Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Предвестник кризиса

Вот есть такие люди… предвестники кризиса. Еще до того, как они каркать начнут, просто на физиономию посмотришь… и сразу понимаешь, что вот оно! Само олицетворение кризиса!

Ведь кризис у нас лишь в том, когда неграмотные выскочки, не знающие разницы между себестоимостью и добавленной стоимостью (см О себестоимости) начинают за большие деньги рассуждать на всяких там гайдаровских сходняках, как бы опять "вывести страну из кризиса". И находят единственный выход… обложить акцизами колбасу и сосиски вдобавок к неподъемным акцизам на бензин… И это при том, что налогом на добавленную стоимость у обкладывается… себестоимость.

30 авг, 2018 г. А мне всегда чего-то не хватает…, или напрочь забыв о правоохранительных органах

Кудрин счел оправданным мнение о распространенности воровства госсредств

Для сдерживания воровства не хватает политических и национальных институтов, а мнение о том, что коррупция широко распространена, «к сожалению, оправданно», рассказал Алексей Кудрин в интервью
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что причиной воровства является отсутствие общественных и государственных институтов контроля, которые бы его ограничивали. Об этом он ​рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

«Люди уверены, что воровство госфинансов широко распространено. Это мнение, к сожалению, оправданно», — сказал Кудрин в интервью. По его словам, в том, что так считает общество, виновата и Счетная палата. «Значит, мы не смогли создать те институты контроля — как общественные, так и государственные, — которые бы ограничивали воровство», — отметил он.

Кудрин подчеркнул, что борьбе с коррупцией содействуют свобода слова, политическая конкуренция, реальная подотчетность органов власти своим избирателям. «Да мы даже до сих пор не научились работать с ценами госконтрактов по-настоящему, хотя занимаемся этим 20 лет», — добавил чиновник.
Говоря о госзакупках, Кудрин отметил, что «у нас неплохо с открытостью данных о госзакупках, но плохо с системным анализом происходящего». «Нужно, чтобы общество наконец увидело, кто, по какой цене и сколько в государстве закупает», — сказал глава Счетной палаты.

По его словам, для этого нужно обрабатывать данные и облегчать их понимание для простого человека. «Этим мы начали заниматься в том числе в Комитете гражданских инициатив, который способствует продвижению таких программ. Здесь мы сможем это делать просто профессионально, для общей пользы «пользуясь служебным положением», — заключил Кудрин.

В начале августа, отвечая на вопрос РБК, Кудрин рассказал, что Счетная палата в течение года сформулирует предложения по расширению антикоррупционных полномочий органа внешнего государственного контроля. По его словам, по итогам проверок исполнения бюджета 2017 года нарушения были обнаружены практически во всех министерствах — от недостаточно четкого отражения каких-то операций до нецелевого использования средств
Источник

Спрашивается, зачем было старую рухлядь Кудрина нам всем по четвертому кругу вешать? Если этот радикальный экспериментатор на живых людях так и не понял, что фондирование было запрещено в нормальной экономике и считалось уголовным преступлением по серьезным макроэкономическим соображениям, которые у Кудрина в башке не помещаются, так чего такое очередным раундом вставлять? Чтобы у всех от этого идиота суицидальные мысли возникли?

Ну, если человеку не дано понять, что нормативные требования по управленческим расходам вводились имеено потому, что они раскачивают инфляцию, так какой с него дальше прок? Там только уголовка будет наружу лезть.

Кудрину мы обязаны первым подвигом спецслужб на ниве вывоза капиталов за рубеж — созданием за рубежом Стабилизационного фонда ("будущих поколений россиян", название-то какое издевательское и циничное выдумал!), куда капали все денежки с продажи нефти и газа, чтоб в страну не возвращать. И сколько раз потом это все дробили, рассовывали по частным карманам и офшорам, сколько врали про "сырьевую экономику"… И ни разу до самого Кудрина не дошло, почему в советское время фонды создавались исключительно на предприятиях, а все статьи бюджета исполнялись неукоснительно.

У нас в этом году при наличии премудрого пескаря Кудрина сколько раз бюджет переделывался? Раз шесть? А сколько у нас за год волюнтаристски налоги и акцизы вздергивались с каким-то чисто фашистским садизмом от неработней и паразитов? Но ведь сколько раз статьи бюджета менялись, столько раз правительство признавало внутренний дефолт, расписываясь в своей полнейшей никчемности.

3 сент, 2018 г. У российской промышленности диагностировали рецессию четвертый месяц подряд

В то время как Росстат отчитывается о росте промышленности, фиксируя скачок выпуска почти на 5%, опросы топ-менеджеров промышленных предприятий фиксируют дальнейшую деградацию ситуации в секторе.
Деловая активность на фабриках и заводах сокращается четвертый месяц подряд из-за сжатия платежеспособного спроса и резкого повышения издержек, сообщает Markit по итогам исследования, в котором приняли участие более 300 менеджеров по закупкам.
Индекс деловой активности PMI, оценивающий количество заказов, объемы производства и уровень занятости, в августе снова остался ниже отметки 50 пунктов, отделяющий рост сектора от сжатия.
Хотя значение сводного индикатора выросло впервые за 3 месяца (с 48,1 до 48,9 пункта), бизнес-климат на производстве продолжает ухудшаться с мая, констатирует Markit. Объем экспортных заказов увеличился, однако спрос внутри страны еще больше ослаб. "Падение объемов незавершенных заказов ускорилось до максимальных темпов с января 2015 года", — отмечает главный экономист Markit Сиан Джонс. В ответ предприятия четвертый месяц подряд сокращают штат и второй месяц — уменьшают выпуск продукции.
Сказывается резкий рост издержек: обвал рубля взвинтил цены на импортное сырье и оборудование, а запланированное на 2019 год повышение НДС уже заставляет бизнес переписывать "ценники".
На уровне закупочных цен инфляция приблизилась к максимуму за 3 года, отмечает Markit: в ответ компании были вынуждены поднять средние отпускные цены, частично перекладывая издержки на клиентов.
Данные PMI "сигнализируют о продолжающейся рецессии в обрабатывающей промышленности", говорит директор аналитического департамента "Локо-инвест" Кирилл Тремасов. Цифры, полученные в ходе опросов, драматически расходятся в официальной статистикой, добавляет он, и разрыв хронически растет.
Так, в июле, когда индекс PMI утромбовывал 2-летние минимумы, Росстат сообщил об увеличении выпуска на 3,9% в целом по экономике и 4,6% — в несырьевом секторе.
Но данные Markit подтверждаются исследованиями ОЭСР, указывает замдиректора Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов: промышленники жалуются на сокращение спроса в первую очередь внутреннего.
Так, сводный опережающий индекс, который рассчитывается для России по методологии ОЭСР и состоит из параметров, влияющих на будущую динамику ВВП, в июле рухнул с рекордной за 2,5 года скоростью (на 3,8 процентного пункта) и впервые с лета 2016 года стал отрицательным — минус 0,1%.
Рассчитываемый ОЭСР баланс (разность) положительных и отрицательных изменений потока новых заказов зафиксировал обвальное снижение: его текущий уровень — минус 22,5% — минимальный с середины 2015 года, когда экономика находилась в эпицентре кризиса — падали ВВП, промпроизводство, розничная торговля и доходы населения.
Напомним, в июне Росстат объявил о радикальном пересмотре данных по промышленности за последние 1,5 года: оценка за прошлый год была повышена вдвое — с 1% до 2,1% и приведена в точное соответствие с прогнозом Минэкономразвития.
Объемы выпуска в несырьевых отраслях были улучшены в 12,5 раз — с 0,2% до 2,5%.

Радикальный пересмотр провели сами промышленники, которые систематически предоставляли "заниженные данные о производстве", объяснили в статистическом ведомстве. Источник

Им говорят, что потребительский рынок России, уникальный и практически ненасыщаемый уже уничтожили, а они делают вид, будто даже не соображают, о чем речь… и при условии, что этому сатанинскому быдлу это говорят (вполне культурно, уважительно!) с 2015 года, так это о чем говорит? Во-первых, о том, что там нет ни стыда, ни совести, ни мозгов. Все наше правительство — одна огромная дорогостоящая задница, с которой жизнь просрать можно, а вот дальше жить нельзя.

Ну, а если, к примеру, они там не сатанисты и не фашисты… так будут они повышать налоги, если имеют точные данные от августа 2015 года, что потребительский рынок уничтожен, в стране — гуманитарная катастрофа? И если они хоть немного ответственные субъекты, а не обычные марионетки, занимающие должности для вида, чтоб их поменяли как средства гигиены в любой момент… так вот они станут в таких условиях начинать кампанию в Сирии, чтобы пристроить туда своих добытчиков природных богатств?..

Вопросы-то вполне риторические.

3 сент, 2018 г. Российские миллиардеры разбогатели на $8,7 млрд с начала года

Совокупный капитал 23 российских долларовых миллиардеров увеличился на 8,735 млрд долларов с начала года. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Bloomberg Billionaires Index.

В частности, глава «Новатэка» Леонид Михельсон, который занимает первое место среди российских миллиардеров и 43-е место в общем рейтинге с состоянием в 20,3 млрд долларов, за 8 месяцев увеличил свой капитал на 3,63 млрд долларов.
Занимающий второе место (47-е место в общем рейтинге) в списке российских миллиардеров основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов увеличил состояние с начала года на 108 млн долларов, его капитал на 2 сентября составлял 19,8 млрд долларов.

Третье место среди россиян и 50-е место в общем рейтинге занимает глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, чей капитал вырос на 1,33 млрд долларов и составляет 19,4 млрд долларов. На четвертом месте находится президент «Интерроса» и председатель правления «Норильского никеля» Владимир Потанин с состоянием в 18,3 млрд долларов (+608 млн долларов с начала года), а на пятом — основной акционер «Еврохима» Андрей Мельниченко с состоянием в 15,9 млрд долларов (+2,06 млрд долларов с начала года). В общем рейтинги Bloomberg Billionaires Index они находятся на 54-м и 70-м местах соответственно.
По данным Forbes, на конец 2017 года совокупное состояние 200 богатейших россиян достигло 485 млрд долларов. За прошлый год год владельцы ключевых активов российской экономики стали богаче на 25 млрд долларов, или 1,5 триллиона рублей по среднему курсу.
Их суммарный капитал — 28,1 триллиона рублей — на начало 2018-го превысил золотовалютные резервы центробанка (432 млрд долларов) и оказался больше, чем денежные накопления всего российского населения в банках (24 трлн рублей). Источник

В начале октября эта уголовная свора опять кинулась крушить курс рубля… Ну, привыкли они на обруцшении курса бабло зашибать, спасу нет, как им опять захотелось…

Тем более торгаши заныли, что долларов мало, а им товар надо завозить.

14 окт, 2018 г. Предвестник кризиса. Экономисты усмотрели опасность в падении импорта

ЦБ зафиксировал в третьем квартале рекордное снижение импорта. По мнению экспертов НИУ ВШЭ, такая динамика может сигнализировать о скором начале кризиса в экономике.

В третьем квартале 2018 года ЦБ зарегистрировал рекордное сокращение импорта. Его стоимость сократилась с $63,8 млрд до $63 млрд, то есть на 3,7% по отношению к предыдущему кварталу и на 1,3% — в сравнении с аналогичным кварталом 2017 года. Как заметил автор обзора (есть у Forbes) Института «Центр Развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов, отрицательную динамику показали машиностроение, химическая отрасль, продовольствие.

Плохо себя чувствовал в третьем квартале и экспорт — за исключением нефтяных компаний. Темпы роста экспорта упали в два раза, «а с устраненной сезонностью стоимость снизилась почти на 4% квартал к кварталу», отмечают в НИУ ВШЭ. Причинами ухудшения эксперты называют антироссийские санкции и  введение импортных пошлин на сталь и алюминий. «В результате наметилась тенденция к снижению физических объемов экспорта черных металлов (с июня текущего года), со второго квартала начались проблемы с экспортом алюминия», — объясняют авторы обзора.

Кризис близко?

По мнению Сергея Пухова из «Центра Развития», причиной снижения импорта стали падение потребительского и инвестиционного спроса. «Импорт обычно выступает индикатором кризиса, так как перед кризисом импорт падает, свидетельствуя о слабом спросе. Перед последним кризисом в России он тоже начинал падать. Сейчас мы видим снижение и внутреннего, и инвестиционного спроса. Возможно, что через какое-то время потребление отечественных товаров тоже начнет сокращаться, так как доходы граждан падают. Все это может увести ВВП в отрицательную зону», — пояснил Пухов корреспонденту Forbes.

Импорт и вправду достаточно хорошо коррелирует и с настроениями граждан и бизнеса, и с объемами инвестиций в экономику, подтверждает главный экономист Nordea Bank Денис Давыдов. За последнее время настроения потребителей и бизнеса ухудшились. Так, россияне стали больше бояться спада в экономике, а индекс предпринимательской уверенности снизился в третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом на 1 процентный пункт до -3%. «Инвестиции были вынуждены “сжаться” в последние два квартала на фоне санкционной риторики и рисков девальвации рубля. Все это и привело к снижению импорта», — объясняет Давыдов.

Импорт в третьем квартале показал более слабую динамику, чем можно было ожидать в рамках традиционной сезонности, соглашается главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

Однако, говоря о причинах, по его мнению, стоит отметить влияние ослабевшего рубля на поведение бизнеса, импортеров и ретейлеров, планировавших закупки на второе полугодие. При слабом курсе они могли быть отложены в надежде на последующее восстановление российской валюты.

При этом Полевой не видит снижения потребительского спроса. «Несмотря на официальные данные Росстата о стагнации потребительских доходов, сам спрос населения в третьем квартале продолжал расти неплохими темпами на фоне низкой безработицы, повышения реальных зарплат объемов кредитования. Динамика промышленности также не указывала на какое-то резкое изменение ситуации, напротив, последние индексы PMI указали на улучшение активности, в том числе за счет роста экспортных заказов», — объясняет экономист.

Без паники

Оценивать снижение импорта, пусть даже и такое масштабное, как сигнал о скором кризисе на текущей стадии не стоит, считают опрошенные Forbes экономисты. Постоянное подогревание санкционной риторики приводит к замедлению экономики, но это временное явление, и о спаде говорить рано.

«Бизнес застыл в ожидании, что и сказывается на показателях. Но как только ситуация прояснится, отложенный спрос будет реализован», — предполагает Давыдов.

Реакция импорта на слабый рубль была ожидаемой и адекватной, считает Дмитрий Полевой. Вот если бы ее не было — это вызвало бы опасения. «Импорт как раз и играет роль автоматического стабилизатора для текущего счета и всего платежного баланса», — замечает эксперт.

По его словам, рубль в последнее время частично стабилизировался по сравнению с локальными минимумами, и у него есть потенциал для дальнейшего укрепления. «Так что внутренний спрос в четвертом квартале продолжит расти, вырастет и импорт. Но в дальнейшем динамика импорта должна стабилизироваться, четко следуя за внутренним спросом, учитывая, что основной период его восстановления после спада пришелся на 2017 год», — прогнозирует Полевой.  источник

И все вокруг шибко рады за олигархов, которые тоже завелись у нас какими-то вшами в качестве "эффективных собственников". Мол, надо же! Умудрились в таких условиях отмусолить от тающего бюджета страны в свой карман на 8,735 млрд долларов больше с начала года.  И это при том, что 70% всех нонешних "состоятельных людей" — обычные насосы для перекачивания средств в офшоры.

13 окт, 2018 г. По стопам папаши — все на продажу … «чужим» …

Аркадий Абрамович переносит тепличные условия на Дальний Восток

Будет ли успешным начинание бизнесмена.

Абрамович-младший увлекся огурцами и помидорами. Сын Романа Абрамовича — Аркадий — построит гигантские теплицы на Дальнем Востоке. До этого он вложился в аналогичный проект в Белгородской области. Зачем сыну известного бизнесмена понадобилось выращивать овощи на Дальнем Востоке? Тему продолжат Яна Пашаева и Лилия Пономарева.

Аркадий Абрамович теперь будет собирать урожаи в восточной части России. Компания «Гринхаус» 25-летнего сына миллиардера построит там 300 га высокотехнологичных теплиц. Еще 50 га отведут под сопутствующие службы и рассадное отделение, сообщила газета «Ведомости». Специалисты называют масштабы гигантскими — размеры средней теплицы обычно в десять раз меньше, чем в планах Абрамовича. Отсюда и высокие затраты. По оценкам экспертов, проект будет стоить $900 млн.

Сын бывшего губернатора Чукотки будет выращивать огурцы, помидоры и сладкий перец. На Дальнем Востоке много солнечных дней, что важно для такого бизнеса и позволяет экономить на электроэнергии. Везти в Центральную Россию овощи, очевидно, будет бессмысленно. Что-то будут продавать на месте, а большая часть продукции пойдет на экспорт, считает директор центра компетенций в агропромышленном комплексе КПМГ в России и СНГ Илья Строкин: «Предполагаю, что это будут рынки в Юго-Восточной Азии, не только Китай, — это очень важно — но и Япония, и Корея, где платежеспособный спрос очень высок.

В премиальном сегменте — продукция высококачественная, зеленая, органическая — явно еще есть «окно» возможностей.

КНР, Япония и Южная Корея очень требовательны к овощам и фруктам. Так, китайцы сами воспринимают свою продукцию как не очень чистую, понимая, в каких условиях она производится: во-первых, экология, во-вторых, качество воды. Эти рынки довольно специфичны с точки зрения предпочтений. Они любят особые томаты и особые огурцы, поэтому, скорее всего, Аркадий Абрамович как раз хочет там выращивать именно те сорта, которые будут интересны на рынках стран Юго-Восточной Азии.

Это не первый эксперимент в сельском хозяйстве для Аркадия Абрамовича. В 2016 году он построил теплицы в Белгородской области площадью 100 га и потратил на это примерно $400 млн. Абрамович-младший может себе это позволить: его состояние оценивается почти в $11 млрд. В основном — это активы в сфере энергетики и полезных ископаемых.

В последние годы все больше предпринимателей интересуются теплицами, хотя на огурцах и помидорах быстро не заработаешь, рассказал президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев: «Средний срок окупаемости тепличных проектов с использованием государственной поддержки, которая есть сейчас, около восьми-девяти лет. Безусловно, это определяется условиями, которые сложились на рынке.

Импортозамещение идет, и за последние пять лет объем инвестиций в тепличную отрасль уже достиг 200 млрд руб.

Мы увеличили производство практически в два раза. По такой продукции, как тепличные огурцы, мы фактически уже обеспечили импортозамещение, то есть в этом году мы ожидаем, что объем ввозной продукции упадет где-то, наверное, до 10%, максимум до 15%. То же самое по томатам.

За рынок огурцов и помидоров, похоже, развернулась нешуточная борьба. Из непрофильных бизнесменов овощеводством начали заниматься основатель оператора «Скартел» Сергей Адоньев, главный акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Но дальше Сибири из них никто не забирался. Так что у Абрамовича-младшего есть большое преимущество.

В августе руководство Приморского края заявило, что, помимо Аркадия Абрамовича, развитием сельского хозяйства в регионе займется сын еще одного известного бизнесмена. Фамилию не называли, но пояснили, что речь идет о выращивании фруктов.

источник

И вот после всех этих "предвестий кризиса", которые уже и не кризис предвещают, а настоящий крах, пошли, значит, такие трогательные расслабляющие пасторали, как два наших предвестника кризисов и пипелацей черпают массу сил для дальнейших пакостей… в общении с простыми людьми! Обнять просто всех и зарыдать. Или завыть по-волчьи.

Путин заявил, что черпает силы из общения с простыми людьми

Президент России Владимир Путин (слева)Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин во время обеда с аграриями в Ставропольском крае раскрыл секрет своей работоспособности, передают РИА «Новости».  

«Самая лучшая энергетика — это общение с такими людьми, как вы. Я говорю честно, без всякой красовки. Это правда. Когда смотришь на то, что происходит, всегда берутся дополнительные силы. Когда видишь людей, у которых получается, которые дело делают и с результатом таким хорошим. Это и наш тоже результат, поэтому это всегда такой хороший впрыск энергии», — заявил Путин.

Президент и премьер-министр Дмитрий Медведев съели салат из свежих помидоров и огурцов, борщ, котлеты с пюре, компот из яблок и шарлотку.

Оставить комментарий