• Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Красноярск
  • Мурманск
  • Новосибирск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Волгоград
Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Газовые потоки

6f23e033f00b60a2926d767a733178be (1)Образовалась тут у нашего "национального достояния" одна досадная проблемка. Образовалась совершенно неожиданно и вдруг. Знаете, ведь вообще такие проблемы всегда образуются неожиданно и вдруг.

Да, особенно если к ним долго и последовательно идти. А "Газпром" заложил основательный фундамент во время газовых войн на юго-востоке Украины, манера заключать у них газовые контракты такая. Хороший такой фундамент проблем получился, основательный, с многолетними последствиями — вот и наступило их время, всего три года прошло.

10 авг, 2017 в 19:35 a_ukraina

Главное в решении нашей проблемы — сначала её создать…

3b5a8"Газпром" может отложить Nord Stream 2 и "Турецкий поток" из-за санкций США

Два ключевых проекта "Газпрома" по строительству трубопроводов в Европу — Nord Stream 2 и "Турецкий поток" — могут не состояться в срок из-за санкций США. Об этом говорится в опубликованном в четверг обзоре международного рейтингового агентства Moody's.
Для второй ветки "Северного потока" закон о санкциях, подписанный президентом США Дональдом Трампом, может заблокировать привлечение кредитов за рубежом.

Изначально "Газпром" рассчитывал на то, что труба стоимостью 9,5 млрд евро будет построена за счет проектного финансирования. Оно заменило бы часть долга "Газпрома", а также вложения от партнеров за счет более долгосрочных и более выгодных займов.

Принятый конгрессом закон дает президенту США право поставить крест на такой возможности: согласно документу, санкции могут быть введены против любого юридического или физического лица, инвестирующего в строительство российских экспортных трубопроводов, напоминает Moody's

Под ударом может оказаться также проект "Турецкий поток", предупреждает агентство. Как и в случае "Северного потока 2", в его строительстве участвуют ряд зарубежных подрядчиков, которые сдают объекты "под ключ".

"Закон о санкциях ставит под угрозу партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков "Газпрома" и создает риски того, что строительство обоих газопроводов будет задержано", — говорит аналитик Moody’s по нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев.
При этом в конце 2019 года истекает срок действия договора между "Газпромом" и Украиной о транзите газа — вторая ветка Nord Stream, по плану компании, должна была заменить украинский маршрут, объемы прокачки по которому "Газпром" рассчитывал снизить с 80 до 15 млрд кубометров.

Теперь же переговорная позиция российской компании становится слабее: объемы транзита через Украину могут оказаться больше, а тарифы — выше….источник

Германия поставила на паузу Nord Stream 2
Франция задумалась о выходе из Nord Stream 2

При нетипичных мотивациях попытки решения тоже будут закономерно носить нетипичный характер, точнее типичный уголовный.

На уровне государственного управления это выглядит достаточно по-живодерски: территорию там отдать какую-нибудь, насовсем или под хищническую эксплуатацию, шельф допустим или даже Заполярье.

2 сент, 2017 в 18:20 gugaguga75

Эксперт: «Это наша серьезная победа, которую многие не заметили»

Сейчас в поселке Сабетта за полярным кругом Россия доказывает, что санкции провалились

В среду, 30 августа, на Ямале стартовала VII международная встреча стран Арктического совета, государств-наблюдателей и зарубежных ученых. К ее началу приветственное слово направил президент России Владимир Путин, и это не расположение службы протокола. Мероприятие, проходящее в вахтовом поселке Сабетта, — первое крупное международное с участием стран, введших против России санкции, на нашей территории. Эксперты советуют расшифровывать не только геополитические сигналы, но и брать во внимание причины, по которым руководство страны выбрало Ямал местом встречи.

Участникам встречи было зачитано приветствие главы государства Владимира Путина, который посчитал символичным тот факт, что форум проходит в поселке Сабетта, где завершается масштабный энергетический проект «Ямал СПГ»: «Это яркий пример взаимовыгодного многостороннего сотрудничества, бережного отношения к хрупкой экосистеме Заполярья. Именно такой открытый, равноправный, результативный подход необходим для эффективного хозяйственного освоения Арктики, для укрепления международного политического, экономического, общественного диалога, направленного на решение актуальных вопросов региона».

Глава российской делегации Николай Патрушев в своем выступлении подчеркнул: вопросы энергетической безопасности приобрели глобальный масштаб и подчас переходят в политическое измерение.«По современным оценкам углеводородные запасы в регионе составляют 90 млрд баррелей нефти, 47 трлн кубометров природного газа, а также 44 млрд баррелей газового конденсата.Продолжение

И не подумаешь ведь, что кому-нибудь в Россиии может быть… тесно. А здесь видно так прижало, так прижало просто до последнего состояния.

Вон Патрушева главой делегации назначили, Заполярье вконец изгадить готовы, лишь бы наружу выпустили. То есть дверь "зарубежные партнеры" снаружи персональными санциями подперли, так надо потеряв всякий стыд пытаться пролезть в форточку, демонстрируя цветастое исподнее под стильным костюмом. Еще и извиваться всем телом в этом положении, мы, мол, на все согласные, только выыыпуститееее….

Причем попытки выбраться идут комплексные, по всем направлениям сразу: там Японии пытатся сдать Курильские острова, здесь концессию на Заполярье спихнуть.

"Ах, если б снова жизнь начать и черных дней не замечать…"

4 сент, 2017 в 19:53 gugaguga75

Дело Браудера о хищении акций Газпрома закрыли

Российское следствие прекратило уголовное дело в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по обвинению в незаконной покупке акций "Газпрома" за отсутствием состава преступления, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Браудер обвинялся в России в хищении акций концерна "Газпром" на сумму около трех миллиардов рублей. О привлечении его по этому эпизоду стало известно в мае 2016 года, когда Генпрокуратура сообщила, что следственными органами РФ ведется расследование ряда уголовных дел о незаконном приобретении в период с 1997-го по 2005 год не менее 200 млн акций "Газпрома", преднамеренном банкротстве ряда компаний и уклонении от уплаты налогов, к которым, возможно, причастен Браудер.

По версии следствия, руководила хищениями международная группа, в которую входили братья Зифф, Уильям Браудер, Джемисон Файерстоун и другие лица.

Сейчас Тверской суд Москвы рассматривает уголовное дело Браудера и его делового партнера Ивана Черкасова, обвиняемых в трех эпизодах преднамеренного банкротства. Сумма причиненного ими ущерба, по мнению обвинения, составляет 3,5 млрд рублей. Потерпевшими по делу считаются три отделения управления ФНС по Москве, которыми в рамках уголовного дела заявлен к подсудимым гражданский иск на сумму причиненного ущерба.

Власти России заочно арестовали Браудера и его бизнес-партнера Ивана Черкасова, и процесс проходит в заочной форме. Следующее заседание должно состояться 7 сентября в 14:00 мск.Источник

Причем делается это все, чтобы обелить (ага, обеспечить "право на забвение"), вполне конкретного круга лиц. Все мелочь и крупнее и выше-выше, по мере возрастания ставок без раздумий отправляется в расход.

Это так, на заметочку прокурорским, судейским, ФСИН и прочим отошедшим от естественного права ради твердых гарантий. Угу, их твердость — величина переменная и относительная. Когда на кону стоят высшие государственные личные интересы, все подельники сдаются без колебаний.

Вот уже и Браудер "ни в чем не винават" по нашему нынешнему сверх-гибкому законодательству со сроком давности по особо тяжким преступлениям против государственного строя.

Дальше всю подсанкционную мелочевку, попавшую в общие списки по делу Магницкого можно объявлять экстремистами-террористами, обвинять в превышении служебных полномочий и проч. В меру уголовоной фантазии, так сказать.

И как бы на один повод для санкций меньше… чисто формально, юридиццки. А цель и единственная мысль, занозой засевшая в мозгу, всего одна.

10 сент, 2017 в 20:18 gugaguga75

Андрей Гончаренко, Гасанов и Мнушкин выводят газовые патенты в Германию и Сент-Китс

На фото: Андрей ГончаренкоНа фото: Андрей Гончаренко

Сразу два Управления СЭБ ФСБ РФ начинают проверку деятельности НИПИ НГ "Петон" (основного получателя подрядов от «Газпрома») и лиц, связанных с этой структурой. Причина интереса контрразведчиков кроется не только в желание изучить судьбу сотен миллиардов рублей, получаемых «Петоном» от газовой монополии. Тут и так все ясно – данные деньги в основном «оседают» у руководителей «Петона» и у тех, кто за ними стоит, обеспечивает силовое прикрытие и организует контракты с газовой монополией.

В-первую очередь ФСБ РФ интересует другое. Руководители «Петона», члены их семей, в том числе не имеющие даже законченого среднего образования, оформили на себя, как на частных лиц, десятки патентов на технологические процессы, к которым не имеют никого отношения. Это патенты даже на самые маленькие этапы работы, необходимые для возведения и запуска объектов для газовой промышленности. И вот теперь основные держатели патентов — семьи Мнушкиных-Гасановых — приобретают недвижимость и пытаются получить вид на жительство в Германии. Таким образом, владельцы десятков патентов, дающих право строить объекты для «Газпрома», уже в ближайшее время могут стать гражданами иностранного государства. Фактически речь идет о непоправимом уроне для национальной безопасности Российской Федерации.

Судя по всему, проверка ФСБ может выявить много другого интересного. Например, почему главный покровитель «Петона» — Андрей Гончаренко — официально уволился из газовой монополии еще в 2013 году, однако на крупных зарубежных мероприятиях он по-прежнему обозначается, как представитель «Газпрома». Или почему в 90-х годах Гончаренко значился в базах питерских оперативников, как член ОПГ по кличке Хомяк. Продолжение

Да, все то же — деньги грести тут, от каждой крошечки отщипнуть, а красиво жить там. Идея старая-престарая, хотя и ужасно разлагающая. А вот методы ее применения ужасно прогрессивные и современные: здесь и патенты и документация на технологические процессы, самая квинтэссенция достижений целой страны.

Вот тут бы академикам, РАН и прочей ЦБНТИ удержать высотку, хотя бы сказать свое слово вовремя. Но нет, они выживали как могли, дрались за гранты, позабыв о прямых своих обязанностях.

И в этих внутренних сварах настолько утратили хватку и… авторирет, можно сказать легитимность, что даже с Мединским разобраться не могут. Уж такой матерый человечище попался, с одного плевка не перешибить, особенно когда рот занят.

10 сент, 2017 в 19:56 gugaguga75

Задержали главу РН-Сахалинморнефтегаза Андрея Бардина

Нефтяная компания "Роснефть" сообщил о задержании по указанию службы безопасности компании руководителя "дочки" НК, подозреваемого в коррупционных действиях. Речь идет о главе "РН-Сахалинморнефтегаза" Андрее Бардине. Задержали его в Москве. Первым об этом сообщило региональное агентство "Сахалин.инфо", позже информацию подтвердили нефтяники.а

Бардин был задержан накануне, 9 сентября, во время визита в Москву. По сведениям агентства, его подозревают в коммерческом подкупе в особо крупном размере (статья 204 часть 8 УК РФ). В понедельник суд должен избрать ему меру пресечения.

В сообщении "Роснефти" никаких разъяснений о сути дела не дается. "Интерфакс" передает, что служба безопасности компании "пресекла попытку совершения действий коррупционного характера генеральным директором дочернего общества "РН-Сахалинморнефтегаз" Андреем Бардиным".

"Служба безопасности НК "Роснефть" принимает все необходимые меры для предупреждения противоправных действий на предприятиях в дочерних обществах компании и уделяет особое внимание укреплению системного взаимодействия с правоохранительными органами", — подчеркивается в заявлении.
Бардин работает в центральном аппарате "Роснефти" с 2011 года. В мае 2014 стал руководителем "Роснефть-Сахалинморнефтегаза". Прежнего руководителя компании, Сергея Дряблова, который был назначен в марте 2011 года, в свой визит на остров уволил президент "Роснефти" Игорь Сечин. Дряблов был депутатом облдумы, но через несколько месяцев после отставки добровольно покинул ее. Источник

Возвращаясь к высокой науке, самое увлекательное в замкнутых системах, вроде "Роснефти", это наблюдать, как они пожирают себя изнутри. Право же дело замечательное зрелище! Хотя и по полной программе оплаченное наше кровищей.

Мощнейшая система, настолько мощная, что завела собственную Роснефтьгвардию, или как они там называют свою службу безопасности?

А дальше эта нефтегвардия пытается устроить "системное взаимодействие" с этими самыми, правоохранительными. Просто чтобы обеспечить себе перспективы далее, чем на пару-тройку лет гужевания в автономной системе. Потому как кто как, а служба безопасности при коллапсе системы захлопнется чисто физически.

15 сент, 2017 в 19:25 a_ukraina

Желаем успехов в работе..

cc9c2d76a390fcc5aaa3c3518c2f4704Еврокомиссия решила отстранить "Газпром" от управления Nord Stream 2

Еврокомиссия будет добиваться отстранения "Газпрома" от управления газопроводом Nord Stream 2. Об этом в пятницу сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект документа ЕК, которые определяет ее полномочия в переговорах с российским газовым холдингом.
Речь идет о том, чтобы распространить на вторую нитку "Северного потока" правила Третьего энергопакета ЕС. Они запрещают одной компании быть одновременно и поставщиком газа, и его транзитером.
"Цель такого разделения состоит в том, чтобы избежать конфликта интересов и усилить конкуренцию, — сказано в документе. — В контексте настоящего соглашения ЕС должен стремиться обеспечить полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа, с одной стороны, и деятельностью по передаче — с другой".

Фактически это означает, что инфраструктура "Северного потока — 2" останется в собственности Nord Stream 2 AG — зарегистрированной в Швейцарии компании, которая стала 100-процетной дочкой "Газпрома" после того, как европейские партнеры отказались входить в ее капитал из-за возражений антимонопольного регулятора Польши.

Однако операционное управление трубой должно быть передано независимой компании. Компромиссный вариант, указанный в документах ЕК, заключается в том, чтобы инфраструктура и деятельность "Северного потока — 2" остались бы за Nord Stream 2 AG, но за его работой надзирал бы независимый регулятор, а к трубе получили бы доступ другие поставщики.
В строительство Nord Stream 2 — третьей попытки "Газпрома" обогнуть Украину газовой трубой — уже вложено 2,9 млрд евро. Но судьба проекта по-прежнему остается неясной: договоренности между Европейской комиссией, регулятором газового рынка в странах ЕС, и "Газпромом" нет, констатирует партнер RusEnergy Михаил Крутихин….источник

Тут остается вспомнить заверения министров финансов и экономразвития по поводу "стабилизации". Вот у "Газпрома" на горизонте вырисовывается чудесная такая стабильность: качай себе газ через трубу, принадлежащую Гёрхарду Шрёдеру Nord Stream AG, откачивай в том же направлении все прибыли плюс возмещение НДС и стабилизируйся в свое удовольствие.

Денего столько, что и вообразить себе трудно, ан нет — сидит Миллер с перекошенной физиономией и особого энтузиазма не ощущает. К здоровенному куску государственной собственности оказывается прилагается соответсвующий пласт государственных же проблем (которые, замечу эта самая собственность эффективно решала).

Ну, социалку наши "эффективные" быстро сплавили на все четыре стороны, только "Газпром" оказался настолько огромным, что имеет межгосударственный проблемы. Насчет текущих задач понятно, они свелись к наполнению нескольких частных счетов, а вот проблемы…

21 сент, 2017 в 22:58 gugaguga75

Аналитик: подорвать проект Северный поток-2 США и ЕС вряд ли удастся

США путем санкций хотят похоронить проект "Северный поток-2", считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Аналитик Игорь Юшков в эфире радио Sputnik отметил, что сделать это противникам проекта становится все сложнее.
Самая "прагматичная" позиция по проекту "Северный поток-2" у США, которые хотят похоронить данный проект с помощью санкций, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Самой "прагматичной" является позиция Соединенных Штатов Америки, которые хотят похоронить этот проект при помощи всякого рода юридических решений, инструментов, санкций, оказывая двусмысленное воздействие на Европейский Союз", — сказал Медведев по итогам переговоров с финским коллегой Юхой Сипилей.

По словам Медведева, американская администрация, конгресс, принимающие решение, "пытаются продвинуть своих поставщиков и заместить Российскую Федерацию на этом рынке (ЕС)".Источник

… а вото проблемы, тем более международные Миллер решить не способен. Там по лицу видно, что проблемы он способен только создавать.

Ну ничего, такие деятели нынче по цене "пучок — пятачок", в ход пошли и не полностью проснувшийся премьер-министр и местами атлетичный президент.

Несмотря на всю серьезность предпринимаемых действий и ожидаемую тяжесть их последствий для мира в целом, выглядит это не более чем энергичным вилянием копчиком.

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий