• Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Красноярск
  • Мурманск
  • Новосибирск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Волгоград
Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Доктор Айболит

8271c54aee0b63594d79d97b83d4cd2f

На дворе слякоть и дожди, отсыревшая обувь, зонтики с мокрыми крыльями летучей мыши, слишком или недостаточно открытые/закрытые окна в общественном транспоре.

А если стресс, если нервная обстановка, да еще с вечера телевизор посмотрел… и готово! Сопли, слезы, "выздоравливайте!"

И начинаешь прикидывать в поликлинику, на бюллетень (очень часто без всякого содержания, такие реалии) или как то протянут эти 3-5 дней на колдрексах с фервексами…

15 июн, 2017 г. Отложение солей в суставах? Не грусти — похрусти!

fe8d9a1562c5056f24d8a1040f5bb163В России нарастает дефицит врачей

В российских поликлиниках нарастает дефицит врачей базовых специальностей.
На данный момент в медицинских учреждениях не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики. К такому выводу пришли эксперты фонда "Здоровья", проанализировав данные Росстата.

668_1Так, к концу прошлого года в России было 47,8 тысячи ставок терапевтов и лишь 34,9 тысячи работающих участковыми специалистов, то есть 73% от числа ставок, приводит данные фонда РБК. При наличии 31,4 тысячи ставок педиатров прием вели 25,8 тысячи детских врачей. Для враче общей практики эти цифры составляли 13 тысяч и 9,3 тысячи соответственно. Директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов оценивает общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров в 22,2 тысячи человек.
"Это очень много, учитывая, что поликлиники и офисы врачей общей практики должны принимать на себя до 70% нагрузки всей системы здравоохранения", — констатирует он.
Особенно остро стоит проблема в регионах, где ситуация с кадрами ухудшилась по сравнению с прошлым годом — тогда дефицит кадров составлял около 17%.

В Минздраве при этом отказываются видеть проблему. "Имеется не дефицит, а дисбаланс кадров", — заявил представитель ведомства. Он добавил, что фонд "Здоровье" при анализе использовал предварительные данные Росстат….источник

А, чувствуется, хорошо они там реформировались, полноценно так. Одни только "офисы врачей общей практики" чего стоят! Не кабинеты, не еще что-нибудь, а вот именно офисы.

Какая первая ассоциация? Дык, известное дело, офисы генерируют исключительно поток бумаг (как бы таких "документов"), и финансовые потоки направляют куда следует. У вас такое же впечатление?

Кстати про дефицит врачей я тут накопал замечательную статью у onoff49, он там данные приводит из открытых источников, вот такие:

7a03ffe7bbd7390f42624be1f45ce21316 августа 2017 г. Медицинские мифы

Коллеги- врачи , как те волны из известной песни « …. и стонут и плачут и бьются о борт корабля» : 
— Ах, нас не любят! Нас унижают и убивают! Порочат и очерняют! Денег за мученическую нашу работу- не платят. Караул!!!
И т.д и т. п. — по кругу, особенно когда от души выпьем в узком кругу , обсуждая очередной припадок безумного нашего минздрава.
Но, посмотрите, желающих быть униженными и убитыми с каждым годом становиться всё больше!
Конкурсы в медицинские ВУЗы- зашкаливают.
Так, в СПб конкурс в медицинские ВУЗы в 2017 году был до 288 человек на место! http://tass.ru/obschestvo/4475446
Это при том, что учиться в Петербурге- дорого во всех отношениях.
В периферийном Новосибирске конкурс в медицинский университет- 44 человека на место.
http://nios.ru/node/10297
И так далее, где больше, где меньше, но везде- ажиотаж.

Там и дальше, про то, как именно будущие терапевты, педиатры и узкие специалисты заранее "оптимизируют" свою профессиональную деятельность там тоже очень доходчиво описано, так сказать, изнутри. Можете  полюбопытствовать, очень компентентно описано, но в целом… не слишком обнадеживающе, правда.

А поскольку рыба гниет с головы, то гоняться за рядовыми медсестрами и хирургами смысла нет никакого — вон у них в руководстве какая гнилая голова образовала, поди и черви завелись.

Здесь "рядовые" употреблено без уничижительного оттенка, именно с этими приходится иметь дело каждому обычному человеку, от них очень часто зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Но это второй уровень. А когда с третьего уровня, уровня госуправления поступают какие то совершенно безумные сигналы, хорошего ждать не приходится.Точнее не следует.

14 июл, 2017 г. Минздрав предупреждает: бесплатно наша медицина может помочь только советами!

1036558965Минздрав хочет заставить работодателей нести ответственность за диспансеризацию их сотрудников

Российский Минздрав предлагает ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию, их могут заставить платить повышенный тариф обязательного медицинского страхования (ОМС).

1451583357Соответствующие предложения направлены в правительство. Против выступает бизнес-объединение "Деловая Россия", пишет газета "Коммерсант".
Источники в ведомствах рассказали газете, что еще 13 января на совещании у вице-премьера Ольги Голодец Минздрав предложил ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от обследования на онкологические заболевания.

Вице-премьер поручила Минздраву, ФОМС и Минюсту проработать эту возможность. 6 марта ведомства отчитались: в рамках законодательства правительство не может использовать такие меры.

Минздрав тогда предложил организовать рабочую группу для создания "системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей", программы пропаганды здорового образа жизни и корпоративных программ работодателей.

"Конкретный сценарий" в министерстве пока не утвержден. С 2013 года диспансеризацию прошли уже более 85 млн россиян (так, в 2016 году — 22,15 млн человек)…источник

Вот чего стоит эта удивительная "здравоохранительная" инициатива? И, главное, к каким планируемым результатам она должна привести?

Если вводится административная (то бишь штрафы) или уголовная (то бишь сроки) ответственность за уклонение от этого самого, значит будет план по штрафам и посадкам так? Кстати, работая на хозрасчетном предприятии, наблюдал попытки администрации сэкономить на обследовании психиатра-нарколога (это два разных обследования, конечно).

Еще и участвовать в этом приходилось, долго и терпеливо рассказывать в поликлинике, что мы мол по приказу A, а не по приказу Б. Потому, как не работаем, с людьми, транспортными средствами, высоким напряжением и в таком духе. В этом еще был и личный резон, как же без него, — помимо того, что на нарколога уходил целый день в очередях, так еще и дерут они с каждого персонально, согласно тарифной ставке.

И с психиатрами то же самое. Онкологи в этом плане идеальный выход для Голодец: обследование явно дорогостоящее, а вот недопуск к работе на его основе скажем так, весьма затруднителен. Так что никаких левых денег, все пойдет только через "правильные" лаборатории.

23 июн, 2017 г. Знай, правительство пьёт за твоё здоровье!

bk_info_orig_55485Количество больниц в России "откатится" до уровня 100-летней давности

Российский центр финансовых и политических перемен (ЦЭПР) пришел к выводу, что уже в 2022 году в стране будет столько же медицинских учреждений, сколько было в в царской России 1913 года. То есть всего около трех тысяч, пишет РБК. Следовательно, все больше россиян будут вынуждены обращаться в частные клиники, не имея возможности получить качественную медпомощь бесплатно.

Взяв за основу данные Росстата, исследователи увидели, что , начиная с 2000 года в России идет повсеместное сокращение больниц (по 300 — 350 в год). За 16 лет их количество уменьшилось в пять раз. Прежде всего, в рамках "реструктуризации и оптимизации системы здравоохранения", закрывают стационары в селах и деревнях. Если такая тенденция продолжится, то уже через пять лет за медицинской помощью людям из деревень (а это большая часть населения России) придется ездить в города и райцентры и стоять в огромных очередях. Это связано с тем, что поликлиник тоже стало гораздо меньше — было 21,3 тыс., стало 18, 6 тыс. Соответственно нагрузка на каждую из них возросла на 20% (с 166 до 208 чел. в сутки).

Тенденцию подтвердили и в НИИ организации здравоохранения при департаменте здравоохранения Москвы. А руководитель НИИ Давид Мелик-Гусейнов рассказал и о том, что, с учетом инфляции, ежегодно снижаются и расходы на государственное здравоохранение….источник

А здесь какой планируемый результат? Как минимум гарантированная смертность от инфарктов и особенно от инсультов, там где критически важна скорость оказания помощи. И совершенно неважно, насколько оснащены оставшиеся лечебные учреждения и насколько квалифицированный персонал там собран — охват падает, а медицинская помощь все же связана с прямым воздействием на человеческий организм. По скайпу только косультации психотерапевта возможно имеют смысл.

Разумеется, онлайн консилиумы, удаленный мониторинг и прочее, прочее это дейтсвительно интересно, эффективно, полезно, но, как дополнение, как надстройка… к чему? Ой, оказывается ни к чему. Точнее к обслуживанию ограниченного круга лиц, компактно проживающих вокруг оставшихся медучреждений.

19 июн, 2017 г. ВШЭ предсказала деградацию медицины и образования в России

Россию ждет дальнейшая деградация качества бесплатных медицинских услуг и образования из-за нежелания властей выделять на эти сферы нужное финансирование.
К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики по итогам экспертизы федерального бюджета на ближайшую трехлетку и бюджетного прогноза до 2034 года.
Сегодня медицина в России на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан, и на 20% из федерального и региональных бюджетов.
При этом дефицит средств в ФОМС достигает 220 млрд рублей до 2019 года (оценка МЭР и Счетной палаты), расходы федерального бюджета на здравоохранение решено урезать на 33%, а доходы регионов, по прогнозу ВШЭ, упадут с 11,5% до 9,9% ВВП в ближайшие 18 лет.

Потребность же в бесплатной медицине будет расти: число пенсионеров увеличится на 5 млн человек за 18 лет.
В этих условиях результатом недофинансирования станет "снижение доступности бесплатной медицины", сокращение перечня предоставляемых услуг, увеличение времени их ожидания, а также коррупция в виде "неформальных платежей" врачам, предупреждает ВШЭ.
Не лучше обстоят дела с финансированием образования. Выделенных денег хватит лишь на поддержание функций системы, но не на ее развитие, констатируют эксперты.
Федеральная целевая программа развития образования недофинансирована на 30% в 2017м году, на 38,3% — в 2018м и на 42,4% — в 2019м.
"Реальную угрозу представляет недофинансирование в 2017-2019 годах субсидий субъектам РФ, что резко подрывает развитие системы образования в регионах", — отмечают эксперты подчеркивая: без изменения ситуации низкое качество образования во многих регионах будет законсервировано.
По данным ВОЗ, по объему расходов на здравоохранение Россия находится на 91 месте в мире между Нигером и Суданом. Ежегодные медицинские траты составляют 7% ВВП против 17% в США и 11% в Германии.
По расходам на образование (4% ВВП) РФ занимает 98 место в мире, уступая, например, Мавритании и Алжиру (данные Всемирного банка). По расходам на оборону и силовиков РФ занимает третье место в мире: в 2016-м году траты по статьям национальная оборона и правоохранительная деятельность съели почти треть бюджета, вдвое превысив уровень 2010 года.Источник

И процесс этот в целом управляемый. Вот что это сейчас было от ВШЭ? Это было не предсказание, за предсказаниями вообще к астрологам ходят, можно еще на картах раскинуть по-домашнему. Так вот, это было никакое не предсказание, а вполне нормальное планирование и анализ достигнутых результатов.

Только вот результаты эти настолько чудовищные, что огласить их прямым текстом невозможно. Там вот число пенсионеров указано, дальше процент недофинансирования. Не хватает только одной цифры:

Численность пенсионеров к 2015 году в России достигло 41,3 млн. Пенсионная система в цифрах и фактах

А вот теперь элементарными арифметическими действиями можно определить сколько человек сознательно и рассчетливо обрекается на преждевременный и мучительный уход из жизни в богатейшей стране мира.

Конечно, решение таких задач оставляет неизгладимый отпечаток на личности, точнее полностью ее разрушает. И здесь не поможет ни пластика, ни дорогостоящие косметические процедуры… после ванны с кровью это все как то не действует.

29 июн, 2017 г. Все, что нас не убивает, делает богаче наш Минздрав..

66acbed596c2247a54fd0a40498f204b__1440xСчетная палата выявила пропажу миллиардов из программы высокотехнологичной медпомощи населению

Деньги российских налогоплательщиков, выделенные на развитие медицины и строительство больниц, были потрачены с нарушениями: Минздрав представил недостоверную отчетность о своих расходах, забыл профинансировать высокотехнологичную медпомощь населению и закупил вакцину, которую придется списать.

20170117154935fedeb25281К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив деятельность министерства за прошлый год.
Из 16 целевых показателей госпрограммы развития здравоохранения Минздрав не выполнил 9, в том числе по снижению смертности и обеспечению больниц врачами, говорится в релизе СП, опубликованном в четверг.

До больниц и подведомственных учреждений не дошли 1,6 миллиарда рублей, выделенных на оказание высокотехнологичных медицинских услуг. В результате без медпомощи остались 5426 граждан, посчитали аудиторы.

Более 40% средств, выделенных на закупку иммунобиологических лекарственных препаратов, — 4,6 млрд рублей — Минздрав потратил на вакцину "Превенар 13", которая используется для профилактики пневомокковых инфекций.
При этом в российских регионах на складах уже лежит запас этого препарата на 1,5-2 года. Вакцина имеет ограниченный срок годности. Избыточные закупки "могут привести к списанию дорогостоящего лекарственного препарата", сообщает СП.
При этом "количество лекарственных препаратов и медицинских изделий, находящихся в резерве Минздрава для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, значительно ниже (некоторые вообще отсутствуют) предусмотренных Положением о резерве медицинских ресурсов для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций (утверждено приказом Минздрава от 26 августа 2013 г. № 598)", — говорится в заключении аудиторов.

Кроме того, Минздрав занижал прибыль, которую должен был перечислить в бюджет от ряда подведомственных организаций. В частности, от ФГУП "Опытный завод РНЦ «ВТО» им. Академика Г.А.Илизарова" в бюджет не пришло 5,2 млн рублей.

По итогам проверки Счетная палата приняла решение направить обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет….источник

Раз граждане заранее списаны убойным весом, трудно удержаться и не использовать выделенные средства более "эффективно" (тут сразу замаячила фигура Дмитрия Анатольевича с его непроизвольными бесконтрольными финансовыми выделениями).

Контролировать подобные расходы должна, разумеется, Дума. Хотя после всего, что они уже успели сотворить, даже и не знаю…А насчет закупок вакцины, это ведь готовая фактура для уголовного дела (при вменяемой прокуратуре, разумеется).

Есть календарь прививок, ожидаемая численность новорожденных, возрастной состав населения… все. Наверняка и справочники, чтоб даже без калькулятора обойтись. И, спрашивается, каким местом здесь примостилась счетная палатка? Ответ, собственно, все тот же — воду мутят.

29 июн, 2017 г. Как только Путин поручил увеличить продолжительность жизни россиян..

Alexander_Surinov,_June_2010Росстат: россияне стали дольше жить — в среднем почти 72 года

За год средняя продолжительность жизни россиян возросла на несколько месяцев и составила в 2016 году почти 72 года, что стало историческим максимумом, сообщает Росстат.

Согласно данным государственной статистики, россияне стали жить в среднем 71,87 года. В 2015 году этот показатель составлял 71,4 года. При этом в 2012 году граждане РФ жили около 70,2 года.

Женщины в России живут более чем на 10 лет дольше мужчин: если у россиянок продолжительность жизни составляет в среднем 77,06 года, то у мужчин — 66,5.

Лидеры по продолжительности жизни — Северный Кавказ и Москва. В Ингушетии живут 80,8 года, в Дагестане — 77,2 года. Средняя продолжительность жизни москвичей — 77,1 года.

Меньше всего живут в Туве (64,2 года), на Чукотке (64,4 года) и в Еврейской автономной области (65,8 года). В этих регионах такая ситуация наблюдается в течение последних пяти лет.

В сентябре 2016 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявила о новых демографических достижениях страны, среди которых была возросшая до 72,06 года средняя продолжительность жизни, что было на 0,67 года больше по сравнению с 2015 годом. Однако по итогам 2016 года этот показатель немного снизился….источник

То есть с очковтирательством и приписками прогресс просто колоссальный! Продолжительность жизни растет несмотря на. И даже в некотором роде вопреки. А вот стоит поинтересоваться "откуда у тебя это?", должен же иметь логическое объяснение этот природный феномен.

4_66132952f02cc7b1e84c8a4058caaab0_1391757144

Нужны блистательные диссертации из серии "Благотворное влияние молочных суррогатов на основе пальмового масла на продолжительность жизни россиян" или "Демонстративное уничтожение санкционных продуктов как дополнительный фактор психической стабильности лиц пенсионного возраста", или, наконец,

"Опыт удаления аппендикса по Skype". Не тот уровень, не тот. Тупо подрисовать цифры для получения очередной побрякушки на грудь от тандема, как это банально. По цифрам там ведь феерические нестыковки, наверняка у burckina_faso будет разбор самых явных противоречий.

Что ж, раз такое дело, и в здравоохранении идет уверенный (плановый) откат ажно к 1913 году, так и анекдотец бородатый опять в дело сгодится

Идет прием в партию. Спрашивают первого:

— Скажите, чем ваши родители занимались до революции?

— Мои родители имели завод. Но не такой большой, как, например, завод Лихачева, а маленький такой заводик…

Такой же вопрос задают следующему.

— Мои родители имели поместье, но не такое большое, как совхоз "Большевик", а совсем маленький клочок земли.

Спрашивают третьего:

— Ну, а ваши родители чем до революции занимались?

— Мои родители имели бардак, но не такой большой, как сейчас, а такой маленький бардачок.

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий