Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Пять «почему» Дмитрия Рогозина. Часть II

Есть ведь такая старинная поговорка "Лучше с умным потерать, чем с дураком найти". И все наши проблемы, как все уже давно поняли (а кто типа пока не понял, либо врет, либо прикидывается) — по банальной причине, что мы пытаемся найти выходы во главе с идиотами и уголовниками, которые лишь и умеют создавать проблемы на ровном месте.

Естественно, такого рода людишки очень боятся, что их привлекут к ответственности, поэтому предпринимают разные репрессивные меры, чтобы окружить себя "верными людьми". Все остальные проблемы возникают снежным комом по цепочке. Поскольку "верными людьми" у нас не считаются инженеры, решающие все проблемы в установленном порядке и не старающиеся ловить рыбку в мутной воде. К тому же любой инженер намного лучше знает экономику, моментально прикидывает себестоимость каждого решения… А в себестоимость не может входить кормежка филологического афериста с бандой мошенников в качестве "руководства отрасли".

26.07.2018 Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов

Прошло два месяца, как бывший вице-премьер правительства РоссииДмитрий Рогозин, предлагавший США доставлять астронавтов на МКС с помощью батута, а также на глазах президента Сербии Александра Вучичатопивший таксу, возглавил «Роскосмос». Перед новым гендиректором госкорпорации стоят две главные задачи: бесперебойное обеспечение выполнения гособоронзаказа и повышение коммерческой эффективности (снижение зависимости от федерального бюджета). Можно не сомневаться, что Рогозин блестяще справится со своей миссией. На «технологический фитнес» российской космической отрасли у чиновника, как следует из его последних заявлений, достаточно не только сил и времени, но и государственных денег.

Большая черная дыра

Самым проблемным предприятием российской космической отрасли считается московский «Центр Хруничева», где ситуация фактически не отличается от положения дел на украинском «Южмаше».

Предприятие в 2017-м получило чистый убыток в размере более 23 миллиардов рублей. С 2014 года «Центру Хруничева» выдано 65 миллиардов рублей кредитных средств, ежегодные платежи по которым достигли 4,5 миллиарда рублей. В январе предприятию из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной и социальной нагрузки потребовалась финансовая поддержка правительства в размере 30 миллиардов рублей. В апреле наблюдательный совет «Роскосмоса» допустил увеличение лимита по кредитам для центра на 10 миллиардов рублей. Сегодня общая долговая нагрузка единственного в России производителя тяжелых ракет («Протон-М» и «Ангара-А5») превышает 100 миллиардов рублей, то есть сравнима с годовым бюджетом всего «Роскосмоса».

Каким же образом Рогозин собирается одновременно сохранить производство тяжелых ракет и избавиться от долговой нагрузки «Центра Хруничева»? Для решения этой задачи у чиновника есть несколько путей. И Рогозин воспользуется каждым.

Не до Луны

Прежде всего, все 640 космических аппаратов российской глобальной системы спутникового интернета «Сфера», если до этого вообще дойдет, будут выводиться исключительно на ракетах «Ангара-А5». Для этого потребуется минимум 25 тяжелых носителей. Таким образом, полагает Рогозин, будут решены финансовые проблемы «Центра Хруничева». Проект «Сферы» общей стоимостью 300 миллиардов рублей уже выделен в отдельную целевую программу.

Неслучайно своим первым заместителем Рогозин назначил Николая Севастьянова, который, будучи в 2005-2007 годах президентом РКК «Энергия», обещал к 2015 году построить постоянную станцию на Луне, а с 2020 года начать на ней промышленную добычу гелия-3. В том числе и поэтому его тогда попросили оставить должность президента «Энергии» — уж слишком… амбициозные планы. Важно и другое — младший брат Севастьянова Дмитрий возглавляет компанию «Газпром космические системы», которая планирует организовать в подмосковном Щелкове собственную сборку космических аппаратов.

Таким образом «Сфера», изначально заявленная как конкурент западным системам OneWeb и Starlink, обеспечит не инновационное развитие госкорпорации, а достижение совсем иных целей.

Полетели

До конца не распроданные земли московского «Центра Хруничева» предоставляют дополнительные финансовые перспективы. Госкорпорация к концу 2018 года планирует освободить под коммерческую застройку около 80 процентов территории московского завода в Филевской пойме, включая производственную площадку ракет «Протон-М», которые в 2025 году должны перестать эксплуатироваться. В настоящее время освобождено 35 процентов площадей предприятия. Всего «Центру Хруничева» принадлежит более 140 гектаров земли в центре Москвы, общая стоимость которых оценивается в 28,7 миллиарда рублей.

В планы чиновника входит перенос московских производственных мощностей «Центра Хруничева» в омский филиал «Полет», где планируется организация серийного выпуска ракет семейства «Ангара», включая ранее отмененный носитель среднего класса («Ангара-А3»). Таким образом глава «Роскосмоса» всячески продвигает идею размещения производственных площадей в Сибири, обосновывая это расположением космодрома Восточный, где в августе должно начаться строительство стартового стола для семейства «Ангара». Бюджету очередная стройка обойдется в 58 миллиардов рублей.

Стартовая площадка для ракет «Ангара» уже есть в Плесецке. Оттуда носители семейства запускались всего дважды (легкая и тяжелая ракеты в 2014 году). Для достижения такого результата «Центру Хруничева» потребовалось почти 20 лет работы и 110 миллиардов рублей (в ценах 2013 года). При этом стоимость пуска уже устаревшей тяжелой «Ангары-А5» составила 3,4 миллиарда рублей (снова в ценах 2013 года), что в два раза дороже «Протон-М». Эта ракета остается конкурентоспособной (по цене сравнима с носителем Falcon 9 американской компании SpaceX), в отличие от «Ангары-А5», на которую нет ни одного коммерческого заказа. Единственное, с чем не в состоянии конкурировать проверенный временем носитель — стоимость земель в Филевской пойме.

Учитывая, что в последнее время наблюдается уверенная тенденция к уменьшению массы коммерческих космических аппаратов, «Ангара-А5» окажется нужной лишь для редких военных пусков. Вместо нее спутники «Сферы» вполне могут выводить действующие «Протон-М» и «Союзы».

От каждого по способностям, каждому по потребностям

Оказалось, что проблемы «Центра Хруничева» должны решать в том числе и другие предприятия «Роскосмоса». Чиновник заявил, что «Центр Хруничева» и самарский РКЦ «Прогресс», производитель легких и средних ракет семейства «Союз», с целью финансового оздоровления первого, объединят в «производственную кооперацию». Рогозин не уточнил, что именно подразумевается под такой кооперацией, однако нетрудно догадаться, что часть заказов или доходов прибыльного «Прогресса» будут переданы «Центру Хруничева».

Это вполне согласуется с политикой, которую намерен реализовывать в госкорпорации бывший вице-премьер, заявивший , что вся «ракетно-космическая промышленность будет развиваться как единое целое, где один за всех и все за одного». На деле такая форма коллективизма предполагает паразитное существование одного предприятия за счет другого и заканчивается печально для последнего.

Дорого, долго, убыточно

Такие планы Рогозина демотивируют РКЦ «Прогресс», а также подмосковную РКК «Энергия», производителя пилотируемых («Союз») и грузовых («Прогресс») кораблей. На данных двух компаниях сегодня фактически держится вся российская космическая отрасль. В июне чиновник заявил, что лететь на Луну можно на модернизированном корабле «Союз», а для создаваемого среднего носителя «Союз-5» необходимо разработать метановые двигатели вместо уже имеющихся керосиновых РД-171. При этом первый пуск «Федерации» (в беспилотном режиме), создающейся на замену кораблю «Союз», Рогозин распорядился перевести с «Союз-5» на «Ангара-А5». Последнее решение выглядит особенно странным, поскольку заявленная стоимость средней ракеты в три раза ниже, чем тяжелой.

Если семейство «Ангара» оказывается полностью убыточным и потому субсидируемым, то почему-то именно ракета «Союз-5», по Рогозину, должна бороться за коммерческий рынок и «стать простой, как автомат Калашникова».

Пока реализация таких планов Рогозина приостановлена. В июле, после встречи с президентом России Владимиром Путиным, глава госкорпорации заявил, что работы над «Федерацией» продолжатся и завершатся в срок, а «Союз-5» останется с РД-171.

Тихой сапой

Тем не менее столь очевидный интерес Рогозина к заведомо убыточным и бесперспективным проектам, связанным с семейством «Ангара», по-прежнему сохраняется. Вместо того, чтобы, например, сотрудничать с частной российской компанией S7 Space, выкупившей плавучий космодром «Морской старт» для запуска «Союз-5», глава «Роскосмоса», с завидным упорством продолжая вкладываться в практически обанкротившийся «Центр Хруничева», игнорирует интересы других предприятий отрасли.

Это привело к тому, что многие прежние руководители предприятий отрасли категорически отказались работать с Рогозиным. Одним из первых стал генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев. Еще раньше уволилась директор ЦЭНКИ Рано Джураева, место которой получил руководитель дирекции по координации производства «Центра Хруничева» Андрей Охлопков. Фактически ключевые должности в госкорпорации занимают военные либо выходцы из «Центра Хруничева». Например, из Военно-промышленной комиссии России в госкорпорацию попали «профессионалы-технари» — директор по реализации оборонных программ Олег Фролов и заместитель по административной работе Иван Харченко, в прошлом — директор библиотечного коллектора.

Скандал о госизмене на предприятиях «Роскосмоса», в частности, ОРКК и ЦНИИМаше, а также возбуждение уголовного дела по обвинению в мошенничестве в отношении гендиректора «НПО Лавочкина» Сергея Лемешевского, сыграли Рогозину только на руку, позволяя под предлогом секретности не только заменить неугодное руководство предприятий отрасли, но и сделать госкорпорацию непрозрачной для общественности. Введение кодекса этики и служебного поведения под предлогом борьбы с коррупцией запрещает сотрудникам госкорпорации публичные высказывания, суждения и оценки, а также обнародование в СМИ стоимости товаров, услуг и сумм контрактов в иностранной валюте между резидентами РФ, показателей бюджетов всех уровней, размера государственных и муниципальных заимствований и долгов. Исполнение такого кодекса поручили заместителю гендиректора по безопасности Сергею Демину, который фактически станет цензором в «Роскосмосе».

«Фактор Рогозина»

Нужно очень сильно постараться, чтобы не заметить, что к катастрофической ситуации «Центр Хруничева» пришел в результате реформ последних 6,5 лет, когда Рогозин в правительстве курировал ракетно-космическую отрасль. Именно за это время Россия, из-за резкого снижения качества выпускаемых «Протон-М», уступила мировое лидерство американской компании SpaceX с ракетой Falcon 9. При этом риторика высказываний Рогозина, касающаяся использования США ракетных двигателей РД-180 и пилотируемых кораблей «Союз», способствовала коммерческой привлекательности российской космонавтики с точностью до наоборот. Заявления чиновника до сих пор помнят в США, напрямую называя угрозы Рогозина коммерческим партнерам «Роскосмоса» одним из трех главных факторов падения спроса на российскую тяжелую ракету.

В неудачах российской космической отрасли чиновник винит кого угодно, только не себя. В ответ на критику своей персоны со стороны зарубежных СМИ Рогозин, будучи вице-премьером, в провалах госкорпорации фактически обвинил США, которые, являясь основными коммерческими партнерами «Роскосмоса», до сих пор фактически поддерживают существование РКК «Энергии» и НПО «Энергомаш», выпускающего РД-180 и РД-181.

Не вызывает сомнений, что подобные действия чиновника нанесли и продолжают наносить прямой финансовый ущерб бюджету страны. Заняв должность главы госкорпорации, Рогозин заявил о «непростительных ошибках» ее прежнего руководства и пообещал избавиться от «бездельников и интриганов». По всей видимости, себя действующий глава госкорпорации к таковым не относит, потому вопрос о том, чем он занимался последние 6,5 лет, находясь в должности вице-премьера, оказывается риторическим.

Как видим, здесь ведь выявляется главное! Рогозин не способен оценить то или иное решение, он не способен выявить главное… да долго перечислять, на что он не способен. Перечисление его способностей заняло бы куда меньше времени, но это все же надо в суде перечислять, поскольку все нынешние "менеджеры" давно заработали по честной пятнашке.

27.08.2018 «Роскосмос» поспорил с Минобороны

Одной из задач совета директоров Центра Хруничева является завершение летных испытаний ракет «Ангара» с космодрома Плесецк, заявил «Коммерсанту» председатель совета Николай Севастьянов. Ранее министр обороны Сергей Шойгуутверждал, что летные испытания космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк уже завершены.

По словам Севастьянова, в задачи совета директоров Центра Хруничева входит «содействие стабилизации финансового состояния предприятия, обеспечение надежности ракет "Протон", завершение летных испытаний ракет «Ангара» с космодрома Плесецк, организация серийного производства замкнутого цикла в Омске».

Шойгу, выступая 7 августа на селекторном совещании, заявил о завершении летных испытаний комплекса «Ангара» на Плесецке. «В 2014 году на космодроме Плесецк мы успешно завершили летные испытания космического ракетного комплекса и первые пуски ракет-носителей "Ангара" легкого и тяжелого классов», — сказал министр обороны.

Официальное решение о начале работ над семейством «Ангара» принято первым президентом России Борисом Ельциным 6 января 1995 года. К настоящему времени ракета совершила всего два полета (в легкой и тяжелой версиях в 2014 году). Согласно первоначальному плану, первый пуск «Ангары» должен был произойти в 2005-м. Всего к 2014 году на создание «Ангары» у Центра Хруничева ушло около трех миллиардов долларов.

Ну, а скандал с дыркой в обшивке и подозрениях дебила Рогозина, будто обшивку проковыряли гвоздиком сами космонавты, разразился в конце августа. Правда, поначалу речь шла все же о микрометеорите. Все же космос, а не тюремная зона с заточками и враждой "мужиков" и воров в законе. Хотя очень похоже.

30.08.2018 На МКС произошла утечка воздуха

Проблему в бортовом отсеке российского корабля "Союз МС" устранили, отметил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин

"Ночью и утром была нештатная ситуация на МКС — падение давления, утечка воздуха на станции. Были приняты меры, чтобы определить, откуда идет утечка", — сообщил он. "Американский экипаж собрался в российском сегменте, дальше поочередно происходило перекрытие отсеков для того, чтобы понять, где и что произошло. В итоге мы локализовали проблему", — уточнил Рогозин, уточнив, что жизни и здоровью экипажа МКС ничто не угрожает.

Глава Роскосмоса пояснил, что проблема была в бортовом отсеке российского корабля "Союз МС" номер 739 ("Союз МС-09"), который отправился на МКС в июне этого года. "Обнаружена микротрещина, скорее всего, это внешнее повреждение. Конструкторы считают, что это результат [попадания] микрометеорита", — сказал Рогозин.

По его словам, на корабле находится весь необходимый ремонтный комплект, сейчас принимается решение, каким образом и в какие сроки его использовать.

"Астронавты уже покинули российский сегмент, поскольку мы преодолели самую острую фазу решения данной проблемы. Остался наш германский коллега (Александер Герст — прим. ТАСС), который на этом корабле и прилетел в июне", — сказал глава Роскосмосе.

"Ничто не угрожает жизни и здоровью экипажа, корабль, скорее всего, будет сохранен в результате использования ремонтного комплекта для локализации этой утечки", — сказал он.

Рогозин также сообщил, что выхода в космос для ремонта "Союза" не потребуется. "Если утечка воздуха идет изнутри в космос, значит пластину лучше ставить именно изнутри. В силу давления она будет лучше крепиться", — пояснил генеральный директор Роскосмоса.

Ну и, как видите, Рогозин там блистал интеллектом почище Илона Маска…

30.08.2018 На МКС произошла утечка воздуха — в пристыкованный "Союз" мог попасть микрометеорит

Утечка воздуха произошла на Международной космической станции (МКС), сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Все шесть космонавтов после внештатной ситуации собрались в российском сегменте. Жизни и здоровью экипажа угрозы нет.

Отметим, сейчас на МКС находится Сергей Прокопьев — уроженец Екатеринбурга. Это его первый полет на МКС. Как сообщало Накануне.RU, в июне провожать его в космос "дистанционно" пришел полный зал народа.

Специалисты выяснили, что утечка произошла из-за микротрещины на корабле "Союз МС", который отправился на МКС в июне.

Скорее всего, это внешнее повреждение, пояснил Рогозин. Конструкторы считают, что это результат микрометеорита, передает ТАСС.

Повреждение "Союза", пристыкованного к станции, устранят без выхода в открытый космос — изнутри на корабль будет поставлена заплатка.

Ранее сообщалось о другом инциденте на МКС — американские астронавты лишились возможности экстренного выхода в открытый космос. Это произошло из-за того, что они не сумели подключить магистраль подачи кислорода в шлюзовом отсеке.

Пластину заменили клейкой лентой, пояснив, что всегда так и затыкали дыры в космосе.

30.08.2018 Утечка воздуха на МКС: два отверстия на "Союзе" заклеили клейкой лентой

При этом неисправности на МКС возникали не раз. В июле в японском модуле американского сегмента станции возникли проблемы с системой терморегулирования, в результате астронавтам пришлось бороться с "испариной", которая почти каждый день покрывала стенки модуля, салфетками и полотенцами.

Также на американском сегменте из строя вышла одна из систем удаления углекислого газа, и астронавтам пришлось ее ремонтировать. В июне американцы, не сумев подключить магистраль подачи кислорода в шлюзовом отсеке, лишились возможности экстренного выхода в открытый космос.

Потом сортир испортил дело…

12.07.2018 В туалете американского сектора МКС сломался насос-сепаратор

Американским астронавтам на МКС временно придется пользоваться санузлом в российском сегменте станции. Из-за поломки насоса-сепаратора американский туалет вышел из строя, рассказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Системы жизнеобеспечения на американском сегменте МКС ломаются уже не первый раз. Несколько дней назад возникла неисправность в блоке обработки технической воды (WPA). В мае в американском секторе сломалась система переработки мочи, а в январе отказал контроллер вентилятора мотора в системе удаления углекислого газа. Туалет в американском сегменте станции ломался в 2008 и 2009 годах, а в российском – в 2015 году.

Потом русские и американцы вообще чуть не подрались…

31.08.2018 Русские и американцы повздорили из-за ЧП на орбите

Они не сошлись во мнении, как заделывать пробоину в корпусе, из-за которой международная космическая станция стала терять воздух

В ночь со среды на четверг, 30 августа, специалисты Центра управления полетами (ЦУП) обнаружили, что давление в отсеках Международной космической станции стало падать. Поскольку утечка была небольшой, космонавтов будить не стали. Однако к утру потери воздуха увеличились в 5 раз и достигли 4 миллиметра ртутного столба за 1 час. Экипажу приказали немедленно приступить к поиску места аварии. Для этого космонавты один за другим задраивали отсеки и следили за давлением воздуха. В итоге микротрещина размером в 2 миллиметра была обнаружена на стене бытового отсека транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-09». Он был пристыкован в МКС два месяца назад. В этом отсеке располагались системы обеспечения и, в частности, космический туалет.

За время поисковых работ давление на станции заметно упало. Так в модуле Destiny (это американский сегмент) оно составило 724 мм ртутного столба при норме 760 мм. При таких темпах МКС потеряла бы атмосферу за 18 часов. Космонавты временно заклеили трещину лентой Кэптона (это полимер, его используют для создания внешних слоев космических скафандров) и утечка почти прекратилась. Однако по поводу дальнейшего ремонта в экипаже возникли разногласия. Сейчас на орбите работают 6 человек: астронавты НАSА Эндрю Файстел, Ричард Арнольд и Серена Аунон, Александр Герст из Европейского космического агентства и два российских космонавта — Олег Артемьев и Сергей Прокопьев. Наши ребята посчитали, что нет смысла выходить для ремонта в открытый космос, можно загерметизировать отверстие изнутри марлевой салфеткой, пропитанной эпоксидной смолой. Командир станции Эндрю Файстел высказал другое мнение, он хотел взять паузу на сутки, чтобы специалисты на Земле выбрали самый оптимальный вариант ремонта МКС. Американец отказался участвовать в ремонте, пока русский и американские Центры управления полетами не договорятся о плане действий.

В итоге Артемьев и Прокопьев самостоятельно залатали пробоину. Когда герметик затвердел, давление в отсеках станции было восстановлено до штатного за счет кислородного оборудования грузового корабля «Прогресс». Утром 31 августа было принято решение закрыть трещину вторым слоем ткани, пропитанной эпоксидной смолой. По всей видимости, виновником пробоины является микрометеорит либо кусочек космического мусора, которого немало болтается на орбите. Сейчас, по сообщениям ЦУП экипаж вернулся к к своему обычному рабочему графику.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Космический инженер-конструктор Александр Хохлов: «МКС может стать необитаемой»

— Жизни экипажа МКС ничего не угрожает. Но есть засада. Если бы был повреждён бытовой отсек транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-08» Олега Артемьева, то вообще ничего страшного. Его бы заклеили, дождались 4 октября и вернулись на Землю, бытовой отсек сгорит в атмосфере после разделения отсеков, а для экипажа критична целостность спускаемого аппарата (СА), хотя у них есть ещё скафандры. Но в данной ситуации не герметичен бытовой отсек ТПК «Союз МС-09» экипажа Сергея Прокопьева, этому кораблю быть на станции ещё несколько месяцев — возможна маловероятная ситуация, что, при сложностях с полноценным ремонтом, этот «Союз» придётся сажать — тогда станция будет законсервирована и некоторое время будет находиться в беспилотном полёте. Как вариант — потом прилетит новый экипаж и произведёт расконсервацию, либо на МКС задержится командир целого корабля Олег Артемьев с товарищами.

А после неисправного туалета и драки американцев и русских на орбите маслица подлил все тот же Рогозин, почуяв "интригу". А интриган он первостатейный! Наверно, переживал, что стычка космонавтов между собой обошлась без него в качестве рефери.

03.09.2018 Рогозин рассказал о повреждении обшивки «Союза» сверлом

Точную причину разгерметизации пилотируемого корабля «Союз МС-09», пристыкованного сейчас к Международной космической станции (МКС), установит комиссия, но версия о внешнем воздействии на корабль уже исключена, заявил сегодня руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. На обшивке корабля изнутри видны следы сверла, уточнил он.

«Воздействие было неуверенной рукой, мы можем сократить версию о том, что это какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста. Там идет скольжение сверла по поверхности», — сказал Рогозин журналистам. Он подчеркнул, что рассматриваются все версии. «Дело чести РКК "Энергия" найти того, кто это сделал. Что это: брак или некие преднамеренные действия. Где эти действия производились? На земле или уже на орбите? Еще раз говорю: ничего не отметаем», — отметил Рогозин.

По его словам, «Союз МС-09» был доставлен на «Байконур» 18 февраля 2018 г., а выпущен он был в 2017 г. на заводе в подмосковном Королеве. Комиссия, расследующая причины разгерметизации, уже изучает технологические карты производства корабля, фамилии всех, кто имел доступ к работам по строительству «Союза». «Фамилию и имя (виновного) хотелось бы узнать. Узнаем, это точно», — подчеркнул руководитель «Роскосмоса».

Рогозин отметил, что пока не исключается преднамеренное повреждение корабля уже в космосе. «Потому что если кто-то пользовался подобного рода инструментами, он должен понимать, что должен быть упор для того, чтобы сделать в правильном месте отверстие (сверлом). А там несколько попыток воздействия сверлом, срыв сверла. Очень интересная история, выясняем», — отметил руководитель «Роскосмоса».

«Союз МС-09» с экипажем из трех человек был запущен к МКС 6 июня и пристыковался к станции 8 июня. Давление воздуха на МКС начало снижаться 30 августа, после чего экипаж обследовал все модули станции и обнаружил источник утечки – микротрещину в бытовом отсеке корабля. Экипаж смог загерметизировать повреждение и компенсировать потерю давления наддувом воздуха из баков космического грузовика «Прогресс».

Рогозин изначально предположил, что повреждение мог нанести микрометеорит. Однако в понедельник «РИА Новости» сообщило, что в качестве основной версии рассматривается халатность при изготовлении корабля «Союз МС-09» в РКК «Энергия». По данным источника агентства, допустивший ошибку сотрудник еще на земле заделал трещину спецклеем и ее не обнаружили ни при проверке корабля на герметичность перед запуском, ни во время первых месяцев орбитального полета. «Однако в дальнейшем клей подсох и был выдавлен, открыв отверстие», – сказал источник в «Роскосмосе».

И дальше выяснилось, что же так раздражало американцев в российских космонавтах, когда у них туалет не работал. Ну, то и выяснилось, о чем все и так догадывались.

03.09.2018 Разгерметизация космического корабля "Союз" произошла из-за разгильдяйства на Земле

Сотрудник РКК «Энергия» по ошибке просверлил отверстие не в том месте и заделал его клеем

Человеческий фактор стал причиной аварии, которая наделала переполох на Международной космической станции. Напомним, на прошлой неделе в ночь со среды на четверг, давление в отсеках МКС стало падать, станция начала терять атмосферу. Космонавты довольно быстро нашли утечку, воздух уходил в космос через отверстие диаметром 2 мм в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09", он пристыковался к МКС в начале июня.

Дырку заклеили пластырем с эпоксидной смолой, и утечка прекратилась. Но откуда взялась эта пробоина? Первоначальная версия гласила о том, что дырку в корпусе космического корабля пробил микрометеорит. Однако как только появились фотографии пробоины, стало понятно, что эта гипотеза нежизнеспособна. Поскольку на снимке четко видно отверстие правильной формы, просверленное инструментом. В проделки местного домового и шалости инопланетян на борту МКС никто не верил, поэтому концы принялись искать на Земле.

В ходе расследования выяснилось, что причиной ЧП на орбите стало традиционное российское разгильдяйство. По сообщению РИА Новости, дырку в обшивке космического корабля "Союз МС-09" по ошибке просверлил рабочий Ракетно-космической корпорации «Энергия». Когда он понял, что совершил оплошность, то решил не придавать инцидент огласке и заклеил отверстие специальным клеем. Поэтому корабль прошел предполетные испытания на герметичность. Однако спустя 2 месяца после пребывания в космосе клей подсох, и атмосферное давление на станции постепенно выдавило пробку в космос.

Работа комиссии, которая расследует ЧП, еще продолжается.

Тут Рогозин выскочил переводить это на быдляцкий руководящий сленг, забыв, как давеча фантазировал про то, как сами космонавты в космосе только и делают, что обшивку гвоздями ковыряют.

03.09.2018 Рогозин: причина утечки воздуха на МКС – ошибка при сборке Союза"

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что трещина в обшивке корабля "Союз" появилась из-за скольжения сверла дрели по поверхности корпуса, передает Интерфакс. По словам Рогозина, это "технологическая ошибка какого-то специалиста". Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проводит внутреннее расследование.

Утечка воздуха на МКС была обнаружена в ночь на 30 августа. Тогда экипаж установил, что ее причиной стала микротрещина в отсеке космического корабля "Союз МС-09". Изначально причиной появления трещины называлось попадание метеорита. Позже российские космонавты заделали ее герметиком.

В апреле прошлого года на "Союзе", который возвращал с МКС на Землю трех космонавтов, произошла разгерметизация на финальном этапе спуска – на высоте 8 километров. Тогда Роскосмос умолчал об этой аварии. О ней стало известно лишь спустя полгода из пресс-конференции американского астронавта Томаса Стаффорда. По его словам, при раскрытии парашюта "Союза" скоба задела корпус корабля, проделав в нем дыру. Издание Space News указало, что "инцидент поставил под вопрос надежность российского аппарата" с учетом многочисленных проблем российской космической отрасли. NASA пользуется российскими "Союзами" с тех пор, как семь лет назад отказалось от американского шаттла.

Почему- то вспомнилось противостояние СССР и Америки в советские годы, еще в ЛО были статьи на эту тему, показалось на мгновение что это очередная провокация спецслужб.

Такая статья… провокационная вышла на Чечня FREE.RU

03.09.2018 Дмитрий Рогозин не отличит Венеру от Сатурна, а дыры в спутниках заклеивает жвачкой

Дмитрий Рогозин на посту генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» продолжает демонстрировать образцы вызывающей некомпетентности и надменной глупости, которые когда-нибудь обязательно похоронят всю отечественную космонавтику. Анархия в отрасли приобретает угрожающий масштаб, как это доказал случай с разгерметизацией корабля «Союз МС-09», произошедшей 30 августа из-за производственного брака. Микротрещина в корпусе орбитальной станции была замечена обслуживающим персоналом РКК «Энергия» еще на земле, но сотрудник после того, как осознал ошибку, заделал трещину специальным клеем, поэтому она не была обнаружена во время тестирования космического корабля на герметичность перед запуском. При этом руководство ракетно-космической отрасли до последнего пыталось скрыть информацию о халатности своих сотрудников, объясняя случившееся попаданием метеорита.

Некоторые подробности жизни корпорации при Рогозине выглядят, наоборот, анектдотически. Как рассказала «Медуза», в астрономическом прогнозе на сентябрь 2018 года, выпущенном Московским планетарием совместно с «Роскосмосом» оказалось неверно указанным время, когда видно некоторые планеты Солнечной системы.

Астрономический прогноз появился на сайте и в соцсетях планетария в конце августа. 1 сентября этот же прогноз выложили на странице Роскосмоса во «ВКонтакте». В опубликованной инфографике утверждалось, что в сентябре по утрам можно наблюдать Марс и Венеру. Но это не так.

Первым неточность заметил популяризатор астрономии Игорь Тирский. По его словам, Марс появляется на небе вечером, а около 23 часов заходит за горизонт. Венера также появляется во второй половине дня, а не утром.

Слова популяризатора астрономии подтверждают данные приложения Star Walk, которое, в частности, показывает точное время, когда та или иная планета появляется на небе.

В сентябре, по словам Игоря Тирского, по вечерам невооруженным глазом можно увидеть Сатурн и Юпитер, а по утрам — Меркурий.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес«, 4 декабря 2017 года в океан рухнула стартовавшая с космодрома «Восточный» ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой из 19 спутников, при пуске которой руководитель «Роскосмоса» произнес вдохновляющую речь: «Сегодня вы подарили всей нашей стране праздник. Спасибо и удачи вам! Слава России! Мы входим в такую в хорошем смысле рутину пусковых кампаний, которые теперь будут постепенно переноситься на территорию космодрома Восточный».

Также сообщалось о том, что приоритетом для Дмитрия Рогозина на его посту сейчас является уничтожение центра имени Хруничева и коммерческая застройка территории. Считается, что в качестве благодарности он получил от девелопера Года Нисанова 346-метровую квартиру оценочная стоимостью $9 млн.

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий