Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Дурные примеры. Часть II

После того, как только ленивый уже не обсудил счета кандидата в президенты Павла Грудинина, на который тот вывел для своих зарубежных операций (после полного налогообложения и отнюдь не в офшоры!) 36 миллионов рублей, становится странной позиция тех же обсуждающих в отношении госкорпораций, которые намеренно не возвращают в страну 96% выручки от торговли природными богатствами России… дабы "не увеличивать инфляцию", как они говорят.

Нынче все вкладчики носятся, как угорелые, пытаются снять свои деньги с депозитов отечественных банков, потому что накануне выборов Эльвира Набиуллина со своей командой начала новый шмон по банковским сейфам под видам "санации". И при этом, дескать, как раз виновной стороной оказываются вкладчики, счета которых чистятся с беззастенчивостью зондеркомнд Треблинки. Типа все свои деньги уже не нужны, пора на тот свет готовиться.

По стране уже прогремели суды над вкладчиками, которые сняли деньги до набиуллинской "санации", понятия не имея о ее планах гробануть их счета. 

Чтобы не быть голосновными, сразу приведем примерчик.

10.09.2017 г. В Татарстане суд обязал вкладчика Татфондбанка вернуть на счет средства, снятые незадолго до введения ЦБ РФ временной администрации. Агентство по страхованию вкладов, выступающее в роли конкурсного управляющего банка-банкрота, оспорило в Арбитражном суде РТ снятие физлицом около 17,4 млн рублей с двух счетов, открытых в банке.

Вкладчик снял свои деньги в период с 8 по 13 декабря 2016 года. 15 декабря 2016 года Центробанк ввел в ТФБ временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Под страховую ответственность АСВ попадают только вклады на сумму в пределах 1,4 млн рублей.

Арбитраж удовлетворил иск АСВ — банковские операции были признаны недействительными. По решению суда вкладчик должен будет вернуть деньги банку.

«Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 12 сентября 2017 года требования банка удовлетворены, указанные банковские операции признаны недействительными и применены последствия их недействительности в виде восстановления задолженности банка в общем размере 17 384 552,08 рублей перед физическим лицом по договорам банковского вклада от 16 февраля 2016 года №17756 и от 14 сентября 2016 года №20793 после возврата физическим лицом банку денежных средств в указанном размере», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте АСВ.

Таким образом, АСВ утягивает в конкурсную массу Татфондбанка вклады населения, выданные вкладчикам за неделю до краха банка.

Ранее АСВ обратилось в суд с требованием признать недействительным погашение физлицом собственного кредита в Татфондбанке на 100 млн рублей.

Напомним, 3 марта 2017 года Татфондбанк лишился лицензии, а 11 апреля был признан банкротом. На момент закрытия реестра кредиторов Татфондбанка 31 июля конкурсному управляющему в лице АСВ были предъявлены требования на сумму 537,8 млрд рублей. Размер установленной задолженности составил только 135,7 млрд рублей.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: источник

Кстати, мужчина снял деньги на лечение дочери, у которой обнаружили онкологическое заболевание. Но кого это волнует, когда наши замечательные банкиры рассчитывали гробануть весь счет целиком? Ишь, какой ушлый оказался!

Не зря Эльвира Набиуллина с Германом Грефом частенько наезжала в Татарстан. Научила таки тамошний финансовый сектор под прикрытием своих "санаций" окончательно разделываться с вкладчиками.

Вкладчики негодуют от методов работы АСВ по возврату денег в конкурсную массу.

Почему АСВ скрывает информацию о своей работе, как Центробанк вне очереди получил выплаты и кто из кредиторов проголосовал за то, чтобы простить 140 миллионов аффилированной с Татфондбанком компании, говорили участники митинга пострадавших клиентов лопнувших татарстанских банков, который прошел в Казани в парке Петрова.

По мнению организаторов митинга, комитет кредиторов Татфондбанка игнорирует мнение представителей Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка. 

Недовольны обманутые вкладчики и работой следствия. Они считают, что спецслужбы не торопятся искать истинных виновников ситуации и вести крупномасштабное расследование причин банкротства банков. Люди также требуют возбудить уголовное дело по Интехбанку и передать оба дела в федеральные следственные органы.

Несмотря на морозную погоду, на митинг пришло довольно много народу. А одна из организаторов – лидер Союза пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка Александра Юманова привела с собой обоих маленьких детей, потому что с ними некому было остаться: муж попал в больницу.

— Если мы по домам будем сидеть и ждать чего-то, результата точно не будет, — считает Александра Юманова. — Мы уже провели больше 15 таких митингов, я думаю, что только благодаря этому правительство начало решать хоть какие-то наши проблемы. Был создан РФП, который сейчас увеличил суммы разовых выплат и расширил перечень получателей. Но этого мало. По большому счету у Фонда нет перед нами обязательств. Он хочет – выплатит, не захочет – не выплатит. А если конъюнктура изменится? Его, например, закроют? Мы хотим, чтобы Фонд взял на себя обязательства – выкупил наши долги сейчас и расплатился с нами в течение двух лет. Справедливо же? 

Обращаясь к собравшимся, Юманова подчеркнула, что только сами пострадавшие вкладчики могут защитить свои интересы, а АСВ в лице конкурсного управляющего ничего не делает. 

— Они не нацелены на то, чтобы деньги нам вернуть, — добавила она. – Они нацелены на то, чтобы свои деньги вернуть и заработать. Вы все прекрасно знаете из сметы, сколько конкурсный управляющий тратит на свои услуги. Мы им не нужны, мы – отработанный материал. Им нужны наши деньги.

Лидер движения пострадавших клиентов Интехбанка Руслан Титов в подтверждение слов своей коллеги привел наглядный пример, напомнив, как конкурсный управляющий на недавнем заседании комитета кредиторов предложил «простить» «Радиотехбанку» 140 млн рублей, выведенных из лопнувшего банка незадолго до его краха, и не возвращать их в конкурсную массу. 

— Конкурсный управляющий, который всеми своими действиями, всеми своими фибрами души обязан пополнять конкурсную массу, предлагает простить, — подчеркнул он. – Нас всех это очень удивило и расстроило. Во-первых, конкурсный управляющий в принципе не должен был выносить такой вопрос на комитет кредиторов. Так можно по любому аффилированному кредитору, который забирает десятки, сотни миллионов рублей из банка в последние две недели, в последний месяц, ставить вопрос о «прощении» наших денег. Каждый их них может найти причину, чтобы ему простили 100, 200, 800 млн рублей. Каждая компания скажет, что вкладывает в бюджет республики и налоги платит.

Руслан Титов высказал и другие претензии в адрес АСВ и конкурсного управляющего. Так, в ответ на некоторые «неудобные» запросы представителей Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка был дан ответ, что конкурсный управляющий не обязан предоставлять документы отдельным членам комитета кредиторов. 

— То есть человек, который обязан работать на нас за наши же деньги, практически говорит: «Ребята, я вам не буду ничего давать, никакую информацию», — возмутился оратор. — Зачем им торопиться? Зачем ускорять процесс банкротства? Они пришли на зарплату, их аккредитованные компании работают на наши деньги. Все хорошо. Они рассчитали процедуру банкротства Интехбанка на пять лет. Зачем им делать короче? Зачем им возвращать деньги в конкурсную массу? Если они вообще не вернут туда деньги, что будет с конкурсным управляющим АСВ? Ни-че-го! Зачем им хорошо работать?

В рядах участников митинга раздались возмущенные возгласы: «Они и так хорошо живут на наши деньги!», «Им чем хуже работать, тем лучше!», «В Интехбанке вопиющая ситуация, а воров нет!», «Даже уголовного дела нет!».

Все официальные аргументы АСВ о движении средств и состоянии счетов аффелированных лиц с лопнувшими банками Руслан Титов назвал «схематозом», в котором никто не разберется. 

— Между собой перекидывали деньги, а теперь нам красивые схемы рисуют! — прокомментировал он такие доводы. — Представитель «Радиотехбанка» целый час нам доказывал, почему мы должны простить 140 миллионов. Я даже не знал, что можно столько аргументов «из пальца высосать». Но они в этом специалисты!

Раскритиковал активист Союза пострадавших вкладчиков также иски АСВ к клиентам Татфондбанка, которые незадолго до введения процедуры внешнего управления успели снять небольшие суммы со своих счетов. В отличие от случая с «Радиотехбанком», в этой ситуации управляющий не предлагает простить людям их собственные деньги, а требует вернуть их в конкурсную массу, ссылаясь на то, что клиенты получили инсайдерскую информацию о неблагополучии банка.

— Есть действительно аффилированные вкладчики, которые виноваты и обязаны вернуть деньги в конкурсную массу и которые снимали 100 000, 200 000, — подчеркнул Титов. — Мы сейчас знаем, что снимали и 10 миллионов, и 40 миллионов. То есть они запросто снимали десятки миллионов, когда бабушки и дедушки по 5, по 10 тысяч пытались снять в кассе один раз в день. В очередь записывались, чтобы на следующий день эти деньги снять. 

«А мне 10 тысяч не дали – кормить ребенка не на что было! — раздалось из толпы. — Они же VIP! Элита! Специально все делали!».

Руслан Титов поставил в заслугу своим коллегам из Союза пострадавших вкладчиков и соратникам из комитета кредиторов, что, в конце концов, АСВ отозвало почти все такие иски. Но в то же время он заподозрил, что конкурсный управляющий в этом «схематозе» действовал отнюдь не в интересах простых вкладчиков. 

— К тем аффилированным лицам, которые десятками и сотнями миллионов снимали, оказывается, тоже отозваны претензии, — отметил он. – Хорошая схема, да? Ко всем предъявили иски и у всех же их отозвали — как к виновным, так и к невиновным. 

Александра Юманова рассказала, что представители АСВ упрекнули ее в том, что все эти факты становятся достоянием СМИ и простых вкладчиков. По ее словам, представители Агентства в комитете кредитов Татфондбанка заявили ей, что они так не работают. 

— А мы им ответили, что работаем только так! — подчеркнула активистка. — Что мы зашли в комитет кредиторов, чтобы видеть, что у вас происходит. И чтобы выводить на свет все, что вы пытаетесь скрыть. Мы только так будем работать. Честно и открыто! Чтобы видеть все, что за нашими спинами они творят. И, по крайней мере, если мы не можем этому помешать, мы вслух об этом скажем на митинге. И все будут знать, кто на нас работает, какие люди. 

Митингующие поддержали оратора бурными аплодисментами.

Дальше микрофон переходил всем, кто желал высказаться. Пенсионерка рассказала, с каким большим трудом в судах проходят иски пострадавших клиентов ИК «ТФБ-Финанс». Обманом подсунув на подпись клиентам «Тимер Банка» документы на перевод застрахованных вкладов в инвестиционную компанию, где они не страхуются, сотрудники банка теперь утверждают, что честно всех предупреждали. По словам выступающей, суды удовлетворили единицы из сотни исков. А ведь прокуратура отчиталась, что практически все клиенты ИК «ТФБ-Финанс» получили вклады назад. 

Председатель ТСЖ «Братьев Касимовых, 21» Альберт Ахметов посетовал, что его организация пострадала от «Анкор Банка». 

— У нас весь капремонтный фонд там остался, — вздохнул он. — То есть придет время, а дом не сможет сделать капремонт. В Республиканский фонд поддержки нас не принимают. Туда принимают только пострадавших от Татфондбанка и Интехбанка. Куда обращаться, как вывести свои 2 млн 300 тысяч или получить хоть что-то, мы не знаем. 

Председатель ЖСК «Весна- 47» по адресу Ново-Азинская, 14 Лидия Калинина, которая весь митинг простояла с плакатом, рассказала, что ее организация никак не может вытащить из Татфондбанка 2,5 млн рублей. 

— Я считаю, что они украдены, — добавила она. — Надеемся хотя бы через Фонд получить компенсацию. Мы подали заявку, но пока ничего не получили. Там сейчас получают только те, у кого до 500 тысяч пропало. У нас вот сейчас подходит срок ремонта лифтов. Им уже 25 лет. И на что будем ремонтировать, не знаю.

Когда все ораторы высказались, Руслан Титов обратился к собравшимся со словами благодарности за то, что пришли в этот зимний выходной день отстаивать свои права и пообещал, что такие митинги будут проходить и дальше, пока все пострадавшие на вернут все свои деньги. 

И такой беспредел устраивается при каждой набиуллинской санации. Разница только в том, что где-то администраци и владельцы банка участвуют в ограблении вкладчиков совместно с ЦБ РФ, радуясь удачному стечению обстоятельств, а где-то они сами попадают под раздачу вместе с вкладчиками.

В любом случае, как все понимают, никакой стабильности пока не наступает. Да и про какую стабильность врут СМИ, если ЦБ РФ имеет две учетные ставки? Одна ставка рефинансирования, которая никому особо не нужна, а вторая — для мошеннических операций с супер-короткими деньгами, то есть для операций, проводить которые самостоятельно ЦБ РФ не имеет права.

Так что вся стабильность у нас ровно до того момента, как Эльвире Набиуллиной моча в головку не вдарила. Потом начинает бредятина вслух и полнейший уголовный беспредел.

И конца краю этому не предвидится. Особенно на фоне того, что наши ведушие рэкетиры и бандитосы из правоохранительных структур подчеркнуто не пользуются услугами отечественных банков, предпочитая счета в Швейцарии по старинке, да склады в потаенных лежбищах.

11 сентября 2016 г. Захарченко заявил, что 8 миллиардов не его

Событие, поражающее воображение своим размахом и цинизмом. Шеф антикоррупционного управления МВД полковник Дмитрий Захарченко задержан по делу о получении взятки в 7 миллионов рублей. При этом у него изъяли еще 20 миллионов. Но при домашнем обыске нашли астрономическую сумму — более 8 миллиардов рублей!

Любительские кадры, которые оказались в распоряжении "Вестей недели". Квартира, в которой лежали миллиарды. Вещей почти нет, лишь на полу в зале — кипа бумаг, да на кухне опустошенные бутылки с водой — это уже следователей, которые всю ночь пересчитывали купюры. Квартира в идеальном состоянии. Здесь, по всей видимости, никто даже не жил, здесь просто хранились деньги.

"Коробок очень много выносили, на каталках возили. Тележек много было", — рассказывают жильцы дома.

Вывезли десять тележек. В них — 129 миллионов долларов, 970 тысяч евро и 340 миллионов рублей. Если суммировать, то валюты было почти на 9 миллиардов рублей. Это бюджет целого Белгорода на 2016 год или два годовых бюджета Петрозаводска.

Любопытно, как были упакованы деньги. Сто купюр лежали в одном так называемом корешке. Десять корешков — это одна пачка. Что самое главное — все корешки имеют специальные накладки, на которых указан номинал. Эти деньги явно имеют банковское происхождение. Где-то и кем-то пересчитаны, прошли все процедуры финансового учета.

Арестованный Дмитрий Захарченко временно исполнял обязанности начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Обвинения в коррупции Захарченко отрицает и говорит, что про деньги нужно спрашивать у его сестры, ведь миллиарды были найдены в ее квартире.

"Он не знал об источнике этих денег, об их судьбе, о том, как они там оказались. Он действительно об этих деньгах не знает", — уверяет адвокат Захарченко Юрий Новиков.

Следователи считают, что знал, ведь обыски прошли не только в этой квартире, но и еще в нескольких, а также в кабинете и машине полковника, где были обнаружены еще 13 миллионов рублей, 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро.

Захарченко заявил, что это тоже не его деньги. Судя по данным, которые зачитала судья, полковник успел получить как минимум одну взятку на 7 миллионов рублей.

Уже после получения 7 миллионов рублей взятки Захарченко якобы предупредил свою старую знакомую менеджера "Нота-Банка" Галину Марчукову о готовящихся обысках в финансовом учреждении. Против руководства банка было возбуждено дело за расхищение 26 миллиардов рублей. Марчукова спешно спрятала документы. Не исключено, что вывезла часть украденных денег, которые и мог принять на хранение Захарченко.

"Он — руководитель подразделения. Занимался выявлением и пресечением преступной деятельности. Он был инициатором активных следственных действий в отношении этого банка. Он был заинтересован в том, чтобы все преступные схемы были вскрыты и установлены", — сказал адвокат Новиков.

Как заявили следователи, найдены еще не все украденные деньги "Нота-Банка". Кроме того, у Захарченко были сообщники, а сам он обладает обширными связями в правоохранительных органах, осведомлен обо всех алгоритмах оперативной работы, ведь в антикоррупционном управлении МВД он работает уже 10 лет.

Против Захарченко возбуждены дела сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Вину свою он не признает, но следователи уверяют: доказательств причастности полковника к преступлениям достаточно. Учитывая эти обстоятельства, суд арестовал высокопоставленного офицера МВД на два месяца

Слабоватые объяснения для десяти тележек с 129 миллионов долларов, 970 тысяч евро и 340 миллионов рублей. А ведь еще были швейцарские счета, на которых находилось не менее 300 миллионов евро… Но решили о таких "мелочах" вообще не упоминать.

Одновременно с натужным скандалом со счетами Грудинина Владимир Путин проводил эвакуацию своих дружков-ворюг под видом "амнистии капиталов". И этим наши преподобные СМИ лишь доказали, что не просто сами продались за очень большие деньги, но отлично знали, за какие деньги они продались.

Скажите, а откуда можно щедро башлять такое немеряное бабло, чтобы наемный манекен, раскрывающий рот с выражением, на наших срамных новостях зарабатывал по 40 миллионов рублей в месяц? И при этом обидчиво кривил губки, что Владимир Соловьев, ставший нынче нарасхват, вообще получает какие-то кошмарные суммы?

Ну, мало того, что у нас рядовой телеведущий за демонстрацию своего наштукатуренного личика имеет больше за месяц, чем там Грудинин за всю жизнь на клубнике разжился… Но мы же понимаем, что такие гонорары отваливают вовсе не за рекламу, а в ходе массированного отмывания средств, добываемых по общепринятым у нас преступным схемам. Например, от торговлишки героином.

Именно поэтому, давно оторвавшись от наших реалий, дорогостоящие говорящие статуэтки морщат глянцевые личики и несут вслух что попало. Им можно. Их и наняли полную чушь озвучивать.

Хотя в тот момент больше всего интересовало дело генерала Сугробова, полностью разложившегося молодого человека внутри нашей правоохранительной системы. И все, конечно, деньги виноваты. Поэтому так беззаветно Эльвира Набиуллина борется с чужими деньгами.

Специально приведу не новый материал по Сугробову, поскольку при вынесении приговора ему в момент шельмования Грудинина — никаких подробных материалов не публиковали.

27 АПР 2017 г.  754932902309707Генерала МВД Сугробова приговорили к 22 годам колонии

Мосгорсуд приговорил бывшего начальника антикоррупционного управления МВД Дениса Сугробова к 22 годам лишения свободы за создание преступного сообщества и 14 эпизодов превышения полномочий. Его подчиненные получили от четырех до 20 лет колонии строгого режима

Денис Сугробов (справа) (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)
Московский городской суд в четверг, 27 апреля, огласил приговор генерал-лейтенанту МВД Денису Сугробову и его подчиненным из главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Сугробов признан виновным по 14 эпизодам, получил 22 года колонии строгого режима и был лишен звания. Он выслушал приговор с улыбкой. Его подчиненные получили от четырех до 20 лет колонии строгого режима. Погибший заместитель Сугробова Борис Колесников признан виновным и освобожден от наказания в связи со смертью, постановила судья Елена Гученкова. В прениях прокурор просил для Сугробова 22 года колонии, а для его подчиненных — от пяти лет до 21 года лишения свободы.

В антикоррупционном управлении МВД, по версии следствия, несколько лет действовало преступное сообщество под руководством Сугробова. Входившие в него офицеры систематически превышали полномочия, поставили на поток фальсификацию оперативных материалов на высокопоставленных чиновников и бизнесменов, массово провоцировали их на преступления. Гособвинение пришло к выводу, что мотива наживы в действиях офицеров не было: подсылая к своим жертвам агентов-провокаторов, сотрудники МВД добивались карьерного роста и наград.

ФСБ незаконно прослушивала сотрудников МВД с 2010 года, и целью спецслужбы при этом было «устранение конкуренции в борьбе с коррупцией», заявил журналистам после суда адвокат Эдуард Исецкий: «Сейчас есть одно ведомство, которое определяет, что коррупция, а что — нет. И раз в квартал оно выдает СМИ по губернатору». Апелляция на приговор была подготовлена заранее и будет подана уже завтра.

Демонстрация возможностей

Уголовное дело в отношении сотрудников антикоррупционного главка МВД было возбуждено в феврале 2014 года после неудачной попытки офицеров взять в разработку заместителя начальника 6-й службы управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ Игоря Демина. Офицеры ГУЭБиПК отправили к Демину своего агента, бывшего судебного пристава Руслана Чухлиба, который представился сотруднику спецслужбы предпринимателем и должен был договориться с ним о покровительстве за $10 тыс. в месяц, следует из материалов дела. По плану замначальника управления «Б» главка Алексея Боднара, который курировал операцию, сразу после передачи денег в кафе Sisters на Покровке под контролем полицейских Демин должен был быть задержан. Итог встречи оказался неожиданным для сотрудников МВД: задержан был Чухлиб. Как оказалось, Демин знал о провокации, которая готовилась в отношении него, и его коллеги из спецслужбы, в свою очередь, разрабатывали гуэбовцев.

После этого в течение нескольких месяцев были арестованы более десятка офицеров ГУЭБиПК, включая замначальника управления генерал-майора Бориса Колесникова. Сугробов был снят с должности указом президента 21 февраля 2014 года и сначала проходил по делу свидетелем, однако в мае того же года был задержан и арестован.

Конечной целью Сугробова при разработке Демина было скомпрометировать первого замначальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ Олега Феоктистова, утверждал на допросах бывший сотрудник спецслужбы Павел Глоба. Он помог МВД найти агента для операции с Деминым, а в итоге стал заявителем по делу, сообщив о разработке Демина в УСБ. Замглавы УСБ ФСБ Феоктистов считается одним из самых влиятельных силовиков России; в последующие годы он курировал задержания целого ряда федеральных чиновников, включая бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева и губернатора Кировской области Никиты Белых, рассказывали источники РБК. ​

Из материалов прослушки, которые были в деле, следовало, что между Сугробовым и Феоктистовым был личный конфликт. «Новая газета» называла еще одного участника этого конфликта — Андрея Хорева, бывшего замначальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД, реформированного впоследствии в ГУЭБиПК. Хорев считался человеком Феоктистова, а у Сугробова, который был его подчиненным в ДЭБе, были с ним серьезные разногласия. Разногласия между МВД и ФСБ были связаны в том числе с группировкой Сергея Магина, занимавшейся незаконным обналичиванием. Магина задержали подчиненные Сугробова, тогда как ФСБ считала борьбу с обналичиванием своей сферой, рассказывали в 2014 году собеседники РБК.

ФСБ раздражали эффективность полицейской структуры и ее непримиримая позиция: неприкасаемых для ГУЭБиПК не было, убеждены адвокаты Эдуард Исецкий и Павел Лапшов, участвующие в деле.

Закрытый суд

Сугробов, по версии следствия, создал на основе главка «преступную организацию, устойчивую, сплоченную и структурированную», и ее целью были тяжкие преступления «против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия», говорится в материалах дела. Сотрудники ГУЭБиПК создавали «видимость успешного выполнения» возложенных на них задач и делали это «из корыстной и иной личной заинтересованности», которая сводилась к улучшению показателей главка и продвижению по службе. Еще один интерес Сугробова и его подчиненных был связан с «правами на имущество других лиц» и выгодой для предприятий и бизнесменов, подконтрольных офицерам, считало следствие. Однако этот довод в ходе суда не подтвердился, заявил представитель гособвинения в ходе прений сторон в декабре прошлого года.

СКР насчитал 19 случаев превышения полномочий со стороны офицеров главка; все они так или иначе сводились к провокации чиновников и бизнесменов на преступления. В итоге 29 человек незаконно понесли уголовную ответственность за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество, а 18 из них длительное время содержались под стражей и под домашним арестом.

Громкие дела Дениса Сугробова

Судебный процесс, длившийся больше года, проходил в закрытом режиме. ​Защита настаивала, что ​преследование полицейских стало возможным из-за пробела в законодательстве, который позволяет считать провокацией практически любые оперативные мероприятия, во время которых объект разработки совершает коррупционное действие, рассказал РБК адвокат Исецкий. Еще один довод заключался в том, что уголовное преследование человека и взятие его под стражу, которое произошло из-за превышения полномочий полицейского, не может считаться тяжким последствием. Между тем всем фигурантам дела инкриминируют пункт «в» ч. 3 ст. 286 УК, где речь идет именно о таких последствиях. «Тяжкие последствия должны быть, скажем так, невосполнимы», — отметил в разговоре с РБК адвокат Павел Лапшов.

Последствия для системы

Под следствием и судом за последние три года оказались не менее полутора десятков офицеров ГУЭБиПК. Двое бывших оперативников, которых следствие считает членами преступного сообщества Сугробова, — Алексей Боднар и Максим Назаров — дали показания на сослуживцев и были осуждены в особом порядке: Боднар получил 5,5 года колонии, Назаров — пять лет. Отдельно расследуются дела предполагаемых участников незаконных разработок Сугробова — оперативников Павла Дашина (он в розыске) и Геннадия Соболева (он был задержан только осенью 2016 года и сейчас под арестом в СИЗО). Против других офицеров ГУЭБиПК продолжают возбуждаться похожие по фабуле уголовные дела.

С 2013 года численность ГУЭБиПК снизилась на треть — с 645 до 419 человек; четыре управления главка были расформированы, рассказали РБК в пресс-службе МВД. Сейчас ведомство фактически не осуществляет никаких самостоятельных оперативных мероприятий в области борьбы с коррупцией, заявил РБК источник в главке и подтвердили адвокаты Исецкий и Лапшов.​

Подробнее на РБК

И всем этим позорищем мы, естественно, обязаны нашему бессменному "лидеру", которого вообще-то давно пора поменять на что-то более приличное.

Продолжение следует…

Читать по теме:

28daebc48d25007daa84bb99c0477b75

2 комментария на “Дурные примеры. Часть II”

  • avatar Жарикова О. says:

    Спасибо!

  • avatar Veronika says:

    Спасибо, что работали этот сложный период, дали всем надежду. А то и Павел Грудинин особо не радовал. Всю дорогу носился с килограммами щвейцарского золота. Даже ваши тезисы повторить грамотно не мог.

Оставить комментарий