Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Под пьяную лавочку. Часть II

Какими же злыми выходят люди из похмелья… Примерно такими, как все вышли после минувших выборов, независимо от того, за кого голосовали. Жизнь в опьянении… неважно чем, все же не столь безотрадна, как нынче в нашем Отечестве, когда все ее блага  достаются самым незатейливым образом одному порочному наглому ворью, самым никчемным и более ни на что не способным.

И главное, столько лет… никакого просвета! Даже на Новый год ни одной программы, ни одного номера, который бы нес хоть чуточку радости, счастья, под проплаченные фальшивые пожелания счастья ведущих.

И когда естественные права граждан все дальше проваливаются в бездну от того позитивного права, которое произвольно и бесконтрольно рисуют властьимущие… так и тянет «снять напряжение.

Алкоголизм в России — масштабная социальная проблема, которая серьезно подрывает[1] социально-экономические и духовно-нравственные основы жизнедеятельности общества и угрожает национальной безопасности[2][3] России[4] из-за высоких уровней заболеваемости, смертности[4]преступности, связанных с употреблением спиртных изделий, подрывает психическое здоровье и нормальную жизнедеятельность более благополучного населения. Алкоголизм в России, по некоторым оценкам, приобрёл характер национального бедствия[2][5] и имеет масштабы гуманитарной катастрофы[6].

По данным Роспотребнадзора на 2016 год, уровень потребления алкоголя (чистого этанола) в России составляет более 10 литров на человека.[7] Потребление неравномерно, к примеру, в Литейном муниципальном округе г. Санкт-Петербурга на душу приходится 207 литров водки в год, а в Стрельне — 64 грамма.[8].

Неуклонно растущая на протяжении многих лет алкоголизация населения создаёт реальную угрозу социальной и правовой защищённости граждан[2].

Социологи связывают значительный рост алкоголизации общества РФ в конце XX века с произошедшим в ходе реформ 1990-х годов резким ухудшением условий жизни многих десятков миллионов людей, с их социальной неустроенностью, с появившимся в массовой психологии устойчивым чувством незащищённости и неуверенности, которое объективно способствовало значительному повышению спроса населения на спиртное, употребление которого для многих служит своеобразным средством ухода от действительности, «преодоления» дискомфортности и стрессов, «забвения» трудностей и забот[2].

Человеку занятому производительным трудом, имеющему личные планы на успешную жизнь обычно алкоголизироваться некогда. Как говорится, по праздникам, да под хорошую закуску и снова работать, творить, строить. Для того люди и сплачиваются в государство, чтобы такая возможность была у каждого гражданина.

Основные угрозы

Злоупотребление алкоголем — фактор демографического и социального кризиса в России, общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства — и угроза национальной безопасности[2][9]. Рост алкоголизма подрывает семейные устои и ведёт к рождению детей с различными врождёнными дефектами и аномалиями[9]. Пьянство приводит к распаду семей[10]. Алкоголизм — главный фактор катастрофического уменьшения населения России[11].

Пьянство и алкоголизм относятся к числу наиболее распространённых негативных социальных явлений российского общества. Злоупотребление алкоголем — одна из важнейших причин высокого уровня преступности в России. При отсутствии взвешенной антиалкогольной политики государства усиливается криминогенное влияние пьянства на социальную сферу[12]. Власти России расценивают масштабы отравления алкоголем в стране как «национальную трагедию»[13].

Опасность алкоголизации заключается в снижении уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной и психологической деградации, негативном влиянии на моральную атмосферу, трудовую дисциплину, профессиональные качества работников, их здоровье и работоспособность. Кроме того, алкоголизация России сопровождает наркоманию, проституцию, а часто порождает эти социальные явления, а в конечном счёте и преступность.

Массовое распространение пьянства и алкоголизма всё более выступает как фактор, серьёзно ограничивающий возможность реализации прав людей на жизнь и безопасность, получения ими соответствующего образования и необходимой для обеспеченной жизни профессии, защиты их от насилия и посягательств со стороны лиц, злоупотребляющих алкоголем[2].

По словам российского президента Дмитрия Медведева[10], «алкоголизм наносит и огромный экономический ущерб — это потеря от снижения производительности труда, ущерб от пожаров, возникающих по вине пьяных, и другие экономические издержки, перечислять их нет смысла».

Анатольич у нас прозорлив и  непреклонен,  он и постоянно горящую тайгу после варварской зачистки китайской саранчой, готов на пьяную голову списать. То, что он сам вместе со своим никчемным правительством самая большая экономическая издержка за всю историю цивилизации, ему в голову не придет.

Историческая справка

В средневековой Руси употребляли пивомедовухуквас и вино — слабоалкогольные пьянящие напитки. Вино же, по занесённой из Византии традиции, пили в разбавлении до 1:20. Виноградный спирт («аква вита») в Московское государство завозили давно — с 1386 года, а в XV веке появляется технология выгонки хлебной водки, но эти напитки оставались относительно дороги для простого народа. Так, например, во второй половине XVII века ведро (12 л) «горячего вина» (водки) крепостью 20—24 % стоило от 50 копеек до 1 рубля (4—8 копеек за литр), а во времена неурожаев цены могли доходить до 4 рублей за ведро[14], в то время как зарплата ремесленника составляла 40 копеек в месяц. С XVIII века в стране действовали законы, строго запрещавшие производство самодельной водки без царского разрешения.

Австрийский дипломат XVI века Герберштейн в своей книге «Записки о Московии» писал, что алкогольные напитки в Московии можно было пить только по праздникам[15]. Поэтому иностранцев селили в отдельных слободах, где алкогольные напитки употреблялись каждый день. По традициям гостеприимства того времени гостя полагалось напоить допьяна, особенно иностранцев и иностранных послов.

Всемерно стараются Посланников сколько можно упоить.

— Сигизмунд фон Герберштейн Записки о Московии. Издание 1813 года

Иностранцам, посещавшим Россию в XVI и XVII веках, казалось, что это обычай ежедневной российской жизни.

В средневековой Европе главными пьяницами считались немцы. В многих странах (согласно приведенному источнику, эти «многие страны» состоят из одной лишь России) были распространены (на страницах одного единственного ангажированного российского издания) пословицы о пьянстве немцев: «Пьяница, как немец», «Немцам свойственно жить и пить», «Если в вине скрывается истина, то немец её найдёт» и др[16].

Ситуация с потреблением алкоголя в России начала существенно меняться во второй половине XIX века, когда технологическая революция позволила наладить массовое производство сравнительно дешевой водки. В 1913 году литр водки стоил 60 копеек при зарплатах квалифицированных рабочих от 30 до 50 руб. в месяц. Утверждается, что к 1911 году водка составляла 89,3 % всего винопотребления в стране[17].

Царские времена

См. также: Антиалкогольная кампания § Антиалкогольные кампании в царской России

Самогонщик за варкой напитка.

В. В. Похлебкин приводит широко известный афоризм в поддержку алкогольной политики, который приписывается Екатерине II: «Пьяным народом легче управлять».

Существует мнение, что первенство в спаивании народа принадлежит Ивану IV(Грозному). Вернувшись из-под Казани, он распорядился построить для попоек опричников особый дом, названный им татарским словом«кабак». Но татарский кабак — это постоялый двор, где подавались блюда и напитки, и в этом он мало отличается от древнеславянской корчмыКабак же, устроенный Иваном IV, — это место, где можно только пить, но есть нельзя. Впервые такое название встречается в документе 1563 г., и уже к концу века становится традиционным названием казенного питьевого дома. Владельцами кабаков были и знаменитый нижегородский мещанин Козьма Минин и его сподвижник воевода Дмитрий Пожарский.

Именно это событие, вероятно, можно принять за точку отсчёта в истории русского пьянства.[18]

К XIX веку пьянство стало «национальной традицией»[19].

Но эта тенденция была ненадолго прервана в ходе стихийных народных движений обществ трезвости (смотри статью Общество трезвости), которые появились в августе 1858 в Виленской и Ковенской губерниях и к лету 1859 распространились на 32 губернии Российской империи[20]. Главными участниками трезвенного движения были крестьяне и беднота. В результате их деятельности было разорено около трёх тысяч кабатчиков. Трезвенники требовали закрытия кабаков, и порой доходило дело до погромов питейных заведений. Министр финансов, почувствовавший потери в казне, специальным указом запретил трезвеннические сходы[21] и «существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать»[22].

Однако в мае 1859 активисты перешли к разгрому питейных заведений — эти волнения охватили 15 губерний Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья и Центра России[23][24].

Бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. В тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. [25]

Однако, уже в 1914 году, по распоряжению властей, был введен сухой закон.

С конца XIX века при активной поддержке государства в России действовало большое число церковных и светских обществ трезвости, крупнейшим из которых являлось Всероссийское Александро-Невское братство трезвости.

В самом начале Первой мировой войны государь Николай II решил провести смелую реформу, которая была особенно близка его сердцу: запрещение продажи спиртных напитков. Сначала был введен запрет как обычная мера, сопровождающая мобилизацию; затем, 22 августа 1914 года, было объявлено, что запрет сохранится на все время войны; он был постепенно распространен не только на водку, но и также на вино и пиво. Затем, в начале сентября, принимая великого князя Константина Константиновича в качестве председателя Союзов Трезвенников, Николай сказал: «Я уже предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки». И эти слова царя полностью соответствовали в то время общему народному мнению, принявшему запрет спиртных напитков как очищение от грехов.

Можно вспомнить и наше недавнее прошлое…

СССР/РСФСР

См. также: Антиалкогольные кампании в СССР

В настоящее время наибольшей известностью пользуется антиалкогольная кампания периода 19851987 гг., имевшая место в самом начале Перестройки (период т. н. «ускорения»), когда, невзирая на предыдущие этапы борьбы, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло. Она началась спустя два месяца после прихода к власти М. С. Горбачёва и потому получила название «горбачёвской».

Почтовая марка СССР 1985 года «Трезвость — норма жизни»

К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина, достигло к 1984 году отметки в 10,5 л зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 л. По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90—110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников(собственно водка составляла около ⅓ этого объёма. Остальной алкоголь употреблялся в форме самогона, вин и пива).

Инициаторами кампании были члены Политбюро ЦК КПСС М. С. Соломенцев и Е. К. Лигачёв, которые вслед за Ю. В. Андроповым полагали, что одной из причин стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм

Российская Федерация

По мнению ряда экспертов[26][27], в России очень сильно алкогольное лобби, блокирующее антиалкогольные законы. В результате того, что акцизы были отданы регионам, местная власть срослась с водочными производителями[26]. По мнению профессора РЭШ Татьяны Михайловой, добросовестное государство не должно ставить себе задачу наполнить бюджет сборами с табака и крепкого алкоголя. Потребление вредных субстанций должно быть низким, а значит — низкими должны быть и сборы[28].

Подобные взгляды высказывает и Сергей Градировский, председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития:

« …про алкоголь даже говорить не хочется. Конечно, что-то делается, но у этой отрасли такое лобби, что, даже если завтра станет общепризнанным, что каждая вторая смерть в России — по причине алкоголя, я не уверен, что кто-то сможет кардинально изменить эту ситуацию. Вам тут же объяснят, что «губит людей не пиво, губит людей вода», или что «хорошая водка не вредит, вредят суррогаты, с ними и боритесь». Причем заметьте, если поднимать акцизы (и для того чтобы водка не была столь доступной, и для того чтобы часть сверхприбыли можно было «отстегнуть» на погашение последствий употребления водки), то вам тут же возразят: тогда вырастет потребление суррогатов и самогоноварение. Что правда.[29] »

В результате отсутствует даже настрой на борьбу с пьянством, о принятии серьезных мер и речи не идёт.[29] Всячески блокируется проведение Госсовета по проблемам алкоголизма в России, а также антиалкогольных слушаний в нижней палате парламента. По мнению экспертов, все предпринимаемые ныне действия в данной области — «это просто деление рынка».[26]

А о современном положении говорить как-то совсем кисло.

Когда это естественное право попирается неработнями, прихлебаями и в новейшее время вообще откровенными уголовниками, то не у каждого хватит сил противостоять этому сатанинскому соблазну уйти от реальности самым дешевым и доступным способом.

Кокаинчик не каждому по карману. Припасы российского посольства в Аргентине оценен местной полицией по себестоимости 130 евро за грамм, добавив накладные расходы на перевозку, услуги дилеров и курьеров получается сумма 18-20 тысяч рублей за грамм, практически средняя зарплата по стране.

Такое только депутаты и члены правительства могут себе позволить. Им же тоже надо уходить от жестокой реальности, какая душа вынесет эту нескончаемую ложь, изливаемую на сограждан, бееедненькие… И ширяются они за общий счет, потому что ничего своего у них нет и быть не может, только ворованное.

А иначе разве можно такое сотворить в собственной стране, не будучи торчками, под кайфом тупикового лозунга «бери от жизни все».  Вы только посмотрите на  опухшие, спившиеся мордашки самых высокопоставленных чиновников, с явно выраженной алкогольной деградацией, которую не в силах скрыть даже нож пластического хирурга.

Современное положение

По данным «Анализа рынка водки и ликероводочных изделий», подготовленного BusinesStat, розничные продажи водки и ЛВИ в России в 2010 году составляли 1,67 млрд литров[30]. При этом не учитывалось потребление суррогатов алкоголя (самогона и пр. спиртосодержащих жидкостей), от отравления которыми ежегодно в России происходит 40-50 тысяч смертельных случаев[31].

По утверждению руководителя отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ доктора медицинских наук Александра Немцова, в России до 40 % мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным, алкоголизмом страдают 2 миллиона человек, а от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500 тысяч[32].

При оценке потребления алкоголя в разных регионах мира, регион России и Украины имел одну из самых высоких долей алкогольно зависимого населения (среди населения старше 15 лет) 4,8 % (выше только в регионе Канада, Куба, США — 5,1 %), одно из самых высоких регистрируемых потреблений чистого алкоголя на душу населения — 9 литров (выше в регионе Германия, Франция, Соединенное королевство — 10,7 литров), самое высокое общее потребление алкоголя — 15,1 литр, одну из самых высоких долей мужского населения потребляющего алкоголь — 87 % (Австралия, Новая-Зеландия, Япония — 87 %, Германия, Франция, Соединенное королевство — 88 %), одну из самых высоких долей женского населения потребляющего алкоголь — 73 % (Германия, Франция, Соединенное королевство — 76 %)[33]

В начале 2010-х активно начата кампания по снижению алкогольной зависимости населения. Введён запрет на рекламу алкогольных напитков в СМИ и интернете[34], ограничена продажа напитков в ночное время[35], повышались акцизы[36][37].

В докладе специалистов, опубликованном в британском медицинском журнале The Lancet в 2014 году, утверждается, что среднестатистический россиянин выпивает 20 литров водки в год, в то время как британец за то же время лишь около трех литров спиртных напитков. Исследователи наблюдали с 1999 по 2010 год за 151 тыс. взрослых мужчин в БарнаулеБийске и Томске, регулярно опрашивая их об алкогольных пристрастиях.

За это время 8 тыс. участников опроса скончались. После выяснения причин их смерти ученые определили, что риск наступления смерти у мужчин, которые выпивают три или более пол-литровых бутылки водки в неделю, до достижения 55 лет составляет 35 %, а четверть всего мужского населения России умирает, так и не достигнув этого возраста[38][39].

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в декабре 2013 года сообщил, что «Потребление крепких напитков, в частности водки, за последнее десятилетие сократилось более чем на 20 %… Средний москвич в год потребляет около 10 литров виноградных и плодовых вин, примерно 16,5 литров водки, около 2 литров коньяка и 90 литров пива»[40]. Иными словами, каждый житель столицы, включая стариков и младенцев, выпивает ежедневно в среднем коктейль, состоящий из примерно 5 мл коньяка, 30 мл вина, 50 мл водки и 300 мл пива.

В 2013 году россияне выпили алкогольных напитков примерно на 13 % меньше, чем в 2012-м году. По итогам 2013 года (данные российского Минздрава) уровень употребления в среднем составил примерно 13,5 литров. Этот показатель сразу же перемещает Россию из первой пятёрки во вторую десятку рейтинга ВОЗ, а именно к таким странам как Португалия, Австрия и Франция (от 13 до 14 л по данным организаций здравоохранения этих государств). При этом доля водки впервые за всю историю новой России (с момента распада СССР) снизилась до уровня менее 50 %.

Согласно данным Росстата, приводимым в докладе Роспотребнадзора, в 2013 году Республика Коми лидирует в России по объёмам продажи алкоголя. Объём продаж алкогольной продукции там достигает 14,6 литра на душу населения. При этом среднероссийский уровень продаж составляет 9,1 литра. Чуть меньше пьют в Ленинградской области — 14,0 литров в год. В Центральном федеральном округе пиковый объём продаж спиртного зарегистрирован в московском регионе — 13 литров. Недалеко от Москвы ушла и Московская область: там алкоголесодержащая продукция — водка, ликеро-водочные изделия и плодово-ягодные вина — раскупаются в объёме 12,2 литра на человека. В свою очередь, известный представитель алкогольного лобби, саратовский ученый Юрин Валерий в своих работах, также на семинарах и симпозиумах рекомендует употреблять не менее 36,7 литра на человека в год. При этом среднее потребление по ЦФО — 10,6 литра. Меньше всего алкоголя продают на юге России и в Сибири — менее 8 литров[41].

Причины

Глубокая поляризация общества по имущественному положению, образование явно выраженных полюсов богатства и бедности повлекли за собой отчужденность значительной части населения, что во многом предопределило появление в массовом сознании негативного отношения к социальным нормам, в том числе к нравственным и правовым ограничениям в сфере потребления алкоголя. В нынешней социальной структуре России появился значительный слой люмпенизированныхлиц, представляющих наиболее благодатную почву для роста преступности, алкоголизма и наркомании[2].

Концентрация общественного богатства в кругу наиболее бесстыдных лиц с уголовной мотивацией, отсутствие моральных и материальных стимулов труда (трудись или не трудись, тебя обоберут в любой момент и к пенсии оставят нищим) — усугубляют тягу к спиртному у самых молодых граждан, поскольку таким перераспределением общественных благ у них изначально уничтожаются все стимулы к здоровому образу жизни.

статистика потребления алкоголя в России по годамПотребление алкоголя на душу населения в России

Существует прочное и устоявшееся мнение, что россияне – одна из самых обильно пьющих наций. Но есть одна упрямая и неоспоримая вещь – это цифры и статистические показатели. Прежде чем спорить и нести идею в массы, нужно вооружиться статистикой. «Сухие» данные не несут эмоциональную окраску, они лишь предлагают вооружиться истиной и сравнить текущее состояние дел.

Судя по последним данным, полученным Министерством Здравоохранения РФ потребление алкоголя на душу населения в России обладает направлением к стойкому снижению. При анализе специалистами сравнивались результаты, принятые в 2010 и 2015 годах. А как обстояли дела в 2016, существует ли у нас причина для радости?

По данным статистики количество потребление алкоголя в России снижается

Стимул к позитиву

По принятым стандартам ООН потребление на душу общего населения от 8 л этилового спирта представляет чрезвычайно тревожный показатель. И не только для каждого человека, но и для всей определенной нации. Кстати, в классификацию, где данный уровень превышен, подпадает довольно большое количество стран. В частности, по показателям на 2015 год рейтинг самых пьющих был таков:

Место в рейтинге Страна Объем потребляемого алкоголя на душу населения (в л)
1 Чехия 16,45
2 Венгрия 16,27
3 Украина 15,60
4 Эстония 15,57
5 Андорра 15,48
6 Румыния 15,30
7 Словения 15,19
8 Беларусь 15,13
9 Хорватия 15,11
10 Литва 15,03
11 Республика Корея 14,80
12 Португалия 14,55
13 Ирландия 14,41
14 Россия 13,50
15 Польша 13,25
16 Великобритания 13,37
17 Дания 13,37
18 Словакия 13,33
19 Австрия 13,24
20 Люксембург 13,01
21 Германия 12,81
22 Финляндия 12,52
23 Латвия 12,50
24 Болгария 12,44

Использование алкоголесодержащих напитков на душу населения в РФ с 13,6 л (по данным 2015) упало до 11,6 л (по статистическим показателям на декабрь 2016).

Значит, учитывая, что показывает статистика алкоголизма в России, россиян неользя легкомысленно причислить к «самым пьющим»? Если изучить полученные цифры, становится видно, что некоторые из стран с развитой культурой чрезмерно балуются горячительным. И если они не достают до «рекорда» нашей страны, то разница, практически, незаметна.

потребление алкоголя на душу населения в России

Сравнительная характеристика потребления спиртного в России и СССР

Учитывая итоги предыдущих статистических данных, прогноз ВОЗ для нашей страны довольно благоприятный. В России наблюдается тенденция к снижению этой нелицеприятной цифры. Значит, есть причина порадоваться? Есть, но, к сожалению, очень небольшая.

Мы продолжаем злоупотреблять

Как не жонглируй полученными цифрами, не сравнивай их в ту или иную степень, россияне пьют алкоголь и достаточно усиленно. По имеющимся показателям, в среднем на фоне злоупотребления спиртосодержащей продукцией в РФ смертность колеблется в пределах 75—85 000 на каждые 100 500 человек. То есть, можно сказать, подсчитывая, сколько алкоголиков в России, что ежегодно каждый из 1 400 российских граждан умирает от злоупотребления спиртного.

Эта цифра немаленькая, учитывая, размеры нашей страны и количество населения, живущего в ней. Важно знать, что у лиц, зависимых от спиртного и страдающего от алкоголизма, нет шансов дожить благополучно до старости, ведь по данным той же статистики из них:

  1. 60,70% умрут от панкреатита.
  2. 62,10% сведут счеты с жизнью.
  3. 68,7% погибнут в результате цирроза печени.
  4. 24,5% скончаются из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Причины, толкающие людей к спиртному

Изучая, данные, которые приводит статистика употребления алкоголя в России и, сравнивая их с показатели иных стран, можно сделать вывод, что проблема пьянства актуальна практически для всех мировых, развитых стран. Какие глобальные причины виновны в таком положении дел?

Активная урбанизация

Специалисты утверждают, что одним из основных виновников бурного развития алкоголизма становится урбанизация. Она дала резкий рост населения городов, происходящих за счет оттока жителей из деревень и сел. Исторические факты свидетельствуют, что променяв тихую и размеренную сельскую жизнь на динамику крупных городов, большинство людей не могут справиться с растущими стрессами и уходят в пьяное успокоение.

сколько алкоголиков в России

Урбанизация — одна их причин роста алкоголизма

Катаклизмы и социальные проблемы

Дополнительно и достаточно сильно усиливали рост алкоголизма в России экономические кризисы, катаклизмы, растущая угроза использования оружия массового уничтожения. Кстати, в реалиях холодной войны на фоне надвигающейся ядерной катастрофы было отмечено значительное увеличение роста алкоголизма. Свою лепту вносили и иные социальные проблемы. В частности, рост безработицы.

В РФ показатель безработицы укладывается в 5,6%, тогда как в странах Евросоюза эти цифры составляют около 12%, что стимулирует рост употребления спиртного. Здесь можно рассмотреть показатели США, взятые в 2013 году. Власти страны смогли снизить процент безработицы с 9,5 до 5,4%. Это вызвало и ярко выраженную тенденцию к снижению общего количества потребления спиртного.

статистика алкоголизма в России

Проблемы социального плана

Что касается России, рост числа пьющих можно объяснить теми фактами, что за предыдущие 25—30 лет наша страна пережила огромное количество потрясений на:

  • социальном;
  • экономическом;
  • политическом уровне.

Безжалостный развал огромного, сверхмощного государства, которым являлся СССР, спровоцировал глобальное разрушение всех устоявшихся годами ценностей и внутреннему мировоззрению наших граждан. Рост алкоголизма усилился и благодаря тому факту, что иное мировоззрение и ценности (на тот период) так и не были установлены. У населения, которое лишилось защиты на социальном уровне, резко возрос уровень бедности.

По статистическим итогам порядка 10% граждан России сталкиваются с постоянными сложностями с хорошим и полноценным питанием.

А снижение роста цен на спиртосодержащую продукцию, которое наблюдалось во время распада Союза, также стимулировало резкий рост алкоголизма. Люди, лишившись работы, не видящие выход в создавшемся положении, отправлялись за утешением к алкоголю.

Последствия алкогозависимости в реалиях страны

По установленным меркам ООН считается, что потребления спиртного более чем 8 л ежегодно на душу населения является чрезвычайно серьезным показателем. При переходе данной черты начнется постепенная деградация отдельно взятой нации. Алкоголизм приводит к снижению показателей продолжительности жизни.

статистика употребления алкоголя в России

В России средняя продолжительность жизни имеет тенденцию к росту

Если сравнивать среднюю продолжительность жизни, то в Росси она на 10—15 лет меньше в сравнении со странами Евросоюза.

Что нам ждать

Потребление алкоголесодержащей продукции среди жителей нашей страны имеет тенденцию снижаться. Об этом свидетельствует статистика потребления алкоголя в России по годам, в частности, вооружившись данными Росстата и ВОЗ, мы можем увидеть подтверждение этому. Сравните, как изменялся объем проданной алкопродукции россиянам. Цифры взяты за период первого полугодия (январь-август):

  1. 2014 год: 72,3 млн декалитра.
  2. 2015 год: 65,5 млн декалитра (-7,4%).
  3. 2016 год: 64,7 млн декалитра (-1,3%).

Для полноты картины можно вооружиться и статистикой, полученной различными общественными фондами и Минздравом РФ. Итак:

Соотношение непьющих и пьющих

Фонд «Общественное мнение». Статистика проводилась в конце 2015 года:

  • 42% принимать спиртное несколько раз ежегодно;
  • 37% россиян ведут полностью трезвый стиль жизни;
  • 19% пьют по 2—3 раза ежемесячно;
  • 12% употребляют горячительное 3—4 раза еженедельно.

Аналитический центр «Левада-центр». Опрос проводился в 2017:

  • 40% наших граждан вообще не употребляют спиртное;
  • 38% пьют ежемесячно по несколько раз;
  • 22% расслабляются с горячительным еженедельно.

Падение уровня потребления спиртосодержащих напитков

Минздрав России. По полученным данным отслеживается следующая тенденция:

  • в 2015 отметилось падение показателей потребления спиртного (на душу населения) с 13,6 л до 11,7 л;
  • за текущее десятилетие (данные на декабрь 2016) этот уровень понизился с 18,2 л до 10,4 л.

Наркологический Научно-Практический центр (Москва). Употребление алкосодержащей продукции в период с 2011 по 2016 гг. уменьшилось практически на 1/3. То есть с исходных 18 л на душу человека упало до 12,8 л в год.

Уменьшение роста потребления крепкого спиртного

В период 2012-2015 гг. производство водки в нашей стране снизилось почти в 2 раза. В частности:

  1. 2013 год ознаменовался (впервые в истории РФ) резким, почти в 2 раза потреблением водки. Доля использования этого горячительного снизилась на 50% по сравнению с 1995 годом.
  2. В 2014 году доля употребления водки уложилась в уровень 45%, вина — 11%, пива — 41%, остальное пришлось на долю иных спиртосодержащих напитков.

Понижение количества алкогольных интоксикаций

В период с 2003—2013 гг. количество летальных исходов, случившихся по причине отравления спиртосодержащими напитками, в России снизилось практически в 3 раза. Если в 2003 это число укладывалось в 30 смертей на 100 000, но в 2013 данный показатель варьировался в 10 случаев.

Уменьшение количества производимого алкоголя в РФ

Производство водки, в связи с падением на ее спрос имеет тенденцию к стойкому снижению. Например, в 2012 году производилось порядка 100 млн декалитров крепкого спиртного. Тогда, как в 2015 этот объем снизился до 60 млн декалитров. Если рассматривать производство пива, то и там картина вполне радужна: его производства также падает: с 11,5 млрд литров (2007 год) до 7,3 млрд литров (2015 год).

Неграмотные пропагандистские плакатики про то, будто общество имеет какие-то «социальные гарантии», а типо надо бы к ним еще и «подъем экономики», сразу ставит вопрос ребром: если осознал, что это надо, то отчего ж не поднимешь? А… потому что у людей, которые способны это поднять, отчего-то нет никаких социальных гарантий, да? А у общества-то они откуда возьмутся?

Наверно, самый сильный толчок к горькому пьянству в обществе возникает именно потому, что при разрушенной экономике и извращенных социальных лифтах… никаких социальных гарантий не будет никому, включае «отреформированных» полицейских, поскольку средств на обеспечение им гарантий попросту нет, гарантии они теперь получают от тех, кто способен лишь разворовывать и разрушать.

В России снизилось потребление алкоголя

В прошлом году средний россиянин выпил на 0,2 л меньше в пересчете на спирт

В России снизилось потребление алкоголя

Минздрав зафиксировал, что в прошлом году средний россиянин выпил на 0,2 л абсолютного алкоголя меньше, чем в 2015-м. Такое снижение эквивалентно 0,5 л водки или 5 л пива. Тот факт, что россияне стали меньше пить, подтверждают данные Росстата о продажах спиртного и Роспотребнадзора — о частоте постановки диагноза «алкоголизм». Тенденцию объясняют модой на здоровый образ жизни, укрепляющейся в последние годы.

В прошлом году россияне стали употреблять меньше спиртного, следует из доклада «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год», с которым ознакомились «Известия». В нем сказано, что, «по предварительным данным, показатель потребления алкогольной продукции в перерасчете на абсолютный алкоголь на душу населения в год снизился на 0,2 л по отношению к 2015 году и составил 10,3 л». 0,2 л спирта, на которые отмечено снижение, эквивалентны 0,5 л водки или 5 л пива крепостью 4%.

По данным ведомства, публиковавшимся ранее, видно, что тренд на снижение потребления спиртного наблюдается не первый год. По статистике министерства, в 2014 году показатель потребления алкоголя составлял 11,78 л на душу населения, в 2013-м — 11,87 л.

Данные Минздрава о снижении потребления спиртного подтверждает информация Росстата о спаде продаж горячительных напитков. Из доклада «Социально-экономическое положение России» с уточненными данными за 2016 год следует, что продажи спиртного в перерасчете на абсолютный алкоголь составили 968 млн л — на 2,4% меньше, чем годом ранее. Больше всего сократились продажи слабоалкогольных напитков (на 12,2%), шампанских и игристых вин (на 6,9%) и напитков на основе пива (на 5,6%). Практически на прежнем уровне остались продажи водки и ликеро-водочных изделий (–0,6%). Объем продажи коньяков снизился на 2,4%, «тихих» вин — на 3,1%.

При этом на 40,6% больше было куплено сидра, пуаре, медовухи и других напитков из категории «прочая алкогольная продукция».

Ранее Роспотребнадзор фиксировал снижение масштабов злоупотребления алкоголем. Как ранее писали «Известия», по данным службы, в прошлом году на 36% снизилось количество больных, взятых на диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом «алкоголизм», и на 24% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уточнил, что за прошлый год среднестатистический россиянин выпил 50 л пива, 3,5 л пивных напитков, 0,7 л слабоалкогольных напитков, 3,5 л вина, 2 л винных напитков, 1,1 л шампанского, 6,7 л водки и ликеро-водочных изделий, 0,75 л коньяка и 0,25 л виски, рома, джина, текилы или абсента.

Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко сообщила, что также наблюдает уменьшение потребления спиртного россиянами.

— Последние пять лет у нас снижаются все показатели наркологической заболеваемости. С 2009 года идет последовательное снижение подушевого потребления алкоголя. Срабатывают социальная реклама, все формы пропаганды — и вот уже среди молодых людей модно вести здоровый образ жизни. Кроме того, стали доступнее альтернативные виды досуга — занятия спортом, например, — сказала Татьяна Клименко.

Она добавила, что отчасти снижению потребления спиртного способствует и введенный с 2013 года запрет на его ночную продажу.

Вадим Дробиз полагает, что снижение потребления алкоголя лишь статистическое и связано оно с демографическим «провалом» пьющего населения.

— Основные потребители алкоголя — это население от 18 до 55 лет. С 1990 по 2002 год был демографический кризис, детей рождалось в два раза меньше. Соответственно, с 2008 года (когда рожденным в 1990-м исполнилось 18 лет) мы наблюдаем сокращение группы потребителей алкоголя: из нее выбывает порядка 2 млн человек, а прибывает только порядка 1 млн, — объяснил эксперт.

При сокращении количества пьющих сокращается и количество употребленного в стране алкоголя, даже если они сохраняют потребление на прежнем уровне, продолжил мысль Вадим Дробиз.

— Поскольку объем делится на всё население (а оно не уменьшилось), статистический показатель на душу населения понижается, — заключил эксперт.

В пресс-службе Минздрава отметили, что окончательные данные будут опубликованы Росстатом до конца первого полугодия.

— Потребление алкоголя в нашей стране уверенно снижается на протяжении последних лет. Причиной тому следует назвать последовательную реализацию мер, содержащихся в утвержденной правительством РФ концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ, — сказали в пресс-службе Минздрава.

В докладе 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставила россиян на четвертое место по употреблению алкоголя в мире. По данным организации, среднегодовое потребление спирта на одного жителя России в возрасте от 15 лет и старше составляло 15,1 л. Этот показатель выше данных Минздрава, так как ВОЗ делит количество всего выпитого в стране алкоголя на количество граждан старше 15 лет, а российское ведомство — на всех россиян. Больше, чем в России, по данным ВОЗ на тот момент, пили только в Литве (15,4 л), Молдавии (16,8 л) и Беларуси (17,5 л).

​​​​​​Роспотребнадзор зафиксировал резкий спад потребления алкоголя и табака

Минфин запретит продавать пищевые ароматизаторы со спиртом в розницу

Законопроект о продаже крепкого алкоголя с 21 года внесли в Госдуму

В соцсетях появился клип служащих в Армии обороны Израиля девушек, которые исполняют «горячие» танцы в казарме. После скандального клипа курсантов Ульяновского института гражданской авиации в…

И отчего-то никто не связывает рост потребление алкоголя — с темпами и объемами вывоза капиталов. А именно здесь, между прочим, и лежит нынешняя тяга к спиртному, поскольку при нынешних беспрецедентных масштабах обворовывания всего общества у людей поневоле возникает беспросветное состояние, которое так и хочется немного развеять «огненной водой».

Потребление алкоголя в России. Инфографика

В России с 2009 года на треть сократилось потребление алкоголя на душу населения. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Статистические данные учитывают исключительно легальный сектор, в них никак не отражается теневой оборот суррогатной продукции.

Внимание на бутылку. Как определить суррогатный алкоголь

Как утверждают в ведомстве, среднедушевое потребление алкоголя в РФ сейчас составляет более 10 литров на человека, а в 2009 году оно достигало 15 литров. В Роспотребнадзоре отмечают, что изменения в первую очередь связаны с введением дополнительных мер по ограничению розничной продажи алкогольной продукции, установлением минимальных цен на алкоголь и запретом рекламы спиртного.

Росстат также фиксирует снижение потребления и производства. Так, из данных Росстата следует, что в стране с 2009 по 2016 годы легальное производство водки сократилось примерно на 22%. Снижение объемов продаж коснулось почти всех видов алкогольных напитков.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, насколько снизилось потребление алкогольной продукции в России за последние пять лет, что пьют россияне в первую очередь и в каких регионах.

Нажмите для увеличения

Читать по теме:

28daebc48d25007daa84bb99c0477b75

Оставить комментарий