"Научно-технический"

ПОРТАЛ

"Технарь"

Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

С Рождеством!


Рождество Христово можно смело назвать одним из самых значимых, любимых и долгожданных религиозных торжеств для жителей 145 государств. В этот день все верующие христиане радуются вести о рождении Иисуса Христа, отмечают новый календарный цикл и приветствуют обновление всего живого на Земле.

Современные традиции принесли в этот праздник еще один обычай – кроме вкусного ужина и всеобщего веселья, теперь на Рождество принято баловать родных приятными сюрпризами. Не удивительно, что к данному торжеству готовятся заблаговременно, предвкушая теплый семейный вечер, душевную беседу и праздничный стол. Вот только особенности григорианского и юлианского летоисчисления привели к тому, что празднование Рождества у представителей разных ветвей христианства проходит не в один и тот же день.

Рождество Христово 2018

 

Рождество – важный семейный праздник для всех православных верующих

Те, кто придерживаются католицизма и протестантизма, рождение Иисуса отмечают в ночь с 24 на 25 декабря, а православное празднество начинается в ночь с 6 на 7 января. Обычаи Рождества также зависят от страны и общепринятой в ней религии. 

Истоки празднества

История возникновения Рождества и его современных традиций – это гармоничное объединение языческих верований и христианского вероисповедания.

Название торжества говорит о причине празднования. Согласно христианской религии, в это время родился Сын Божий. Об этом известила самая яркая звезда на небосклоне. Она указала путь волхвам, которые и обнаружили Иисуса. В течении долгого времени этот праздник не отмечался. Только после вхождение греков в христианские общины заговорили о праздновании Богоявления и Рождества. Сначала их отмечали вместе, но спустя годы решили разделить.

Судя по масштабу празднования, многие догадываются, что происхождение праздника имеет языческие корни. Ведь согласно Библии никому не известна точная дата рождения Христа. В то же время до введения христианства существовала масса языческих праздников:

Греция:

Чествование бога Диониса

Древний Рим:

День рождения бога Мирты

Древняя Русь:

«Зимний коловорот»

После введения Христианства все старые праздники церковники попытались устранить, но они продолжали праздноваться. В итоге языческие обычаи тесно переплелись с христианскими традициями.

Первые приверженцы христианского учения старались вплести церковные обычаи в старинные религиозные обряды, привычные для новообращенной паствы. Так, обычай украшать зимой елку появился задолго до Рождества и Нового года. Зародился он на германских землях, племенные общины которых каждую зиму праздновали Йоль – торжество, посвященное зимнему солнцестоянию.

Местные жители отправлялись в лес, чтобы украсить самую красивую ель едой и предметами, вызывающими расположение у богов почитаемого ими пантеона. Примерно в то же время, что и современное Рождество, у жителей Древнего Рима начинались Сатурналии — несколько тематических празднеств, восславляющих бога по имени Сатурн. Римляне в это время веселились, отдыхали и, конечно же, приносили жертвы во славу божества, которое покровительствовало земледелию и даровало богатый урожай.

Наши предки-славяне в зимние дни отмечали праздник Коляды – этот мифологический персонаж преломлял ход зимы, позволяя дням становиться длиннее. С данным торжеством связывали наступление очередного календарного периода. В честь Коляды пели песни, призывающие плодородие и хороший урожай в новом сельскохозяйственном году. Певцы получали вознаграждение в виде денег и еды, а сами песни до сих пор называются колядками и остаются неизменной рождественской традицией у православных людей.

Рождество Иисуса 2018

 

Не установив точную дату рождения Иисуса, праздник приурочили к 7 января

Христиане долго спорили о том, когда следует отмечать рождение Божьего сына – год и дата этого события до сих пор остаются тайной, скрытой в веках. Первые письменные строки, рассказывающие о рождении Иисуса, датируются третьим веком нашей эры, однако все они настолько фрагментарны, что сделать однозначные выводы нет никакой возможности.

В итоге торжество Рождества Христова приурочили ко дню, когда свет побеждает тьму, а ночи идут на убыль, – то есть к периоду зимнего солнцестояния. Такое решение было вполне логичным, ведь многие мировые религии отождествляли данный день с возрождением богов – у древних греков в это время отмечали рождение Диониса, египтяне почитали Осириса, а римляне – Митру.

Рождественские традиции в странах мира

День, предшествующий Рождеству – также известный как Сочельник, – отмечается во всех религиозных христианских конфессиях. У православного люда Сочельник приходится на 6 января, а у католиков и протестантов – на 24 декабря. И у тех, и у других праздник отмечается с особой пышностью и длится не один день, однако в каждом религиозном ответвлении есть свои знаковые традиции.

Особенности католического торжества

Перед наступлением торжества всех католиков ожидает период Адвента – четырехнедельного поста, на протяжении которого верующие готовятся к празднеству. Отмечают Рождество до самого 1 января, причем каждый день посвящен определенному библейскому событию.

Католическое рождество 2018

 

Поцелуи под омелой – одна из важнейших традиций католического Рождества

Так, 26 декабря верующие чтят память первомученика Стефана, на следующий день освящают вино и вспоминают о деяниях Иоанна Богослова, 28 января служители католических храмов благословляют детей, почитая память Вифлеемских Младенцев. На восьмой день вспоминают Святое Семейство, а 1 января отмечают праздник, посвященный Пресвятой Богородице. Конечно, помимо этого в каждой католической державе есть и свои собственные интересные обычаи.

  • Англия. Местные жители декорируют дома поделками и ветвями вечнозеленых растений, к числу которых относятся плющ, остролист и омела. Парочки, которые встретились под веночком из этих ветвей, обязательно целуются. На праздничный стол заготавливается множество блюд, однако непременным атрибутом праздничного застолья являются запеченная индейка, традиционный хлеб и пудинг, политый ромовой заправкой. Приготовить настоящий рождественский пудинг – это целое священнодейство, ведь процесс готовки начинается за месяц до праздника. На крепком бульоне варят овсянку, а затем добавляют в блюдо крошки хлеба, сладкий мед, кусочки миндального ореха, чернослив и изюм. После разделки индейки несколько членов семьи гадают на грудной вилочке – ее тянут в разные стороны, чтобы сломать. Кто заполучил длинный кусок кости, тот будет счастлив на протяжении всего года;
  • Соединенные штаты. Жители США также балуют себя праздничной индейкой, но в отличие от Англии, где она подается с соусом из крыжовника, ее приправляют соусом из клюквы. Обязательно готовятся блюда из зеленого горошка, бобов и запеченной тыквы, а также морковные и яблочные пироги.
  • Германия. Немцы обожают устраивать театрализованные ярмарочные балаганы, поэтому в Мюнхене или Берлине вы можете увидеть довольно жуткую процессию – в ней участвуют черти с разукрашенными черной краской рожами или в страшных рогатых масках. На стол готовят множество имбирных пряников, запекают гуся с черносливом, ставят блюдо с сухофруктами и орехами, а также сладкий обрядовый хлеб, именуемый штолленом;
  • Франция. Французы считают Рождество не только семейным, но и детским праздником, поэтому заготавливают для малышей множество подарков. Кроме доброго персонажа по имени Пер Ноэль, который разносит по ночам приятные сюрпризы, на Рождество может прийти и Пер Фуетар, наказывающий непослушных детей поркой. Впрочем, сейчас он является не более чем страшилкой, ведь жители Франции давно не пользуются розгами. На рождественском столе вы обязательно увидите Буш де Ноэль – шоколадный торт, название которого вполне отвечает его виду, ведь оформляют его в виде стилизованного полена. Ну а кроме торта хозяйки готовят шарики из сыра во фритюре, фаршированный каплун, картошку и другие овощи;
  • Италия. Местные жители весьма религиозны, поэтому особое внимание в этой стране отводится рождественскому вертепу. Его видоизменяют каждый год, дополняя новыми фигурками, горами, водопадами, домами и лужайками, чтобы похвастать перед соседями. В дома приносят ели и множество цветов. Праздничный стол ломится от всевозможных блюд – тут вы сможете угоститься пельменями в мясном бульоне, дрожжевыми кексами с начинкой из сухофруктов, каплунами и запеченным мясом, шоколадом и изысканными винами;
  • Чехия. Чехи совершают на праздник одно традиционное действо – выходят в ночь перед Рождеством на речной берег, чтобы купить у рыбаков рыбу и отпустить ее в воду. Считается, что это принесет удачу на целый год. Впрочем, это не мешает им покупать в магазинах и на рынках карпов, чтобы запечь их в сметане и подать на праздничный стол. На следующий день после Рождества (в праздник святого Штефана) у чехов есть еще одна традиция – выгонять из домов мужчин и парней, которые сидят без работы и не стремятся ее найти;
  • Испания. Жители Испании начинают готовиться к любимому празднику со второй половины ноября. Улочки и деревья украшаются разнообразными лампами и гирляндами, а на полках магазинчиков появляются рождественские лакомства, в числе которых – марципан, леденцы с анисовым вкусом, специальная нуга «туррон», цукаты и орехи. Для друзей и коллег готовят сюрпризы в виде рождественских корзинок, наполненных вином, хамоном, сыром и сластями. Окна и площади декорируются беленами – тематическими макетами, повторяющими популярные сюжеты из Библии. Одной из главных традиций является проведение рождественской лотереи – за выбор выигрышных билетиков отвечают ученики католической школы, которые тянут номерки и пропевают их участникам. На торжественном столе кроме запеченной утки и сладкой выпечки могут присутствовать также разнообразные морепродукты.

Православные традиции

Кутя на Рождество Христово 2018

 

В нашей стране Рождество Христово не обходится без ароматной кутьи

У православных верующих дню Христова Рождества предшествует период поста, в течение которого верующие очищают мысли от дурных мыслей и подготавливают душу и тело к религиозному торжеству. За две недели до Сочельника начинается поминовение праотцов и отцов (ветхозаветных праведников). За 5 дней до празднества наступает период прочтения особых молитв, а после этого – торжество, посвященное Собору Пресвятой Богородицы.

 

В это время в церквях поют гимны, прославляя Матерь Божью. Данное торжество, посвященное чуду Боговоплощения, – одна из самых древних христианских традиций. Православные отмечают Рождество до самого Крещения – этот период именуется святками и имеет множество интересных обычаев, в которых тесно переплелись христианские обряды и языческие ритуалы древних славян.

День, предшествующий Рождеству, наши предки посвящали благим делам – те, у кого еды и денег было много, жертвовали их на благотворительность, помогая нищим и больным. С утра в Сочельник начиналась генеральная уборка дома – выметались и мылись все углы, начищалась до блеска утварь и посуда. Вечером, после похода в баню, все члены семьи надевали нарядную и новую одежду.

Конечно, православные традиции празднества в разных странах отличаются, однако потомки давних славян недаром имеют много общего. Так, в Беларуси, России и Украине считается, что в Рождество дома навещают духи умерших предков, поэтому в селах для них устанавливались снопы, перевязанные яркими лентами. В украинской традиции такой сноп называется «дидухом» – от слова «дед», что означает не только родственника мужского пола, но и любого предка.

Как отмечать Рождество в 2018 году?

 

Рождество – семейный праздник, и вечеринки в этот день не поощряются!

Рождество – праздник семейный. Хождение в гости в этот день не поощрялось, но если уж кто-то посещал чужой дом, то его полагалось накормить до отвала, особенно если дело касалось усталого путника – ведь за неприметным ликом бродяги мог скрываться сам Иисус! Остаток трапезы относили на улицу, чтобы прикормить зверей и обеспечить их доброе отношение на протяжении года.

Грузины на данное торжество всегда приглашали специального гостя – «меквле». Он выбирался из числа здоровых, благополучных, солидных людей среди близких знакомых или родственников. Данная традиция гарантировала благополучие – меквле приносил сласти и фрукты, чтобы дом хозяев стал полной чашей.

Что принято подавать на стол?

В Сочельник и на Рождество подают разные блюда. В предрождественский вечер все еще длится пост – 6 января принято ставить на стол 12 постных блюд, которые можно отведать лишь после восхождения первой звезды на небосклоне. Основным из блюд является кутья — каша из распаренных и приправленных медом зерен с дроблеными орехами и сушеными яблоками, сливами и грушами. Из основных блюд также стоит упомянуть борщ, сваренный на грибном бульоне, капустник с пшеном, гороховую кашу, вареники и выпечку с постной начинкой.

В этот вечер можно есть рыбные блюда, так что дело не обходилось без рыбника – пирога с начинкой из речной рыбы. После ужина православные идут на ночную службу, на которой славят рождение Христа – воздух звенит от гула колоколов, а со всех сторон слышны слова «С Рождеством Христовым!». Именно в Рождество пост подходит к моменту своего завершения, поэтому на 7 января православные готовили всевозможные мясные блюда.

 

Стол на Рождество Христово 2018

 

Вечером шестого января важно подать на стол целых 12 постных блюд

Столы в этот день всегда ломились от домашней копченой и кровяной колбасы, холодца, жаркого с кашей, буженины и кутьи, приправленной шкварками. Апогеем пиршества являлся гусь, запеченный с яблоками. В отличие от католической традиции, где особое место на столе отведено всевозможным сластям, у православных нет традиционной рождественской выпечки, поэтому сегодня мы с удовольствием перенимаем традиции западных соседей и печем кексы, а также тематическое имбирное печенье, украшенное яркой глазурью.

Рождественские традиции

Рождество открывает период святочных гуляний, которые длятся целых 12 дней – вплоть до самого Крещения. Пожалуй, самым веселым и красочным обрядом этого периода можно назвать обычай колядования – еще в давние времена наши предки наряжались в костюмы, имитирующие лесных зверей и мифических существ, в которых ходили по селу, распевая колядки. Во времена язычества колядующие могли нехорошо пошутить над скупыми хозяевами, разобрав крышу сарая, или даже выкрасть и свалить в овраг телегу.

Сегодня данная традиция больше наполнена религиозной тематикой – юноши и девушки прославляют рождение Христа, а также призывают в дом счастье и благополучие. В некоторых селах России, Украины и Беларуси до сих пор устраивают тематические вертепы и шествия с Вифлеемской звездой. В ответ на старания колядующих их принято одаривать фруктами, выпечкой и деньгами.

Интересно, что похожий обычай есть и в Грузии – с рождественскими песнями тут раньше ходил мужской хор, называемый «Алило» (от слова « Аллилуия»), а теперь это делают дети. Впрочем, в Тбилиси традиция мужского рождественского хора есть до сих пор – после богослужения к главному православному храму страны идет целое шествие с ряжеными и представителями духовенства.

Колядование на Рождество Христово 2018

 

Колядование – самая древняя и веселая из рождественских традиций

В святочный период устраиваются ярмарки и организуются всевозможные забавы, ведь для наших предков это время было благословенным отдыхом после долгого и тяжелого трудового года. Мужчины и женщины наносили родственные визиты, а молодежь играла в снежки, каталась на санях, активно сваталась и гадала, ведь со времен язычества это время было окутано мистикой и считалось одним из лучших для того, чтобы заглянуть в будущее и узнать свою судьбу.

Каждой незамужней девице хотелось узнать имя суженого, поэтому девушки выходили в полночный час за ворота, чтобы увидеть прохожего и спросить его имя (считалось, что жениха будут звать точно так же). Еще один популярный способ – выбрасывание сапог за ворота. Куда указал носок, оттуда и жениху быть.

Сегодня традиции празднования Рождества переживают второе рождение, поэтому праздник ждут все – от мала до велика. Посмотрите программу мероприятий для своего города, отправляйтесь на рождественскую ярмарку, чтобы посмотреть представления и отведать лакомых блюд, ну а вечером обязательно устройте посиделки с друзьями, чтобы приоткрыть тайны будущего!

Источник

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий