Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Проклятое золото. Часть II

3a9e9dbf538a6c1a0076c6876e99e86a

Сложно в таких щекотливых делах, напрямую связанных с золотом, подчас разобраться, где же причина, а где следствие. Но, рассматривая информацию, всплывшую в ходе панамского скандала, осознавая, что пути аккумуляции денежных средств определяют и дальнейшие пути их расходования, нельзя пройти и мимо того факта, что многие самые страшные преступления ХХ века, продолжающиеся и по сей день, — вызваны самим существованием непрозрачных механизмов финансовой аккумуляции.

Само наличие "независимого" швейцарского офшора, готового бережно хранить и зубные коронки из Освенцима, во многом определило те зверства, которые определили тяжелую историю ХХ века, когда человечество столкнулось с попранием всех гуманистических принципов, а главное, законодательных, установленных обществом в ходе длительного поступательного развития.

Нам долгое время внушается, что Великая Отечественная война — это "время Холокоста". То есть наиболее значимое ее событие не Сталинград, не Курская битва, а "этнические чистки", массированно начавшиеся с 1943 года.

Строго говоря, вся Великая Отечественная война даже не входит в этот период "времени Холокоста".  Сталин нынче подается как аналог Гитлера, а все противоречия между ними — всего лишь цепочкой мелких недоразумений. Но главное, что попраны все итоги и завоевания ВОВ, по всем отраслям в результате массированного вывоза капиталов и разрушения производства "мирным путем" достигнуты результаты, превышающие 7-8 итогов ВОВ, а нормальное и апробированное законодательство ежемесячно подвергается переделкам о "дополнениям", не только уничтожающим гражданские права, но и разрушающие все принципы оперативного государственного управления.

С какой стати все это происходит в мирное время в самой богатой стране мира… даже и не понять за сплошным враньем власть предержащих, если системнео не разложить все по полочкам в соответствии с тем, что мы получаем в качестве информации об офшорном гноище.

Поэтому сегодня примем в анализ интересную статью о финансовой стороне "времени Холокоста", чтобы было понятнее, почему же вопли об этомс вдруг стали совершенно нетерпимыми, безнравственными и даже неадекватными… спустя столько времени после Победы над фашизмом?

Ведь постоянно возникает вопрос, почему именно с развалом СССР вдруг пошли эти истерики людей, не имеющих никакого родственного отношения к жертвам Холокоста. И речь постоянно идет о каких-то компенсациях… не победителям, не жертвам, а… вообще непонятно кому! Вот США какие-то ежегодные дотации выделяет Израилю, вообще никакого отношения не имеющего к Второй мировой войне.

Не погружаясь во все эти дрязги о том, кто там чего кому задолжал в годы Второй мировой войны, в которую СССР упорно втягивали все, начиная отнюдь не с Гитлера, но с Черчилля, нельзя не заметить следующих фактов, которые хотелось бы выделить отдель, с анализом текущей ситуации:

  • Лондон сегодня основная пиратская Тартуга всех крупных воров государственной собственности постсоветского пространства;
  • Окружение Ленина (включая с председателя ВЧК железного Феликса) имело банковские ячейки в Швейцарии;
  • Репрессии Сталина были направлены, в первую очередь, хотя бы на частичный возврат награбленного в ходе "великих революционных преобразований", когда только за первый год революции с осени 1917 по конец 1918 гг. Россия потеряла 16 млн человек (после этого все идеологии вместе "Капиталом" Карла Маркса должны идти в жэ);
  • Сталин старался восстановить страну в ее довоенных границах, численности и уровне развития (о которой партийное быдло постоянно  ныло, как о "нищей и поголовно безграмотной России", типа даже деньги не умели считать);
  • Первая мировая война странным необъяснимым образом совпала с вывозом капиталов из России Николаем II (см. Зарубежные клондайки России);
  • Как только в СССР нормальное развитие, как только в начале 1930 года закрывается последняя биржа труда, так в США начинается Великая депрессия;
  • Современные "демократические преобразования" начались с установления ставки рефинансирования свыше 200%, замораживания (и последующего уничтожения) счетов в сберкассах, грабежа государственной собственности и инфраструктуры, наполнения офшорных хранилищ…

Это мы, конечно, отметили далеко не все факты, но "золотая" цепочка прослеживается очень жестко. Закончилось награбленное в годы "революционных преобразований", — начинается подготовка к следующему этапу кровопусканий в мировом масштабе… Подходит к концу сытое благоденствие от награбленного при нацистах, тут "не жить не быть" нужны государственные потрясения в СССР, поскольку это трана второго пути, когда развитие производится не за счет награбленного, а за счет собственного труда.

Итак, читаем…

* * *

ЗОЛОТО НАЦИСТОВ ХРАНИТСЯ В БАНКАХ СОЮЗНИКОВ

Всемирныи еврейский конгресс утверждает, что золото, награбленное нацистами в период Второй мировой войны, и по сей день хранится в двух крупнейших банках мира — Федеральном резервном банке в Нью-Йорке и в Английском банке. И более того, Всемирный еврейский конгресс заявляет, что часть золотых слитков получена путем переплавки коронок, снятых с зубов жертв холокоста.

(Всемирный еврейский конгресс — организация, созданная в 1936 году; основатель и генеральный секретарь конгресса — уроженец Литвы, сионист Арьех Леон Кубови (1896-1966, настоящее имя — Арьех Леон Кубовицкий), после переезда в Израиль ставший дипломатом, посол Израиля в Чехословакии, Польше и некоторых южноамериканских странах).

Факт сам по себе зловещий и говорит о многом. Прежде всего он открывает простор для предположений о существовании широкомасштабного заговора, в который вовлечены швейцарские банки, на которые уже давно пало подозрение в сотрудничестве с нацистскими режимами в Европе. В годы Второй мировой войны нацисты не стали оккупировать Швейцарию, и та в обмен на мнимую независимость занималась тем, что хранила нацистские сокровища, прекрасно зная о том, что каждая крупица их обагрена невинной кровью.

Узнав, что власти Цюриха сознательно укрывают информацию о холокосте, составленную жертвами массовых репрессий, Всемирный еврейский конгресс отнесся к этой ситуации со всей серьезностью. Ведь таким образом получается, что Швейцария не только сотрудничала с нацистами в период Второй мировой войны, но и спустя долгие годы после нее продолжала скрывать полученное от нацистов золото. Швейцария вернула только десять процентов от всех запасов золота, сделанных нацистами.

Это — постыдная информация для страны, кичливо называющей себя "нейтральной" и "не имеющей отношения к жестокостям фашистов". Однако еще большее омерзение вызывает другой факт — совершенно недавно было обнаружено, что часть нацистского золота, точнее — шесть тонн, хранится в государственном Английском банке. Как явствует из документа, полученного от посла Соединенных Штатов в Париже, "восемь тысяч триста семь золотых брусков, обнаруженных в одной из соляных шахт Германии и отправленных на корабле союзников, были, вероятнее всего, получены в результате переплавки зубных коронок, снятых нацистами со своих жертв". Вполне естественно, что эта запись не является свидетельством того, что в Английском банке хранится золото, вырванное с зубов убитых евреев, но, с другой стороны, такое очень возможно предположить.

Правительство Швейцарии попыталось было начать расследование в связи с разгоревшимся "золотым" скандалом, но "в связи с нехваткой бюджетных средств" — подумать только — спустя некоторое время оно было приостановлено. Сама собой напрашивается мысль о том, что кому-то очень не хотелось бы, чтобы вся правда о нацистском золоте стала достоянием гласности. Швейцарский министр финансов Каспар Виллигер сделал в этой связи весьма противоречивое заявление, в котором с явной неохотой признал, что сократил ассигнование на проведение расследования с 4,2 миллиона долларов до 2,9 миллиона. Этот факт косвенно подтверждает нежелание швейцарских властей вскрывать источники появления золота. В то же время председатель Федерального резервного фонда Пауль Фолькер признал необходимость проведения "самого тщательного расследования в связи с возникшим скандалом, дабы выявить наконец все детали и раз и навсегда покончить с этим делом".

Недавно было достигнуто соглашение, по которому жертвы нацистов получат материальную компенсацию за перенесенные страдания. Спустя полвека после войны для очень многих семей эта помощь придет слишком поздно.

* * *

Тайна сокровищ Рейха

Не только в швейцарских банках хранили свои деньги и документы немецкие нацисты. Часть «золота партии» они припрятали старым проверенным способом – зарыли в землю…

Бывший школьный учитель, а ныне французский пенсионер Рауль Жевиль, увлекается поисками гитлеровских сокровищ уже 19 лет. Правда, только теоретически – раскапывая не пласты земли, а кипы архивных бумаг. Тем не менее, он продвинулся в этом направлении дальше многих охотников за удачей, вооруженных лопатами и кирками.

Во-первых, Рауль считает, что спецслужбы СССР и США в 1945 – 1960 гг. занимались поисками не столько валютных счетов нацистов, сколько арендованных ими банковских ячеек и сейфов для хранения ценных бумаг. И последние содержат не только опасные политические тайны и списки бывших агентов, но куда более страшные тайны – материалы из секретных лабораторий Рейха.

Некоторые из них занимались разработкой оружия, куда более страшного, чем ядерная бомба. При этом Рауль ссылается на странное происшествие в Южной Баварии в мае 1944 года: в одной из тамошних деревушек в течение ночи погибло все живое, начиная от людей и заканчивая растительностью. А буквально через трое суток союзническая авиация нанесла грандиозный удар по расположенному в паре километрах от селения военному объекту, официально известному как «фабрика радиоприемников».

Во-вторых, по мнению пенсионера-энтузиаста, самые важные открытия гитлеровских ученых были упрятаны не в банках, которым нацисты не слишком-то доверяли, а в укромных уголках планеты – как пиратские сокровища. Но в отличие от кладов Кидда и Моргана доступ к этим сокровищам преграждает надежная стража…

В феврале 1946 года на горе Раухфанг (Австрия) погибли 3 альпиниста-кладоискателя, причем один из них был обнаружен с вырезанным желудком. В августе 1949 еще шестеро их коллег пропали в пещере возле города Ландека. В 1950 году двух охотников за сокровищами обнаружили в районе горы Гросвезер сильно избитыми и ослепленными. Все это происходило в Альпах, где, по мнению многих, как раз и могли зарыть свои тайны нацисты.

1952 год ознаменовался целой серией смертей: сначала в Штрийских Альпах был убит кладоискатель Жан де Сюз, а затем на берегу озера Топлиц нашли тела бывших офицеров спецподразделения СС по подводным операциям и троих офицеров ВМС США. Не исключено, что последние могли убить другу друга в схватке между искателями клада и его защитниками, если такой спрятан на дне этого высокогорного озера.

Но если вышеперечисленные трагедии еще как-то объяснимы, то случай на Канарах летом 1962 года объяснению поддается с трудом. Тогда на остров Иерро прибыли одиннадцать американцев. Их принадлежность к спецслужбам отрицает тот факт, что в первый же вечер они обкурились и начали рассказывать местным рыбакам, что приехали искать «золото фашистов». Привыкшие к подобным туристам, те махнули на них рукой, однако по прошествии нескольких дней кладоискатели перестали приходить к ним за провизией.

Встревоженные туземцы прибыли в лагерь американцев, где увидели страшную картину: те лежали мертвые, за исключением одного, который ослеп и онемел. Позже он скончался в больнице, но успел написать два слова – «горящее золото»…

Еще больше необычных и страшных вещей происходило вокруг клада гауптштурмфюрера Курмиса. Он был членом одной из восточных экспедиций СС, которую на обратном пути перехватили советский спецотряд НКВД. Ускользнув от погони, Курмис зарыл в песках Южного Ирана несколько контейнеров с археологическими находками, которые гитлеровцы обнаружили на месте развалин древнейших городов Азии. Любопытно, что сам район клада считался «нехорошим местом» – там якобы находилось капище доарийского негритянского населения Ирана.

В 1975 году за кладом отправилась экспедиция исследователей, нашедших дневники Курмиса. Сразу по прибытии пропал проводник, затем вышла из строя рация, а фотограф Абрахам Пит, который снимал место раскопок, начал жаловаться на головные боли и ночные кошмары.

В один «прекрасный» день сопровождавший группу экстрасенс Бенджамин Рикрок сошел с ума. Когда же товарищи попытались унять бегающего и выкрикивающего бессвязные слова Рикрока, он… самовозгорелся, причем горение продолжалось и под брезентом, которым его накрыли. Экспедиция, понятное дело, была сорвана, и ее участники возвратились в Британию.

Там Абрахам Пит проявил свои пленки и… сразу после просмотра негативов он поседел, немедленно сжег все материалы и уехал в неизвестном направлении…

Иван Пургин

Тайна озера Топлиц

Живописный район Зальцкаммергут особенно манит, как кажется, определенную категорию "туристов". И действительно, здесь речь идет о довольно необычных визитерах: это все больше бодрые весельчаки крепкого телосложения, которых всегда влекут на путь приключений всяческие загадки, как, например, озеро Топлиц, темные и глубокие воды которого завораживают, не давая покоя вот уже не одному поколению авантюристов. Расположенное между горными вершинами высотой от 2000 до 3000 метров в 15 километрах к северо-востоку от курорта БадАусзее в труднодоступной местности, озе­ро Топлиц несет на себе печать проклятия.

Оно укрывает, как говорят, одно из самых значительных и известных в мире сокровищ…

6 октября 1963 года 19-летний немец Альфред Эгнер, специалист по подводному плаванию, нашел свою смерть в этом озере. Чрезвычайно подозрительны обстоятельства драмы, поскольку Эгнер был не первой жертвой проклятого сокровища: до него в коварных водах Топлица или в его окрестностях погибла добрая дюжина искателей приключений, а после него смерть настигла семнадцатилетнего юношу в соседнем озере Алат, и на этом, несомненно; цепь смертей не замкнулась.

Вокруг сокровища тесно переплелись политика и оккультизм, и легенда о нем берет свое начало в последние часы вой­ны 1939—1945 годов. Отступившие на юг и в горные районы Австрии гитлеровские войска контролировали лишь небольшие участки территории, а нацистские главари тем временем принимали меры для спасения богатств рейха.

Аусзее оказался одним из последних бастионов германского сопротивления. Именно вокруг этого города, по замыслу нацистов, должны были оборудоваться основные тайники для сокрытия сокровищ. Уже в конце 1944 года фюрер сделал такое пророческое признание своим наиболее доверенным лицам:

"В конце концов мы будем побеждены. Англия отказывается от перемирия. Черчилль будет нести главную ответственность перед будущими поколениями за разгром Запада. В будущей войне Европа будет уничтожена за один день. Если наш народ уцелеет, ему нужно будет восстановить цвет цивилизации и объединить западную элиту. Я хочу оставить богатое наследство для будущего великого рейха, который придет к власти".

Эти слова, истинное завещание Гитлера, были переданы в Испании в 1947 году французскими коллаборационистами, приговоренными к смерти, которые узнали их от некоего высокопоставленного лица, слышавшего эти слова от самого Гитлера.

В соответствии с его пожеланиями была разработана обширная программа, согласно которой все богатства, рассеянные по рейху, следовало объединить и затем без промедления доставить в надежные места. Поскольку продвижение союзников было все более стремительным, действовать надо было быстро.

В апреле 1945 года, всего за несколько дней до окончательного разгрома гитлеровцев, около сотни грузовиков, предназначенных для транспортировки всех богатств, странно именуемых "национальным достоянием", направились к секретному месту назначения.

Нельзя не коснуться вопроса, вызывающего любопытство: в какую же сумму можно оценить сокровища рейха? Хотя и невозможно определить это точно, но то, что уже возвращено, позволяет, по крайней мере, представить его значимость.

В мае 1945 года из самого крупного тайника в Альт Аусзее со дна соляной шахты было извлечено сокровищ на сто миллиардов марок. Добавим к этому сокровища главы секретных служб Кальтенбруннера, закопанные в саду виллы Керри и оцениваемые в миллиард. Следует также упомянуть ценнейшее собрание произведений искусства, обнаруженное в замке Нойшвауштайн в Фуссене, включающее в себя картины мастеров из французских коллекций Ротшильда и Штерна: полотна примитивистов, одно полотно Фрагонара, одну картину Броуэра, произведения Шардена и других знаменитых художников; сокровища из Кенигзее в окрестностях Берхтесгадена (Верхняя Бавария); сто тонн золота, спрятанных в соляной шахте Мекерс юго-западнее Готы; сокровища барона Гельмута фон Гиммеля, служившего при Мартине Бормане, загадочным образом оказавшиеся в подвалах архиепископского дворца в Зальцбурге в 1946 году.

К этим открытиям надо добавить и то, что было зацементировано в подвалах замка Фельденштайн близ Нюрнберга, куда маршал Геринг спрятал свои личные сокровища: 36 массивных золотых подсвечников, серебряную ванну, живописные полотна знаменитых художников, ящики старинного коньяка.

Половина сокровищ рейха существует в виде вкладов в банках, вторая половина представлена значительным количеством драгоценностей, слитков драгоценных металлов, драгоценных камней и частными состояниями нацистских главарей, драгоценных предметов культа, предметов роскоши, награбленными из владений евреев в Италии, Югославии, Греции и Чехословакии, и, наконец, значительным количеством произведений искусства.

Сегодня можно утверждать, не боясь ошибиться, что большая часть сокровищ рейха еще не обнаружена.

Между тем смерти, с которыми связаны поиски сокровищ нацистов, позволяют предположить существование тайных "коммандос" из числа бывших эсэсовцев, неотступно следящих за хранилищами, несомненно, рассматриваемых как священное наследство нацистов.

В 1945 году американцы арестовали вызвавшего у них подозрения немца и нашли у него следующий перечень, который был снабжен, видимо, пометками генерала СС Фрелиха и, подписан им:

766 250 000 швейцарских франков;

299018 300 в американских долларах;

31 351 250 000 в слитках золота;

2 949 100 в бриллиантах;

93 450 000 в коллекционных марках и предметах искусства;

5 425 000 в наркотиках.

В какой валюте зашифрованы эти миллиарды и миллионы — в марках, фунтах, долларах или франках? Никто этого не знает.

В то же время известно, что 19 миллиардов франков были зарыты на альпийских лугах в Блаа Альме Адольфом Айхманом, который в 1960 году был взят в плен израильтянами, приговорен к смерти и казнен в 1961 году, и что два больших че­модана были зарыты в 1945 году под контролем шефа СС Савада на гумне в Фестено, деревушке, находящейся недалеко от фуши.

Полагают, что в скотобойне под бетонным полом скрыт тайник, содержащий валюту и драгоценности бывшего министра иностранных дел. Но основные тайники рассеяны в горах, близ Гаштайна, Зальцбурга и особенно в Зальцкаммергуте, где находится озеро Топлиц.

В том же 1945 году рейх рухнул. Но страсти вовсе не утихли. Теперь интересы политические и национальные уступили место духовным. В то время как нацистские главари, в большинстве своем застигнутые врасплох столь внезапным поражением, помышляли лишь о том, чтобы их забыли, и трусливо прятались, бывший лейтенант по имени Франц Готтлих, участвовавший в операциях по сокрытию сокровищ, делает такое необычное заявление: "Русские заключенные зарыли 30 ящиков, наполненных золотом, редкими драгоценными камнями и предметами роскоши. Я знаю это, потому что был там".

Сигнал был дан. И хлынула волна искателей сокровищ, едва успевших собрать в дорогу свои сумки. И вот, спустя всего несколько дней после своего признания, Готтлих исчезает при загадочных обстоятельствах. Был ли это знак предостережения, адресованный жаждущим приключений людям?

Брат Франца Готтлиха, взявшийся за расследование дела, получил таинственное послание, в котором ему рекомендовалось прекратить свои расследования.

И все же американская экспедиция, предпринятая в июле-августе 1959 года, вынуждена была поставить существование этого клада под сомнение. При содействии ФБР и при помощи команды немецких специалистов, оснащенных современной техникой — ультразвуковыми зондами и телекамерами, американские военнослужащие принялись методически обследовать дно озера. Несмотря на толстый слой ила, затруднявший процесс обследования, на глубине 70—80 метров удалось обнаружить 16 ящиков.

Радость открытия, к сожалению, сразу же сменилась удивлением и разочарованием: в большей части ящиков лежали лишь кипы фальшивых денежных знаков… Мастерски сфабрикованные фальшивомонетчиками, доставленными из немецких тюрем в концлагерь Заксенхаузен, эти фальшивые банкноты, были козырем в "операции Бернхардта", ставящей своей целью разрушить экономику союзников.

Такое огромное количество фальшивых денег не было бы столь обескураживающим для исследователей, если бы в то же время не существовало свидетельство австрийского участника Сопротивления Альбрехта Гайсвинклера, во время войны действовавшего в этом районе, который утверждал, что в озере находятся настоящие слитки драгоценных металлов.

Но главное, вероятно, находится в другом месте: тайники, содержащие несметные богатства, могут быть обнаруже­ны в окрестностях маленького городка Аусзее, который географически находится примерно в 80 километрах по прямой линии от Зальцбурга к юго-востоку от двух горных озер…

* * *

29.10.2010 г. ТРОФЕИ НАЦИСТОВ

…По мере приближения, краха нацистской Германии ее правители прятали награбленное — на 7,5 миллиарда долларов золота и тысячи бесценных произведений искусства. Большая часть этих сокровищ осталась ненайденной, хотя в 1990 году кое-что неожиданно обнаружили — в техасском захолустье.

— Бомбы к сбросу! Закрыть люки! Убираемся отсюда! — прокричал молодой летчик американских ВВС, когда 950 бомбардировщиков обрушили 2265 тонн взрывчатки на Берлин, столицу нацистской Германии. Бомбежка 3 февраля 1945 года, одна из самых жестоких за всю Вторую мировую войну, унесла жизни примерно 2000 человек, еще 120 тысяч оставила без крова, сровняв с землей целые городские районы. Многие правительственные здания, в том числе канцелярия Адольфа Гитлера, были полностью разрушены или сильно повреждены.

В ту роковую субботу, а это был рабочий день, 5000 служащих Рейхсбанка, главного банка нацистской Германии, прятались в глубоком подвальном бункере построенного в начале века монументального, величественного здания. На Рейхсбанк сбросили 21 авиабомбу, превратив его в руины. Никто из работников Рейхсбанка, включая его всемирно известного президента д-ра Вальтера Функа, не погиб при этом страшном налете, но разрушение финансового центра страны-агрессора положило начало серии событий, которые вылились в одну из самых интригующих и до сих пор неразгаданных тайн истории. Казалось очевидным, что, когда армии союзников наступают по всей стране, немцы тайно вывезут богатства Германии в безопасное место. На самом деле алчные чиновники постараются урвать для себя миллионные сокровища и так надежно спрячут золото и валюту, что их никогда не найдут.

В сейфах Рейхсбанка хранилась большая часть золотого запаса нацистской Германии, оцениваемого, в сегодняшних ценах, примерно в 7,5 миллиарда долларов, в том числе 1,5 миллиарда итальянского золота.

Тайник с миллиардами

Доктору Функу было достаточно одного взгляда на уничтоженный бомбами и пожаром банк. Он немедленно перевел руководящих сотрудников в другие города, чтобы продолжать работу Рейхсбанка, а золотой и денежный запасы приказал отправить в большую шахту, где добывали калийную соль, в 300 километрах юго-западнее Берлина. Шахта Кайзерода, от которой до ближайшего городка было около 50 километров, представляла собой прекрасный тайник на глубине 800 метров. Ее штольни, общей протяженностью в 50 километров, имели пять отдельных входов. Для тайной перевозки большей части нацистских запасов — примерно 100 тонн золота и 1000 мешков с купюрами потребовалось 13 железнодорожных вагонов.

Однако уже через семь недель 3-я американская армия под командованием генерала Джорджа С. Паттона приблизилась к этому району. Невероятно, но немцам помешали вывезти золото пасхальные праздники — не нашлось достаточно вагонов, тем не менее представители Рейхсбанка смогли забрать из шахты 450 мешков с бумажными деньгами. 4 апреля в этих местах уже были американцы. Спустя два дня военный патруль встретил на сельской дороге двух француженок, насильно угнанных в Германию, и, следуя приказу, который ограничивал передвижение гражданских лиц, отвез их обратно в город Меркерс, откуда они шли. Когда машина проезжала Кайзероду, одна из женщин сказала: “Это шахта, где немцы прячут золото”.

7 апреля американские офицеры спустились на глубину 640 метров и обнаружили там в соляной пещере 550 оставленных немцами мешков с миллиардом рейхсмарок. Взорвав динамитом стальную дверь зала номер 8, они попали в помещение длиной 46, шириной 23 и высотой 3,5 метра, где оказалось еще более 7000 пронумерованных мешков. В подземной кладовой было 8527 золотых слитков, золотые монеты из Франции, Швейцарии и США и множество пачек бумажных денег этих стран. Золотая и серебряная посуда, расплющенная, чтобы удобнее было хранить, и сложенная в ящики и сундуки. Чемоданы, полные бриллиантов, жемчуга и других драгоценных камней, украденных у узников лагерей смерти, а рядом — мешки, набитые золотыми коронками и пломбами. Плюс к этому — в небольших количествах — английские- норвежские, турецкие, испанские и португальские деньги. Если же сложить все вместе, то тайник в шахте представлял собой одно из самых богатых хранилищ в мире в то время. Там были спрятаны целых 93,17 процента всех золотовалютных резервов Германии на конец войны.

Но на этом находки не закончились. В других тоннелях, в разных направлениях прорубленных в мягкой породе, были обнаружены произведения искусства общим весом до 400 тонн, в том числе картины из 15 немецких музеев и ценные книги из библиотеки Гете в Веймаре. Под строгой охраной сокровища Кайзероды в 11 750 ящиках погрузили на 32 десятитонных грузовика и доставили во Франкфурт, где их разместили в хранилищах местного филиала Рейхсбанка. Вопреки слухам о том, что один из грузовиков по дороге исчез, при перевозке ничего не пропало.

Потерянные сокровища

По мнению гитлеровского шефа пропаганды Йозефа Геббельса, из-за того, что Функ “преступно нарушил свой долг”, богатство рейха попало в руки противника, однако фюрер одобрил попытку эвакуировать оставшиеся ценности. На самом деле замысел принадлежал офицеру его личной охраны полковнику полиции Фридриху Йозефу Рауху. Следуя примеру гестапо, которое уже начало перевозить свое золото, драгоценности, произведения искусства и бумажные деньги в шахты, на дно озер и в другие тайники в горах южной Баварии и на севере Австрии, полковник Раух предложил вывезти в Баварию и укрыть в безопасном месте оставшиеся в Рейхсбанке 6,83 процента официального золотого запаса. Эти слитки и монеты сегодня, наверное, стоили бы около 150 миллионов долларов.

Валюту погрузили на два поезда, а золото в слитках и монеты приготовили к отправке на машинах. По дороге коллега д-ра Функа Ханс Альфред фон Розенберг-Липински приказал снять мешки с деньгами с поезда и перегрузить на машины. В конце концов колонна грузовиков с рейхсмарками, золотыми монетами и слитками и иностранной валютой прибыла в маленький городок в баварских Альпах. Поезда же продолжали свой путь в Мюнхен. Один мешок с иностранной валютой и пять небольших ящиков Розенберг-Липински “по определенным соображениям” оставил у себя. Представляется вполне вероятным, что этот банковский начальник готовил себе безбедное будущее.

Его примеру следовали и другие. Груженные сокровищами машины направились в учебный центр пехоты. Пока раздраженные офицеры спорили о том, где лучше спрятать оставшиеся ценности, сотрудник Рейхсбанка Эмиль Янушевски, судя по всему, взял два слитка золота. Когда позднее кто-то, безуспешно пытаясь разжечь печь в офицерской столовой, обнаружил слитки в дымоходе, Янушевски, уже немолодой, всеми уважаемый человек, покончил с собой. К этому времени все остальное золото уже было захоронено в водонепроницаемых шурфах неподалеку от уединенного альпийского шале, известного как Лесной домик. Бумажные деньги разделили на три части и спрятали на трех горных вершинах. Впоследствии два найденных в дымоходе золотых слитка и большое количество валюты оказались в руках некоего Карла Якоба. Больше их никогда не видели.

Вскоре д-р Функ и другие нацистские начальники были арестованы союзниками, но никто из них не признался, что знает, где спрятано пропавшее золото. В конце концов американские военные нашли золото Рейхсбанка на сумму около 14 миллионов долларов, а также золото на сумму 41 миллион долларов, принадлежавшее другим ведомствам нацистской Германии, но ценности, скрытые вблизи Лесного домика, так и не отыскались. Четыре года американские следователи усердно пытались разгадать эту тайну, однако в конце концов были вынуждены доложить, что примерно 3,5 миллиона долларов в золоте и около 2 миллионов бумажными деньгами (соответственно 46,5 миллиона и 12 миллионов в нынешних ценах) бесследно исчезли.

Добыча победителей

Не одни только немцы пользовались неожиданными возможностями, когда золото, деньги и уникальные художественные ценности сами шли в руки. К ужасу офицеров, подобных генералу Паттону, который очень щепетильно обращался с германским богатством и говорил: “Я не хочу, чтобы кто-нибудь мог сказать, что сукин сын Паттон стащил хоть какую-то их часть”, у многих американских солдат чужое добро липло к рукам. Известно около 300 случаев, когда ценные произведения искусства вывозились в Соединенные Штаты. Виновных судили за присвоение краденого и либо сажали в тюрьму, либо с позором изгоняли с военной службы.

Тем не менее в 1990 году мир был потрясен известием о том, что сокровища из Германии каким-то образом оказались выставленными на продажу наследниками безвестного ветерана войны из захолустного техасского городка…

Владелец магазина скобяных изделий Джо Т. Мидор, судя по имеющимся свидетельствам, хранил бесценное рукописное Евангелие IX века завернутым в одеяло, часто показывая его друзьям и родственникам у себя дома в городке Уайтрайт, примерно в 100 километрах к северу от Далласа. Украшенный орнаментом, иллюстрированный 1100-летний манускрипт в переплете прекрасной работы из золота и серебра принадлежал церкви в немецком городе Кведлинбург. Неожиданно его выставили на продажу в Швейцарии.

Рукопись, которая, по оценкам, стоит 30 миллионов долларов, на шесть веков старше Библии Гутенберга. Она содержит все четыре Евангелия, была написана золотом для императорского двора и в конце X века подарена монастырю старинного города-крепости, возможно, императором Оттоном III и его сестрой Аделейд, аббатисой монастыря.

Оказалось, что найденный Мидором клад включал еще и рукопись 1513 года в богато орнаментированном золотом и серебристом переплете, и ковчег IX-X веков, украшенный золотом, серебром и драгоценными камнями. Были в его коллекции предметы в виде сердца и напоминающие блюдо, но самым ценным был сосуд из горного хрусталя в форме епископской митры, в котором, как полагают, хранилась прядь волос Девы Марии. Кроме того, там были золотые и серебряные распятия и гребень XII века, принадлежавший Генриху 1. Эти сокровища были вывезены из Кведлинбургской церкви и спрятаны в шахте, когда союзные войска стали приближаться к этой части Германии в последние дни войны. В апреле 1945 года, если верить документам американских военных, официальные лица, проверявшие этот тайник, нашли 'все в целости и сохранности'. Однако спустя несколько дней обнаружили, что часть ценных предметов исчезла. Было начато расследование, которое продолжалось три года, но никаких следов так и не обнаружили.

По всей вероятности, Джо Мидор, в то время лейтенант американской армии, присвоил эти ценности и вывез их в США, удачно совершив одну из самых крупных краж произведений искусства в двадцатом веке. Он хотел быть учителем рисования, но обстоятельства вынудили его продолжать семейный бизнес в магазине скобяных изделий.

После смерти Мидора, когда его наследники стали предлагать сокровища из Кведлинбурга на продажу, Налоговое управление США и ФБР начали расследование. После месяцев юридического маневрирования наследники согласились расстаться со всем, что у них осталось, за 2, 75 миллиона долларов, что на целый миллион больше, чем залоговая сумма, полученная ими за Евангелие. Многие критиковали такую сделку, и в 1992 году сокровища были возвращены Германии.

Алена Чередниченко 

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий