Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Маасковские выборщики. Часть I

Ну, сходили мы, значит. в разведку с нашими партиями и движениями, как бы денно нощно спасающими Россию и думу думающими о народе… за очень щедрое содержание от режима в качестве "системной" и "внесистемной" оппозиции.

На встрече в мае (см. Портал Технарь в совхозе имени Ленина) мне еще Павел Грудинин начал пояснять разницу между этими… с которыми и в разведку потащились только ради него, чтоб он живым из этой катавасии выбрался.

По возвращении решила поинтересоваться у Дедюховой, мы-то теперь к кому отсимся? Ирина Анатольевна ответила, как всегда, афористично: "А мы придерживаемся и всегда придерживались системной позиции! Мы не маргинальное быдло, у нас все подходы к государственному управлению не радикальные, а инженерные! Мы экспериментов на людях не ставим! Так что черти третью графу — "системная позиция"!"

2 июн, 2018 г. В Москве на день города назначены выборы мэра

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября
МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Московская городская дума в субботу на заседании приняла в окончательном чтении проект постановления о назначении даты выборов мэра Москвы, они состоятся 9 сентября, передает корреспондент РИА Новости.
Тем самым Мосгордума дала старт избирательной кампании, которая начнется сразу после опубликования постановления.

"Предлагается назначить выборы мэры Москвы на 9 сентября 2018 года. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия. Приняв данное постановление, Московская городская дума даст официальный старт избирательной кампании", — сказал председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

В ходе голосования большинство депутатов проголосовали за принятие постановления.

Действующий мэр столицы Сергей Собянин ранее заявил о своем намерении участвовать в сентябрьских выборах главы города. Он был назначен на пост мэра в 2010 году, а в 2013 году выиграл выборы градоначальника. Объявив о намерении баллотироваться, Собянин сообщил, что чувствует огромную ответственность за происходящие в городе изменения и развернутые стройки.

Источник

И раз уж началась эта новая предвыборная гонка в полнейшем разрае и разгроме после нашей неудачной разведки боем, то будем придерживаться системной позиции вместе с Сергеем Ткачевым. Он нашу общую позицию обозначил в Майских тезисах, конечно, исключительно в пику "Апрельским тезисам" Ильича, которые вдруг всем начали навязывать представители и системной и внесистемной оппозиции.

Но здесь ведь еще интересный моментик желательно не упустить. Вот как бы такая петрушка получилась… Вполне в духе "Апрельских тезисов", когда непонятно кто под непонятными флагами митинговал в как бы уничтожаемый Телеграмм. А там был такой милый договорняк-с… 

13 май, 2018 г. Операция «блокировка». Спецслужбы обдурили даже Дурова

Намитинговались, дорогие телеграмщики? Примите поздравления! Но не вы, коих оказалось пару тысяч на Москву и пару сотен на Питер. Если кого и стоит поздравлять, то доблестные спецслужбы, виртуозно воспользовавшиеся и тщеславностью основателя Телеграма, и туповатостью Роскомнадзора.

Всё это реально тянет на номинацию «развод века» – потребовать невозможного, а получить при этом желаемое, просто потому что требуемое желаемым никогда и не являлось. И вот что получается в «сухом остатке»:

Странным было бы предполагать, что спецслужбы не знали о VPN, настройках прокси и прочих вещах, делающих полную блокировку того или иного сервиса в России невозможной. Знали, конечно. Но вместе с тем обратились в суд с требованием эту блокировку провести, причём чужими руками (Роскомнадзора) и в отношении одного-единственного мэссенджера – Телеграма. Убили, по сути, двух зайцев сразу: заставили Павла Дурова поверить в собственную исключительность и недвусмысленно так намекнули пользователям других сервисов: вас-то, мол, мы и так давно читаем. Намёк они услышали и частично – те, кто считает, что его переписка может действительно представлять какой-либо интерес, и те, кто тешит себя мыслями о собственной значимости – перешли куда? В Телеграм!

А потом началась свистопляска с ip-адресами и прочими нелепыми действиями Роскомнадзора, вызвавшими и гнев, и смех. Не над ФСБ, заметьте, потешались люди и не в её адрес звучали тирады недовольства. Нет, козлом отпущения стал Роскомнадзор.

Жаровские бойцы тем временем делали своё дело. Не Телеграм блокировали, а по факту просто зачищали его от тех, для кого канальчики всякие – способ развлечения. Смотреть видосики и читать прикольчики можно и на других мессенджерах, без утомительной установки VPN и постоянных проблем с подключением.

Кто же остался в Телеграме? А какие каналы увеличили число своих подписчиков в эти дни? Правильно – политические. Тут ещё, как мы помним, вотцапщики и вайберисты понабежали. И вот он – прекрасный срез политически активного (хотя бы потенциально) населения страны. В одном месте, упакованные и подготовленные к дальнейшему использованию или вычислению. Задача выполнена.

Теперь следующая задача – понять, какой процент их этих интересующихся политикой граждан способны свой интерес проявить не только в якобы анонимных каналах и чатиках, но и на улице. Что мы делаем? Правильно! Согласовываем проведение митингов. Против кого? Против Роскомнадзора, естественно, он же (см выше) – козёл. Кто нам помогает это сделать? Тот самый Павел Дуров, чьё ранее подогретое тщеславие позволило ему задуматься о собственной личной популярности и открыто призывать людей на Сахарова и так далее.

Вуаля! 7,5 тысяч «самых активных» в Москве, около 500 – в Санкт-Петербурге и совсем уж по мелочи в других городах. Под фото- видеокамеры оперативных работников вылезают на свет божий. В дальнейшую, так сказать, разработку.

Это было блестяще! Никогда ещё стремление к анонимности не приводила к столь полной деанонимизации. Браво! Так держать! Источник

И мы этот договорняк (с большим сожалением, кстати!) подробно описали в Технаре ЖЖ.

13 май, 2018 г. Ключи в обмен на славу. Блокировка Телеграм всё больше напоминает договорённость

Версия о том, что Павел Дуров давно и в полном объеме сдал ключи шифрования, появилась ещё до того, как Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке. Причем споры в основном велись не о том, сдал ли на самом деле, а о том, кому сдал. Последующие события – что и как происходило вокруг Телеграма – делают основным предположение, что тем, кто требовал, тому и сдал.

Решение о блокировке было принято 20 марта. А уже на следующий день в русскоязычном Forbes выходит вполне основательный материал «Большая игра. Почему Павел Дуров не боится ФСБ». Forbes, заметим, поклонником российских властей не является…

И вот два вопроса, которыми задаётся издание. А может ли Дуров всего лишь делать вид, что не хочет отдавать ключи шифрования? Ответ – может, и по нескольким причинам. Главная из них – «это обеспечивает ему эффектный пиар, особенно в глазах запада». Американский журнал справедливо отмечает, что блокировка (или имитация таковой) Телеграма в России сделала этот мэссенджер объектом внимания крупнейших мировых СМИ. Как кстати в преддверии объявленного Дуровым ICO! А ещё, пишет Forbes, «история с ФСБ может сделать Дурова жертвой политического режима в глазах западных государств». Тоже неплохой способ для капитализации, примеров тому – масса.

Второй вопрос. Понятно, что отдать ключи публично было бы катастрофой и для самого Дурова, и для его Телеграма, прославившегося в России своими околополитическими инсайдерскими «канальчиками». Это поставило бы на них крест. «Но если у Telegram действительно есть техническая возможность отдать ключи, а весь этот шум — эффектная пиар-кампания, то в итоге мессенджер в России могут действительно ненадолго заблокировать, – продолжает издание. – Такую версию развития событий предполагают даже источники Forbes, близкие к самому Дурову: несмотря на официальные заявления основателя компании, мы можем не узнать, будет ли он сотрудничать с ФСБ на самом деле или нет».

При этом по понятным причинам Forbes как бы намекает, что сам же Дуров такую операцию и придумал. Ну не хвалить же за находчивость Федеральную службу безопасности РФ… При этом на свой же вопрос журнал не отвечает: так почему же Павел Дуров не боится ФСБ?

В самом Телеграме, кстати, авторы популярных каналов открыто говорят о том, что отсутствие боязни связано с … наличием договорённостей. Если ключи уже отданы, если в обмен ты, как и договаривались, получит шикарную раскрутку на родине и за рубежом, если благодаря этому ты неплохо увеличиваешь своё личное состояние, то чего бояться? Тем более, что в прошлый раз всё получилось.

Когда в прошлый раз? А разве не околовластным бизнес-структурам принадлежит теперь первое детище Дурова – социальная сеть «вКонтакте»? Разве не сдал он её практически по первому требованию? Разве не благодаря этому смог создать Телеграм? И если сдал тогда, то что помешало бы ему сделать это сегодня? Случайно ли, как отмечает оппозиционный канал «Перекрытая Россия», незадолго до так называемой «блокировки» вице-президентом Telegram был назначен бывший вице-президент вКонтакте Илья Перекопский – тот самый, которого сам же Дуров обвинял в попытках повторить сценарий?

И ещё два поистине удивительных факта. Небольшой прокол спецслужб – отрабатывая публичную версию о том, что блокировка Телеграма связана с возможным использованием этого мессенджера террористами, сразу в нескольких последних сообщениях о задержании таковых отмечается: использовали Телеграм. Использовали и на том попались? А как, если все сообщения зашифрованы?

Ну и митинг 30 апреля – не вишенка ли на этом праздничном торте договорённостей? Всем прекрасно известно, что массовые акции хотя формально и согласовываются мэрией, но по факту это согласование невозможно без одобрения правоохранительных органов. В том числе ФСБ. Отдали должок?

Павлу Дурову действительно очень выгодно выглядеть этаким персонажем политического или шпионского триллера. Но в «бондиане» Дурова всё перевёрнуто с ног на голову. Он, как Лё Шифр, бежит от «коммунистического строя» и вступает в поединок со спецслужбами. Но в отличие от от того, настоящего Лё Шифра, играет с ними краплёными картами. Источник

Договорняк этот складывался давно, с 2010 года, как раз под становление "великого блогера" Алексея Навального, которому для пущей важности приписывают еще годик "становления".

Хотя все видели, каким образом это "становление" происходило на фоне подкручивания ложных рейтингов, взбивания в пену каких-то дебильных комментов ботов, затевавших перепихивания между собой, и совершенно бесстыдного пиарища.

Именно на раскрутке Навального отрабатывались методики манипуляций общественным сознанием в сети, создание фабрик троллей и прочие разности, которые потом опробировались и при выборе президента США. На нынешних президентских выборах в России все эти тролли орали, что голосовать не надо. Но явно знали, что процент 76-процентщику обеспечивался еще с декабря прошлого года, уж больно рьяно пытался сам Навальный изобразить главного оппонента Эллы Панфиловой.

А что же теперь? После общественных беспорядков и в ожидании новой оплаты Алексей Навальный решил отдохнуть.

13 май, 2018 г. Навальный может отдыхать. Самонадеянность и нарциссизм свели на нет весь протест

Это переписка в телеграм-чате нижегородских активистов штаба Навального: «Так тухло организовать митинг в прекрасную погоду! В выходной день!!!» В Нижнем Новгороде, даже при том что митинг Навального был согласован и никаких разгонов не было и быть не могло, вместо 2000 участников на площадь Ленина (совсем рядом с легендарной Нижегородской ярмаркой) 5 мая пришли только 900 человек. И такая картина – по всей стране: где-то в два-три раза меньше заявленного количества, где-то – в десятки раз! «Просто бездарность» – эти слова из чата можно смело адресовать всем штабам Навального, но правильнее – ему самому.
Дело, безусловно, не в деньгах – они у Навального есть. Должны быть, потому что на так и не состоявшуюся кампанию по выборам Президента он собрал около 400 млн рублей «пожертвований». Ну не на провальную же «забастовку избирателей» в феврале 2018 года они были потрачены…

Нет, дело, конечно, в смыслах, а точнее – в их отсутствии. Со времен относительно заметной антикоррупционной протестной волны митингов с уточками в марте прошлого года Навальный так и не смог предложить своим действующим и потенциальным сторонникам ни одной осмысленной идеи. Ведь даже упомянутая «забастовка избирателей» осмысленностью уже не отличалась. Говорить о демократии и призывать отказаться от избирательного права – это уже нонсенс и бессмыслица. И, конечно, уже тогда надо было очень серьёзно задуматься над содержанием своей политической деятельности. Этого не произошло – Алексей Навальный слишком увлёкся собственными же представлениями о личной популярности, сочтя, что и этого будет достаточно, чтобы каждый раз выводить людей на улицу по любому поводу и даже без него.

Навальный решил, что личный бренд, «обёртка» важнее «начинки». Он настолько уверовал в себя как во властителя умов, что забыл о банальной организационной работе, о подготовке, без которой немыслимо проведений серьёзных мероприятий. И за две недели до акции 5 мая, которую замысливал как всероссийскую, просто … улетел кататься на верблюдах в пустынях Египта, о чём конечно же сообщил в своём Инстаграме.

Как результат – абсолютный провал митингов по всей стране и последовательное падение интереса к навальновским акциям, которое фиксируется уже на протяжении года с лишним. Выводов – ноль.

Мог бы Навальный собрать больше людей? Наверное, мог. Но точно не один, точно не отвергая даже саму возможность для объединения с другими представителями оппозиции. С тем же Удальцовым, например. С Собчак, которая сразу после выборов предлагала ему объединить усилия. Всё более очевидным становится, что причина такого отказа от объединения – вовсе не идеологические расхождения, а опять-таки патологический нарциссизм блогера. Не желая «делить славу» с кем-то другим, он заслужил… бесславие. При этом сам всегда рад «поживиться» за чужой счёт – безуспешно пытался примазаться к экологическим волнениям в Подмосковье, пришёл на митинг в защиту Телеграма. И каждый раз – просчёт и ошибки. Без «помощи» Навальный собрал 5 мая в Москве только 1,5 тысячи человек – в пять раз меньше, чем 30 апреля пришло на Сахарова, и попытка нажиться на популярности Телеграма лишь доказала, что это – никак не его популярность.

Навальный банален, косности в нём, как оказалось, гораздо больше, чем в тех, кого он критикует. Он немобилен, он действует одними и теми же методами – надоевшими, скучными, противными. Якобы борясь с беззаконием, он сделал своим главным принципом нарушение закона. Отказ от согласованных митингов в пользу несанкционированных «шествий», перерастающих в искусственно созданные стычки и провокации – вот его метод, хорошо понятный даже мельчающим сторонникам.

Так было и 5 мая – снова необъяснимое, никак не сочетающееся с понятиями гражданских свобод и уважения личности, стремление вторгнуться в жизнь людей, помешать празднику. Снова столкновения с гражданскими и полицейскими. Снова попытка повторить Болотную, подставив молодых и горячих сердцем. Думал после отдыха «присесть» суток так на 15, да вот вышел спустя пару часов. Ведь формально провокациями занимались другие, кто откуда привезённые люди…Ведь формально не он, а кто-то другой, кинул бутылку в голову казака, сломал полицейское ограждение, зажёг файер.

И какая, наверное, жалость гложет теперь Навального, когда все эти выходки столкнулись с предельно адекватным и даже корректным поведением полиции. Парижского сценария не получилось – ни по количеству пришедших, ни по жестокому разгону жандармерией. И тут провал.

Что будет дальше? Ещё меньше участников акций и ещё большая их маргинализация? Бессмысленность, доведенная до абсурда? Превращение в шайку уличных погромщиков? И всё вместе?

Легенда о Нарциссе – это грустная (для него) легенда. Самовлюблённость и отвергнутые поклонники, которые сами попросили других богов покарать гордеца. Богиня правосудия услышала их мольбы… Нарцисс погиб от собственной любви к себе самому… Источник

А тем временем избирательная кампания началась, все прикидывают шансы Собянина очередной срок изображать из себя московского столоначальника.

2 июн, 2018 г. Избирательная кампания Собянина уже началась, бюджет оплачивает

Собянин начал мэрскую кампанию. Она очень странная

Формально выборы мэра Москвы еще не объявлены, но столичный градоначальник Сергей Собянин уже ведет активную кампанию. Он сильно изменил свой имидж по сравнению с прошлыми выборами, катается в электричке, приютил щенка, а для раскрутки в интернете используются инструменты, уже опробованные на выборах Путина. Как Собянин пытается понравиться москвичам и зачем ему это?

Несмотря на то, что об участии в выборах Собянин объявил только в конце мая, раскрутка мэра началась еще полтора месяца назад — он стал чаще общаться с горожанами, активнее пользовался соцсетями.

Вот чем занимался градоначальник в последние месяцы:

  • Взял собаку из приюта

В середине апреля мэр во время пасхального фестиваля завел пса — выбор пал на приютского щенка по кличке Джоуи. Новость широко освещали даже федеральные информагентства — например, РИА Новости описывало, как собака «облизала мэра», когда тот предложил ей «быть друзьями».

Четырехмесячный щенок появился у Собянина на фоне скандала с отловом и убийством бездомных животных в преддверии чемпионата мира.

  • Спел песню «Темная ночь» на фестивале военных песен

«Из меня певец как балерина. Еще в детстве учительница сказала, что мне медведь на ухо наступил. Учитывая место моего рождения — вполне возможно», — с такой самоиронией эти события потом описывал Собянин в собственном блоге.

  • Прокатился на метро

Интересно, что пассажиры, на фоне которых сфотографировали мэра, на снимке выглядят так, будто не заметили Собянина в вагоне. Публикация снимков из общественного транспорта — популярный прием у политиков. Им пользовались политики от первого президента России Бориса Ельцина, который прокатился на троллейбусе, до бизнесмена Майкла Блумберга во время работы на посту мэра Нью-Йорка.

  • Поел пирожков в электричке с губернатором Подмосковья

В середине мая Собянин съездил на электричке в Сергиев Посад в компании подмосковного губернатора Андрея Воробьева, которому также предстоят выборы в сентябре. Политиков сопровождали журналисты. Чиновники пообщались с дачниками, которые даже угостили их пирожками. «В дороге от пирожков отказаться невозможно», — позднее делился впечатлениями Собянин в блоге.

В самом Сергиевом Посаде губернатора и мэра встречали протестующие против мусорных свалок, но не пирожками, а плакатами. Нескольких митингующих задержали. В репортажи подмосковных каналов это не попало. Зато камеры оказались на вечернем чаепитии Собянина с жителями одного из местных поселков. "У самовара я и мои новые друзья из СНТ «Северянин», — подписал мэр одну из фотографий с застолья.

  • Поставил в метро телевизоры

Следить за деятельностью мэра предлагают и пассажирам метро. В вагонах недавно появились мониторы, на которых транслируют специальные программы госканала «Москва 24». Благодаря ним можно, например, узнать об обещании Собянина, что средняя зарплата учителей уже в этом году «должна вплотную подойти к 110 тысячам рублей».

Власти не скрывают, что мониторы, возможно, будут использоваться для агитации во время мэрской кампании — этого в разговоре с «Коммерсантом» не исключил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Как писалагазета, установка телевизоров обошлась бюджету в 1,6 млрд рублей.

Яркую кампанию команда мэра начала из-за страха каких-то неожиданностей, считает политолог Сергей Поляков. Впрочем, он уверен, что те, кто живет в Москве давно, Собянина воспринимают как «начальника, который что-то делает, но лучше ему на дороге не появляться»: «Они понимают, что эта кампания — манипуляция, их заставляют верить в то, чего нет».

Любовница и медведь

За те недели, пока мэр лично общался с москвичами в транспорте и на улице, агитация за него велась и в интернете.

В мае в интернете появились вирусные ролики в поддержку Собянина. Первый называется «любовница Собянина». Закадровый женский голос хвастается «дорогими подарками» в виде обновленного парка Горького и интернета в метро — по контексту становится ясно, что «любовница» это Москва.

«Я привыкла к жизни с Сергеем и уже не представляю себя без него», — говорит «любовница», сравнивающая Сергея с Юрием (бывшего мэра Москвы звали Юрий Лужков).

«Любовница Собянина» — популярный поисковый запрос. Чаще всего на него выдается ролик соратника оппозиционера Навального Леонида Волкова «Любовница Собянина фальсифицирует выборы», в котором он обвиняет вице-мэра Анастасию Ракову в манипуляциях ходом голосования.

Во втором ролике под названием «Собянин переоделся в медведя. Видео» проекты мэра представлены как 12 подвигов Геракла. Оба ролика на YouTube выложил пользователь с ником Jona Lee, других видео в его канале нет.

Ролики за Собянина похожи на ролики в стиле «скандальной правды», которые делала студия My Duck's Vision (MDV), ранее создававшая ролики с похожими сценариями про президента Путина.

В подобной стилистике в последние годы были сделаны клип, в котором оппозиционный политик Алексей Навальный сравнивался с Гитлером (ролик был удален после жалоб пользователей. Еще в одном клипе от 2017 года утверждалось, что группы противников жилищной реновации в «Фейсбуке» созданы запрещенными в России организациями — «Правым сектором» и бандеровцами.

Создатель MDV Юрий Дегтярев заявил Би-би-си, что к роликам про Навального, реновацию и Собянина MDV не имеет отношения: «Нам лестно, что наша стилистика спустя столько лет продолжает использоваться в вирусных видео, но к этим роликам мы не имеем отношения, я их даже не смотрел».

Директор петербургской 1nstudio Александр Слепичев утверждает, что все предыдущие ролики из серии «скандальная правда» создала именно его компания по сценарию MDV (Дегтярев это отрицает). Но к видео про Собянина Слепичев, по его словам, тоже не причастен.

«Мы делаем видео в подобной стилистике обычно за 70 тысяч рублей за минуту, но эти работы [про Собянина] значительно проще и их цена может быть 30-40 тысяч. У них топорная анимация, слабая трехмерная графика, мало динамики, выглядит шаблонно. По срокам исполнения зависит от количества людей. 2-5 дней для одного опытного аниматора или дизайнера», — сказал он.

Для распространения роликов про Собянина использовались аккаунты в «Твиттере», которые могут быть связаны с «фабрикой» прокремлевских троллей в Петербурге. Всего через минуту после того, как видео про Собянина-Геракла было опубликовано на YouTube, оно появилось в «Твиттере» «Актуальная политика». Этот аккаунт связан с одноименным сообществом в соцсети «ВКонтакте», основной контент которого — репосты из таких групп, как «Народные новости» и «Политкач». Обе связаны с «фабрикой троллей». Из-за этой связи в начале 2018 года аналоги этих групп в «Фейсбуке» удалила администрация соцсети.

Кто выступил #засобянина

Собянина хвалят не только в анонимных видео-роликах, но и в инстаграмах российских знаменитостей. Некоторые из них начали поддерживать мэра еще до того, как он объявил о своем выдвижении — например актриса Рената Литвинова хвалила работу чиновника последние несколько месяцев.

Посты в «Инстаграме» о том, как улучшилась за последнее время Москва, опубликовали такие знаменитости, как Елена Летучая, Оскар Кучера, Иосиф Пригожин, Дмитрий Маликов, Лариса Гузеева, и ведущие «Первого канала» Тимур Соловьев и Юлия Барановская. Записи сопровождаются хештегами #засобянина и #мэрсобянин.

Российские звезды активно участвовали и в президентской кампании схожим образом. За Владимира Путина в «Инстаграме» они агитировали под хештегами #PutinTeam (название одноименного движения в поддержку президента) и #жизньналаживается. В этой же соцсети рекламировали и новые правила выборов, которые позволили голосовать не по месту регистрации в упрощенном порядке.

«Я даже не знал, что он начал кампанию, — сказал Би-би-си телеведущий Оскар Кучера. — Пост я написал от себя, потому что мне реально нравится, что происходит сейчас в городе. Частью кампании я не являюсь. Денег мне не предлагали, но я бы с удовольствием их взял за такой пост, потому что он не будет противоречить моему мнению».

Модель и основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова опубликовала фотографию в футболке с изображением Собянина в виде супермена с большой буквой «С» на груди. Таким способом она поблагодарила мэра за то, что у фонда появилось здание в Москве. Эту фотографию репостнула в своем «Инстаграме» телеведущая Ксения Собчак, которая заявляет, что на мэрских выборах будет поддерживать оппозиционера Дмитрия Гудкова, который тоже собирается на выборы.

Представитель Водяновой Тимон Афинский подчеркнул, что фотография была личным решением модели и с мэрской кампанией никак не связана. «Наталья человек аполитичный, какие-то комментарии в поддержку или против кандидатов она не делала. Если вы обратите внимание на пост, там нет никаких политических призывов, хештегов. Там рассказано, почему она в этой футболке, и почему для нее важно, что фонд получил здание».

Мэрия Москвы на запрос Би-би-си о том, оплачивала ли мэрия Москвы видео и хештеги за Собянина, не ответила.

Старый кандидат, новые методы

Собянин признался в блоге, что работать мэром Москвы последние восемь лет ему сложно. На новый срок он все равно решил идти, чтобы нынешние проекты не превратились в «долгострой» при «сменщике». «Все усилия и жертвы могут оказаться напрасными», — переживает мэр.

Пока действия команды Собянина напоминают выборы пятилетней давности тем, что градоначальник пойдет самовыдвиженцем, а не от «Единой России», и тем, что уходить в отставку на время кампании мэр не собирается. В 2013 году Собянин вел кампанию, избегая публичности — не участвовал в теледебатах, а личные встречи с избирателями проводил намного реже, чем его главный оппонент Алексей Навальный. Даже на итоговый концерт в поддержку Собянина в Олимпийском пустили только тех, кто получил специальные приглашения — простых москвичей и прессу туда не звали.

Президент Владимир Путин на церемонии инаугурации Собянина в 2013 году даже говорил, что мэр «не Робеспьер, говорить не любит» и «выступать и не умеет даже».

Агитация за Собянина тогда почти ничем не отличалась от социальной рекламы мэрии Москвы. На ноу-хау кампании 2013 года — агитационные кубы Алексея Навального — команда мэра ответила передвижными трехстворчатыми баннерами. Их прозвали «трюмо Собянина».

Московские власти тогда делали ставку на тихую, незаметную кампанию, рассчитывали на слабый интерес москвичей к выборам и, как следствие, низкую явку, отмечал в 2012 году политолог Евгений Минченко. Незаметной кампании из-за участия Навального не вышло, но Собянин имидж не обновлял.

Нынешние выборы Собянин в любом случае выиграет, поэтому кампания по увеличению его узнаваемости не нужна — мэра москвичи знают, мнение о нем у них уже сложилось, сказал Би-би-си политолог Андрей Колядин. «Что касается этих предварительных ласк — это больше освоение бюджетов, чем реально что-то полезное», — считает он.

По его мнению, попытки поднять рейтинг мэра с помощью звезд «Инстаграма» тоже бессмысленны. «Прошлую кампанию мэр почти не проводил и едва выиграл в первом туре — теперь ему политтехнологи объяснили, что надо участвовать и включаться», — говорит Колядин об активной рекламе Собянина.

Более полезным шагом, чем массированный пиар, стали поправки, которые позволяют создавать избирательные участки за пределами Москвы — это позволит дачникам голосовать не уезжая с дачи. Собянин лично внес в Мосгордуму этот законопроект, и он был принят.

Мэр понимает, что особой любовью москвичей не пользуется и что на выборах электорат может преподнести ему сюрпризы — для этого и нужна новая система, отметил политолог Сергей Поляков. «Контроль там (в Подмосковье — Би-би-си) будет снижен, возможны различные манипуляции, — заявил Поляков. — Тем более с Воробьевым Собянин пирожков поел, все скоординировал».

С ним согласен и Колядин. «Благодаря этому нововведению можно не только привлечь дополнительных избирателей, но и затруднить работу наблюдателей», — объяснил эксперт.

Кто хочет соперничать

Прошлые выборы мэра Москвы в 2013 году дались Собянину нелегко: он едва избежал второго тура, набрав в первом 51,37% голосов. Его соперник, Алексей Навальный, тогда получил 27,24% голосов москвичей.

Сейчас Навальный не может выдвигаться из-за непогашенной судимости. О желании баллотироваться уже заявили многие политики, но у большинства из них пока нет необходимой поддержки среди муниципальных депутатов. По закону кандидат должен предоставить подписи примерно 110 депутатов в 110 районах Москвы.

Сейчас такое количество подписей может собрать только действующий мэр. Такая же ситуация была и в 2013 году, но тогда Собянин попросил единороссов поставить свои подписи за Алексея Навального.

Кто будет представлять оппозицию в этом году, пока неясно. Договориться о едином кандидате либералам пока не удалось. Участвовать в выборах хотят и муниципальный депутат Илья Яшин, и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, и несколько кандидатов от «Яблока», которое устроило внутрипартийные праймериз. В них участвует Сергей Митрохин, который на прошлых выборах набрал 3,51%.

ЛДПР, вероятнее всего, выдвинет на выборы депутата Госдумы Михаила Дегтярева — он был кандидатом в мэры и в 2013 году и занял предпоследнее место с 2,86% голосов. От «Справедливой России» на выборы пойдет глава Таганского муниципального округа, секретарь бюро столичного отделения партии Илья Свиридов. В КПРФ большие шансы на выдвижение у бывшего депутата Госдумы Вадима Кумина. На выборы также заявились лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, космонавт Сергей Ревин, журналист и политтехнолог Антон Красовский.

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий