Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Один патрон — один выстрел. Часть II

Нет, там вообще-то разгадка этого сноса башки по кадровой политике последнего времени… просто за гранью. И честно говоря, даже мы пока не готовы взять тут и вывалить все, как есть. В особенности, из-за разных там намечающихся… хм… кадровых перестановок, к которым приурочены сообщения о смерти Юрия Юриьевича Котлера  к полугодовому пребыванию обновленной команды Дмитрия Анатольича у власти, с указанием даты смерти Котлера — два месяца позднее самого факта сноса башки.

И таки да, никаких других ассоциаций, кроме как ассоциации с керченским стрелком, здесь не наблюдается. Вроде бы как датами и напоминанием кто-то через наши головы приветики кому-то передает. Намекает, значит, на счет кадровой политики… Которая тоже, согласитесь, сложно объяснима с нормальной точки зрения. Разве что клонированием каких-то гомункулов из пробирки (см. Об успехах клонирования).

И одно с другим люди у нас еще связывать не привыкли, а между прочим, после этого напоминания о безвременной кончине Юрия Юрьевича с галушкой во рту, если так можно выразиться, то бишь сразу после 50-летнего юбилея, — резко оживился весь его "кадровый резерв", то бишь все резервисты, которые получили назначения явно после откатов именно Юрию Юрьевичу.

Все вдруг… да как с цепи сорвались! Мы-то только глазами хлопаем на проявления откровенной ненависти и вражды ко всему обществу, а они… знай, друг перед другом щеголяют! Один заявляет, что надо пенсии срочно вообще отменить, потом требует упразднить бесплатную медицину, забывая, что она осталась таковой только для чиновников, силовиков и депутатов… 

Все вдруг наперебой начали доказывать свою особую полезность в высоком деле добивания с носка сограждан. Просто какой парад-алле на звание лучшего надсмотрщика концлагеря!

Чтобы все это понять, надо для начала вглядеться в фото-отчет уже давнишней конференции, когда Дмитрий Анатольич начал подыскивать себе подходящие эпохальным свершениям кадры. Там же мелькает и крысиная мордашка Котлера.

А здесь есть запись с Юрием Юрьевичем при жизни. Какое-то очень странное радио берет у него интервью. Все время там кофе просят ему подать, но разговаривают… несколько свысока. Девушка там капризным тоном ему отвечает, что регионы это не услышат, предназначено радио лишь для столицы и… Израиля. Тут даже Санкт-Петерберг до нужного статуса не дотянул.

Посмеиваются над его продвижением в "Единой России", беззобно шутят, так сказать. Зато там можно поглядеть на Котлера все же не "грузом 200". Еще такой живчик… невозможно даже возраст определить. Ухоженный такой мальчуган на посылках, подтанцорвках и всяческих эскортах. Как раз под Дмитрия Анатольича будто специально вылеплен. И прямо одного типа с Аркадием Дворковичем, если заметили.

И вот пошли после этой конференции какие-то развязные заявления Дмитрия Анатольевича… Опору он тогда почувствовал! Поддержку! Сразу же приказал все свои слова в граните отливать…

И вот до него все Россией руководили по междусобойчику, а вот он решил при помощи Котлера команду подбирать… потому как пришел на пост президента и без команды, и без программы… с пустой головой и заблокированными счетами.

Медведев: «Кадровый резерв — не междусобойчик»

В среду в Кремле президент России провёл встречу с 26 представителями первой «сотни» кадрового

​Глава государства интересовался, не было ли репрессий против «резервистов» со стороны их нынешнего начальства и рассуждал насчёт того, какой должна быть российская элита.

Первым же делом президент Медведев подал собравшимся в  Екатерининском зале Кремля «резервистам» плохой пример – встреча началась на 15 минут позже запланированного времени. 

— Вы первые, кто вошёл в систему резерва управленческих кадров, — начал свою речь глава государства. — Для чего создавался такой резерв, вы хорошо знаете: для того, чтобы работа и в государственном аппарате, и в бизнесе, в других общественных структурах была более эффективной, чем она является сегодня.

Президент подчеркнул, что формирование резерва управленческих кадров – это действительно мероприятие общенационального масштаба, поскольку «обновление кадров, обновление потенциала человеческого, появление новых людей на соответствующих должностях в нашей стране идёт очень медленно».

— Если подверглись гонениям, — подначивал президент резервистов, пытаясь в конце вступительного слова нащупать настроения в их рядах, — это как раз повод для замены ваших начальников на вас…

Напомним, 17 февраля был опубликован список первой «сотни» президентской «тысячи» кадрового резерва, сформированной по принципу «лучшие выбирают лучших» на основе анкетирования 172 экспертов. Вместе с подобными региональными и местными списками речь идёт уже о 16 тысячах управленцев. О создании так называемого резерва управленческих кадров президент Медведев завёл речь в июле прошлого года. Тем самым он признал серьезную проблему: «скамейка запасных» для назначений на освобождающиеся должности чрезвычайно мала, а действующая система подбора кадров не отвечает современным требованиям.

— Тасуем одну и ту же колоду, — заметил президент в очередной раз.

Слово для ответного выступления первым получил глава Комитета Госдумы по внешней политике Константин Косачёв. Не сказать, что он – новый человек в «колоде». «Нетасованным» г-н Косачёв сидит в Госдуме уже так давно, что злые языки поговаривали: его карта там, где лежит «бито».

— Публичность списка кадрового резерва работает против образа недосягаемости власти, — поделился г-н Косачёв наблюдением и добавил к этому идею о том, что при институтах, оппозиционных партиях, общественных организациях, в коммерческих компаниях, да и вообще, где угодно, должны быть «мозговые кузницы». А руководству страны с выходцами из этих кузниц надо бы почаще встречаться.

Витиевато выступавший после г-на Косачёва председатель кабинета министров Чувашской республики Сергей Гапликов, наконец, сформулировал конкретное предложение: к четырём «И» президента (Озвученная ещё до выборов идея приоритетов «институты, инфраструктура, инновации, инвестиции» — Прим. Авт.) добавить пятую – «инициативу».

— Я вам простой вопрос задам, — обратился к главе чувашского правительства президент, надеясь, очевидно, получить и такой же простой ответ. – Вам вопросов по поводу попадания в кадровый резерв никто не задавал?

Президент, похоже, был решительно настроен выяснить, были ли какие-то притеснения резервистов со стороны каких-нибудь завистников.

— Нет, поздравляли только… — вполне искренне ответил г-н Гапликов.

— Не было ничего со стороны главы региона? — допытывался Дмитрий Медведев.

— Нет, ничего… — стоял на своём Сергей Гапликов.

— Кстати, пятое «и» уже есть, — сменил тему президент, напомнив, что в одном из своих осенних выступлении уже добавил к списку «интеллект». – Ваше тоже принимается, но будет уже шестое.

Получив слово, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев рассказал, что, по его мнению, для развития потенциала резерва управленческих кадров резервистам нужно чаще общаться. Это поможет «тем, кто начнёт занимать должности в 20-м, 25-м, 30-м году» лучше узнать, кто на что способен, обсуждать текущие антикризисные меры, слушать приглашённых экспертов и донести свою точку зрения до руководства страны.

— Полностью поддерживаю, — откликнулся президент на это предложение. Оно дало ему возможность поделиться ещё одной мыслью: так и должен жить и развиваться кадровый резерв и этим отличаться от того, как жила советская номенклатура.

— В советское время, попав раз в обойму, не залетая в неприятные ситуации, молодой человек спокойно двигался по карьерной лестнице. Сейчас  же нужно быть успешным всё время – востребованы будут профессионалы, а не серые люди, раз попавшие в какие-то списки…То есть свою успешность и профессионализм, в идеале, нужно будет доказывать постоянно.

Тем временем, пребывание в списке кадрового резерва, по словам Дмитрия Медведева, приведёт к тому, что потенциальные работодатели начнут к участникам этого списка заранее присматриваться.

— Когда человек начнёт заполнять СиВи (Резюме – Прим. Авт.), а там будет строчка, что он находится в списке кадрового резерва президента… Это дополнительный аргумент для работодателя. Если бы я был работодателем, — решил подкрепить президент эту мысль, но осёкся. – Ну, я тоже работодатель для определённого круга лиц…

Главный редактор «Российского информационного канала» Дмитрий Медников, придерживаясь того же полушутливого стиля, открыл глаза президенту на простую истину: именно его, вообще-то, в качестве главного работодателя все собравшиеся за этим столом в Кремле, похоже, и рассматривают.

Тем временем, в разговоре прозвучало слово «кризис».

— Влияние кризиса может быть благотворным, — поддержал тему Дмитрий Медведев. – Кризис обостряет конкуренцию. За счёт этого кадровый резерв может обогатиться людьми, которые до недавнего времени считали жизнь налаженной.

— Необходимо общение, — снова вспомнил о встречах «резервистов» президент, в качестве захода на ещё одну тему. – Общение участников местных, региональных и федерального кадрового резерва. Это, в конечном счёте, будет способствовать становлению национальной элиты. Можно по-разному относиться к слову, но его смысл ясен. Элита — это специалисты, которые обладают наиболее профессиональными знаниями, которые успешны в жизни, которые способны решать для государства, бизнеса, общества самые разные задачи.

После ещё нескольких выступлений «резервистов» слово взял вице-премьер – руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, который рассказал, что в марте-апреле заработает федеральный портал управленческих кадров.

— Чтобы я знал, — решил уточнить принципы работы этого новшества президент. – Когда портал откроется, я, как потенциальный соискатель, смогу туда отправить своё заявление?

Таким образом, не исключено, что Дмитрий Медведев уже подумывает в будущем повторить «экзит стрэтеджи» Владимира Путина, который по окончании второго президентского срока пересел в кресло премьер-министра.

Тем временем, будь Сергей Собянин поклонником сериала «Звёздные врата», он мог бы ответить, что, когда этот портал откроется, туда можно будет отправить не только заявление — перед российскими гражданами вообще окажется новый мир!

— Каждый гражданин сможет написать заявление и заполнить анкету (С перечислением своих знаний и профессиональных навыков – Прим. Авт.), — пояснил г-н Собянин без лишних метафор.

Выходило, однако, что на первых порах эти анкеты чуть ли не в обязательном порядке попросят заполнить руководителей средней руки всех российских ведомств, госкорпораций и предприятий с государственным участием. Идею о том, что каждый российский гражданин может претендовать на карьерный рост, ещё, видимо, предстоит рекламировать среди населения. Чем и занялся прямо на встрече президент.

— Я понимаю, — рассуждал Дмитрий Медведев. — Сидят сейчас молодые люди перед телевизорами, смотрят на нашу встречу и думают: ну какой это резерв – начальники одни.

В первую «сотню» кадрового резерва действительно попали люди, которые уже кое-чего добились в жизни – в том числе, генеральные директора известных предприятий, заместители министров, региональные чиновники высокого уровня.

— Но это – «копилка» президента для назначений на самые высокие должности, — продолжил Дмитрий Медведев. – Но должен быть механизм, который позволит молодым людям «попытать счастья» сначала в местном и региональном кадровом резерве. Должна быть возможность придти и сказать: «Я хочу!» Чтобы по крайне мере стать соискателем…

Подводя итог встрече, президент подчеркнул, списки не созданы раз и навсегда, они будут ежегодно обновляться.

— Главное сейчас – не испортить начинание, не превратить всё в аналог кадрового подразделения КПСС (Компартии Советского Союза – Прим. Авт.), – признавался президент Медведев. — Мы же по-прежнему опираемся на советскую традицию кадровой работы. Кадровый резерв не должен быть и восприниматься как некий междусобойчик, как люди, близкие к администрации или партии власти – список «любимчиков»…

По словам Дмитрия Медведева, кадровый резерв – это механизм создания современного государства и общества.

Тем временем, за словами об оказанной высокой чести, открытости и прозрачности приглашённые в Кремль резервисты как-то совсем забыли или предпочли не «педалировать»: присутствие в списке кадрового резерва должно бы, по идее, означать ещё и ответственность – щепетильность и аккуратность в поступках.

Впрочем, «чистое» на предмет компрометирующих поступков досье чиновника  в России пока не обязательное условие для продвижения по карьерной лестнице. Однако публичность списка кадрового резерва, от которой, по словам президента Медведева, его даже отговаривали, в этом смысле — шаг в правильную сторону.

Смотрите также:

Уловили тенденции, да? Все так и катится к 2010 году, к замене Лужкова с командой на Собянина, потом к Манежке через резню на улице, к кадровым решениям по уничтожению инженерной команды… и повсюду рассаживаются кадры, представленные Юрием Котлером, но всегда при деятельном участии Аркадия Дворковича и… Владислава Суркова.

21 декабря 2009 г. Обнародованы 500 фамилий из кадрового резерва Медведева

Теперь задача по составлению "президентской тысячи" управленцев выполнена на 60%

Кремль обнародовал список из 500 человек, вошедших в кадровый резерв президента России Дмитрия Медведева. В числе резервистов нет представителей силовых ведомств, зато почти треть составляют топ-менеджеры крупного бизнеса. Кроме того, будущая президентская "тысяча" пополнилась представителями региональных и федеральных властей, в частности, сразу несколькими депутатами Госдумы, мэром Сочи Анатолием Пахомовым и скандальным депутатом от ЛДПР Сергеем Абельцевым. При этом 40 резервистам уже предложены новые должности, а часть из них могут занять посты генеральных директоров в компаниях с госучастием.

На сайте президента РФ опубликован список из 500 фамилий, которые наряду с ранее озвученной "сотней" претендентов составят президентский кадровый резерв управленцев. До сегодняшнего дня список (смотрите в доп.материале) держался в секрете, чтобы исключить давление на кандидатов. 

Критерии для отбора: возраст 25-50 лет, "высшее образование, управленческие способности, компетентность, успешность, способность к стратегическому мышлению". Главное препятствие для попадания в кадровый резерв — наличие судимости, причем учитывается судимость, полученная и в советское время. Поводом для исключения из списка могут стать и коррупционные скандалы. Из-за опасений волны компромата предлагалась изначально держать список в секрете, но потом Медведев все-таки решил его опубликовать.

Кроме того, список держался в секрете, так как представители опубликованной в феврале "президентской сотни" принялись ходить по работодателям, требуя постов. Другие, включенные в кадровую тысячу, были впоследствии со скандалом уволены — например, советник управления по внутренней политике Михаил Берулава. А некоторые оказались даже под следствием.

Кто вошел в особый список

В числе нынешних 500 резервистов — 32,4% приходятся на представителей федеральных органов власти (их в списке 162), на представителей региональных органов госвласти — 18,8% (93 человека), на представителей бизнеса — 29,8% (149 человек), на представителей науки, образования, общественных организаций — 19% (94 резервиста).

Как рассказал начальник управления по вопросам госслужбы и кадров администрации президента Сергей Дубик, в "президентскую тысячу" не войдет резерв для правоохранительных органов: в силу специфики выполняемых этими органами задач, эти резервы не являются публичными. 

В "особый" список президента были включены представители федеральных чиновников, в частности, замруководителя Федеральной службы по тарифам Виталий Евдокименко, депутаты Госдумы Михаил Емельянов, Василий Журко, Аллп Кубмина, Андрей Исаев, Антон Сихарулидзе, Александр Хинштейн, а также начальник правового управления аппарата ЦИК Алексей Кисин, замглавы секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова Ирина Макиева и помощник заместителя председателя правительства Игоря Сечина Антон Устинов. 

Региональные органы власти в этом списке представлены, в частности, мэром Сочи Анатолием Пахомовым и главой города Ессентуки Константином Скоморохиным.

Есть в списке и фамилия скандального депутата от ЛДПР Сергея Абельцева, который известен своими экстравагантными заявлениями и судебным процессом против сатирика Виктора Шендеровича, который назвал депутата "животным" и был оправдан судом. 

От бизнеса в список попали менеджеры, в основном на уровне руководителей департаментов, подразделений и филиалов, всех крупных компаний, госбанков и госкорпораций, в частности, "Олимпстроя", "Сургутнефтегаза", СУЭК, Сбербанка, Металлоинвеста, ММК, АФК "Система", Газпромбанка, ЦБ, "Русала", "Роснефти" и других. От "Связьинвеста", РЖД и ВЭБа в список вошли сразу несколько представителей. Так, попали в 500 "особых" партнер Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Станислав Пугинский (бюро основано Николаем Егоровым, однокурсником и давним приятелем премьера Владимира Путина), гендиректор компании "Полюс золото" Евгений Иванов, гендиректор ГУП "Мосгортранс" Петр Иванов, гендиректор "Почты России" Александр Киселев, замгендиректора компании "Русал" Олег Мухамедшин, исполнительный директор "ОКБ Сухого" Игорь Озар, главред "ТВ Новости" Маргарита Симоньян. 

Гендиректор международного аэропорта Шереметьево Михаил Василенко, который также вошел в список, сказал RB.ru, что информация стала неожиданностью и поблагодарил за нее. По словам Власенко, он очень польщен таким вниманием к результатам его деятельности, добавив, что для него это стало своеобразной оценкой результата работы команды управления аэропортом по коренному изменению облика Шереметьево. На вопрос RB.ru, проводились ли с ним какие-то консультации по поводу его включения в список, Власенко ответил: "Нет". 

Карьерные достижения

40 вошедших в список людей уже получили предложения о новой работе. Так, Ефимов Владимир, Петр Ефанов, бывший начальником Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России, возглавил московский филиал ФАС, петербургский депутат Виктор Евтухов стал сенатором, а возглавлявший Анапу Анатолий Пахомов стал мэром столицы Олимпиады-2014 Сочи. Кроме того, многие будут также рекомендованы на посты гендиректоров в компаниях с госучастием, хотя это случится не в 2011 году. 

Из включенных в первую сотню резервистов серьезнее всех продвинулись старший вице-президент ОАО "РЖД" Федор Андреев, ставший президентом алмазодобывающей компании "Алроса", член Совета Федерации Андрей Турчак, занявший пост губернатора Псковской области, и считающаяся человеком Сергея Собянина статс-секретарь Минрегиона Анастасия Ракова, назначенная заместителем руководителя аппарата правительства.

Чем прославились все выдвинутые… нам лучше было не узнавать, конечно. Понятно, почему о кадровых свершениях предпочитали предупреждать лишь в столице и Израиле… Ладно, не станем проводить отдельного расследования, и без нас есть масса желающих изучать современные карьерные росты. 

Просто на память, да? Чисто галочку поставить возле неграмотного местечкового быдла, решившего вдобавок после грабежа золото-валютных запасов 2009 года под предлогом "глобального финансового кризиса" — государственную собственность пощипать летом 2013 года.

А вдобавок еще и "закрутить гайки" своим лживым враньем и провокациями с "борьбой с экстремизмом", чтобы заткнуть рот тем советским специалистам, которые бы могли объяснить неграмотным выскочкам, чем они занимаются на самом деле.

Обнародованы имена 500 "резервистов" Медведева

Обнародован список из 500 человек, вошедших в кадровый резерв президента России Дмитрия Медведева. Список доступен на сайте президента. Имена президентских "резервистов" ранее не раскрывались для беспристрастного формирования кадрового резерва.

Новый список стал дополнением к опубликованной ранее "президентской сотне" кадрового резерва. В дальнейшем в администрации президента собираются отобрать еще 400 человек, которые вместе с уже названными "резервистами" составят так называемую "президентскую тысячу" управленческих кадров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника управления по вопросам госслужбы и кадров президента Сергея Дубика.

По его словам, 33,2 процента из числа 500 человек кадрового резерва — представители федеральных органов власти, региональные чиновники составляют 18,8 процента списка. Таким образом, основой новой части кадрового резерва являются представители власти. Следом за ними идут бизнесмены — их в списке 149 человек (29,8 процента). Представители науки, образования и различных общественных организаций составляют 19 процентов от числа 500 "резервистов".

Также Дубик отметил, что "президентская тысяча" будет периодически обновляться как в связи с возрастным ограничением — в резерв не могут входить люди старше 50 лет, так и по другим обстоятельствам, в том числе и тем, которые дискредитируют "резервиста".

Между тем ранее сообщалось, что новый список кадрового резерва президента России планировали вообще не публиковать, так как вхождение в такой резерв может привести к ряду проблем для "резервиста". Так, публикация первой "сотни" управленческих кадров привела к тому, что некоторые из попавших в нее лиц попали под давление, были уволены со своих постов или оказались под следствием. В конечном итоге было принято решение опубликовать только часть резерва.

Сергей Дубик отметил, что имена новых членов кадрового резерва действительно некоторое время не раскрывались, но лишь для того, чтобы исключить разного рода давление при формировании списка, а также оградить кандидатов от попыток "потопления".

Имена первых ста президентских "резервистов" были опубликованы в феврале 2009 года. В их число вошли 36 представителей федеральной власти, 23 человека из региональных администраций, 32 представителя бизнеса и 9 работников научно-образовательных учреждений.

Не раскрывались у них фамилии кадрового резерва, как поганых шпиков фашистских подбирали! Меры-то все придумали самые радикальные, фашистские. Тут ведь не каждый сразу согласится подлой паскудой для соотечественников стать… каждому ведь поломаться требуется… набить себе цену намеками "вообще-то я не такой!"… И кому это надо выслушивать … бесплатно?

Заметим, что при этих выслушиваниях Юрий Юрьевич усиленно себе самому местечко подыскивал. И как раз на фоне уголовного беспредела летом 2013 года, устроенного новой командой Медведева в приватизации государственной собственности, после чего бюджет лишился сразу трети отчислений, —  Котлер устроился вице-президентом в ВТБ…

Привычек он своих не менял, на новом месте развелся сженой и завел себе шикарные апартаменты, из которых его не гнали… почему-то. А тем временем надвигался предвыборный год, когда повсюду разъехались клонированные его методиками губернаторы (см. Об успехах клонирования).

И тут начинается подготовка к выборам президента от наших идиотов. И трансляция теперь идет не только на столицу и Израиль, но и туда, куда все клонированные назначенцы разъехались.

Медведева больше нет

Выборы президента России 2018 года

Дмитрий Орешкин

В России рейтинг в глазах избирателей — это не так важно. Важен рейтинг в глазах Владимира Путина. Дело ведь даже не в том, что Медведев не ездит по регионам. Мало ли какие могут быть дела у председателя правительства. Он может ездить, а может и не ездить. У него огромное количество фундаментальных проблем в макроэкономике, которые могут решаться в центре и должны там решаться. Поэтому обвинение в том, что он не ездит по регионам — оно справедливо, но это только часть проблемы.

На самом деле Медведева вообще нет, у нас его вообще нигде не видно. В российских СМИ он просто отсутствует. А это для него очень плохой признак. Это значит, что его игнорируют.

У Путина было три всплеска популярности, и все они были связаны с войнами — чеченская, грузинская и украинская. Четвертой войны не удастся сделать. Все вокруг готовы, все ждут и это не будет новинкой. Путину быстро настучат по голове, как это случилось в Сирии. Ну нет там такой победы, как хотели представить российскому народу перед выборами. Большая часть людей не совсем понимает, в чем смысл сирийской войны. То есть военная ситуация себя исчерпала: маленьких победоносных воин больше нет. И на Прибалтику нельзя напасть, потому что НАТО там к этому уже готова. «ДНР-ЛНР» тоже нельзя, это будет больно в смысле репутационных издержек. Здесь все ограничено. Значит, ему остается побеждать только во внутреннем информационном пространстве.

Тут есть два варианта — или посадить Чубайса, и, собственно, клинья под него подбиваются в последний год. Тогда народ радостно вздохнет и подумает, что Владимир Путин — крутой человек. Или же скинуть из красного крыльца, как положено по российской традиции, на рельсы раздраженной толпы кого-нибудь из знатных бояр. В этом смысле Медведев тоже очень неплохо подходит. Вот сейчас Путин и решает. То, что он сдаст Медведева, — для меня сомнений нет. Вопрос только — когда он это сделает, перед выборами, чтобы набрать голоса, или после выборов, чтобы заявить о смене курса. Хотя куда он сменит этот курс — тоже непонятно.

Так что то, что Медведев вдруг пропал и вдруг не стало его замечательной улыбки, его замечательных фотографий с смартфонами и прочими гаджетами — это плохой признак для него. Но это было неизбежно — кого-то надо принести в жертву избирательной компании, и вот сейчас Владимир Владимирович решает кого. Ему, чтобы отделиться от того, что происходит в стране, надо кем-то пожертвовать. Не исключено, что это будет Медведев. Я даже думаю, что это очень вероятно.

Дмитрий Орешкин — российский политолог.

Да-да, Дмитрий Орешкин, однофамилец Орешкина, молодого пацана с одутловатым личиком, который все не может решить, падение у нас очередное на 3% или небывалый взлет на те же 3%?..

Ясно, что все это провокация была фашистская и чисто орешкинская разводка. Наврал Дмитрий Орешкин как сивый мерин, посеял напрасные надежды в рядах наиболее упертых сторонников Медведева. В то самое время, пока Медведев своих мальчиков из голубенького лобби по провинциям расставлял.

23 октября 2017 г. Откуда берутся молодые технократы

Кремль готовит управленцев нового поколения. Но как сложилась судьба кадрового резерва эпохи Медведева?

В администрации президента озаботились поиском новых лиц для включения в кадровый резерв, что совершенно не удивительно с учетом пакетной смены губернаторов и частотой посадок должностных лиц. О запуске всероссийского конкурса управленцев «новой волны» на прошлой неделе объявил Сергей Кириенко, окрестив его «окном в управленческую элиту завтрашнего дня». По задумке организаторов, любой желающий при соответствии минимальным критериям (не старше 50 лет, с опытом руководства от двух лет в зависимости от возраста) может подать заявку на участие в конкурсе. После прохождения онлайн-тестирования и очных этапов 100 лучших участников смогут обеспечить себе место в составе кадрового резерва страны. Они также пройдут тренинги в Высшей школе государственного управления РАНХиГС — как и недавно назначенные врио губернаторов.

Идея создать кадровый резерв, готовый к рекрутингу на ответственные государственные посты, не нова. Предыдущая сотня перспективных управленцев появилась в начале 2009 года по инициативе президента Дмитрия Медведева. Правда, в народ тогда ходить не пришлось — топ-100 наиболее покладистых из готового списка в 1000 кандидатов определила комиссия экспертов во главе с Сергеем Нарышкиным. В течение года после обнародования «шорт-листа» новые должности получил 41 человек, вошедший в него. При этом нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что эксперимент себя оправдал. Пребывание в медведевском списке зачастую не гарантировало карьерного роста, а отдельные представители ценных кадров оказались сегодня в тюрьме или эмиграции.

«Новая» рассказывает о том, как сложилась карьера резервистов предыдущей волны восемь лет спустя.

Из резерва в регионы

Некоторым фигурантам медведевского списка удалось сделать яркую карьеру в госструктурах. Причем недавние назначения на должности исполняющих обязанности глав регионов говорят о том, что потенциал «золотой сотни» десятилетней давности еще не исчерпан.

Так, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский был отправлен в сентябре в Ивановскую область, а сенатор Дмитрий Азаров — в родную для него Самару.

Еще нескольким представителям кадрового резерва уже давно удалось утвердиться на посту губернаторов. Например, экс-мэр Тюмени Евгений Куйвашев получил полномочия губернатора Свердловской области еще в 2012 году. К началу 2017 года, ликвидировав должность регионального премьера, Куйвашев стал одновременно губернатором и главой областного правительства. Он сделал все, чтобы минимизировать риск расставания с губернаторским креслом, поэтому заблаговременно учинил препятствия при регистрации на выборах своему оппоненту мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. В сентябре при отсутствии реальных конкурентов Куйвашев переизбрался на пост главы региона.

Из мэров в губернаторы также удалось пробраться Олегу Кувшинникову, бывшему главе Череповца. В 2011 году по представлению Медведева он был утвержден Заксобранием Вологодской области на посту губернатора. Спустя три года Кувшинников победил на выборах и снова возглавил регион.

Глава госкорпорации «Олимпстрой» Сергей Гапликов, трудившийся в компании вплоть до окончания сочинской Олимпиады, получил в управление Республику Коми после ареста Вячеслава Гайзера, к слову, тоже медведевского резервиста. Примечательно, что в кадровом списке Кремля Гапликов шел следующим по алфавиту после Гайзера, хотя вряд ли можно предположить, что его назначение связано с порядковым номером.

Посидеть в губернаторском кресле успел и Андрей Турчак, недавно покинувший пост главы Псковской области. Между тем Турчак один из немногих губернаторов, не выбывших из обоймы после отставки. Многочисленные скандалы в Пскове не помешали ему в октябре стать исполняющим обязанности секретаря генсовета «Единой России».

Из резерва в кабинеты

Шесть человек из кадровой сотни получили назначение в министры. Пятеро из них одновременно, в 2012 году, в связи с возвращением в правительство Дмитрия Медведева.

21 мая министром промышленности и торговли был назначен Денис Мантуров, министром транспорта — Максим Соколов, а министерство энергетики возглавил Александр Новак. Впечатляющий карьерный путь к 2012 году прошел Николай Никифоров, бывший советник по информационным технологиям премьер-министра Татарстана, а затем гендиректор республиканского Центра информационных технологий. В 2010 году Никифоров оставил этот пост и стал вице-премьером — министром информатизации и связи Татарстана. А спустя два года в возрасте 33 лет, возглавил Минкомсвязи России, став самым юным в истории федеральным министром.

Во главе Министерства образования до 2016 года оставался Дмитрий Ливанов, бывший ректор Московского института стали и сплавов. По опросам ВЦИОМ, он был самым непопулярным министром в стране. Критика в адрес Ливанова в основном была связана с единым госэкзаменом. Кроме того, он получил выговор от президента Путина из-за низких зарплат вузовских преподавателей и профессоров. Не оправдавший доверие Медведева Ливанов лишился министерской должности, но в качестве поощрения был назначен специальным представителем по торгово-экономическим связям с Украиной. Остается лишь догадываться, как нелегко ему заниматься связями, которых на сегодняшний день практически нет.

В 2014 году после появления вакансии в новообразованном Министерстве по делам Крыма должность министра получил Олег Савельев. Была у этого назначения обратная сторона — Савельев тут же попал в санкционный список США.

Карьера ряда других чиновников «золотой сотни» тоже сложилась весьма удачно. Депутат Игорь Баринов возглавил федеральное агентство по делам национальностей, замминистра регионального развития Владимир Токарев стал руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева перешла на работу в Центробанк, став первым заместителем председателя. Некоторые фигуранты медведевского списка заняли важные должности в Москве. В частности, Анастасия Ракова стала вице-мэром, а Александр Кибовский — руководителем Департамента культуры города.

Немногих резервистов назначили на посты крупнейших госкомпаний. Олег Белозеров с поста заместителя министра транспорта перешел в президенты ОАО «Российские железные дороги». Экс-глава Норильска и последний губернатор ныне несуществующего Таймырского автономного округа Олег Бударгин назначен генеральным директором ПАО «Российские сети». Борис Ковальчук стал председателем правления ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Тюрьма, сума и невостребованные резервы

За прошедшие 9 лет на некоторых резервистов, сумевших продвинуться по службе, были заведены уголовные дела.

После попадания в первую сотню кадрового резерва уже упомянутый Вячеслав Гайзер почти сразу пошел на повышение и из замглавы Республики Коми превратился в первого заместителя. В январе 2010-го он сменил в губернаторском кресле своего начальника Владимира Торлопова. Спустя пять лет губернатора Гайзера задержали и доставили в Москву, где предъявили обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, участники преступной группы пытались завладеть государственным имуществом. Ущерб от их деятельности составил не менее миллиарда рублей.

Фигурантом уголовного дела также стал экс-мэр химок Олег Шахов. Ему предъявили обвинение в хищении бюджетных средств на сумму около 22 млн рублей и приговорили в 2015 году к шести годам условного заключения с запретом занимать государственные посты в течение трех лет. Причиной стало заключение Шаховым заведомо невыполнимого контракта по переносу газопроводных сетей из Химкинского лесопарка.

В 2017 году следствие возбудило дело по статье «Злоупотребление полномочиями» в отношении бывшего президента «Интуриста»Александра Артюнова, также включенного в 2009-м в резервный список. С 2013 года он возглавлял Корпорацию развития туризма Калининградской области. Выяснилось, что в течение девяти месяцев Артюнов незаконно начислял себе премии, общая сумма которых составила 315 тысяч рублей.

Уголовное преследование — не единственная неприятность, грозящая президентскому резервисту. Главного редактора «РИА Новости» Светлану Миронюк лишили агентства в 2013 году. На его базе было создано новое СМИ «Россия сегодня», которое возглавил Дмитрий Киселев. Сама Миронюк перешла на работу в Сбербанк, где до февраля 2017 года была директором Департамента маркетинга и коммуникаций.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, значившийся в списке перспективных управленцев, вынужденно эмигрировал во Францию в 2013 году, где стал преподавателем парижской школы политических наук Sciences Po. Его отъезд из России был связан с опасениями стать подозреваемым по «второму делу ЮКОСа». В 2016 году он получил пост главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития и впервые с момента отъезда посетил Россию.

Среди представителей президентского резерва есть и те, кто, судя по нулевой динамике за прошедшие годы, едва ли перейдет на более высокую должность. Например, первый заместитель директора НП «Российский институт директоров» Владимир Вербицкий или директор департамента Минтранса Татьяна Горбачик. В любом случае, отсутствие динамики лучше, чем ее отрицательная направленность.

Новые таланты

Попытка Кремля создать новый кадровый резерв связана с тем, что «скамейка запасных», по всей видимости, опустела. Однако пока это выглядит лишь как попытка создать иллюзию перспективы у молодежи и людей из регионов, недовольных отсутствием вертикальных лифтов во власть, считает политолог Екатерина Шульман.

«Начался конкурс «Мы ищем таланты!», который призван продемонстрировать наличие карьерных лифтов. Но это сделано в стиле шоу, поэтому в полной мере и карьерным лифтом назвать нельзя», — говорит она.

Есть у затеи и положительная сторона.

По законам шоу, в финале должна быть красивая картинка и победитель с корзиной цветов, а значит, кто-то из «новых лидеров» все же получит свой приз в виде назначения на высокую должность.

Кстати, глава Минэкономразвития Максим Орешкин уже пообещал Путину подобрать себе зама из участников конкурса.

Фундаментальная проблема отбора эффективных управленцев в России — в способе продвижения, который заключается в демонстрации преданности вышестоящему руководству, и объявленный всероссийский конкурс вряд ли способен ее разрешить — у кремлевской «приемной комиссии» все те же критерии отбора.

Сразу после выборов Дмитрию Анатольевичу устроили не совсем теплый прием в думе, потому что президентская кампания в самых лояльных проявлениях прошла в русле: "Выбираем опять Путина, потому что сразу после выборов он выгонит ссаными тряпками этого придурка Медведева! Он скажет, какой Медведев — бесстыжий болван, вести себя не умеет, пляшет как типичный педераст, пресмыкается перед ворьем с Кавказа, потому что его больше никто не бреет. И все его поганые назначенцы пойдут вслед за папочкой! Всех к чертой матери! Пусть Путин сидик как сыч и разговаривает с зеркалом. Надоел его мини-я!"

А тут выясняется, что велика Россия… а Дмитрия Анатольича заменить в ней некому. К тому же, если его менять, то придется сразу всех подменить, кого они накануне с Котлером наклонировали…

Депутаты выступили против коррупции Медведева и предложили его посадить

Все вы помните наверно то, что Медведев поймался на коррупции, что у него есть огромные дачи и участки которые он получил в виде взятки.

Подтверждение всего это зависал Алексей Навальный, который провел данное расследование.

Кстати, как мне помнится, Навальный обещал сделать фильм про богатства Путина перед выборами, но что-то пошло не так, и как вы видите, он не выпустил его, потому что вы таких новостей не читали и не смотрели.

Но суть не в этом, а совсем в другом. В Медведеве, который все еще сидит в правительстве и намерен захватить власть полностью, ну или по крайней мере надеется на то, что Путин выберет его приемником — жесткий коррупционер.

Думаю все про это знают и слышали ни раз про митинги.

Тут вопросов возникать не должно, почему они выходили и протестовали. Но не об этом, ну точнее об этом, но поговорим о том, что депутаты выступили против коррупции Медведева и предложили его посадить.

Да-да, именно посадить за то, что он так явно спалился со своим имуществом манипуляциями.

Но я считаю, нужно разобрать речь каждого депутата по отдельности и выявить, за коррупцию ли они хотят посадить Дмитрия Медведева?

Это уже совершенно другой вопрос.

Депутат #1: Знаете, почему Дмитрий Анатольевич, вы, не хотите держать ответ по поводу расследования Алексея Навального и не называете его имени и фамилии?

Если вы боитесь и это действительно правда, то нужно нести ответственность за это.

Да, мы безусловно слышали, что вы говорили по этому поводу, но это не объяснение, а как вы выразились — гоняли компот и заливали в уши воду.

Что Вы скажите на то, что мы готовы вас посадить?

Думаю это неприятно слышать, но что поделать, думаю другие депутаты меня поддержат, и выступят достойно.

Депутат #2: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, врать нехорошо конечно, но мы вас прекрасно понимаем, если бы у нас были такие владения, то безусловно нас бы уже давно посадили, потому что мы простые депутаты, ну а вы первый после президента, вас будет упрятать за решетку намного сложнее, но все таки возможно, мы над этим подумаем, будьте готовы собрать свои шмотки и переехать из своего особняка.

Извините за грубость, но мы устали это терпеть точно также как и все остальные люди, хочется как минимум честности в ваших действиях, а вы опираетесь на тех людей, которые ходят под вами, мол пусть они проверяют, но что они там проверят, если ходят они только под вами?

Думаю ничего умного они не сделают.

После того как депутаты выступили против коррупции Медведева и предложили его посадить ко всему этому присоединился Жириновский, знаменитая личность, все его знают.

Жириновский: Да, вы верно все подметили (Медведев сидел все это время и улыбался, на видео можете посмотреть кстати, кому-то это вызовет отвращение, но такие люди управляют страной). Медведеву стоит задуматься над тем, что он делает и что он говорит.

Его знаменитая фраза про учителей вызвала тотальный бугурт и мы ели их успокоили и выплатили компенсации, чтобы это не пошло дальше и устроили бунт или митинг.

И тут появляется человек, который начинает показывать людям то, чего они хотели увидеть, чтобы выйти.

Чистая коррупция которая преследуется по закону, но выходит так, что Медведев и Единая Россия это эталон коррупции.

Жаль это говорить, но я всегда был открытым человеком.

Да, он хороший политик и видимо ему мало платят, раз поймали его на коррупции.

Но как-то все забыли про это.

Мы стараемся активно вам про это напоминать. Ведь никакого наказания Медведев не понес, а это не дело.

Понесли лишь невиновные люди, которые чтобы выжить, своровали курицу из магазина и им дали срок.

А тут в открытую берет взятки и ему ничего за это нет.

PS: Все это доказал Навальный в фильме "Он вам не Димон". Имеем вывод, что депутаты выступили против коррупции Медведева и предложили его посадить.

Вопрос времени, если уже предложили, значит готовы.

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий