Сергей Студенников, а также в подразделения сети в других городах нагрянули силовики. Операцию проводили сотрудники Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОНа. С чем связана показательная акция в самый горячий для торговли предновогодний сезон и каковы возможные последствия для самой компании и рынка алкоголя — 74.ru собрал версии экспертов.

Праздник к нам приходит вместе с ФСБ

В самый горячий сезон в головной офис компании «Красное&Белое» в Челябинскенагрянули силовики. 26 декабря в 9 часов по московскому времени сотрудники Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОНа пришли в подразделения «К&Б» в столице, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Уфе, Воронеже. Везде изымали документацию, связанную с закупками алкоголя, весь день не выпускали сотрудников. Нашим коллегам с E1.RU удалось выяснить, как силовики проводили операцию в столице Урала. Туда, по словам одного из сотрудников склада, залетели сотрудники СОБРа и ФСБ, положили всех на землю. Более 300 человек держали в одном помещении весь день.

Работников офиса и склада не выпускали до самого вечера  Фото: Илья Бархатов

«Красное&Белое» принадлежит известному челябинскому бизнесмену Сергею Студенникову. По итогам 2017 года сеть «К&Б» попала в топ-500 крупнейших компанийРоссии по версии РБК, опередив энергетиков и многих металлургов. В этом году вошла в десятку крупнейших розничных сетей страны. А сам Сергей Студенников стал новым российским долларовым миллиардером по версии Bloomberg Billionaires Index.

В Росалкогольрегулировании и ФСБ отказались раскрывать подробности силовой операции.

Владелец компании Сергей Студенников сообщил РБК, что ему, конечно, известно об обысках. При этом бизнесмен сказал, что не знает, с чем они связаны.

— Основание обысков, озвученное силовиками: подозрение в обороте контрафакта и неуплате налогов, — сообщили 74.ru представители магазина «Красное&Белое». — Работа компании парализована полностью!

Днём в четверг в «К&Б» объявили о завершении работы силовиков и заверили, что контрафакта те не нашли.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

С утра 27 декабря работу склада в Челябинске разблокировали и начали отправлять товар в магазины сети. Но сутки — а логистическая служба компании работала круглосуточно — уже потеряны. Даже один день простоя такой крупной компании грозит миллионными потерями. Ведь сейчас, когда все готовятся к Новому году, для розницы, тем более алкогольной, самое пиковое время. По оценкам генерального директора «INFOLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, только за один день выручка сети упала на 100 миллионов рублей, а если перебои продлятся до конца года, потери могут вырасти до нескольких миллиардов.

Заказ конкурентов?

Масштабные обыски в сети «Красное&Белое» вызвали бурное обсуждение как среди потребителей продукции, так и среди экспертов. Высказываются самые разные версии — от заказа конкурентов, передела рынка до новой политики государства.

Представители сети, работающей под брендом «Бристоль», ранее подавали жалобы в УФАС на нарушения «К&Б» правил торговли сигаретами. После проверок антимонопольщиков сети пришлось убрать табачные изделия из продажи во многих магазинах, соседствующих со школами, спортивными и оздоровительными учреждениями. Может быть, и сейчас силовики сработали по сигналу конкурентов, задаются вопросом обычные потребители.

Но большинство других экспертов со словами «чушь», «бред» и «кому это надо — только рынок рушить» напрочь отвергло такой мотив, как атака конкурентов, в том числе «Бристоля». Но возможный передел рынка специалисты допускают. А среди интересантов называют не конкретных персонажей или компании, а власти.

Лакомый кусок

Кто-то наверняка захотел отжать прибыльный бизнес себе, считает автор Telegram-канала «Депутатские будни».

Сеть слишком бурно растёт и привлекает внимание  Фото: Дарья Селенская

— Попал в список Forbes и залез в Москву — будь готов отдать свой бизнес и останешься на свободе. Неписаное российское правило, — рассуждает автор канала. — А так очень интересно, кому из силовиков или чиновников понравился столь преуспевающий бизнес.

— Скоро появятся новости о продаже контрольного пакета акций «Красное&Белое» какой-нибудь крупной московской компании. Так было с «Магнитом». Акции были проданы ВТБ, и Сергей Галицкий, основавший успешную сеть, остался не у дел, — комментирует один из экспертов 74.ru.

Рука государства

— Последние два года я говорю, что жду, кто же и когда остановит эту сеть. «Красное&Белое» стала крупнейшим продавцом алкоголя, причём по демпинговым ценам, поэтому она мешала абсолютно всем, — говорит директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. — Второй момент: сегодня начинает формироваться государственная алкогольная розница. «Магнит» теперь принадлежит государству: ВТБ, а это банк с госучастием, купил пакет акций у Сергея Галицкого. Ходят слухи и, думаю, не беспочвенные, что государство купит «Альфа-банк», контролирующий сеть Х5 (представители «Альфа-банка» подчеркивают, что никаких планов о продаже нет — Прим. авт.). По моим прогнозам, в ближайшее время в госсекторе появится своя алкорозница. Количество магазинов двух крупнейших сетей — около 25 тысяч. Это половина торговых точек крупного и среднего ритейла, и она будет контролироваться государством. В итоге главным конкурентом государственной розницы в алкосекторе становится демпингующая компания «Красное&Белое».

Эксперт не исключает наличия реальных нарушений, которые можно найти в работе любой крупной компании.

— Тем более в компании, которая очень быстро развивается на непонятно какие деньги, — продолжает Вадим Дробиз. — По крайней мере со стороны складывается впечатление, что компания работает почти в ноль. Причём это не классический алкодискаунтер — там 40% продуктов питания. Но хватит ли даже этих денег на такое оглушительное развитие компании, как мы наблюдали, — большой вопрос. И он, скорее всего, возникает и у государства: откуда деньги? Компанию рано или поздно должны были остановить.

В разные годы работа «К&Б» привлекала внимание Росалкогольрегулирования (невыполнение приказа о минимальной стоимости водки), УФАС (нарушение закона «О рекламе», закона «О торговле»), указывают эксперты.

— В 2011 году глава администрации Челябинска Сергей Давыдов резко выступал против алкомаркетов «Красное&белое», поскольку они находятся в жилых домах, и предлагал их ликвидировать, — прокомментировал масштабные обыски в сети политолог Александр Мельников. — Подозрения в сокрытии налогов и продаже контрафакта также сопровождали «К&Б» на протяжении всей их деятельности. Но всякий раз проблемы удавалось не просто решить, а погасить их развитие в зародыше. Поэтому интересный вопрос — не «почему обыски», а «почему сейчас».

По словам Мельникова, новость об обысках символично соседствовала в повестке вчерашнего дня с адресованным бизнесменам предложением президента активнее подключаться — финансами и идеями — к реализации нацпроектов.

Спор на два миллиарда

В этом году у компании возникли серьёзные проблемы с налоговой службой, поэтому маски-шоу силовиков могут быть одним из аргументов в споре, предполагают эксперты.

Поставщику алкоголя в магазины «Красное&Белое» (тоже входит в холдинг) летомдоначислили налогов на 1,9 миллиарда рублей. Дело касается ООО «Абсолют» — одной из основных компаний холдинга Сергея Студенникова. В Челябинске у неё есть склад площадью 9641,2 квадратного метра в Екатеринбурге — 10 086,9 кв. м. По данным самой организации, в этих двух городах работают 1153 сотрудника.

Решение по «Абсолюту» принимала межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Челябинской области. Налоговики доначислили компании НДС на 713 миллионов рублей и налог на прибыль на 625 миллионов рублей. Кроме того, насчитали пени по этим налогам — 315 миллионов и 282 миллиона рублей соответственно, а также штрафы на 15 миллионов рублей. В итоге претензии налоговых органов к поставщику «К&Б» вылились почти в два миллиарда рублей. ФНС также указывала на вывод денег из оборота.

«К&Б» судится с налоговой службой: цена вопроса — два миллиарда  Фото: Игнат Сарапулов

Представители «К&Б» с такой суммой не согласились и подали иск в арбитражный суд Челябинской области. 11 октября арбитраж начал производство по делу. Очередное заседание назначено на 25 января 2019 года.

— Поскольку судебное разбирательство в самом разгаре, документы, изъятые в ходе оперативных мероприятий, вполне могут появиться в качестве доказательств по делу в арбитражном суде и, конечно, оказать влияние на исход всего процесса, — комментирует председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. — Внезапное появление новых доказательств всегда требует немалой дополнительной работы представителя, поскольку картина спора может измениться на прямо противоположную.

В то же время эксперт не склонен драматизировать произошедшее. Изъятие документов в ходе оперативных мероприятий, по его словам, — достаточно обыденная вещь, которой правоохранительные органы пользуются весьма часто, а предприниматели привыкли относиться к этому как к повседневности.

— Популярность налогоплательщика, размеры его бизнеса и заявляемые размеры налоговых доначислений, конечно, привлекают внимание широкой публики к такому событию, — отмечает Андрей Коршунов. — И понятно, что широкое освещение в прессе такого жёсткого взаимодействия государства с бизнесом не будет способствовать улучшению инвестиционного климата и повышению деловой активности.

Директор аналитического агентства So Invest Анастасия Кузьминова предполагает, что межрайонная ИФНС вышла на проверку, скорее всего, после того, как было объявлено о переводе бизнеса в Москву.

Компания планирует перерегистрацию в Москве  Фото: Илья Бархатов

— Система договорённостей, которая, вероятно, есть между крупными налогоплательщиками и налоговиками, в этом случае аннулируется. Соответственно, нельзя отпускать крупную рыбу без проверки и хороших доначислений, — говорит Анастасия Кузьминова. — Можно долго гадать и строить конспирологические версии, кому и зачем нужно именно сейчас было выводить ФСБ. Из объективных факторов — сезон. Самая горячая пора, пиковые объёмы продаж и поставок, соответственно, можно найти максимально много, ведь на то, чтобы спрятать концы в воду, нужно время.

Ещё один объективный фактор — беспрецедентный темп роста сети, добавляет Анастасия Кузьминова.

— Да, вероятно, там высокого уровня экспертность во всей содержательной части бизнеса, но я не верю, что обойтись можно только этим. А по налогам при таком обороте всегда есть что доначислить: много поставщиков, много бумаг, что-то обязательно будет неверным, сомнительным и так далее, — указывает директор аналитического агентства So Invest. — Являются ли действия налоговой и ФСБ с Росалкогольрегулированием скоординированными? Совсем необязательно. Как показывает практика, контрольно-надзорные органы и силовики конкурируют в таких крупных проектах, каждому нужны громкие дела. А вот сотрудники — отдельная тема. Их свидетельские показания — важный аспект во всех делах. Конечно, тут предприятию будет не в пример сложнее обеспечить лояльность свидетелей.

Впрочем, об истинных целях операции «С Новым годом, КБ» остается только гадать и судить спустя некоторое время по тому, как будет развиваться ситуация.

«К&Б»: как льются большие деньги

Основатель «SPS-Холдинга», куда входит «К&Б», челябинский бизнесмен Сергей Студенников начал заниматься оптовыми поставками алкоголя в 1980-х годах. Первый розничный алкомаркет открыл в 2006-м. Сейчас более чем в 50 регионах страны работают около семи тысяч магазинов. По данным агентства INFOLine, ежемесячно открываются более 150 новых алкомаркетов.

В 2018 году Сергей Студенников стал новым российским долларовым миллиардером по версии Bloomberg Billionaires Index. За прошлый год его компания заработала 3,3 миллиарда долларов, а в этом году увеличила выручку ещё на 40 процентов.

Компания «Красное&Белое» по итогам 2017 года попала в топ-500 крупнейших компанийРоссии по версии РБК, опередив энергетиков и многих металлургов. В этом году «К&Б»вошла в десятку крупнейших розничных сетей страны. В 2017-м сеть заняла первое место в рейтинге влияния компаний в соцсетях.

Сергей Студенников с 2014 года входит в список богатейших бизнесменов Forbes и в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года.

Система такая, что цены все должны повышать, как бы там не подсказывала голова и совесть. Все должны прислушиваться к заявлениям Сапихзадовны из ЦБ, поскольку она вообще ни за что не отвечает, но напакостить может по полное хахачу. И баба сама по себе мутная, явно всем пожелала веселых праздничков. Так ей понравилось всем подарки под елку подкладывать с декабря 2014 года. Иначе себя чувствует, как обосранной, когда все на праздниках расслабляются и о таком убожестве не вспоминают дурным словом.

И как-то они там не могут поделить все доходы от роста цен в целях, конечно, борьбы с инфляцией и только с ней, яти ее, проклятущую. И уже в этих предновогодних прогнозах прозвучало пророчески "Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты". Но кому надо было к сим пророчествам прислушиваться накануне новых празднований проедания будущего страны в ЦБ?

Банк России анонсировал новый виток роста цен на бензин

Банк России проанализировал, на какие продукты и товары цены в 2019 году вырастут больше всего. Соответствующий прогноз содержится в докладе регулятора «О денежно-кредитной политике». Первым на этот прогноз обратило внимание издание «Известия».

В лидерах роста цен, по прогнозам Центробанка, оказались бензин, дизельное топливо и табак, которые в новом году подорожают на 4,6 процента. Алкоголь подрастет в цене на 0,9 процента, а автомобили — на 0,2 процента. Среди основных причин роста цен — повышение с 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС), а также акцизов на бензин, табак и автомобили.

Алкоголь же вырастет в цене из-за требований Всемирной торговой организации (ВТО) отменить льготные акцизы на российские вино и шампанское. Однако этими факторами рост цен может не ограничиться, так как подорожание бензина может потянуть за собой все остальные товары. Об этом, в частности, и свидетельствуют исследования Банка России, согласно которым около 60 процентов опрошенных компаний заявили о намерении поднять цены в 2019 году на 2-8 процентов.

Прогноз Банка России по инфляции в 2018 году пока по-прежнему сохранен на уровне 4 процентов, в 2019 году регулятор ждет рост цен в пределах 5-5,5 процента за год.

Данные ЦБ прямо противоречат позиции правительства: 18 декабря вице-премьер Дмитрий Козак отказался верить в то, что из-за роста цен на бензин могут подорожать все остальные продукты. По его словам, подобные прогнозы беспочвенны.

Оставить комментарий