"Научно-технический"

ПОРТАЛ

"Технарь"

Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

На сколько нас оберут на одном барреле нефти?..

Чем ближе к весне, к посевной, к открытию дорожного сезона, тем больше вопросов, на сколько же нас опять обуют с бензинчиком? И раз себестоимость одного барреля нефти у нас 3-8 долларов, то сколько же в этом барреле бензина…и в какую цену он обходится нашим жлобам, которые хуже фашистов рушат все связи, тарифы, не давая развиваться экономике?

Собираем здесь все существенные ответы на этот чисто технический вопрос. 

Итак, баррель (англ. barrel – бочка) – мера вместимости и объема в системах английских и американских мер. В США различают баррель «сухой» – 115,628 и «нефтяной» (сырая нефть) – 158,988 литра. Одна тонна нефти – 7,3 барелля.

Конкретно по баррелю в США В ходе переработки объем нефти в барреле увеличивается еще на 9 литров, так что на выходе получается 168 литров различных нефтепродуктов. Из одного барреля производится 102 литра бензина — 30 литров дизельного топлива; 25 литров авиационного топлива; 11 литров нефтезаводского газа, который получается при перегонке; 10 литров нефтяного кокса (твёрдый остаток вторичной переработки нефти или нефтепродуктов, используется для изготовления электродов и коррозионноустойчивой аппаратуры, восстановитель при получении ферросплавов); 6,8 литров мазута (используется в качестве топлива для локомотивов, кораблей, электрических генераторов и для отопления домов); 5,4 литра сжиженного газа (используется в приборах для отопления, как автомобильное топливо, а также как наполнитель в различных аэрозолях в качестве замены хлорфторуглеродам); 1 литр моторного масла.

Так сколько бензина получается из 1 барреля нефти? Быстрый ответ: примерно от 20 до 125 литров.

Баррель (от английского barrel — бочка) — это мера объема сыпучих тел и жидкостей, используемая в различных странах. Например, объем английского барреля составляет 163,65 л, а винного барреля США — 119,24 л. Что касается нефтяного барреля, то его объем достигает 159 литров.

Сколько именно бензина можно изготовить из одного барреля нефти, сказать невозможно, поскольку это зависит от самых различных факторов. В первую очередь это качество самой нефти, а также способ ее обработки.

Так, если речь идет о прямой перегонке нефти, то на выходе получается не более 25% бензина от начального объема, то есть чуть меньше 40 литров. Однако эта технология является устаревшей и совершенно невыгодной производителям, потому сегодня они используют иные методы, которые позволяют получить до 80% бензина от начального объема нефти, то есть примерно 125 литров.

Стоит также отметить, что объем выработки бензина в том числе зависит от страны-производителя.

* * *

Перегнали 1 баррель нефти — сколько литров бензина?

Слова «баррель нефти» регулярно звучат по радио и с экранов ТВ. В последние три года для россиян роднее слова нет. Из школьного курса химии взрослые люди помнят, что из черного золота делают автомобильное топливо. По утрам на заправке ум народа занят мыслью: 1 баррель нефти — сколько литров бензина даст стране.

Объём имеет значение

Нефть нефти – рознь. Плотность жижи и содержание серы – отправные точки в определении характеристик черного золота. Чтобы не запутаться в цифрах, на заре открытия земляного масла нефтедобытчики решили продавать товар не на вес, а на объём.

Поскольку добытую жижу транспортировали в металлических бочонках (баррелях), то объём жидкого ископаемого, вмещающийся в бочку (159 литров), назвали баррель. Важно: для расчётов товарных объёмов применяют точное число – 158,998 литра в одном барреле.

Счетчики объёмов

Технологические установки предприятий добычи черного золота и заводов переработки нефти оснащены узлами учета жидкости с ультразвуковыми или турбинными расходомерами. Счетчики измеряют текущий объём жидкости, приводят замер объёма к стандартной температуре, вычисляют массу пропущенной через счетчик жидкости с учетом плотности. В отрасли на учете каждая капля. Пройдёт без учета 1 баррель нефти — сколько литров бензина потеряет производитель? Первооснова нефтяного бизнеса – учет и контроль. Хороший хозяин ставит счетчики и для коммерческого, и для технологического учёта. Сеть приборов связывается в автоматическую систему, позволяющую накапливать сведения о полученной и переработанной горючей жидкости.

Российская нефть

В России единица измерения товарного количества – тонна. Но тонна – это масса, произведение объёма и плотности жидкости.

Плотность у видов горючего ископаемого различается, так как на месторождениях жижа содержит различающиеся по составу примеси. В стране добывают семь сортов нефти, базовые из которых:

  • «Уралс» плотностью от 860 до 871 кг/м3 и содержанием серы 1,3 процента, добываемый в Башкортостане, Татарстане и ХМАО;
  • «Сибириан лайт» плотностью от 845 до 850 кг/м3 и процентом серы 0,58, добываемый в ХМАО;
  • «Эспо» плотностью от 851 до 855 кг/м3 и содержанием серы 0,62 процента, добываемый в Восточной Сибири. Российская нефть – товар качественный.

Но на бирже сорт «Уралс» стоит дешевле марки «Брент» из-за повышенного содержания серы. Нью-Йоркская цена на лёгкую марку «Брент» — базовая котировка для стоимости российской жижи. С дисконтным коэффициентом 0,89 формируется цена на утяжелённую марку «Уралс».

В рекламных материалах нефть показывают густого черного цвета. В природе горючее встречается и коричневого оттенка, и янтарного колера, и бесцветная как вода. Чем больше примесей, тем гуще и темнее цвет. Даже на одном месторождении встречается нефть разных цветов в зависимости от глубины залегания. На объём горючего в бочке цвет жижи не влияет: красный или белый 1 баррель нефти, сколько литров бензина из красного вида, столько и из белого.

Это интересно: сырую жижу марки "Эспо" поставляют не только в страны Азии, но и на запад США, где добывают собственное горючее марки "ЭйНС".

Технология перегонки

Получая жидкое золото по трубопроводам или в танкерах, учёт поставкам ведут в баррелях. Планируя прибыль предприятия, экономисты подсчитывают объём производства всех видов фракций. Для финансистов важно, за сколько купить сырьё и за что продать готовый продукт, поэтому разбуди их ночью, тут же последует ответ на главный вопрос: «1 баррель нефти — это сколько литров бензина?»

Из одного бочонка черного золота производят 85-112 литров (по октановому числу 95-92). Выход продукции зависит от технологии процесса:

  • Прямая перегонка. Выход топлива –15-25% от веса переработанной жидкости.
  • Крекинг термический и крекинг каталитический. Бензиновые фракции получаются 50-60%.
  • Риформинг. Производство высокооктановых бензинов на основе продуктов прямой перегонки. Выход 80%.

Сырую нефть подвергают первичной обработке – удаляют примеси твердых веществ и лёгкие углеводороды, а также прогоняют через электрические установки обессоливания. В процессе переработки нефть превращается в топливо для легковых автомобилей, самолётов и тракторов, солярное масло, гудрон.

Кризис и баррель

Производители нефтепродуктов договорились не обсуждать себестоимость процесса. Главное, сколько литров топлива получается из одной бочки жижи. Конечный потребитель не должен заморачиваться себестоимостью добычи нефти и продуктов её переработки. Но всё же в прессу просачивается информация о стоимости товарной жижи.

В России средняя цена добычи равна восьми долларам за баррель. Недёшево, если учесть, что в продажной цене основную нагрузку создают налоги и акцизы.

В России ходовые пять марок горючего для автомобилей, в том числе АИ-92 и АИ-95. Буква «И» в названии обозначает, что октановое число определялось исследовательским методом. Квартальные снижения роста добычи, падение цен на нефть и одновременное укрепление рубля тревожат души автомобилистов, спать не даёт вопрос: «1 баррель нефти — сколько литров бензина 95»? Столько, сколько даёт технология переработки, 85-120 литров. А вот цена жизненно необходимого конечного продукта складывается из стоимости добычи, транспортных затрат, налогов и производственных расходов.

Важно знать: октановое число – это степень устойчивости к автоматическому возгоранию.

Алхимикам домашнего разлива

Любители творить собственными руками интересуются способом перегонки нефти в домашних условиях. Строят в компьютере таблицы со столбцами «1 баррель нефти», «сколько литров бензина 92».

Инициаторам самостоятельной занятости пора усвоить – процесс перегонки черного золота в зелёную жидкость технически сложнее получения знаменитого химического вещества имени Дмитрия Ивановича Менделеева. Горючее для заправки автомобиля на домашнем аппарате не выгнать, октановое число не повысить. Задача на правила арифметики 2017 года. Цена нефти сорта «Брент» в апреле снизилась на одну пятую и составила в моменте 46 долларов за 1 баррель нефти.

Сколько литров бензина можно купить на одну и ту же тысячу рублей в начале месяца и в конце? Ответ: столько же, сколько и до снижения. Розничные продавцы не устраивают бал волатильности, в мае цена бочки горючего поднялась обратно до 54.

28daebc48d25007daa84bb99c0477b75

Оставить комментарий