Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Судебные итоги года

7e379fbd2c66a15323f50a81def95a0cРаньше, когда у нас все же были закон и порядок, итоги года были какими-то более позитивными и жизнеутверждающими. Были это существенные трудовые свершения, которые необходимо организовывать, планировать, отслеживая промежуточные результаты. И цели у таких свершений были безусловно нравственные, на благо стране и обществу.

Нынче, в самый развал и закона, и порядка, остается лишь отмечать в качестве итогов года — наиболее резонансные осуждения. Нынче это называется "громкие дела", хотя все понимают, что подобных "громких дел" может быть в сложившейся воровской системе сколько угодно.

Вот Улюкаева осудили… но, оказывается, 2 млн долларов для "оперативного эксперимента" взял у одного из сотрудников Роснефти. И нам бы куда было интереснее, чтобы следственные органы заинтересовались подобными сотрудниками, которые в государственной корпорации могут запросто два миллиона из кармана вынуть, за которыми министру экономического развития еще приходится с чемоданами среди ночи тащиться.

 04 января 2018 г. Суд и следствие: громкие приговоры 2017 года

В 2017 году были вынесены приговоры по нескольким громким делам. Некоторые из них были или будут обжалованы, части обвиняемых облегчили приговоры по результатам апелляций. Весь год РБК следил за делом Улюкаева, приговорами по «делу реставраторов», «делу Немцова» и итогом дела блогера Соколовского. Самые громкие приговоры 2017 года — в обзоре РБК.
Денис Сугробов, экс-глава антикоррупционного управления МВД.

755142684931305Алексей Улюкаев, экс-министр экономического развития России

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Приговор: восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима

Алексей Улюкаев, возглавлявший Министерство экономического развития России, был задержан по подозрению в получении взятки в середине ноября 2016 года. По данным следствия, министр на саммите БРИКС в Индии потребовал у главы «Роснефти» Игоря Сечина $2 млн за положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести 50-процентный госпакет акций «Башнефти».

В декабре 2017 года суд признал Улюкаева виновным в получении взятки в особо крупном размере, не согласившись с доводами защиты об «искусственном создании сотрудниками ФСБ картины преступления». В основу обвинительного приговора легли показания генерала ФСБ Олега Феоктистова, который курировал оперативную разработку министра. Именно Феоктистов, как стало известно из показаний, одолжил у сотрудника связанной с «Роснефтью» компании $2 млн для проведения оперативного эксперимента. Экс-министра приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 130,4 млн руб. с лишением права занимать должности на госслужбе в течение восьми лет после освобождения.

Автор: Филипп Алексенко. Подробнее на РБК

Наиболее значимым в этом деле стали ведь не омерзительные рассказы о "колбасках", а сама подноготина, вывалившаяся о приватизации государственной собственности. Ведь Улюкаев отправился за узаконенным вознаграждением сотрудникам, поучаствовавшим в дополнительном обогащении тех, кто и так может запросто блеснуть двумя миллионами налички… просто "для эксперимента".

То, что сегодня в руководстве сплошь и рядом уголовная мелочь, торгующая Родиной за взятки и колбаски, это понятно всем. И запредельный глум, конечно, в данной ситуации в том, что занимались подобным представители министерства экономического развития, которые при Улюкаеве все дно прощупывали с чисто садистскими наклонностями, отлично понимая, что при подобном дерьме в "элите" развиваться невозможно.

А после посадки Улюкаева его зам Орешкин вдруг обнаружил "рост экономики". И даже неинтересно, в чьем кармане и ходе какого "оперативного эксперимента" он его вдруг обнаружил.

То, что в результате "президентского правленья", когда вылезает на общее обозрение субъект, не имеющий ясных представлений, чем вообще должен заниматься глава государства, зато имеющий массу друзей, про которых с гордостью заявляет, что они ему несут "колбаски" по первому звонку (если кто не помнит, то еще в конце 2014 года на сборище банкиров Путин заявлял, что по его звонку ему могут принести 3 млдр рублей налички), — возникает полностью коррумпированная система, понятно всем.

Но то, что возникло при этом… это, конечно, за гранью. И ведь то, что возникло при отходе от апробированного законодательства, нормативной системы, которую государство было обязано охранять… оно ни в какие рамки. И подтверждением этому служит следующее дело, которое лишь выявляет, что у нас нет никакой правоохранительной системы, это нынче бандитствующие субъекты, устраивающие еще и разборки между своими же ошалевшими от безнаказанности и вседозволенности мерзавцамм, с которыми сами жить нормально не могут.

Они рассчитывали, что те население будут до ручки доводить, а между сорбой они лишь будут каждый день отмечать славный праздничек срастания криминала с властью… с салютами, застольями, проститутками и перестрелками. Как это водится.

Но что нынче взять с обобранных до нитки?.. Вот и начинаются подобные "междусобойчики", которые ничего, кроме омерзения не вызывают. Ко всем без исключения "представителям".

755142690810363Фото: Андрей ​Никеричев / АГН «Москва»
Приговор: 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима

Дело в отношении сотрудников антикоррупционного главка МВД было возбуждено в феврале 2014 года после неудачной попытки взять в разработку сотрудника службы управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ Игоря Демина. В материалах дела утверждалось, что целью разработки Демина было скомпрометировать главу УСБ генерала Олега Феоктистова. Именно он возглавил операцию против Сугробова. Вскоре после возбуждения дела были арестованы более десятка офицеров ГУЭБиПК, но сам Сугробов сначала проходил по делу как свидетель.

По версии следствия, из-за действий полицейских десятки чиновников и бизнесменов необоснованно понесли уголовную ответственность за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество. В результате несколько управлений главка были расформированы, и он практически перестал осуществлять самостоятельные оперативные мероприятия в области борьбы с коррупцией.

Дениса Сугробова в апреле 2017 года суд приговорил к 22 годам лишения свободы, но впоследствии Верховный суд сократил этот срок на десять лет. Бывшие подчиненные Сугробова проведут в местах лишения свободы от девяти с половиной до десяти лет. Наказание агенту оперативников составило три с половиной года лишения свободы.

Ладно, пускай этим Сугробовым занимаются те, кому это интересно…

Ну, типа вот он — новый "узник совести", вдобавок "блогер" и будущий юрист… Но что в этом отмороженом молодом человеке задевает за живое? Типа пострадал в ходе "оперативного эксперимента"? Но это — будущий юрист, решивший проверить, каким образом работают законы, которые новоявленные юристы насочиняли. Но в основе этой "проверке" — уже сформированное убеждение всех юристов, что сочиненные ими законы работают не для них, они (с совершенно уголовными мотивами) стоят над законом.

755142669653496Руслан Соколовский, блогер

Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Приговор: два года и три месяца условно

В августе 2016 года видеоблогер и студент юридического факультета Уральского гуманитарного института Руслан Соколовский опубликовал видео, на котором он ходит по храму и играет в Pokemon Go. Сам блогер признался, что к идее снять ролик его подтолкнул сюжет телеканала «Россия 24», в котором звучит предупреждение, что игра в Pokemon Go в церкви может обернуться уголовным делом за оскорбление чувств верующих. Вскоре после публикации видео на Соколовского завели уголовное дело.

В мае 2017 года блогера приговорили к трем с половиной годам условно по обвинению в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, возбуждении ненависти и незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Последнее обвинение, основанное на предположении, что Соколовский незаконно приобрел шариковую ручку с вмонтированной видеокамерой, впоследствии исключили из приговора, а условный срок сократили.

Очевидно, это дело покемонами (раз уж на Ютубе был выставлен ролик, пусть и фейковый, о ловле покемонов на заседании правительства, в убеждении всего насения, что ничем иным они и заниматься не могут) — было изначально провокационным. То бишь, общественность должна была заступиться за так и не повзрослевшего дебила. А сколько можно общественность провоцировать подобными постановками? И кому нужен этот "борец" с его "проблемами"? Покемонов за него никто ловить не нанимался.

Да ведь и безнравственность нынешней законодательной системы здесь проявляется вполне отчетливо. Даже не в том, что он типа "оскорбил чувства верующих", а в том, что раньше никто подобного в храмах не делал, а тут решили "закон обкатать", на который бы никто и внимания не обратил. Ведь все касается савмого элементарного! Обычного умения вести себя в обществе!

А на деле… и закон написан в уверенности "ви просто не знаете, какое быдло у нас народ", а начинающие юристы… как раз и начинают с глумления над обществом и законом.

Одновременно начали подтирать совершенно одиозного Марцинкевича м его "обаями", забыв, как сами его пиарили и позиционировали.

755142673265645Максим Марцинкевич (Тесак), лидер движения «Реструкт»

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Приговор: десять лет лишения свободы в колонии строгого режима

Националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак в 2014 году задержали на Кубе по запросу Интерпола, после чего депортировали в Россию. Его обвиняли в возбуждении ненависти, разбое, хулиганстве и порче имущества.

Марцинкевич получил известность благодаря акциям «Оккупай-наркофиляй» и «Оккупай-педофиляй», в рамках которых члены движения «Реструкт» нападали с электрошокерами, газовыми баллончиками и металлическими дубинками на людей, которых они считали торговцами наркотиками и педофилами. Один человек из восьмерых, которые, по данным следствия, подверглись нападению, скончался от травм.

Суд в июне 2017 года приговорил Марцинкевича к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав виновным по всем инкриминируемым статьям, кроме обвинения в возбуждении ненависти и вражды, которое исключили за истечением срока давности.

Ну, посмотрели на него… выкормыша спецслужб. Это же тоже нечто вроде игры в покемонов, только в реале и живьем. Схемка-то одна и та же!

Причем сам-т о Марцинкевич… кто? Мужской профессии не имеет, обычный выдвиженец спецслужб, типичный можно сказать. Типа у него — "идеалы", "борец" и все такое. На деле-то обычный провокатор. И того же разлива, когда чмо, ничего покамест позимтивного обществу не предложившее, лезет булками пихаться… в прогрессивные деятели. И все его дружненько пропаихивают! Плевать, что  спровоцированная им малолетняя мелочь под раздачу попадает.

Впрочем, все, как и с 6 мая 2012 года у Навального! Типа он сам-то выйти не может, обыск у него, а в этот момент держиморды на Болотной драматизму нагоняют с постановочными "волнениями".

Ну, посадка Марцинкевича показала, что никто по этому поводу волнений не испытывает, воздух после посадки очередного провокатора становится чище. И заметим, что каждая подобная шестерка от наших тупыхз, полностью разложившихся счпецслужб — лезет непременно какие-то органы власти заменять. Вот не котролировать их, не заставлять работать адекватно, не против дублирования структур, а непременно вылезти прокуратурой, судом и системой исполнения наказаний в одном лице!

Чтоб вот такие воры и подлые подонки себя чувствовали в системе исполнения наказаний полными королями! В сущности, чтобы задницу им прикрывать!

755142671339595Александр Реймер, экс-глава ФСИН

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»
Приговор: восемь лет лишения свободы в колонии общего режима

Александр Реймер, в 2009–2012 годах возглавлявший Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), был задержан в 2015 году вместе со своим бывшим заместителем и экс-главой подразделения, ответственного за инженерно-техническое обеспечение и связь в ведомстве. Задержанных обвинили в мошенничестве, связанном с закупкой электронных браслетов.

По версии следствия, обвиняемые поставили тюремному ведомству оборудование по завышенным ценам. На посту главы ФСИН Реймер проводил реформу, которая предполагала поэтапное создание в России учреждений для исполнения наказаний европейского типа, применение технических средств для контроля осужденных, а также создание отдельных тюрем со строгим режимом для рецидивистов и колоний-поселений с мягким режимом для впервые осужденных. Глава поставлявшего браслеты предприятия Николай Мартынов в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве дал показания против обвиняемых и в сентябре 2017 года был освобожден условно-досрочно.

Александра Реймера в июне 2017 года признали виновным и приговорили к восьми годам лишения свободы и штрафу, который впоследствии отменили. Двое других экс-сотрудников ФСИН получили сроки от пяти до шести лет лишения свободы.
 

Погужевал этот Реймер так, что уж своих досчтал уголовным беспределом. Кстати, наши юристы так и не поняли простую вещь: можно "узаконить" вещи, противоречащие Заповедям Господним, но проблема в том, что с ними все равно жить-то самим невозможно!

Сколько лет каждая мелочь  ФСИН знала, что Реймер — вор, подонок и давно разложившаяся уголовная морда! И сколько ручкались с ним, лебезили… Сколько лет считали, будто это же "оченнь удобно", можно свои подлые шкурные интересы устроить с помощью подонка… Потом уж самим стало невозможно терпеть такое рядом, поняли, что начинают сами заживо гнить с этим разложенцем. Можно подумать, что избавившись от него, не будут гнить дальше…

Потом осудили чудилу-мученника Полонского, но тут же выпустили… Потому как сразу бы встал вопрос о братьяъ Дворковичах, помогавших Полонскому грабить сограждан… которых тоже не жалкуо, поскольку именно к Полонскому большей частью несли ворованное… такая вот сложная цепочка событий, но наш суд вышел из нее с легкостью обглоданного вороньем висельника.

755142675134352Сергей Полонский, экс-глава Mirax Group

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Приговор: пять лет лишения свободы в колонии с освобождением в зале суда в связи с истечением срока давности дела

Бывшего главу девелоперской компании Mirax Group Сергея Полонского задержали в 2015 году в Камбодже, после чего экстрадировали в Россию. По версии следствия, в 2008–2009 годах Полонский вместе с Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым при пособничестве главы финансового департамента Mirax Group Александра Паперно и гендиректора ООО «Аванта» Алексея Пронякина похитили у дольщиков ЖК «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера» 2,6 млрд руб. В июле 2017 года суд приговорил бизнесмена к пяти годам колонии за хищения, но освободил в зале суда в связи с истечением срока давности. Прокуратура оспорила решение, но в ноябре Мосгорсуд подтвердил законность приговора.

Про всяких комедиантов, готовых присягнуть в чем угодно и устроить что попало… говорить уже надоело. Но пусть навсегда усвоят, что разбираться с ними, интересоваться кто у них был за шофера, а кто за начальника — всем как-то недосуг. Раз решили поддерживать все эти постановочные массовые мероприятия от спецслужб, пусть будут готовы к тому, что их роль в спектакле может в любой момент поменяться. Так, как будет выгодно режиссеру. Подрядились исполнять роли — далее всем не интересны, без них хватает плохих актеришек.. .

755142679414831Заур Дадаев, бывший заместитель командира чеченского батальона «Север»

Фото: Иван Секретарев / AP
Приговор: 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима

В июле 2017 года Московский окружной военный суд огласил приговор по делу об убийстве оппозиционного политика и бывшего вице-премьера России Бориса Немцова. Он был застрелен в Москве в конце февраля 2015 года, а уже в марте директор ФСБ Александр Бортников объявил о поимке подозреваемых.

Непосредственным исполнителем убийства следствие назвало Заура Дадаева. Организатором и заказчиком — Руслана Мухудинова, водителя Руслана Геремеева, который в прошлом был непосредственным начальником Заура Дадаева в батальоне «Север». По версии адвокатов семьи погибшего, действительным организатором был сам Геремеев, а не его шофер, но на допрос в суд он не явился. Адвокаты также не раз безуспешно просили вызвать в суд высокопоставленных чиновников, в том числе главу Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова, которых называли в числе возможных причастных к заказу и организации преступления. В итоге самый большой срок — 20 лет колонии строгого режима — получил Заур Дадаев.

Как соучастников преступления к срокам от 11 до 19 лет колонии строгого режима приговорили братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Приговор просили отменить как дочь погибшего политика Жанна Немцова, так и сторона защиты, но Верховный суд оставил его в силе, отменив штрафы обвиняемым. Дело об организаторах и заказчиках преступления было выделено в отдельное производство; по нему как предполагаемый организатор разыскивается Руслан Мухудинов.

Позизненное из всех "резонансных" получил только один… электрик. Такое, конечно, могло произойти и с водопроводчиком… но произошло с электриком и именно в садоводческом кооперативе недалеко от Москвы.

Сам электрик осел в Москве… ну и нахватался всяких столичных "обаев". От Москвы ведь во все стороны прет это уголовное хамство и какое-то концлагерное отношение к гражданам.

755142680934609Сергей Егоров, электрик

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Приговор: пожизненное лишение свободы

В начале июня 2017 года в садоводческом кооперативе «50 лет Октября» в Конаковском районе Тверской области было совершено массовое убийство. Вскоре был задержан подозреваемый — житель Москвы Сергей Егоров. По версии следствия, он на почве бытового конфликта застрелил из охотничьего карабина девять человек. В ходе одного из заседаний суда Егоров говорил о готовности понести наказание вплоть до смертной казни, а в своем последнем слове попросил прощения за совершенное им преступление.

В начале сентября 2017 года Егорова приговорили к пожизненному лишению свободы со взысканием материального ущерба на сумму 277 тыс. руб. и компенсации морального вреда в размере 10,5 млн руб. В своей апелляции он просил заменить ему пожизненный срок на 20 лет лишения свободы, но Верховный суд оставил приговор без изменений.

СМИ усмотрели какой-то "резонанс" и по осуждению в Минкульте. Хотя наибольший "резонанс" доставляют "деятели культуры", пока пребывающие на относительной свободе. И где всем им место — хорошо заметно по остаткам нашей "культуры" при этих уголовных рожах.

755142682337492Григорий Пирумов, бывший заместитель министра культуры России

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»
Приговор: полтора года лишения свободы с освобождением в зале суда, а также штраф 1 млн руб.

Замминистра культуры Григория Пирумова задержали в марте 2016 года по делу о хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации объектов культурного наследия, в том числе Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, Драматического театра в Пскове, крепости Фридриха Великого в Калининграде и др. По версии следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, в которую входили сотрудники Минкультуры и частных предприятий. Они заключали контракты на выполнение реставрационных работ по завышенным ценам, а излишки присваивали себе. Всего, по версии следствия, участники группы похитили более 164 млн руб.

В январе 2017 года Пирумов признал свою вину. Вскоре фигуранты дела выплатили сумму причиненного ущерба. Дела некоторых обвиняемых были выделены в отдельное производство, и по ним были назначены условные сроки. Самого Пирумова в начале октября 2017 года приговорили к полутора годам колонии, но освободили в связи с отбытием срока наказания в СИЗО. Впоследствии суд увеличил размер штрафа до 1 млн руб. и лишил бывшего чиновника госнаград. Остальные фигуранты дела также получили сроки, позволившие освободить их в зале суда.

Потом осудили посредника строительства путинских дворцов-новоделов… Всего лишь продемонстрировав, на каком уровне нынче у нас вся эта коррупция, разложение, взяточничество… да и просто самое подлое и безнравственное отношение к людям и обществу. Скотское и бесстыжее отношение от уголовной мразоты, облепившей нынче всю эту никому не нужную "президентскую ветвь".

755142683450408Геннадий Лопырев, экс-начальник ФСО по СКФО

Фото: Андрей ​Никеричев / АГН «Москва»
Приговор: девять лет и восемь месяцев лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 130 млн руб.

Глава ФСО по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) был задержан в своей квартире в Сочи в ноябре 2016 года по итогам внутренней проверки. По версии следствия, он брал деньги у руководителей коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении госконтрактов на проведение ремонтно-строительных работ в президентской резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи.

В ноябре 2017 года Лопырева признали виновным в незаконном хранении патронов и двух эпизодах получения взятки на общую сумму около 6,3 млн руб. Изначально чиновника приговорили к десяти годам заключения и штрафу 150 млн руб., но спустя месяц приговор смягчили, сняв обвинения в незаконном хранении патронов.

 

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий