Аргентинское танго. Часть VII
Сегодня, когда становится общемировой практикой вся хрень, которую можно совершить под влиянием кокаинчика, как нельзя актуальными становятся нормальные принципы государственного управления, разработанные при Прекрасном Иосифе Виссарионовиче.
И многое можно сказать про нашего усатого Кормчего, но доподлинно известно, что он ни разу не возил диппочтой кокаин килограммами. А надо отметить, что все демократическое движение, усиленно формировавшееся при нем еще в конце ХIХ века, подогревало свое стремление к свободе именно кокаинчиком. Так что… мог бы тоже, но не стал.
Потому, знаете ли, и многие тогдашние заявления и действия кажутся настолько неадекватными, что базировались как бы на марксистской идеологии, а на самом деле, все сидели тупо на кокаине. Все ЧК точно сидело на кокаине!
А вот Иосиф Виссарионович предпочитал держать свои мозги без наркотического тумана! Ведь, как говорится, сегодня подвезут кокаин, а завтра может и не получиться… А страной-то надо каждый день управлять.
И тут надо заметить, что для всех представителей местных администраций… всяких там чинуш губернского масштаба при Университете высоких технологий СПб организованы курсы повышения квалификации на совершенно законных основаниях (см. О нас) и… за три рубля!
Чтобы никто из них не имел возможности соврать, как это они нынче проходят «обучение» в Индонезии, скрываясь от нынешнего самокарантина?..
Государственное и муниципальное управление
Планирование, прогнозирование результата — основа государственного управления
Государственное управление — деятельность органов государственной власти и их должностных лиц по практическому воплощению выработанного плана во благо общества и укреплению государства.
Власть – это способность навязывать свою волю другим участникам социального взаимодействия и управлять их действиями насильственными или ненасильственными методами.
Государственная власть – это особый вид политической власти, т. е. это социально-организованная власть, располагающая монопольным правом издавать законы, обязательные для всего населения, и опирающаяся на особый аппарат принуждения, как на одно из средств для соблюдения издаваемых законов и распоряжений.
Государственное и муниципальное администрирование обеспечивает адаптацию идей и действий политиков государственного и политического уровня для гражданского восприятия и осуществляет организацию процессов по реализации стратегических планов развития. Любое развитие возможно лишь при постановке и реализации глобальных государственных задач.
Программы составлены на научно-практической базе классического системного анализа, исходя из главного постулата о том, что ни одна глобальная задача не может быть выполнена, если
- она не соответствует функции отклика системы;
- она не доведена в деталях и промежуточных этапах до самых нижних слоев иерархической системы.
Принципиальные различия в содержании деятельности, определяют перечень не пересекающихся между собой полномочий, которые разграничиваются законным порядком, хотя оба эти процесса осуществляются посредством одних и тех же методов – приказов и распоряжений.
Особая роль отводится судебной ветви власти, которая призвана обеспечить соблюдение законности действий в рамках установленного правового поля. При этом необходимо учитывать, что любое цивилизованное развитие законодательной системы идет в направлении сближения позитивного и естественного права, а не в уничтожении всех государственных социальных гарантий, как это происходит сегодня в РФ.
Именно поэтому государственное администрирование признано всем цивилизованным миром в качестве особо важной для общества деятельности, родившейся на пересечении политической теории и практики.ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА
на 2019-2020 учебный год
- Государственное и муниципальное управление
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
на 2019-2020 учебный год
- ГЧП – современные методы организации механизмов государственно-частного партнерства территориально-административных образований
- Предпринимательская деятельность в особых экономических зонах
- ТПК – территориально-производственные комплексы, принципы организации и управления
- Стратегическое планирование деятельности территориально-административных образований
- Управление градостроительной деятельностью территориально-административных образований
- Управление жилищно-коммунальным комплексом территориально-административных образований
Подготовленные программы рассчитаны на лиц, готовящихся к продолжению карьеры в органах государственной власти и муниципального управления, а также работников, нуждающихся в профессиональной переподготовке в связи с повышением уровня требований к ним. Осноные категории студентов и слушателей:
- государственные гражданские и муниципальные служащие;
- работники органов местного самоуправления;
- лица, состоящие в кадровом резерве на замещение соответствующей должности гражданской или муниципальной службы.
Для федеральных государственных гражданских слушателей стоимость обучения определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 января 2014 № 26 «Об определении стоимости образовательных услуг в области дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих и размера ежегодных отчислений на его научно-методическое, учебно-методическое и информационно-аналитическое обеспечение».
Согласно Уставу Университета и решению методического Совета Университета, для слушателей, обучающихся за свой собственный счет, стоимость обучения устанавливается в наиболее доступном ценовом диапазоне.
Поскольку… все же лучше ширнуться за три рубля, чем портить здоровье пристрастием к кокаину и творить на этой почве в государственном управлении что попало.
Согласитесь, что все происходившее недавно (после приземления самолета Патрушева с аргентинской мукой) можно списать лишь на наркотическую ломку. На кокаиновую самоизоляцию, если точнее.
09.11.2019 г. «Остальные успокоятся»: чиновник пригрозил жителям расстрелами
Чиновник в Карелии предложил расстреливать недовольных граждан
Расстрелы недовольных условиями жизни жителей Карелии успокоят общественные волнения, заявил глава Олонецкого городского поселения Сергей Прокопьев. Кроме того, он назвал жителей своего города «социальными паразитами». Несколько депутатов горсовета направили жалобу на поведение главы района губернатору Карелии.
Недовольных коммунальными условиями жителей Олонецкого городского поселения Карелии необходимо расстреливать, заявил глава районной администрации Сергей Прокопьев на заседании депутатской комиссии совета.
Как сообщает карельский портал «Черника» со ссылкой на очевидцев с заседания, эту фразу чиновник произнес в ответ на недовольство местных жителей неработающей общественной баней, нарушенным дренажем в городе и другими условиями жизни.
«Была бы лицензия, четверых бы пристрелил, остальные успокоятся», — сказал Прокопьев.
Кроме того, в ходе обсуждения проблемы захоронений он назвал жителей своего города «социальными паразитами».
После окончания заседания несколько депутатов горсовета направили жалобу на поведение главы района губернатору Карелии Артуру Парфенчикову. При этом, когда скандал начал выходить на федеральный уровень, ряд олонецких депутатов заявили, что все это фейк и Прокопьев ничего подобного не говорил, передает Ura.Ru.
В конце августа разразился скандал с тогдашним руководителем управления пресс-службы и информации правительства Иркутской области Ириной Алашкевич. В своей речи чиновница оскорбила пострадавших от паводка, указав, что сейчас они живут в пунктах временного размещения в гораздо лучших условиях, чем имели у себя в домах.
И при этом Алашкевич, судя по всему, не понравилось, что жители региона благодарили президента России Владимира Путина за «спасение», а не руководство области, передает ФАН.
«Он приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты!
Одна пришла на каблуках, в черном — и белые носочки. Эта шляпа у нее… Одеты черт-те как, два класса образования. Он пошел, они готовы были землю целовать. Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья».
Кроме того, она заявила, что в центрах временного содержания местные жители живут лучше, чем «было в их хлеву». Вероятно, под «хлевом» она имеет в виду дома, которые люди потеряли из-за наводнения.
В мае нынешнего года сотрудница администрации Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Любовь Иванцова, которая предложила местным жителям «езжать в другие поселки» на жалобу о закрытии единственной переправы через Обь, получила дисциплинарное взыскание.
Чиновнице сделали замечание, что повлекло лишение премии в полном объеме. Скандал разразился в начале мая, когда Иванцова комментировала во «ВКонтакте» пост о временном закрытии из-за ледохода единственной переправы, связывающей поселки Лямина и Сытомино с другими населенными пунктами.
В ответ на жалобы местных жителей чиновница предложила им «езжать в другие поселки», а также поднять «свою пятую точку» и сделать что-то самим. Она добавила, что мост по их приказу «строить не будут».
Двумя месяцами ранее депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев назвал алкашами и тунеядцами тех, кто получает минимальную пенсию в 8 тысяч рублей. По его словам, те, кто нормально работал в советское время, сейчас имеют пенсию в 25 тысяч и более.
Тогда же бывшая жена экс-депутата Госдумы миллионера Виталия Южилина — Илона Столье — предложила запретить «нищебродам» и «быдлу» заходить в дорогие рестораны, чтобы не создавать эстетических неудобств элите.
В сентябре прошлого года на тот момент директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече с представителями молодежных организаций в администрации Кировградского городского округа заявила, что нынешнюю молодежь рожать не просили, поэтому государство ей ничего не должно.
«На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители. Потому что они вас родили. Государство не просило вас рожать», — приводит НСН слова чиновницы, которая была уволена спустя недолгое время после скандала.
И большей частью все эти уроды… ничуть не пострадали! Их даже не обвинили за хранение наркотиков, хотя очевидно, что лицензии на расстрел можно потребовать лишь получив вместо порции кокаина — кулек аргентинской муки.
Другое дело, что надо поинтересовться, в каких учебных заведениях на нашу голову образовывают всю эту кокаиновую шмаль. Ведь все «образование», которое подобное быдло способно получить «ради корочки», производится за бюджетный счет! Эта мерзрсть обширявшаяся еще и корочки (на основании которых считает, будто имеет право нам же срать на голову) — получает за наш счет! Они выписывают себе огромные бюджетные средства и распиливают их с образовательными учреждениями, используя государственную систему образования в качестве нужника, параши.
Поэтому нами создано образовательное учреждение, прошедшее все этапы лицензирования! Ежели погань тупая разевает хайло по поводу тарифов ЖКХ или еще чего там… надо поинтересоваться, имеет ли такое в наличии наш образовательный документ?.. Чтоб немного прочистило гнилые мозги за три рубля от кокаинового тумана! А то наширяются и творят что попало!
…А тем временем дела кокаиновые обстоят не так уж позитивно.
Как вы помните, сразу после инаугурации на очередной срок Владимир Путин назначил прежнее кокаиновое правительство, а далее провел кокаиновую пенсионную реформу.
И никто из наших кокаиновых экономистов и юристов даже не обмолвился, что перевод всех стрелок с выплатой пенсий на ПФР Голиковой и Зурабовым — было чисто кокаиновым разрушением государственной социальной политики, выработанной в полном соответствии с добытой огромной кровью Победой советского народа над фашизмом.
В сущности, если ПФР проворовался и не мог платить пенсии, всех надо пересажать, а Голикову и Зурабова первыми заставить ответить за подлость, уголовку, организацию финансовой пирамиды на гос.уровне. Но, мы же с вами, не принимаем кокаин самолетами, понимая, что пока там все носы в беленьком порошке, справедливости и элементарной порядочности оттуда ожидать нечего.
Однако для всех нормальных напомним, что до кокаинового налогового законодательства все социальное льготирование шло, исходя из подоходного налога! Без уголовных поборов и пира во время чумы, который сразу возникает при любом финансовом фондировании. Поскольку… любой финансовый фонд — это всего лишь финансовая пирамида, воровской общак!
И что же происходит после всех этих беспрецедентных… и заметим, самых экстремистских мер? А далее немчики начинают отчего-то выводить капиталы (будто бы они их сюда шибко вводили, а не здесь же натырили). И Путин вынужден к ним униженно обратиться, много им пообещать… будто эта воровская срань в войну победила и после войны все наробатала, что он тут решил им позволить от широты душевной грабить безнаказанно.
02.11.2018 г. ПУТИН ОБЕСКУРАЖЕН РЕКОРДНЫМ ОТТОКОМ КАПИТАЛА И УМОЛЯЕТ НЕМЕЦКИЙ БИЗНЕС НЕ УХОДИТЬ ИЗ РОССИИ — ПОДРОБНОСТИ
Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал немецкий бизнес не уходить из «скрепной» страны, сообщает «1K.com.ua» с ссылкой на «Финанс.Ру«.
Над Москвой сгущаются тучи. Зафиксирован рекордный в истории отток иностранных инвесторов из экономики РФ. К этому добавилось небывалое бегство прямых инвесторов в реальный сектор экономики. Только за июль — сентябрь 2018 года они вывели из России 6 млрд долларов, чего не было ни в «дефолтном» 1998-м, ни во время мирового экономического кризиса 2008 года.
В связи с этим глава «сверхдержавы» Путин провел экстренную встречу с представителями крупнейших компаний Германии в Кремле.
«Самый вежливый» президент пообещал снять «избыточные административные барьеры», а также вкладывать значительные ресурсы в инфраструктуру и «сделать все необходимое», чтобы иностранные инвесторы «чувствовали себя максимально комфортно».
Чувствуя скорое обнищание российской экономики и приближающийся день своего краха, Путин принялся откровенно лгать немецким инвесторам, заверяя тех, что в России якобы все спокойно и стабильно.
Президент РФ выразил надежду, что бизнес ФРГ «продолжит развивать деловые связи с Москвой, несмотря на непростую конъюнктуру в мировой политике и экономике».
«Экономика России находится на сегодняшний день на подъеме», — пытался убедить иностранцев Путин, приводя какие-то цифры, подчеркивающие, что в его стране промышленное производство в текущем году будто бы выросло на 3%, а безработица, мол, находится на рекордном минимуме.
На нас можно насрать, у нас можно на кокаиновой шмали взимать НДС с себестоимости… А вот к фашистским подельникам надо надо бы на карачках ползти… Как же они его решили один на один с нами оставить?.. Они же не так договаривались… за нашей спиной!
Итак, после садистской «пенсионной реформы» наш бессменный президент обращается при нас (стесняться типа некого!) к каким-то непонятным «немецким бизнесменам», уговаривая их «не уходить из России». Судя по тому, какими «бизнесменами» он окружил себя из числа своих «друзей», теперь становится понятно, к кому конкретно он обращался.
Проблема в том, что «немецкие бизнесмены» нашли пути в обход России. И возможно, им за это выставили «гамбургский счет»… кто ж этих «бизнесменов знает»?
9.11.2018 г. Полиция Германии: Тонна кокаина в Гамбурге — дело рук «Ангелов ада»
Один из восьми арестованных является одним из главарей Hell’s Angels в Германии
ГАМБУРГ, ГЕРМАНИЯ, 9 ноября 2018, 21:02 — REGNUM Полиция Германии подозревает байкерскую группировку «Ангелы ада» (Hell’s Angels) в причастности к рекордному грузу кокаина, захваченному в Гамбурге, 9 ноября передает агентство Associated Press.
Сообщается, что один из восьми арестованных подозреваемых членов наркогруппировки, переправившей тонну кокаина в Гамбург, является одним из главарей Hell’s Angels в Германии.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее 9 ноября полиция Германии задержала контрабандистов и тонну кокаина на одном из складов в Гамбурге. Ещё трое человек были одновременно задержаны в других районах города.
Читайте также: В испанской Малаге обнаружены пять тонн кокаина в грузе бананов
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
И такое совпадение, что именно тогда нашли и ту пропавшую подводную лодку…
17.11.2018 г. В Аргентине нашли пропавшую подлодку San Juan
Американская компания Ocean Infinity установила местонахождение пропавшей год назад аргентинской подводной лодки San Juan, сообщает пресс-служба ВМС Аргентины в Twitter. «Министерство обороны и ВМС Аргентины уведомляют, что после обследования объекта №24, обнаруженного компанией Ocean Infinity, с помощью дистанционно управляемого аппарата на глубине 800 м было установлено местонахождение подлодки San Juan»,— рассказали в ВМС. Другие детали пока не приводятся.
Подлодка San Juan перестала выходить на связь в ноябре 2017 года после выхода в Атлантический океан. На ее борту находилось 44 человека, в том числе первая в истории Аргентины женщина-подводник Элиана Мария Кравчик. 5 декабря 2017 года аргентинские власти официально признали, что весь экипаж погиб.
Что произошло на судне, до сих пор неизвестно, но аргентинские власти не исключают, что из-за скопления водорода на подлодке мог случиться взрыв. В поисково-спасательных работах помимо Аргентины участвовали Россия, Германия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Испания, США, Франция, Норвегия, Перу, Великобритания и Уругвай.
И после такого у вас может встать вопрос… а чего ж нынче-то вспоминать эти события, которые уж типа произошли в достопамятном 2018 году? Как все это связано с нынешним кокаиновым ширяловом?
А вот самым непосредственным образом, знаете ли… Вся эта нынешняя кокаиновая лавочка вновь открывается с новым приходом клана Киршнеров к власти в конце 2019 года.
28.10.2019 г. Двое на мосту
Кристина Киршнер вернулась во власть в Аргентине
Российская газета — Федеральный выпуск № 243(8001)
Аргентинский политик Альберто Фернандес одержал победу в первом туре президентских выборов, набрав 48,1% голосов избирателей. Нынешний глава государства Маурисио Макри, пытавшийся переизбраться на второй срок, получил 40,37%. Вместе с Фернандесом во власть в качестве вице-президента возвращается и Кристина Киршнер, возглавлявшая Аргентину с 2007 по 2015 год. При правительстве Макри ее пытались обвинить в причастности к коррупционным делам, но это не помешало ее триумфальному возвращению.Как отмечают комментаторы, результаты выборов — свидетельство того, что «правый» курс Макри не нашел поддержки рядовых аргентинцев, разочарованных усугубляющейся экономической ситуацией в стране. В Аргентине налицо затяжная рецессия, инфляция превышает 50%. В попытке исправить эту ситуацию правительство Макри в 2018 году пошло на сделку с МВФ и получило кредит на 57 миллиардов долларов. Этот долг теперь ляжет на плечи нового кабмина. Поэтому от нового президента аргентинцы ждут многого, не зря и сам Фернандес намекнул о «непростых временах».
«Это не наш фронт, это общий фронт. Грядут непростые времена. Правительство вернулось в руки народа», — заявил Фернандес после победы. Идея создания «Фронта для всех», от которого баллотировался Фернандес, по мнению местных аналитиков, стала ключевой в его победном шествии. Но главную роль в этом триумфе все-таки сыграла экс-президент Кристина Киршнер, отказавшаяся от идеи выдвижения собственной кандидатуры в пользу союза с перонистами.
Альберто Фернандес, 60-летний адвокат, стал политическим открытием в Аргентине. Большую часть своей политической карьеры он находился в тени. С 2003 по 2008 год возглавлял кабмин сначала при президенте Несторе Киршнере, а затем при Кристине. В 2008-м Фернандес со скандалом покинул этот пост и на время стал ярым критиком Кристины Киршнер, но через 10 лет политики помирились и вместе победили в президентской гонке.
Вот и прикиньте, что это было с наими чинушами, потребовавших срочного введения на отстрел электората! Может они отдельные поставки кокаина в регионы вымогали?..
Что характерно, накануне выборов клан Киршнеров устроил Аргентине вполне такой увесистый дефолт. В качестве призрака кокаинового «Киршнеризма». У нас такое Эльвира Набиуллина готова каждую неделю устраивать.
13 авг 2019 г. Призрак киршнеризма: почему в Аргентине обвалилась национальная валюта
Праймериз показали, что действующий президент Макри не является фаворитом предстоящих выборов. Высокий результат оппозиционных кандидатов заставил инвесторов спешно избавляться от активов. Что будет дальше, разбирался РБК
После объявления в Аргентине результатов президентских праймериз иностранные инвесторы стали резко избавляться от активов в этой стране. Падение песо к доллару в понедельник достигало 33%, а по итогам торгов составило 17%. Доходность нот Аргентины в евро в Лондоне со сроком погашения в 2028 году выросла более чем на 1 п.п., до 11,89% — максимума с начала продаж, обращают внимание аналитики Альфа-банка. Рынок сейчас оценивает шансы интервенции со стороны аргентинского Центробанка для поддержки песо, указывают они.
Аргентинский биржевой индекс S&P Merval 12 августа упал на 48% в долларовом выражении — с 1950 года это второе по величине падение в течение одного дня на фондовых биржах, отслеживаемых Bloomberg: более глубокое было зафиксировано только в июне 1989 года на фондовой бирже Шри-Ланки (более чем на 60%), когда страна была охвачена гражданской войной.
Из-за финансового кризиса в Аргентине валюты развивающихся рынков, в первую очередь стран Латинской Америки, в понедельник ослабли и продолжили дешеветь во вторник, хотя и не так сильно, констатируют аналитики Sberbank CIB Юрий Попов и Николай Минко.
Рубль также ослаб: 13 августа доллар к 14:36 мск торговался по 65,6 руб., накануне закрывшись на отметке 65,4. Если американская валюта вырастет и стабилизируется выше 66, вернуться к 65 руб. за доллар до конца августа ей будет значительно сложнее, даже если ФРС США продемонстрирует очень мягкий настрой, отмечают эксперты Sberbank CIB.
Если бы не масштабы падения песо, событие можно было бы расценить как локальное, ведь с дефолтами и популистской политикой в Аргентине рынки давно смирились, отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. В последний раз дефолт по гособлигациям Аргентина объявляла в 2014 году, и он был восьмым в истории страны и вторым в новейшей истории. В конце августа 2018 года песо провалился на 13%, а с начала года — более чем на 50%, и Центробанку страны пришлось поднять ключевую ставку с 45 до 60% годовых, чтобы его поддержать. К текущему моменту песо обесценился за два года с 18 до 57 за доллар.
Что привело к обвалу
Президентские праймериз, которые в Аргентине проводятся за несколько месяцев до выборов (очередные назначены на 27 октября), показали, что в предвыборной гонке лидирует оппозиционный политик Альберто Фернандес, который набрал 47,7% голосов. За действующего главу государства Маурисио Макри проголосовали 32,1%. Третье место занял экс-министр экономики Роберто Лаванья с 8,2%.
Обычно в ходе праймериз среди множества кандидатов определяются те, кто будет представлять те или иные политические силы на настоящих выборах. Однако в этом году все они выставили только по одному претенденту, то есть с точки зрения набора кандидатов голосование было максимально приближенным к итоговому. Чтобы победить на президентских выборах в первом туре, претенденту нужно набрать либо 45% голосов, либо оторваться от ближайшего соперника на 10%. Получается, что если бы выборы прошли сейчас, то Фернандес победил бы в первом туре.
Маурисио Макри (Фото: Erica Canepa / Bloomberg)
Фернандес выдвигается в паре с Кристиной Фернандес де Киршнер (они не родственники), которая в случае победы станет вице-президентом и которая в 2007–2015 годах была президентом Аргентины.
Клан Киршнер
Супружеская пара Киршнер — Фернандес находилась у власти 12 лет. С 2003 по 2007 год президентом был Нестор Киршнер, а с 2007 по 2015-й — его жена Кристина Фернандес де Киршнер. Женаты они были с 1975 года, в семье двое детей. В 2010 году Нестор Киршнер скончался от сердечного приступа.
Политическая карьера четы Киршнер началась в Рио-Гальегосе, столице провинции Санта-Крус. В 1970-х годах, во время военной диктатуры, оба были членами перонистских организаций, были несколько раз арестованы. В 1987 году Нестор был избран мэром Рио-Гальегоса, а его жена с 1989 года дважды избиралась в парламент провинции Санта-Крус. В 1995 году Кристина Киршнер была избрана в общенациональный сенат от штата Санта-Крус, в 1997-м была впервые избрана депутатом аргентинского конгресса.
Почему Киршнер внушает опасения инвесторам
Инвесторы, спровоцировавшие обвал рынка, напуганы тем, что связка Фернандес — Киршнер в случае прихода к власти может в худшем случае объявить дефолт по долгам, а в лучшем — будет проводить экономическую политику, которой придерживалась пара Киршнер во время правления. Нестор Киршнер пришел к власти в 2003 году, когда в стране продолжался тяжелейший экономический кризис, начавшийся еще в конце 1990-х годов. В 2001 году Аргентина объявила крупнейший в истории дефолт на сумму $132 млрд. Для стабилизации ситуации Киршнер установил жесткий валютный контроль и начал проводить протекционистскую политику. В 2007 году президент, которому удалось стабилизировать ситуацию, заявил, что не будет баллотироваться на пост президента Аргентины, несмотря на поддержку более 60% населения, и президентом была избрана его жена. Она продолжила его курс и в значительной мере ужесточила его.
Во время президентства Нестора и Кристины Киршнер Альберто Фернандес был главой администрации, но в 2008 году ушел в отставку и более десяти лет был одним из самых громких критиков политики Кристины Киршнер, в частности ее политики в отношении сельскохозяйственных производителей. В 2008 году фермеры перекрывали дороги на Буэнос-Айрес в знак протеста против введения налога 44% на экспорт сои — одного из главных экспортных продуктов Аргентины. Президент тогда говорила о необходимости стимулировать внутренний спрос на сою.
После победы тандем Фернандес — Киршнер может вернуться к «прагматичному киршнеризму», который будет включать усиление валютного контроля, прекращение реформ и протекционизм, отмечает эксперт базирующегося в Аргентине Университета Торквато ди Телла Бруно Бенетти.
Трейдеры в случае победы оппозиционного лидера опасаются возврата к валютному регулированию и отхода от более дружественной рынку позиции Макри, считают аналитики Альфа-банка. Правительство Киршнер, в частности, национализировало пенсионные фонды и ужесточило валютный контроль, напоминает Сергей Суверов.
Сразу после праймериз Фернандес заявил, что не намерен объявлять дефолт. По данным Bloomberg, правительство и государственные компании Аргентины сейчас имеют долговые обязательства в размере $15,9 млрд, выраженных в долларах, срок погашения которых ожидается в 2019 году. Есть у страны еще и долги на $18,6 млрд в виде облигаций, займов и процентных платежей, выраженных в песо.
Сможет ли нынешний президент отыграться
Маурисио Макри пока не сообщал о перестановках в правительственной команде. Встретившаяся с ним во вторник депутат парламента Элиза Каррио сообщила, что политический и экономический курс правительства будет скорректирован. Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян отмечает, что при действующем президенте сильно ухудшилась экономическая ситуация, поэтому избиратели и отдают предпочтение коалиции Фернандеса и Киршнер: «Народ предпочитает левую альтернативу правому повороту Макри». Однако Дабагян отмечает, что действующего главу государства еще рано списывать со счетов, он может нарастить свой потенциал за счет успехов на международной арене, в частности он уже заручился поддержкой МВФ.
«Большая доля экспорта Аргентины приходится на первичные необработанные товары (сельскохозяйственные и т.д.). Из-за кризиса цен на них экономика Аргентины оказалась в подвешенном состоянии, и население списывает это на текущего президента и его политику», — объяснила РБК заведующая ибероамериканским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Алина Щербакова.
Научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов в беседе с РБК отметил, что высокий результат тандема Фернандес — Киршнер на праймериз был ожидаемым. На их популярность работает историческая память: в период правления Киршнер у аргентинцев был неплохой уровень жизни — активное участие государства в экономике оборачивалось постоянной индексацией пенсий и поддержкой малообеспеченных слоев, а при Макри малообеспеченное население не получает такой поддержки. Также важен фактор, связанный с ценами на мировом рынке: продукция сельского хозяйства, которую экспортировала Аргентина, оказалась в зоне неустойчивых цен, а правительство Макри не уделяло должного внимания стимулированию аграрного производства и диверсификации экспорта, говорит он. Не поверили в устойчивость Макри и в ЕС с США, указывает Давыдов: расчеты на инвестиции из развитых стран, которые имело его правительство, не оправдались, вложения не компенсировали уменьшение активности государства в экономике.
Продолжение следует…
Так еще и продолжение есть… Ё-маё! Я думал, что они два года назад все же немного разберутся с торчками от спецухи.
Как же им в пандемию без кокаинчика? Всех по хазам разогнали, все запретили ради общего оздоровления, теперь можно ширяться прямо на рабочем месте.
Два года назад помню этот охренительный цикл! И ролики на Ютубе. А продолжение… нисколько не удивило, если честно. Я и пандемию воспринимаю чем-то вроде наркотической ломки. Они уже не вылечатся.